Камчатский нырок с оранжевым клювом 6 букв

Все о диких утках: разновидности, места обитания, перелеты

Излюбленным объектом охоты во все времена являлись дикие утки. Мясо этой птицы вкусное и питательное, а встретить ее можно практически на любом водоеме.

Чтобы охота была удачной, нужно хорошо знать повадки и особенности, которыми отличаются разновидности диких уток.

Внешний вид

Дикие утки тесно связаны с водой, об этом говорят их повадки, образ жизни и строение. Крылья этой птицы подходят лишь для небольших перелетов, они не широкие и довольно короткие. Такая форма крыльев оптимальна для ныряния, как и строение лап, передние три пальца которых соединяются плавательными перепонками.

Семейство утиных не отличается особо крупными размерами, средний вес взрослой особи от 500 до 2000 гр.

У большинства видов ярко выражен половой диморфизм в оперении, который наиболее заметен в период создания пар – зимой и весной. После линьки самцы более похожи на самок. У селезней и холостых самок линька проходит весьма интенсивно – птица даже теряет способность летать на некоторое время, теряя одновременно маховые и рулевые перья. У самок с выводком линька проходит гораздо медленнее и не лишает их возможности летать, а начинается только после того, как оперяются утята.

Питание

Рацион этой птицы состоит из водяных растений, рыбы, насекомых, мелких водных животных – рачков и моллюсков, которых она добывает из воды и со дна водоемов. Что едят утки дикие зимой и ранней весной, когда стоит лед и трудно добыть пищу из воды? В это время утки питаются стеблями и семенами прибрежных растений. В теплое время года в меню добавляются плоды и ягоды с растущих неподалеку от водоемов кустарников и деревьев.

Уток можно назвать санитарами водоемов. Благодаря тому, что птицы в больших количествах поедают личинок комаров, это существенно снижает размножение насекомых.

Размножение

Дикие утки начинают яйцекладку весной, с апреля до мая. В день самка приносит по одному яйцу, после того, как набирается 8-12 яиц, самка садится на гнездо и ждет, пока появятся утята. Насиживание длится в среднем 25-30 дней, вылупляются утята практически одновременно.

В основном все виды диких уток гнездятся поодиночке, устраивая свои гнезда на земле. Лишь мандаринки, крохали и гоголи гнездуются в дуплах деревьев, пеганки несутся в норах, а огари закапывают яйца в землю. Северная утка обыкновенная гага в период гнездования обитает в колониях, которые насчитывают до ста особей.

Практически все виды уток могут подкидывать яйца в чужие гнезда и, зачастую, самки высиживают и свои, и чужие яйца. О потомстве заботятся самки, и только у огарей и пеганки самцы помогают ухаживать за птенцами.

Места обитания

Семейство утиных выбирает для обитания места рядом с водоемами. Идеальными местами являются заболоченные местности, протоки, заливы, озера и реки богатые прибрежной растительностью. Эта птица не селится в тех местах, где негде укрыться. На быстрых реках и водоемах с голыми берегами эту птицу не встретить.

Дикие утки быстро привыкают к людям и охотно селятся у городских водоемов. Идут на контакт с человеком и с удовольствием принимают угощения.

Перелеты

Утки – перелетные птицы, мигрирующие вслед за кормом. С наступлением холодов пищу добыть становится все сложнее и птицы, в поисках еды, снимаются с насиженного места и начинают миграцию, направляясь на юг. Весной стаи отправляются домой. Стоит заметить, что утки, обитающие на экваторе и в южных широтах, тоже мигрируют, спасаясь от засухи и жары.

Перелеты начинаются после того, как молодняк встал на крыло, окреп и готов к долгим полетам. В момент перелета стая движется за вожаком, в четком порядке. Маршруты миграции проходят через места, богатые пищей.

Объект охоты

На территории России и СНГ встречаются различные виды уток (около сорока). Примерно тридцать видов широко распространены, эти породы диких уток – объект промысловой и спортивной охоты.

Птица семейства утиных добыча для охотников не только из-за мяса. Морская утка обыкновенная гага, к примеру, ценится за свой пух. Яйца пеганок и гоголей собирают в некоторых регионах, а яркую мандаринку разводят в декоративных целях.

Речные виды

Речная разновидность уток отличается высокой посадкой в воде и приподнятым над водой хвостом. В поисках пищи они не ныряют, а лишь погружаются в воду наполовину, оставляя хвост над поверхностью воды. Взлетают практически вертикально, без разбега. В полете разница с нырками особо заметна из-за более длинной шеи, хвоста и крыльев. Строй в стае держат редко.

Широконоска

Выделяется расширенным лопатообразным клювом. Летает несколько неуклюже и небыстро, слегка склоняя голову вниз. Селезни очень красивы: на фоне белой грудки выделяются темно-зеленая голова и шея, бока и брюшко – рыжие. Голубые спереди крылья и ярко-зеленое «зеркальце». Самки рыжевато-коричневые. Лапы у птиц ярко-оранжевые. Считаются самыми беспечными из речных видов.

Кряква

Утка дикая кряква знакома всем охотникам, это самый крупный речной вид. Весной у селезня изумрудно-зеленая голова, белый ошейник, коричневая грудка и серое тело. Самец светлее самки. Ноги у кряквы оранжевые, клюв желтый. У самцов более длинная шея, голову они держат высоко поднятой.

Черная кряква

Ареал обитания – юг Дальнего Востока и Сибирь. Размерами не отличаются от кряквы обычной. Особенность ее в том, что селезни не отличаются от самок, так как не имеют брачной окраски. Выделяются черными клювами с желтыми пятнышками на вершине. В полете хорошо видны белые пятна на крыльях.

Читать еще:  Сколько живут попугаи какаду в домашних условиях?

Шилохвость

Довольно крупная утка, самцы больше самок, с длинной шеей и хвостом, похожим на шило, из-за чего птица и получила свое название. Задняя часть и голова бурого цвета. Остальная часть шеи, зоб и низ тела ярко-белого цвета. Самка – серенькая.

Чирок-свистунок

Утка чирок – самая маленькая среди речных уток. У самца коричневато-красная голова с широкой полосой зеленого цвета от глаз до затылка. Самка серого цвета. В сумерках самца можно отличить по белой полосе на плече и беловатым участком гузки между окончанием хвоста и брюшком.

Чирок-трескунок

Этот вид обитает в лесной полосе. И у селезня, и у самки крупные «зеркальца» зеленого цвета, более ярко выраженные у самцов. Летом самец отличается от самки серо-голубым верхом крыльев и плечами.

Мраморный или узконосый чирок

Ареал обитания – Средняя Азия и побережье Каспийского моря. Средний вес 500 гр. Оперение серо-коричневое, более светлое на брюшке, одинаковое у самок и самцов. Клюв серый, ноги буро-коричневые. Самец отличается небольшим хохолком на затылке и светлыми пятнами вокруг глаз. Часто садятся на ветки кустов и деревьев, растущих у воды, в отличие от других видов чирков.

Серая утка

Птица крупнее чирка, сероватого окраса. Самец отличается от самки сизоватыми крыльями и более светлым оперением. Брачный наряд у самца: рыжеватая головка, белая полоска от глаз к затылку. У самки довольно длинный клюв с белым пятном сбоку. В темноте селезня можно отличить от самки частым поднятием головы вместе с издаваемым трескучим звуком.

Свиязь

Птица среднего размера, выделяется ярко-белым брюхом и коротким клювом. Голова у селезня рыжеватая, лоб желтовато-золотистый, грудка каштаново-рыжая. Самка свиязи очень похожа на серую утку, отличается от нее темно-бурыми «зеркальцами» на крыльях.

Селезень издает резкие звуки, похожие на свист, а голос самки похож на карканье.

Касатка

Ареал обитания – Дальний Восток, Восточная Сибирь и Камчатка. Средний вес – 800 гр. У касатки черный клюв, серые ноги с темными перепонками. Самка похожа на кряковую утку, отличается цветом ног и клюва. У самца даже летом сохраняются яркие «зеркальца» на крыльях. Голос чем-то напоминает посвист кроншнепа.

Крохали

Утка крохаль отличается от других видов узким клювом, оканчивающимся изогнутым к низу коготком. По краям клюва расположены заостренные роговые зубчики.

Большой крохаль

Этот вид обитает в лесной зоне. Вес достигает двух килограмм. На голове удлиненные перья, образующие у самки широкий двойной хохолок. «Зеркальца» белого цвета, клюв красный, ноги – оранжевые. Летом самца можно отличить по белым перьям на крыльях. Когда летящая птица взмахивает крыльями, она издает звуки, похожие на свист.

