Как называется самка фазана?

Как называется самка фазана и чем она отличается от самца

Самки фазана выглядят не так эффектно, как самцы, однако они тоже имеют привлекательный вид и способны заинтересовать любителей пернатых.

Читайте о том, каково название самок этих птиц, их внешний вид и особенности жизненного цикла.

Как называется самка фазана

У самок фазанов нет особого специального названия, но чаще всего их называют курочками или курицами. Такое название употребляется не зря, ведь эти пернатые принадлежат к отряду Курообразных и имеют сходство тела с куриным.

Отличительные особенности и внешний вид самки

Всего в природе встречается около 30 подвидов фазанов, которые различаются между собой цветом и некоторыми деталями облика.

Фазан-самец имеет яркое оперение и длинный клинообразный хвост, что делает его очень заметным, поэтому его жизнь часто находится в опасности. Самка же маскируется намного лучше за счёт своего окраса. Цвет перьев на туловище самочек буровато-охристого оттенка со светлыми и тёмными пятнами.

Хвост у них короткий, не отличимый по цвету от остальных перьев. Благодаря таким приглушённым тонам в раскраске самка фазана может хорошо прятаться среди природы с малышами.

Линька разнополых представителей этих пернатых проходит в разное время. У особей мужского пола она начинается, когда самки высиживают яйца, а вот у курочек линька происходит, когда птенцы подрастают до размера, меньшего на треть, чем размер взрослой особи.

Ноги и клюв у самца желтоватые, а у самки серые. Окологлазничная область у них одинакового красного окраса. Длина самки меньше, чем самца: она составляет приблизительно 60 сантиметров. Её вес всего 700 грамм — в два раза меньше, чем у самцов.

Особенности жизненного цикла птицы

Жизнь домашних фазанов имеет существенные отличия от собратьев, находящихся в условиях дикой природы.

В природе

Увидеть фазанов в дикой природе непросто: они пугливы и часто прячутся, особенно хорошо маскируются самки. Они обитают в зарослях травы, кустарниках и растениях, в которых легко спрятаться. В естественной среде они питаются ягодами, зёрнами, червями и насекомыми.

Пернатые держаться очень большими стаями — туда может входить до 150 особей. Когда настаёт зима, самки и самцы начинают держаться отдельными группами, составляющими у самцов — до сотни особ, а у курочек — до 10.

Для выращивания потомства курочки сами строят гнезда, укрытые травой или кустарником, причём если на территории все курочки высиживают яйца, представитель сильного пола перестает её защищать.

Самка имеет одну кладку в сезон, однако известны случаи повторной кладки, когда первоначальная была разрушена. Большинство кладок делается с конца апреля и до начала июня. Инкубационный период в среднем составляет 23 дня. Описываемых пернатых можно назвать долгожителями — в естественной среде они обычно живут от 5 до 7 лет, а в особо благоприятных, лишённых опасности условиях продолжительность их жизни может составить до 15 лет.

В домашних условиях

При домашнем выращивании этих пернатых их помещают в просторные вольеры: на 1 особь должно приходиться не менее 1 квадратного метра территории. Создавая условия, приближённые к природным, в вольерах садят кустарники или траву, в которых птицы могут укрываться.

В условиях птичьего двора с февраля по сентябрь фермеры разбивают поголовье на небольшие семьи, где на одного самца приходится до четырёх курочек. Такое разделение необходимо, чтобы не допускать выяснения отношений и драк между самцами, к которым они особенно склонны в этот период.

Взрослые курочки за год несут около 100 яиц. Период размножения в неволе начинается с февраля и длится до конца июня. Кладку высиживают в уютном тёмном месте. Инкубационный период составляет от 23 до 26 дней.

В домашних условиях пернатые лишены многих опасностей и стрессов, поджидающих их в диких условиях, поэтому продолжительность их жизни может достигать 18 лет.

