Как вырастить укроп зимой в теплице?

Технология выращивания укропа в теплице

Тепличное помещение на территории приусадебного участка даёт возможность возделывать зелень, в частности, укроп, даже зимой. Как это делать и на сколько выгодна культивация этого зелёного растения в теплице, читайте ниже.

Выгодно ли выращивать укроп в теплицах?

Укроп является одной из самых популярных приправ, которые используются в свежем виде и в приготовлении различных блюд. Выращивание укропа в теплице даёт массу преимуществ и может стать довольно прибыльным занятием, особенно в зимний период, когда цена на него повышается.

  • Основные преимущества возделывания укропа в теплице с целью использования продукции в коммерческой деятельности:
  • простая технология выращивания;
  • нетребовательность растений к уходу;
  • высокий уровень спроса на конечный продукт;
  • возможность получения быстрой прибыли с учётом того, сколько растёт укроп, не выпуская цветы, к тому же без больших капиталовложений на начальном этапе;
  • минимальные затраты сил и денег на возделывание культуры;
  • корневая система растений уходит глубоко в почву, но не растёт в стороны, что позволяет высеять большое количество семян на сравнительно небольшой территории.
  • Как и в любом другом деле, в выращивании укропа в качестве продукта для коммерческой деятельности есть свои недостатки:
  • небольшой срок хранения срезанной зелени, что вынуждает искать надёжные каналы сбыта;
  • необходимость утепления теплицы, если планируется выращивать зелень круглогодично;
  • культура требовательна к составу грунта и качеству освещения.

Сорта укропа для выращивания в теплице

Требования к сорту для тепличной культивации:

  • холодоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость;
  • высокая устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Список сортов укропа, подходящих по всем критериям:

Оптимальные условия

Важно создать растению оптимальные условия, способствующие быстрому приросту зелёной массы.

Основные требования:

  • рыхлая питательная почва с плодородным слоем не менее 0,5 м;
  • освещение не менее 12–14 часов;
  • среднесуточная температура воздуха +20°С, температура почвы от +16°С;
  • влажность почвы 50%;
  • влажность воздуха 60–70%.

Подготовка семян и почвы

Чтобы повысить плодородность грунта, на каждый 1 м² вносят торф, смешанный с песком, по 10 кг, а также перегной — по 2–3 кг.

К перегною из расчёта на м² необходимо добавить:

  • 30 г мочевины;
  • 20 г суперфосфата;
  • 20 г калийной соли.

При использовании такого состава дополнительная обработка почвы от вредителей не потребуется. За сутки до проведения посева почву нужно полить и прорыхлить на глубину 20 см. После рыхления делают разметку под грядки. На расстоянии 20 см друг от друга делают борозды глубиной 1,5 см.

За 2 суток до посева семена нужно замочить в тёплой (+30°С) воде. Смену жидкости проводят каждые 8 часов. Эта процедура необходима для устранения эфирных масел из семян и активации роста. Для дезинфекции в первое замачивание можно добавить несколько кристаллов перманганата калия или 20 г древесной золы.

Технология посадки

Семена высеивают не все сразу, а каждые 10 дней. Такой подход даёт возможность получать свежую зелень непрерывно.

Посадка не представляет сложности: посевной материал просто раскладывают в борозды на расстоянии 5 см по 2 шт. и прикрывают слоем грунта. До появления всходов почву нужно увлажнять ежедневно тёплой (30°С) водой при помощи распылителя, чтобы не вымыть семена.

Особенности ухода

Уход за укропом в теплице практически ничем не отличается от такового в открытом грунте. Главное — обеспечить растениям качественное освещение, что можно сделать при помощи люминесцентных или фитоламп.

Режим полива

С появлением всходов полив начинают осуществлять каждые 5–7 дней после частичного просыхания почвы. Для полива лучше использовать распылитель. На 1 м² посадок уходит в среднем 0,8–1 л воды. Температура воды должна быть аналогичной температуре окружающей среды в парнике.

Внесение удобрений

Первый раз удобрение вносят через 1,5 месяца после посадки. Для развития пышной зелёной массы укропу необходим азот. Можно воспользоваться мочевиной или же коровяком. Для приготовления рабочего раствора мочевины на 10 л воды добавляют 1 ч. л. вещества. При использовании коровяка его разводят с водой в пропорции 1:10.

Прополка и рыхление

Удалять сорные растения нужно на начальном этапе, когда укроп ещё не достиг 5 см в высоту. После каждого увлажнения почвы проводится рыхление.

Когда часть саженцев достигнет 10 см, их нужно проредить. Самые сильные кустики убирают с корнями и используют для продажи, сушки, в пищу или пересаживают на другое место — так менее развитые кустики получат возможность развиваться быстрее.

Борьба с болезнями и вредителями

При несоблюдении правил агротехники укроп может поражаться следующими грибковыми инфекциями:

  • мучнистой росой — для устранения инфекции поражённые растения удаляют, а остальные опудривают древесной золой;
  • чёрной ножкой — в борьбе с болезнью используют смесь золы и «Фундазола» в равных пропорциях (опудрить растения и почву), поражённые растения устраняют с грядок;
  • фузариозным увяданием — эффективного лечения от болезни нет.

Опасными вредителями для укропа являются:

  • медведки;
  • личинки майских жуков;
  • проволочник;
  • паутинный клещ;
  • трипсы.

Сроки сбора урожая

В среднем на развитие полноценной зелёной массы, которая будет пригодна к употреблению и для торговли, уходит 2 месяца. Например, если семена были высеяны в начале января, то сбор будет проводиться в марте.

Укроп срезают под корень и обильно поливают оставшийся росток. Из него через неделю появятся новые побеги. Главное — обрезать укроп до начала появления стрелки, так как стрелкующиеся растения бросают все силы на формирование семян, а рост зелёной массы приостанавливают.

Выращивание укропа в тепличных условиях — довольно прибыльное занятие. Главное — правильно подготовить помещение и организовать для растений оптимальные условия.

Пошаговая инструкция по выращиванию укропа в теплице круглый год

Укроп относится к той зелени, которую мы с удовольствием едим круглый год. Яркий аромат этому растению придает эфирное масло, содержащееся в стеблях, листьях и семенах. Ароматные веточки добавляют в салаты, первые и вторые блюда, используют в зимних консервах, замораживают, солят и сушат. Душистая приправа хороша в любом виде.

В отличие от других видов зелени, укроп на удивление неприхотлив. Летом он прекрасно растет и на солнечных участках, и в тени, а зимой – в тепличных условиях. В статье расскажем, как выращивать укроп в теплице, и на какие нюансы стоит обратить внимание.

Читать еще:  Каких диких кошек можно держать дома, хищные домашние кошки

Выращивание укропа в теплице круглый год

Выращивание укропа в теплице – дело нехлопотное. В защищенном грунте он растет даже в суровом сибирском климате. Чтобы снять богатый зимний урожай, учитывайте такие особенности:

  • при посадке укропа в парнике или теплице зимой семена заглубляют в землю на 1,5-2 см;
  • через каждые 2-3 недели проводят дополнительные посевы, чтобы обеспечить постоянные новые всходы;
  • периодически в почву вносят удобрения;
  • землю в теплице регулярно увлажняют и рыхлят.

Укроп не требователен к почве. Для выращивания подходит и обычная земля, и песчаная, и глинистая. Но если вы хотите выращивать пряность в больших объемах, почву стоит подготовить.

Интересный факт. Русский поэт и писатель Николай Некрасов любил приправлять укропом все супы, которые он ел.

Укропную грядку с осени перекапывают и удобряют перегноем. Перед посевом вносят минеральные удобрения. Укроп хорошо растет в нейтральный по кислотности почве. При посадке в щелочной грунт зелень часто болеет и плохо развивается.

Зимой в теплице укроп высаживают в грунт, только если земля не промерзает в холодные месяцы. В противном случае семена сажают в глубокие ящики, наполненные землей. В ящиках заранее проделывают отверстия для стока воды.

Важно! При недостаточном поливе укроп начинает цвести. Из-за этого снижается количество полезной зелени на кусте.

В теплице для укропа держат температуру воздуха не ниже +15˚С. Почву регулярно увлажняют. Для полива используют только теплую воду.

Укроп относится к светолюбивым растениям. Недостаток солнца зимой компенсируют искусственным освещением. Оптимальная продолжительность светового дня для зелени – не менее 12 часов.

Для справки. Зимой укропные посадки в теплице досвечивают. При недостатке света зелень вырастет бледной, кустики не будут пышными.

Подходящие сорта

Успех во многом зависит от грамотного выбора семенного материала. Предпочтение лучше отдавать сортам укропа, устойчивым к дефициту солнечного света.

Для теплиц хороши сорта, выведенные российскими селекционерами: Анкер, Алмаз, Севастопольский, Амбрелла, Гренадер, Карусель, Преображенский, Иней, Макс, Кутузовский. Они быстро растут, дают большое количество пышной ароматной зелени без лишней «цветушности».

В соответствии со сроками созревания укропную зелень делят на раннеспелую, среднеспелую и позднеспелую.

Раннеспелые сорта

Сорта раннего срока созревания дают первую молодую зелень уже через 35-45 дней после прорастания семян. Правда, кустики у раннеспелого укропа не такие пышные, как у позднего. Также ранний укроп быстро зацветает. Зонтики появляются уже после образования 4-6 листьев.

Ранний укроп целесообразно выращивать для получения первой зелени весной, для сбора семян и зонтиков для консервирования. Для возделывания в теплицах зимой лучше выбрать средне- или позднеспелые сорта.

К популярным ранним сортам относится Редут, Ришелье, Гренадер, Дальний, Грибовский.

Внимание! Ранний укроп формирует соцветие сразу после образования стебля. На кусте формируется не более 4-6 листьев.

Среднеспелые сорта

У сортов этой группы стеблеобразование наступает через 45-50 дней после появления всходов. На укропных кустах формируется большое количество зелени – до 10 листьев.

Важно! Среднеспелые сорта позволяют снять солидный урожай зелени в кроткие сроки.

Эта группа оптимально подходит для коммерческого выращивания укропной зелени в защищенном грунте. Среди среднеспелых сортов известны такие, как Амазон, Обильнолиственный, Зонтик.

Позднеспелые сорта

Эти сорта отличает мощная, хорошо облиственная розетка. Листьев на стебле более десяти. Из-зa близкого расположения междоузлий поздние сорта еще называют кустовыми.

Важно! Поздние сорта дают максимальный урожай, но ждать его придется от двух месяцев и более. От высева семян до сбора первого урожая проходит 55-75 дней.

Выращивание позднего укропа в оборудованных теплицах позволяет круглый год собирать свежую зелень.

К популярным поздним сортам относится Буян, Аллигатор, Узоры, Кибрай, Салют.

Необходимые условия

Прежде, чем приступать к выращиванию укропа в теплице зимой, в ней создают определенные условия.

Первое – температура. Минимальная температура, необходимая для роста зелени, составляет +15˚С, оптимальная – +20˚С. Если ночью похолодает, растения погибнут.

Совет. Установите в теплице термометр и проверяйте показания днем и ночью.

Для поддержания температуры используют обогреватели. Этот вариант подходит для теплицы или парника из поликарбоната.

Более доступный вариант – периодически поливать землю под ящиками кипятком. В маленьком сооружении дополнительно устанавливают емкости с горячей водой. Они хорошо прогревают воздух. На ночь теплицу укрывают теплоизоляционным материалом, чтобы уменьшить потери тепла.

Для быстрого роста укропу нужно не только тепло, но и свет. Культура нуждается в продолжительном световом дне. Зимой раньше темнеет и позже светает, поэтому освещение искусственно продлевают на 6-7 часов.

Лампы включают за три часа до восхода солнца и еще на три часа после заката. Свет используется от ламп накаливания или дневного освещения. Лампы размещают на расстоянии 50 см от растений. Между ними выдерживают промежуток в 1 м.

Зимой укроп в открытой земле не выращивают. Несмотря на прогревание, вероятность промерзания почвы в морозы сохраняется. Используют ящики глубиной не менее 20 см. Их заполняют грунтом и расставляют на полках или столах. На дне делают отверстия для отвода лишней воды и вентиляции корневой системы растений.

Может пригодиться:

Инструкция по выращиванию укропа в теплице

Технология выращивания укропа в тепличных условиях состоит из нескольких этапов.

Подготовительный этап

Первый этап заключается в подготовке почвы и семенного материала. Укроп хорошо растет в плодородном легком грунте. Подготовленные емкости заполняют почвой, смешанной с перегноем и минеральными удобрениями.

Семена подготавливают незадолго до посева. Сначала их обеззараживают в растворе марганцовки, затем промывают в чистой воде и замачивают на несколько дней.

Внимание! Семена укропа покрыты защитным слоем из эфирного масла. Замачивание перед посадкой ослабляет его и улучшает всхожесть.

Правильная посадка

Подготовленные ящики заполняют почвой. Перед высевом семян землю хорошо увлажняют и разравнивают. На поверхности почвы делают бороздки по 2 см глубиной, выдерживая между рядами по 20 см. Замоченные семена раскладывают в них и присыпают рыхлой землей, немного уплотняя ее. Посевы не поливают, иначе семена с водой уйдут в почву глубже, чем надо.

Читать еще:  Куры породы хайсекс браун

Дальнейший уход

Дальнейший уход за посадками укропа заключается в регулярных поливах, рыхлении грунта и удалении сорняков, внесении удобрений.

Поливают укроп теплой водой. До появления первых ростков важно следить за тем, чтобы почва не пересыхала. После полива землю рыхлят, попутно удаляя сорняки.

При выращивании укропа как в закрытом, так и в открытом грунте важно не забывать о своевременном внесении удобрений. Пряная зелень растет быстро, поэтому подкормки вносят при подготовке грунта или перед посевом семян непосредственно в бороздки. В качестве удобрения используют суперфосфат или «Нитрофоску».

Возможные трудности

Укроп – неприхотливая культура, однако и с ней возможны трудности. Они связаны с поражением посадок вредителями и болезнями. Рассмотрим их подробнее, а также методы профилактики, борьбы и лечения.

Мучнистая роса

Причина заражения – грибок, который распространяется в теплицах из-за сорняков. Он зимует на растительных остатках, сорняках и дикорастущих зонтичных.

Первый признак заболевания – налет белого цвета, который содержит споры. В запущенных случаях грибок распространяется на все наземные части растения. Пораженная зелень теряет вкус и аромат.

При обнаружении проблемы пораженные части куста удаляют. Остальные растения опрыскивают марганцовкой, медьсодержащими препаратами или смесью антибиотиков «Террамицин», «Пенициллин» и «Стрептомицин» в равном соотношении.

Укропный ржавчинный гриб

Заболевание проявляется в виде пятен буро-желтого цвета. Для профилактики перед высаживанием семена замачивают в горячей воде. Затем остужают в холодной воде и просушивают. Лечат болезнь опрыскиванием 1%-й бордоской жидкостью трижды в месяц.

Пероноспороз

Грибок развивается на листве и стеблях укропа во влажной теплой среде. Внешняя сторона листвы, зонтиков и побегов желтеет, а затем темнеет. На обратной стороне проступает белесый налет. Распространяется болезнь через зараженную ботву, семена и сорняки.

Лечат пероноспороз опрыскиванием 1%-м раствором коллоидной серы или раствором соды и мыла (20 г мыла и 25 г соды на 5 л воды). В профилактических мерах грядки опрыскивают 1%-й бордоской жидкостью.

Это основные вредители укропа. Бороться с ними помогает опрыскивание настоями из ботвы томатов и картофеля с добавлением хозяйственного мыла.

Зонтичная моль

В случае поражения зонтичной молью укроп выкапывают и сжигают. Вредитель поедает семена укропа, оплетая бутоны. В профилактических мерах на участке удаляют дикие зонтичные растения, на которых обитают паразиты.

Сбор и хранение урожая

Укроп дает отличный семенной материал. В зависимости от выращиваемого сорта семена созревают в июле-сентябре. О готовности урожая семян судят по цвету зонтиков. Когда они становятся коричневыми, высыхают и твердеют, приступают к сбору.

Соцветия срезают, оставляя часть стебля длиной около 10 см. Зонтики собирают в пучки, связывают и досушивают в сухом, темном месте. При этом рекомендуется развешать пучки на нитках соцветиями вниз.

Круглогодичное выращивание укропа в теплице как бизнес

Для обладателей одной или нескольких теплиц выращивание пряной зелени на продажу – удачный вариант вложения средств. При грамотном подходе этот вид бизнеса приносит ощутимую отдачу при минимальных затратах ресурсов.

Успешность выращивания укропа в коммерческих целях обусловлена следующими факторами:

  • свежая зелень пользуется спросом круглогодично;
  • стоимость молодой зелени высока, начиная с поздней осени и до ранней весны;
  • культура неприхотлива;
  • укроп устойчив к болезням и вредителям;
  • для коммерческого выращивания можно использовать пустующую в зимнее время теплицу на собственном огороде;
  • для начала бизнеса требуются минимальные вложения.

Положительных моментов много. Но стоит оценить и сложности. Во-первых, срезанная зелень хранится недолго. Во-вторых, зимой растениям необходимо обеспечить дополнительное освещение. И, в-третьих, в морозы теплицу нужно отапливать.

Заключение

Укроп – полезная и вкусная зелень, прекрасно дополняющая вкус разных блюд. В зимнее время пряность несложно выращивать в теплице. Главное – обеспечить растениям достаточно света и тепла. При правильном подходе возделывание укропа в защищенном грунте легко превратить в выгодный бизнес.

Особенности выращивания укропа зимой в теплицах

Ароматную зелень, которая подходит для приготовления различных блюд, придавая им пряные нотки свежести, можно вырастить и зимой. Чтобы культивирование не доставляло хлопот, лучше отдавать предпочтение сортам для закрытого грунта. Также на помощь придёт видео подготовки почвы к посеву семян или посадке рассады, в зависимости от способа культивирования. Помимо того, выращивание укропа в теплице на зелень имеет определённые нюансы, связанные с созданием оптимальных условий роста для культуры.

Выбор сорта для теплицы

Успешность возделывания укропа, о которой свидетельствует богатый урожай качественной зелени, зависит от нескольких факторов. Один из них – правильный выбор сорта. Главная характеристика подходящего – возможность регулярно собирать урожай. Есть несколько классификаций сортов укропа, в основе каждой лежит определённый параметр:

Раннеспелые

Сорта, объединённые в группу, готовы к сбору урожая уже на 25-35 день после появления всходов. Поскольку у них короткий срок вегетации, зелени они дают немного. Цветение начинается после образования шестого листочка. Посев укропа под зиму в теплице таких сортов нецелесообразен. Распространённые представители:

Среднеспелые

У этой группы стеблеобразование более интенсивное. Созревание наступает на 10 дней позже, в сравнении с раннеспелыми сортами, что позволяет собрать больше зелени. Для выращивания укропа с целью дальнейшей реализации овощеводы рекомендуют такие селекционные разработки:

  1. «Обильнолистный» – растение с крупными тёмно-зелёными листочками, устойчивое к заболеваниям. Любит хорошо освещённые места с рыхлым грунтом.
  2. «Лесногородской» – высокоурожайный сорт. Его отличают высокие вкусовые и товарные качества. Толерантен к фомозу.
  3. «Кустистый» – растение представлено кустами с приподнятыми розетками. Листья крупные, рассеченные. Культивируют укроп для производства специй, зелени.

Позднеспелые

Для получения пышной зелени подходят представители с поздними сроками созревания. Срезают побеги до четырёх раз за вегетацию, повышая тем самым урожайность. Помимо того, у таких сортов «кустовой» тип образования зелёной массы. Это обусловлено близким расположением междоузлий. Перед тем как сажать укроп в теплице, стоит приобрести посевной материал таких сортов:

Читать еще:  Можно ли котам давать сырое мясо?

  1. «Аллигатор» – растение с сизоватыми побегами, неприхотливое в выращивании. Максимальная высота куста – 1,6 м. С одного растения за срез получают около 20 г зелени.
  2. «Кибрай» – сорт, демонстрирующий высокую продуктивность при стандартной агротехнике. С площади в 1 м² собирают до 3 кг зелени, которая способна сохранять сочность и свежесть на протяжении долгого времени после срезки.
  3. «Дилл» – разработка голландской селекции с сильным ароматом и выраженным вкусом. Богатый источник витаминов и минералов. Урожайность стабильная – 2 кг/м².

Обустройство теплицы

Конструкцию подготавливают осенью, перед тем, как вырастить зимой укроп на зелень в теплице (видео в этом помогает). Важный показатель при возделывании любой культуры в защищённом грунте – температура. Растения погибнут, если будет чересчур холодно. В теплице устанавливают градусник. Ртутный столбик не должен опускаться ниже значения в 15 °C. Для интенсивного роста лучше поддерживать температурный режим около 20 °C. Поможет справиться с задачей обогреватель. Если парник небольшой, устанавливают кастрюлю с горячей водой, а на ночь покрывают тепличку теплоизоляционным материалом.

Поскольку зимой световой день очень короткий, его искусственно продлевают. Размещают фитолампы, которые горят дополнительно по 6-7 часов. Включают их за 3 часа до рассвета, а выключают спустя 4 часа после заката. В ночное время света быть не должно. Схема размещения источников света:

  • расстояние от растений – 0,5 м;
  • интервал между лампами – 1 м.

Не стоит выращивать укроп непосредственно в земле. Зимой, независимо от верхнего обогрева, температура в почве будет гораздо ниже нормы, что губительно сказывается на росте кустов: если корневая система заболеет, растение может погибнуть. Для выращивания укропа подходят удлинённые ящики с глубиной в 20 см. На дне делают небольшие дренажные отверстия, обеспечивающие отток лишней жидкости и вентиляцию корням.

Посадка пошагово

Основой богатого урожая является успешный посев семян. Укроп – культура прямого сева. Однако в некоторых случаях растение выращивают через рассаду. Как правило, такой способ применяют при последующей высадке в открытый грунт в регионах с затяжной весной. Чтобы растения не болели, участок в теплице отводят тот, где в прошлом сезоне не рос укроп.

Сроки сева

Поскольку возделывать пряную культуру будут в закрытом грунте, где внешние катаклизмы несильно отражаются на состоянии растений, время высева очень растянуто. Определяя оптимальный срок, ориентируются на получение урожая. В зависимости от периода созревания, срезать зелень начинают через 1-2 месяца после появления всходов, когда побеги окрепнут и подрастут. Например, если она нужна в январе, то оптимальные сроки посева – ноябрь или декабрь.

Подготовка почвы и семян

Для повышения всхожести и болезнеустойчивости растений в дальнейшем посевной материал обрабатывают. Семена погружают в тёплую воду, где оставляют на трое суток. Водная процедура смывает эфирные масла и напитывает посевной материал влагой, необходимой для проклёвывания. Ежедневно воду обновляют, промывая семена. Перед посевом последние хорошо просушивают, распределив по газете.

Особенности посева

Высевают семена укропа по стандартной схеме. Основные этапы:

  1. В ящиках делают бороздки с глубиной в 2 см.
  2. Интервал между ними выдерживают около 20 см.
  3. Семена выкладывают «гуськом», но не слишком густо, чтобы не продёргивать сеянцы в дальнейшем.
  4. Посевной материал присыпают субстратом, который слегка увлажняют, используя пульверизатор.

Нюансы ухода в теплице

Укроп неприхотливое растение. Однако в условиях защищённого грунта он требует большего внимания, так как овощеводу необходимо постоянно контролировать температуру на уровне 15-20 °C, следить за влажностью и фитосанитарным состоянием побегов, которые в тепличной среде нередко поражаются грибковыми заболеваниями. Ухаживать за посевами начинают до начала появления сеянцев.

Полив и влажность

До проклёвывания всходов посевы увлажняют из пульверизатора ежедневно, не давая почве пересыхать. Когда сформируются крепкие побеги, поливают кустики с интервалом в 3 дня после подсыхания верхнего слоя грунта. Влажность поддерживают на высоком уровне. Каждые 4 дня проводят дождевание побегов. При появлении признаков мучнистой росы частоту опрыскиваний снижают.

Обработка грунта

В теплице поддерживают чистоту грядок и рыхлость грунта. После достижения сеянцами высоты в 10 см их прореживают, чтобы не допускать загущенности посадок. В таких условиях высок риск развития патогенных организмов. Рыхлят почву еженедельно, предварительно полив, чтобы не травмировать корневую систему культуры. Одновременно грядки пропалывают, чтобы сэкономить время.

Подкормка

Подкармливают укроп при возделывании зимой дважды. Чаще вносить удобрения нецелесообразно, так как для посева семян используют специально подготовленную почвенную смесь с закладкой минеральных комплексов. В дополнительной подкормке возникает потребность только при замедленном развитии экземпляров, которое чаще свидетельствует о дефиците фосфора, отвечающего за перенос питательных веществ по системе растения. Подпитывают кусты внекорневым способом при помощи нитроаммофоски или суперфосфата.

Возможные болезни и вредители

На побегах укропа отмечают тлю. Борются с ней раствором золы, в который в качестве прилипателя добавляют тёртое хозяйственное мыло. Подготовленным средством опрыскивают побеги с интервалом в неделю до полного уничтожения микроскопического насекомого. Из забеливаний выделяют фузариозное увядание, которое передаётся через необработанный посевной материал. В условиях повышенной влажности также может развиваться мучнистая роса.

Когда собирать урожай, как хранить

Уборку можно проводить двумя способами. Сорта с ранними сроками созревания, которые быстро начинают давать стрелки, вырывают с корнями. Побеги укропа с поздним цветением срезают после того, как они окрепнут. До начала формирования зонтиков зелёная масса при своевременной уборке будет подрастать до четырёх раз. Такой приём позволит продлить период отдачи урожай, повысив продуктивность в несколько раз.

Чтобы к столу попадала всегда свежая зелень, можно срезать только необходимое для приготовления блюд количество. Если есть морозильная камера, урожая замораживают. Такая зелень сохраняет богатый химический состав, аромат. Она прекрасно подходит для подготовки соусов и первых блюд. В сушёном виде хранят укроп в тканевых мешочках в сухом, прохладном помещении.

В теплице укроп выращивают на протяжении всего года, включая и зиму. Но в этот период культура требует большего внимания, что связано с необходимостью установления постоянного температурного режима, организации искусственного досвечивания, контроля за влажностью.

Источники:

http://fermer.blog/bok/ogorod/ukrop/vyraschivanie-ukropa/ukrop-vyraschivanie-i-uhod/2997-vyrashhivanie-ukropa-v-teplice.html
http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/ukrop/vyrashchivanie-v-teplitse.html
http://sveklon.ru/ukrop-zimoj-v-teplitsah

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: