Как сохранить полезные свойства облепихи на зиму?

Как правильно заготовить на зиму облепиху чтобы ягоды не утратили целебные свойства

06.08.2019 | 17:51 | Joinfo.ua

Облепиха – настоящая сокровищница витаминов и разнообразных микроэлементов. Это растение входит в состав многих косметических средств и лекарственных препаратов. О том, как заготовить эти янтарные ягоды в домашних условиях, расскажет Joinfo.ua.

Холодное хранение

Этот метод подойдет, прежде всего, для жителей частного сектора, у которых есть подвалы. Ветки с облепившими их ягодами необходимо связать в охапки и подвесить на веревку плодами вниз. Или же разложить одним слоем на чистую, застеленную бумагой или тканью поверхность. А вот температурный режим в подсобном помещении должен соответствовать 0 +4С. В этой среде целебные вещества останутся в целости и сохранности вплоть до марта-апреля месяца.

Замораживание в морозильнике

Замороженные ягоды не менее полезны, чем в свежем виде. И зимой, и весной можно приготовить из них разнообразные полезные напитки или использовать в качестве начинки для выпечки.

Перед замораживанием ягоды необходимо помыть, рассыпать на бумагу или ткань, просушить. Затем уложить на широкую емкость в один слой и отправить в морозильную камеру на 3-4 часа. Когда ягоды будут полностью заморожены, пересыпать их в пластиковые емкости с герметичными крышками или полиэтиленовые кулечки и убрать на хранение в морозилку.

Высушивание

Как и любые другие ягодные плоды, облепиху можно сохранять в высушенном виде. Для этого предварительно вымытые ягоды, нужно просушить на бумажных салфетках. Затем разложить на деревянные или фанерные ровные дощечки и подсушить в тени на легком ветерке. Окончательно досушивать в духовом шкафу при температуре +40 +45С. Высушенные ягоды сложить в тканевые мешочки и убрать в сухое темное прохладное место.

Перетертая облепиха с медом

Три стакана предварительно перебранной и промытой ягоды нужно просушить на бумажных или тканевых салфетках. Затем пересыпать ее в посуду из стекла или покрытую эмалью и растолочь ягоды толкушкой или перетереть при помощи блендера. Затем положить в ягодное пюре 250 миллилитров меда и тщательно перемешать.

Оставить на столе в кухне на 3-4 часа, периодически перемешивая ягодно-медовую смесь. Потом полученную массу перелить в простерилизованные стеклянные емкости, закрыть крышками и убрать в холодильник.

Облепиха с сахаром

Этот способ заготовки еще называют сырым вареньем. Для его приготовления нужно взять 1 килограмм предварительно промытых и высушенных ягод и перемешать их с 1 килограммом сахара. Разложить по стерильным банкам, оставляя свободной четверть банки. Сверху ягод до края банки досыпать сахаром, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Такое варенье может храниться до следующего урожая.

Ягоды облепихи, перетертые с сахаром

Перед приготовлением этой заготовки нужно перебрать 1 килограмм ягоды от листиков и веточек, промыть и высушить. Затем измельчить облепиху с помощью мясорубки или в блендере, засыпать 1300-1500 грамм сахара и тщательно перемешать. Перелить смесь в стерильные банки и сверху добавить по 2 столовые ложки сахара.

Сверху банки накрыть бумагой и закрыть крышками. Хранить в холодильнике или погребе.

Облепиховый сок без мякоти

Чтобы сделать сок из облепихи, нужно промытую ягоду перемолоть на соковыжималке или перетереть через сито. Полученную массу процедить и хорошо отжать жмых. Полученный таким образом нектар вынести на холод. А к жмыху добавить теплую кипяченую воду из расчета 3:1, тщательно перемешать, выдержать полчаса и еще раз отжать. Смешать с остальным соком, процедить через сложенную вдвое марлю, нагреть до горячего состояния (примерно 75С) и разлить по пастеризованным банкам, а затем закатать крышками.

При желании в сок можно добавить сахарный сироп в пропорции 40% сиропа на 60% сока. Для приготовления сиропа нужно смешать 1 литр воды и 400 грамм сахара, закипятить. В горячем виде добавить в сок.

Сок из облепихи с мякотью

Рецепт приготовления сока с мякотью несколько отличается от предыдущего рецепта. В этом случае тоже нужно предварительно приготовить сироп из 2 литров воды и 1,5 килограммов сахара. Облепиху перебрать и промыть, проварить 2-3 минуты, затем перетереть через сито и смешать с сиропом, разлить в банки и закатать крышками.

По желанию облепиховый сок можно приготовить с каким-то другим соком, например ежевичным или черничным. Пропорции ягод и сахара подбираются по вкусу.

Облепиха в собственном соку

1 килограмм чистых и сухих ягод облепихи насыпать в простерилизованные и сухие банки слоем в несколько сантиметров. Пересыпать слой ягод сахаром. И так чередуя слои заполнить полностью банку. Закрыть стерильной крышкой. Выдержать при комнатной температуре 12 часов. За это время облепиха пустит сок. Затем убрать банки в холодильник и через 14 дней вся ягода будет покрыта соком.

Пюре из облепихи

В 1 килограмм чистой и протертой ягоды добавить 1 килограмм сахара, тщательно смешать, нагреть на плите до 70С. Затем разложить в стерильные банки, пастеризовать 20-30 минут и закатать.

Облепиховый джем

Предварительно нужно промыть и обсушить ягоды. Затем перекрутить их на мясорубке или перетереть на блендере. Затем полученную массу пропустить через сито. Добавить 800 грамм сахара и перемешать, выдержать несколько часов при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник.

За это время необходимо простерилизовать и высушить банки. Разлить джем по банкам, насыпать сверху по несколько столовых ложек сахара и закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Облепиховое варенье

Способов приготовления варенья из облепихи множество. Готовить можно из целой ягоды и из перетертой, с процессом пастеризации и без него.

Вот рецепт варенья из целых ягод без пастеризации.

1 литр чистой и сухой ягоды высыпать в емкость для варки варенья. Засыпать 1 килограммом сахара и оставить на 12 часов, чтобы облепиха выделила сок. По истечении этого времени, довести массу до кипения и варить 5 минут. В горячем состоянии наполнить банки и закатать стерильными крышками.

Масло из облепихи

Для приготовления масла необходимо ягоды растереть венчиком и отжать сок. Дать ему отстояться несколько часов. За это время на поверхности образуется масляный слой. Его необходимо аккуратно снять и слить в отдельную емкость. Жмых, полученный при отжиме высушить в духовке при температуре не выше 60С или на батарее центрального отопления. Затем измельчить с помощью кофемолки или мясорубки и залить горячим (около 60С) рафинированным подсолнечным (оливковым) маслом в пропорции 1:2.

Читать еще:  Как посадить кустовую розу?

Перемешать и оставить на 5-7 дней отстаиваться в темном месте. По прошествии этого времени, собрать масло и залить очередную часть жмыха. Такую процедуру следует повторить 3-4 раза. Затем масло собрать, слить в стеклянную емкость из темного стекла, плотно ее закрыть и хранить в холодильнике.

В чем же ценность облепихи?

Облепиха – это кустарник высотой 2-3 метра. Произрастает на территории практически всей Евразии. И кора, и листья, и ягоды облепихи активно используются для приготовления лечебных снадобий, а также в кулинарии и косметологии. Первыми о целебных свойствах облепихи узнали древние греки, которые и сообщили об этом миру.

Ягоды облепихи – это настоящая кладовая полезных веществ.

В их состав входят:

  • витамины А,Е,Р,С, группы В;
  • жирные и органические кислоты; фосфолипиды;
  • дубильные вещества,
  • макро и микроэлементы.

Помимо этого облепиха богата и так называемым «гормоном счастья» серотонином.

При каких заболеваниях полезна облепиха?

Эффективно употребление ягод облепихи при:

– дерматологических проблемах (акне, высыпания, дерматиты, опрелости);
– заболеваниях мочеполовой системы;
– заболеваниях органов дыхания;
– длительно не заживающих ранах, ожогах, порезах, обморожениях, пролежнях;
– подагре;
– астме;
– заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
– простудных респираторных заболеваниях;
– болезнях глаз (кератите, катаракте).

Помимо этого, облепиха улучшает память, повышает иммунитет, снижает уровень холестерина, укрепляет сосудистую систему, борется с онкологическими заболеваниями.

В косметологии масло из ягод облепихи используют для увлажнения и питания сухой кожи, укрепления ногтей, укрепления и роста волос, а также для массажа.

Облепиха – поистине ценное растение, а его ягоды способны значительно улучшить качество жизни любого человека. Заготовленные на зиму соки, варенья, джемы подарят частичку солнечного света и недюжинный запас здоровья в холодное время года!

Узнайте также, как на зиму заготовить арбуз. Многие удивятся, но эту гигантскую ягоду тоже можно замораживать!

Правила и способы хранения ягод облепихи на зиму в домашних условиях

Ягоды облепихи содержат большое количество полезных веществ, необходимых организму. Вкусные плоды используют не только для питания, но и для лечения различных заболеваний. Человек придумал множество способов хранения облепихи для использования в течение длительного времени. Далее информация о сборе ягод, методах хранения в домашних условиях, вариантах заготовок на зиму.

Сбор ягод и подготовка к хранению

Период сбора ягод зависит от того, для каких целей садовод выращивает облепиху. До наступления заморозков в плодах больше всего витамина С, затем его количество снижается в пользу масла.

Ягоды плохо отделяются от ветвей, поэтому нужно соблюдать следующие правила сбора:

  1. Если облепиха транспортируется на дальние расстояния, то срезают ветки, а затем на месте обрывают ягоды.
  2. Переспелые плоды обрезают маникюрными ножницами.
  3. Собирают ягоды, начиная с верхушки.
  4. Если облепиха нужна для приготовления масла, можно подставить тару под ветку и провести по ней рукой.
  5. Собирают урожай в сухую погоду.

Тару для хранения урожая готовят заранее, застелив ее бумагой.

Можно ли хранить облепиху на веточке

Чтобы облепиха не расквасились при сборе, можно сорвать веточку с облепленными ягодами. У целых плодов срок хранения в свежем виде значительно повышается.

Условия для лежки

Содержать ветки с облепихой нужно в сухом, прохладном месте. Для этого подходит подвал или холодильник. Ягоды также можно отделить от ветвей, поместить в закрытую тару, которую затем поставить в холодное помещение. Отделяются плоды аккуратно, иначе повышается вероятность их загнивания.

Срок годности свежего продукта

При температуре хранения +3…+4 °С облепиха не портится в течение 4-5 недель. Ее постоянно осматривают, поскольку даже одна порченая ягода может заразить гнилью все остальные. Если плоды поместить в полиэтиленовый пакет и выкачать из него воздух, срок хранения значительно увеличится. Без кислорода замедляется дыхание ягод.

Длительность хранения плодов в домашних условиях

Сохранять товар можно разными способами.

Замораживаем ягоды

Это один из популярных способов сохранения продукции. Чтобы после разморозки сохранялась консистенция плодов, их подвергают быстрой заморозке. В мякоти не успевают образовываться кристаллы льда, приводящие впоследствии к разрыву оболочки. Процедура проводится следующим образом:

  • плоды моются;
  • расстилаются в один слой для просушивания;
  • помещаются в морозильную камеру на 24 часа;
  • пересыпаются в емкости и закладываются на длительное хранение.

В качестве контейнера лучше всего подойдут полиэтиленовые пакеты.

Сушка

Чтобы высушить продукцию в духовом шкафу, выполняют следующие действия:

  • ягоды моют, высушивают;
  • разогревают духовку до 35-40 °, закладывают в нее облепиху, расположенную на противнях;
  • через 3 часа температуру увеличивают до 60 °.

Высушенные плоды оставляют на сутки, затем ссыпают в банки, накрывают.

Важно! Дверца духового шкафа при сушке не должна закрываться.

Сохраняем на холоде

В свежем виде облепиху можно сберечь 2-мя способами:

  • сорвать с дерева ветки с ягодами и заложить их в овощной отсек холодильника;
  • снять плоды, заложить в полиэтиленовый пакет, выкачать из него кислород.

Во втором способе сохранность плодов повышается до 6-7 недель.

В воде

Для сохранения облепихи в водной среде используют чистые стеклянные банки. В них закладывают продукцию, заливают кипяченой водой, накрывают плотной крышкой. Хранят емкости с продукцией в прохладном месте. Отбирают для хранения этим способом только целые, неповрежденные ягоды.

В сахаре

Чтобы сохранить плоды в сахаре, их предварительно моют и высушивают. Затем облепиху смешивают в пропорции 1:1 с сахаром и закладывают в подготовленные стеклянные банки. Засыпают смесь на ¾ от объема контейнера. Оставшееся свободное пространство заполняют сахарным песком, закрывают банки и помещают их в холодильник.

Заготовки из облепихи на зиму

Помимо перечисленных способов хранения облепихи, ее можно законсервировать. Из нее готовят сок, варенье, мочат, а также заготавливают масло, используемое для лечения различных заболеваний.

Из перебранной и промытой облепихи выжимают сок с помощью соковыжималки. Жмых заливают водой так, чтобы она его только покрывала, настаивают примерно час, отжимают. Затем соединяют сок и выжимки, процеживают, нагревают до 75 °. Получившуюся жидкость разливают в стеклянную посуду, пастеризуют при температуре 80 °, закручивают, выставляют в подвал.

Читать еще:  Яблоня конфетная описание сорта фото отзывы

Моченая облепиха

Немытые плоды помещают в простерилизованные банки, заливают кипяченой охлажденной водой. Емкости накрывают пленкой или крышкой. Банки с мочеными ягодами переносят в подвал или ставят холодильник.

Рецепты варенья

Чтобы приготовить варенье из облепихи, выполняют следующие действия:

  1. Готовят сироп из 0,5 литра воды и 1,5 килограмма сахара.
  2. Им заливают 1 килограмм ягод и оставляют для настаивания на 4 часа.
  3. Сироп сливают, кипятят в течение 15 минут, затем к нему засыпают плоды, томят полчаса на маленьком огне.

Готовое варенье разливают в стеклянные банки, закручивают, ставят в подвал.

Готовим масло

В домашних условиях масло готовится следующим образом:

  1. Плоды перемалываются на мясорубке. Сок используется для консервации.
  2. Жмых выкладывается в банку и заливается растительным маслом.
  3. Емкость накрывается крышкой и выставляется на неделю в темное, прохладное место.

Спустя указанное время масло процеживается и используется по назначению.

Рецепт приготовления на зиму облепихи без варки

Заготавливая на зиму полезные ягодки облепихи, стоит обратить внимание на способ приготовления без варки. Не подвергая плоды термической обработке, можно сохранить весь витаминный комплекс облепихи, а именно витамины А, С, Е, группы В, микро- и макроэлементы.

При этом потребуется минимальное количество ингредиентов: сахар и сами ягодки. А полученную заготовку из облепихи на зиму без варки можно использовать для начинки десертов, добавлять в напитки и намазывать на тосты.

Кроме того не нужно даже стерилизовать банки, ведь хранится облепиха в холодильнике в чистых стеклянных баночках с капроновыми крышками.

Цельные ягоды облепихи с сахаром

Самый простой способ, как заготовить облепиху на зиму, подразумевает сохранение плодов в цельном виде. Главное в данном рецепте – соблюсти пропорции основных ингредиентов, и можно закрыть на зиму полезнейший продукт без варки.

  • Ягоды – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Порядок приготовления облепихового лакомства следующий:

  1. Перебрать ягодки облепихи, выбрасывая поврежденные, сухие, подгнившие плоды, листики и веточки.
  2. Высыпать ягоды на дуршлаг и тщательно промыть под струей воды.
  3. Рассыпать облепиху на хлопчатобумажных полотенцах ровным слоем. Таким способом подсушить плоды.
  4. Приготовить в это время вымытые с содой и обработанные кипятком банки.

Внимание! Тара должна быть хорошо просушена, чтобы избежать появления патогенных веществ в заготовке.

  1. Заполнить подготовленные емкости послойно ягодами и сахаром. На дно тары высыпать 1/3 часть облепихи, засыпать сахарным песком. Повторить слои, наполняя банку доверху. Последним слоем должен быть сахарный песок.
  2. Закрыть банки капроновыми крышками и отправить на хранение в холодильник.

Через 24-48 часов облепиха пустит сок, и получатся цельные плоды в ягодном сиропе. Использовать заготовку можно в кисель, желе, чай или компот.

Внимание! Чтобы получить суточную дозу необходимых витаминов и минералов, достаточно потреблять 1 столовую ложку облепихового угощения в день.

Рецепт облепихи, перетертой с сахаром

Нежная консистенция облепихового лакомства получится, если протереть ягоды через сито или измельчить блендером. Такая заготовка точно придется по душе малышам, ведь его можно добавлять в каши и фруктовые пюре. При этом удвоить полезность рецепта можно, заменив сахар медом. Такая облепихово-медовая заготовка станет не только вкусным лакомством, но и прекрасным средством для борьбы с вирусами или инфекциями.

Облепиха протёртая с сахаром

  • Плоды облепихи – 1 кг
  • Мед – 0,75 кг.

Порядок приготовления облепихи на зиму, протертой с сахаром без варки:

  1. Предварительно ягоды пересмотреть, промыть и подсушить, аналогично с предыдущим рецептом.
  2. Подготовить сухую чистую тару для заготовки, деревянную ложку и блендер.
  3. Пересыпать ягодки в чашу блендера. Измельчить плоды на минимальной скорости прибора в течение 3-5 минут, добиваясь консистенции однородного ягодного пюре.

Внимание! Измельчить облепиху можно также при помощи мясорубки или картофеледавилки.

  1. Ягодную массу соединить с медом и размешать.
  2. Расфасовать облепиховое лакомство по баночкам, закрыть капроновыми крышками.
  3. Хранить заготовку в холодном месте.

Ягодный сок из облепихи

Из облепихи без варки можно приготовить не только «холодное варенье», но и сок. Сделать напиток очень просто, а хранить можно долгое время в холодном месте, разлив по чистым баночкам или стеклянным бутылкам. Кисло-сладкий вкус заготовке придадут добавленные в напиток сахарный песок и лимонка.

  • Сахарный песок – 0,4 кг
  • Ягодки – 1 кг
  • Лимонка – ½ ч.л.

Порядок заготовки облепихового сока следующий:

  1. Перебранные ягоды высыпать в миску и залить водой. Таким образом, на поверхности окажется весь мусор, листики и грязь, которые легко удалить шумовкой. Откинуть плоды на дуршлаг, промыть. Подсушить облепиху на полотенцах.
  2. При помощи блендера подготовить из облепихи ягодное пюре. Добавить в массу лимонку и сахарный песок. Снова перемолоть плодовую смесь.

Внимание! Обязательно попробовать заготовку на вкус. При желании можно увеличить количество сахарного песка до 2-х раз.

  1. Используя сито, протереть ягодную массу, избавляясь таким способом от облепихового жмыха.

Внимание! Получить сок можно и при помощи марли. Ягодную массу вылить на марлю, сложенную в несколько слоев. Отжать сок руками.

  1. Полученный сок разлить по чистым банкам и хранить до 2 месяцев в холодильнике.

Внимание! Полученный жмых лучше не выкидывать, а использовать для приготовления облепихового масла. Для этого в стеклянную емкость пересыпать выжимки из облепихи, залить растительным маслом. Настоять заготовку в течение 7 дней.

Облепиха с имбирем

Пряные травы, специи и ароматные корешки не только выгодно подчеркнут вкус заготовки, но и являются природным консервантом. Поэтому кулинары советуют добавить в облепиховое лакомство имбирь. При этом сам продукт благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, полезен для пищеварения, очищает печень и стимулирует деятельность мозга. Кроме того заготовка с имбирем – это прекрасное противопростудное и противовирусное средство.

Облепиха с имбирём

  • Ягодки – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Корень имбиря – 1 шт.

Процесс приготовления облепихового угощения с имбирем следующий:

  1. Подготовить сухие, чистые банки и крышки, соковыжималку, дуршлаг, небольшую миску, полотенце.
  2. Ягоды перебрать, промыть, высыпав на дуршлаг или сито. Просушить ягодки на полотенцах.
  3. Имбирный корень очистить от кожицы, натереть на терке с мелкими зубцами.
  4. Плоды облепихи переложить в соковыжималку, отжать сок.
  5. Перелить облепиховый сок в миску, соединить с сахаром.
  6. После полного растворения сахара добавить в ягодный сок тертый корень имбиря. Перемешать полученную массу.
  7. Разлить заготовку по баночкам, закрыть крышками.
  8. Хранить лакомство из облепихи на нижней полке холодильника.
Читать еще:  Как вырастить хороший урожай кукурузы?

Перед потреблением заготовка должна настояться 2-3 дня в холодном месте, чтобы вкус получился насыщенным и гармоничным.

Облепиховая заготовка с лимоном

Дополнить вкус облепиховой заготовки можно, используя цитрусы. Несомненным преимуществом рецепта облепихи на зиму без варки является и то, что на приготовление потребуется минимальное количество времени и усилий.

Облепиха с лимоном

  • Вода – 500 мл
  • Ягоды – 1 кг
  • Сахар – 1,2 кг
  • Лимон – 1 шт.
  1. Подготовить ягоды, промыть и просушить.
  2. Лимон вымыть с хозяйственным мылом и обдать кипящей водой. Разрезать цитрус напополам, удалить косточки. Нарезать плод тонкими ломтиками вместе с цедрой.
  3. Сахарный песок смешать с водой. Нагреть жидкость до температуры 80-90 градусов. Добавить в сироп облепиховые ягодки и пластинки лимона. Убрать заготовку с плиты. Остудить и настоять в течение 4-5 часов.
  4. По истечении времени снова подогреть лимонно-облепиховую массу до температуры 80-90 градусов, не допуская кипения. Снова остудить заготовку. Повторить процесс 2-3 раза до того момента, пока сироп загустеет.
  5. Расфасовать по банкам и закрыть крышками.
  6. Хранить заготовку в прохладном месте. Можно оставить угощенье в холодильнике или сухом погребе.

Рецепт облепихи с яблоками без варки

Простые рецепты облепиховой заготовки на зиму можно разнообразить, добавив сезонные ягоды или фрукты. Хорошо сочетаются с облепихой яблоки, смягчая вкус лакомства и делая его структуру более плотной. При хранении угощенье немного загустеет, и его можно будет подать к блинчикам, тостам, использовать в качестве ягодной прослойки тортов, начинки для выпечки.

Облепиха с яблоком

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Облепиха – 1 кг.

Алгоритм приготовления облепихово-яблочной заготовки:

  1. Заранее промытые и просушенные ягоды пересыпать в миску. Добавить в емкость сахарный песок. Перемять массу деревянным пестом.
  2. Протереть облепиховую заготовку через сито. Оставшийся жмых отжать, используя марлю, сложенную в несколько слоев.
  3. Яблоки помыть, подсушить и разрезать на четвертинки. С каждой части вырезать семенные коробки.
  4. Проварить яблоки, добавив немного воды, до мягкости. Полученную массу также протереть через сито.
  5. Смешать яблочное пюре с ягодной массой. Всыпать в заготовку сахар.
  6. Заготовленную массу настоять 2-3 часа.

Внимание! Сахар должен полностью раствориться.

  1. Разложить яблочно-облепиховое угощенье по банкам и закрыть крышками.

Таким же образом можно смешать облепиху с грушей, крыжовником, боярышником, рябиной или фейхоа. Технология приготовления заготовки останется прежней. Фрукты с плотной структурой нужно предварительно проварить до мягкости. Мягкие ягодки или плоды сначала превратить в пюре блендером, а затем – протереть через сито.

Внимание! Соотношение ингредиентов в данном рецепте может быть любым. Но облепиховая масса должна составлять не меньше ½ от общего объема заготовки.

Желе из облепихи с сахаром

Приготовить из облепихи с сахаром без варки можно еще и желе. Блюдо получается не только вкусным, но и полезным. Полезные свойства облепихи на зиму известны каждому, при этом лакомство практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости ягоды. Насыщено угощение серотонином, продлевающим молодость организма и витамином Е, необходимым для здоровья волос, ногтей и ножи.

  • Ягодки – 0,9 кг
  • Сахарный песок – 0,6 кг.

Порядок заготовления облепихового угощения:

  1. Плоды подготовить, отделить от веточек и мусора, промыть под проточной водой. Просушить ягоды.
  2. Перекрутить облепиху через мясорубку. Полученное пюре протереть через сито.
  3. В промытые и просушенные банки выложить ягодную массу. Всыпать в заготовку сахар.
  4. Хорошо перемешать облепиховое пюре до растворения сахарного песка.
  5. Закрыть банки с угощеньем чистыми капроновыми крышками.
  6. Хранить лакомство из облепихи в холодильнике.

Мороженая облепиха с сахаром

Еще один способ заготовить облепиху на зиму – осуществить заморозку ягод с сахаром. При этом заготовка, протертая с сахаром сохранит все полезные свойства, витамины и минералы, чем полезна облепиха для организма. Полученное лакомство можно добавлять в компоты или использовать в качестве натурального лекарственного средства. Протертая с сахаром ягода сохраняет свои целебные свойства в течение 90 дней.

  • Ягоды – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,5 кг

  1. Заранее перебранные, промытые и просушенные ягоды перетолочь пестиком.
  2. Смешать облепиховое пюре с сахарным песком.
  3. Расфасовать ягодную массу по формочкам для льда или пластиковым контейнерам.
  4. После полной заморозки ягодные кубики пересыпать в пакет.
  5. Хранить заготовку в морозилке.

Заморозка из облепихи с сахаром цельными ягодами

Заморозить на зиму облепиху можно не только в виде ягодного пюре, но и цельными ягодами. При этом используют такую заготовку для украшения десертов, добавляют в чаи и целебные отвары.

  • Облепиха – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг.
  1. Промытые и сухие плоды высыпать на поднос одним слоем.
  2. Притрусить ягоды сахарным песком.
  3. Отправить заготовку в морозильную камеру на 2-3 часа.
  4. По истечении времени пересыпать ягодки в подготовленные контейнеры или пакеты с застежками.
  5. Хранить облепиху в морозилке можно в течение года – до следующего урожайного сезона.

Облепиховый сироп без варки

Когда исчерпаны все варианты, что можно приготовить из облепихи, на помощь придет данный рецепт ягодного сиропа. Полезнейшим сиропом на основе облепихи и сахара можно разнообразить многие десерты, напитки. Добавив всего 2 столовые ложки сиропа на стакан кипяченой воды можно получить вкусный компот без варки. А зимой легко сварить из сиропа насыщенный целебными свойствами морс.

Алгоритм приготовления ягодного сиропа:

  1. Подготовленную облепиху измельчить блендером или перемять толкушкой.
  2. Из ягодного пюре отжать сок, используя марлю.
  3. Всыпать в заготовку сахар, перемешать.
  4. Оставить массу на 24 часа в холодном месте для полного растворения сахарного песка. Периодически размешивать заготовку.
  5. Разлить сироп в чистые банки или стеклянные бутылки.
  6. Хранить лакомство можно даже при комнатной температуре.

Источники:

http://joinfo.ua/lady/soviet/1257327_Kak-pravilno-zagotovit-zimu-oblepihu-yagodi.html
http://moefermerstvo.ru/yagody/hranenie-oblepihi
http://zagotovki.guru/yagody/retsept-prigotovleniya-na-zimu-oblepihi-bez-varki.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: