Как солить перец болгарский на зиму – рецепт соленого перца
Как солить болгарский перец на зиму – рецепты
Когда лето радует большими урожаями, это всегда приятно. Но возникает вопрос, как же переработать все выращенное за сезон. На помощь приходит консервация и засолка. Все знают, что свежий болгарский перец очень полезен, кроме того, у него отличный вкус. А по количество витамина С, содержащееся в перце, превышает даже цитрусовые. И чтобы лакомиться этим замечательным овощем не только в сезон его созревания, но и зимой, очень полезным будет знать, как солить болгарский перец.
Почему-то заготовки соленого перца не столь популярны, как например, те же помидоры или огурцы. А зря. Ведь именно перец сохраняет практически все витамины, которые в нем содержатся, даже после консервации. Особенно это важно в осенне-весенний период, когда нехватка витаминов ощущается особенно сильно. Именно поэтому очень полезным будет знать, как солить перец на зиму.
Советы по засолке болгарского перца на зиму
- Солить следует свежие плоды болгарского перца, чтобы на них не было повреждений. Лучше брать перец разных цветов, так будет не только вкусно, но еще и красиво. Для того чтобы солить вам потребуется сладкий болгарский перец. А для рассола к болгарскому перцу: вода и соль. Заготавливая овощи таким способом, сохраняется не только их внешний вид, но и большинство содержащихся полезных веществ. Кроме того, перец остается хрустящим.
- Сначала нужно помыть перец, удалить семена и плодоножки. Если вам хочется оставить плоды целыми, то сердцевину можно не удалять.
Как солить болгарский перец на зиму – рецепт с укропом
- Чтобы солить болгарский перец, нужно взять кастрюлю, налить туда воды и довести до кипения. В кипящую воду положить болгарский перец, пусть он полежит там около двух минут. После такой обработки стручки перца становятся мягкими. Теперь их будет проще укладывать.
- Для того чтобы солить болгарский перец на зиму, его нужно уложить в кадку. Через каждые два-три слоя насыпать соль. Можно добавить немного укропа, он придаст характерный аромат вашей заготовке. При таком способе засолки болгарского перца количество соли должно составлять примерно 2-3% от общего веса перца.
- Спустя 10-12 часов, болгарский перец станет мягким и пустит сок. Теперь на болгарский перец нужно положить деревянный круг, а сверху – груз. Такой болгарский перец следует хранить в прохладном месте.
Как солить болгарский перец на зиму – рецепт холодного соления
Это не единственный вариант, как сохранить болгарский перец на зимний период. Есть другой способ, как солить болгарский перец.
- Для этого болгарский перец подготавливается так же, как и в предыдущем варианте: очищается и варится в кипятке две минуты.
- Теперь следует подготовить банки, в которых будет кваситься болгарский перец. Их нужно стерилизовать в духовке, а затем высушить. В эти банки плотно сложить перец.
- Нужно приготовить рассол для того чтобы солить болгарский перец. Для этого нужно в холодной воде растворить соль. Этим рассолом заливаем перец. Банки нужно накрыть марлей и убрать в теплое место.
- Как только ваш болгарский перец заквасится, то его следует переставить в прохладное помещение. Для того чтобы перец заквасился, потребуется две-три недели.
Как солить болгарский перец на зиму – рецепт с чесноком
- В первую очередь, для того чтобы солить перец на зиму, нужно помыть перец и избавиться от плодоножек. Не забудьте вынуть семена из перца. После этого плоды следует еще раз тщательно промыть под проточной водой. Теперь перцы нужно вставить один в другой, чтобы образовалась «пирамидка».
- Теперь в емкость для того чтобы солить перец на зиму, нужно выложить на дно пряности, которые заготовлены ранее. На «коврик» из листьев черной смородины, душистого перца и семян укропа выкладываем перец, довольно плотно. Каждый слой нужно присыпать пряностями.
- Когда посуда полностью заполнена, нужно налить туда рассол для того чтобы солить перец на зиму. Он готовится так: соль растворяется в воде, охлаждается, а затем выливается в емкость с перцами.
- Сверху накрываем чистой тканью или марлей. Поверх кладется деревянный круг и груз. Этот перец, чтобы солить на зиму, нужно держать неделю в помещении с температурой не выше 20 градусов, а по истечении срока – перенести в прохладное место. Такой перец можно фаршировать или подавать в качестве закуски. Если в результате он покажется вам слишком соленым, то перед употреблением его можно вымочить или промыть под проточной водой.
Как солить болгарский перец на зиму – рецепт с помидорами
Есть еще один интересный способ того как солить перец на зиму. Давайте ознакомимся и с ним. Суть его состоит в том, что болгарские перцы закрываются в томатной заливке. Если брать перец, чтобы солить на зиму, разных цветов, то в результате получится не только очень вкусно, но и красиво.
- Болгарский перец, чтобы солить на зиму, нужно помыть, избавиться от семян и нарезать соломкой. Помидоры также следует помыть, а затем пропустить через мясорубку.
- Получившуюся томатную массу нужно поставить на огонь и довести до кипения. После этого добавить сахарный песок, соль и растительное масло (лучше для этого рецепта подойдет нерафинированное).
- Варим томаты около 15 минут, постоянно помешивая. Далее вливаем уксус и нарезанный соломкой перец. Теперь варить нужно еще 20 минут. При этом очень важно следить за тем, чтобы перец не разварился.
- Когда болгарский перец на зиму готов, его нужно разложить по стерилизованным банкам, закатать и оставить остывать.
Перец на зиму, солёный холодным способом
Наверно, есть только один способ надолго сохранить овощи или мясо — засолить их. Это один из основных путей консервирования продуктов, пользующийся большой популярностью у хозяек и всех, кто предпочитает солёные закуски. Необходимым атрибутом в этом процессе является каменная соль. С её применением изготавливается раствор, которым заливаются продукты для долгосрочного хранения.
А вот длительность этого периода напрямую зависит от того, правильно ли приготовлен рассол. Для каждого продукта существуют определённые принципы и нормы засолки. Их строгое соблюдение дают гарантию того, что пища получится высококачественной.
В данной статье мы расскажем о том, как правильно засолить горький и сладкий перец холодным способом. Однако, перед тем как изучить рецепты таких заготовок, следует разобраться в этом методе консервирования, а именно: что именно он из себя представляет из себя.
Заготовка на зиму болгарского сладкого перца
Засолка перца холодным способом
Необходимо взять следующие продукты:
- сладкий болгарский перец – 5 килограмм;
- свежая зелень петрушки;
- свежая зелень сельдерея;
- горошины чёрного перца;
- лавровый лист.
- чиста вода — пять литров;
- не йодированная поваренная соль – 0,4 килограмма.
Пошаговый порядок приготовления:
Отобрать овощи приблизительно одинаковые по размеру (плоды должны быть свежие и мясистые).
- Промыть их прохладной водой и обсушить на бумажной салфетке или полотенце.
- Подсохшие плоды разрезать на две части, удалить сердцевину.
- Всё половинки нарезать в виде лодочек. (При намерении засолить овощи целиком — достаточно просто сделать в них несколько проколов зубочисткой.)
- Если хочется получить более мягкую закуску, овощи нужно будет бланшировать:
- в течение трёх минут подержать плоды в горячей воде, а затем быстро опустить в холодную.
- Далее, болгарский перец уложить в заранее подготовленную для засолки ёмкость (например, кадку, ведро или кастрюлю), пересыпая зеленью, листьями лаврушки и горошинками чёрного перца.
- Приготовить маринад:
- довести воду до кипения;
- всыпать соль и кипятить до полного её растворения;
- солёную жидкость снять с огня и процедить через марлевую ткань;
- остудить до комнатной температуры.
- Получившимся рассолом залить слои сладкого перца;
- Накрыть все тканью, установить на неё тарелку или крышку (диаметром чуть меньше ёмкости для засолки), а сверху положить пресс.
- Оставить заготовку на двенадцать суток в тёплом помещении.
- Готовую закуску можно переложить в банки и хранить в холоде, накрыв капроновыми крышками. А можно оставить в той же ёмкости, если есть подходящее для хранения место.
Холодная засолка болгарского перца на зиму
Необходимо взять следующие продукты:
- сладкий болгарский перец;
- не йодированная поваренная соль.
- вода – 1 литр;
- не йодированная поваренная соль – 2 столовых ложки.
Пошаговый порядок приготовления:
- Овощи тщательно промыть и вырезать плодоножку с сердцевиной аккуратно, стараясь сохранить стручки целыми.
- Каждый плод натереть солью, выложить по четыре стручка один в другой и заполнить ими ёмкость для засолки.
- Поместить кастрюлю под пресс на двадцать четыре часа, до образования сока.
- Через сутки разложить перцы по банкам и залить холодным маринадом.
- Накрыть заготовку крышками и убрать в холод.
Засолка перца по-болгарски. Рецепт №1
Необходимо взять следующие продукты:
- сладкий болгарский перец – 10 килограмм;
- поваренная нейодированная соль – 0,8 килограмма.
- вода – 0,95 литра;
- поваренная нейодированная соль – 50 грамм.
Пошаговый порядок приготовления:
Овощи перебрать, промыть холодной водой и удалить плодоножку с семенами.
- В течение двух минут подержать перец в горячей воде, а затем быстро опустить в холодную. Благодаря такому бланшированию овощи приобретут мягкость и эластичность, что позволит плотно уложить их в ёмкость для засолки.
- Пересыпать солью каждый плод.
- Выложить в заранее приготовленную посуду, накрыть тканью и установить пресс.
- Оставить заготовку на двенадцать часов, чтобы овощи пустили сок.
- Переложить перчики вместе с соком в другую ёмкость.
- Залить холодным маринадом, прикрыть тканью и вновь отправить под гнёт.
- В таком виде хранить посуду в холодном месте.
- Перед подачей к столу перец необходимо тщательно промыть и поместить на десять часов в холодную воду для вымачивания.
Засолка перца на зиму по-болгарски. Рецепт №2
Необходимо взять следующие продукты:
- сладкий болгарский перец – 10 килограмм;
- свежая зелень петрушки – 100 грамм;
- свежая зелень сельдерея – 100 грамм;
- семена кориандра – 5 грамм;
- листья вишни – 100 грамм;
- вода – 9 литров;
- поваренная нейодированная соль – 0,7 килограмма;
- столовый уксус – 0,7 литра.
Пошаговый порядок приготовления:
- Плоды болгарского перца вымыть и у основания проколоть вилкой.
- На дно банок выложить слой специй и зелени, затем овощи, дальше — вновь зелень с приправами.
- В банки залить холодный маринад.
- Закуска должна простоять под прессом в течение двенадцати суток в тёплом помещении.
- Приготовленную закуску убрать в прохладное место для хранения.
ВАЖНО: Необходимо следить за тем, чтобы овощи были всегда покрыты рассолом. При необходимости нужно доливать его или подсолнечное масло. Для рассола нужно развести в одном литре воды две ложки столовые уксуса и тридцать грамм соли.
Быстрая засолка сладкого перца
Очень лёгкий рецепт заготовки перца на зиму.
Необходимо взять следующие продукты:
(из расчёта на одну банку ёмкостью три литра)
сладкий болгарский перец – 2 килограмма;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук репчатый – 2 средних головки;
- аспирин – 2 таблетки;
- свежая зелень укропа;
- свежа зелень сельдерея.
- холодная вода – 6 литров;
- поваренная нейодированная соль – 1 стакан;
- сахар – 2 стакана;
- уксус – 0,5 литра.
Пошаговый порядок приготовления:
- Овощи тщательно вымыть, удалить сердцевину и семена, разрезать на четвертинки.
- Лук очистить и также порезать четвертинками.
- Очистить чеснок, сельдерей нарезать на кусочки.
- Подготовленные овощи и зелень разложить по банкам, добавить аспирин.
- Залить всё холодным маринадом, накрыть капроновыми крышками и убрать в холодное место.
Как засолить горький перец на зиму
Необходимо взять следующие продукты:
- перец горький – 1 килограмм;
- свежая зелень петрушки – 10 грамм;
- свежая зелень укропа 20 грамм;
- свежий чеснок – 15 грамм;
- поваренная нейодированная соль – 50 грамм.
- вода – 1 литр;
- поваренная нейодированная соль – 50 грамм.
Пошаговый порядок приготовления:
- В чистые стерильные банки выложить чеснок и зелень, а затем тщательно вымытый горький перец.
- Довести воду до кипения, растворить в ней соль, проварить и охладить.
- Остывшим маринадом залить банки с перчиками, накрыть крышками.
- Убрать в холод для дальнейшего хранения.
Горький перец на зиму по-ассирийски
Необходимо взять следующие продукты:
- стручковый горький перец — в зависимости от количества заготавливаемых банок;
- зелень хрена – 2 листа;
- свежая зелень укропа – 4 пучка;
- листья смородины – 5 штук.
- вода – 10 литров;
- поваренная нейодированная соль – 2 стакана.
Пошаговый порядок приготовления:
Перец тщательно вымыть.
- Сделать у основания плодов несколько проколов вилкой или деревянной зубочисткой.
- Проколотые овощи вперемешку с зеленью плотно сложить в банки.
- Залить содержимое банок прохладным маринадом, накрыть крышками и убрать в холод.
- Заливку необходимо периодически доливать.
Для более быстрой засолки, перец лучше убрать в более тёплое место.
Холодный способ засолки фаршированного перца на зиму
Очень простой рецепт заготовки на зиму фаршированного болгарского перца.
Необходимо взять следующие продукты:
- сладкий болгарский перец – 2,5 килограмма;
- морковь свежая – 1 килограмм;
- свежий корень петрушки – 1 килограмм;
- свежий корень сельдерея – 0,5 килограмма;
- свежая зелень сельдерея – 1 пучок;
- лук репчатый – 100 грамм;
- подсолнечное масло для жарки;
- перец чёрный немолотый – 12 горошинок;
- корица молотая — щепотка;
- сахар – 1 десертная ложка.
- вода – 5 литров;
- поваренная нейодированная соль – 1 стакан;
- свежий чеснок – 1 зубок;
- гвоздика – 14 штук;
- немолотый чёрный перец – 6 горошинок;
- лавровые листья – 5 штук.
Пошаговый порядок приготовления:
- Морковь и коренья бланшировать в кипятке около трёх минут.
- Натереть их на крупной тёрке либо нарезать полосками.
- Лук нашинковать полукольцами.
- Всё это смешать и посолить.
- Получившуюся массу слегка обжарить на подсолнечном масле.
- Опустить в кипящую воду зелень сельдерея для размягчения на две минуты.
- Приготовить маринад:
- Довести до кипения воду;
- Добавить все перечисленные выше ингредиенты для рассола;
- Прокипятить заливку в течение двух минут и охладить;
- Процедить маринад при помощи марли или сита.
- Сладкий перец тщательно вымыть;
- Аккуратно удалить семена и плодоножку, сделав небольшой разрез.
- Плотно зафаршировать начинку внутрь каждого овоща.
- Завязать плоды сельдереем и выложить в ёмкость для засолки.
- Залить закуску охлаждённым рассолом, установить на неё гнёт и оставить в холодном месте не менее чем на месяц.
Перец, фаршированный капустой: холодная засолка на зиму
Необходимо взять следующие продукты:
-
сладкий болгарский перец – 2 килограмма;
- капуста белокочанная – 3 килограмма;
- свежая морковь – 0,3 килограмма;
- лук – 0,2 килограмма;
- свежая зелень петрушки или сельдерея – 1 пучок;
- растительное масло – 3 столовых ложки;
- поваренная нейодированная соль – 2,5 ложки столовых;
- горошины чёрного перца – 1 столовая ложка;
- тмин – 1 столовая ложка;
- лавровые листочки – 7 штук.
- вода – 5 литров;
- поваренная нейодированная соль – 1 стакан;
- свежий чеснок – 1 зубок;
- гвоздика – 14 штук;
- немолотый чёрный перец – 6 горошинок;
- лавровые листья – 5 штук.
Пошаговый порядок приготовления:
- Плоды болгарского перца вымыть, срезать плодоножку и аккуратно, стараясь не повредить мякоть, вынуть семена.
- Бланшировать овощи в кипятке не дольше четырёх минут и охладить.
- Репчатый лук и морковь мелко порезать.
- Нашинковать мелко капусту и порубить зелень.
- В капусту добавить соль перемешать, разминая руками, до выделения сока.
- Обжарить до мягкости около трёх минут нарезанные морковь и лук, соединить их с капустой и перемешать.
- Охлаждённый болгарский перец нафаршировать капустной начинкой и выложить с большую ёмкость для засолки.
- Поместить кастрюлю под пресс и оставить на четверо суток.
- Приготовить заливку:
- Довести воду до кипения;
- Поместить в неё все перечисленные выше ингредиенты для рассола;
- Прокипятить заливку в течение двух минут и охладить;
- Процедить маринад при помощи марли или сита.
- По истечении четырёх дней разложить овощи по банкам вместе с выделившимся соком и залить маринадом.
- Закуску накрыть крышками и хранить в холоде.
Заготовка стручкового острого перца происходит точно так же.
Оригинальные заготовки своими руками: как солить болгарский перец на зиму целиком быстро и вкусно
Засолка перца ничуть не сложнее заготовок других овощей. При этом его можно даже не нарезать, а готовить целиком. Среди рецептов фаршированного перца, сухого засола, быстрого и холодного засола найдется вариант, который придется по душе домочадцам и гостям.
В статье раскроем секреты, как солить болгарский перец на зиму целиком.
Как подготовить болгарский перец к засолке в домашних условиях
Правильный выбор продукта и его подготовка – залог успешных заготовок на зиму. Выбирайте плоды средней зрелости, обращая внимания на кожицу овощей. Она должна быть однородной, гладкой и блестящей. Сморщенная кожица говорит о том, что овощ не получил достаточное количество влаги. В банке такой перчик будет не только выглядеть некрасиво, но и не сможет впитать весь аромат маринада.
Плод должен быть упругим, без признаков гниения — чернота, мягкие или продавленные участки.
Советуем использовать для соления овощи разного цвета. Так получается красивее и вкуснее.
В статье речь пойдет о засолке овоща целиком. Но если вы решили разрезать слишком крупный плод, то удаляйте перегородку. Семена можно не удалять, но они придают горечь.
Предварительное вымачивание овощей не требуется.
Лучшие рецепты засолки болгарского перца целиком
Представленные рецепты позволят каждой хозяйке найти для себя что-то новое и интересное.
Быстрая засолка сладкого перца целиком
Ингредиенты на 3 литра:
- 2 кг сладкого перца;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- несколько веточек укропа;
- 3 л воды;
- 3 ст. л. соли;
- 5 ст. л. сахара;
- 2 таблетки аспирина;
- 250 мл уксуса (9 %).
Способ приготовления:
- Маленькие или средние перчики промойте, просушите полотенцем. Удалите плодоножки.
- Лук и чеснок измельчите.
- Зелень нарежьте мелко.
- Уложите все ингредиенты в банку.
- Измельчите аспирин.
- Засыпьте измельченные таблетки.
- В воде растворите сахар, соль, влейте уксус.
- Залейте овощи холодным маринадом.
- Закройте капроновыми крышками.
- Уберите в холодильник.
Это вариант самой быстрой засолки. Хранить такую заготовку можно не дольше четырех месяцев. По истечении срока она теряет вкус и аромат. Подавать советуем к мясным, рыбным и картофельным блюдам.
Сухой засол – способ засолить болгарский перец на зиму
Для засолки таким способом потребуются бочонки из керамики объемом 5 или 6 л.
Ингредиенты:
- 2-3 кг овощей среднего размера;
- 2 щепотки соли на каждый перец.
Способ приготовления:
- Промойте овощи. Удалите плодоножку.
- Крайне аккуратно вырежьте перегородки и удалите семена. Старайтесь не повреждать стенки овоща.
- Промойте перчик внутри под проточной водой. Это позволит вымыть остатки семян.
- Расстелите полотенца.
- Расположите перчики на них так, чтобы лишняя влага вытекла.
- Как только овощи просохли, в каждый перец всыпьте 2 щедрые щепотки соли. Лучше постараться сыпать соль и на дно, и на стенки.
- Вставьте один перчик в другой так, чтобы получилось 4-5 перцев в одном. Ориентируйтесь на высоту бочонка.
- Заполните емкость.
- Сверху положите груз.
- Примерно 12 часов (не меньше, можно больше) перцы должны находиться под гнетом, не открывайте их.
- По истечении времени перчики перемещаются в более холодное место на длительное хранение (например, в погреб).
Важно! Перед подачей на стол такие овощи желательно вымочить в холодной воде хотя бы 5-7 минут. Это позволит удалить лишнюю соль.
Перец, фаршированный капустой: холодная засолка на зиму
Ингредиенты:
- 2 кг сладкого перчика;
- 3 кг капусты;
- 300 г моркови;
- 200 г лука;
- 2 л воды;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ч. л. тмина;
- перец горошком по вкусу;
- 6 лавровых листьев;
- 3 ст. л. растительного масла;
- сельдерей;
- укроп.
Способ приготовления:
- Помойте все овощи.
- Срежьте у перца «шляпку». Не выбрасывайте ее.
- Удалите перегородки и семена из перца.
- Мелко нарежьте лук.
- Морковь натрите на средней терке. Соедините морковь с луком.
- Зелень мелко нарежьте.
- Капусту нашинкуйте.
- Мелко нарежьте лук.
- В отдельной емкости соедините капусту, лук, зелень и соль.
- Лук с морковью обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
- Добавьте лук с морковью в емкость с начинкой.
- Хорошо перемешайте.
- Бланшируйте перцы 4 минуты.
- Переместите перцы из горячей воды в ледяную на пару минут.
- Фаршируйте перцы подготовленной начинкой. Слегка утрамбовывайте. Сверху можно прикрыть «шляпкой».
- Поместите перцы в кастрюлю с широким дном. Расположите сверху круг (подойдет разделочная доска). Придавите тяжелым предметом.
- Оставьте на 4 дня.
- По истечении 4 дней переложите перцы в банки.
- На дно банок предварительно выложите лавровый лист, перец горошком.
- Для маринада в воде растворите тмин, растительное масло, соль. Прокипятите маринад.
- Остудите маринад.
- Холодным маринадом залейте овощи и закрутите банки.
- Сразу уберите в холодильник.
Совет. Вы можете самостоятельно комбинировать начинку перца. Вполне допустимо нафаршировать овощи только капустой. Но в этом случае советуем в начинку добавить 1 ст. л. растительного масла.
Соленый болгарский перец, фаршированный овощами
Ингредиенты:
- 2 моркови;
- 1 кг перца;
- маленький кочан капусты;
- 150 мл уксуса (9 %);
- 100 мл подсолнечного масла;
- 2 ст. л. соли;
- 200 г сахара.
Способ приготовления:
- Помойте овощи. Высушите. Удалите плодоножки. Вырежьте из перчика аккуратно семена и перегородки.
- Морковь натрите на мелкой терке.
- Капусту мелко нашинкуйте.
- Смешайте капусту с морковью в отдельной емкости.
- Фаршируйте перцы готовой смесью.
- Уложите их в кастрюлю бочком.
- В другой емкости смешайте воду, уксус, соль, масло и сахар. Перемешайте и вскипятите.
- Кипящим маринадом залейте овощи в кастрюле.
- Уберите на двое суток под гнет.
- Через двое суток простерилизуйте банки.
- Выложите перцы в банки.
- Залейте рассолом из кастрюли.
- Накройте крышками.
- Стерилизуйте 20 минут.
- Закатайте прокипяченными крышками, переверните и укутайте.
- Оставьте остывать на двое суток.
Старайтесь не заглядывать часто под гнет. Лишний воздух стимулирует размножение бактерий, которые могут испортить заготовку.
Это интересно:
Засолка перца в бочке целиком
Ингредиенты:
- 10 л воды;
- 2 стакана соли;
- 5 кг овощей (зеленые или желтые).
Способ приготовления:
- Хорошо промойте перец и сделайте в каждом овоще прокол в районе плодоножки.
- Растворите соль в воде. Тщательно мешайте.
- Уложите перец в бочку.
- Залейте маринадом.
- Накройте хлопчатобумажным тонким полотенцем или салфеткой.
- Сверху положите груз.
- Периодически отслеживайте состояние салфетки. Как только под ней будет образовываться плесень, ее необходимо счищать.
- Через 15 дней овощи будут готовы.
Важно! Для засолки лучше всего подходит деревянная бочка. Самая непригодная – эмалированная посуда. Красные перчики не подходят для засолки в бочке.
Рецепт с луком и томатной пастой
Ингредиенты:
- 2 кг перца;
- 4 луковицы;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 500 г томатной пасты;
- 0.5 л воды;
- 100 мл уксуса (9 %);
- 200 мл растительного масла.
Способ приготовления:
- Овощи промойте.
- Лук очистите и нарежьте крупными кольцами.
- У перцев удалите плодоножки.
- Смешайте в глубокой кастрюле томатную пасту и всю порцию соли и сахара. Тщательно перемешайте и поставьте на огонь.
- Сразу влейте воду и снова перемешайте.
- Как только смесь закипит, влейте растительное масло.
- Добавьте в смесь нарезанный лук и перчик.
- Перемешайте. Варите 25 минут.
- В самом конце варки влейте всю порцию уксуса.
- Тщательно перемешайте, выключите огонь.
- Стерилизуйте банки. Этим можно заняться, пока перцы обвариваются в томатной пасте.
- Горячую смесь разложите по банкам. Если перец крупный, сначала расположите в банках перцы, а потом залейте томатной пастой.
- Закройте банки, переверните и оставьте на двое суток в темном месте.
Обратите внимание! Этот рецепт предполагает перец в нарезанном виде, но маленькие перчики можно приготовить в томатной пасте и целиком. Поэтому крупные плоды лучше не использовать.
Очень соленые перцы по-польски
Ингредиенты:
- 2.8-3 кг перца мелкого;
- 250 г соли;
- 5 л воды;
- 200 мл растительного масла;
- 1 ст. л. лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Стерилизуйте банки.
- Перец хорошо промойте, удалите плодоножки.
- Наполните банки овощами до самого верха.
- Поставьте воду на огонь.
- Перед закипанием всыпьте соль, лимонную кислоту и масло. Непрерывно мешайте.
- Кипятите 1 минуту.
- Залейте банки маринадом.
- Прокипяченными крышками закрутите заготовки.
- Храните первые сутки в перевернутом виде в темном месте. Не забудьте укутать полотенцем.
Совет. Если хотите получить не только соленые, но и ароматные перчики, то добавьте к рассолу 3 лавровых листа. А вот от листьев смородины и малиновых листьев в этом рецепте лучше отказаться.
Не советуем подавать такую засолку к жареной картошке, поскольку такое сочетание продуктов вызовет неутолимую жажду на протяжении всего дня. Лучше всего подойдут сухие мясные блюда.
Маринованный болгарский перец в масле по-кавказски
Что потребуется:
- 1 кг болгарского перца;
- 1 стручок острого перца;
- 150 мл растительного масла;
- литр воды;
- 2 ст. л. соли;
- 5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса (70 %);
- 5-6 зубчиков чеснока;
- перец горошком по вкусу;
- перец душистый по вкусу.
Ингредиенты:
- Промойте перчики.
- Сделайте в каждом овоще прокол зубочисткой в районе плодоножки.
- Стручок острого перца также хорошо промойте.
- Банки простерилизуйте. Крышки прокипятите непосредственно перед закруткой.
- Наполните кастрюлю водой и загрузите туда овощи.
- Вскипятите.
- Острый перчик нашинкуйте тонкими пластинами и расположите их на самом дне банки.
- Чеснок измельчите любым привычным способом и добавьте к острому перчику на дно емкости.
- Через 5-7 минут после закипания овощей переложите их в банку.
- Вскипятите воду с добавлением соли, сахара и масла.
- Тщательно перемешивайте маринад.
- Как только вода закипит, влейте уксус и снова перемешайте.
- Варите 1 минуту и снимайте с огня.
- Залейте кипящим маринадом овощи.
- Закрутите банки.
- Поставьте на пол в перевернутом виде.
- Укутайте пледом или старыми теплыми куртками.
- Первые двое суток заготовки должны медленно остывать естественным путем.
Советы и рекомендации по приготовлению
Засолка перчиков – дело простое, но у начинающих хозяек может возникнуть множество вопросов. В этом случае пригодятся советы по приготовлению ароматных перчиков:
- При засолке и мариновании перчиков целиком не забывайте делать проколы зубочисткой. Лучше всего делать их в районе плодоножки глубиной около 1 см. Это предотвратит порчу внешнего вида и растрескивание плода.
- Если в заготовках используете овощ целиком, то выбирайте небольшие и спелые плоды.
- Зеленый перец лучше всего сочетается с желтым по вкусу.
- Не переборщите с перцем. Если используете и болгарский, и стручковый, то лучше отказаться от перца душистого и перца горошком. Такая смесь допустима только в рецепте по-кавказски.
- В любой рецепт, содержание уксуса в котором невелико (или отсутствует вовсе), можно добавлять измельченную таблетку аспирина (1 таблетка на литр воды). Это продлит срок хранения. Но для квашеных овощей такой подход не годится.
- Добавлять растительное масло можно в любой рецепт. Оно придаст свежести. Особенно хорошо добавлять такой ингредиент в рецепты с капустой: фаршированный капустой перец получится необычайно сочным.
- Перчик хорошо сочетается с сельдереем. Смело добавляйте такой ингредиент в любой рецепт, но в таком случае откажитесь от петрушки. Петрушка хороша с укропом, излишек зелени ни к чему.
Читайте также:
Подведем итоги
Перчик, заготовленный целиком, — вкусный и полезный продукт, который готовится легко и быстро. Засолка в банках – отличный способ сохранить урожай. Главное, не выбирать слишком крупные и перезревшие плоды. Прокол зубочисткой сохранит овощ в неизменном виде.
Сочетайте перчик с сельдереем, капустой, луком, чесноком. Фаршируйте овощи, заправляйте маслом – экспериментируйте. Подавайте на стол к мясу, а также в качестве самостоятельного блюда.
Источники:
http://www.owoman.ru/cook/solim_bolgarskij_perec.html
http://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/perec/perec-na-zimu-solenyy-holodnym-sposobom.html
http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/kak-solit-bolgarskiy-na-zimu-tselikom.html