Интересные факты о фазанах

Рассказывая о фазанах, нельзя не вспомнить о некоторых интересных фактах о них:

  1. Эти птицы умеют петь. Крик фазана можно сравнить с пением петуха. Крики самок можно слышать крайне редко, их голос похож скорее на писк.
  2. Любимое блюдо фазанов — колорадские жуки, часто этих птиц заводях фермеры, имеющие картофельные поля.
  3. Фазаны пугливы —любое лишнее движение может вызвать их волнение и стресс. Они могут волноваться настолько сильно, что это может ухудшить их здоровье и репродуктивные функции.
Читать еще:  Слива аленушка описание сорта фото отзывы

Самочек фазанов, как и самцов, без преуменьшения можно назвать красивыми и необычными птицами, которые имеют свой уникальный характер и привычки. А уж разводить этих пернатых или наблюдать за ними в диких условиях — останется на ваше усмотрение.

Чем самка фазана отличается от самца?

Содержание статьи

Чтобы отличить самца от самки, достаточно взглянуть на цвет оперения и комплектацию. Самцы намного больше самок. Длина тела уставляет 85 см, при этом масса туловища достигает 2 кг. Характерным признаком простого фазана считается голое кольцо вокруг глаз. Фазан имеет длинный красочный хвост в виде клина, маховые крылья круглые.

Фазан самец имеет большие шпоры на лапах, с помощью которых он дерется за самку. Самцы всегда окрашены ярче, чем самки, отличаются металлическим блеском на перьях. Золотистые с черными вкраплениями перья спины птицы медленно перетекают в медно-красный цвет с фиолетовым отливом над хвостом.

Перья на хвосте обладают желто-бурым оттенком с медно-сливовыми каемками. Кольцо вокруг глаз без перьев и ярко-красного оттенка. Самка фазана не может похвастаться таким красочным оперением. Она имеет светло-бурый или песочный цвет с черными пятнами на перьях.

Где обитает самка фазана?

Самка золотого фазана является наземной птице, которая выбирает для длительного проживания леса, кустарники, болотные местности. Это позволяет им получить что-то вроде защиты от хищников — лиса вряд ли прыгнет в колючие кусты. Гнезда самка вьет рядом с водоемами, вдоль берегов рек или озер.

Испуганная птица не побежит и не взлетит на верхушку дерева: она спрячется в густых зарослях. Поэтому гнезда этих птиц находятся прямо на земле. На деревья они взбираются, чтобы достать плоды в серее или зимнее время, когда на земле становится сложно найти еду.

Что ест самка?

Еда самочки состоит в мелких ягод, разных плодах, семенах или зеленых побегах. Также птицы лакомятся червяками и насекомыми. Любимой пищей считается цветущее растение рододендрон. Чтобы разнообразить свой рацион, они могут клевать насекомых. Днем они ищут корм в низинах, а с появлением ночи, чтобы ни один хищник до них не добрался, спят на верхушках деревьев.

Фазан редко покидает свое место обитания, предпочитая всегда быть на конкретной территории. Фазаны, которые живут среди гор, днем летают в низменных районах. Если катастрофически нужна пища, то они могут пролететь даже через самые труднодоступные массивы.

Брачный период у самок

Ученые провели ряд исследований, который показал, что в диких условиях фазаны моногамны, то есть, большую часть жизни проводят с одним партнером. Если их выращивают в неволе, то они приобретают статус полигамных. Брачный период у птиц начинается ранней весной. Самка может снести от 8 до 20 яиц бурого цвета.

Самка фазана высиживает яйца до 28 суток, и самец в этом не принимает участия. Зимой фазаны живут группами, но самки и самцы живут отдельно друг от друга. Люди приручили фазанов и часто разводят на охотничьих территориях. Но для охоты часто используется гибридный тип охотничьего фазана — смесь из китайского, кавказского и семиреченского подвидов.

Фазаны, живущие в Китае, создают гнезда в последний месяц зимы. В это время поведение птиц полностью меняется. Среди самцов наблюдается соперничество, они становятся агрессивными и стараются припугнуть конкурента, пытаясь завоевать расположение самки. Брачный период означает громкий и пронзительный крик самцов. Если самка услышала призывы самца и дала согласие, то самец начинает танцевать перед ней. Он крутится вокруг женского пола, махает крыльями, показывая ей свой шикарный хвост и воротник.

Самец пытается вытянуть как можно дальше свою шею параллельно земле. Его воротник широко разворачивается со стороны самки для оплодотворения, что передней стороной закрывает клюв. Временами самец делает высокие прыжки, издавая звуки. Как только самка выбрала партнера, происходит процесс оплодотворения. После этого самка начинает искать яму или делать ее сама, чтобы снести туда до 8-10 светло-бежевых яиц.

Время периода инкубации составляет 20-28 дней. Появившиеся из яиц птенцы пребывают в гнезде еще пару дней, после чего самка вместе с ними отправляется на поиски корма. Через 2 недели птенцы учатся летать и спать на деревьях вместе с мамой. На протяжении трех месяцев самка смотрит за детьми, после чего они становятся совершенно самостоятельными. Самец не принимает участия в процессе вылупления и воспитания птенцов.

Развитие птенцов

Птенцы рождаются здоровыми и развитыми, покрытые пухом. Как только они обсыхают, сразу начинают клевать корм и бегать. На третий день у них появляются пеньки будущих перьев, и они уже могут взлетать на 30 см.

На 30 день масса фазана уставляет 130 грамм, он взлетает до 3 метров и способен пролететь 30 метров. На 50-ый день молодняк не только уверенно стоит на крыльях, но и по массе догоняет взрослых птиц.

Читать еще:  Ломан вайт порода кур описание фото отзывы

Выращивание фазанов в домашних условиях

Перед тем как заниматься разведением этой птицы, необходимо внимательно изучить ее поведение. Фазаны очень суетливые и ко всему относятся с осторожностью, поэтому при попадании в вольер из-за стресса они могут не вернуться к привычной жизнедеятельности. Поэтому нужно обеспечить им хорошие условия, которые максимально приближены к диким условиям проживания.

Вольер является идеальным решением для проживания птиц. Он должен быть построен в сухом и тихом месте. Рядом не должно быть никаких построек. Пол нужно покрыть сеткой, подогнутой углами к верху, чтобы крысы не проникли на территорию. Также важно покрыть пол песком, так как в нем птицы любят купаться, избавляя себя от микробов и паразитов. Устанавливать можно навес из веревок, чтобы при резком взмывании вверх птица не поранилась.

Габариты домика должны быть из расчета 1 метр квадратный на одну особь. Запускать в домик нужно парами, делая ограждение друг от друга, или одного самца на трех самок. Нельзя запускать нескольких самцов в один домик, так как они нападают друг на друга. Да и птенцов также нужно отделять от взрослых до тех пор, пока им не исполнится 1 месяц.

Интересные факты о самке фазана

Если говорить о самках, то нельзя не упомянуть некоторые интересные факты о семействе фазановых:

  • Фазаны умеют петь. Их крик можно сравнить с кукареканьем петуха. Крики самок слышны крайне редко, их голос похож на писк.
  • Любимое блюдо фазанов — колорадские жуки. Часто этих птиц заводят для устранения этих вредителей на картофельных полях.
  • Фазанов очень легко испугать — любое движение или громкое слово вызывает у них тревогу и стресс. Они могут переживать так сильно, что это может плохо сказаться на их здоровье репродуктивной системе.

Самок и самцов можно назвать самыми красивыми птицами, которые отличаются уникальным характером и повадками. А разводить и растить этих птиц или наблюдать за ними в дикой природе — только ваш выбор.

Фазан. Среда обитания и особенности фазана

Описание и особенности фазана

Фазан – это птица, которая стоит во главе семейства фазановых, которое в свою очередь относится к отряду куриных.

Фазаны имеют своеобразное запоминающееся оперение, которое является главной особенностью птицы. Самец и самка имеют разный внешний вид, как и во многих других птичьих семействах, самец гораздо красивее и ярче.

Диморфизм по половому признаку очень развит у этих птиц. Самцы красивее, ярче и крупнее, но это зависит от подвида фазана, которых насчитывают более 30. Основное отличие между подвидами составляет также окраска оперения.

Например, обыкновенный фазан включает в себя большое количество подвидов: например, грузинский фазан – для него характерно наличие коричневого пятна на брюшке, которое имеет яркую границу из блестящих перьев.

Ещё одним представителем является хивинский фазан, в его окраске преобладает красный цвет с медным оттенком.

Самец обычного фазана имеет яркое красивое оперение

А вот японский фазан отличается от остальных окрасом зелёного цвета, который представлен различными оттенками.

В оперении японского фазана преобладают зеленые оттенки

Фото фазанов раскрывают неповторимую красоту этих птиц. Однако, это прежде всего характерно для самцов.

Самки окрашены на много скромнее, основной цвет оперения серый с коричневым и розовым оттенками. Рисунок по телу представлен мелкими крапинками.

Внешне фазана легко отличить от другой птицы по длинному хвосту, который у самки достигает примерно 40 сантиметров, а у самца может быть в длину и 60 сантиметров.

Вес фазана зависит от подвида, как и размеры тела. Например, обыкновенный фазан имеет вес около 2 килограммов, а длина тела составляет чуть меньше метра.

Красивый внешний вид и очень вкусное и полезное мясо этой птицы являются причиной массовой охоты на фазанов. Убийцей фазанов чаще всего выступают охотничьи собаки, которая специально обучены и с лёгкостью обнаруживают местонахождение птицы.

Задача собаки загнать фазана на дерево, так как момент взлёта – самое уязвимое время, именно в этот момент охотник и производит выстрел. А затем задачей собаки является принести добытый трофей своему хозяину.

Мясо фазана очень ценится своими вкусовыми качествами и калорийностью, которая составляет 254 ккал в 100 граммах продукта, кроме этого в нём содержится большое количество витаминов, которые необходимы для нормального функционирования организма человека.

Рецептов по приготовлению фазана огромное количество, и каждый из них представляет собой кулинарный шедевр. Хорошая хозяйка наверняка знает, как приготовить фазана, чтобы подчеркнуть его изысканный вкус и сохранить все полезные качества.

Употребление мяса фазана в рацион повышает иммунитет человека, восстанавливает затраченные силы и несёт общеукрепляющее воздействие на организм в целом.

Самка фазана имеет коричнево-черное рябое оперение

Читать еще:  Птицы занесенные в красную книгу

Такой спрос на мясо вызвал изначально разведение фазанов в охотничьих хозяйствах, в которых занимались пополнением численности птицы к сезону охоты, который, как правило, приходится на осень. В начале 19 века фазанов начали разводить и в частных губерниях, как объектов для охоты и украшение своего двора.

В основном, для украшения двора разводили такой экзотический вид, как золотой фазан. Перья этой птицы очень яркие: золотые, красные, чёрные. Птица выглядит очень красиво и эффектно.

На фото золотой фазан

В 20 веке разведением фазанов в домашних условиях занимались уж повсеместно. Домашние птицы приносят достаточно хорошую прибыль своим хозяевам, потому домашнее разведение фазанов выходит на новый зоотехнический уровень и занимает значительное место в отрасли. Таким образом, с развитием фазановодства купить фазанов стало намного проще и выгоднее.

Характер и образ жизни фазана

Фазан имеет титул самого быстрого и ловкого бегуна среди всех представителей куриных. При беге фазан принимает особую позу, он приподнимает хвост, и при этом вытягивает голову и шею вперед. Практически всю жизнь фазан проводит на земле, лишь в крайних случаях, при опасности, он взлетает. Однако полёты не являются главным достоинством птицы.

Фазаны по своему характеру очень пугливые птицы и стараются держаться в безопасном укрытии. Таким местом для птиц являются заросли кустарника или густая высокая трава.

Обычно птицы живут в одиночестве, но иногда и группируются в небольшой коллектив. Увидеть птиц проще в утреннее или вечернее время, когда они выходят из укрытия, чтобы подкрепиться. В остальное время фазаны скрытны и прячутся от посторонних глаз.

Фазаны любят посидеть на деревьях, благодаря пёстрому окрасу, они чувствуют себя среди листвы и ветвей в безопасности. До того как они спустятся на землю, фазаны долго планируют в воздухе. Взлетает же фазан в стиле «вертикальная свеча», после чего полёт принимает горизонтальную плоскость.

Услышать голос фазана можно лишь когда он летит. Среди шумного хлопанья крыльев фазана можно уловить резкий, сильный отрывистый крик. Этот звук похож на петушиный крик, но он не такой протяжный и более сильный.

Территория распространения этой птицы очень большая. Фазаны обитают от Пиренейского полуострова до Японских островов. Эту птицу можно встретить на Кавказе, в Туркмении, Казахстане, Киргизии и на дальнем Востоке. Кроме этого фазаны встречаются и в Северной Америке, а также во многих Европейских странах.

Размножение и продолжительность жизни фазана

В период размножения фазаны в дикой природе паруются. Фазаны относятся к моногамным птицам, хотя бывают случаи проявления и полигамии. К выбору пары птицы относятся очень внимательно, так как делают они это раз и навсегда.

Для гнездования птицы выбирают хорошо замаскированный, безопасный участок местности. В основном, это поля, которые густо засажены кукурузой или другой высокой сельскохозяйственной культурой, заросли кустарников или лесные гущи.

Гнездо плетут прямо на земле, но при этом стараются максимально укрыть его и спрятать, чтоб никто не обнаружил потомство и не напал на гнездо.

В апреле месяце самка откладывает от 8 до 12 яиц, яйца имеют необычный оливковый цвет, который может иметь бурый оттенок или зелёный. Высиживанием потомства занимается исключительно самка. Для этого она затрачивает очень много сил и энергии, так как покидает гнездо крайне редко лишь с целью поесть.

Гнездо фазан тщательно маскирует в густых зарослях

Такая изнурительная забота о потомстве может лишить птицу половины её веса. Птенцы появляются на свет достаточно сильными. Уже после первых суток они начинают питаться самостоятельно, а через три дня могут продемонстрировать способность к полётам.

Однако рядом с матерью птенцы находятся до пятимесячного возраста, несмотря на то, что в это время они выглядят совершенно также как взрослая птица.

В домашних условиях фазаны могут объединяться усилиями по выводку потомства, несколько самок могут ухаживать за всем выводком. В такой стайке может насчитываться около 50 птенцов фазанов. Самец, как правило, не участвует в заботе о потомстве, вся ответственность ложится на самок.

На фото птенцы фазана

Примерно с 220 дня жизни у птенцов наступает половое созревание, и они становятся самостоятельными взрослыми особями, а с 250 дня многие из них начинают размножаться.

Питание фазана

В естественной среде, в природных условиях, рацион фазана в большей части состоит из растительной пищи. Для утоления чувства голода фазаны употребляют семена растений, ягоды, корневища, молодые зелёные побеги и листья. Животная пища также важна для птиц, они едят червей, личинки, насекомых, пауков.

Характерной особенностью этих птиц является то, что птенцы с рождения питаются исключительно животной пищей, а лишь спустя некоторое время переходят на растительный корм.

Добывают себе еду фазаны на земле, разгребая своими достаточно сильными лапами опавшую листу, землю и траву, либо же склёвывают корм с растений на небольшой высоте от земли.

Источники:

http://agronomu.com/bok/7758-kak-nazyvaetsya-samka-fazana-i-chem-ona-otlichaetsya-ot-samca.html
http://oldfarmer.ru/razvedenie-ptic/fazany/chem-samka-fazana-otlichaetsja-ot-samca.html
http://givotniymir.ru/fazan-sreda-obitaniya-i-osobennosti-fazana/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector