Какие бывают виды пауков?

Несколько удивительных видов пауков

Пауки – это членистоногие животные, которые представляют класс паукообразных. Представителей данного класса, на сегодняшний день, насчитывается около 40 тысяч видов. Они между собой отличаются способом жизни, внешним видом, типом питания. В природе встречаются самые разнообразные виды пауков: самые маленькие и безобидные пауки (0,37 мм), а так же самые опасные пауки и даже самые ядовитые пауки в мире (до 25 см). И в этой статье мы расскажем вам о нескольких удивительных и интересных видах.

Паук птицеед – Theraphosidae

Паук птицеед пожалуй самый большой паук в мире, а точнее семейство пауков птицеедов (Theraphosidae). Некоторые представители этого семейства могут достигать 30,5 см в размахе ног, такие как король бабуин, черный и фиолетовый птицеед. Тело птицеедов всегда густо покрыто длинными и короткими волосками. Цвет тела может быть как серо-бурый, так и ярких цветов (рыжий, синий, красный). Обитают птицееды в странах с жарким климатом (Африка, Южная Америка, Океания, Австралия). Эти пауки заселяют брошенные гнезда птиц и грызунов или роют норы возле стволов деревьев. Активны в основном в вечернее время. Тогда они выходят на охоту или ловят рядом пробегающую жертву. Питаются птицееды насекомыми, мелкими птицами и грызунами. Эти пауки размножаются в конце лета. Самка откладывает яйца в паутинный кокон, который носит за собой и не упускает из вида. Они охраняют потомство, так что вышедшие паучата из кокона, еще некоторое время сидят на брюшке матери. Но вскоре они начинают вести самостоятельную жизнь. Яд птицееда парализует жертву и разлагает ее внутренности, затем паук высасывает содержимое тела жертвы. Для человека яд птицееда не опасен, но достаточно болезненный. Место укуса печет, болит и опухает, иногда приобретает желтый цвет. Но данные симптомы проходит через несколько недель.

Паук крестовик – Araneus

Крестовики — это представители семейства кругопрядов (Araneidae). Они относятся к подряду пауки сеточники. Они имеют яйцеобразную выпуклую форму брюшка, на котором находится рисунок в виде креста. Окрас тела от серого до рыжего. Они покрыты длинными щетинками, редко расположенными по телу и густо покрыты короткими, тонкими волосками. Длинна тела у самца 10-11 мм, у самки – 17-40 мм. На территории СНГ и России обитает около 30 видов крестовиков. Эти пауки активны в вечернее время. Они ловко плетут паутину, куда попадается много мелких насекомых. Спаривание и откладывание яиц происходит осенью. Самка откладывает яйца в паутинный кокон и прячет его под кору или другое укромное место. Весной из кокона выходят паучата. К концу лета новое поколение пауков подрастает, а их мать умирает. Паук крестовик ядовитый, но для человека он не опасен. Его укус болезненный, но жжение и отек, в месте укуса, проходит через несколько часов.

Паук каракурт — Latrodectus tredecimguttatus

Это вовсе не большой черный паук .Тело самки (10-20 мм) полностью черное, от чего она так же называться черная вдова, тело самца (4-7 мм) тоже черное, но с ярко-красными пятнами на брюшке (обычно 13 пятен). Паук каракурт обитает на территории Средней Азии, Иране, Афганистане, на берегах Средиземного моря, в Северной Африке, Южной Европе, Казахстане, на юге России и Украины. Предпочитают склоны оврагов, полынную целину, пустоши, берега арыков. Каракурты заселяют брошенные норы грызунов и вентиляционные системы, оплетая вход паутиной. В таких логовах самки и самцы спариваются в конце лета. Самка откладывает яйца в кокон из паутины и подвешивает его в своем логове. Весной из коконов выходят паучата. Питаются каракурты мелкими насекомыми. Их яд токсичен для крупных животных и людей. В месте укуса возникает жжение и отек. Через 10-15 минут яд распространяется по всему телу и человек испытывает боль в грудной клетке, брюшной части. Так же возникает головокружение, тошнота, потливость, учащенное сердцебиение, бред. И если во время не оказать медицинскую помощь, возможен летальный исход (в большинстве случаев). Каракурт прокусывает кожу только на 0,5 мм, по этому рекомендуют в течении 2 минут после укуса прижечь место укуса зажженной спичкой.

Белый каракурт — Latrodectus pallidus

Это белый паук, с длинными ногами и круглым брюшком. Брюшко белого или молочного цвета, 4 углублениями. Ноги и головогрудь желтого или светло-коричневого цвета. Белый паук имеет тело длиной 10-20 мм. Самки больше чем самцы. Белые пауки плетут паутину в виде конуса, который соединен с ловчей сетью. Обитают в Северной Африке, Ближнем Востоке, Иране, Казахстане, Туркменистане и Азербайджане. Белый паук каракурт не агрессивен, но его яд токсичен и может вызвать осложнения. Действию яда больше всего поддаются дети и пожилые люди. Токсикологические исследования показали, что яд белого каракурта имеет сходство с ядом каракурта (Latrodectus tredecimtugattus). В случае укуса этим пауком необходимо обратится к врачу.

Верблюжий паук — Сamel spider

Верблюжий паук имеет множество названий: фаланги, бихорки, сольпуги, парикмахеры, брадобреи, скорпион ветра. Тело (5-7 см) слегка продолговатое, светло- и темно-рыжее, густо покрыто длинными, тонкими волосками. Формой тела верблюжий паук похожий на скорпиона, особенно своими хелицерами (клешнями). Ими он способен прокусить человеческий ноготь и даже мелкие кости птиц. Так же своими хелицерами он состригает волоски и перья со своих жертв и укладывает в свое жилище. Обитает верблюжий паук в пустынных областях Азии, Африки, Америки, Европы. Фаланга паук ночной хищник. Он практически всеяден и плотояден, питается различными насекомыми, грызунами, ящерицами. Глаза у верблюжих пауков как у скорпионов: 2 сложных глаза посередине и по одному на боках головогруди. Сложные глаза отлично реагируют на движение, так что эти пауки невероятно быстрые до 53 см/с (1,9 км/ч).

Верблюжий паук не ядовитый, но у него невероятно болезненный укус. А так же на его хелицерах могут загнивать остатки тканей предыдущей жертвы, которые могут вызвать серьезные воспаления.

Пауки прыгуны – Salticidae

Пауки прыгуны или пауки скакунчики – это семейство аранеоморфных пауков, которое включает в себя 610 родов и 5800 видов. Обитают в тропических лесах, в пустынях, полупустынях, в умеренной зоне лесов и в горах. Это маленькие пауки, длинной до 2 см. Тело опушенное. У этих пауков хорошо развито зрение. Они имеют 8 глаз, благодаря которым они видят на 360º градусов. Пауки прыгуны между собой отличаются формой тела, цветом и ареалом. Существуют такие виды пауков скакунчиков:

— золотой паук-скакун обитает на территории юго-востока азиатских стран, и характеризуется длинной брюшной частью и крупной первой парой ног. Тело имеет очень своеобразное золотистое окрашивание. Длина самца редко превышает 76 мм, а самки имеют более крупные размеры;

— гималайские пауки скакуны – это самые маленькие пауки. Они обитают высоко над уровнем моря, в Гималаях, где их единственной добычей становятся случайные маленькие насекомые, которые задуваются на горные склоны сильным ветром;

— зелёный паук скакун обитает на территории Новой Гвинеи, Нового Южного Уэльса и Квинсленда. Часто встречается в Западной Австралии. Самец имеет очень яркий окрас, и его тело украшено длинными «бакенбардами» белого цвета;

Красноспинный паук скакун

— красноспинный вид паука скакуна селиться на относительно сухих территориях. Красный паук часто встречается на прибрежных дюнах или в дубовых лесных массивах Северной Америки. Эти красные пауки уникальны тем, что способны строить шёлковые гнёзда трубчатого типа под камнями и на поверхности виноградной лозы;

Читать еще:  Чем вылечить ушного клеща у кошек?

— вид Hyllus Diardi имеет тело длиной до 1,3 см. По сравнению с другими видами пауков скакунов, он не плетет паутину, поэтому для ловли добычи прикрепляет шёлковую нить на какую-либо опору, а потом прыгает с такой своеобразной «тарзанки» на свою жертву;

Муравьиный паук скакун

— муравьиный паук-скакун внешне очень похож на муравья и чаще всего встречается в тропических зонах от территории Африки до центральной части Австралии. Цвет тела может варьироваться от светло-желтого до черного.

Пауки скакунцы уникальны тем, что могут прыгать на длинные дистанции (в 20 раз больше их размера тела). Перед прыжком они цепляются паутиной за субстрат (таким образом подстраховывая свой прыжок), затем выталкивают свое тело задними ногами. Для человека пауки прыгуны абсолютно безвредны. Они имеют яд, но он не действует на человека, а их укус практически безболезненный.

Аргиопа Брюнниха или паук оса — Argiope bruennichi

Аргиопа имеет второе название паук оса, так как цветом тела и формой брюшка напоминает осу. Длинна тела 2-3 см (размах ног). Брюшко вытянутой формы с яркими полосками, преобладают цвета желтый, белый, черный. Ноги длинные, тонкие, в основном находятся в Х-образном положении. Обитает паук оса в Казахстане, Малой Азии, Средней Азии, Китае, Корее, Индии и Японии, Северной Африке, Южной и Центральной Европе, в Крыму, на Кавказе. Эти пауки в России так же встречаются довольно часто. Аргиопа относится к паукам семейства пауков-кругопрядов (Araneidae). Характерно для данных пауков плести колесовидную паутину, а в центре располагать стабилиментум (зигзагообразный рисунок). Это лесной паук. Он очень часто селится на лужайках, лесах, садах, в высокой траве, между ветками деревьев. Питается паук оса разными насекомыми. Спаривание происходит после линьки самки, пока покровы ее тела остаются мягкими. Самка откладывает яйца в крупный кокон (внешне напоминает семенную коробочку растений) и размещает его рядом с ловчей паутиной. Паучата выходят из кокона в начале осени и расселяются по ветру на паутинках. Для человека паук оса не опасен. Его яд может вызвать только небольшое покраснение, отек и боль, но эти симптомы очень быстро проходят.

Пауки волки – Lycosidae

Пауки волки – это семейство аранеоморфных пауков, которое насчитывает 2367 видов. Цвет тела обычно серо-бурых оттенков. Тело покрыто мелкими короткими волосками. Некоторые виды достигают более 3 см (размах ног). Паук волк обитает практически везде, кроме Антарктиды. Он предпочитает влажные леса, луга, прячась под опавшими листьями, камнями, древесиной. Паутину они не плетут. Это земляные пауки, так что живут они в норе, которую внутри только оплетают паутиной. Если это частный сектор – вы с легкостью можете наткнуться на него в подвале. Если рядом огород – он легко может пробраться в ваш погреб. Активны в ночное время. Паук волк охотится на насекомых или ловит тех, кто пробегает рядом с его норой. Этот паук неплохой прыгун. Он может прыгнуть на жертву, подстраховав себя паутинкой. Спаривание происходит летом. После спаривания самка откладывает яйца в паутинный кокон, который она носит на конце брюшка. Через 2-3 недели паучата выходят из кокона и залезают на брюшко смовей матери. Так они сидят до тех пор, пока не научатся самостоятельно добывать себе пищу. Паук волк не опасен для человека. Его укус приравнивается укусу пчелы, который вызывает зуд, отек и покраснение, которые достаточно быстро проходят.

Пауки сенокосцы – Pholcidae

Это семейство насчитывает около 1000 видом пауков. Пауки сенокосцы имеют маленькое тело и длинные тонкие ноги. Размер тела 2-10 мм. Длина ног достигает 50 мм. Цвет тела сероватый или рыжеватый. Пауки сенокосцы распространены повсеместно. Некоторые виды обитают в домах людей. Там они находят теплые и сухие места, в основном возле окон. Питаются мелкими насекомыми. Эти пауки плетут большую паутину в хаотичном порядке. Паутина не липкая, но когда жертва пытается выпутаться из нее, она еще больше запутывается. После спаривания самки откладывают яйца в паутинный кокон, который они крепят сбоку ловчих сетей. Для человека пауки сенокосцы абсолютно безвредны. Их яд безопасен, а укус не возможно почувствовать.

Голиаф-птицеед — Theraphosa blondi

Этот гигантский паук считается самым большим в мире. Размах его ног доходит до 30 см. В Венесуэле (1965 год) один из представителей этого вида был занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Размах его ног был 28 см. Считается, что еще длиннее размах ног у Heteropoda maxima до 35 см. Но данный вид имеет маленькое тельце и длинные тонкие ноги. Так что он малый на фоне массивного голиафа.

Тело голиафа светло- или темно-коричневого цвета, густо покрыто короткими волосками. Живут в норах, вход которых оплетают паутиной. Обитает этот огромный паук в тропических лесах Суринама, Гайяна, Венесуэлы, северной Бразилии. Питается разными насекомыми, грызунами, лягушками, ящерицами и даже змеями. Продолжительность жизни самок составляет 15-25 лет, самцов – 3-6. Эти пауки удивительны тем, что способны издавать шипящий звук, трением своих хелицер; способность стряхивать волоски с брюшка в лицо врага, которые вызывают отек слизистой. Так же голиаф-птицеед имеет крупные и острые хелицеры (клешни), которыми он очень больно может укусить. Их яд для человека не опасен, симптомы такие же, как после укуса пчелы.

Паук бегун (паук-солдат, банановый, странствующий паук) – Phoneutria

Бразильский паук бегун — самый ядовитый паук в мире. Длина его тела достигает 15 см. Тело опушенное, серо-бурого цвета. Обитает он в Центральной и Южной Америке. Питается паук бегун насекомыми, лягушками, ящерицами, мелкими птицами. Живет в норах, под лиственной подстилкой. Но очень часто его жилищем становятся укромные места в домах людей. Банановым его часто называют из-за того, что его часто находят в коробках с бананами. Эти страшные пауки имеют невероятно токсичный яд, который вызывает мгновенную смерть, именно поэтому они самые ядовитые пауки мира. Их яд содержит нейротоксин PhTx3, который парализует все мышцы в теле человека, вызывает удушье, а потом смерть. Между укусом и смертью проходит всего 2-6 часов. Больше всех действию яда паука бегуна подвергаются старики и дети. На сегодняшний день существует вакцина, которая нейтрализует действие яда, поэтому в случае укуса пауком бегуном необходимо срочно обращаться к врачу.

Виды пауков

Число известных видов пауков в Европе около 4800. Это богатый видами отряд, разнообразие которого превышает только отряд насекомых.

Описание паука

Пауки имеют 8 лап. Тело разделено на 2 части, они соединены тонким стебельком. У большинства пауков 8 глаз, у некоторых 6. У нескольких арахнидов за пределами Европы 4 или 2 глаза. Глаза у пауков не имеют одного местоположения, оно зависит от вида. У одних пауков одинакового размера глаза, у других разного. Большинство пауков плохо видят. Но некоторые виды имеют большие передние глаза с довольно хорошим зрением:

Самый простой способ определить, арахнид мужского или женского пола — это посмотреть на передние щупальца. У самок они довольно узкие, у пауков кончики щупальцев напоминают боксерские перчатки. Самцы используют их в качестве пипеток для выделения спермы при спаривании.

Какие пауки эндемичны для России и Европы, самые распространённые виды

Безобидные виды

Охотник каемчатый

Паук топей и болот, всегда живёт близко к воде, полуводный вид имеет интригующую технику охоты. Он обнаруживает незначительные вибрации, произведенные насекомыми или другими существами, бежит по поверхности воды, хватает добычу.

Длина тела до 2,2 см, размах лап около 7 см – это самый большой паук России. Арахнид коричневого цвета, с характерной бледной полосой, бегущей от головы вниз по бокам толстого сигарообразного тела.

Цветочный паук

У него короткое, широкое, плоское тело. Первые две пары лап больше задних и широко расставлены, чтобы легче было удерживать добычу. Самки в длину от 6 до 9 мм, самцы от 3 до 4 мм. Самка светлого цвета: спина и лапы белые или желтые с более темными сторонами и красноватыми отметинами на животе. Самец темнее: красновато-коричневого оттенка с белым пятном над глазами. Эти цвета являются переменными, и пауки меняют окрас в соответствии с цветком, на котором они живут. У обоих полов маленькие ядовитые клыки для охоты на насекомых.

Читать еще:  Сколько живут воробьи и синицы?

Домовый паук

Длина самки от 9 до 10 мм, самца от 6 до 9 мм. Пауки довольно крупные и мохнатые, с длинными лапами, цвет от бледного до темно-коричневого. Брюшная полость имеет переменные сажевые отметины. У самцов брюшко стройнее, чем у самок и лапы длиннее. Самцов видят чаще, чем самок, это они бродят по дому в поисках партнерши. После того, как паук обнаружил паутину самки, он останется с ней на несколько недель, многократно спариваясь с ней в течение этого времени. Затем он умирает, и самка съест тельце, питательные вещества нужны для развития потомства.

Пауки-вязальщики

Живут в кустах и на лугах, особенно если они находятся рядом с источником воды. Пауки-ткачи с длинными челюстями строят круглые сети обычно параллельно к земле над прудами или ручьями. Самцы и самки плетут паутину, но когда самцы достигают половой зрелости, они переходят на паутины других пауков, особенно самок, где охотятся на:

Пауки-вязальщики – стройные существа с длинными лапками. Они растягивают и выравнивают тело на цветочных стеблях, маскируются от хищников. Их размеры от половины до более сантиметра, зависит от вида.

Южнорусский тарантул

Довольно крупный, как правило, коричневый паук, но окрас меняется в зависимости от среды обитания. У него 8 глаз, два из них большие, остальные одинакового размера. Если свет светит в глаза, они светятся. На голове отчетливая маркировка в форме скрипки. Укус не смертельный, но вызывает аллергическую реакцию у чувствительных людей.

Ядовитые пауки

Каракурт

Черного паука блестящее тело, ювенильные и взрослые самцы вида имеют 13 пятен на спине. У самцов пятна кремово-белого цвета, у молодых самок красные (иногда желтые или оранжевые) пятна. Все взрослые самки черные. Каракурты редко попадают в помещения, предпочитают травянистые участки и особенно жаркие сухие районы, такие как прибрежные дюны. Они строят сети близко к земле, в заброшенных норах грызунов и под камнями и бревнами. Самец каракурта прекращает питаться перед спариванием и, следовательно, умирает от голода.

Пауки-крестовики

Существует много видов крестовиков, они отличаются:

Обычно вид в длину от 2 до 3 см (самки) и от 1,5 до 2 см (самцы). Большинство видов красновато-коричневые или серые с узором в форме листьев на толстых, треугольной формы брюшках, также имеют два заметных горба впереди. У пауков-крестовиков иногда бывает белая или коричневая дорсальная полоса с белым краем.

Хиракантиды

Верхняя часть брюшка имеет темную копьевидную метку, которая проходит по середине живота от точки, где грудная клетка и брюшко встречаются примерно до середины брюшной полости.

Цвет от светло-бежевого до желтого, часто с оттенком зеленого. Кончики лап темно-коричневые.

Это ночные охотники, которые ищут добычу, а не ловят в сети. Пауки контактируют с человеком, если оказываются между кожей и простынями, одеждой или обувью. Они также кусают, если человек провоцирует во время работы в саду или в месте обитания.

Укусы хиракантиды болезненные и яд повреждает кожу, вызывает:

Эти укусы не считаются опасными с медицинской точки зрения.

Черная вдова

Это блестящий, круглый черный паук с красной отметкой песочных часов на брюшной стороне (живот). Также есть красное или оранжевое пятно выше фильер. Это типичная внешность самки.

Самцы черных вдов намного меньше, чем самки, с вытянутыми фиолетовыми, серыми или черными телами, белыми брюшными полосами и красными, желтыми или оранжевыми пятнами. Несовершеннолетние самки более круглые, чем самцы, но имеют сходную окраску и маркировку.

Размер тела чёрных вдов: самки от 8 до 13 мм, самцы — от 3 до 6 мм. Лапы пропорциональны телу.

Бразильский странствующий паук

Виды пауков – названия с описанием и фото, опасность укуса

Пауки — это самый многочисленный по разновидностям отряд класса паукообразных. В нем 4076 родов и 46986 видов (на ноябрь 2017 года). Пауки – не насекомые, по таксономической иерархии являются членистоногими.

В отличие от насекомых у пауков нет антенн. Они имеют 6 пар конечностей. 8 из них — это ходильные ноги. Спереди расположены 2 хелицеры с протоками ядовитых желез. Сбоку от них находятся педипальпы — простейшие сенсорные органы. Голова и грудка пауков слиты. Головогрудь c брюшком (опистосомой) соединяет тонкая перетяжка. На брюшке есть 2-8 парных паутинных бородавок. Лапки покрыты трихобортиями (щетинками), чувствительными к колебаниям воздуха.

Едят преимущественно насекомых. У пауков узкий пищевод. Поэтому переваривают пищу наружно. Они впрыскивают фермент в добычу. Спустя несколько часов выпивают внутренности, превратившиеся в питательный сок.

Живут на всех материках, кроме Антарктиды. Их гиподерма вырабатывает хитиновую кутикулу, препятствующую испарению влаги. Поэтому пауки успешно выживают в засушливых районах. В жарких местах можно найти наиболее крупных представителей. Все пауки наземные животные. Паук-серебрянка — это единственный вид, живущий в воде. Также существуют особи, которые охотятся на поверхности воды.

Основные предшественники современных пауков образовались 200 млн. лет назад в триас (первую часть мезозойской эры). Паукообразные, способные продуцировать паутину появились в девонский период (386 млн. лет назад).

Внешний вид и строение тела

Пауки – разнополые существа, самки значительно крупнее самцов. Увеличенный размер помогает им произвести больше потомства и без труда съесть самца после спаривания.

На задней части нижней стороны брюшка попарно расположены паутинные бородавки. Между верхней парой находится анальный проход, рядом с ними есть отверстия, необходимые для дыхания, их называют стигмы (дыхальца).

Размер варьируется от 0,3 мм до 10 см. Самые маленькие (0,37 мм) — это самцы вида Patu digua из семейства Симфитогнатных, обитающие в Колумбии. Самые большие – представители семейства птицеедов. Например, самки вида Theraphosa blondi достигают 10,4 см (вместе с лапами – 28 см).

Тело пауков состоит из цельной головогрудки и опистосомы, связаных небольшим каналом. Как у всех членистоногих покрыто экзоскелетом из хитина. Экзоскелет обновляется 5-10 раз за жизнь. Причем сначала вырастает новый, а потом сбрасывается старый.

Конечности

Лап у пауков – 4 пары. На каждой есть волоски, которые передают в мозг сигналы о движении воздуха. С их помощью представитель паукообразных ориентируется в пространстве.

От головогрудки кроме ножек отходят 2 педипальпы. Они тоже покрыты щетинками. Концы этих конечностей имеют обонятельные участки. У некоторых пауков эти части тела имеют большую длину, поэтому можно перепутать их с ножками. А значит, неправильно определить животное.

Рядом с педипальпами над ртом расположены хелицеры изогнутой (как крючок) формы. Внутри них протоки канальчиков с ядом. Хелицеры паукам нужны, чтобы ловить, убивать, разрывать добычу.

Зрение

Устройство зрительной системы у пауков не одинаково. Поэтому видение мира может сильно различаться.

Большинство особей почти не видят дальше 30 см. Глаз чаще всего 8, но может быть от 2 до 12. Простого типа. Их расположение позволяет получать обширный радиус обзора (вплоть до 360 градусов). Пещерные пауки слепы. А зрение пауков-скакунов сравнимо с человеческим.

Некоторые представители этого отряда способны различать цвета. Например, цветочный паук. Доказывали наличие у него цветного зрения с помощью выработки условных рефлексов. При красном, синем и зеленом освещении давали муху. Били током только при красных лучах, когда он касался насекомого. В результате особь больше не пытаться захватить добычу при работе лампы с красными лучами.

Педипальпы

Педипальпы короткие. С химическими датчиками, позволяющими ориентироваться паукам во вкусах и запахах. Последний сегмент педипальп у половозрелых самцов видоизменен. Мужские особи используют эту часть тела для хранения полового семени, оплодотворения самки. Название частей педипальп самцов:

  1. Цимбиум — поддерживает совокупительный аппарат.
  2. Эмболюс — семяизвергательный канал.
  3. Бульбус — в нем находится резервуар для семенной жидкости.
  4. Голень.
  5. Пателла — на ней часто есть апотеллы. Это выросты, которые во время спаривания помогают членистоногим существам лучше закрепиться.
  6. Бедро.

Семенники не имеют прямой связи с педипальпами. Поэтому перед ухаживаниями пауки проделывают любопытную процедуру. Самцы ткут из паутины сеточки. Туда выделяют семя. Затем погружают по очереди педипальпы. Всасывают ими сперму. Во время совокупления вводят эмболюс в половой канал самки и выплескивают семенную жидкость. При копуляции удерживают самку с помощью наростов на передних лапках.

Читать еще:  Как правильно доить корову после отела?

Окраска пауков зависит от пигментов билина (коричневый оттенок), гуанина (белый) и др. Также цвет создается за счет светоотражения щетинок, волосков.

Самые распространенные в животном мире пигменты (меланин, каротеноид, птерин) у них отсутствуют.

Внутреннее строение

Пауки имеют сложное внутреннее строение. У них есть кровеносная, выделительная, дыхательная, пищеварительная, нервная системы.

Пищеварительная система

Кишечный канал проходит прямо от рта к анусу. Состоит из 3 частей. Разделен на пищевод, желудок с пятью парами слепых трубок, кишечник. Переработка, всасывание питательных веществ происходят в желудке. В кишечник входят два разветвленных мочевых канала. Сок печени имеет эффект, аналогичный влиянию поджелудочной железы высших позвоночных.

Передняя кишка

Состоит из глотки, сосательного желудка, пищевода. Покрыта хитином. Снабжена мощной мускулатурой. Пищевод тонкий, трубчатый. Образует с глоткой прямой угол. Сосательный желудок имеет форму пирамиды с 4 гранями. В нем всасывается часть пищи. Также он помогает глотать, так как обладает сильной мускулатурой.

Желудок

Желудком у пауков называется передний отдел средней кишки. Внутренней кутикулы у него нет. Представляет собой крупные ветвистые выпячивания. Бывает: простой, промежуточный, классический, сложный. Соединяется с кишкой, которая протягивается через стебелек в брюшко.

Печень

Крупная выпуклость на кишке в начале брюшка. Серого или коричневого цвета. Состоит из множества лопастей (долек). Окружает все органы, кроме легочных мешков. Выделяет пищеварительные ферменты, уничтожает полупереваренные частицы еды.

Клоака

Объемный мешок в конце кишки. Здесь скапливаются экскременты. В нее впадают мальпигиевые сосуды. Она продолжается задней кишкой с хитиновым покрытием. За которым следует анальное отверстие. Пауки испражняются капельками жидкости. Пятна от них после высыхания становятся белыми с темной серединой.

Дыхательная система

Органы дыхания своеобразны. Гемолимфа многих пауков содержит дыхательный пигмент гемоцианин. Он ускоряет обменные процессы. Число дыхалец соответствует количеству дыхательных органов.

Легкие

Состоят из множества пластин. Их внешний вид напоминает стопку бумаги. Примитивные группы пауков имеют 4 легких. У большинства пауков задняя пара легких преобразована в трахеи. Есть представители, у которых нет данного органа. То есть по способу дыхания пауки делятся на:

Трахеи

В них поступает кислород через воздушные отверстия. По развитию и месту расположения бывают местного и общего значения. Вторые протягиваются в головогрудь, конечности. Первые не выходят за пределы брюшка.

Трахеи более эффективны для дыхания, чем легкие. Это подтверждено экспериментом. Вазелином замазывали стигмы легких пауков. Спустя 4-7 часов кровообращение прекращалось. Затем паук умирал. Представители видов с развитым трахеями прожили значительно дольше во время эксперимента.

Интересный факт. Водный паук имеет преимущественно кожное дыхание. С полностью замазанными дыхальцами он живет 4-15 дней. Под водой дышит кислородом, который собирается между волосков на теле.

Кровеносная система

Кровеносная система незамкнута. Сердце пульсирующее. Расположено в брюшной полости. У него есть боковые устьицы, которые помогают качать гемолимфу (аналог крови белого цвета). При сокращении сердца кровь попадает в артерию, а латеральные устьицы закрываются, как клапаны. Течет по артериям к конечностям. Вращается вокруг мешков легких, затем возвращается через боковые устьицы в задний сосуд.

Центральная нервная система

Состоит из мозга и подглоточной нервной массы. Сосредоточена в головогруди. Состоит из парных ганглий, выполняющих роль локальных центров контроля всех сегментов. Мозг создан слиянием ганглиев. У пауков централизованная нервная система, характерная для паукообразных. В мозгу есть два зрительных центра. Один отвечает за главные глаза, другой — за остальные.

Несмотря на относительно небольшую центральную нервную систему, некоторые представители демонстрируют сложное поведение. Например, способность использовать метод проб и ошибок.

Питание

99% пауков едят животную пищу. Предпочитают насекомых. В среднем съедают за год 650 тонн. Переваривают наружным методом. Пищевод пауков очень тонкий. Способен пропускать только жидкую пищу. Крупным кусочкам (более одного микрона) цедильный аппарат в глотке не дает пройти. Пищеварительный фермент выделяет печень. Также эту функцию выполняет губная железа (находится на верхней губе).

У них есть орган вкуса. Группа рецепторных клеток в стенках глотки. Пауки отказываются от мух, смазанных поваренной солью, хинином. Зато с удовольствием едят сердцевину бузины, вымоченную в мясном бульоне.

Готовят добычу пауки разных видов 2 способами. Большинство существ вкалывают фермент насекомому, затем разминают, разрывают его хелицерами. Такая процедура проводится несколько раз. После каждой манипуляции на поверхность проступают капли питательного сока. Их паук ест рострумом.

Пауки, питающиеся насекомыми с твердым панцирем, просто вводят секрет в рану. Затем всасывают всю питательную жидкость через одно отверстие.

Фермент паука-птицееда может за 24 часа растворить 3-4 грамма мяса мыши.

Эти паукообразные — хищники. Исключение составляет вид пауков-скакунов под названием Багира Киплинга. Они иногда питаются нектаром. Но чаще всего кончиками листьев акации, так как те богаты белками. Кроме того, 60 видов пойманы за эпизодическим употреблением “вегетарианской” пищи.

Как пауки плетут паутину?

Все пауки умеют создавать паутину. В начале существования они использовали пряжу собственного производства как страховку. Затем начали плести ковры, чтобы узнавать по колебаниям нитей о приближении добычи. И наконец, научились создавать хитроумные ловушки.

Паутину продуцируют паутинные железы. Они располагаются в брюшке (под печенью, около продольной мускулатуры). Выходят в паутинные бородавки. На которых есть волоски, называемые трубочками. Их среднее количество 400-600. Трубочки соединены с железами. У пауков несколько видов желез. Каждая способна вырабатывать паутину, отличающуюся свойствами. Например, для плетения яичного кокона никогда не применяется липкая.

Паук полностью контролирует процессы, связанные с пряжей паутины. Как паук прядет паутину:

  1. Его мозг анализирует задачу.
  2. Посылает сигнал в нужную железу.
  3. Та выделяет белковую смесь.
  4. Она по каналам направляется к трубочкам.
  5. Выходит наружу.
  6. Особь прижимает бородавки к поверхности, тем самым прикрепляя кончик будущей нити.
  7. Начинает двигаться, вытягивая из себя паутину.

Иногда он может в процессе производства паутины расчесывать ее лапкой. Таким образом запутывает волокна, чтобы добиться большей прочности.

Размножение и жизненный цикл

Все представители размножаются, откладывая яйца. У самцов нет пениса. Им приходится сливать семенную жидкость в резервуар из паутины. Набирают её педипальпами. Как происходит размножение пауков:

  1. Брачные игры. Если поведение самца не соответствует видовому, то самка может принять ухажёра за добычу и съесть.
  2. Самец переносит семя из брюшной полости.
  3. Прикрепляется к самке с помощью наростов на конечностях.
  4. Вставляет педипальп в половое отверстие самки и оплодотворяет. Сперматозоиды пауков упакованы в мешочки.
  5. Семенные капсулы попадают в контейнер для хранения спермы.
  6. Оттуда по маточным трубам направляются к яичникам, которые могут быть парными или непарными.
  7. Яйца растут на поверхности яичников.
  8. Созревшие перемещаются к ним внутрь.
  9. Оттуда по яйцевыводам выходят наружу.
  10. Самка заворачивает их в паутину, прячет или носит везде с собой.
  11. Из яиц вылупляются полностью не сформировавшиеся особи. В этой стадии они называются нимфами.
  12. Новорожденные растут, линяют до 3 раз.

Многие виды пауков заботятся о потомстве. Южнорусский тарантул вытаскивает яйца из норки, прогревает их на солнце. После вылупления теряет интерес к детям.

Пауки-волки даже после рождения не бросают выводок. Маленькие членистоногие забираются на мать. Живут под ее охраной до тех пор, пока не окрепнут. А потомство Coelotes terrestris не отрывается от родителей целый месяц. Существуют также пауки-кукушки, которые подбрасывают свои яйца в чужие гнезда.

Жизнь пауков очень зависит от погоды. Важные дела они привыкли выполнять ежегодно в одни и те же дни (спаривание, откладывание яиц, расселение молодняка). Но если предчувствуют ухудшение погоды, то меняют планы. Они даже могут перевешать свою паутину под другой угол, чувствуя приближение урагана, грозы. Природа наделила пауков поразительным чутьем. Эти существа могут предчувствовать за 7-8 часов непогоду.

Продолжительность жизни

Зависит от вида. Долгожители — это тарантулы. Самки живут 20-30 лет, мужские особи 5-10. Известен тарантул, достигший 42. Он умер от нападения роя ос. Птицееды существуют 15-20 лет. Большая продолжительность жизни у пауков, обитающих в теплом климате. В северных широтах средний возраст животных 1-3 года.

Источники:

http://pikabu.ru/story/neskolko_udivitelnyikh_vidov_paukov_5498337
http://ecoportal.info/vidy-paukov/
http://taraklop.ru/pauki/vidy-paukov/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector