Как сушить лаванду в домашних условиях?
Лаванда: когда собирать, как сушить и использовать.
Обладая ярким внешним видом и потрясающим ароматом, лаванда по праву занимает особое место на приусадебной территории. Чтобы дольше насладиться ее кулинарными, ароматическими и целебными достоинствами лаванду собирают и хранят в течение долгих зимних месяцев и даже нескольких лет.
Сбор растения приходится на конец июня – начало августа месяца, когда рядом с растением не заметны уже пчелы и фиолетовые початки постепенно начинают засыхать.
Сбор лаванды в нужное время
Если вы хотите собрать лаванду, чтобы она высохла, важно учесть следующие моменты:
– собирать растение следует незадолго до полного раскрытия цветов, которое может варьироваться с конца июня (в полдень) до конца июля;
– для сбора выбирать утренние часы, прежде чем солнце «начнет сильно припекать», так вы лучше сохраните аромат;
– использовать садовый секатор, отрезая стебли от 25 до 30 см высотой.
Сушим лаванду
В зависимости от того, сколько времени у вас есть, высушите срезанную лаванду, используя один из следующих способов.
На свежем воздухе
Равномерно разложите цветущие стебли в ящике для хранения овощей (фруктов), уложив на дно чистое кухонное или бумажное полотенце, и оставьте сохнуть около недели.
Вы также можете связать букеты и повесить вниз головой.
В обоих случаях выбираем защищенное, сухое и хорошо проветриваемое место.
На заметку! Вы можете ускорить процесс сушки, поставив напольный вентилятор в непосредственной близости от лаванды.
В духовке
Расположите на противне для духовки цветоносные стебли и дайте им высохнуть при температуре до 140° в течение 1 часа, при этом приоткрыв дверь духового шкафа.
В микроволновой печи
Поместите стебли лаванды, в небольшом количестве на тарелку, покрытую бумажным полотенцем. Включите микроволновую печь на разогрев (2-3 минуты).
Хранение высушенной лаванды
Аккуратно отделите высушенные стебли лаванды от соцветий над чистым кухонным полотенцем. Храните только цветы в сухом, защищенном от света месте, в герметичной стеклянной (жестяной) банке. Таким образом, цветочки лаванды сохраняются в течение 1 года.
Использование сушеной лаванды
Делаем ароматные саше
Купите или сшейте небольшие тканевые мешочки для хранения, выбирая легкие ткани для лучшего распространения запаха. Наполните каждый мешочек лавандой и завяжите его лентой.
На заметку! Готовые саше, размещенные в шкафах, не только придадут аромат вашим вещам, но и избавят от моли в течение года. Чтобы освежить аромат мешочка, время от времени «сжимайте» мешочек с лавандой в руках.
Предупреждаем появление пищевой моли
Насыпьте немного сушеных соцветий в кружку и поставьте в кухонный шкаф, где хранятся крупы, мука и другие продукты. Обновляйте цветочки каждые 2 месяца.
Готовим травяной чай из лаванды
– На одну чашку возьмите 1 чайную ложку сушеной лаванды – 4 г на 150 мл (или 1 столовую ложку свежих цветов).
– Засыпьте в кастрюлю с кипящей и дайте настояться в течение 10 минут. Как вариант используйте заварочный чайник.
– По желанию подсластите медом перед употреблением.
Важно! Чай пьется не более 3-х раз в день по 150 мл.
Лавандовый травяной чай оказывает седативное, антистрессовое действие, способствует сну и пищеварению, анти-мигреневый эффект, антиинфекционный эффект дыхательных путей.
На заметку! Употребление этого травяного чая не рекомендуется беременной или кормящей женщине.
Для принятия ванны
Чтобы снять напряжение, примите расслабляющую ванну, добавив в нее 50 г высушенной лаванды.
Использование лаванды в кулинарии
Сушеные лавандовые цветы используются экономно, из расчета от 4 до 5 цветочков на баночку варенья (например, абрикосовое, персиковое), торта или заварного крема. Также добавляют сушеную лаванду в компот из яблок или груш, а также при приготовлении сиропов, заготовки льда.
Высушить лаванду достаточно просто. Главное знать некоторые рекомендации и соблюдать их, в результате растения сохранит в полной мере свой неповторимый аромат и прекрасный внешний вид.
Рекомендации относительно сборов урожая и его хранения
- Цветы лаванды необходимо собирать только в определенный период цветения. Бутон не должен быть полностью распущенным. Если раскрылось пару цветов их можно собирать, это позволит сохранить все положительные качества растения на все время.
- Вырывать растение с корнем не рекомендуется. Сохранив корневую систему весной можно получить новые стебли. Собирать цветы необходимо с помощью садовых ножниц. Стебель срезается над первыми листочками.
- Храниться лаванда небольшими букетами. Для этого стоит собрать несколько стеблей с цветами и сжать их между собой, связав подходящей веревкой. Лучше всего использовать резинку, даже после уменьшения в размере букетики не развалятся, и будут держать форму.
- Букеты из лаванды необходимо сушить в подвешенном состоянии. Для того чтобы сохранить в растении его привлекательный внешний вид и яркий окрас, сушить букетики необходимо в темном месте.
- Цветы лаванды в естественных условиях будут сохнуть на протяжении от 2 до 4 недель. Во время сушки рекомендуется проверять цветы. Если отдельные цветочки будут осыпаться от стебля значит растения высохло.
Второй метод предполагает сушку растения на солнце. Для этого необходимо собрать растения таким самым методом, как и предыдущем варианте. Растение сушиться в таком случае на ровной поверхности, а не в подвощенном состоянии. Для этого растения ровным слоем раскладывается на деревянную поверхность. Можно использовать в таком случае обычную кухонную досточку. Нельзя использовать пластиковые или металлические поверхности.
Сушить подготовленное растение необходимо на открытом солнце. Процесс высыхания будет происходить намного быстрее. В конечном результате цветы немного потеряют цвет и станут бледно-фиолетовыми. Для полного высыхания потребуется всего лишь 7-10 дней. Если погода дождливая стоит хранить лаванду на балконе или подоконнике, где она будет защищена от попадания влаги.
Когда собирать лаванду
Ещё во времена Древнего Рима лаванда использовалась для ароматерапии. Её добавляли в ванны, сжигали для того, чтобы освежить воздух в помещении, перекладывали одежду для приятного аромата и защиты от моли.
Области применения лаванды
Универсальное растение имеет широкий спектр использования от лекарства до ароматной добавки к чаю.
-
Сейчас эфирные масла, полученные из соцветий, стеблей и листьев этого многолетнего кустарника, используют в медицине, парфюмерной и косметической промышленности.
Как выбрать период сбора
Главная ценность лаванды – её неповторимый аромат, возникающий благодаря эфирным маслам, содержащимся в растении. Правильное время для сбора сырья зависит от его назначения. В каждый период цветения концентрация полезных веществ в растении различна: в самом начале, на стадии бутонов, она очень мала, а в конце – максимальна. В большинстве регионов нашей страны это время наступает в середине июня и продолжается до конца июля.
- Самое большое количество масел содержится в соцветиях, причём даже не в самих цветках, а в их чашечках.
- Если вы хотите использовать цветки в декоративных целях (для составления свежих или сухих букетов), то их следует срезать в самом начале цветения, ещё не полностью раскрывшимися. Если собрать растения позже, то слишком интенсивный запах станет невыносимым.
- Для кулинарных целей соцветия заготавливают на стадии бутонов. Обычно этот период приходится на июнь.
- Для заготовки в лечебных и косметических целях следует дождаться максимальной концентрации эфирного масла в соцветиях. Этот момент наступает в конце цветения, когда больше половины цветков уже увяло. Именно тогда в их чашечках собирается наибольшее количество ароматной субстанции.
Как правильно заготавливать лаванду
Если вы выращиваете лаванду в собственном саду, не торопитесь с её заготовкой. Вы можете совершенно спокойно наслаждаться цветением ароматной клумбы до тех пор, пока большая часть цветков не увянет.
- В самом конце цветения многолетним кустикам делается формирующая обрезка и одновременно производится заготовка ароматного сырья. При этом срезается часть стебля с цветком длиной около 15-20 см.
- Никогда не срезайте больше 1/3 высоты растения, иначе оно может не восстановиться.
- Необходимо выбрать момент, когда 3/4 колоска уже отцвели, но семена ещё не начали созревать.
- Собирать сырьё следует в сухой, погожий день, причём выбирайте момент, когда вёдро стоит минимум третьи или четвёртые сутки.
- Лучше всего срезать лаванду утром, сразу после того, как просохнет роса, но ещё сохраняется ночная прохлада. Слишком жаркая погода не позволяет аромату сконцентрироваться в растении, под воздействием высокой температуры эфирные масла начинают испаряться.
- Для сбора используйте специальный секатор или острые ножницы. Ломать стебли не следует, так как можно серьёзно повредить куст.
- Срезанные стебли собирают в букеты и развешивают для просушки на хорошо продуваемом чердаке или под навесом. Необходимые условия – отсутствие прямого солнца и низкая влажность воздуха.
- Небольшое количество соцветий можно сушить при тех же условиях, разложив на плотной бумаге или деревянных щитах.
- Никогда не сушите белую или розовую лаванду вместе с растениями ярко-голубыми цветами, иначе их цвет приобретёт грязный оттенок.
- Если вы собрали и высушили сырьё, точно придерживаясь всех рекомендаций, цветки обязательно останутся яркими.
- Хранят заготовленное сырьё, используя вентилируемую тару (холщёвые мешочки или картонные коробки). Место подбирают сухое и защищённое от солнечного света.
- Можно хранить только чашечки, так как именно они – самые ароматные. Для них можно взять герметичную стеклянную тару, например, с притёртыми крышками.
- Многие хранят ароматные мешочки в шкафах с одеждой, совмещая пользу и выгоду.
- Правильно собранная и высушенная лаванда сохраняет свой неповторимый запах в течение нескольких сезонов.
Источники:
http://zen.yandex.ru/media/id/5be196bd9ffa3b00aa794123/5d145e3a0d2f7c00b47978e1
http://o-flora.com/kak-pravilno-sobrat-i-zasushit-lavandu/
http://lechilka.com/kogda-sobirat-lavandu.html