Как приготовить компот из терна на зиму?
Вкусный компот из терна с косточками на зиму без стерилизации
Терн – колючий кустарник, который обильно плодоносит небольшими по размеру плодами с крупными косточками. Ягоды терновника не очень вкусны сами по себе, но зато прекрасно ведут себя в различных домашних заготовках, и особенно в компотах.
Рецепт такой заготовки, щедро приправленный пошагово сделанными фото , предлагаю вам сделать вместе со мной сегодня.
Как приготовить компот из терна на зиму без стерилизации
Ягод терновника нам понадобится столько, чтобы ими можно было наполнить, примерно, 1/3 трехлитровой банки.
Первым делом нужно перебрать терн, удалить все плодоножки, мусор и поврежденные плоды. Желательно брать не совсем спелые ягоды, чуть с зеленцой – самое то!
Промываем терновник под проточной водой и даем время ягодам чуть-чуть обсохнуть.
Тем временем займемся банкой. Для своего рецепта я взяла банку на 3 литра, но меняя соответственно пропорции, вы можете закатывать компот на зиму и в литровой, и в двухлитровой емкости. Банку нужно тщательно вымыть и слегка обсушить. Можете ее стерилизовать, но лично я всегда в этом рецепте этот этап пропускаю.
Заполняем банку ягодами на 1/3 объема.
Заливаем ягоды до самого верха горлышка крутым кипятком, прикрываем чистой крышкой, и даем настояться 15 минут.
В это время отмеряем 1,5 стакана (375 грамм) сахарного песка.
Через указанное время надеваем на горлышко банки сетку, и сливаем всю жидкость в кастрюлю с сахаром.
Включаем газ и даем нашему сиропу закипеть. Можно несколько раз перемешать сироп, чтобы помочь сахару быстрее разойтись.
Заливаем кипящий сироп в банку с ягодами, используя широкую воронку. Сразу же прикрываем стерильной крышкой и закатываем заготовку.
Теперь, осталось только перевернуть банку. Делаем это для того, чтобы проверить качество закрутки. Укутываем компот теплым одеялом, чтобы он медленно остывал.
Через сутки готовый компот из терна можно отправлять на место его постоянного хранения – в подвал или погреб. Перед использованием попробуйте его на вкус и, при необходимости, разбавьте его по вкусу прохладной водой.
ТОП 7 рецептов приготовления компота из терна с косточками на зиму
Компот, сваренный из терна с косточками на зиму, является настоящим кладезем витаминов. В зависимости от используемых добавок и компонентов, напитку можно придать изысканный вкус и аромат. Заготовки лучше всего делать в сентябре, чтобы ягоды успели созреть и набрать максимальное количество полезных веществ. При соблюдении технологии приготовления компот сохраняет свои свойства до 2 лет.
Особенности приготовления компота из терновника
Плоды терна отличаются от слив не только мелкими размерами, но и насыщенным терпким вкусом. Они висят на кустах до самых морозов и не утрачивают при этом полезных свойств. Технология приготовления компотов из них имеет свои особенности.
Как выбрать и подготовить основной ингредиент
Спелые плоды терна имеют темно-синий окрас с легким белым налетом. Свежие плоды, не поврежденные заморозками, имеют плотную текстуру. Цвет мякоти у ягод зеленый, вкус терпкий и кислый.
Перед приготовлением компота терн моют, перебирают, удаляют плодоножки.
Червивые плоды либо имеющие признаки порчи сразу удаляют, иначе они испортят вкус готового напитка.
Правила подготовки тары
Компот из терна чаще всего заготавливают в литровые банки, хотя не исключены и другие варианты. Стеклянную тару предварительно ополаскивают и стерилизуют любым доступным способом. В основном хозяйки проделывают эту процедуру на водяной бане, но можно использовать и духовку либо микроволновку.
Как приготовить компот из терна на зиму
Терновый компот варили с давних времен, потому за многие годы скопилось множество вариантов рецептов этого полезного и вкусного напитка. В наше время технологии приготовления продолжают совершенствоваться, пополняя арсенал новыми рецептурами.
Классический рецепт
Чтобы закрыть компот по старой проверенной технологии, потребуется:
- 1 кг терновых ягод;
- 2,5 л чистой воды;
- 500 г сахарного песка.
Плоды вымыть и тщательно перебрать, затем разложить на полотенце и дать немного обсохнуть. Воду залить в кастрюлю и высыпать сахар, поставить на плиту и довести до кипения. Терн откинуть на дуршлаг и пробланшировать. Переложить ягоды в банку и залить сиропом, накрыть крышкой и простерилизовать. Далее заготовку закатать и поставить остывать.
Без стерилизации
Для приготовления компота по данному рецепту понадобится:
- 1 л ягод терна;
- 1,5 стакана сахарного песка.
Плоды перебрать и тщательно промыть. Лучше, если они будут немного недозревшими. Засыпать ягоды в чистую трехлитровую банку, заполнив ее не более чем на треть. В чайнике кипятят воду и заливают ею терн, оставив настаиваться на 15 мин. Затем воду слить в кастрюлю, всыпать сахар и сварить сироп. Полученным сиропом заливают плоды и сразу закатывают.
С косточками
Готовится напиток из таких компонентов:
- 850 г терновых плодов;
- 400 г сахарного песка;
- 1,2 л чистой воды.
Плоды перебирают, моют и дают просохнуть. Воду с сахаром ставят на медленный огонь и варят сироп, периодически его помешивая. После закипания засыпают терн и проваривают 5 мин. Компот готов.
Вариант с яблоками
Компот готовят из следующих ингредиентов:
- 900 г плодов терна;
- 850 г яблок;
- 950 г сахарного песка;
- 4 л чистой воды.
Ягоды тщательно перебирают, моют и раскладывают в стерильную тару. У вымытых яблок удаляют сердцевину и нарезают их дольками, а затем раскладывают в банки с терном. Заливают туда же крутой кипяток и дают постоять 15 мин. Далее жидкость сливают, насыпают в нее сахарный песок и варят сироп. После этого заливают банки готовым сиропом и быстро закатывают.
С молодыми кабачками
Необычный, вкусный и полезный напиток готовят из таких компонентов:
- 700 мл чистой воды;
- 0,5 стакана сахара;
- 150 г кабачка;
- 100 г терна.
Кабачок моют и нарезают небольшими кубиками. Терн тщательно промывают и перебирают. В стеклянную тару насыпают плоды и кусочки кабачка, а также всыпают сахар, заполняя банку на треть. Залить все крутым кипятком и быстро закатать, после чего укутать в одеяло и поставить остывать.
Ягодный коктейль
Для приготовления насыщенного, ароматного и вкусного компота понадобится:
- 0,5 кг терновых плодов;
- 1 чашка ягодной смеси (малина, ежевика, вишня, клюква либо облепиха);
- 5 яблок;
- 300 г сахарного песка.
Ягоды моют, перебирают, у яблок удаляют сердцевинку и режут дольками. Раскладывают все по банкам, заполняя их на треть. Заливают смесь крутым кипятком и дают настояться 30 мин., затем сливают жидкость в кастрюлю, засыпают сахар и варят сироп. Готовым сиропом заливают ягодную смесь и закатывают.
С алычой
Натуральный вкусный напиток готовят из следующих ингредиентов:
- 200 г терновых плодов;
- 150 г желтой алычи;
- 250 г сахарного песка;
- 3 л чистой воды.
Фрукты следует промыть и перебрать, на слабом огне сварить сироп. Засыпать туда терн и алычу, проварить не дольше 25 мин. Готовый напиток разлить по стерильным банкам и закатать.
Как правильно и сколько можно хранить
При соблюдении технологии приготовления и санитарных норм компот из терна с косточками способен храниться до 1 года. Конечно, напиток может простоять и дольше, но считается, что по истечении данного срока косточки выделяют вредное для человека вещество. Место для хранения должно быть прохладным, сухим и защищенным от света.
Вкусный компот из терна с косточками на зиму без стерилизации
Терн – колючий кустарник, который обильно плодоносит небольшими по размеру плодами с крупными косточками. Ягоды терновника не очень вкусны сами по себе, но зато прекрасно ведут себя в различных домашних заготовках, и особенно в компотах.
Рецепт такой заготовки, щедро приправленный пошагово сделанными фото , предлагаю вам сделать вместе со мной сегодня.
Как приготовить компот из терна на зиму без стерилизации
Ягод терновника нам понадобится столько, чтобы ими можно было наполнить, примерно, 1/3 трехлитровой банки.
Первым делом нужно перебрать терн, удалить все плодоножки, мусор и поврежденные плоды. Желательно брать не совсем спелые ягоды, чуть с зеленцой – самое то!
Промываем терновник под проточной водой и даем время ягодам чуть-чуть обсохнуть.
Тем временем займемся банкой. Для своего рецепта я взяла банку на 3 литра, но меняя соответственно пропорции, вы можете закатывать компот на зиму и в литровой, и в двухлитровой емкости. Банку нужно тщательно вымыть и слегка обсушить. Можете ее стерилизовать, но лично я всегда в этом рецепте этот этап пропускаю.
Заполняем банку ягодами на 1/3 объема.
Заливаем ягоды до самого верха горлышка крутым кипятком, прикрываем чистой крышкой, и даем настояться 15 минут.
В это время отмеряем 1,5 стакана (375 грамм) сахарного песка.
Через указанное время надеваем на горлышко банки сетку, и сливаем всю жидкость в кастрюлю с сахаром.
Включаем газ и даем нашему сиропу закипеть. Можно несколько раз перемешать сироп, чтобы помочь сахару быстрее разойтись.
Заливаем кипящий сироп в банку с ягодами, используя широкую воронку. Сразу же прикрываем стерильной крышкой и закатываем заготовку.
Теперь, осталось только перевернуть банку. Делаем это для того, чтобы проверить качество закрутки. Укутываем компот теплым одеялом, чтобы он медленно остывал.
Через сутки готовый компот из терна можно отправлять на место его постоянного хранения – в подвал или погреб. Перед использованием попробуйте его на вкус и, при необходимости, разбавьте его по вкусу прохладной водой.
Источники:
http://suseky.com/vkusnyj-kompot-iz-terna-s-kostochkami-na-zimu-bez-sterilizatsii-recept-s-foto/
http://dachamechty.ru/retsepty/kompot/iz-terna-s-kostochkami-na-zimu.html
http://podruzke.ru/vkusnyj-kompot-iz-terna-s-kostochkami-na-zimu-bez-sterilizatsii-recept-s-foto.html