Как рассчитать среднесуточный прирост живой массы КРС?
Как рассчитать среднесуточный привес КРС?
Разведение крупного рогатого скота – одно из перспективных направлений животноводства. Для получения быстрого и стального экономического эффекта важно обеспечить правильные условия содержания и кормления животных. Одним из основных критериев оценки нормального развития КРС является среднесуточный привес, который позволяет оперативно вносить коррективы в рацион и другие факторы для получения нужного результата.
Общие сведения
Под среднесуточным привесом подразумевают величину, на которую ежедневно возрастает вес конкретного животного. Существуют различные методики оценки:
- в течение определенного периода;
- постоянный;
- индивидуальный;
- для определенной группы.
Такие оценки позволяют получить достоверную информацию о привесе, например, в период интенсивной откормки, сравнить характеристики конкретного животного со среднестатистическими показателями по поголовью, а также получить другие, важные для животноводческой работы данные.
Простой способ
Самый эффективный способ определения привеса – постоянные взвешивания на специальных весах. Поскольку масса коров в течение суток может колебаться на существенные 15-20 кг, операцию рекомендуется проводить в одно и то же время. Лучше всего утром, до первой кормежки.
По другой методике замеры производятся утром и вечером, после чего из полученной разницы вычитаются порядка 3% – на содержимое желудочно-кишечного тракта. Данный способ считается менее достоверным, поскольку животное не проходит весь суточный биологический цикл, разные фазы которого имеют свои особенности прироста (и даже потери) массы.
В любом случае привес вычисляется нехитрым арифметическим действием: вычитание «вчерашней» массы от «нынешней». Для большей достоверности по возможности рекомендуется проводить несколько измерений и выводить среднее арифметическое. Более достоверную динамику показывает взвешивание в течение определенного периода (нескольких дней, недели и т.д.) с определением среднего привеса за данный срок. Таким образом можно нивелировать частные (разовые) погрешности в кормлении, питьевом режиме и т.д.
Поскольку не все хозяйства оборудованы весами, существуют альтернативные методы определения массы животных: с помощью обмеров габаритов и дальнейшего определения веса по специальной таблице. Недостаток способа – в большой погрешности и невозможности оценки малых величин ежедневного прироста.
Расчет экономической эффективности поголовья КРС
Одно из основных предназначений среднесуточного прироста – определение экономической эффективности содержания конкретного стада.
Она вычисляется как разница затратами на поголовье и потенциальной прибылью. Именно среднесуточный привес определяет срок (или величину) получаемого дохода.
Все затраты делятся на разовые (покупка животного) и постоянные (корм, содержание, оплата труда персонала) величины. На основе прироста вычисляется примерный срок до забоя и, следовательно, необходимые затраты в этот период.
Вычитание затрат из планируемого доходя (живого веса умноженного на стоимость) информирует о величине чистой прибыли. Ее экономисты используют для оценки эффективности (в процентном выражении к вложениям) бизнеса с учетом временного периода.
Товары для лечения и ухода за КРС ищите на сайте Хорошун и Ко! Собрав все товары в одном каталоге, мы позаботились о том, чтобы разведение животных было максимально простым, комфортным и экономически эффективным.
Показатели мясной продуктивности сельскохозяйственных животных
Мясо является продуктом промышленной переработки и не считается продуктом сельского хозяйства. В статистике производство мяса понимают в узком и широком смысле. В первом случае под производством мяса понимают только реализацию на мясо, во втором сюда относят и внутрихозяйственный забой. Производство мяса учитывается в живом и убойном весе. Вес живого скота называют живым весом. Выход мяса определяется в убойном весе в двух видах: без пищевых субпродуктов и включая субпродукты. К субпродуктам относится печень, почки, язык, сердце, мозги, вымя. Не включаются в субпродукты бараньи уши, сычуг, трахея. В производство мяса их не засчитывают. Пересчет живого веса в убойный производят на основании процентного отношения выхода мяса, жира-сырца и субпродуктов к живому весу переработанного скота и птицы.
Мясная продуктивность основных видов сельскохозяйственных животных (крупного рогатого скота, свиней и др.), а также птицы выражается важнейшими показателями:
– средней живой массой одной головы в каждой половозрастной группе;
– среднесуточным приростом живой массы одной головы ремонтного молодняка или привесом одной головы на откорме;
– выходом продукции выращивания (прироста) живой массы на одну маточную голову.
При одинаковом возрасте животных представление о мясной продуктивности дает живая масса одной головы. При анализе величины прироста живой массы на голову или кормо-день необходимо учитывать возраст скота, уровень кормления, условия содержания и т. п.
Средняя живая масса одной головы — один из наиболее распространенных показателей мясной продуктивности животных, который характеризует результаты всего комплекса мер по выращиванию и откорму поголовья, отражает степень упитанности животных и определяется по формуле
где — средняя живая масса одной головы в группе, кг;
— общая живая масса всего поголовья в группе, кг, т;
— выходное поголовье животных в группе по состоянию на определенный момент времени, голов.
Средняя живая масса одной головы животных рассчитывается отдельно по каждому виду и группе сельскохозяйственных животных; определяется на начало и конец периода, на момент перевода молодняка в основное стадо, съема с откорма, выбраковки, реализации животных.
Важнейший показатель мясной продуктивности — среднесуточный прирост живой массы животных соответствующих групп. Вместо среднесуточного прироста нередко берется прирост массы в расчете на среднегодовую голову той или иной возрастной группы.
Среднесуточный прирост либо привес живой массы на одну голову животных можно рассчитать по разным половозрастным группам сельскохозяйственных животных по формуле
где — продукция выращивания (прирост, привес) живой массы за период содержания в группе (кг, т);
— среднее ремонтное или откормочное поголовье, голов;
— продолжительность содержания животных в группе, суток.
Среднесуточный прирост живой массы на одну голову рассчитывается не только за период содержания поголовья в группе, но и за любой период времени (декаду, месяц, квартал, стойловый и пастбищный периоды, календарный год). В условиях развитых рыночных отношений суточные приросты поголовья животных (с высокой точностью) могут контролироваться ежедневно.
Наиболее общими показателями продуктивности являются выход продукции выращивания скота на одну маточную голову. Величина этого показателя зависит не только от среднесуточных приростов живой массы, но и от соотношения численности маток, молодняка и откормочного поголовья.
Выход продукции выращивания (прироста) живой массы в расчете на одну маточную голову выражает мясной потенциал стада животных. Данный показатель рассчитывают отдельно по каждому виду сельскохозяйственных животных по формуле
где — выход продукции выращивания (прироста) живой массы в расчете на одну маточную голову;
— продукция выращивания (прирост) живой массы, кг, т;
— среднее маточное поголовье.
77.243.189.126 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.
Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно
Методы изучения уровня продуктивности животных
Уровень продуктивности подопытных животных – основной показатель, изучаемый в ходе проведения зоотехнических экспериментов, так как именно на повышение продуктивности направлены все теоретические и практические исследования в животноводстве.
Молочную продуктивность коров учитывают ежемесячно путем проведения контрольных доек.
Для более наглядной оценки молочной продуктивности строят лактационные кривые.
Живую массу в зависимости от задач опыта, вида и возраста животных определяют один раз в декаду, один или два раза в месяц. В эти же периоды пересматривают рационы.
На основании результатов взвешивания определяют приросты живой массы:
· абсолютный прирост определяют по формуле:
,
где D – абсолютный прирост, кг;
Wt – живая масса на конец периода, кг;
Wo – живая масса на начало периода, кг.
· среднесуточный прирост рассчитывают по формуле:
,
где D – среднесуточный прирост, г;
Wt – живая масса на конец периода, кг;
Wo – живая масса на начало периода, кг;
T – время между двумя взвешиваниями, суток.
· относительный прирост определяют по формуле:
,
где К – относительный прирост, %;
Wt – живая масса на конец периода, кг;
Wo – живая масса на начало периода, кг.
Мясную продуктивность При оценке мясной продуктивности учитывают прижизненные и послеубойные показатели.
Для оценки мясной продуктивности проводится контрольный убой животных в количестве 3-5 голов из каждой группы.
Чтобы не допустить ошибок, которые неизбежны для неопытных исследователей, последним рекомендуется принять участие в проведении контрольных убоев с более опытными специалистами. Прежде чем провести убой, нужно в совершенстве знать, что предстоит изучить и в зависимости от этого подготовить необходимые инструменты, подобрать нужное количество помощников. Ответственный за убой животных должен заранее посетить мясокомбинат, согласовать время и условия проведения убоя. Если на мясокомбинате нет специально для этих целей конвейера, то проводить убой желательно в конце рабочего дня или во время обеденного перерыва (если партия скота небольшая).
Перед отправкой скот взвешивают (определяется съемная живая масса). Оформляют соответствующие документы (гуртовая ведомость, ветсвидетельство, доверенность на получение образцов мяса и продуктов убоя и т.д.). Перевозят животных в специально оборудованных автомашинах, не допуская большой скученности, иначе неизбежны травмы и потертости кожи.
При погрузке, выгрузке и транспортировке животных на убой следует избегать возникновения стрессовых для них ситуаций, поскольку это приводит к потерям живой массы, снижению упитанности и ухудшает качество мяса. С целью снижения отрицательного воздействия стрессовых ситуаций на самочувствие и здоровье убойных животных, ведутся опыты по применению транквилизаторов.
После разгрузки скот на мясокомбинате снова взвешивают и узнают потерю массы при транспортировке. Далее животных загоняют в отдельный загон (зимой – в помещение) и в течение суток обеспечивают кормлением и водопоем. После этого делается предубойная голодная выдержка, но водопоя скот не лишают. Воду рекомендуется убрать только за два часа до убоя, чтобы желудок не был переполнен и чтобы легче снималась шкура с туши. Перед подачей на убой животных снова взвешивают – для определения предубойной массы. По ней определяют убойный выход туши и мясопродуктов.
На мясокомбинате убой проводится по принятой там технологии. После убоя учитывают массу парной туши, головы, конечностей, внутренних органов. После охлаждения туши ее измеряют (длину и ширину туши, определяют «площадь мышечного глазка», то есть площадь поперечного сечения длиннейшей мышцы спины на уровне 13-го ребра, толщину шпика у свиней на уровне 6-7-го ребра).
Мясную продуктивность оценивают по следующим показателям:
· Предубойная живая масса – живая масса животного при поступлении на мясоперерабатывающее предприятие, за вычетом установленных скидок;
· Убойная масса:
Крупного рогатого скота и овец – масса обескровленной туши без головы, ног (по запястные и скакательные суставы), без кожи, внутренних органов, но с внутренним жиром, кроме пензиловочного (у овец в туше остаются почки с почечным салом), а в мясоперерабатывающей промышленности – это масса парной туши без жира-сырца;
Свиней – масса обескровленной туши с головой, шкурой, внутренним жиром, но без внутренностей и ног (по скакательный и запястный суставы). В мясной промышленности в убойную массу беконных свиней входит масса обескровленной туши с кожей и внутренним салом, кроме пензиловочного, но без головы, щетины и ног (по запястные и скакательные суставы). У мясных и жирных свиней в убойную массу кроме того не входит шкура, т.к. ее снимают;
Убойная масса птицы зависит от особенностей послебоенской обработки тушки:
– у непотрошеной – масса обескровленной и ощипанной тушки с головой, ногами, внутренними органами;
– у полупотрошеной – масса тушки без кишечника;
– у потрошеной – масса обескровленной, ощипанной тушки, без кишечника и всех внутренних органов, головы отделенной по второй шейный позвонок, ног до предплюсневого сустава и крыльев до локтевого сустава;
· Убойный выход – отношение убойной массы к предубойной живой массе, выраженное в процентах:
,
Где: Х – убойный выход, %;
М1 – убойная масса, кг;
М – предубойная живая масса, кг.
· Масса туши – мясо на костях без шкуры (кроме свиней), без головы, ног, внутренних органов. Это скелетная мускулатура с костями скелета и прилегающими к ним тканями – жировой и соединительной. В число костей скелета входят все кости начиная с первого шейного до третьего – четвертого хвостового позвонков, а также плечевая и берцовая кость;
· Сортность мяса.
Шерстная продуктивность овец учитывается во время стрижки, когда определяют настриг немытой шерсти (физическая масса). Тонкорунных и полутонкорунных овец стригут один раз в год, грубошерстных и полугрубошерстных – два раза в год.
Яйценоскость птицы учитывают по сумме средней яйценоскости за отдельные месяцы. Яйценоскость на среднюю несушку за месяц или за год определяют делением числа снесенных яиц (валовой сбор) за месяц или за год на среднее поголовье птицы в этот период. Среднее поголовье птицы определяют делением суммы кормодней на количество дней в периоде.
Дата добавления: 2015-01-13 ; просмотров: 9385 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ
Источники:
http://horoshun.com.ua/articles/kak-rasschitat-srednesutochnyj-prives-krs/
http://studopedia.ru/2_83470_pokazateli-myasnoy-produktivnosti-selskohozyaystvennih-zhivotnih.html
http://helpiks.org/2-9138.html