Как сделать полусладкое вино из сухого вина, погл тить

Как лучше подсластить домашнее виноградное вино, особенности и классический рецепт приготовления

При приготовлении домашнего вина возникает много нюансов. Начиная от самой технологии и заканчивая тем, что в итоге алкоголь получается не таким на вкус, как хотелось бы. Очень часто напиток дополнительно приходиться подслащивать. Как же подсластить готовое домашнее виноградное вино, чтобы оно не получилось кислым.

Какое вино считается сладким?

Есть несколько разновидностей вина в зависимости от содержания сахара. Напиток бывает сухим, полусухим, полусладким и сладким. Определить, к какому из видов относится оно, можно по содержанию в составе сахара. В сладких винах содержание сахара составляет не менее 45 г/л.

Особенности приготовления

Домашнее вино можно сделать из винограда любых сортов. Сорта можно даже смешивать вместе или добавлять дополнительно ягоды и фрукты. Гроздья собирают в конце сентября или в начала октября, когда ударят морозы. В подмерзших виноградинах содержание сахара больше. Главное, чтобы во время сбора была сухая и солнечная погода.

После того как гроздья были собраны, их перебирают, выкидывают плоды с плесенью. Затем сразу приступают к приготовлению. Главное, не мыть используемое сырье перед началом процесса. На кожице виноградин, фруктов и ягод содержатся дикие дрожжи, благодаря которым происходит процесс брожения.

Емкости, в которых будет бродить напиток, должны быть идеально чистыми. Использовать можно деревянные бочки или большие стеклянные бутылки.

Правила подбора ингредиентов

Для приготовления алкоголя можно использовать любые фрукты и ягоды любых сортов. Сорта можно даже соединять. Благодаря этому можно получить необычные вкусы напитка.

Использовать можно переспелые плоды, но не недоспелые. При использовании незрелых плодов брожение не будет проходить так активно.

Кроме фруктов и ягод, для приготовления потребуется сахар, вода, изюм. В некоторых случаях приходится использовать винные дрожжи, если брожение долгое время не начинается.

Классический рецепт десертного вина

Для приготовления потребуется всего два ингредиента.

Какие ингредиенты потребуются:

  • виноград любых сортов (или другие ягоды);
  • сахар-песок.

Как приготовить в домашних условиях:

  1. Для того чтобы проходил процесс брожения, ягоды не моют.
  2. Выложить грозди в большую эмалированную чашку, раздавить их руками или толкушкой, чтобы выделилось много сока.
  3. Затем емкость нужно накрыть марлей и убрать в теплое темное помещение на 4-5 суток. Дважды в день массу нужно перемешивать деревянной лопаткой.
  4. После того как виноград начнет подниматься, сок отжимают через марлю. Переливают его в банки и добавляют сахар-песок, чтобы вино было слаще.
  5. Через некоторое время жидкость должна стать светлее, а пузырьки перестанут появляться, можно процеживать аккуратно напиток и закрыть герметично пробкой. Главное, чтобы дрожжи не попали в чистые бутылки.
  6. Убрать бутылки в прохладное место примерно на 1 месяц. В течение этого месяца напиток нужно трижды переливать в чистые бутылки, чтобы отделить его от осадка.

Когда вино будет готово, хранить его рекомендуется в прохладном месте, например, в холодильнике или же можно спустить бутылки в погреб.

Как подсластить готовый напиток, если он получился кислым?

Довольно часто, если не были правильно рассчитаны пропорции, напиток получается кислым и в него приходится добавлять дополнительно сахар. Для того чтобы сделать сладкое вино, нужно на одном из этапов его приготовления дополнительно засыпать подсластитель. Лучше всего это делать, когда вино перестанет бродить и начнется этап отделения напитка от осадка. Можно попробовать, и если оно получилось кислым, подсластить его. Хорошо перемешать и оставить настаиваться еще на несколько недель.

Читать еще:  Коты для вязки шотландцы прямоухие

Как подслас тить сухое вино

Если напиток получился очень кислым, сразу возникает вопрос, как сделать его более сладким и приятным на вкус. Напиток может получиться слишком кислым не только из-за несоблюдения пропорций, но и из-за особенностей сорта используемого винограда. Если используется сорт с низким содержанием сахара, то и напиток из него сладким не получится.

Некоторые считают, что если оставить напиток настаиваться подольше, то со временем он приобретет сладкий вкус. Но он может стать только прозрачнее или светлее, но сладость он все равно не приобретет. В этом случае придется прибегать к дополнительным мерам.

Добавить сахар можно уже на стадии, когда алкоголь совсем готов и планируется разливать напиток по бутылкам. Затем его нужно тщательно перемешать и оставить еще на несколько недель. Так вино получится достаточно сладким, но при этом не очень крепким.

При этом стоит учитывать, что сухое вино на вкус и должно быть кисловатым. Это в пределах нормы, поэтому не стоит насыпать в него как можно больше сахара, лишь бы напиток получился сладким. Так можно только испортить его.

Как сделать полусладкое вино

В этой статье расскажу, как сделать вино полусладким, сухим, креплёным.

Но сначала немного теории. Вина подразделяют:

  • по цвету,
  • крепости и сахару,
  • по типу сырья из которого создавалось вино,
  • по содержанию винных кислот и углекислого газа,
  • срокам выдержки.

Если вы знаете ещё какие либо подразделения вина — напишите в комментариях.

Рассмотрим в этой статье крепость и сахар, от этого будет зависеть какое вино у вас получится или то, что вы хотите сделать. Сухое, полусладкое и крепленое вино.

Чтобы сделать вино сухим — необходимо до конца выбродить весь сахар содержащийся в винном сусле, для этого понадобится время и культурные винные дрожжи , я не говорю сейчас о вине из чистого винограда, так как мы рассматриваем в этой статье, вино из сухого виноматериала .

Полусладкое или десертное вино

Такой тип вина должен содержать до 12% спирта, 4-8% сахара. Нужно понимать, что винные дрожжи (не винные турбо) при достижении крепости 16% погибают или засыпают. Чтобы приготовить полусладкое вино, нужно вовремя остановить брожение. Для этого, винное сусло периодически измеряют на процентное содержание сахара виномером или винным ареометром и когда процент сахара снизится до 6% — брожение нужно остановить.

Как остановить брожение

Для остановки брожения вино подвергают температурной обработке. Нагревают или сильно охлаждают, для того чтобы дрожжи уснули и опустились на дно бродильной ёмкости.

Первый вариант предпочтительнее, так он проще, не у всех за окном -40°С. Также остановить брожение можно с помощью введения спирта 96% 1 грамм на 1 литр вина. Но в этом случае, вино станет креплёным. Вместо спирта можно использовать зерновой или если есть фруктовый дистиллят максимальной крепости, обычно не более 80%.

Если нагревать вино, то до какой температуры?

Цель при нагревании убить дрожжи (и белковые соединения) и не превратить вино в мёртвое (пастеризованное), поэтому нагревать нужно до 55°С и делать паузу на 20-25 минут. После чего, дать винному суслу остыть до комнатной температуры и разлить по бутылкам.

Чтобы вино получилось прозрачным и красивым, а также раскрылся первозданный вкус винограда, из которого был приготовлен сухой виноматериал, вино необходимо оклеить. Идеально для этих целей подойдёт винофлок. О том как с ним работать мы уже писали здесь .

Чтобы сделать полусладкое или сладкое вино из сухого вина (не оклеенного винофлоком и не подвергнутое температурной обработке), нужно внести в него что-то сладкое, например виноградный сок.

Предварительно его нужно вскипятить, чтобы убить возможные бактерии содержащиеся в нём. Если нет сока, то можно добавить фруктозы или декстрозы до плотности сахара (по виномеру или рефрактометру) 2-4,5%. Как только вы сделаете это, вино вновь может начать брожение, так как дрожжи оставшиеся в винном сусле примутся за еду.

Читать еще:  Как замораживать овощи на зиму в морозилке, овощные смеси для заморозки своими руками состав

В какой-то мере это хорошо, так как вино обогатится углекислым газом и при розливе в бутылки будет защищено от кислорода и окисления. Таким образом в вине не образуется сернистый ангидрид и ваша голова после выпитого, не будет болеть.

Но лучше принять меры для остановки брожения описанные выше (нагрев до 55°С). После чего вино разливается по бутылкам.

Если у вас остались вопросы мы готовы ответить на них в нашем сообществе в Вайбер Клуб Самогонъ-Б12 . Вступить в сообщество просто — читайте инструкцию ниже▼

Как сделать сладкое вино и подсластить готовый напиток?

Многие ценители вина хоть раз мечтали почувствовать себя в роли настоящего винодела и создать подходящий для них напиток самостоятельно. Задача не самая простая – верно, но определённого стоит того, чтобы попробовать.

Ведь ни от кого не секрет, что приготовить сладкое вино в домашних условиях более чем реально.

Какой виноградный напиток считается сладким?

Сладкие вина – это виноградные напитки, с содержанием сахара от 45 до 150 грамм на литр. При этом содержание спирта (крепость) в них варьируется от 8,5 до 20 %.

Важно! Сладкое вино – это не вредно.

Девушки часто отказываются от сладкого вина, объясняя это тем, что туда добавляют много сахара, а ведь «это так вредно!». Вовсе нет. В качественных винах сахар только натуральный (из винограда), оставшийся после не до конца проведённой ферментации. В полусухих и сухих винах сахар тоже присутствует, только в меньших количествах.

Одним из достоинств сладкого вина, помимо насыщенного вкуса, также является возможность долгого хранения уже открытой бутылки (благодаря содержанию сахара). Оно спокойно может простоять в холодильнике месяц, не утратив своих лучших качеств.

На видео рассказывается, какими характеристиками должно обладать красное сладкое вино:

Советы для начинающих

  • Сладкое вино лучше пить охлаждённым. Благодаря чему терпкость и насыщенные нотки фруктовых ароматов будут менее остры и ощутимы.
  • Фрукты и шоколад — не самая выгодная пара для такого напитка. Лучше всего подойдёт обычная еда — сыр, курица, хрустящие брускетты на любой вкус, даже сочная свинина придётся ко столу.
  • Покупать стоит только качественное вино в проверенных магазинах. Недобросовестные производители часто добавляют обычный сахар в процессе брожения, либо подслащают уже готовое вино сахарным сиропом, что безусловно портит вкус напитка. Необходимо с особой внимательностью относиться к выбору сладкого вина.

Как сделать в домашних условиях?

Для начала необходимо выбрать правильное сырьё для приготовления желаемого напитка. От содержания сахара в винограде напрямую будет зависеть вкус приготовленного вина, а также его кислотность и крепость.

Климатические условия влияют на сахаристость сорта винограда — чем больше солнечного света получали плоды, тем слаще они будут.

Лучше всего для приготовления сладкого вина подходят следующие сорта винограда:

  1. чёрный, белый или красный мускат;
  2. семийон;
  3. мюскадель;
  4. рислинг;
  5. мюскаде;
  6. шардоне;
  7. алеатико;
  8. ркацители;
  9. саперави.

Семийон, мюскадель, рислинг, мюскаде, ркацители и шардоне используются для приготовления белого вина, в свою очередь саперави, чёрный и красный мускат, алеатико — для красного.

Справка! В случае, если перечисленные сорта винограда найти не удалось, то сделать напиток сладким можно и с добавлением сахара.

На видео рассказывается, какие должны быть пропорции сахара при приготовлении разных видов вин:

Классический рецепт приготовления

Ингредиенты

  • ягоды винограда — 10 кг;
  • винные дрожжи — 2 упаковки;
  • сахар — 3 кг.

Пошаговая инструкция

  1. Очистить виноград от мусора, протереть влажной марлей от пыли и грязи. Ни в коем случае нельзя промывать ягоды, поскольку кожура винограда содержит в себе натуральные дрожжи, необходимые для дальнейшего брожения.
  2. Поместить ягоды в деревянную, эмалированную или стеклянную ёмкость и раздавить, стараясь при этом избежать больших потерь виноградного сока. Давить виноград можно как руками, так и деревянной толкушкой.
  3. Мезгу (раздавленные ягоды вместе с кожурой и мякотью) пересыпать в ёмкость с широким горлом, добавить винные дрожжи, прикрыть марлей и оставить для брожения в тёплом месте на пять дней. Необходимо пару раз в день перемешивать полученную виноградную массу деревянной лопаткой.
  4. В отдельную ёмкость перелить винный сорок через марлюдуршлаг, мезгу стоит тщательно выжать. Смешать полученную жидкость с сахаром и перемешать. Бутылки следует заполнять не полностью, лишь на 2/3. На каждую установить водяной затвор либо, за неимением такого, медицинскую перчатку, проколотую в разных местах иглой. Убрать бутылки в тёмное и сухое место на 50-60 дней.
  5. После того, как напиток осветлится и образуется осадок, его необходимо отфильтровать. Процедуру повторяют до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
  6. Перелить вино в бутылки, не доводя уровень жидкости до середины горлышка, а затем закупорить их. На этом этапе также можно регулировать сладость напитка и добавить ещё немного сахара на свой вкус в случае его недостатка. Хранить ёмкости в тёмном и прохладном помещении, обязательно в положении лёжа.
Читать еще:  Цветок лобелия фото посадка и уход, либелла цветы

Рецепт рассчитан на приготовление как красного, так и белого вина в зависимости от выбранного сорта винограда.

Крепость такого напитка обычно сохраняется в районе 15 градусов.

Как подсластить готовый напиток, если он получился кислым?

Начинающие виноделы часто сталкиваются с тем, что даже при полном следовании рецепту на выходе вино получается не достаточно сладким, того хуже — ещё и кислым. Это не проблема.

Существует ряд способов сделать слаще домашнее вино.

  1. Одним из таких способов является купажирование, то есть смешение кислого вина со сладким. Возможно это только в том случае, если возраст смешиваемых вин примерно совпадает. После купажирования алкоголь не следует сразу убирать на хранение, поскольку возможно появление взвесей, и он потребует дальнейшего осветления.
  2. В случае если купажирование провести невозможно, существует более простой способ — добавление сахарного сиропа. Его легко приготовить, смешав 100 мл чистой воды и 400 г сахара. Для подслащивания белых вин можно использовать кукурузный сахар, способный сделать вкус напитка более насыщенным и мягким.
  3. Распространённым подсластителем также является мёд — натуральный сахарозаменитель. Добавлять его следует не спеша, тщательно перемешивая готовый напиток. Мёд в данном случае не только придаёт вину сладость, но и подчёркивает фруктовый аромат.
  4. Добавлять сахар тоже допустимо, только делать это следует очень осторожно, поскольку сахар может спровоцировать повторное брожение. Предотвратить процесс брожения можно, если винный напиток предварительно подогреть. Подслащивать весь напиток сразу не следует, для начала необходимо добавить сахар к небольшому количеству вина, растворить его там, а потом уже смешивать с остальным объёмом жидкости.

Главное помнить, что подслащённое вино обязательно нужно выдержать, прежде чем подавать его на стол.

Если содержание сахара и кислоты оптимально, но вкус напитка до сих пор не устраивает, значит, он ещё не созрел.

Считается, что чем больше вино выдерживается, тем лучше у него качество.

Как правило, такой алкоголь выдерживают в погребе от пары месяцев до нескольких лет. Существует и необычный способ — закопать бутылку на глубину в полтора метра, так оно созреет гораздо быстрее.

Внимание! Исправить слишком сладкое вино и сделать сухое можно также при помощи купажирования.

Как правильно добавить сахар в готовое вино, чтобы не испортить напиток, рассказывается на видео:

Даже опытные виноделы иногда ошибаются. Не стоит расстраиваться, если не всё получается сразу и напиток на вкус не такой замечательный, как вам хотелось бы. Всё можно исправить.

Мастерство приходит с опытом, а опыт начинается с самого малого — попытки в чём-то преуспеть.

Источники:

http://dachamechty.ru/vino/kak-podslastit.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5b5e790c7db89a00ab5872bf/5ce7d49f7f585100b3217c0f
http://alco-boss.com/vino/kak-sdelat-sladkoe-vino.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×