Как высушить корень имбиря в домашних условиях?

Сушеный имбирь: как правильно сушить имбирь в домашних условиях

Свежий корень имбиря можно встретить в магазине в любое время года, но периодически цена на него начинает «кусаться», поэтому выгодное предложение пробуждает желание приобрести этого корнеплода побольше. Проблема возникает тогда, когда, буквально, через неделю-две, приобретенный продукт, хранящийся в холодильнике, начинает портиться. Что же делать? Выход есть: имбирь можно засушить! О том, как правильно это сделать, поговорим сегодня в данной статье.

Прежде чем перейти к сушке, разберемся с видами корней имбиря. Он бывает черный и белый. Отличие не в сорте растения, а в способе его обработки после выкапывания из земли. Собирают урожай имбиря тогда, когда зеленая часть растения пожелтеет, и листья начинают опадать.

Выкопанный корень отмывают в воде и просушивают некоторое время на солнце. Такой имбирь называют «черным». Он имеет жгучий вкус и яркий насыщенный аромат. В домашних условиях можно сделать только «черный» корень.

Чтобы заготовить «белый» имбирь, кстати, именно его можно встретить на полках наших магазинов, его моют, обдают кипящей водой, а затем несколько часов вымачивают в слабом растворе синильной кислоты или хлорной извести. Поэтому приобретая в магазине корень имбиря, не забудьте тщательно его промыть перед употреблением.

Подготовка к сушению

Приобретая корень в магазине, следует уделить особое внимание свежести продукта. Имбирь должен быть твердым и чистым, без потемнений и сморщенных мест. Длинные корни содержат в себе большее количество ароматических веществ, витаминов и микроэлементов.

Как правильно выбрать корень имбиря, подробно расскажет видео от канала «Экспертиза вещей. ОТК»

Сушить имбирь рекомендуется в неочищенном виде, так как, срезав шкурку, можно удалить из продукта большое количество полезных веществ.

Однако, некоторые рецепты предполагают сушение именно очищенного корневища. Тогда чистка происходит следующим образом:

  • Все боковые побеги обрезаются и очищаются отдельно.
  • С основного корня снимают шкурку тонким слоем, отрезая ее ножом вдоль от одного края растения до другого.
  • Чтобы чистка имбиря не вызывала слезотечение, делать это нужно под проточной прохладной водой.

Нарезку очищенного продукта можно производить тонкими пластинами или мелким кубиком. Также возможен вариант сушки измельченного через крупную терку имбиря.

Способы сушки корневища на зиму

Сушим имбирь в духовке

Противень застилается пекарской бумагой, а сверху на него выкладываются дольки измельченного корня. Сушка производится, с приоткрытой дверцей духовки, в два этапа:

  • Для начала духовой шкаф разогревают до температуры 50 градусов. Если плита газовая и термометра в ней нет, то горелка должна быть установлена на минимальную мощность. На таком температурном режиме сушение проводится в течение 2,5 часов.
  • На заключительном этапе мощность нагрева увеличивают до 70 градусов. При такой температуре корень сушат до полной готовности.

Если плита снабжена функцией конвекции, то ее, желательно, включить. Общее время сушения имбиря в духовке 5 – 7 часов.

Сушим корень в электросушилке

Нарезанное корневище выкладывают на решетки сушилки для овощей и фруктов на небольшом расстоянии друг от друга. Сушение происходит в течение 6 – 9 часов на мощности агрегата в 60 градусов. Чтобы имбирь просыхал равномерно, лотки сушилки периодически меняют местами.

Сушка имбиря в аэрогриле

Температура, при которой будет сушиться корень, должна быть установлена на уровне 70 градусов, а обдув – на максимальной мощности. Время сушения варьируется от 1,5 до 3 часов, и зависит, в основном, от способа нарезки корня.

Как сделать имбирный порошок

Высушенные любым методом дольки имбиря можно измельчить с помощью блендера или ступки. Чтобы порошок был более однородным, массу пропускают через сито, а остатки еще раз измельчают.

Читать еще:  Условия содержания енота в домашних условиях

Сушеный засахаренный имбирь

Корень нарезают тонкими пластинами, которые затем отваривают до мягкости в сладком сиропе. Перед отправкой имбиря на сушение, его обмакивают в сахарный песок. Сушат дольки в электросушилке или духовке до готовности в течение 5 – 6 часов.

Смотрите видео от канала «YuLianka1981» — Цукаты из имбиря. Готовим вместе

Срок хранения сушеного продукта

Имбирь хранят в банках из темного стекла под плотно закрывающейся крышкой. Срок годности сушеного продукта – до 2 лет.

Как высушить имбирь

Пакетики с острой ароматной пряностью под названием молотый имбирь сегодня можно приобрести в каждом магазине. Несмотря на широкую распространенность, пока не каждая хозяйка использует его в домашней кухне, домашней косметологии и в лечебных целях. Хотя с популяризацией японской кухни имбирь все чаще стал появляться на столе европейца. Какими качествами обладает специя, как сушить свежий корень и правильно применять?

Для чего сушить имбирь

В Европе использовать восточную специю стали несколько десятков лет назад. На родине имбиря – в Индии– и других азиатских странах его выращивают уже несколько веков и повсеместно используют как приправу, ингредиент и лекарство. Покорять европейцев этот продукт стал в молотом виде, поэтому возникает вопрос, как сушить имбирь и как он отличается от свежего корня?

Сегодня можно легко купить и молотый, и свежий корень. Они обладают почти идентичным составом, но несколько отличаются свойствами. Так, свежий более ароматный, менее жгучий, а сушеный – более острый и пряный. При приготовлении супов, салатов чаще используют свежий имбирь, а для тушения мяса и выпечки — молотый.

Быть уверенным в натуральности и безопасности любого продукта – это большое дело, особенно если он используется для лечения или употребляется детьми. Домашний сушеный имбирь можно без опасений добавлять в пищу, маски для лица и волос, готовить из него напитки, настойки и даже леденцы от кашля, которые полюбят даже маленькие дети.

Сушка в домашних условиях

Для сушки пригоден свежий корень без признаков плесени, серьезных повреждений, ровный и гладкий на вид. Если он неправильно хранился и впитал дополнительные запахи, в сушеном виде он будет неприятным на аромат и испортит те блюда, в которые попадет. Поэтому при выборе сырья обращают внимание на его целостность и отсутствие посторонних запахов.

Засушить корень можно следующими способами:

  • в духовке при температуре 50 градусов;
  • в электросушке при 60 градусах;
  • естественным способом в сухом проветриваемом помещении.

Перед сушкой корень промывают под проточной водой, срезают боковые отростки, обсушивают полотенцем и нарезают тонкими лепестками вместе с кожицей. Ее не удаляют по той причине, что под ней сосредоточено много эфирного масла, которое дает характерный аромат и очень полезно для здоровья. Чем тоньше будет нарезан корень, тем быстрее и качественнее он будет подсушен.

Некоторые хозяйки измельчают имбирь на крупной терке вместе с кожицей и сушат в таком виде. В дальнейшем его легче перемолоть. А можно добавлять в цельном виде без измельчения. Но сушить такое сырье можно будет только в духовке на противне.

Специалисты рекомендуют нарезать корень лепестками и в дальнейшем хранить в герметичной емкости и перемалывать только перед использованием, чтобы сохранить в имбире больше аромата. К тому же высушенные лепестки очень красиво выглядят в прозрачной банке, которую можно поставить на полку с остальными специями.

Чтобы правильно высушить лепестки в духовке, необходимо:

  • положить на противень пергаментную бумагу;
  • разогреть духовку до 50 градусов;
  • выложить тонким слоем имбирь так, чтобы лепестки не касались друг друга.
  • закрыть духовку и сушить в таком режиме около 2-2,5 часов, периодически проверяя состояние;
  • когда имбирь подсохнет, можно повысить температуру в духовке до 70 градусов и сушить до готовности.

В среднем время сушки может колебаться от 3 до 5 часов в зависимости от размера лепестков и постоянства температурного режима. После того, как имбирь высохнет, его достают из духовки и дают полностью остыть и дойти в течение нескольких часов. После этого его можно выложить в герметичную емкость и поставить на хранение, а можно измельчить на блендере или в кофемолке. Чтобы порошок был действительно однородным, его можно просеять через сито и снова перемолоть крупные частицы.

Читать еще:  Профилактика дирофиляриоза у собак

Если используется электрическая сушка, имбирь для закладки в нее нужно нарезать максимально крупными, но тонкими дольками, чтобы во время сушки они не падали через ячейки решетки. Время сушки от 4 до 7 часов. Контейнеры с имбирем нужно периодически менять местами, чтобы добиться равномерности сушки.

Самый простой, но продолжительный способ сушки – это естественный. Посушить корень можно на веранде, в беседке, на балконе, просто разложив сырье на ровной поверхности. На имбирь не должны попадать прямые солнечные лучи. В помещении не должно быть сыро, темно, нужен доступ свежего воздуха, проветривание. Таким образом корень сохнет в течение нескольких суток.

В микроволновке также можно подсушить имбирь. На это уйдет мало времени — всего 10-15 минут при мощности в 700 W. Если лепестки подсушились не полностью, можно еще раз поместить их на 7-10 минут, повторять так до нужного состояния. Если в деревне еще сохранилась печь, можно просто нанизать нарезанный ломтиками корень на нитку и повесить рядом с теплой печкой. Так он будет сохнуть 2-3 дня, а его ароматом наполнится весь дом.

Сушка засахаренного имбиря

Засахаренный высушенный имбирь – это десерт и необычный вариант декоративного украшения, которым можно оформить торт, пирог, кексы, фруктовые салаты и многие другие блюда. Сделать его очень просто. Сначала корень очищают от кожицы и нарезают пластинками по 2 мм. Заливают сырье горячей водой и дают постоять 2 часа, чтобы вышла лишняя горечь.

Затем воду сливают, имбирь промывают, снова кладут в емкость, заливают водой и варят на малом огне 30-40 минут, пока ломтики не станут мягкими. Далее их откидывают на сито и дают хорошо стечь воде и подсохнуть. После этого необходимо:

  • выстилают противень пергаментной бумагой;
  • каждый отваренный ломтик обмакивают в сахар и кладут на противень так, чтобы они не соприкасались;
  • нагревают духовку до 60-70 градусов и сушат до готовности.

После полного остывания имбирь складывают в емкость из непрозрачного стекла или пищевой жести и хранят при умеренной температуре. Срок хранения сушеного корня около 2 лет.

Полезные свойства

Сушеный имбирь – это концентрат полезных биологически активных компонентов. Именно поэтому его употребляют в ограниченном количестве. Максимальная суточная доза составляет чайную ложку в молотом виде. Именно в таком виде его употребляют желающие похудеть. Считается, что специя ускоряет метаболизм и частично препятствует липидам всасываться в кишечнике, проходя транзитом через пищеварительный тракт.

Кроме этого, пряность поможет справиться с отравлением и оздоровит микрофлору кишечника. В целом регулярное употребление имбиря улучшает аппетит и стимулирует выработку пищеварительных ферментов, повышая качество и скорость пищеварительных процессов. Может выступать как легкое обезболивающее средство, источник витаминов, микро- и макроэлементов, хлорогеновой кислоты, антиоксидантов и фитонцидов. Молотый имбирь оказывает следующие воздействия на организм:

  • снимает воспаления;
  • убивает болезнетворные микроорганизмы;
  • уменьшает болевые ощущения при ПМС;
  • стимулирует выработку желчи, некоторых гормонов;
  • повышает либидо и половое влечение у мужчин и женщин;
  • укрепляет иммунитет.

Одним из самых популярных вариантов использования специи является добавление ее в чай. Это чудодейственное средство, которое быстро согревает, помогает справиться с первыми признаками простуды и способствует похудению. Далее в списке вариантов использования выступает добавление ее к мясным блюдам, в супы и тесто для печенья и пирогов.

Сушить имбирь дома очень просто, легко и дешево, ведь готовая специя в магазине стоит гораздо дороже, а сроки ее производства могут не всегда совпадать с реальными. Вот почему нужно запасаться этим ценным продуктом самостоятельно и с пользой для здоровья.

Как заготовить имбирь для чая — сушка и хранение

Юлия Верн 10 376 0

Целебные свойства имбиря были известны с давних времен. Так, древние народы, населявшие территории современной Северной Индии и Китая, использовали корень этого растения в качестве лечебного снадобья и приправы. Популяризация азиатской кухни принесла в рацион европейцев немало экзотических специй, среди которых корень имбирный корень занимает не последнее место. Как сохранить имбирь для чая на максимальный срок и возможно ли это, ведь истинные ценители этого универсального растения уверяют, что полноценный вкус, аромат и, что самое важное, полезные вещества, содержатся только в свежем корневище.

Читать еще:  Томат полярный скороспелый характеристика и описание сорта

Как выбрать имбирь

Магазины предлагают домохозяйкам уже готовый молотый имбирь, но он, безусловно, не может сравниться со свежим, значительно уступая ему вкусовыми качествами и ароматом. Поэтому опытные кулинарки предпочитают свежее корневище, чтобы часть его использовать для приготовления ароматного вкусного чая сразу же, а оставшийся корень высушить для дальнейшего применения.

Залог успешного хранения корня — в правильном выборе свежего имбиря. Нужен плотный упругий корешок среднего размера без следов повреждений, с сухой тонкой кожицей бежево-коричневого цвета и белой мякотью, практически лишенной волокон. Длина корневища должна быть не менее 2 сантиметров: чем длиннее корень, тем больше в нем полезных веществ и эфирных масел.

Старое растение имеет морщинистую кожицу и ярко-желтое содержимое. Такой корень имбиря приобретать не стоит: во-первых, он уже потерял большую часть полезных веществ, во-вторых, не пригоден для хранения и сушки.

Как правильно высушить имбирь для чая

В период сезонных простудных заболеваний имбирь необходим, так как он обладает мощным противовоспалительным свойством и повышает иммунитет. Кроме того, он благотворно воздействует на пищеварительную систему, нормализует обмен веществ, эффективен при снижении веса и способствует процессу сжигания жировых клеток.

Многие добавляют свежий или сушеный корень в чай для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа, а также в процессе похудения.

Сушеное корневище сохраняет в себе все полезные свойства и вкусовые качества, при этом заготовить имбирь впрок очень просто — его можно засушить с помощью обычной духовки.

Некоторые хозяйки задаются вопросом: надо ли чистить имбирь перед сушкой? Если он свежий и не имеет следов повреждений, то срезать кожицу нет необходимости, так как большая часть эфирных масел содержится именно под корочкой. При желании корень можно и почистить, но здесь возникает другой вопрос: как чистить имбирь для чая? Делать это нужно с помощью острого ножа или овощерезки, чтобы не срезать слишком толстый слой кожуры и не затронуть мякоть.

Удобнее всего чистить растение под струей холодной воды, чтобы избежать слезотечения от выделения едких эфирных масел. А вот использовать деревянную доску для разделки не рекомендуется, так как дерево впитает в себя масла, и от их аромата избавиться будет не так-то просто.

Если имбирь кажется слишком острым и пряным, перед сушкой его можно замочить в холодной воде на 6 часов — такая процедура избавит корень от излишней пряности.

  1. Имбирь помыть, почистить (при желании), выложить на полотенце и высушить.
  2. Нарезать корень тонкими пластинами, причем, чем тоньше они будут, тем лучше. Слишком толстые кружочки плохо сохнут и могут покрыться плесенью при хранении.
  3. Застелить противень пергаментной бумагой, выложить на нее нарезанный имбирь.
  4. Поставить противень в духовку. Сушить при температуре 50 градусов 1 час, затем перевернуть имбирь на другую сторону, чтобы не осталось сырых участков, и продолжить сушку еще час.

Определить, готов ли имбирь, можно по состоянию ломтиков: правильно высушенные кусочки корня очень твердые, ломаются, но не гнутся, на месте излома имеют сероватый оттенок.

Готовый высушенный корень нужно хранить в плотно закрытой емкости, в сухом темном помещении. При желании его можно истолочь в блендере или ступке. Если перед завариванием чая обнаружилось, что сухие пластины немного отсырели, их следует снова подсушить в духовке.

Есть и другой вариант сушки имбиря, но этот рецепт, который больше, скорее, можно назвать не сушкой, а вялением, больше актуален в условиях жаркого климата:

  • Вымыть и высушить имбирь. Можно нарезать его на кусочки, но данная рецептура допускает его сушку целиком.
  • Выложенный на противень корень выставить на балкон или прямо на улицу, чтобы он сушился под лучами жаркого солнца естественным путем.

Ну и, наконец, третий вариант сушки корня — русская печь. Жар в ней не должен быть слишком сильный, температуру можно проверить с помощью бумаги — если листок, брошенный в печку, не обугливается, значит, корневище можно помешать туда для сушки.

Хранить имбирь сушеный можно в течение двух лет.

Источники:

http://suseky.com/sushenyj-imbir-kak-pravilno-sushit-imbir-v-domashnih-usloviyah/
http://imbirnost.ru/raznoe/kak-vysushit-imbir
http://kivahan.ru/zagotovit-imbir/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector