Как вырастить нектарин из косточки в домашних?

Содержание

Как правильно вырастить нектарин из косточки

Какой сорт выбрать

Сразу стоит отметить, что косточка магазинного нектарина непригодна для выращивания дерева. Связано это с тем, что магазинные фрукты собираются в фазе технической зрелости, то есть косточка просто не успевает полноценно вызреть. Приобретать нектарин лучше в летнее время на рынке, где настоящий садовод может рассказать об особенностях сорта. Плод, созревший в вашем регионе, имеет больше шансов на благоприятный рост и хорошую урожайность.

Прорастет нектарин из косточки в домашних условиях абсолютно любого сорта. Однако садоводы отдают свое предпочтение сортам, которые имеют такие характеристики, как низкорослость, раннеспелость и самоопыление. Данным параметрам отвечают следующие сорта: Киевский, Миньон ранний, Краснодарский, Ананасный.

Выбор и подготовка посадочного материала

Чтобы вырастить нектарин из косточки в домашних условиях с хорошими показателями плодоносности, стоит для начала уделить внимание выбору посадочного материала. Для проращивания косточки подойдут переспелые плоды с отсутствием гнили, плесени и явными признаками поражения вредителями. Лучше всего для данного процесса выбрать несколько материалов. Подготовка проводится одинаковая при любом способе выращивания. Итак, нужно соблюдать следующую последовательность:

  1. Отделяем кость от мякоти, хорошо ее промываем под проточной водой. Не допускается остатков мякоти в трещинках косточки.
  2. Сушка посадочного материала производится при комнатной температуре.
  3. Перед тем как заняться посадкой, следует поместить косточку в воду на несколько дней, но не более недели. В последние два дня рекомендуется добавлять в воду стимуляторы роста.

Дальнейшие действия зависят от выбора способа посадки нектарина.

Способы посадки

Главный вопрос любого садовода – как прорастить косточку правильно? Селекционеры получают росток разными способами, если объединить их опыты, то можно выделить три действенных метода: холодный, горячий, быстрый.

Холодный способ считается сертифицированным. Подготовленные косточки помещают в горшок с почвой на глубину 6–8 см, после чего отправляют в холодное место (погреб, холодильник, на балкон). Прорастать растение будет очень долго, самое главное поддерживать грунт во влажном состоянии, не давать ему возможности пересыхать. Первые росточки появятся приблизительно через 4 месяца. Очень важно просчитать момент высадки в грунт, так как дерево не переносит сильных перепадов температуры. Лучше будет сделать это до наступления теплого периода.

Изначально горшочки с ростками из холодного помещения перемещают в комнату с температурой не выше 10 °C, через пару дней можно повысить до 15-20 °C, а затем и вовсе перенести под солнечные лучи.

Горячий способ немного проще холодного. Косточки в этом случае помещают в холодильник на пару дней, а уже после можно их сажать в горшки. Во влажный грунт помещают посадочный материал. Дальнейшее проращивание происходит при комнатной температуре с большим количеством света. Емкость накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы создать эффект парника. Каждый день парник проветривают, если используется банка, то конденсат вытирается со стекла, а пакет меняют на новый.

В первую очередь у нектарина появятся корни, а уже через пару месяцев первые листочки. В этот момент можно будет убрать парничок и оставить растение в покое на несколько недель.

Очень важно помнить, что нектарин очень любит влагу, но плохо относится к ее застою. Горшочек снизу обязательно должен иметь отверстия для притока воздуха и вывода лишней воды. Поэтому на дно горшка рекомендуется укладывать небольшой слой дренажа.

Как вырастить нектарин из косточки быстрым способом – волнует самых нетерпеливых садоводов. Все достаточно просто: на две недели косточка замачивается в воде, а после этого аккуратно вскрывается острым ножом. Ядрышко, которое находится внутри, деликатно вынимается и опять помещается в воду до момента набухания. Обычно этот процесс длится не более 2-х дней. После этого ядро помещается в горшок на глубину 3–4 см. Для быстрейшего прорастания опять-таки можно создать будущему растению эффект парника.

Необходимые условия для выращивания

Помещение, в котором растет нектарин, в обязательном порядке должно ежедневно проветриваться. Если существует дефицит естественного освещения, то стоит применить искусственное подсвечивание. В зимнее время температурный режим поддерживается на уровне 1–4 °C. Весной для того, чтобы растущее дерево имело обильное цветение, его переносят в помещение с температурой не ниже 14 °C. В момент образования первых завязей растение обязано находиться в теплом месте с показаниями температуры 20–25 °C.

Для полноценного роста растения и получения плодоносящей культуры, обязательно необходимо прикармливать дерево. Первые удобрения вносятся в марте, вторые – в конце июля.

Дальнейший уход

В первую очередь уход за посаженным в домашних условиях нектарином предполагает формирование компактной кроны. Поэтому обрезка производится регулярно. От правильного роста кроны и удаления лишних побегов будет зависеть плодоношение культуры.

Очень опасно перенасытить дерево минеральными удобрениями. В момент небольшого превышения дозы нектарин заметно увеличится в размерах, недопустимых для комнатного выращивания. Если же прикорм будет иметь большую дозу, то есть шанс гибели растения.

Трудности и советы садовода

Как посадить нектарин и не столкнуться с массой проблем? К сожалению, данная культура не самая простая в выращивании. Иногда саженец просто отказывается приживаться. Существует несколько несложных правил, которые помогут решить проблему или выяснить основные ее причины:

  • нарушение сроков посадки;
  • неподходящий сорт;
  • ослабленная корневая система;
  • в первое время нектарин должен находиться в затемненном месте с увлажненной почвой.
Читать еще:  Скоттиш страйт уход и кормление

Если придерживаться основных правил, то выращенное дерево будет радовать всю семью вкусными и сладкими плодами.

Видео «Как вырастить нектарин дома»

Из этого видео вы узнаете о том, как можно самостоятельно выращивать нектарин дома.

Нектарин — польза и вред, калорийность, состав, рецепты. Как вырастить нектарин из косточки дома

Нектарин (лат. Prunus persica var. nucipersica) — это многолетнее плодовое растение, представитель семейства розоцветных, подвид персика обыкновенного. Второе название — Персик голоплодный. Когда точно появились нектарины, сказать невозможно. Они давно известны в Греции, Персии и Китае, а начиная с XVII столетия выращиваются в Англии. Однако большой популярностью фрукты не пользовались до XIX века, когда их культивированием занялись фермеры Соединенных Штатов. Главные поставщики сейчас — Франция, США (Калифорния), Греция, Италия, Испания, государства Южной Африки и Чили. В этих странах известно примерно 40 разных сортов культурного растения.

Существует мнение, что нектарин это гибрид персика и сливы. Но ученые выяснили, что плоды с гладкой кожицей — результат мутации и могут расти на одном дереве с бархатистыми. Из их косточек иногда вырастают персиковые деревья. О том, что Prunus persica дают гладкокожие фрукты, написал в своем труде «Естественная история» Плиний Старший.

Фото: дерево Нектарин

Нектариновые деревья бывают высотой до 8 м, любят теплый климат и не выносят морозов. Весной на них распускаются розовые цветки. Чуть позже появляются ланцетовидные листья. Неспелые плоды кислые или горькие, а полностью созревшие — очень сочные, обладают сладким фруктовым вкусом. На стороне, которая обращена к солнцу, имеется красный «румянец». Мякоть у «лысых» фруктов немного тверже, чем у персиков, желтого или светло-желтого цвета. Кожура у большинства сортов желто-красная. В Узбекистане и Франции выращиваются плоды, у которых она светло-желтая. Косточка большая, чаще всего хорошо отделяется от мякоти.

Начиная с апреля голоплодные персики везут в супермаркеты из Италии и Испании. Но массовый сбор урожая в южных странах начинается только летом. Разгар сезона приходится на период с июля по сентябрь. Зимой фрукты поставляют из Чили, Аргентины, Южной Африки. Так что в продаже нектарины есть круглый год.

Польза и вред нектарина

Плоды содержат мало калорий и не портят фигуру. Летом их можно употреблять вместо мороженого, так как в жару они освежают и снабжают организм жидкостью. В мякоти «лысых» персиков немало полезных минеральных веществ и витаминов. Воды в них меньше, а питательных веществ больше, чем в бархатистых. Высокое содержание углеводов делает их отличным источником энергии.

По сравнению с обычными персиками голоплодные богаче калием, необходимым для нормальной работы мозга и мышц. Присутствующие в них в большом количестве флавоноиды не только отвечают за вкус и аромат, но и оказывают целебное действие. Например, кверцетин противодействует развитию рака и депрессии, а эпикатехин, согласно профессору Норманну Холленбергу из Гарварда, на 10% снижает риск возникновения онкозаболеваний, инсульта, инфаркта миокарда и диабета. В кожуре фруктов содержится антоциан цианидин, который защищает от рака кожи.

Исследование Техасского университета A&M показало, что нектарины наряду со сливами и персиками положительное влияют на течение метаболического синдрома, признанного основной причиной сердечнососудистых заболеваний. Полифенолы, которых много в этих косточковых плодах, помогают снизить вес, препятствуют развитию диабета и воспалений.

Косточки нектаринов содержат масло, напоминающее по химическому составу миндальное. Оно входит в состав кремов и косметических масел, так как богато простыми полиненасыщенными кислотами, полифенолами, витаминами и минеральными веществами, которые улучшают состояние кожи.

Сочные фрукты обладают и другими полезными свойствами: стимулируют пищеварение, выводят лишнюю жидкость и шлаки, очищают от токсинов кровь.

1. Нектарины относятся к плодам, которые часто загрязнены вредными веществами. Сотрудники организации Greenpeace исследовали в лаборатории экземпляры, выращенные во Франции, Италии и Испании. Выяснилось, что лишь 1 из 32 проб не содержала следов ядовитой жидкости для опрыскивания растений. Почти четверть фруктов (22%) эксперты оценили как не подходящие для употребления в пищу из-за чрезмерного количества вредных веществ.

Поскольку большая часть пестицидов и других ядов сосредоточена в кожуре, организация рекомендует ее убирать. Неочищенными можно есть только те плоды, которые выращены в биохозяйствах.

2. Голоплодные персики способны спровоцировать оральный аллергический синдром. Речь идет о негативной реакции организма на отдельные составляющие, которая проявляется в виде зуда неба и языка, опухания рта, высыпания на слизистой оболочке и чувствительности языка к надавливанию. У некоторых людей возникают боли и аллергические реакции со стороны желудочно-кишечного тракта, которые выражаются в форме вздутия, диареи или изжоги. Последние обусловлены высокой кислотностью плодов. Перекрестную аллергию вызывает пыльца лесного орешника, березы и ольхи.

3. Не следует есть семена фруктов. В них присутствует амигдалин (до 8%), который преобразуется в ядовитую синильную кислоту.

Состав, калорийность и содержание полезных веществ

В 100 г нектарина содержится 1,7 г балластных веществ. Энергетическая ценность — 44 ккал. Мякоть богата аминокислотами (лейцин, фенилаланин, лизин и др.) и флавоноидами.

Макроэлементы:

  • вода — 87,59 г;
  • жиры — 0,32 г;
  • углеводы — 10,55 г;
  • белки — 1,06 г.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,2 г;
  • кальций — 6 мг;
  • фосфор — 26 мг;
  • цинк — 0,17 мг;
  • магний — 9 мг;
  • железо — 0,28 мг;
  • медь — 86 мкг;
  • марганец — 54 мкг.

Витамины:

  • C — 5,4 мг;
  • E — 0,8 мг;
  • фолиевая кислота — 5 мкг;
  • B1 — 34 мкг;
  • B2 — 27 мкг;
  • B3 — 1,13 мг;
  • B5 — 0,19 мг;
  • B6 — 25 мкг;
  • A — 17 мкг;
  • K1 — 2,2 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 25 мг,
  • простые ненасыщенные — 88 мг,
  • полиненасыщенные — 0,11 г.

Рецепты из нектаринов

Плоды подходят для приготовления фруктовых десертов, компотов и джемов. Их используют в качестве начинки для летних пирогов и тортов. Фруктами, нарезанными кружочками, украшают мороженое. Сок идет на изготовление разных напитков, в том числе алкогольных.

Приятный освежающий вкус голоплодные персики придают основным блюдам. Их кладут в салаты, подают вместе с домашней птицей и другими видами мяса. Особенно часто они используются азиатскими поварами, которые добавляют их в традиционные блюда.

Джем из нектаринов

Продукты:

  • нектарины без косточек — 500 г,
  • лимон — 1 шт.,
  • желирующий сахар — 170 г, 3:1,
  • ванильный сахар — 1 пакетик.

Приготовление:

  • Фрукты пюрировать. В получившуюся массу вмешать цедру половины и сок целого лимона. Всыпать ванильный и желирующий сахар и прокипятить 3 минуты.
  • Наполнить джемом чистые банки, закатать, перевернуть и оставить так на 5 минут.
Читать еще:  Томат чио чио сан характеристика

Пирог с нектаринами

Для теста:

  • пшеничная мука — 150 г,
  • универсальная мука — 250 г,
  • пекарский порошок — на кончике ножа,
  • сахар — 150 г,
  • измельченные грецкие орехи — 50г,
  • ванильный сахар — 1 пакетик,
  • корица — 1/2 ч. л.,
  • соль — щепотка,
  • масло сливочное (очень мягкое, нарезанное кусочками) — 250 г,

Для начинки:

  • нектарины — 600 г (без косточек),
  • нектариновый или абрикосовый джем — 1 ст. л.,
  • порошок для пудинга — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до температуры 200 °С. Смазать жиром края разъемной формы диметром 26 см и посыпать их мукой. Дно накрыть бумагой для выпечки.
  2. Плоды нарезать кусочками, смешать с джемом и вмешать сухую смесь для пудинга.
  3. Сухие продукты для теста выложить в миску и смешать. Добавить кусочки масла и сделать с помощью спиральных насадок миксера рассыпчатую массу. Половину теста выложить в форму, разровнять и поднять края. Дно проколоть вилкой.
  4. Выложить на тесто нектариновую массу и сверху засыпать крошкой, стараясь распределить ее равномерно.
  5. Поставить изделие в духовку и печь 5 минут при температуре 200 °С. Затем понизить ее до 170 °С и печь еще примерно 35–45 мин. до готовности.
  6. Хорошо охладить пирог в форме и только потом вынуть.

Как вырастить нектарин из косточки в домашних условиях

Тому, кто желает вырастить нектариновое дерево, придется набраться терпения. Плод, из которого вынимают косточку, должен быть очень спелым. Перед посадкой ее важно хорошо просушить, что займет несколько недель или даже месяцев. Во время этого процесса расщепляются вещества, которые препятствуют своевременному и быстрому прорастанию. Лучше всего положить косточку на зиму в прохладное, сухое и темное место, а весной посадить в землю.

Как посадить нектарин

Керамический горшок высотой 15 см наполняют грунтом для цветов. Семя сажают на глубину, равную его длине. В период прорастания поддерживают равномерную влажность грунта. Идеальная температура в это время составляет +24 °С. Росток появляется примерно через месяц.

Альтернативно косточку можно положить в вату, которую тоже следует увлажнять. Прорастание в таком случае занимает больше времени.

Как ухаживать за растением

Маленькому деревцу необходимы температура +20 °C и место на солнце. Земля должна быть в меру влажной. Заливать ее нельзя! Летом горшок выносят на террасу или балкон. При необходимости место меняют, чтобы удовлетворить потребности растения.

Когда деревцу становится тесно, его пересаживают в емкость большего размера. Опытные растениеводы используют глиняные горшки, так как они лучше удерживают влагу, чем пластиковые. Они должны быть большого размера, объемом минимум 30 л. В днище обязательно делают дренажные отверстия! От поддонника лучше отказаться, чтобы вода не застаивалась.

Субстрат берут с большим содержанием питательных веществ. Подходящий состав: земля, роговая стружка, компост. Выкладывают смесь на дренаж из глиняных черепков, перлита или щебня. Целесообразно вставить в горшок опору.

Растение хорошо поливают, а в период вегетации каждые две недели подкармливают удобрением. Идеальный вариант — компост. Нельзя перекармливать дерево и обрезать его в первые два года жизни.

Зимовать голоплодный персик должен в прохладном и светлом помещении, иначе он погибнет.

Первый урожай

При правильном уходе первые плоды нектарина появляются через 5–7 лет. Однако по вкусу они хуже тех, которые продают в магазинах, поскольку садоводы размножают растения прививкой (окулировкой).

Передача из цикла «Жить здорово» о нектарине:

Как вырастить персик или нектарин из косточки и будет ли урожай

Сложился стереотип, что из косточки или семечки культурное дерево не вырастить, получится дичок, а чтобы убедиться в такой «истине», плодоношения предлагается ждать лет 7–10. Но со временем этот миф, созданный продавцами саженцев, рушится относительно многих культур. В их числе персик и нектарин.

Персик и нектарин из косточки: успешная практика выращивания

Садоводы-любители уже вырастили, проверили и делятся в интернете, на форумах и в видеороликах, своим успешным опытом выращивания этих плодовых культур из косточек. Оказывается, дерево вырастает и завязывает первые плоды уже на второй-третий год. Конечно, из южного фрукта в условиях средней полосы и Сибири не вырастет дерево с крупными плодами, персики и нектарины будут мельче, но вкус и аромат останутся.

Нектарин — это подвид персика. Растение не является гибридом, а создано природой. Учёные в естественных условиях обнаружили такую мутацию (персик с гладкими плодами) и закрепили, выращивая культурные сеянцы из его косточек. Поэтому все технологии выращивания персика из косточки справедливы и для его прямого родственника — нектарина.

Родившись в новом регионе, деревце станет приспосабливаться к местному климату. Однако на генетическом уровне эта культура всё же теплолюбива. Хотя есть зимостойкие сорта персика (Зимостойкий, Фрост, Белый лебедь и др.). Их древесина выдерживает морозы -30… -40 °C, но цветочные почки погибают уже при -20… -22 °C. То есть дерево будет расти, но весной не зацветёт, плодов не будет. Поэтому в Госреестре селекционных достижений РФ нет сортов, районированных для средней полосы и Сибири.

Жители северных регионов не смирились с таким положением дел. Они тоже выращивают персики и нектарины на участках и дачах, но в стланцевой форме. Что касается южан, жителей Украины, Краснодарского края, Крыма, то им сладкие фрукты можно выращивать из косточки без всяких опасений.

Сеянцы персика в южных регионах появляются из самосева

Говорят, что деревья из косточек не повторяют сортовых свойств материнского растения. Но ведь никто не мешает отобрать из нескольких саженцев те, что соответствуют сорту. От них снова можно взять семена и посеять второе поколение, закрепив тем самым нужные качества.

Видео: персик, выращенный из косточки, уже плодоносит

Посадка персика и нектарина косточкой дома

Чаще всего косточки для размножения персиков осенью просто закапывают в саду и весной наблюдают всходы. Но если вы хотите контролировать весь процесс, а не мучиться неизвестностью до весны или посадить решили именно весной, то есть варианты выращивания и на такие случаи.

Где можно взять косточки и как их подготовить

Чтобы добыть посадочный материал, большей части садоводов нашей страны придётся на исходе лета сходить на рынок или в гипермаркет и купить там самые спелые и сладкие персики или нектарины и вынуть из них косточки. Южанам и украинцам нужно лишь прийти летом в сад и протянуть руку, чтобы сорвать спелые плоды со своего или соседского дерева.

Читать еще:  Куры яичной лучшие породы для дома: какие несушки лучше?

Перед осенним посевом свежие косточки промойте и обсушите. Если же они хранились всю зиму до весны, высохли, то выполните две несложные манипуляции:

  1. Замочите в дождевой или талой воде на 8–10 часов.
  2. Подержите 3–4 дня во влажных опилках или тряпочке при комнатной температуре.

Правильные сроки посева

Нежелательно долго держать всходы персиков и нектаринов дома! В условиях застоя воздуха, его сухости или, наоборот, повышенной влажности, сеянцы заболевают чёрной ножкой, на листочках селятся паутинные клещи. Бывает, что и зёрнышки сгнивают, так и не успев взойти.

Сейте, когда приходит тепло, на подоконниках много солнечного света, часто открываются форточки и окна. Чем раньше саженцы окажутся в условиях вашего климате, тем быстрее к нему приспособятся, окрепнут и лучше подготовятся к зиме. Однако высаживать в открытый грунт их можно только после окончания возвратных заморозков. Поэтому оптимальный срок посева семян — за 1–1.2 месяца до наступления тепла плюс 2 недели на появление всходов. Получается в Сибири можно сеять в апреле, Москве и области — в марте-апреле, на юге РФ и Украине — в феврале-марте.

Стратификация

Посев со стратификацией — не единственный способ, но самый надёжный. Семена на стратификацию отправляют за 3–4 месяца до посева, то есть на юге к процессу приступают уже в ноябре, севернее — в начале февраля.

Для Украины и Юга есть и такой вариант: стратификацию начать в феврале, а в апреле посеять семена сразу в грунт, минуя выращивание на подоконнике.

  1. Заверните семена во влажную салфетку и положите в целлофановый мешочек. Проткните в нём предварительно дырочки зубочисткой, чтобы семена могли дышать.
  2. Поместите упаковку в самый низ холодильника. Оптимальная температура — +1… +5 °C.
  3. Раз в неделю доставайте семена, разворачивайте, обмывайте чистой водой, меняйте мешочек и салфетку, чтобы предотвратить появление плесени и гнили.

Семена могут прорасти в холодильнике раньше положенного срока. Придётся их немедленно сеять и усиленно заботиться: защищать от болезней и вредителей, досвечивать. Причина преждевременного прорастания — температура в холодильнике выше оптимальной. Этого можно избежать, если вести контроль не только семян, но и температуры внутри холодильника.

Есть мнение, что скорость прорастания во время стратификации зависит от сорта, некоторые прорастают уже через 2 месяца.

Проросшие косточки надо немедленно сажать в землю

Подготовка почвы

Почва подойдёт универсальная из магазина или своя, смешанная с перегноем и любым разрыхлителем (перлитом, вермикулитом, кокосовым волокном, песком) в пропорции 1:1:0,5. И в своей, и в магазинной смеси могут спать грибки болезней и личинки вредителей, необходима дезинфекция. Прогрейте грунт до состояния парения в духовке, микроволновке или на печи. Делают это за неделю до посева, а можно прожарить почву и осенью на мангале.

Посев косточкой в домашних условиях

Стаканчики или горшочки объёмом 200–300 мл, обязательно с дренажными отверстиями, наполните подготовленной почвосмесью, полейте талой, дождевой, на крайний случай водопроводной и отстоянной водой. Разложите семечки по стаканчикам, вдавливая в землю на глубину не более 1 см. Садоводы заметили, что при посадке на большую глубину зёрнышко после расщёлкивания скорлупки загнивает, так и не успев прорасти.

Не всегда и не все могут понять: по какому ребру расщелкнётся косточка, с какого конца появится корешок. При посадке на ребро может оказаться, что корешок направлен вверх, а семядоли вниз. Чтобы правильно сориентироваться, ростку потребуется дополнительное время и силы. Поэтому косточки кладут не на торец, а плашмя.

Косточку кладите плашмя, а не на ребро

Накройте посевы плёнкой и отнесите в тёплое (около +25 °C), можно тёмное место и ждите всходов, регулярно открывая, проветривая и увлажняя.

Посевы держите в тёплом месте под крышками или плёнкой

Всхожесть косточек персиков и нектаринов невысокая — около 50%.

Посев ядрышком из косточки

Способ непростой, ведь косточка у персика толстостенная, расщёлкнуть её, не повредив содержимое, трудно. В ход пускают плоскогубцы, молотки, стамески, ножи. Но безопасней для пальцев и ядрышек воспользоваться тисками. Косточка зажимается между движущимися плоскостями и постепенно сжимается до расщёлкивания.

Стенки у косточек очень толстые, расколоть их трудно

Зёрнышко можно сразу посеять в стаканчик или сначала его прорастить в тряпочке. Как говорят очевидцы: из стратифицированной косточки всходы появляются через 2 недели, а из ядрышка — через 14 дней. То есть разницы в скорости прорастания нет.

Ядрышки не заглубляли, есть положительный результат: корневая шейка на воздухе, не загнила, растения развиваются

Уход за сеянцами в домашних условиях

Обеспечьте всходам условия, максимально приближенные к природным. Держите их на самом светлом и тёплом подоконнике, в погожие деньки открывайте окно целиком. Необходим перепад температур: днём — от 23 °C до 30 °C, ночью — 18… 20 °C. Не поворачивайте саженцы к стеклу разными боками, не переставляйте их с места на место. Пометьте маркером сторону горшка, обращённую к свету. Всегда сохраняйте такое положение, а при высадке в грунт сориентируйте саженец помеченной стороной на юг.

Остальной уход в домашних условиях:

  • поливы по мере подсыхания земли;
  • подкормки раз в 10 дней комплексной смесью Фертика Люкс;
  • своевременное обнаружение вредителей, болезней и борьба с ними.

Пересадка в открытый грунт

Школку для подращивания саженцев готовят с осени или ранней весной, как только отогреется земля. Место выбирайте солнечное, без затопления дождевыми и талыми водами. Желательно, чтобы зимой здесь был хороший снежный покров. Обычно такой участок обнаруживается у стены дома или сарая.

По поверхности грядки разбросайте удобрения, расходуя на 1 м 2 : ведро перегноя и стакан золы. Можно заменить золу суперфосфатом — 20 г/м 2 и сульфатом калия — 15 г/м 2 .

Как пересадить сеянцы:

    Сделайте лунки по размеру горшочков, в которых растут саженцы. Схема размещения: 15–20 см в ряду и 30 см в междурядьях.

Сеянцы высаживают на доращивание по схеме 20х30 см

В дальнейшем следите за влажностью почвы и чистотой грядки, выпалывайте сорняки. На зиму для саженцев соорудите шалаш из лапника или хвороста и агроволокна. Деревца, прошедшие естественный отбор и проснувшиеся весной, можно пересаживать на постоянное место.

Видео: персик из косточки (Украина)

Нектарины и персики из косточек быстро растут и рано вступают в плодоношение. В северных регионах их выращивают в стланцевой форме через рассаду. На Украине и юге РФ благодаря ранней и тёплой весне косточки можно сеять в грунт сразу после стратификации, минуя этап на подоконнике.

Источники:

http://gryadki.com/persik/kak-vyrastit-nektarin-iz-kostochki-21874/
http://frukty-jagody.ru/nektarin-polza-i-vred-kalorijnost-sostav-recepty-kak-vyrastit-nektarin-iz-kostochki-doma/
http://dacha.help/frukty-i-yagody/kak-vyrastit-persik-iz-kostochki

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector