Как звали лошадь пржевальского?

Лошадь Пржевальского

Equus ferus przewalskii Poliakov, 1881

Ло́шадь Пржева́льского (лат. Equus ferus przewalskii ) — подвид дикой лошади, обитающий в Центральной Азии. Некоторые таксономисты рассматривают как отдельный вид Equus przewalskii.

Содержание

История

Лошадь Пржевальского была открыта в 1879 Николаем Михайловичем Пржевальским в Центральной Азии, в окрестностях озера Лоб-Нор. От домашней лошади лошадь Пржевальского отличается короткой стоячей гривой, более крупной головой, длинной и тёплой шерстью, хвостом, покрытым длинными волосами лишь на нижней половинке, отсутствием челки. Масть песчано-рыжая, переходящая в светло-серый на нижней стороне, конец морды почти белый, грива бурая, темной полосы на спине нет; основание хвоста того же цвета, как спина; конец темно-бурый; шерсть длинная и волнистая.

Долгое время эти лошади считались предками домашних лошадей, но затем выяснилось, что лошадь Пржевальского отличается от домашней. Высота в холке от 120 до 136 см. Масть близка к саврасой: цвет шерсти — рыже-желтый, хвост, грива и «чулки» на ногах буро-черные. На спине тёмный ремень, а на ногах зеброидные полосы. Хвост лошади Пржевальского отличается от хвоста домашней лошади тем, что в верхней его части растут более короткие волосы (он как бы ближе к хвосту осла или кианга).

В природе

В мире насчитывается около двух тысяч особей, и вся эта популяция происходит от нескольких животных, отловленных в начале XX века в Джунгарии. Потомки тех лошадей уже на протяжении многих поколений разводятся в неволе, в зоопарках и заповедниках мира. Племенную книгу лошадей Пржевальского ведет Пражский зоопарк. В СССР большое поголовье лошадей Пржевальского содержалось в Аскании Нове на Украине. До революции именно владелец Аскании Новы Ф. Э. Фальц-Фейн был организатором экспедиций по поимке лошадей Пржевальского в Джунгарии.

Чрезвычайно ограниченный исходный генофонд современных лошадей Пржевальского создает серьёзные проблемы в их разведении: неизбежные при этом постоянные инбридинги (близкородственные скрещивания) влияют на жизнеспособность лошадей и способность к размножению. Не лучшим образом сказывается на лошадях и содержание в неволе: в природе дикие лошади находились в постоянном движении, проходя в течение дня многие километры. С 1992 года программы по реинтродукции (возвращению в дикую природу) лошади Пржевальского начаты в Монголии (национальный парк Хустан-Нуру) и Китае (национальный парк Тахин-Тал). Эти дикоживущие популяции насчитывают около двухсот особей.

В начале 1990-х несколько лошадей в качестве эксперимента были выпущены в украинскую зону отчуждения Чернобыльской АЭС, где они стали активно размножаться [1] . Сейчас там их стало около ста особей, 3 табуна.

Ранее эти дикие лошади были широко распространены в лесостепях, степях и полупустынях Европы, степях и отчасти лесостепях Казахстана и юга Западной Сибири к востоку до Барабинской и предалтайской степей, Салаирского кряжа и озера Зайсан, кроме того, имелся участок обитания в Забайкалье. [источник не указан 1056 дней]

Таксономия

Существовало три подвида лошади Пржевальского: лесной тарпан, степной тарпан и собственно лошадь Пржевальского. Во время холодных зим лошади Пржевальского выработали довольно интересный способ обогрева: лошади выстраивались в круг, в середину загоняли жеребят и больных и обогревали их своим дыханием. Примерно так же оборонялись и от назойливых мух: встав в круг, головами вперёд, начинали усиленно крутить хвостами и отгонять насекомых.

Описание

Длина тела лошади Пржевальского достигает 200 см, в холке среднем 130 см. Вес достигает 300 — 350 кг. У лошади Пржевальского крупная и массивная голова, по бокам которой располагаются большие тёмные глаза, обеспечивая хороший обзор. Уши очень чувствительны и подвижны, благодаря чему у лошади Пржевальского прекрасный слух. Широкие ноздри дают прекрасное обоняние. Грива короткая черная и жесткая с отсутствующей челкой. Круп не очень массивный. Грудь и озадок шире. Ноги у лошади короткие, но выносливые и крепкие. Хвост всегда черный и густой, свисает почти до земли. Окрас животного золотисто — коричневый. Брюхо и морда — гораздо светлее, почти белые. А грива, околокопытные части и хвост неизменно черные. Вдоль спины тянется полоска из черных волосков.

Читать еще:  Когда делать прививки щенкам таксы?

Образ жизни

Лошади Пржевальского ведут стадный образ жизни. Они формируют небольшие стада, во главе которых стоят сильные взрослые жеребцы, а также несколько кобыл и жеребят. Власть вожака абсолютна: только он выбирает места для водопоя или кормёжки, направление пути и пр. Пасутся лошади большую часть дня, но предпочитают вечерние сумерки или утро. Днем они отдыхают, стараясь выбрать место на возвышении для лучшего обзора окрестностей, поскольку представители этого вида отличаются хорошим зрением, нюхом и слухом. Во время отдыха кобылы обычно дремлют стоя, а жеребец оглядывает окрестности, чтобы как можно раньше заметить возможную опасность и предупредить остальных тревожным сигналом. На время сна лошади собираются в круг головами внутрь; внутрь круга помещают жеребят, для их безопасности. Если хищник попробует напасть на стадо, то его встретят разящие удары задних копыт.

Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского была открыта русским путешественником и натуралистом Н. М. Пржевальским. История гласит, что это произошло во время возвращения ученым из второй экспедиции по Центральной Азии, когда он решил сделать привал на посту Зайсан, в области, расположенной на границе Китая с Россией. Там ему вручили в качестве подарка шкуру и череп дикой лошади от купца Тихонова, объяснившего, что животное поймали местные аборигены. Пржевальский отправил останки на анализ в Зоологический музей Санкт-Петербурга, где сообщили, что они принадлежат неизвестному доселе виду. Ученый И. С. Поляков, изучавший их, впервые описал обнаруженную породу в 1881 г. и дал название в честь открывателя – конь Пржевальского.

Внешний вид

Конституция дикого коня отличается от сородичей более теплой шерстью, твердой шкурой и короткой стоячей гривой. Лошадь Пржевальского – это грациозное красивое животное. Голова больше относительно тела в сравнении с другими лошадями. У коня небольшие, но подвижные уши, толстая прямая шея и широкая грудь. Круп почти овальной формы, спина небольшой длины со слабо выраженной холкой. Животные выносливы, с хорошо развитой мускулатурой. Роста они небольшого – от 125 до 155 см приблизительно. По своему экстерьеру лошадь близка к верховым породам, используемым в конном спорте: забегах и соревнованиях. Однако толстая шея и крупная голова приближают их по внешнему виду к обычным домашним лошадям.

Грациозные лошади саврасой масти

Масть у них одна – песчано-желтая (саврасая) с темными конечностями. Грива и челка отсутствуют, по длине спины до хвоста тянется темная полоса. На ногах, а также и на кончике морды некоторые особи имеют полоски белого цвета.

Важно! Главным отличием дикой лошади от домашней является отсутствие гривы и особенное строение хвоста. Если у одомашненной особи волосы по всей длине хвоста одинаковые, то у дикой они вначале короткие, а к концу удлиняются.

Описание характера

Заводчики отмечают, что этот вид так и не был до конца одомашнен человеком, следовательно, считается диким. К людям такие лошади относятся настороженно. В стаде молодые жеребцы нередко устраивают между собой потасовки из-за жесткой конкуренции за «место под солнцем». Если в драке сходятся конь Пржевальского и верховая лошадь, то дикарь всегда выходит победителем.

Самцы разновидности часто устраивают в стаде потасовки

Результаты ДНК лошади Пржевальского показали интересные факты: она не является действительно дикой, так как учеными были выявлены генетические совпадения с предком домашних лошадей ботайского вида. Более того, генетики доказали, что эти разновидности возникли почти в одно и то же время. Поэтому исследователи считают, что дикие лошадки Пржевальского – всего лишь одичавшие ботайские кони. Более подробные исследования в конечном итоге пришли к регрессу из-за отсутствия генетических вариаций, присущих основной популяции одичалых.

Читать еще:  Когда куры начинают нести яйца возраст?

Важно! Предварительные генетические результаты показали, что разветвление видов домашней лошади и Пржевальского произошло приблизительно 160 тыс. лет назад.

Образ жизни коня Пржевальского

В природе эти грациозные животные ведут себя по-разному.

Организация стада

Почуяв опасность, стадо сбивается в круг, защищая слабых

В природной среде обычно формируется 2 типа табунов:

  • Социально-семейное стадо из о дного скакуна-самца, нескольких самок (10 – 15 в среднем) и маленьких жеребят. При этом табун ведет самая старая и опытная кобылица, в то время как лидер группы замыкает шествие, зорко следя за ситуацией извне, дабы хищники не смогли подобраться неожиданно и отбить самых слабых членов.
  • Табун жеребцов, которых либо отвергли кобылицы, либо их изгнал более сильный самец во время драки. Часто к ним присоединяются и более старые особи, которые также были изгнаны из стада молодым конкурентом, дабы вместе защищаться от хищников.

Половой зрелости кобылицы достигают в возрасте 3 лет, жеребцы раньше – в 2 года. В это время они изгоняются из стаи лидером и формируют свои табуны, так называемые «холостяцкие группы».

Ведут кочевой образ жизни, способны передвигаться на большие расстояния в поисках пищи. Обыкновенно их передвижение не отличается особой скоростью, но в случае опасности способны передвигаться около 50 км/час. Во время угрозы со стороны хищников формируют круг, по внешнему контуру которого находятся более молодые и сильные особи, внутри – маленькие жеребята и старые кони. Пасутся в основном в первой половине дня, предпочитая оставшееся время отдыхать. Для этого выбирают возвышенность с хорошим обзором, так как лошадки обладают превосходным слухом и нюхом, из-за чего являются достаточно сложной жертвой для хищников.

Рацион

Животные в еде неприхотливы. Больше всего в естественной среде они отдают предпочтение:

Животные употребляют меньше воды, чем их собратья по виду.

Важно! К рациону нужно подходить основательно и разработать таким образом, чтобы животные, не имея возможности много двигаться, не начали набирать лишний вес, так как это провоцирует у них проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Среда обитания

Чистокровный дикий представитель породы

Вид происходит из Азии. Некоторые ученые заносят этих диких животных в отдельную группу Equus przewalskii из-за отличительного набора хромосом. Если у домашней лошади и ее предков их насчитывается 64, то у Пржевальского их 66. Но их скрещивание возможно и дает потомство, способное к дальнейшей репродукции, в то время как самцы-гибриды других видов оказываются не способны к размножению.

На сегодняшний день чистокровные дикие особи Пржевальского обитают лишь в природных заповедниках (Аскания-Нова в Украине) и Чернобыльской зоне, которая на сегодня является естественной средой их обитания. В Чернобыле животные быстро адаптировались и хорошо размножались, пока их не начали истреблять браконьеры. Из 200 голов в 2011 г. их насчитывалось лишь около 40.

Всего представителей вида Пржевальского в мире насчитывается около 2000. Они проживают лишь в специальных резервациях и парках. Самым известных таким местом является венгерский заповедник Hortobagy. В Китае репродукцией этого вида занялись в 1985 г., прогресс наметился в 2001 г. — в регионе горы Kalamely их насчитывалось уже около 100 голов.

Большая часть лошадей данной разновидности живет в национальных парках Западной Европы и США. В России их выращивают в Оренбургском природном заповеднике.

В последний раз этих животных наблюдали в их естественной среде, то есть в дикой природе, в Монголии в 1969 г. Согласно данным, поголовье лошадей начало резко сокращаться в 1944 – 1945 гг. Причиной тому стала особенно суровая зима, что побудило местных жителей охотиться на диких животных, дабы не умереть с голоду, так как в тот период вымерло очень много домашнего скота. Ситуация усугубилась еще и тем, что в Монголию вошли китайские войска. Это спровоцировало появление в регионах, где обитали лошади, отрядов вооруженных людей, которые открыли на коней настоящую охоту.

Читать еще:  Что любят попугаи волнистые кушать чем баловать, медовая палочка для попугая

Сегодня вид находится на грани вымирания и занесен в Красную книгу с середины прошлого столетия. Охота на них строго запрещена. Полюбоваться их красотой и грацией можно только в заповедниках и национальных парках.

О лошади Пржевальского

Лошадь Пржевальского

Отряд: Непарнокопытные – Perissodactyla

Семейство: Лошадиные – Equidae

Род: Equus

Открытие:

Лошадь Пржевальского была открыта в 1879 г. Николаем Михайловичем Пржевальским в Центральной Азии, описана как новый для науки вид Иваном Семеновичем Поляковым в 1881 году.

Под охраной:

Занесена в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Международного союза охраны природы. Исчезнувший из природы вид.

Где живет:

Исторический ареал лошади Пржевальского на западе доходил до Волги, а на востоке – ограничивался даурскими степями. В пределах области распространения лошади держались в сухих степях и на высоких предгорных долинах — до 2000 м над уровнем моря. Основным местообитанием вида на этой территории были степи и полупустыни, богатые в основном злаками. Последний природный ареал лошади Пржевальского был ограничен Джунгарской Гоби, где лошади Пржевальского могли существовать благодаря наличию оазисов вокруг пресных и слабосолёных водоёмов, где они находили воду, корм и укрытие.

До настоящего времени сохранилась только в зоопарках, специализированных питомниках и заповедниках мира. В Монголии и Китае ведутся эксперименты по восстановлению популяции лошадей Пржевальского в дикой природе, в России также планируется начать эксперимент по реинтродукции лошадей Пржевальского в оренбургские степи.

dsc-0236.jpg

Размер:

Длина тела: до 200 см;

Высота в холке: до 136 см;

Внешний вид:

Лошадь плотного сложения с короткими, но крепкими ногами, массивной головой, толстой шеей и небольшими ушами.

Шерсть у лошади Пржевальского песчано-рыжего цвета (саврасая), более светлая на нижней сторон туловища, хвост, грива и «чулки» на ногах буро-черные. Шерсть, особенно зимняя, длиннее и теплее, чем у домашних лошадей. На голове у лошадей короткая стоячая грива, а вот чёлки нет. На спине тёмный ремень, а на ногах зеброидные полосы. В верхней части хвоста растут более короткие волосы.

f58641b2e346b0e8b31273097bee619e.jpg

Поведение и образ жизни

Лошади Пржевальского ведут стадный образ жизни. Для них характерны гаремные группы во главе с взрослым жеребцом, 4-5 взрослыми кобылами и несколькими жеребятами, и холостяцкие группы, состоящие в основном из молодых жеребцов. Старые самцы, уже неспособные удержать гарем, живут поодиночке или присоединяются к холостякам.

У лошади Пржевальского в течение суток есть несколько циклов бодрствования и покоя. Большую часть дня лошади пасутся, но предпочитают вечерние сумерки или утро. Ведёт группу лошадей на пастбище, как правило, взрослая опытная кобыла, а замыкает группу гаремный жеребец.

Днем они отдыхают, стараясь выбрать место на возвышении для лучшего обзора окрестностей, поскольку представители этого вида отличаются хорошим зрением, нюхом и слухом.

Во время отдыха кобылы обычно дремлют стоя, а жеребец оглядывает окрестности, чтобы как можно раньше заметить возможную опасность и предупредить остальных тревожным сигналом.

Питание

Лошади Пржевальского в дикой природе имели в рационе питания в основном злаками: ковылями, житняком, овсяницей, чием, тростником. Поедали они и полыни, и дикий лук, и мягкие части различных полукустарников и кустарников — саксаула и караганы.

tt-6-11.jpg

Лошади, живущие в настоящее время в питомниках других континентов, прекрасно приспосабливаются к питанию местными видами растений.

Во время пастьбы несколько животных стоят «на страже», обозревая окрестность, а другие в это время скусывают траву. В зимнее время животные «тебенюют» — добывают корм из-под снега, разрывая его передними копытам.

Продолжительность жизни

Обычно до 25 лет.

Причина исчезновения:

Прямое истребление, освоение местообитаний с активным вытеснением с пастбищ и водопоев.

Источники:

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/25791
http://7ogorod.ru/loshadi/przevalskogo.html
http://www.rgo.ru/ru/proekty/sohranenie-redkih-vidov-loshad-przhevalskogo/o-loshadi-przhevalskogo

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×