Как зимуют бобры если живут в пруду — впадает ли в спячку бобер?

Где бобры зимуют?

В теплое время года на природных территориях столицы москвичи нередко могут видеть бобров или следы их «хозяйственной» деятельности. А вы знаете, где они прячутся зимой и чем занимаются? Специалисты Мосприроды расскажут!

Бобры по своей натуре – грызуны, причем довольно крупные. Поэтому зубы у них невероятно крепкие и растут они всю жизнь, постепенно стачиваясь от жесткой древесины. Живут бобры в основном семьями в своих домах – хатках. Это сооружение они строят сами, ведь не зря их прозвали «строителями» животного мира. В диких лесах бобры еще сооружают плотину, чтобы сделать для себя заводь, где им было бы удобно существовать. Хатки бобры строят в тех местах, где не могут выкопать норы, это заболоченные участки, где нет подходящих берегов. Но если есть возможность выкопать нору, то бобр всегда выберет именно нору.

Хатка состоит из веток, которые бобр разгрыз до нужного размера и уложил в виде небольшого возвышения над водой. Также на строительство плотины идут обгрызенные ветки и стволики, с которых уже нечем поживится. Хатки могут быть довольно крупных размеров, поскольку каждый год бобры обновляют свою хатку, и она все время увеличивается в размерах. Ветки укрепляются грязью, камнями и другими материалами, которые бобр самостоятельно добывает. Такие хатки довольно крепкие, ведь их конструкция хорошо продумана. Вход обычно спрятан под водой для большей безопасности и внешне домик выглядит как полностью закрытый. Внутри тепло, но сыро, ведь бобр проникает в хатку из воды. Зимой он затаскивает туда и ветки, которыми кормится, там же отряхивается, расчесывается и приводит в порядок свой мех. Но внутри всегда порядок – бобр заботится о чистоте своей хатки.

Погрызы бобра на дереве довольно легко определить – их зубы оставляют глубокие двойные борозды, которые отчетливо виднеются на светлой древесине, а рядом на земле можно обнаружить крупную стружку. К тому же, бобр грызет дерево постепенно, из-за чего ближе к середине ствола образуется пирамидка.

Бобры очень любят кору и ветки молодых деревьев. На голодное время зимы эти грызуны делают запасы – отгрызают ветку и выкают ее в илистое дно, где она сохранит свою свежесть еще долгое время. Под водой в холодной воде корм храниться как холодильнике. Объём запасов бывает огромным — до 60—70 кубометров на семью. Чтобы корм не вмерзал в лёд, бобры обычно подтапливают его ниже уровня воды под крутые нависающие берега. Таким образом, даже после того как водоём замерзает, еда остаётся доступной для бобров подо льдом.

Зимой, как правило, активность бобров сильно снижается – они двигаются только в светлое время суток и почти не показываются на поверхности воды, а если температура становится -20°C и ниже, то они и вовсе не покидают своих жилищ и остаются внутри хатки. Благодаря запасам, которые бобр сделал на зиму, ему не приходится заботиться о поиске корма и поэтому он часто путешествует только до своего «склада», откуда и берет пищу.

Зима – очень важный период в жизни бобров, ведь именно в это время года они размножаются. Брачный сезон длится с середины января до конца февраля и проходит подо льдом в хатке. А вот детеныши рождаются уже в апреле-мае, когда становится намного теплее и вокруг появляется больше доступной пищи. Количество бобрят может быть от 1 до 6.

В Москве нередко можно наблюдать следы бобров – погрызенные деревья встречаются у берегов водоемов и Москвы реки, в частности, в Серебряном бору, Строгинском мысе, Кировской пойме и т.д.

Спят ли бобры зимой

Где бобры зимуют?

В теплое время года на природных территориях столицы москвичи нередко могут видеть бобров или следы их «хозяйственной» деятельности. А вы знаете, где они прячутся зимой и чем занимаются? Специалисты Мосприроды расскажут!

Бобры по своей натуре – грызуны, причем довольно крупные. Поэтому зубы у них невероятно крепкие и растут они всю жизнь, постепенно стачиваясь от жесткой древесины. Живут бобры в основном семьями в своих домах – хатках. Это сооружение они строят сами, ведь не зря их прозвали «строителями» животного мира. В диких лесах бобры еще сооружают плотину, чтобы сделать для себя заводь, где им было бы удобно существовать. Хатки бобры строят в тех местах, где не могут выкопать норы, это заболоченные участки, где нет подходящих берегов. Но если есть возможность выкопать нору, то бобр всегда выберет именно нору.

Хатка состоит из веток, которые бобр разгрыз до нужного размера и уложил в виде небольшого возвышения над водой. Также на строительство плотины идут обгрызенные ветки и стволики, с которых уже нечем поживится. Хатки могут быть довольно крупных размеров, поскольку каждый год бобры обновляют свою хатку, и она все время увеличивается в размерах. Ветки укрепляются грязью, камнями и другими материалами, которые бобр самостоятельно добывает. Такие хатки довольно крепкие, ведь их конструкция хорошо продумана. Вход обычно спрятан под водой для большей безопасности и внешне домик выглядит как полностью закрытый. Внутри тепло, но сыро, ведь бобр проникает в хатку из воды. Зимой он затаскивает туда и ветки, которыми кормится, там же отряхивается, расчесывается и приводит в порядок свой мех. Но внутри всегда порядок – бобр заботится о чистоте своей хатки.

Погрызы бобра на дереве довольно легко определить – их зубы оставляют глубокие двойные борозды, которые отчетливо виднеются на светлой древесине, а рядом на земле можно обнаружить крупную стружку. К тому же, бобр грызет дерево постепенно, из-за чего ближе к середине ствола образуется пирамидка.

Бобры очень любят кору и ветки молодых деревьев. На голодное время зимы эти грызуны делают запасы – отгрызают ветку и выкают ее в илистое дно, где она сохранит свою свежесть еще долгое время. Под водой в холодной воде корм храниться как холодильнике. Объём запасов бывает огромным — до 60—70 кубометров на семью. Чтобы корм не вмерзал в лёд, бобры обычно подтапливают его ниже уровня воды под крутые нависающие берега. Таким образом, даже после того как водоём замерзает, еда остаётся доступной для бобров подо льдом.

Зимой, как правило, активность бобров сильно снижается – они двигаются только в светлое время суток и почти не показываются на поверхности воды, а если температура становится -20°C и ниже, то они и вовсе не покидают своих жилищ и остаются внутри хатки. Благодаря запасам, которые бобр сделал на зиму, ему не приходится заботиться о поиске корма и поэтому он часто путешествует только до своего «склада», откуда и берет пищу.

Читать еще:  Хемиантус куба аквариумное растение, hemianthus callitrichoides

Зима – очень важный период в жизни бобров, ведь именно в это время года они размножаются. Брачный сезон длится с середины января до конца февраля и проходит подо льдом в хатке. А вот детеныши рождаются уже в апреле-мае, когда становится намного теплее и вокруг появляется больше доступной пищи. Количество бобрят может быть от 1 до 6.

Как зимует бобер?

Бобры живут вблизи пресных водоемов с чистой водой. Там же они и зимуют. Для зимовки бобры роют норы в высоких берегах реки, рядом с которой живут, или строят хатки — домики, где зимуют всей семьей. Для безопасности хатка имеет 2-3 входа, расположенных под водой. Жилище утепляют корой деревьев, травой, глиной и илом, который достают со дна речки. Ветки и деревья для постройки хатки бобры заготавливают сами с помощью острых зубов. Именно за из зубы, которые портят лес и плотины, которые перегораживают реки, бобров не любят и зачастую считают вредителями.

Бобры имеют относительно небольшой ареал обитания, распространены только на евразийском континенте. Живут вблизи рек и лугов.

Ближе к осени у бобров много работы — они заготавливают себе корм (кора, древесные побеги) на зиму. Все это они запасают в непромерзающие области реки. Этой едой бобр питается на протяжении холодного времени года.

Жилище бобра называется — хатка, именно в ней животные и проводят зиму. Построена хатка таким образом, что сохраняет тепло и не пропускает холодный ветер внутрь. Большую часть дня зимой бобр спит, и просыпается лишь затем, чтобы подобраться к еде, после того как он поест — сразу возвращается в свое жилище.

Бобры живут в норах, которые сами и роют, или в хатках. Если позволяют условия, высокий берег реки, то они роют для себя норы, вход которой находится под водой, а сама нора напоминает сложное строение с несколько входами и выходами.

Но если плохой, рыхлый берег, то бобры строят хатки. На строительство такого жилища, как хатка, идут ветки,бревна,трава,глина. Вход в хатку расположен снизу, сразу в воду. Вот несколько вариантов хаток бобра.

Всю зиму бобер находится в полудреме в своей хатке. Выходит с хатки только перекусить и обратно в семью,где все кучкой дремлют.

можно посмотреть и видео, зимней хатки бобра.

Бобры зимуют целыми семьями. Как правило это бобр-отец, бобриха-мама и 6-8 детенышей, накопившихся за два года, потому что только с двухлетнего возраста молодые бобры покидают отчий дом и создают свои семьи. Так что народа в хатке или норе к зиме собирается много. Кстати, речной бобр предпочитает зимовать именно в норах, которые более защищены от голодных зимних хищников и как правило гораздо теплее обычных хаток. Конечно, если место обитания бобров неудобно в плане рытья норки им приходится зимовать и в хатке, но это крайний случай. Питаются бобры сделанными запасами, за которыми плавают к плотинам и пустующим хаткам, больше всего предпочитая осину.

Зимовка бобров, как и для всех животных крайне сложное время. Большую часть времени бобры находятся в жилище. В спячку бобры не впадают, но образ жизни становится менее активным. Зимовка бобров проходит всем семейством. Это нужно для того, чтобы было теплее. В зимнее время бобры едят тоже самое, что и летом. Но бобры предпочитают запасаться едой. Если же пищи не хватает, то бобры могут питаться корневищами водных растений. Через чур холодные зимы очень опасны для бобров. Не редко в такие зимы от переохлаждения умирает целое семейство. Именно зимой у бобров проходит период спаривания. Начинается период спаривания в начале январе, чтобы к весне уже было потомство. Во время беременности самки бобер становится очень агрессивным, пытаясь максимально защитить свое семейство. В такой период бобры могут нападать первыми.

На самом деле бобры удивительные животные, которые обладают потрясающими знаниями и навыками. К зиме они готовятся заранее, строя и утепляя свою хатку.

Дом, где зимуют бобры сразу виден, так как из него идет пар. Даже при температуре в -30, в хатке бобра температура остается плюсовой.

Вход в их жилище находится под водой и всегда открыт для того, чтобы в любой момент можно было выплыть за пропитанием.

Для того чтобы не мерзнуть, семья бобров собирается вместе, кучкуются друг с другом.

Большую часть времени зимой бобры проводят в своих хатках.

Для бобров именно зимний период характерен для процесса спаривания, так что весной у них появляется потомство.

Бобры зимуют в хатке. При этом они смазывают хатку илом и глиной. Это делается для того, чтобы ветер не обдувал жилице — в таком жилице всегда будет плюсовая температура. Причем, для безопасности они всегда делают вход вниз к воде.

Краткая характеристика бобров

Бобры весят в среднем около 30 килограммов, и это дает право считать их одними из самых крупных грызунов, живущих на планете.

Не заметить бобра сложно, а если он вдруг проплывет мимо вас в реке, то можно и не на шутку испугаться, подумав, что и в наших широтах ненароком завелись крокодилы. Приземистое, на коротких лапах тело животного в длину достигает одного метра, от мордочки до хвоста оно сплошь покрыто густым длинным мехом, который, кстати, очень ценится. А вот хвост животного совсем не вяжется со всем остальным его обликом: представьте себе тридцатисантиметровое, сплющенное, покрытое крупными чешуйками весло – это и есть бобровый хвост. Не только по форме, но и по назначению хвост бобра сравним с веслом, так как помогает животному плавать — регулировать уровень погружения под воду и маневрировать.

Плавательные перепонки, расположенные на задних лапах, также помогают животному при нахождении в воде. Кроме того, на лапках имеются крупные, длинные, крепкие когти, а на задней лапе коготь второго пальца раздвоен. И это не случайно, а специально для того, чтобы бобер расчесывал свою густую шерстку. Стоит отметить, что животные эти отличаются аккуратностью и любовью к порядку во всем, в том числе и в своем внешнем виде.

На голове у бобра среди густого длинного меха притаились маленькие уши. Они на самом деле едва заметны, но несмотря на это, слух у животного прекрасный.

Когда бобер находится в воде, его уши, ноздри и глаза надежно защищены от проникновения влаги и повреждений. Специально для этого веки снабжены «третьим веком» — прозрачной мигательной перепонкой. Это значит, что под водой бобер видит, при этом его глаза надежно защищены.

Отвечая на вопрос, где живут бобры зимой, невозможно не сказать о поразительном трудолюбии и смекалке этих животных. Дома они начинают строить загодя, причем делают это старательно и тщательно, чтобы строение получилось крепким и теплым. Никакие морозы и течение реки не страшны хатке бобра, ведь все щели в ней замурованы, для пущей прочности подложены тяжелые камни, а пол и стены выстланы мелкими ветками и древесной стружкой.

Читать еще:  Томат золото востока характеристика и описание сорта

Даже тем, кто совсем мало знает о бобрах, известно, что они строят плотины. Как же они могут грызть под водой деревья и при этом не захлебываться? Природа все предусмотрела: на губах животного есть специальные выросты, которые плотно смыкаются с передними зубами – резцами, выступающими вперед. В итоге зубы торчат наружу, а вода в рот не попадает.

У бобров есть все для того, чтобы быть отличными ныряльщиками и пловцами. Причем они могут без вреда для себя находиться даже в ледяной воде. В этом им помогает плотная длинная шерсть и пуховый подшерсток, который практически не намокает и тем самым помогает сохранять тепло. Кроме того, под кожей находится толстый слой жира, что также препятствует переохлаждению.

Под водой бобры могут находиться довольно долго, в течение 10-15 минут. Значительные запасы воздуха животным обеспечивают большие развитые легкие и печень.

Зимовка бобров

Зимовка бобров – это сложный период, впрочем, как и для всех животных. Как зимуют бобры, загадкой не является. Известно, что большую часть времени животные проводят в своих жилищах. Но сказать, что бобры впадают в спячку нельзя. Да, они менее активны, чем в теплое время года, но бобры спят зимой не больше, чем летом. Вход в их хатку, расположенный под водой, остается открытым для того, чтобы в любой момент можно было выплыть и отправиться на поиски пропитания, а также, чтобы была возможность подремонтировать плотину, когда это потребуется.

Для того чтобы было теплее, семья бобров собирается вместе: они прижимаются друг к другу и дремлют.

Едят бобры зимой то же самое, что и летом, то есть ветви деревьев. Они предпочитают заранее делать запасы, но если их не хватает, то в ход идут корневища водных растений.

Особенно холодные зимы опасны для животных, так как они могу умереть от переохлаждения, голода и нападений разъяренных крупных хищников.

Примечательно, что именно зимой у бобров проходит период спаривания. Как правило, начинается он в конце января, а уже в конце весны-начале лета появляется на свет потомство. В период гона и самцы, и самки становятся крайне агрессивными, они даже могут напасть первыми. Такое поведение сохраняется и во время беременности самки. Охраняя свое семейство, самец максимально старается исключить всяческие угрозы. Именно поэтому рыбакам и отдыхающим на берегу реки в конце весны-начале лета стоит быть особенно внимательными и аккуратными. Лучше не подвергать себя опасности и отходить подальше от мест, где заметно присутствие бобров. А определить его крайне просто хотя бы по построенным плотинам, поваленным и погрызенным деревьям вдоль берегов.

Многие народы мира неслучайно с особым почтением и уважением относились к бобрам. Это нашло отражение в фольклоре, особенно русском и индейском. В сказках, поверьях, баснях эти животные олицетворяют собой такие качества, как трудолюбие, серьезность, спокойствие, преданность и доброту.

Как зимует бобр

Наибольшая активность деятельности бобров наблюдается в ночное время. Но назвать этих животных полностью ночными, пожалуй, не совсем верно.

Как правило, день бобры проводят во сне в хатке, норе или укромном дневном логове, о которых мы рассказывали выше. В тех местах, где бобрам не досаждают, их можно увидеть и днем. Взрослые животные не прочь погреться на солнце, обычно это самцы, не занятые уходом за молодняком. Надо сказать, что бобры довольно терпеливые животные, и в тех местах, где люди не особенно вмешиваются в их жизнь, период активности бобров может распространяться и на дневное время. Таким образом, очень строгой приуроченности суточной активности бобров к определенному времени суток не наблюдается. Она зависит от окружающей обстановки и отчасти от времени года.

Основная работа бобра начинается вечером. Как правило, в одно и то же время бобры покидают свои логова в норах или хатках и направляются в воду. Практически беззвучно, предельно осторожно они плывут у поверхности воды. Осмотревшись и убедившись в безопасности, бобры еще некоторое время плавают, а затем принимаются за еду, подгрызание деревьев или заготовку корма. Перед закатом же бобры могут устраивать водные игры, плавают, ныряют, бьют по воде хвостом, периодически поедая в воде корм. Неподалеку на суше они приводят себя в порядок, расчесывают шерсть, смазывают ее жиром, удаляют паразитов. В жилище бобр возвращается только в 7—9 часов утра. В другое время года распорядок дня может несколько меняться.

Зимой, когда водоемы покрываются льдом, зверек больше времени проводит в хатке или в норе, покидая их только затем, чтобы принести еду и опорожнить кишечник. В некоторые особенно суровые зимы, когда водоем промерзает слишком глубоко, бобрам приходится подо льдом углублять в дне каналы для подхода к кормовым запасам.

В относительно мягкие зимы, когда столбик термометра не опускается слишком низко, а на поверхности воды есть промоушины от быстрого течения, бобры могут выходить на поверхность, но не очень далеко от жилища, протаптывая в снегу тропинки или прокапывая тоннели в сугробах. Иногда бобры прогрызают или проламывают тонкий лед, чтобы выйти на поверхность.

Весной хлопот у бобра прибавляется. Примерно в марте с наступлением теплой погоды бобры ежедневно выходят на лед, со временем продолжительность вылазок увеличивается. В это время, помимо следов кормежки, можно обнаружить приметы брачного периода. Бобры, как самцы, так и самки, начинают оставлять на снегу метки бобровой струи, привлекая тем самым представителей противоположного пола. Течка и спаривание у бобров происходят в конце зимы — начале весны. Между самцами в это время могут возникать драки (даже с кровопролитием).

Во второй половине весны, перед тем как у бобрих появляется потомство, молодые половозрелые бобры покидают семью в поисках новых мест обитания и невест. Самцы также уходят из зимних жилищ во временные летние убежища. Из строительных работ проводится только мелкий ремонт.

В конце мая бобрята достигают веса 1—1,5 кг. Они уже могут есть растительную пищу, но молоком их кормят до двухмесячного возраста.

Во второй половине лета, когда уровень воды в реках падает, бобры принимаются за строительство плотин и раскопку новых нор. Все чаще начинают попадаться поваленные деревья.

Иногда летом можно наблюдать бродячих бобров, которые довольно далеко удаляются от воды. Причины этого явления до конца еще не выяснены. Очень часто среди таких бродяг бывают самцы и годовалые бобры, которых по непонятным причинам изгоняют из колонии. Взрослые самки в это время заняты детенышами.

Конец лета — начало осени в жизни бобров связаны с заготовками корма на зиму, ремонтом старых и строительством новых нор и хаток.

Интересная закономерность наблюдается в природе: чем раньше бобры начинают готовиться к зиме, тем раньше она наступает. Цикл завершен.

Читать еще:  Сколько стоит александрийский попугай?

‹ Строительная деятельность бобраВверхСледы деятельности бобра ›

Образ жизни, активность бобра

Бобр — преимущественно сумеречно-ночное животное. В спокойной обстановке нередко можно встретить их (чаще лактирующих самок и сеголетков) и среди дня. Проведенное изучение динамики газоэнергетического обмена и сердечной деятельности показали, что во все сезоны года четко выражены две фазы подъема и спада. Наиболее высокий пик потребления кислорода наблюдается ночью, между 1—2 ч. В этот период потребление кислорода достигает 303 ± 32 мл-кг/час, а теплопродукция 6,459 ± 0,364 кжд-кг/час. Минимальное значение этих показателей наблюдается в полдень с 13 до 14 ч и соответственно равняется 232 ± 15 мл-кг/час и 5,245 кджкг/час. Второй подъем активности происходит в вечернее время, он плавно нарастает с 15 до 20 ч, а с 21 до 22 наблюдается спад, затем вновь подъем к 1 ч ночи.

Потребление кислорода в ночное время увеличивается на 30%. а теплопродукция на 23%. Изучение суточной динамики сердечной деятельности подтвердило двухфазный цикл суточной активности. Частота пульса в фазы активности достигала 90 ударов/мин, а в часы спада — 69 ударов/мин. Большую часть времени бобр находится в состоянии дремы. Летом частота пульса несколько выше (100 и 70 ударов/мин в разные фазы активности). В этот сезон резко усиливается двигательная и кормовая активность. Зимой на движение и прием пищи бобр затрачивает 39 %, времени, летом — до 60 %.


Платина бобров. Фото: Juliux

Однако осенью, в период наиболее активной жизни, когда идет массовая заготовка корма, ремонт старых и возведение новых жилищ, а иногда и ремонт плотин, звери выходят наружу до заката солнца. Зимой бобры могут не выходить на поверхность несколько месяцев. Нередко пользуются пустотами подо льдом, курсируя к месту нахождения естественных кормов или к складам. Очевидно, могут прогрызать во льду лунки. В некоторых случаях делают под снегом тоннели. Еще более активны при наличии незамерзающих участков вблизи поселения. Иногда через отдушины днем и ночью выходят на поверхность, кормятся и даже пополняют кормовые запасы. Пищу поедают и в жилище.

Отмечается отчетливая зависимость жизнедеятельности грызуна на поверхности от температуры воздуха: при морозе ниже 20°С бобры наружу не выходят. В спячку не впадают, но известна зимняя метаболическая депрессия (снижение активности со снижением температуры тела на несколько градусов). При нырянии под водой может пробыть до 15 мин. Из органов чувств относительно хорошо развиты слух и обоняние.

Участок обитания, перемещения. Живут группами с числом особей от 2 до 7; обычно это семья, состоящая из двух зверей трех генераций: производителей, сеголетков и годовиков. Родительские пары довольно долговечны, порой сохраняются 5—7 лет. Поселения бобров-одиночек встречаются редко. Бобр территориален и почти весь период открытой воды метит и охраняет границы своего поселения.

Если древесная кормовая растительность бедна, то поселение руслового типа может занимать 2—3 км русла. В поселениях прудового типа у одной семьи может быть каскадом 2—3 пруда в 100—200 м друг от друга. В поселениях старичного типа, как правило, старицу занимает одна семья. Но на очень крупных водоемах, протяженность которых около километра и более; а число плесов больше двух, могут жить и две семьи. Участки отдельных поселений могут соприкасаться.

Звери могут покидать обжитой участок, а через несколько лет вновь его заселять. Бобры передвигаются вниз или вверх по течению реки на расстояние, нередко измеряемое десятками километров, и осваивают новый участок водоема. Иногда преодолевают водоразделы и переходят в бассейны соседних рек. Основная причина таких переселений — истощение кормовых ресурсов. Это явление наблюдается чаще в северных районах, где травянистая растительность обычно беднее, а пополнение древесно-кустарниковых кормов происходит медленнее. Переселение может быть вызвано достижением половозрелости и пересыханием водоемов.

Живут бобры в норах или хатках. Вход в жилище бобра всегда располагается под водой. Норы бобры роют в крутых берегах; они представляют собой сложный лабиринт с 4-5 входами.

Стены и потолок норы старательно разравниваются и утрамбовываются. Жилая камера внутри норы устраивается на глубине не более 1 м. Ширина жилой камеры немногим более метра, высота — 40-50 сантиметров. Пол обязательно находится на 20 сантиметров выше уровня воды. Если вода в реке поднимается, бобр приподнимает и пол, соскребая землю с потолка. Иногда потолок норы разрушается и на его месте устраивается настил из веток и хвороста, превращая нору в переходный тип убежища — полухатку. Весной в паводок бобры строят на вершинах кустов лёжки из веток и сучьев с подстилкой из сухой травы.

Хатки строятся в местах, где рытье норы невозможно, — на низких заболоченных берегах и на отмелях. Постройку нового жилья бобры редко начинают раньше конца августа. Хатки имеют вид конусообразной кучи хвороста, скрепленного илом и землёй, высотой до 1-3 м и диаметром до 10-12 м. Стены хатки тщательно обмазывают илом и глиной, так что она превращается в настоящую крепость, неприступную для хищников; воздух поступает через потолок.

Несмотря на распространённое мнение, бобры наносят глину при помощи передних лап, а не хвоста (хвост им служит исключительно рулём). Внутри хатки имеются лазы в воду и платформа, возвышающаяся над уровнем воды. С первыми заморозками бобры дополнительно изолируют хатки новым слоем глины.

Зимой в хатках сохраняется положительная температура, вода в лазах не замерзает, и бобры имеют возможность выходить в подлёдную толщу водоёма. В сильные морозы над хатками стоит пар, что является признаком обитаемости жилья. Иногда в одном поселении бобров встречаются и хатки и норы. Бобры очень чистоплотны, никогда не засоряют своего жилья остатками еды и экскрементами.

Для строительства и заготовки корма бобры валят деревья, подгрызая их у основания, отгрызают ветки, затем разделяют ствол на части.

Осину диаметром 5-7 см бобр валит за 5 минут; дерево диаметром 40 см валит и разделывает за ночь, так что к утру на месте работы зверька остается только ошкуренный пенёк и кучка стружек. Ствол подгрызенного бобром дерева приобретает характерную форму «песочных часов».

Грызет бобр, поднявшись на задние лапы и опираясь на хвост. Его челюсти действуют как пила: чтобы свалить дерево, бобр упирается верхними резцами в его кору и начинает быстро водить нижней челюстью из стороны в сторону, совершая 5-6 движений в секунду. Резцы у бобра самозатачивающиеся: только передняя их сторона покрыта эмалью, задняя состоит из менее твердого дентина. Когда бобр что-либо грызёт, дентин стачивается быстрее, чем эмаль, поэтому передняя кромка зуба всё время остается острой.

Часть веток поваленного дерева бобры поедают на месте, другие сносят и буксируют или сплавляют по воде к своему жилищу или к месту строительства плотины. Иногда они прокапывают в берегу каналы, по которым сплавляют древесный корм. Длина канала достигает сотен метров при ширине 40-50 см и глубине до 1 м.

Источники:

http://mospriroda.ru/press_center/gde_bobry_zimuyut/
http://beletual.ru/spyat-li-bobry-zimoj/
http://magictemple.ru/kak-zimuet-bobr/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector