Как сделать дубовую бочку в домашних условиях: выдержка вина в бочках

Как делать вино в бочках

Самостоятельное приготовление спиртных напитков становится с каждым годом все популярнее. Это не только возможность создать действительно качественный и ароматный алкоголь, но и возможность проявить себя творчески. В этой статье вы узнаете, как сделать вино в бочке. Мы расскажем вам об основных моментах, на которые нужно обратить внимание при решении этой задачи.

Как делать вино в дубовых бочках

Отметим, что бочонки из дуба являются самой лучшей тарой для приготовления спиртного. Главное, соблюдать подходящий температурный режим и другие правила ухода. Бочонки из дерева создаются по особой технологии. Этот не просто изделие из древесины. Это емкость, в которой напитки приобретают особый вкус. Его невозможно получить никаким другим способом.

Приготовление вина в бочке — это целое искусство. У каждого винодела своя особая технология. Мы расскажем вам о том, как сделать вино в бочке самым простым способом. Вы сможете применить на практике самостоятельно. Заметим, что молодой алкоголь в малой таре созревает достаточно быстро. Выдержка должна осуществляться на протяжении двух лет.

Как делать вино в бочках качественным и ароматным? Вопрос достаточно простой. Все дело в бочонке. Дело в том, что через клепку из дуба напиток дышит. Он выделяет диоксид углерода и впитывает кислород. Кроме того, на поверхности клепки осуществляются различные химические процессы. Напиток вытягивает из винного бочонка танин и другие вещества.

Если вы хотите узнать, как сделать вино в дубовой бочке, сначала необходимо осознать ценность этой тары для производства алкоголя. Известно, что за один год алкоголь, разлитый в тару из дуба, размером 225, впитывает около 50 мг/л танина. Он имеет особое значение для выдерживания крепкого, красного столового и десертного вина.

Любой винодел расскажет вам, как приготовить вино в бочке. Это достаточно простая операция. Отметим, что для выдерживания белых и мускатных вин лучше всего использовать старые бочонки, ранее применявшиеся для этой цели. Все остальные виды алкоголя лучше всего помещать в новые емкости. Поскольку старая тара обеднена необходимыми для вина элементами.

Весь ассортимент бочек для вина можно посмотреть на этой странице или все дубовые бочки которые мы изготавливаем.

Молодое вино имеет склонность к выделению винных камней. Они способны покрыть поверхность бочонков достаточно большим слоем. Поэтому специалисты рекомендуют на первом году жизни молодой напиток необходимо обрабатывать холодом в крупных емкостях, и только потом осуществлять его разлив в бочонки. Удобнее всего делать это в зимой.

Если вы хотите понять, как сделать вино в дубовой бочке дома, обратите внимание на температурный режим, при котором происходит созревание напитка. Он может быть разным. Ознакомьтесь с тем, каким должен быть температурный режим для выдержки различных видов вин:

  • крепкие — от 16 до 20 °С;
  • красные столовые — от 14 до 16 °С;
  • белые столовые: — от 15 до 17 °С.

Заметим, что в любом пособии, где указывается, как приготовить вино в дубовой бочке, можно прочитать о том, что показатель относительной влажности воздуха должен быть 85%. Это значение оптимально для решения рассматриваемой задачи. При этом воздух в помещении, где будет созревать напиток, должен быть чистым и свежим. Поскольку напиток легко впитывает посторонние запахи.

Дополнительные рекомендации

Чтобы сделать вино в дубовой бочке нужно учесть множество нюансов. Помимо самой технологии производства алкоголя необходимо знать и другие моменты. Особое внимание нужно уделить применяемым бочонкам. Они должны быть качественными. Ведь используемая емкость на прямую влияет на свойства алкоголя.

Чтобы произвести вино в дубовой бочке в домашних условиях необходимо использовать исключительно надежные емкости. Если вы используете старую тару, обязательно подвергайте её чистке. В противном случае, приготовляемый алкоголь может быть заражен плесневыми грибами, уксуснокислыми бактериями и т. д. Это основные рекомендации. Теперь вы знаете, как делать вино в дубовой бочке.

Выдержка вина в бочке – выдержка вина в дубовых бочках

Ни для кого не секрет, что выдержка вина в дубовых бочках способна облагородить напиток, сделать его более ароматным и сбалансированным, улучшить не только вкус, но и цвет напитка. Именно поэтому даже именитые виноделы рекомендуют дубовые бочки для выдержки самого популярного виноградного алкогольного напитка. В бочках выдерживают и красные, и белые вина – каждый из сортов можно улучшить благодаря правильной выдержке.

Читать еще:  Роза вековая канадская фото и описание, генри келси

За годы выдержки в бочке вино меняет свой цвет. Если говорить о белых винах, они становятся темнее. Изначально почти прозрачные, они приобретают роскошные медовые или соломенные оттенки. Цвет красных вин облагораживается, становится более насыщенным.

Именно поэтому и профессионалы, и виноделы-любители отдают свое предпочтение бочкам из натурального дуба.

Как выдержка вина в бочке влияет на вкус напитка

Далеко не каждое вино нуждается в выдержке. Если говорить о молодых винах, их вкус не требует корректировки – выдержка вина в бочке стала бы пустой тратой времени. Но, все-таки, большинство видов напитка можно существенно улучшить, если поместить их на некоторое время в бочки из дуба.

Итак, что же такое выдержка и чем она отличается от просто хранения? В результате выдержки меняется вкус, а при хранении этого не происходит. То есть выдержка – это процесс, во время которого напиток раскрывается, приобретает новые вкусовые акценты, добавляет к своему букеты новые приятные нотки. Результат выдержки может разниться в зависимости от многих факторов:

  • Сорта винограда – огромное количество существующих сортов винограда отличаются друг от друга и, соответственно, нуждаются в разных условиях выдержки;
  • Продолжительности выдержки – выдержка может быть как не слишком продолжительной по времени, так и продолжающейся десятилетиями;
  • Температуры в помещении – различные требования к температурному режиму нужны разным сортам вина;
  • Емкости, в которой выдерживают напиток – кроме дубовых бочек вино может выдерживаться в металлических, глиняных и других сосудах.

В результате выдержки вино может получить нотки меда, карамели, ванили, перца, гвоздики и т.д.

Температурный режим и срок выдержки различных вин

Стоит обращать пристальное внимание на температурный режим, который необходимо поддерживать на определенном уровне для отдельных видов вина:

  • Белые столовые вина – вызревают при самой низкой температуре, около 11-12 градусов;
  • Красные столовые вина – оптимальная температура составляет 14-16 градусов;
  • Десертные вина – требуемая температура колеблется в диапазоне 15-17 градусов;
  • Крепкие вина – здесь температура самая высокая, минимум при 16 и максимум при 45 градусах.

Срок выдержки также различен – от 3 лет для белых столовых и до 150 лет для крепких и десертных.

Выдерживаемое в дубовой бочке вино контактирует с воздухом, впитывая кислород и взаимодействуя с другими газами. Также вино непосредственно взаимодействует с древесиной, впитывая из нее танины и ароматические вещества, улучшающие вкус напитка. Чем меньше объем бочки, тем быстрее созревает вино.

Обжиг дубовой бочки существенно влияет на вкус вина

Для выдержки вин используются обожженные бочки. Для белых вин предпочтителен легкий обжиг, для красных допустим средний. Сильная прожарка для выдержки вина не подходит, меняя его вкус не в лучшую сторону.

Если вы только собираетесь приобрести бочку для самостоятельной выдержки вина, обязательно уточните, обожжена ли она, и какова степень обжига. Лучше сразу приобретать обожженную бочку, так как совершить эту процедуру в домашних условиях может быть весьма проблематично без соответствующего опыта.

Благодаря правильному обжигу выдержка в дубовой бочке поможет сделать ваше вино исключительным.

Лучший подарок для виноделов-любителей – качественная дубовая бочка

Если среди ваших знакомых есть люди, увлекающиеся виноделием, но пока не знакомые с технологией выдержки в дубовых бочках, вы можете обогатить их опыт соответствующим подарком. Подберите бочку нужного объема и подходящего дизайна, и преподнесите на ближайшее торжество. Такой подарок обязательно оценят – ведь, научившись правильно выдерживать вина, винодел-любитель поднимется на ступень выше, став более профессиональным в своем хобби.

В качестве подарка могут выступать бочки различного объема – начиная с небольших и заканчивая вмещающими от 100 л, которые пригодятся производящим вино в больших количествах виноделам. Для того чтобы подарок стал еще более запоминающимся, обязательно украсьте бочку гравировкой с поздравительным текстом или другими надписями. Если у частной винодельни есть свой логотип, можно нанести на бочку именно его – это сделает бочонок не безликим презентом, а персонализированным подарком. Адресату подарка будет приятно от того, что вы подумали о его увлечении столь серьезно, и продумали каждую мелочь. Еще один интересный вариант – бочка с эффектом старины. Искусственно состаренная бочка с вином будет выглядеть так, словно уже десятки лет вызревает в погребе. И это на уровне подсознания поднимет статус вина.

Читать еще:  Сколько лет живут попугаи какаду?
Главное условие – высокое качество выбранной бочки

Если вы уже продумали абсолютно все – узнали правильный срок выдержки в дубовой бочке, позаботились о поддержании нужного температурного режима, выбрали конкретный сорт вина, выдержкой которого планируете заняться, пора удостовериться, что ваша бочка соответствует стандартам.

В первую очередь, бочка должна быть изготовлена профессиональными мастерами, знающими все тонкости столь деликатных емкостей. Во-вторых, для ее создания должен использоваться высококлассный дуб, экологичная и прочная натуральная древесина, гарантирующая надежность и долговечность бочонка. В-третьих, бочонок должен быть правильно подготовлен к практическому использованию, в частности, грамотно обожжен.

Если все стандарты соблюдены, вы можете приступать к самой приятной части – наполнять бочки вином и ждать того момента, когда, наконец, можно будет его продегустировать.

Как подготовить бочку для вина

Почему домашнее вино, выдержанное в дубовой бочке, отличается характерным глубоким вкусом и ароматом? Как подготовить бочку к настаиванию напитков? Как правильно выдерживать алкоголь и как хранить неиспользуемую дубовую бочку? Обо всем этом читайте в нашей сегодняшней статье.

Использование деревянных бочек при изготовлении домашних алкогольных напитков позволяет получить алкоголь премиум-класса. Выдерживание алкоголя в дубовых бочках придает напитку богатый, насыщенный вкус, глубокий аромат и характерный оттенок. Большая часть известных марок элитного алкоголя выдерживается в дубовых бочках – обычных или обожженных изнутри. Домашнее вино также можно существенно «облагородить» выдержкой в бочке.

Новая бочка, купленная в магазине, не готова к применению. Чтобы сделать ее пригодной для выдержки алкоголя, необходимо потратить время и усилия. Алкоголь, находящийся в новой дубовой бочке, быстро мутнеет и приобретает резкий вкус и запах – это происходит из-за высокого уровня содержания дубильных веществ в неподготовленной древесине. При контакте со спиртом древесина дуба начинает активно отдавать танины, чрезмерная концентрация которых превращает напиток в так называемую «плинтусовку». Процесс подготовки новой бочки к выдерживанию алкоголя довольно затратный по времени, однако правильно вымоченная бочка сделает домашнее вино гораздо более насыщенным и вкусным.

Выбираем объем бочки

Небольшие компактные бочки значительно предпочтительнее для домашней выдержки алкогольных напитков. Бочку объемом до 10 литров гораздо легче подготовить, чем резервуар большего размера. Кроме того, в небольшой бочке литр вина контактирует с большей площадью, и, следовательно, быстрее вызревает, получая больше необходимых танинов из древесины.

Бочки объемом свыше 10 литров разумно использовать только в том случае, если вы собрались выдерживать вино долгие годы. Дело в том, что пористая структура древесины способствует испарению алкоголя и жидкости как таковой – за год потеря может составить до 1 литра напитка. Таким образом, 5 литров алкоголя, залитые в 5-литровую бочку, полностью испарятся через пять лет. При больших объемах заготовки и желании выдерживать напиток по несколько лет такие потери являются приемлемыми, а при более скромных масштабах заготовки так называемую «долю ангелов» стараются минимизировать сокращением срока выдержки и доливом небольших порций напитка в процессе хранения.

Отдельно стоит отметить процедуру вощения дубовых бочек. Воск улучшает качества бочки – защищает древесину от негативных воздействий, продлевает срок ее службы и снижает «долю ангелов», препятствуя интенсивному испарению алкоголя. При этом воск не оказывает негативного влияния на воздухообмен, необходимый для правильной выдержки вина. Кроме того, вощеная бочка выглядит гораздо эстетичнее.

Конструкция: с краном или без?

Разлив алкоголя прямо из бочки с краном выглядит эффектно, однако на практике кран является крайне уязвимой частью бочки – даже при высоком качестве изготовления он часто дает течь и выходит из строя. Разумным компромиссом будет хранение напитка в бочке без крана, из которой алкоголь заблаговременно (перед застольем или встречей гостей) переливается в небольшую бочку с краном для красивой подачи напитка.

Читать еще:  Можно ли замораживать баклажаны в морозилке, заморозка синеньких на зиму

Поэтапная подготовка бочки

После визуального осмотра изделия и подбивки обручей (при необходимости, если обручи сдвинулись) начинается долгий процесс подготовки бочки к хранению вина. Стоит отметить, что для подготовки бочки потребуется большое количество чистой воды – в идеальном случае родниковой, но в качестве компромисса можно использовать отфильтрованную водопроводную воду.

  1. Новая бочка наполняется водой на 90%, после чего отверстие затыкается пробкой, и бочку оставляют на 4 часа.
  2. Наполненную водой бочку тщательно осматривают, выявляя возможную течь. Небольшое протекание не является дефектом, так как после разбухания древесины оно, как правило, устраняется. Если же вода льется струей, то бочку необходимо ремонтировать. После 3-4 часов слить воду.
  3. Бочку заново наполняют водой, затыкают отверстие и оставляют на трое суток при комнатной температуре. При наличии течи каждые 12 часов воду доливают, добиваясь разбухания древесины и устранения утечки. Через трое cуток воду сливают.
  4. В очередной раз бочку наполняют водой на сутки, после чего воду снова сливают. Далее в бочку наливают небольшое количество кипятка (0,5 литра на 5-литровую бочку). Бочку встряхивают таким образом, чтобы обдать кипятком всю внутреннюю поверхность. После этого через 45 минут бочку наполняют водой доверху и закрывают.
  5. Через сутки воду меняют. В дальнейшем процедуру замены повторяют каждые 24 часа, пока сливаемая вода не будет чистой – без запаха и какого-либо оттенка. На эту процедуру может уйти 1-2 месяца.
  6. Воду в количестве ½ от объема бочки доводят до кипения и охлаждают до 70 С°, после засыпают соду из расчета 15-20 г на 1 л. Полученный раствор заливают в бочку и взбалтывают емкость в течении 10 минут. Затем жидкость сливают.
  7. Бочку доверху наполняют горячей водой, выдерживают около 20 минут, затем воду сливают. После бочку заново наполняют холодной водой на 10 часов.
  8. Перед наполнением бочки вином многие винокуры наливают в бочку разбавленный (около 20 градусов) дистиллят высокой степени очистки и выдерживают его в течение месяца. После этого дубовая бочка готова для выдерживания вина.

Настаивание домашнего вина в дубовой бочке

После того, как бочка подготовлена, ее необходимо поместить в прохладное помещение с вентиляцией и умеренной влажностью. Далее бочка наполняется вином на неопределенный срок, который зависит от конкретного сорта вина и субъективных вкусовых качеств напитка – брать пробы из бочки нужно регулярно, контролируя изменение вкуса. При длительной выдержке вина, в особенности достаточно крепкого, необходимо также контролировать объем напитка, который может уменьшаться – в этом случае в бочку следует доливать новые порции вина.

Продолжительность службы дубовой бочки

Так как количество танинов (дубильных веществ) в древесине ограничено, каждый цикл выдержки напитка уменьшает их содержание во внутренней поверхности бочки. Поэтому, каждая последующая выдержка вина занимает несколько большее количество времени, чем предыдущая. Срок службы дубовой бочки во многом зависит от ее объема, качества изготовления и количества времени, уходящего на один цикл выдержки напитка. При выдерживании крепкого алкоголя бочка отдает все танины уже после 7-го цикла выдержки, а в случае заготовки вина бочка может прослужить дольше, обогащая напиток вкусом и ароматом на протяжении 12-15 циклов.

Хранение неиспользуемой бочки

Пустая бочка, которая ранее была подготовлена к использованию, должна правильно храниться во избежание повторной процедуры подготовки. Для этого бочка сразу после переливания напитка тщательно промывается изнутри несколько раз. Удобнее всего это делать, наполняя бочку чистой водой на ¼ и интенсивно взбалтывая. После бочка промывается содовым раствором (как в 6-ом пункте подготовки бочки), а затем холодной водой. Бочка высушивается, заворачивается в хлопковую материю и помещается сухое, проветриваемое и прохладное место. При длительном простое для профилактики образования грибка рекомендуется окуривание бочки серой.

Выводы

Несмотря на то, что процесс подготовки и эксплуатации дубовой бочки может показаться трудоемким, алкоголь, получающийся при выдержке в подготовленной бочке, отличается высокими вкусовыми качествами и зачастую сопоставим с дорогим «брендовыми» напитками.

Источники:

http://rus-bondar.ru/news/kak-sdelat-vino-v-dubovoj-bochke.html
http://bochka-dubovaya.ru/articles/388906
http://himall.ru/info/kak_podgotovit_bochku_dlya_vina/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: