Как повысить надой молока у коровы — повышение удоев у коров

Как увеличить надои молока у КРС

На надой молока, будь то частная ферма или большой скотоводческий комплекс, оказывают влияние множество факторов. Сюда относят возрастные особенности животных, сезонность, здоровье скота, физиологическое состояние, породные особенности, условия содержания. Но главной причиной хорошего удоя нужно назвать наличие сбалансированного рациона у коров.

Причины низких удоев

Коровы нередко дают молоко в небольшом количестве, виной тому скудный рацион и недостаточное поступление витаминных комплексов, а также белка и важных минеральных веществ. Также проблема может заключаться в поении: из-за обезвоживания снижаются надои.

Перевод животных из одних помещений в другие, смена привычного обслуживающего персонала, наличие шумных работ на животноводческом комплексе или введение новых кормов также являются факторами, оказывающими негативное влияние на молочную продуктивность.

У первотелок не рекомендуется сразу забирать телят непосредственно после рождения. Разлука является стрессом и приводит к понижению надоев.

Еще одной причиной, играющей не последнюю роль, оказывающей влияние на продуктивность, является температурный режим в помещении. В летнее время выгульные дворы и пастбищные угодья оборудуются навесами, защищающими коров от плохих погодных условий, а также жаркого солнца. Сюда же можно отнести колебания влажности, плохую вентиляционную систему, недостаточность освещения, отсутствие выгульного пространства и невозможность животных двигаться.

Повышение продуктивности КРС естественным путем

Продуктивность можно повысить путем кормления. В пище должны быть все затраченные на производство продукта вещества, а именно:

При нехватке этих компонентов корове не останется ничего другого, как пользоваться внутренними резервами, что приводит к быстрому и сильному истощению животного.

Первый способ увеличить продуктивность заключается в организации полноценного рациона на ферме. В нем должны быть нужные витаминные комплексы, разнообразные корма и при этом все это важно правильно сбалансировать. Кроме кормов животные должны получать воду в необходимом количестве.

При хорошем питании увеличиваются дневные надои, улучшается качество продукции и его пищевая ценность. Под полноценным питанием понимают наличие следующих кормов:

  • бобовый или кукурузный силос;
  • сено;
  • сенаж;
  • корнеплоды;
  • зерно;
  • овощные и фруктовые культуры;
  • мясокостная мука;
  • молочная сыворотка;
  • кормовые дрожжи;
  • премиксы.

На продуктивность коровы влияет и количество употребляемой воды. Если есть нехватка жидкости, то наступает обезвоживание организма, лактация быстро снижается. При стойловом содержании рекомендуется установка автопоилки, чтобы у животных был постоянный доступ к воде. При невозможности проведения водопровода необходимо поить коров через каждые два часа из ведер или иных емкостей, обязательно до раздачи кормов и после того, как скот поест. Также нужно обеспечивать животных жидкостью после процесса доения.

Продуктивность можно повысить, соблюдая основные правила по запуску молочного поголовья. Обязательно наличие сухостойного периода, а также грамотная организация первых ста суток после отела.

Дневные надои повышают путем проведения правильных процедур перед дойкой. Они наиболее важны для коров, отелившихся впервые. Сюда входит проведение массажа вымени. Массажные движения способствуют передаче сигнала в гипофиз, где вырабатывается гормон окситоцин.

Увеличение светового периода на ферме также благотворно влияет на продуктивность у коров. Если световой день больше 16 часов, то на протяжении месяца надои будут увеличиваться на 8-10%. Нужный режим устанавливается за счет монтажа в коровнике больших окон и дополнительных ярких ламп.

Читать еще:  Корень имбиря полезные свойства для женщин рецепты

Обеспечение животных моционом тоже положительно скажется на количестве удоев. Если коровы имеют возможность ежедневного гулять, то чаще всего от них получают больше молочной продукции. Летом, при возможности, рекомендуется использовать пастбищные угодья: это увеличит продуктивность и сделает животных здоровыми.

Самым простым вариантом увеличения дневных надоев является хорошее отношение к животным. Ученые сумели доказать, что коровы имеют положительную реакцию на заботу и внимание со стороны человека и благодарят его отдачей качественного молока.

Применение медикаментов

Использование специальных препаратов также имеет место в скотоводстве. Данные средства оказывают влияние на количественный и качественный состав молока. В производстве животноводческой продукции нередко используют:

  • премиксы;
  • биоактивные добавки;
  • лекарственные средства;
  • стимулирующие препараты.

Наиболее безопасными в сфере молочного производства считаются премиксы, содержащие селен. Активной частью таких добавок являются живые дрожжи, содержащие цинк и селен в легко усвояемых соединениях. Средство начинают использовать за 14 суток до предполагаемой даты отела в количестве, рекомендованном инструкцией. После появления на свет теленка добавку дают каждый день на протяжении 100 суток.

Среди огромного количества препаратов, способных повысить надой, каждый фермер выбирает тот, который наиболее удобно использовать на территории хозяйства.

Сколько корова дает молока зимой

Подсчитывая объемы удоев, важно брать во внимание сезонность. О факторах, влияющих на количество молочной продукции, уже говорилось. От коровы зимой в сутки получают примерно 15 литров молока, а средний показатель держится на отметке 15-20 литров в день. Здесь большую роль будет играть уход за животными: чем богаче кормовая база, тем лучше будет продукция.

Повысить продуктивность зимой можно за счет улучшения кормления. Скот должен получать воду в неограниченном количестве, употреблять жидкий корм, свеклу сахарных сортов и корнеплоды.

10 Способов увеличить удой молока у коровы

Я уже рассказывал вам как увеличить удои молока у козы, сейчас же перейдем к крупному рогатому скоту, а именно к корове. Процесс увеличения молока у коров схож с козьим, однако есть свои нюансы. Разберемся по подробнее.

Факторы, влияющие на удой коровы

Существует множество факторов от которых зависит количество молока производимое коровой. Но все же есть определнно важнейшие которые можно выделить, к ним относятся:

  1. Порода
  2. Возраст
  3. Время года
  4. Отношение и уход

Это пожалуй основные факторы, но как же все-таки повлиять на количество удоя, не смотря на враждебные факторы? Я постарался разобраться в этом вопросе и выявил 10 лучших способов.

Способы увеличения удоя

1)Самым главным условием увеличить удой — является кормление коровы. Существует народная мудрость: «Молоко у коровы на языке». И это правда! Ведь чем лучше и качественнее питается корова, тем больше и полезнее будет ее молоко. В среднем корове необходимо от 50 до 70 кг корма в день. При всем при этом, он должен быть разнообразным. В кормлении коровы должны входить:

  • Грубые корма (сено, солома)
  • Сочные корма (силос, трава, свёкла)
  • Зерновые корма или концентрированные (шроты, жмыхи, зерно)

2) Вторым способом является массаж вымени и сосков коровы, непосредственно перед началом доения, и аккуратное сдаивание первых струек(особенно при использовании аппарата). Массажировать необходимо в течение не более 1 минуты, и сразу приступать к доению. Массаж вымени способствует стимуляции притока молока в нижние части молочной железы, молоко лучше отходит и не возникает застоев.

3) График доения. Необходимо всегда придерживаться одного и того же времени доения. И чем строже будет соблюдаться это правило, тем более подготовленнее будет корова. Соответственно и лучший результат.

4) Относительно новый, но очень надежный и быстрый способ увеличить удои коровы — применение пробиотиков в кормлении. Пробиотики- живые организмы, благотворно влияющие на организм животного. На рынке много различных видов пробиотиков, рекомендуем прочитать статью про одну из таких добавок «Бацелл-М«.

Читать еще:  Пастушьи породы собак с фотографиями и названиями, пес пастух

5) Очень важным условием хорошего удоя является наличие большого количества воды! Корова за день может выпивать до 120 литров воды. Поэтому всегда важно чтобы у коровы был доступ к чистой воде.

6) Для хорошей продуктивности коров, необходимо включать в рацион корма животного происхождения (костная мука, мясокостная мука, минеральные вещества, поваренная соль, витамины группы A, D, E1, B1, B2, B4, B5, B12)

7) Подмывание вымени и сосков также стимулирует подачу молока и подготавливает животное к дойке. При подмывании можно использовать пробиотик Биомастим, который спопобствует профилактике мастита у животных, что является основным условием для хорошего удоя.

8) Достаточное количество света и Наличие свежего воздуха. Свежий воздух эффективно влияет на самочувствие, а следовательно и на количество молока. В любое время года коровам необходимы прогулки на свежем воздухе, либо же хорошо проветриваемые коровники. Учеными давно доказана зависимость длинны светового дня и количества надоенного молока. Оптимальная длина светового дня лактирующих коров примерно 16 часов. Поэтому коровник должен быть хорошо освещен.

9) Температура. Каждый фермер знает, что зимой корова дает меньше молока, это связано, не только с изменение питания, но и с понижением температуры. Зимой на обогрев собственного тела корова затрачивает до 20% своей энергии. Следовательно очень важно содержать своих коров в тепле.

10) Ну и последним, но немаловажным условием является отношение к корове. Коровы очень чувствительные животные. Они чувствуют агрессию и страх, что может сказать на количестве и на качестве молока. Поэтому любите своих коров, проявляйте к ним нежность и заботу, и тогда корова ответит вам таким же отношением в виде хорошего удоя!

В заключении хотелось бы показать видео, в котором демонстрируется мастер класс по доению коровы, ведь от правильного доения тоже зависит хороший удой:

Как повысить надои коровы в период лактации?

Молоко – сложный пищевой продукт, содержащий необходимые для роста всех млекопитающих питательные вещества, пишет Dairy Herd.

Молоко – первая пища для всех появляющихся на свет млекопитающих. Вместе с содержащимися в нем веществами новорожденные телята получают заряд энергии и антитела, необходимые для борьбы с инфекциями.

Молоко и молочные продукты для человека – это источники магния, кальция, витаминов В12 и В5, рибофлавина и селена. Исключая их из своего рациона, он ставит под угрозу свое здоровье.

Молоко – продукт, который состоит из лактозы, жира, воды и белка.

При правильном кормлении и контроле развития одна корова в сутки дает около 30 килограмм молока с содержанием жира в районе 4%. В период лактации (примерно 5-10 недель после отела) у первотелок надои молока увеличиваются в среднем до 34-37 килограмм, а у взрослых коров – до 37-45 кг. После «пикового значения» надои молока постепенно падают (-15% ежемесячно).

Во время лактации образовывается и накапливается молоко в вымени коров. Оно выделяется из него, когда подключают доильный аппарат, доят корову вручную или высасывает его теленок. Молочная продуктивность коров менялась по мере одомашнивания крупного рогатого скота.

Ученые доказали, что количество молока и его качество зависят не только от породы, но и от других факторов (здоровье, условия содержания, питания — «КазахЗерно.kz»).

Продолжительность лактационного периода зависит от индивидуальных характеристик КРС. Под ним понимают интервал времени, на протяжении которого корова дает молоко. Как правило, он длится 305 дней. Иногда из-за позднего оплодотворения он длится немного дольше. Отел у коровы происходит в один и тот же срок через год на протяжения всего периода ее разведения до убоя. Таким образом, лактационный период может длиться 300-315 дней, а сухостойный – 50-60 дней.

Читать еще:  Кабачки с фасолью в томатном соусе

Самый критичный период для коровы в лактационный период – это время от отела до пика производства молока. Надои будут зависеть от того, насколько хорошо ухаживал фермер за ней.

Пик производства молока – самая наибольшая молочная продуктивность коровы в первые 150 дней. Фермеры выясняют его для каждой коровы, живущей на ферме, для корректировки надоев в сторону повышения при необходимости. На них влияют, как правило, меняя питание в сухостойный период или на этапе раннего кормления телят.

Хоть и считается, что пик производства коровы наступает через 150 дней после отела, у многих он наступает раньше – на 45-90-й день. Спустя некоторое время после этого они постепенно теряют свою продуктивность.

Если подойти к организации лактационного периода грамотно, то можно собирать 90-113 кг молока с коровы в период пика производства, утверждают ученые.

Надои зависят от питания и здоровья коровы в раннем периоде вскармливания теленка. Если она не получает достаточное количество клетчатки, то у нее развивается ацидоз рубца.

По статистике ацидоз рубца – наиболее распространенное заболевание у КРС. Он развивается на фоне несоблюдения правил кормления коров: к примеру, фермер кормит их концентратами и несбалансированной пищей вместо здоровой и полезной.

Ацидоз – это высокая кислотность рубца. Он возникает на фоне избытка образования молочной кислоты и нехватки выделения слюны.

Ацидоз подавляет деятельность полезной микрофлоры. Бактерии погибают и выделяют вредные вещества. Через кровь они начинают циркулировать по всему организму, вызывая воспаления тканей и органов. Если не контролировать здоровье коров после отела и не бороться с ацидозом рубца, то разовьются клинические заболевания копыт. К примеру, у них может развиться хромота или может произойти смещение сычуга, т.е. одного из 4-х отделов желудка.

10 способов улучшить производство молока

Кормление коровы в сухостойный период

От того, каким будет питание во время сухостойного периода, зависит отёл, работоспособность и здоровье коровы в будущем. Если при анализе пикового производства молока увидели подвижки в сторону понижения, с первого дня сухостойного периода выполняют следующие рекомендации:

  • За сутки корова должна съедать 12-14 кг сухого корма;
  • Она не должна переедать;
  • Важно поддерживать надлежащую упитанность тела до отёла. В противном случае с ним могут возникнуть проблемы. Как правило, это происходит из-за крупного или, напротив, недостаточного веса у коровы. Поэтому не пренебрегают оценкой состояния упитанности тела (BCS). Эта методика уже доказала свою эффективность в оценке состояния питания стада. Тело коровы оценивают визуально, используя шкалу от 1 (экстремальное истощение) до 9 (крайняя степень ожирения);
  • Создание комфортных условий во время содержания;
  • Тщательный анализ здоровья животного.

Предотвращение родильного пареза

По-другому родильный парез называют молочной лихорадкой или гипокальциемией. Несмотря на то, что ученые весьма продвинулись в его изучении и разработали методы профилактики, он считается самым сложным заболеванием обмена веществ в молочном скотоводстве.

Главная причина развития молочной лихорадки – это снижение уровня кальция в крови.

Различают две формы молочной лихорадки: суб- и клиническая. Клиническую форму родильного пареза наблюдают у 6-10%, а субклиническую, протекающую бессимптомно – у 50% коров.

Заболевание подрывает здоровье крупного рогатого скота и влечет за собой потерю молочной продуктивности. Из-за плохого самочувствия коровы фермер несет колоссальные убытки.

Родильному парезу подвержены отелившиеся коровы в первую неделю лактации. Если уровень кальция в крови низкий ( 23.09.2019

Источники:

http://fermers.ru/zhivotnovodstvo/krs/povysit-udoj-korovy
http://ferma-na-urale.ru/?p=2327
http://kazakh-zerno.net/160557-kak-povysit-nadoi-korovy-v-period-laktacii/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×