Какой слон больше африканский или индийский?

ЧЕМ АФРИКАНСКИЙ СЛОН ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ИНДИЙСКОГО?

Представители семейства слоновых африканский слон и индийский (азиатский) слон отличаются настолько, что их даже относят к разным видам. В самом деле, у этих животных много даже внешних отличий. Судите сами.

Каждый знает, что слоны — самые крупные сухопутные животные на Земле. Однако не всем известно, что чемпионом по размерам является африканский слон (Loxodonta africana). Он достигает в высоту (в плечах) 4 метров, а длина его тела — 6-7,5 метров. Весом африканский слон может достигать 7 тонн. Индийские слоны (Elephas maximus) меньше африканских: ростом они — до 3 метров, длина тела — 5,5-6,4 метра. Масса самца индийского слона — в среднем, 5 тонн.

Уши африканского слона тоже больше, чем у индийского. Они достигают в длину 1,5 метров и более округлы; у индийского же слона уши вытянуты вниз и заострены книзу.

Бивни у африканских слонов имеют как самцы, так и самки, причем у самок они меньше. У индийских слонов бивни бывают только у самцов, причем даже самцы встречаются без бивней. Таких слонов в Индии называют махна. Бивни африканских слонов длиннее, чем у индийских (до 3-3,5 метров) и сильнее изогнуты; бивни индийского слона практически прямые.

У африканских слонов множество морщин на коже. Зато у индийских слонов на коже есть небольшой волосяной покров. Окраской они тоже отличаются: африканские слоны — коричневато-серые, у индийского слона окраска варьирует от темно-серой до бурой.

Есть различия у этих слонов и в фигуре: у африканского слона спина прямая и даже слегка вогнутая, с подъёмом в области крестца, а у азиатского слона спина выпуклая. Индийский слон выглядит более массивным, так как у него ноги толще и короче, чем у африканского. Длинноногость африканского слона объясняют особенностями его питания: его пищу составляют ветки и листья деревьев, индийский же слон питается не только веточно-лиственным, но и подножным травянистым кормом.

Отличается у африканского и индийского слонов и строение хобота: у африканского конец хобота имеет два пальцевидных отростка, а у индийского — только один верхний «палец».

Читать еще:  Самая большая ракушка — моллюск с гигантской раковиной

Отличить индийского слона от африканского можно и по следу: у индийского слона на передних конечностях 5 копыт, на задних — 4, а у африканского на передних конечностях копыт 5, реже 4, на задних — 3.

Есть у африканского и индийского слонов отличия и во внутреннем строении: у африканского слона 21 пара ребер, а индийского — только 19, у африканского 33 хвостовых позвонка, а индийского — всего 26. Имеются отличия в строении коренных зубов.

Половое созревание у африканских слонов наступает в возраст 25 лет, а у индийских раньше — к 15-20 годам.

Даже характером они отличаются: индийские слоны более дружественные по отношению к человеку, легче приручаются. Именно индийские слоны помогают человеку в транспортировке грузов и другой тяжелой работе (в странах Юго-Восточной Азии), именно индийских слонов можно встретить в цирке. Африканские слоны более агрессивны, хуже поддаются дрессировке. Хотя одомашниванию они поддаются: известно, что африканские слоны участвовали в походе Ганнибала на Рим (III в. до н.э.).

В заключение — подробнее об области обитания.

Индийские слоны в настоящее время обитают в Северо-Восточной, Восточной и Южной Индии, Восточном Пакистане, Бирме, Камбодже, Таиланде, Лаосе, Непале, на Малакке, Суматре и Цейлоне. Они населяют различные ландшафты от густых лесов до высокотравных равнин. Держатся стадами в 15-30 особей; предводителем стада обычно является старая самка.


Ареал азиатского (индийского) слона

Африканский слон распространен по всей территории Африки к югу от Сахары. Однако если раньше ареал (область распространения) африканского слона был непрерывным, то теперь он разорванный: африканский слон уже не встречается на большей части Южной Африки, Намибии, Ботсваны, Эфиопии; полностью исчез из Северного Сомали. Африканские слоны населяют разнообразные ландшафты, за исключением полупустынь и пустынь. Держатся стадами, которые в прежнее время достигали 400 голов.


Ареал африканского саванного слона

Все известные виды слонов в настоящее время находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу.

Чем отличаются индийский и африканский слон?

Сложно поверить, но 2 представителя из слоновьего семейства – африканский слон и его собрат – индийский слон, имеют столь явные различия, что биологи даже приписали этих животных к различным видам. Много различий наблюдается даже в их внешнем виде – каждому они бросаются в глаза, даже если посмотреть только на снимки этих слонов.

Отличие в размерах

Всем известно, что на нашей планете нет сухопутного обитателя крупнее, чем слон. Существует и менее известный факт – африканский слон превышает размерами своего индийского (азиатского) сородича, то есть является самым большим млекопитающим на суше.

Высота африканского слона

Его высота на уровне плеч может достигать целых 4 метров! А длина туловища – от 6 до 7 метров,иногда чуть больше. Масса тела этого гиганта – до 7000 кг. Азиатский слон поменьше – он вырастает до 3 м высотой, до 6 с небольшим метров в длину, вес его редко превышает 5000 кг.

Читать еще:  Помидоры бычье сердце описание сорта фото

Отличие в форме ушей

Разную форму и длину имеют слоновьи уши. Африканский слон – обладатель больших, удлиненных органов слуха закругленной формы. У азиатского уши поменьше, более вытянуты к земле, заостренные.

Отличие в бивнях

Не только самец, но и самка африканского слона обладает роскошными бивнями (конечно, у “девочек” они помельче). Самки азиатских слонов бивней лишены вовсе, а иногда их нет и у самцов (жители Индии назвали этих слонов“махна”). Бивень слона из Африки очень длинный (до 3,5 метра) и сильно изогнут. Бивень азиатского слона короче и почти прямой.

Поверхность тела

Кожа слона из Африки покрыта большим количеством морщинок. Поверхность тела азиатского слона покрыта небольшими волосками. В цвете кожи тоже есть отличия – азиатский слон темнее (темно-серый, бурый), африканский – серый с небольшим коричневым оттенком.

Очертание тела

Слоны не похожи между собой даже очертаниями тела – слон из Африки имеет спину прямую, иногда немного вогнутую. Спина азиатского слона явно выпуклая. Конечности слона из Индии потолще и покороче, поэтому он смотрится более грузным. Длинные ноги нужны африканскому слону – он ест только листву деревьев, за которой тянется высоко. Его собрат из Индии ест и некоторую пищу с земли, а не только листья и ветки с дерева.

Отличие между слонами в хоботах

Хоботы этих животных так же устроены по-разному – на них есть отростки, по форме напоминающие пальцы. Только на хоботе африканского слона их 2, а у азиатского только 1.

В строении скелета

В строении скелета этих животных тоже имеются различия. Африканский слон имеет 21 пару ребер, азиатский – лишь 19. 33 позвонка в хвосте у африканского слона, у его сородича только 26. Постоянные зубы этих млекопитающих тоже имеют свои особенности.

Африканские слоны становятся взрослыми примерно в 25 лет, индийские – уже в 15-20 лет.

Отличие в поведении

Гиганты отличаются и своим нравом – индийский слон более дружелюбен при общении с людьми, их несложно сделать ручными. Жители азиатских именно этих слонов используют для различной тяжелой физической работы – при перевозке крупногабаритных вещей, например. Публику в цирке развлекают так же эти слоны. Слон из Африки намного чаще проявляет агрессию и нужно сильно постараться, чтобы сделать его ручным, хотя сделать домашними их возможно. Есть данные, что в военном набеге на Рим полководца Ганнибала принимали участие африканские слоны.

Читать еще:  Крыжовник белорусский сахарный описание сорта фото отзывы

Чем отличается индийский слон от африканского

Содержание статьи

  • Чем отличается индийский слон от африканского
  • Почему в Зимбабве скопилось 50 тонн слоновой кости
  • У каких животных самый длинный срок беременности

Различия африканского и индийского слонов во внешности

Африканские и индийские слоны принадлежат семейству слоновых и происходят от одного предка, жившего несколько миллионов лет назад. Сегодня они относятся не только к разным видам, но и разным родам под теми же названиями. Род африканских слонов предположительно разделяется на саванных и лесных, возможно еще выделение восточно-африканских слонов, но биологи пока не решили этот вопрос однозначно. Индийский род имеет лишь один современный вид под названием азиатский слон, остальные представители этого рода вымерли.

Отличить по внешнему виду слонов – жителей Африки и Индии – довольно просто, если знать несколько характерных признаков. В первую очередь это размер – африканские слоны выше, больше и тяжелее. Они вырастают до четырех-пяти метров в высоту, в длину вытягиваются до 7,5 метров, а весят около 7 тонн. Их индийские собратья редко имеют размеры выше 3 метров и длиннее 6,5, а весят примерно 3 тонны.

Африканские слоны покрыты морщинами, их кожа кажется более грубой. Они имеют более темную окраску иногда до бурого цвета, а их индийские братья серые, с более гладкой кожей, покрытой небольшими волосками.

Очень легко отличить слонов по ушам: у африканцев они огромные, по размеру больше головы, достигающие в длину полутора метров. Они имеют округлую форму, немного торчат вверх и широко расставлены по сторонам. Индийцы не могут похвастаться такими большими ушами: они скромные, в несколько десятков сантиметров, угловатые и направленные вниз, с заостренным концом.

Представители африканского вида ходят с прямой спиной, у некоторых слонов хребет даже немного вогнутый. А для азиатского вида характерна выпуклая спина, из-за чего они кажутся грустными и поникшими по сравнению с их статными товарищами из Африки.

Другие различия африканских и индийских слонов

Различия разных видов слонов проявляются не только во внешности, но и в поведении и образе жизни. Например, африканцы питаются в основном ветками и листьями на деревьях: поэтому они выше и имеют более длинные ноги. Индийские животные чаще ищут пищу на земле, им необязательно иметь более высокие размеры.

Различаются они и по характеру: индийские слоны доброжелательнее относятся к человеку, их легко приручить, они спокойные и добродушные. Жители Индии приспособили их для многих работ: они перевозят грузы, выступают в цирке, помогают в других сложных делах. Их африканские братья агрессивные, плохо дрессируются, хотя их тоже можно одомашнить.

Источники:

http://allforchildren.ru/why/misc54.php
http://kipmu.ru/chem-otlichayutsya-indijskij-i-afrikanskij-slon/
http://www.kakprosto.ru/kak-837450-chem-otlichaetsya-indiyskiy-slon-ot-afrikanskogo-

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector