Как сделать консервированный горошек в домашних условиях: мариновать горох

Содержание

Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях: рецепты с фото на зиму

Период консервирования — один из самых хлопотных в жизни домохозяек: столько всего нужно успеть сделать, чтобы с уверенностью сказать, что твоя семья на зиму обеспечена максимумом солений, а полки в кладовках забиты до отказа всякими вкусностями. В данной статье мы рассмотрим два простых рецепта приготовления консервированного зеленого горошка на зиму, которые порадуют вас своей легкостью и быстротой исполнения, а результаты не оставят равнодушными никого. Итак, разбираемся.

Как консервировать горошек на зиму: классический рецепт

И первым мы рассмотрим классический рецепт приготовления консервированных плодов гороха.

Необходимые ингредиенты

  • 600 г зеленого горошка;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 100 мл 9%-ной уксусной кислоты;
  • 1 л воды на маринад.

Процесс приготовления

  1. Весь горох следует почистить и внимательно перебрать на предмет механических повреждений.
  2. Обязательно промойте плоды гороха под проточной холодной водой. Далее чистый горошек отправьте в кастрюлю, после чего залейте его холодной водой, которая должна полностью покрыть горошинки. Поставьте на огонь и дождитесь закипания. В процессе кипения будет образовываться пенка, которую следует обязательно удалять при помощи столовой ложки. Кстати, вместе с пеной удаляется и оставшийся мусор, который вы могли пропустить на предыдущих этапах приготовления.
  3. Сразу же после закипания следует убавить огонь, чтобы горошинки томились на медленном огне и не выплеснулись из кастрюли. Варите плоды таким образом в течение 10-15 минут (если вы выбрали молодой горох, то ему хватит 10 минут кипячения, а если используете более старый, то в этом случае применяйте 15-минутное кипячение).
  4. Пока горошинки кипят, следует заняться маринадом. На литр воды добавить столовую ложку сахара и столовую ложку соли. Доводим маринад до закипания и ждем, пока растворится сахар и соль, периодически помешивая. Не забывайте возвращаться к кастрюле с горошком и снимать пенку.
  5. Когда время кипячения горошинок истекло, уберите кастрюлю с огня и слейте на дуршлаг воду.
  6. В заранее простерилизованные банки разложите горячий горошек. При этом важно не наполнять банки под крышку. Лучше всего оставлять зазор в несколько сантиметров (можно ориентироваться на толщину вашего пальца).
  7. В закипевший маринад добавьте 100 мл 9%-ного уксуса. Снова доведите маринад до кипения, после чего отставьте его с плиты.
  8. Закипевшим маринадом залейте весь горошек в банках. Закрутите крышки и отправьте банки на стерилизацию.
  9. На дно кастрюли, в которой будет проходить стерилизация, положите кухонное полотенце или тряпочку, чтобы воспрепятствовать взрыванию банок при кипячении. Залейте теплой водой (это важно, чтобы перепад температур не разорвал банку). Уровень воды определяйте по плечикам банок. При этом не стоит слишком плотно закрывать крышки, чтобы лишнему воздуху было куда выходить. Доводим воду до кипения, а после этого стерилизуем 15 минут.
  10. По истечении этого времени вынимайте банки и плотно закручивайте крышки. При этом пользуйтесь салфетками или полотенцами, чтобы не обжечься.
  11. Проверьте плотность закручивания банки, перевернув ее вверх дном. Если из-под крышечки вода не течет, значит, вы все сделали правильно.
  12. Готовые банки убрать под полотенца или теплое одеяло. Подождать, пока они полностью остынут. Когда же это произойдет, хранить соление можно при комнатной температуре.

Видео: как консервировать зеленый горошек на зиму

Консервирование горошка в домашних условиях без стерилизации

Второй рецепт — приготовление консервированного горошка в домашних условиях без дополнительной стерилизации. Данный рецепт несколько проще, так как в нем отсутствует последний пункт, связанный с дополнительным кипячением уже закатанных банок.

Но при всей кажущейся на первый взгляд простоте, такое соление также потребует от вас времени и внимательного соблюдения инструкции, ведь без дополнительной стерилизации банки могут легко взорваться, если не была учтена предписанная технология.

Список продуктов

  • 600 г зеленого горошка;
  • 1 л воды для маринада;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт

  1. Весь горох следует почистить и внимательно перебрать на предмет механических повреждений.
  2. Обязательно промойте плоды гороха под проточной холодной водой.
  3. Теперь следует заняться приготовлением маринада. На 1 литр воды (можно использовать сразу кипяток, чтобы ускорить процесс) понадобится 50 г (3 ст. л.) сахара и соли. Поставьте кастрюлю с рассолом на огонь, доведите его до кипения и полного растворения сахара и соли, периодически помешивая.
  4. В кипящий маринад всыпьте очищенный и промытый горошек. Теперь его нельзя перемешивать.
  5. Оставьте горошины под крышкой до момента закипания. Когда маринад с плодами закипел, слегка встряхните кастрюлю, чтобы обеспечить равномерность горохового слоя. После этого убавьте огонь и оставьте плоды гороха томиться на медленном огне минут 15-20, в зависимости от степени спелости выбранных вами овощей. Во время кипячения кастрюлю нужно постоянно встряхивать, чтобы горошины не слиплись между собой. Лопнувшие зерна нужно будет удалить.
  6. Готовность гороха следует проверять путем пробы. Возьмите ложкой из кипящего состава одну горошинку, остудите ее и попробуйте. Горох должен быть мягким, но при этом не расползаться в кашицу.
  7. В конце отведенного срока варки в состав маринада следует добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты без горки. Перемешивать можно только путем взбалтывания кастрюли.
  8. В заранее стерилизованные баночки отправьте горох вместе с маринадом. При этом важно соблюдать интервал до крышечки (примерно 1,5-2 сантиметра). Выбирать горошек удобно небольшим ситечком. При этом маринад должен оставаться на огне, чтобы быть кипящим в момент заливания. После того как баночки укомплектованы плодами гороха, их заполняют кипящим рассолом (не достигая края банки на 1,5-2 сантиметра, но покрывая горошины целиком).
  9. Теперь банки закатывайте стерильными крышками (то есть заранее прокипяченными в воде 10-15 минут).
  10. Проверьте плотность закручивания банки, перевернув ее вверх дном. Если из-под крышечки вода не течет, значит, вы все сделали правильно.
  11. Готовые банки убрать под полотенца или теплое одеяло. Подождать, пока они полностью остынут. Когда же это произойдет, хранить соление нужно либо в погребе, либо в холодильнике, так как дополнительную стерилизацию всего соления в данном рецепте не осуществляют.
Читать еще:  Улитки фото с названиями и описанием – моллюски аквариумные

Видео: как консервировать горох без стерилизации

Зеленый горошек, законсервированный в домашних условиях своими руками, станет отличной палочкой-выручалочкой во время приготовления салатов, супов или просто в качестве замечательного гарнира к разным блюдам.

Так, в ситуации, когда гости уже на пороге, вы не будете суетиться из-за того, что у вас нет такого ингредиента, который входит во многие любимые салаты и блюда. Благодаря вот таким простым и легким в приготовлении рецептам вы сможете сделать задел зеленого консервированного горошка на зиму. И теперь все дело за вами: пробуйте, готовьте и наслаждайтесь прекрасными плодами своего творчества!

Отзывы с интернета

Данного маринада хватает примерно на 5 поллитровых баночек.

Для маринада нужно:

-150 грамм 8% уксуса;

-30 грамм соли (или же проще, 1 столовая ложка соли без горки) .

Нагреваем воду, затем насыпаем соль, вливаем уксус, доводим до кипения.

Подготавливаем горошек, для этого очищаем от стручков молодой горошек, промыть под проточной водой. Затем засыпать его в кипящую воду, проварить около 5 минут, вынуть из воды, откинуть на друшлак и процедить. Засыпать горошек в чистые поллитровые баночки, залить кипящим маринадом так, чтобы горошины все были покрыты маринадом, накрыть крышками и стерилизовать при температуре 100 градусов примерно 40-50 минуть. После стерилизации закатываем крышки и все!

Как замариновать зеленый горошек на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты и рекомендации по хранению заготовок

Знаете ли вы, что консервированный горошек – это не только вкусное дополнение ко многим блюдам, но и весьма полезный и калорийный продукт? В 100 г содержится более 300 энергетических единиц. В нем много клетчатки, которая снижает уровень холестерина, выводит из организма токсины и шлаки и улучшает работу пищеварительной системы. Нуклеиновая кислота повышает регенерацию тканей и замедляет старение кожи.

Рецепты для домашней консервации

Чтобы обеспечить свою семью на зиму вкусным и полезным продуктом, многие хозяйки предпочитают консервировать горошек самостоятельно. В этой статье мы рассмотрим пошаговые рецепты, как замариновать зеленый горошек на зиму в домашних условиях с минимальными затратами.

Добавляйте статью в закладки, чтобы не потерять.

Маринованный зеленый горошек со стерилизацией

Самый легкий рецепт с минимальным количеством составляющих. Количество готового продукта – 600 г.

Ингредиенты:

  • 500 г горошка;
  • 1 л воды;
  • 10 г сахара;
  • 10 г крупной соли;
  • 25 мл 9% уксуса.

Приготовление:

  1. Залить горох кипятком и варить 15 минут.
  2. Слить горячую воду, залить холодной и дать постоять 3 минуты.
  3. Разложить бобы по банкам.
  4. Для приготовления маринада смешать воду, соль и сахар. Кипятить раствор 5 минут.
  5. В конце влить уксус и перемешать.
  6. Залить маринадом банки, закатать.
  7. Взять большую кастрюлю. На дно уложить хлопчатобумажное полотенце. Сверху поставить банки, залить все водой до горлышка. Стерилизовать 40 минут.
  8. Остудить заготовки до комнатной температуры в перевернутом виде под одеялом.

Совет. Не стоит варить горошек дольше времени, указанного в рецепте. Иначе он потеряет свою форму.

Приготовление без стерилизации

Рецепт рассчитан на трехлитровую банку. Но лучше брать 3 литровых или 6 пол-литровых, потому что заготовку по этому рецепту можно хранить только несколько дней.

Ингредиенты:

  • 3 литра зеленого горошка;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. 9% уксуса на пол-литровую банку.

Приготовление:

  1. В кастрюлю выложить горошек и залить водой. Варить 20-25 минут.
  2. В это время в отдельной кастрюле смешать воду, соль и сахар. Довести раствор до кипения.
  3. С отварного гороха слить воду и разложить бобы по банкам.
  4. Залить маринадом.
  5. Сверху налить уксус.
  6. Закатать.

Совет. Перед употреблением можно промыть консервацию под струей холодной воды. Это уберет уксусный вкус и запах.

Натуральный консервированный горох

Этот рецепт подойдет тем, кому противопоказано употребление уксуса или лимонной кислоты. Всего 4 ингредиента, минимум усилий – и блюдо готово. Потребуется 2 пол-литровые банки.

Ингредиенты:

  • 660 г гороха;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Горошек отварить на слабом огне в течение 15-25 минут, в зависимости от степени его зрелости.
  2. Воду слить, бобы разложить по банкам.
  3. В отдельной кастрюле вскипятить воду. Развести в ней сахарный песок и соль.
  4. Залить раствором банки.
  5. Закатать.
  6. Остудить под одеялом или шубой в перевернутом положении.

Важно! Так как этот рецепт не включает в себя консервирующие вещества, необходимо использовать стерильную посуду. Банки и крышки нужно прокипятить перед закаткой.

Консервированный горошек в домашних условиях с лимонной кислотой

Вариант для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет уксус. Вкус горошка, приготовленного таким способом, получается более мягким.

Ингредиенты:

  • 650 г горошка;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 3 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Очищенный горошек поместить в сотейник и бланшировать в течение 3 минут в кипящей воде.
  2. В это время в отдельной емкости смешать литр воды, сахар, соль и лимонную кислоту.
  3. Все тщательно перемешать и довести до кипения.
  4. Варить до полного растворения кристаллов соли и сахара.
  5. Выложить бланшированный горошек в банку, залить маринадом и накрыть крышкой.
  6. Поставить заготовку в кастрюлю с горячей водой. Довести до кипения и варить 2,5-3 часа с момента закипания.
  7. Банки достать, закатать и остудить под одеялом.

Важно! Во время стерилизации на дно кастрюли можно поставить металлическую решетку или деревянный кружок.

Простой рецепт заготовки с 9% уксусом, как в магазине

Горошек получается в точности, как с магазинной полки.

Ингредиенты:

  • 650 г горошка;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. 70% уксуса на литровую банку.

Приготовление:

  1. Горошины залить водой и варить 15-20 минут на слабом огне.
  2. Воду слить.
  3. Разложить горох по банкам.
  4. В отдельной емкости приготовить маринад. Для этого в литре воды растворить соль с сахаром. Довести раствор до кипения и варить 4 минуты.
  5. Залить маринадом банки. Оставить мариноваться на полчаса.
  6. Слить маринад обратно в кастрюлю, довести до кипения и снова залить банки.
  7. Сверху налить уксус.
  8. Прикрыть банки крышками и поместить в большую кастрюлю для стерилизации. Варить 25 минут.
  9. Банки закатать и остудить до комнатной температуры.

Консервация зеленого горошка с огурцами на зиму

Эта заготовка понравится любителям оливье. Она позволит сократить время приготовления салата. Тару необходимо выбирать нужного объема. Выход готового продукта – 1 литр.

Ингредиенты:

  • 150 г зеленого горошка;
  • 15 свежих огурцов (сколько войдет в литровую банку);
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • 1 зубчик чеснока по желанию;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Горошек отварить в течение 15-20 минут. Воду слить.
  2. На дно банки уложить чеснок и зелень.
  3. Сверху уложить огурцы и горох.
  4. Залить кипятком и дать постоять 5 минут. Слить воду в кастрюлю, довести до кипения и снова залить банку.
  5. Повторить процедуру еще раз.
  6. В слитую в кастрюлю воду всыпать соль и сахар. Влить уксус. Довести жидкость до кипения и варить до полного растворения кристаллов.
  7. Залить маринадом горошек. Банку закатать.
Читать еще:  Как поливать клубнику в открытом грунте?

Маринованный горох в стручках

Оригинальная холодная закуска для любителей экспериментировать на кухне. Стручки становятся мягкими, но при этом хрустящими. Выбирать необходимо стручки сахарной спелости без каких-либо повреждений. Рецепт рассчитан на пол-литровую банку.

Ингредиенты:

  • 300 г гороховых стручков;
  • 200 мл воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. 9% уксуса;
  • зелень, чеснок и перец по желанию.

Приготовление:

  1. Стручки тщательно вымыть и срезать хвостики. Удалить продольную жесткую жилку на шве стручка.
  2. Уложить стручки в банку. Всыпать сверху сахар и соль. Добавить зелень, перец и чеснок.
  3. Вскипятить воду и залить ею банку. Оставить на 10 минут.
  4. Слить воду в кастрюлю, довести до кипения, снова перелить в банку и оставить на 10 минут.
  5. Повторить процедуру в третий раз, добавив во время кипячения уксус.
  6. Готовую заготовку закатать и остудить.

О правилах хранения горошка на зиму

Зеленый горошек, законсервированный в домашних условиях, хранится один год. В случае использования уксуса – дольше на полгода.

Для длительной сохранности закатки необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Держать банки в прохладном месте. Для хранения отлично подходит погреб или холодильник.
  2. При хранении в квартире следует ставить заготовки подальше от отопительных приборов, а также от кухни. Температура воздуха на кухне постоянно меняется, что часто приводит к порче продукта.
  3. Не стоит убирать банки зимой на балкон. Замерзшая вода имеет свойство расширяться. Из-за этого герметичность банок нарушится.
  4. Вскрытые консервы следует употребить в течение двух-трех дней. Поэтому стоит подбирать небольшие баночки для хранения.
  5. В период хранения периодически нужно смотреть за состояние горошка. Ни вода, ни сами горошины не должны потемнеть.

Дополнительные рекомендации

Еще несколько важных советов по приготовлению консервированного горошка в домашних условиях:

  1. Для маринования подходит сахарный, полусахарный и лущильный горох.
  2. Снимать урожай лучше на 8 день после цветения растения.
  3. После сбора урожая стручки хранятся всего сутки, а вылущенные горошины – 5-7 часов.
  4. Чтобы горошины сохранили презентабельный внешний вид и не развалились, во время варки их не стоит перемешивать. Также не нужно варить горох в сильно бурлящей воде.
  5. Заливка холодной водой сразу после варки позволит горошку сохранить цвет и не помутнеть из-за выделившегося крахмала.
  6. Если во время стерилизации положить на дно кастрюли или таза полотенце, снизится риск откола дна банок.

Подведем итоги

Консервированный зеленый горошек – не только вкусное, но еще и полезное лакомство. Заготовленные таким образом молочные горошины сохраняют практически все свои полезные свойства.

Применение у этой бобовой культуры невероятно широкое: в салатах, супах, как добавка к гарниру или самостоятельное блюдо. Поэтому смело пробуйте самостоятельно мариновать горошек, и в зимние праздники у вас будет натуральный домашний продукт.

Как мариновать зеленый горошек

Опытные хозяйки хорошо знают, что мариновать зеленый горошек на зиму в домашних условиях абсолютно несложно, но долго и весьма рискованно. Дело в том, что при герметичной закатке консервов из овощей (также как грибов, мяса и рыбы), не содержащих естественных кислот, в банках могут развиваться опасные анаэробные бактерии ботулизма. Поэтому подходить к заготовке горошка нужно ответственно, строго соблюдая рекомендации по температуре и длительности обработки сырья, концентрации кислоты в маринаде, способам укупорки и условиям хранения.

Самый простой и удобный способ заготавливать горох – заморозка. После размораживания зерна и стручки бобовых культур (и таких злаковых как кукуруза) отлично держат форму и текстуру мякоти, практически не отличаются от свежих по вкусовым качествам, насыщенной яркости цвета и содержанию полезных веществ. Запасы замороженного горошка очень выручают зимой при приготовлении любых салатов, первых блюд, гарниров. Добавляют его в сыром виде или предварительно маринуют в нужном, например, для семейной порции «Оливье» количестве и используют сразу.

Подготовка сырья

На заготовку отбирают свежие молодые, крепкие и здоровые стручки, равномерно окрашенные в зеленый цвет, с нежными сахаристыми горошинами. Зрелые, а тем более перезревшие зерна становятся грубыми и крахмалистыми, а большое количество крахмала приводит к появлению мутного осадка в готовых маринадах.

Отсортированные стручки лущат, зерна пересматривают, удаляя все подозрительные – поврежденные, порченные или переспевшие (изменившие свой ярко-зеленый цвет на желтоватый или белесый, жесткие при надавливании). Отобранное сырье промывают в дуршлаге.

При консервировании горошка дополнительных ингредиентов обычно не используют. Маринад готовят стандартный, на воде или гороховом отваре, с солью (нейодированной), сахаром, уксусом или лимонной кислотой.

Готовый продукт рекомендуется держать в холодильнике, при этом не в закатанных банках, а под капроновыми крышками. Герметично укупоривать консервы можно только после длительной стерилизации в насыщенном солевом растворе или в автоклаве, который обеспечивает нагревание свыше 120 градусов, то есть температуру, губительную не только для бактерий, но и для их спор. Если в процессе хранения обнаружится вздутие крышек или помутнение жидкости в банках, такую консервацию придется просто выбросить – употреблять ее в пищу нельзя.

Рецепты маринованного горошка

Большинство рецептов предполагает предварительное бланширование или отваривание сырья и обязательное наличие кислых консервантов. Разница заключается в основном в пропорциях специй и технологиях консервирования.

«Магазинный» зеленый горох в маринаде с лимонной кислотой

По такому рецепту можно быстро замариновать горошек и держать его в холодильнике для текущих расходов либо законсервировать после стерилизации и оставить на зиму в погребе или кладовке. Важно понимать, что при долгой термической обработке нежный и деликатный продукт потеряет свой «жизнерадостный» цвет и приобретет «болотный» оттенок, но в принципе это не слишком скажется на его вкусе и текстуре – получится традиционный консервированный горошек, аналогичный тому, который продается в магазинах.

Выход: 3 банки объемом 0,5 л

Ингредиенты:

  • горох зеленый (вылущенные зерна) – около 2 кг;
  • вода – 1 л (для маринада);
  • соль каменная пищевая (крупного помола) – 1,5 ст. л. (для маринада) и 350 г/1 л воды (для стерилизации);
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л. (3 грамма).

Технология приготовления:

  1. Тщательно вымыть банки и крышки, простерилизовать их любым удобным способом.
  2. Поставить на огонь кастрюлю с водой, всыпать в нее соль и сахар, довести до кипения.
  3. Отобранный горох поместить в дуршлаг, промыть водой и высыпать в кастрюлю или погрузить в кипящий рассол прямо в дуршлаге. Бланшировать 3 минуты.
  4. Бланшированное сырье разложить горячим по банкам.
  5. Добавить в оставшийся рассол лимонную кислоту, перемешать до полного растворения и залить горячим маринадом банки, наполняя их на 1-1,5 см ниже верха горлышка. Накрыть емкости подготовленными крышками.

После этого можно дать заготовке остыть и убрать ее в холодильник либо переходить к этапу консервирования:

  1. Установить банки в кастрюлю с горячей водой (не ниже 70 ℃), в которой нужно заранее растворить соль из расчета 350 г на 1 л, чтобы повысить температуру при кипении до 105-106 градусов. Емкости объемом 0,5 л выдержать в режиме кипячения на медленном огне на протяжении 3,5 часов.
  2. После стерилизации немедленно укупорить банки герметично и дать им остыть, не переворачивая и не укутывая.

Если вы используете крышки с зажимами или системы «твист офф», то термическую обработку можно несколько сократить и провести в 2 этапа. После расфасовки сырья и заливки горячим маринадом банки закрывают герметично и укладывают в кастрюлю с горячим рассолом такой же концентрации (350 г/1 л). Жидкость должна полностью покрывать (с запасом в 2-3 см) емкости с заготовкой. Банки объемом 0,5 л стерилизуют в первый раз примерно 1,5 часа, а во второй, через сутки – около 1 часа. По мере выкипания жидкости в кастрюлю подливают кипяток.

Читать еще:  Пересадка ирисов осенью на другое место

Наиболее распространенные способы предварительной стерилизации тары для домашнего консервирования подробно описаны в нашей статье «Огурцы по-корейски на зиму».

Горошек в «классической» заливке с уксусом

Простой и очень популярный вариант маринования, который используют многие любители домашних заготовок.

Выход: 1 л (2 полулитровые банки)

Ингредиенты:

  • горох зеленый (лущенный) – 1,2-1,3 кг;
  • вода (для маринада) – 0,5 л;
  • соль каменная пищевая – 0,5-1 ст. л.;
  • сахар – 0,5-1 ст. л.;
  • уксус столовый 9% – 50 мл.

Технология консервирования:

  1. Отобранные зерна гороха промыть, ссыпать в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения и проварить 5-15 минут (в зависимости от твердости горошин), постоянно снимая пену. Чтобы определить готовность сырья, нужно время от времени пробовать отдельные зерна на вкус.
  2. Параллельно простерилизовать банки и крышки.
  3. Сварить маринад – закипятить воду, добавить в нее соль и сахар, хорошо перемешать и проварить 3-5 минут. Влить уксус, дождаться пока закипит и убрать с огня.
  4. Отварной горох откинуть на дуршлаг и сразу разложить его в банки «по плечики», залить горячим маринадом, прикрыть крышками.
  5. Поставить на водяную баню в кастрюлю с горячей соленой водой, стерилизовать минимум 15-20 минут, а лучше 40-45.
  6. Закатать банки крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Так как заготовка проходит не слишком долгую стерилизацию, для безопасного хранения банки лучше поставить в холодное темное место.

Весь процесс приготовления пошагово демонстрирует опытная хозяйка в следующем видеосюжете:

Пряный маринад с морковью

Такую заготовку удобно подавать к столу как самостоятельную закуску или в качестве легкого овощного гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также добавлять в супы и каши. Вкусный нежный горох сладких сортов можно замариновать прямо в стручках, а лущенный при желании совместить с кукурузными зернами. Пропорции овощей, крепость и сладость маринада регулируйте самостоятельно, ориентируясь на свой вкус и цели дальнейшего использования готового продукта.

Выход: 1,5 л (3 полулитровых банки)

Ингредиенты:

  • горох зеленый, зерна/стручки – 1,5/1 кг;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец душистый и черный горошек – по 0,5-1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • гвоздика, бутончики – 3-6 шт.;
  • корица, палочка – 0,5 шт.;
  • кардамон, зерна – 6-9 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная пищевая – 20-25 г (для маринада) и 350 г/1 л воды (для стерилизации);
  • сахар – 50-100 г;
  • уксус столовый (9%)/яблочный (6%) – 50/100 мл.

Приготовление:

  1. Горох промыть и бланшировать в кипящей воде – зерна 2-3 минуты, стручки 4-5 (в зависимости от степени спелости и сорта сырья).
  2. Морковь почистить, помыть и нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
  3. Чеснок почистить, крупные дольки порезать на части.
  4. Подготовить заливку – довести до кипения воду, всыпать соль и сахар, проварить, помешивая, до растворения специй.
  5. В предварительно простерилизованные банки равномерно разложить сухие пряности, морковь, чеснок и горох. В каждую влить по 1-2 столовых ложки уксуса, залить кипящим рассолом и прикрыть крышками.
  6. Провести стерилизацию заготовки по методу, описанному в первом рецепте.
  7. Закатать банки, перевернуть на крышки, укутать и оставить до полного остывания.

Если вы хотите замариновать гороховые стручки целиком, не консервируя, то замочите их предварительно на 2-3 часа в холодной воде с добавлением пищевой соды (5 г/1 л), а при бланшировании всыпьте в кастрюлю с кипятком 2-3 г лимонной кислоты. Так стенки стручков станут менее жесткими и лучше сохранят свой цвет.

Видео

Еще несколько рецептов и способов консервирования маринованного зеленого гороха предлагаем узнать из видеосюжетов:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Источники:

http://agronomu.com/bok/6233-kak-konservirovat-zelenyy-goroshek-v-domashnih-usloviyah-recepty-s-foto-na-zimu.html
http://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/goroh/kak-zamarinovat-zelenyj.html
http://ogorodum.ru/kak-marinovat-zelenyj-goroshek.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×