Средний крохаль

Для обитания выбирает северные части лесной зоны. Весит около килограмма. Клюв красный, ноги красновато-оранжевого цвета. На затылке развитый двойной хохолок. Летом самцы отличаются темной спинкой.

Чешуйчатый крохаль

Редкий вид, встречающийся лишь на юге Дальнего Востока. Внешне похожа на среднего крохаля. Отличается меньшими размерами, серым клювом и широким хохолком, более развитым у самок. Летом у самца на затылке остаются белые пятна.

Нырковые

У подсемейства уток есть категория – нырковая утка. Свое название они получили за способ добывания пищи – при помощи ныряния. Эта северная утка обитает в Северном полушарии, наибольшая популяция – в Северной Америке. Нырковые утки разделяются на несколько видов: мраморные чирки, нырки, чернети и розовоголовые утки. Все виды, кроме чирков, имеют красочное, яркое оперение и эффектно смотрятся на фоне ландшафта.

Мраморный чирок

Средний вес взрослой особи 600 гр. Самка и самец одинаково окрашены. Оперение серовато-бурое со светлыми пятнышками. Когда птица на воде, у нее приподнят хвост. Мраморные чирки ныряют довольно глубоко, иногда садятся на деревья. Для жизни выбирают водоемы с тростником и кустарниками по берегам. Ареал обитания – Россия, Индия, Азия, Испания.

Нырки

Нырковая утка средних размеров, обладает укороченной шеей и крупной головой. На воде сидит низко, кормятся, в основном, ныряя. Утка нырок небольшого размера, средний вес – 900 гр. Самка похожа на серую утку, у самца яркая голова и светлая грудка. Самцы крупнее самок и более ярко окрашены. Выделяется красноглазая нырковая утка, красноносый и пампасный нырок.

Ареал обитания – умеренный климатический пояс, преимущественно тайга и лесостепь России.

Чернети

Чернети внешне напоминают нырков, это прослеживается в названии некоторых видов. Коренастые птицы небольшого размера с крупной головой на короткой шее. Клюв у чернети серый или черный, ноги с кожистыми перепонками, темно-серые. У всех подвидов есть светлая полоса на крыльях. На сушу чернети выходят редко, большую часть времени проводят на воде. При нырянии могут погружаться наполовину или полностью.

В России встречается пять видов: чернеть морская, хохлатая, красноголовый, бэров и белоглазый нырок. Пролетом в России бывает американский нырок.

Еще виды: длинноносый красноголовый, мадагаскарский, австралийский нырок, малая морская, новозеландская и ошейниковая чернеть.

Розовоголовая утка

Розовоголовая (красноголовая утка) неофициально причислена к вымершему виду. Последнюю живую особь видели больше семидесяти лет назад. Орнитологи безуспешно пытаются найти этот вид. Некоторые из них считают, что эта птица обитает в недоступных болотах на севере Мьянмы.

Видео

Еще много интересной информации о разновидностях диких уток вы найдете в видео-роликах ниже.

Самые распространенные дикие утки

Необычный документальный фильм про уток

Разновидности диких уток

Всего в мире насчитывается более 110 видов уток. В России обитают около 35 разновидностей. Наиболее распространенные следующие:

  • Кряква;
  • Шилохвость;
  • Красноголовый чирок;
  • Серая утка;
  • Гоголь;
  • Пеганка;
  • Свиязь;
  • Хохлатая чернеть.

Классифицировать виды и подвиды довольно сложно, поэтому более мелких по размерам птиц называют чирками, а разновидности обозначают приставками:

Кряква – самая распространенная порода диких уток

В России и во всем мире дикая утка породы кряква является самой распространенной. Распознать птицу можно по внешнему виду:

  • Самка:
  • размеры – 51–57 см;
  • размах крыльев – 80–90 см;
  • длина крыла – 25–28 см;
  • вес – 700–1200;
  • цвет клюва – оранжевый;
  • оперение – пестрое, сочетает коричневые, бурые, рыжие, светлые цвета, на крыльях синие зеркальца, над глазами белая полоса;
  • размеры – 55–60 см;
  • размах крыльев – 90–100 см;
  • длина крыла – 27,5–30,5 см;
  • вес – 900–1500;
  • цвет клюва – охристый с черным ноготком на кончике;
  • оперение – пестрое, спина – буро-серая с темными штрихами, черное надхвостье, коричневая грудь, серое брюхо. Голова темная с зеленоватым отливом, на шее четкая белая полоса;
  • оперение после линьки – летом очень похоже по окрасу на самку. В это время отличить особей можно по цвету клюва и по груди (у самцов она каштановая);
  • Утята – независимо от половой принадлежности похожи на самку.
Читать еще:  Галловый клещ на груше меры борьбы

Примечательно, что крякать может только самка, селезни издают свистящий звук, похожий на «шаак». Во время сезона спаривания очень крикливые.

Основной ареол обитания – степь и лесостепь. В горной местности или в пустыне встретить крякву практически невозможно. Чаще обитают в пресноводных реках, но можно встретить и на берегу слабосоленых водоемов. Основным критерием при выборе места обитания у утки является наличие камышей, кустарников, зарослей. Поскольку дикая утка довольно пугливая и ей необходима маскировка.

Утки быстро адаптируются к той среде, где проживают и находят питание в окружающей растительности и водоеме:

  • стебли водных растений;
  • листья;
  • ягоды;
  • ряска;
  • насекомые;
  • мелкая рыбешка;
  • рыбья икра;
  • мелкие жабы;
  • ракообразные.

Если дикие утки поселяются в городских прудах и речках, то с удовольствием поедают любую пищу, брошенную в воду. Правда, чаще всего люди кормят крякву хлебом, чего делать категорически нельзя. От частого употребления хлебобулочных изделий птицы могут умереть.

Сезон спаривания начинается в апреле и может длиться до августа, но брачные пары образуются с осени. Самка вместе с селезнем обустраивает гнездо. Располагает его близко к воде. На протяжении двух недель утка собирает яйца. Одновременно высиживает до 12 штук. В это время у самца обычно начинается линька, перед которой он покидает самку и улетает.

Как известно, во время линьки утки не могут летать, пока не вырастет новое оперение. Если по каким-либо причинам самка потеряла яйца, она может сделать дополнительную кладку, но часто они оказываются неоплодотворенные (поскольку селезень уже покинул ее).

Продолжительность созревания яиц – 26–28 дней. Когда утята вылупились, самка уже через 10 часов выводит их к воде.

Серая утка

Внешне очень похожа на крякву, но по размерам несколько меньше. Описание:

  • размеры – до 50 см;
  • размах крыльев – 80–95 см;
  • вес – самец – 0,6–1,3 кг, самка – 0,5–1 кг;
  • цвет клюва – черный с красивой оранжевой каймой;
  • оперение – серое, крылья с белым зеркальцем, а у хвостовой части черные, брюшко светлое, желто-оранжевые лапы;

Селезни этой породы очень похожи на самок и не меняют оперение в брачный период.

Серая утка ест преимущественно растительную пищу, которую находит вблизи водоема. В период размножения рацион дополняется:

  • ракообразными;
  • насекомыми;
  • головастиками;
  • моллюсками.

Серая дикая утка не ныряет, поэтому выбирает берега водоемов, глубина которых не более 35 см. Этого расстояния должно хватить, чтобы погрузить голову и шею в воду и достать дна.

Период размножения наступает весной. Селезень несколько дней ухаживает за самкой. Спаривание происходит на воде. Утка обустраивает гнездо сама, часто выбирая места далеко от водоема. Высиживает яйца в течение 27–28 дней.

Утка Шилохвость

Птицы этой породы имеют различный окрас у самок и селезней.

  • основной цвет оперения – коричневый;
  • хвост – длинный, с белым оперением, заостренный;
  • длина тела – 51–57 см;
  • вес – 550–1050 г;
  • размах крыльев – 80–90 см.
  • окрас – голова темная, практически черная. По бокам головы белые полосы, которые смыкаются на шее и переходят в одну широкую, проходящую по нижней части тела к подхвостью. Бока светло-серые со струйчатым рисунком. Предхвостье желто-черное. Фиолетовое зеркало на крыльях с бронзовым отливом;
  • длина тела – 61–76 см
  • вес – 600–1300 г;
  • размах крыльев – 85–95 см.

Ест любую растительную пищу, которая находится вблизи водоема. Животная часть рациона представлена:

  • мелкой рыбой;
  • ракообразными;
  • головастиками;
  • насекомыми.

За пищей дикая утка шилохвость не ныряет, только опускает голову, чтобы достать еду со дна водоема. Часто шилохвостей можно встретить на полях, где они легко добывают злаковые культуры:

Во время сезона спаривания шилохвости выбирают речные проймы, где много зарослей осоки, заливные луга, а также тундровые озера. Сезон начинается в апреле. Самка обустраивает гнездо вдали от водоема (до 1,5 км), подстилку не делает, использует только собственный пух. В день может снести одно яйцо, в кладке обычно не более 12 штук. Насиживание осуществляется в течение 22–24 дней. Уже через несколько часов жизни птенцы выглядят вполне окрепшими и следуют за уткой к воде. Утята растут быстро, уже в две недели набирают половину массы взрослой птицы, а через 40 дней могут самостоятельно летать.

Красноголовый нырок

Дикая утка этой породы довольно крупная, но меньше чем кряква. Окрас различный, у селезня в брачный период более яркий, самка круглый год имеет одинаковое оперение.

  • окрас:
  • самец – голова каштаново-красная, рыжий зоб, грудь темная, спина и бока серые, область возле хвоста – черная, зеркал нет;
  • самка – темно-бурая голова со светлыми пятнами на горле и возле клюва, туловище светло-серое, рыжие бока, грязно-белое брюхо;
  • длина тела – 42–49 см
  • вес:
  • самцы – 600–1300 г;
  • самки – 450–1100 г;
  • размах крыльев – 72–84 см.

Летний рацион состоит преимущественно из зелени, кореньев, водных растений, семян. В зимний период – пища животного происхождения:

В поисках еды утка может нырять на глубину до 2,5 м.

Продуктивный период наступает позже, чем у основной массы птиц – на втором году жизни. Гнезда обустраивают на берегу, далее 10 метров от воды. Иногда встречаются гнезда среди болот на осоковых кочках. Откладывает утка до 10 яиц, высиживает их 23–26 дней. Утята вылупливаются вполне самостоятельными и через несколько часов могут погружаться в воду. Еду начинают добывать на 2 сутки. Первый полет на 50–55 день жизни.

Читать еще:  Чем кормят морских свинок в домашних условиях, что кушают свинки?

Видео: Как приручить дикую утку

10 странных птиц, в существование которых сложно поверить (21 фото)

Бородач

Бородач, или как его ещё называют, ягнятник — птица из семейства ястребиных. Единственный вид в роде бородачи. Это довольно крупные птицы с размером тела 95—125 см. Их вес может достигать 7,5 кг, а размах крыльев у самых больших представителей доходит до 308 см.

Бородачи живут в основном в Передней и Центральной Азии, также встречаются в Восточной и Южной Африке и в Южной Европе. В России этих птиц можно встретить на Кавказе и изредка на Алтае и в Саянах. Но везде редок из-за преследования человеком.

Толстоклювая муравьеловка

Птица, известная как «Мона Лиза птичьего царства» из-за толстого изогнутого клюва, похожего на загадочную улыбку. Несколько лет назад она была повторно открыта учёными в Колумбии после 40-летнего отсутствия.

Изучение этого вида осложняется тем, что живут они в очень труднодоступных тропических лесах Венесуэлы и Колумбии. Именно по этой причине с 1965 по 2004 год этих птиц вообще никто не видел.

Малайский калао

Малайский калао — одна из самых крупных птиц-носорогов. Некоторые экземпляры достигают в длину 122 см и весят до 3 кг. Живут в основном во влажных субтропических лесах Малайского полуострова, Суматры, Явы и Борнео. Основная среда обитания — поросшие лесом склоны гор на высоте около 1500 метров.

Ещё одной особенностью этих птиц является их продолжительность жизни. Как правило, в неволе они живут по 35 лет и даже дольше. Известны единичные случаи, когда представители этого вида доживали до 90 лет.

Гоацин

Птица, которая своим внешним видом напоминает некоего древнего оперившегося ящера. Не крупная — около 60 см. Живёт в Экваториальной Южной Америке от Колумбии до Боливии. Гоацины почти не летают, большую часть времени держатся на деревьях и редко спускаются на землю.

Интересной особенностью этого вида является их система переваривания пищи. Всё это происходит с помощью ферментации в крупном зобу. От этого гоацин обладает необыкновенно неприятным навозным запахом. Именно поэтому европейские поселенцы Южной Америки называли гоацина «вонючей птицей». Кроме того мясо гоацина имеет резкий затхлый запах, несъедобно и никогда не употребляется в пищу даже туземцами.

Китоглав

Китоглав, или как его ещё называют, королевская цапля — очень крупная птица из отряда аистообразных. В среднем её высота составляет 1,2 м, а размах крыльев достигает 2,3 м. Сама главная отличительная особенность китоглава — большой, похожий на деревянный башмак клюв, делает его весьма искусным мастером рыбной ловли. В то же время, ничего другого этим клювом птица делать не может. И если с привычными кормами становится туго, ей грозит голодная смерть.

Ещё одна необычная особенность — глаза китоглава. Они расположены не с двух сторон черепа, как у большинства других птиц, а в его передней части. Из-за этого он всё видит объёмным. Родина китоглава — заболоченные районы Африки. Не смотря на то, что ареал обитания птиц достаточно велик, отдельные популяции очень малы и разрозненны.

Южноамериканская гарпия

Крупные хищные птицы из семейства ястребиных. Дина тела гарпий доходит до 110 см, а размах крыльев может превышать 2 метра. При этом и весят птицы весьма прилично: до 9 кг. Как ясно из названия, обитают эти ястребы на равнине в тропических лесах Центральной и Южной Америки от Мексики до Бразилии.

У южноамериканских гарпий невероятной большие и мощные лапы, которые способны держать очень большой вес. Пальцы вооруженч длинными чёрными когтями. Не удивительно, что из деревень эти хищники иногда уносят небольших поросят и ягнят.

Мускусная утка

На территории бывшего СССР эта птица широко известна под названием «индоутка», что подразумевает, якобы её гибридное происхождение от индюка и утки. В действительности же название мускусная утка получила от приписываемого старым особям свойства выделять в области мясистых наростов на голове жир якобы с запахом мускуса.

Впервые мускусная утка была одомашнена ещё древними ацтеками. Позднее эта птица была завезена сначала в Африку, затем в Европу, Азию и Австралию, а также Россию. На территорию бывшего СССР мускусные утки были впервые завезены в 1981 году из ГДР, а затем повторно в 1988 году из Франции.

Веероносный венценосный голубь

Довольно крупная птица из семейства голубиных. Обитает только в Новой Гвинее, в основном в северной её части. Длина тела до 74 см, масса до 2,5 кг. Венценосные голуби умеют летать, но делают это крайне неохотно, лишь в случае опасности. Большую часть времени проводят на земле, где собирают опавшие плоды, семена и ягоды.

Этот вид голубей относится к редким и уязвимым видам. Численность птиц повсеместно сокращается. В основном это происходит из-за неумеренной и неконтролируемой охоты ради перьев, а также из-за разрушения их природных мест обитания — заболоченных лесов и лесов из саговых пальм.

Кафрский рогатый ворон

Это самые крупные птицы-носороги из всех, существующих в мире. Длина тела у них может доходить до 129 см, а вес до 6,2 кг. Основной ареал их обитания — африканская саванна, к югу от экватора. Большую часть времени они проводят на земле, собирают пищу, медленно расхаживая по саванне.

Помимо того, что они являются самыми крупными птицами-носорогами, они ещё и единственные настоящие хищники в рамках этого семейства. Питаются кафрские рогатые вороны членистоногими и насекомыми: кузнечиками, жуками, термитами и даже скорпионами. Впрочем, в сухой сезон, вполне могут добыть даже белку, молодого зайца или мангуста.

Королевский гриф

Самый яркий вед из всего семейства американских грифов. Населяет Южную Америку. Интересно, что его латинское название Sarcoramphus papa происходит от того, что в поединках с другими грифами за падаль, этот вид, как правило, оказывается победителем.

Королевские грифы — довольно крупные птицы. Их тело может достигать размера в 85 см, а вес доходить до 4,5 кг. Размах их крыльев насчитывает около 2 метров, поэтому летящий гриф производит сильное впечатление.

Источники:

http://ohota.guru/dikie-zhivotnye/vse-o-dikix-utkax-raznovidnosti-mesta-obitaniya-perelety.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5abd17ae00b3dd561a732647/5ade382100b3dd2c1b2e165b
http://fishki.net/2037225-10-strannyh-ptic-v-suwestvovanie-kotoryh-slozhno-poverit.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector