Как правильно закладывать яйца в инкубатор?
Правильная подготовка и технология закладки яиц в инкубатор
Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы в домашних условиях — действенный способ быстрого увеличения поголовья пернатых, правда, только в том случае, если все действия будут выполнены правильно, с соблюдением всех норм и требований. Когда можно переходить к закладке, и что стоит знать о данном процессе — вы узнаете из этой статьи.
Как правильно отобрать яйца на закладку
Отбор яиц на закладку в инкубатор — первый и один из самых важных этапов во всём процессе. Если птицы много, тогда сбор продукции можно проводить каждые 3–4 часа, начиная с раннего утра и до самого вечера. При этом нельзя допускать переохлаждения уже отложенных ранее экземпляров, лучше оставить их при комнатной температуре, пока не наберётся достаточное для закладки количество. Хорошо, если это будут ровные и гладкие яйца среднего размера (например, при разведении цыплят наиболее подходящими считаются экземпляры весом 65 г).
Для выведения птенцов не подойдут следующие экземпляры:
- яйца с трещинами, наростами, нехарактерными узорами или другими дефектами на поверхности скорлупы;
- экземпляры со смещённой воздушной камерой либо её увеличенными размерами (для куриных — больше 2 мм);
- экземпляры со свободно перемещающимся желтком, который переплывает из одной части пространства в другую (это указывает на наличие разорванного питающего канатика).
Исследовать выбранные яйца на присутствие каких-либо дефектов поможет специальный прибор — овоскоп, с помощью которого можно просветить каждое из них и отслеживать правильность формирования зародыша при дальнейшей инкубации.
Когда лучше закладывать
Сроки закладки яиц домашней птицы во многом зависят от её разновидности, но практически все заводчики советуют делать это в весенний период, чтобы за лето выведенный молодняк окреп и подрос. Перед помещением отобранных экземпляров в инкубатор в течение суток их выдерживают в комнатных условиях (+23…+25°C), чтобы температура с внутренней и наружной части скорлупы стала примерно одинаковой. После этого обязательно проверьте работоспособность подготовленного инкубатора, настройте его на нужный температурный режим и активируйте вентиляционные системы.
Более мелкие экземпляры рекомендуется закладывать в лотки ближе к заходу солнца, а продукцию от крупной птицы — в утренние часы. Спустя 4 часа после первой закладки можно поместить в инкубатор средние яйца, что поможет добиться равномерного вывода молодняка.
Особенности подготовки яиц
После отбора яичной продукции и подготовки инкубатора приходит время финального осмотра и дезинфекции выбранных яиц. Для этого скорлупу каждого экземпляра протирают смоченной в марганцовке губкой или же используют раствор хлорной извести (30%). Оба варианта способствуют эффективному устранению болезнетворных микроорганизмов, не причиняя никакого вреда внутреннему содержимому.
После обработки жидкостью все подготовленные экземпляры оставляют в комнате до полного высыхания всей поверхности. Только после этого можно будет закладывать их в лотки инкубатора.
Как закладывать яйца в инкубатор в домашних условиях
Особенности закладки на инкубацию во многом зависят от разновидности птицы, от которой взята продукция, ведь для получения здорового потомства даже направление кладки имеет значение. Давайте выясним, что стоит знать об этом процессе при работе с куриными, гусиными, утиными, индюшиными и более редкими — перепелиными яйцами.
Куриные
Куриные яйца не отличаются большими размерами, поэтому при наличии на лотках достаточного места их можно размещать как вертикально, так и горизонтально. Для экономии пространства или инкубации более крупных экземпляров разумнее поставить их острым концом вниз или немного наклонить в сторону. Лучшие результаты даёт горизонтальная закладка с сохранением достаточного пространства между соседними яйцами, однако если речь идёт об устройствах с автоматической системой переворота, тогда стоит размещать продукцию тупым концом вверх.
Видео: Подготовка и закладка куриных яиц в инкубатор Блиц 48
Гусиные
При закладке крупных гусиных яиц (не менее 10 см в длину и 5 см в ширину) их размещают вертикально, тем самым обеспечивая удобство поворота в процессе инкубации. Чтобы не запутаться при переворотах, можете сделать маркером небольшие буквенные отметки в разных местах скорлупы, а в дальнейшем записывать на листе, какую букву выставляли сверху в последний раз. Для оптимального развития зародыша в устройствах без автоматической системы переворота придётся выполнять эту задачу не менее 10 раз в сутки, поддерживая оптимальную температуру в помещении (не ниже +37°C).
Видео: Подготовка и закладка гусиных яиц в инкубатор
Утиные
Как и в случае с предыдущими разновидностями яиц, первыми в инкубатор отправляют крупные экземпляры, а за ними с интервалом в 4 часа средние и мелкие. Направление кладки должно быть горизонтальным, ведь в таком положении выводимость утиного молодняка намного лучше. Если инкубатор не обладает функцией автоматического поворота, придётся нанести на скорлупу (с разных сторон) буквенные отметки и переворачивать будущих утят вручную, причём не менее 6 раз в сутки.
Перепелиные
Маленькие размеры перепелиных яиц — их основное отличие от всех вышеприведённых разновидностей, поэтому ни один из уже описанных способов размещения в больших стандартных лотках инкубатора здесь не подойдёт. Для такой продукции используются специальные сетки, позволяющие размещать её в шахматном порядке, причём обязательно острым концом вниз. В крайнем случае, могут подойти и лотки для куриных яиц, только придётся укладывать их в два ряда.
В остальном подготовительные мероприятия (отбор и обработка раствором марганцовки), а также дальнейший уход за помещёнными в инкубатор перепелиными яйцами основывается на тех же принципах, что и в других случаях.
Видео: Инкубация перепелиных яиц
Индюшиные
Яичная продукция от индеек немного крупнее стандартной утиной, но вместе с тем нюансы подготовки и закладки обоих вариантов имеют множество общих моментов. Так, все они должны дезинфицироваться и укладываться на лоток в горизонтальном положении, с дальнейшим поддержанием оптимальных температурных показателей, уровня влажности воздуха и регулярным переворачиванием (на этот раз не менее трёх раз в сутки). Начиная с шестнадцатого дня, можно начинать орошение яиц (только тёплой водой), с дальнейшим получасовым охлаждением.
Стадии инкубации
Независимо от вида выращиваемой птицы, при инкубации отобранных яиц практически все зародыши (кроме перепелов) будут проходить 4 основные стадии своего развития, а разница заключается только в их продолжительности. Разумеется, на каждом этапе имеются свои требования к уровню влажности и температуре внутри инкубатора, поэтому предлагаем рассмотреть каждый возможный вариант повнимательнее.
Стадии инкубации куриных яиц:
- Первая неделя после закладки (1–7 день)— начало формирования эмбриона. В этот период установленные ранее режимы менять не стоит, а вот переворачивать яйца желательно как можно чаще, но через равный промежуток времени (например, через 2–3 часа). В конце первой недели инкубации под овоскопом уже хорошо заметна развитая кровеносная система будущего птенца и зародышевая плазма, окружающая его. Самого цыплёнка пока не видно.
- 8–14 день — характеризуется дальнейшим формированием эмбриона: например, эмбриональный орган дыхания, находящийся ближе к острому краю, должен сомкнуться, что также заметно при овоскопии.
- 15–18 день инкубации — в дополнение к регулярному переворачиванию яиц можно начинать проветривать их 1–2 раза в сутки, временно снижая и снова повышая температуру внутри прибора. На этом этапе, просвечивая скорлупу овоскопом, вы наверняка увидите, что всё внутреннее пространство уже занято цыплёнком, а единственное полое место — воздушная камера (должна занимать не менее 30% всего объёма). Иногда именно на третьей стадии впервые слышен писк будущего цыплёнка.
- 19–21 день— время появления сформировавшихся птенцов. Они уже полностью готовы покинуть оболочку, всё ещё используя остатки белка и стараясь проклюнуть скорлупу.
Стадии инкубации утиных и гусиных яиц несколько отличаются, но только продолжительностью общего срока развития зародыша.
Для утиных яиц этапы будут следующими:
- 1–7 день — происходит закладка органов утёнка, начинает биться сердце и учащается дыхание;
- 8–17 день — формирование костной системы, дальнейшее развитие всех органов;
- 18–25 день — заполнение зародышем практически всего внутреннего пространства, за исключением воздушной камеры;
- 26–28 день — подготовка к появлению на свет, проклёвывание скорлупы.
Гусиные яйца проходят все те же стадии, только появление потомства приходится на 28–30 день, за счёт чего немного сдвинута продолжительность предыдущих трёх стадий: вторая длится с 8 по 14 день, а третья — с 15 по 27.
В любом случае, всё это время стоит поддерживать приемлемые для будущих птенцов условия, приведённые в следующей таблице:
Маленькие перепела появляются быстрее других пернатых сородичей, поэтому и стадий развития зародыша всего три:
- 1–7 день — происходит закладка основных органов и систем птенца (для его полноценного формирования яйца нужно переворачивать не реже 4 раз в сутки);
- 8–14 день— хорошо заметна капиллярная сетка, которая в норме будет занимать до ¼ всего свободного пространства (если в этот период сосудистая система незаметна, значит, эмбрион нежизнеспособен);
- 15–17 день— зародыш занимает всё внутреннее пространство и хорошо движется, готовясь покинуть оболочку.
Инкубация индюшиной продукции может длиться дольше месяца, но в целом проходит по тому же сценарию, что и в случае закладки обычных утиных яиц. Единственное отличие — продолжительность указанных стадий.
Как проверить яйца в инкубаторе на наличие зародыша
При выборе лучших экземпляров для закладки в инкубатор каждый птицевод учитывает внешние характерные признаки их жизнеспособности: форму, размер, структуру поверхности. Проверить наличие под скорлупой зародыша помогает овоскоп, который также используется при дальнейшем контроле состояния яиц и развития птенца.
Всего в течение инкубационного периода проводят не больше двух таких проверок, с интервалом в 1–2 недели. В первый раз (после шестого дня нахождения яиц в инкубаторе) основной задачей является определение наличия кровеносных сосудов, которые пронизывают белок, и тёмного пятна зародыша. Повторную овоскопию можно выполнить за неделю до предполагаемой даты вылупления птенцов, что поможет убедиться в их нормальной активности и отследить движения.
Неважно, сколько именно яиц заложено в инкубатор, вам необязательно просвечивать их все. Достаточно выбрать по несколько штук из разных мест инкубатора, особенно, если закладка насчитывает больше 100 экземпляров (к примеру, популярными для домашнего птицеводства являются инкубаторы «Блиц» на 120 яиц, хотя существуют агрегаты, рассчитанные на меньшее количество: 48 или 72 шт.).
Как проверить здоровье вылупившегося молодняка
При правильном выполнении всех действий по уходу за инкубационными яйцами в чётко назначенное время из них должны появиться мокрые птенцы.
Оценить их состояние можно уже в первые 10 минут жизни, ориентируясь на следующие показатели здоровой особи:
- живот должен быть подтянутым;
- пуповина — мягкой;
- ноги — крепкими и мощными;
- пушок — блестящим (после того, как высохнет).
Появившийся молодняк на некоторое время стоит оставить в инкубаторе, как минимум, пока птенцы полностью не высохнут и не адаптируются к новым условиям. После этого можно оценить дополнительные показатели их крепкого здоровья: активное поведение, реакцию на звук, небольшую выпуклость глаз и ясность взгляда. Ещё через несколько часов здоровых особей переводят в брудер (можно заменить обычным ящиком) и начинают стандартный уход, основывающийся на поддержании достаточной температуры (в первые несколько дней можно обогревать птенцов лампой, включая её с 6 часов утра и выключая в 9 вечера), регулярном кормлении (до 5 раз в сутки с использованием манки, пшена и яичного желтка) и выпаивании кипячёной водой или настоями трав.
Как закладывать яйца в инкубатор
Если Вы решаете значительно увеличить поголовье своего птичьего двора, а ждать несколько недель нет возможности, то используйте инкубатор для ускорения процесса высиживания яиц. Этот прибор также подойдет и тем, у кого несушки не всегда могут высидеть все положенное время на яйцах.
Сейчас это оборудование можно без проблем приобрести в специализированных магазинах, а в комплект всегда прикладываются подробные инструкции. Однако такие руководства к эксплуатации отражают далеко не все нюансы технологии закладки яиц в инкубатор. По этой причине у начинающих птицеводов возникает ряд вопросов, ответы на самые популярные которые приводятся ниже.
Как выбрать яйца для закладки?
Перед закладкой стоит произвести качественный отбор яиц
Для того, чтобы как можно больше птенцов вылупилось крепкими и здоровыми, развивались правильно, необходимо выбрать для закладки яйца, отвечающие следующим требованиям качества:
- Поверхность яиц не должна иметь неких наростов, неравномерных шероховатостей, сколов, трещин. Не должно быть и много грязи, однако мыть яйца, предназначенные для выведения птенцов, также нельзя;
- Старайтесь выбирать для инкубатора яйца среднего размера. Чем больше яйцо, тем больше вероятность смерти эмбриона. Если закладывать мелкие яйца, то из них вырастут маленькие птицы, самки которых впоследствии будут нести яйца маленьких размеров. И не стоит забывать, что в стадах небольшие особи чаще всего подвергаются нападениям других птиц;
- При помощи специального прибора овоскопа проверьте содержимое яйца: с тупого конца должна явно прослеживаться воздушная камера, а желток должен быть строго посередине;
- Для выведения нового потомства старайтесь отирать яйца от нестарых птиц, тогда выводок не будет иметь патологий в развитии.
Если у Вас в арсенале имеются специальные весы для измерения массы яиц, то приведенная ниже таблица поможет отобрать наиболее подходящие по весу яйца для закладки в инкубатор:
Когда лучше закладывать яйца?
Особенности того, как закладывать яйца в инкубатор, зависят не только от времени суток, но также и от времени года. Поэтому стоит рассмотреть отдельно календарь закладки яиц и оптимальное время суток.
Если Вы хотите, чтобы птенцы росли в максимально приближенных к природным условиям, старайтесь выбрать для закладки в инкубатор период с конца февраля по начало мая.
Обычно в это время начинается потепление, увеличивается освещение, но температуры не столь высокие, как летом. Отбирать яйца для закладки инкубатора в домашних условиях в летние месяцы крайне не желательно.
Старайтесь провести закладку инкубатора во второй половине дня, примерно в 6 часов вечера. Это оптимальное время для начала отсчета инкубационного времени. В таком случае первые птенцы по окончанию срока будут выползать из скорлупы утром, а оставшиеся — в течение всего дня.
Также это время оптимально для того, чтобы, чтобы с вечера выдержать яйца при комнатной температуре (около 25 град. по Цельсию), стараясь не допускать ни сквозняков, ни скачки температуры даже на 2-3 градуса.
Условия относительной влажности в помещении: значения примерно равны 70-80%. Для этого достаточно поставить открытый кассетник с выбранными яйцами в комнате.
Стадии инкубации
Для понимания процесса инкубации и правильных действий по уходу за заложенными яйцами, следует знать и о четырех инкубационных периодах:
- На протяжении этого этапа (с момента закладки и по достижению примерно недели) эмбрион начинает поглощать кислород через поры скорлупы, а его органы начинают свое формирование. Сроки окончания этого периода у разных видов птиц разные: Курицы — 7 дней; Утки, индюшки — 8 дней; Гуси — 9 дней.
Зная естественные сроки инкубационных периодов птиц, старайтесь подбирать для закладки яиц в инкубатор таким образом, чтобы к моменту появлению птенцов из скорлупы Вы были дома (в отпуске или в свой выходной день), чтобы отследить этот процесс, не передержать птенцов в инкубаторе и выдать им их первое самостоятельное питание.
Можно ли закладывать холодные яйца?
Пока набираются яйца для закладки в инкубационное оборудование, они хранятся в чуть прохладном месте не более 10 дней при относительной влажности окружающего их воздуха не превышающей 70-80%. Однако начинающие птицеводы совершают роковую ошибку, когда кладут яйца в аппарат, предварительно не подготовив их постепенно к повышенному температурному режиму содержанию в инкубаторе.
Обратите внимание: ни в коем случае нельзя закладывать в инкубатор холодные яйца!
Яйца, попав в теплую среду, покрываются конденсатом — эта влага закупоривает микроскопические поры в скорлупе яйца, в результате чего кислород не поступает внутрь скорлупы, а зародыш погибает от удушья. Как было сказано выше, перед закладкой яиц их надо выдержать от восьми до десяти часов в хорошо проветриваемом помещении при стабильной комнатной температуре, не допуская сквозняков.
В какой очередности по размеру надо закладывать?
Далеко не всегда удается подобрать для закладки в инкубатор яйца абсолютно одинакового размера. Одни будут чуть больше, другие чуть меньше. В таком случае надо запомнить одно правило: чем больше размеры яйца, тем будет и дольше его инкубационный период.
Для того, чтобы цыплята одновременно появлялись даже из кладки яиц разных размеров, закладывать яйца разных размеров нужно в таком порядке с интервалом в 4 часа:
- В первую очередь в инкубатор отправляются самые крупные яйца;
- Затем (т.е. через 4 часа) необходимо аккуратно добавить яйца средних размеров;
- Самыми последними в инкубатор закладываются самые маленькие яйца.
Опыт многих заводчиков говорит о том, что самый оптимальный вариант выводка птиц с помощью инкубатора в домашних условиях — это закладка яиц примерно одного размера.
Однако при соблюдении порядка закладки и различных по массе яиц, можно вывести птенцов к единому времени. Аналогично работает и система, когда в одном инкубаторе одновременно развиваются птенцы разных видов.
Горизонтально или вертикально закладывать яйца?
То, в каком положении необходимо помещать яйца в инкубатор, зависит от вида птицы:
- Средние по размеру и маленькие яйца (например, как у перепелов или кур, индюшек) закладываются исключительно в вертикальном положении;
- Крупные яйца (гусиные, утиные) желательно закладывать в горизонтальном положении. В таком случае птенец будет развиваться правильно, без паталогий.
к содержанию ↑
Каким концом закладывать яйца?
Такой вопрос ставится только в тех случаях, когда яйца закладываются вертикально. К такой категории относятся куриные, перепелиные или индюшачьи яйца, которые помещаются в уже прогретый до нужной температуры инкубатор тупым концом вверх.
Это делается по причине того, что именно в тупом конце яйца располагается естественная воздушная камера, откуда в первые дни своего развития эмбрион будет поучать кислород.
Пошаговые инструкции закладки яиц в инкубатор (видео)
Для того, чтобы понять, как именно вывести птенцов в инкубаторе в домашних условиях и не допустить ошибок, посмотрите это видео, где представлена пошаговая инструкция закладки яиц в инкубатор:
Как видите, сам процесс выведения птенцов при помощи инкубатора состоит из несколько пунктов:
- Отбор яиц для закладки и предварительное хранение на протяжении набора яиц для закладки;
- Постепенное прогревание набранной закладки при комнатной температуре перед помещением в инкубатор;
- Инкубационный период (с его четырьмя периодами, описанных выше);
- Появление птенцов из скорлупы и осторожное их перемещение из инкубатора.
Теперь, когда Вы знаете, как правильно закладывать яйца в инкубатор, можете самостоятельно вывести новое здоровое поголовье птенцов и избежите ошибок, с которыми нередко сталкиваются начинающие птицеводы.
Как правильно закладывать куриные яйца в инкубатор
Многие чистокровные курочки лишены инстинкта насиживания, поэтому для увеличения поголовья нужно пользоваться инкубатором. Чтобы получить жизнеспособное потомство, необходимо знать, как заложить куриные яйца в инкубатор. Данный агрегат ускоряет процесс высиживания, поэтому подойдет и тем, кто хочет существенно приумножить поголовье курей на своем участке в короткие сроки. На сегодняшний день устройство можно купить в любом магазине со всеми инструкциями. Но такие инструкции описывают далеко не все, что может пригодиться в разведении кур.
Как заложить куриные яйца в инкубатор
Подбор инкубационного материала
Перед тем как заложить куриные яйца в инкубатор, нужно подобрать инкубационный материал. Чтобы получить потомство с высокой выживаемостью, нужно брать яйца, соответствующие определенным параметрам.
- Скорлупа должна иметь однородную текстуру, без шероховатостей, наслоений, сколов и микротрещин. Не рекомендуется брать яички с большим количеством грязи, мыть их водой перед закладкой категорически запрещается.
- Яйца для инкубации должны быть средних размеров. Чем крупнее экземпляр, тем выше вероятность смертности эмбриона. Не следует закладывать мелкие яички, потому как потомство будет иметь мелкие размеры, а самки станут нести мелкие яйца.
- Следует проверить каждое яичко при помощи овоскопа.
- Желательно взять инкубационный материал от молодого поголовья, тогда вероятность рождения цыплят с различными патологиями значительно снижается.
При помощи весов можно выбрать яйца для закладки по весовым данным. Оптимальный вес куриных яиц для вывода в инкубаторе должен составлять 50-53 г, утиные яйца должны весить 70 г, гусиные — 120, перепелиные — от 10 до 15 г. Закладывая яйца в инкубатор, необходимо следовать не только всем правилам выбора яиц, но и пользоваться календарем, а также подобрать оптимальное время суток.
Перед закладкой яйца следует продезинфицировать. На внешней поверхности скорлупы находится множество патогенных микробов, а во время инкубации они вместе с воздухом могут попасть в организм эмбриона и вызвать нарушения развития внутренних органов. Для обработки большой партии яичек можно воспользоваться парами формальдегида. Если же яичек немного, каждое следует перед закладкой протереть раствором перманганата калия. Также есть метод влажной дезинфекции, который подразумевает помещение инкубационного материала на 3 минуты в 25-30% раствор хлора.
Оптимальные временные рамки
Чтобы вырастить здоровое поголовье, необходимо создать для птенцов оптимальные условия, максимально приближенные к естественным, еще до рождения. Для этого лучше всего выбрать временной отрезок для закладки яиц с последних чисел февраля до начала мая. Зачастую в этот период уже увеличивается световой день и улучшается освещение. Специалисты настоятельно рекомендуют не закладывать инкубационный материал в летние месяцы.
Оптимальное время суток для закладывания. Послеобеденное время, желательно ближе 18.00. Расчет времени производится таким образом, чтобы первый цыпленок проклюнулся уже утром. Появление цыплят будет неодновременным, но зато до вечера точно вылупится уже все поголовье. Если же закладывать инкубационный материал в утренние часы, то первые птенцы начнут проклевываться вечером и процесс будет продолжаться всю ночь, что, конечно, совсем не удобно птицеводу.
Такое время является оптимальным, чтобы держать всю ночь яйца при определенной температуре, чего нельзя сделать днем. Нельзя допускать скачков даже на пару градусов. Влажность воздуха должна составлять от 70 до 80%. Чтобы соблюсти это условие, достаточно выставить кассетник в открытом виде в комнату.
Этапы инкубационного периода
Чтобы иметь возможность сделать все правильно, необходимо тщательно изучить все стадии процесса. Их всего четыре.
- Первые 7 дней с момента закладки вывода у эмбрионов формируются внутренние органы. Для различных видов домашней птицы этот срок будет отличаться: утиные, индюшиные яйца — 8 дней, гусиные — 9.
- На втором этапе начинается развитие костяка. Конец периода соответствует половине всего срока инкубации. Для курей это 11 суток, для уток и индеек — 13, гусиные яйца достигают этого этапа в 14 дней. На протяжении всего времени с момента закладывания инкубационного материала необходимо его постоянно переворачивать, чтобы зародыши полноценно развивались.
- Для третьего этапа характерно развитие пуха. Также на этом этапе цыплята начинают издавать первые в жизни звуки. Теперь яйца переворачивать не рекомендовано, иначе зародыш может повредиться.
- Последняя стадия развития — это собственно появление на свет путем проклевывания скорлупы.
Необходимо рассчитать свое время таким образом, чтобы к моменту вылупливания птенчиков находиться дома. Очень важно отследить сам процесс. Сразу после рождения необходимо покормить цыплят.
Можно ли укладывать холодный инкубационный материал
Куриные яички перед закладыванием в инкубатор набираются не все за один день, некоторое время они должны храниться в прохладном помещении, но не больше 10 дней. Важно запомнить, что перед закладкой в аппарат инкубационный материал следует подготовить к повышенной температуре. Когда яйцо попадает в среду с теплым режимом, оно сразу же покрывается конденсатом, что препятствует попаданию кислорода внутрь.
На первой стадии развития эмбрион должен получать достаточное количество кислорода из внешней среды для полноценного развития. Если же заложить яйца холодными, то большинство птенцов умрет от удушья в первую неделю. Правильная закладка подразумевает предварительную подготовку, то есть ночь перед помещением яиц в инкубатор их нужно подержать в комнате с температурой воздуха 25°С, оберегая от сквозняков и перепада температурного режима, а также при влажности воздуха 70-80%.
Последовательность действий
Естественно, никогда не получится подобрать для инкубации материал одинакового размера. Все равно они будут отличаться, поэтому важно знать, в какой последовательности их следует закладывать. Чем больше яичко, тем дольше будет развиваться эмбрион.
Чтобы появление цыплят из яичек разного размера выпало на 1 день, необходимо производить закладку в определенном порядке:
- изначально кладут самые крупные экземпляры;
- по истечении 4 часов добавляют яички средних размеров;
- последними отправляются в инкубатор самые мелкие экземпляры.
Большинство заводчиков настаивает, что нужно закладывать инкубационный материал только одного размера. Однако если соблюдать все приведенные выше правила, то птенцы появятся в один день. По такой же схеме делают закладку, когда хотят вывести сразу несколько видов птенчиков.
Очень важный момент — режим закладывания: вертикальный или горизонтальный. Эта особенность будет зависеть от того, курей какой породы вы собираетесь выводить. Мелкие и среднеразмерные яйца закладывают строго вертикально, это относится к куриным, индюшиным и перепелиным яичкам. Яйца крупных птиц (гусиные и утиные) укладывают в горизонтальном положении, тогда зародыш будет полноценно развиваться.
При вертикальном режиме закладки яйца помещают в уже прогретый до оптимальной температуры инкубатор тупым концом вверх. Именно в тупом конце расположена воздушная камера. Первые несколько суток эмбрион получает воздух именно из нее.
Порядок развития
Как уже было сказано выше, необходимо прогреть яички перед укладкой. Затем в 6 часов вечера уложить инкубационный материал в устройство и выставить режим температуры и влажности. После 6 суток проводится плановое овоскопирование с целью отсеять брак и посмотреть правильно ли выставлен режим. Начиная с этого дня температуру повышают до 37,6°С, а показатель влажности должен составлять 50%. В такой среде яички должны лежать до 18 дней.
Все это время инкубационный материал следует переворачивать, для того чтобы цыпленок получал оптимальное количество воздуха и питательных веществ. Так он лучше развивается. Переворачивание вручную должно осуществляться через равный промежуток времени. По прошествии 18 дней влажность поэтапно повышают до 80%, а температуру снижают до 37,2°С. В этот период переворачивать яички уже нельзя, иначе можно травмировать уже полностью сформировавшегося цыпленка.
Источники:
http://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/inkubaciya/inkubaciya-kurinyh-yaic/4352-zakladka-jaic-v-inkubator.html
http://1inkubator.ru/inkubatsiya/kak-zakladyvat-yajtsa-v-inkubator.html
http://fermoved.ru/kuryi/kak-zalozhit-yajca-v-inkubator.html