Капуста белорусская описание сорта фото отзывы
Капуста Белорусская 455, 85: характеристика и описание сорта, отзывы
Капуста Белорусская – сорт советской селекции. Он появился в 1937 году в ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». Благодаря своим характеристикам она получила широкое распространение. В 1943 году была внесена в Госреестр РФ под названием Белорусская 455. В конце прошлого века в Белорусском Институте овощеводства был получен сорт Белорусская 85, отличающийся от оригинала сроками созревания.
Содержание:
Описание сорта капусты Белорусская
Капуста сорта Белорусская, описание и фото которого приводится в статье, овощеводы любят, прежде всего, за отличные товарные качества. Капуста отличается плотными, упругими кочанами, которые отлично переносят транспортировку и длительное хранение.
Капуста Белорусская 455 предназначена для возделывания на всей территории РФ, в том числе северных и северо-западных регионах. Холодостойкость и средние сроки созревания подходят для районов с коротким летом и ранним наступлением холодов.
Хотя капуста Белорусская 85 не внесена в Госреестр РФ, а подробные сведения о ней есть в белорусских источниках, она может выращиваться на европейской территории постсоветского пространства. Длительный период вегетации не позволяет выращивать ее в Сибири и на Севере.
Оба сорта неприхотливы к условиям выращивания. Для получения хорошего урожая нужны удобренная почва, много влаги и света.
Описание капусты Белорусская 455
Капуста Белорусская 455 образует ровные кочаны правильной круглой формы и массой от 2 до 4 кг. Листовая розетка раскидистая. Нижние листья могут достигать в диаметре 60-80 см, что необходимо учитывать при ее посадке. Сами листья округлые, слабоморщинистые, с несколько волнистым краем. Внешние листья темно-зеленого цвета с сизым восковым налетом. Внутренние – приятного светло-зеленого оттенка. На срезе кочан белоснежный, с плотно-прилегающими листьями и небольшой кочерыжкой.
Вкусовые характеристики капусты Белорусская 455 оцениваются очень высоко. Листья сочные, с приятным сладковатым вкусом.
Описание сорта капусты Белорусская 85
Сорт похож на своего предшественника. Однако кочаны не такие крупные. Максимальный вес около 3,5 кг. Форма округлая, несколько ребристая. Листовые пластины средней величины зеленого и темно-зеленого оттенка. Розетка менее раскидистая, что требует меньших площадей под посадку. В остальном, по отзывам садоводов, капуста Белорусская 85 также обладает отличными вкусовыми и товарными качествами.
Характеристики капусты Белорусская
Капуста Белорусская обладает рядом характеристик, позволяющих выращивать ее в самых сложных климатических условий. Сорт хорошо переносит возвратные заморозки с понижением температуры до 1-4 градусов мороза. Не прекращает развития в холодную погоду.
Сорт требователен к поливу. При дефиците влаги замедляется наливание кочанов. Листья теряют сочность, становятся жесткими, в них может появиться горечь. При равномерном поливе капуста Белорусская не склонна к растрескиванию. Выход товарной продукции достигает 99%.
Сорт капусты Белорусская 85 отличается более поздними сроками созревания. Он достигает биологической зрелости за 140-150 дней, а его предшественник успеет вызреть за 110-130 дней. Оба сорта обладают хорошей урожайностью в пределах 4-10 кг/м² или 480-770 ц/га.
Капуста Белорусская очень плотная. Может перевозиться на большие расстояния. Сроки ее хранения – 6-7 месяцев при соблюдении температурного режима.
Сорт подходит для употребления в свежем виде. Приготовления салатов, гарниров. Особенно хороша капуста в маринованном или квашеном виде. Она на протяжении длительного времени сохраняет сочность и хрустящие свойства.
«За» и «против»
Капуста Белорусская получает заслуженные положительные отзывы.
Среди ее достоинств отмечают:
- высокую урожайность;
- выход товарной продукции, приближенный к 100%;
- морозостойкость и холодостойкость;
- устойчивость кочанов к растрескиванию;
- отличные вкусовые качества в свежем, маринованном и квашеном видах;
- лежкость и транспортабельность.
К недостаткам чаще всего относят слабый иммунитет к заболеваниям и требовательность к поливу.
Посадка и уход за капустой сорта Белорусская
В климатических условиях средней полосы капусту Белорусскую выращивают преимущественно через рассаду. В противном случае даже среднепозднему 455 сорту не хватит времени на полное вызревание кочанов.
Для выращивания капусты Белорусской выбирают просторные, хорошо освещенные участки. Из почв сорт хорошо растет на суглинках с высоким плодородным слоем и нейтральной кислотностью. Более легкий грунт будет требовать частого полива. Не любит он и закисленные почвы. Именно поэтому не рекомендуется разрыхлять их при помощи торфа.
Стоит обратить внимание и на предшественников. Капусту не следует высаживать два года подряд на одном месте, а также после других крестоцветных: редиса, редьки, репы, рапса.
Выращивание рассады
Посев на рассаду капусты белокочанной Белорусской 455 и 85 выполняют в середине апреля с таким расчетом, чтобы к моменту пересадки в грунт саженцы имели 5-7 листиков, а их возраст составлял не менее 30-40 дней.
Предварительной обработки покупные семена не требуют. Чаще всего они покрыты питательным составом. Об этом говорят разноцветные драже. Семена, заготовленные самостоятельно, следует продезинфицировать в растворе марганцовки или фитоспорина.
Почву чаще всего берут с участка. Добавляют перегной, песок или древесную золу для разрыхления. Грунт непосредственно перед посадкой стоит пролить кипятком. Высевают семена капусты Белорусская в теплую почву, на глубину в 1 см. Расстояние между семенами оставляют около 4-5 см. Если стоит холодная погода, можно организовать дополнительное укрытие из стекла или пленки.
Иногда встречаются отзывы, что капуста Белорусская 455 плохо переносит пересадку. Многие овощеводы предпочитают высаживать по 2-3 семечка в торфяные контейнеры. По мере появления всходов слабые ростки удаляют. Пересаживают рассаду вместе с емкостью.
Во время роста рассада нуждается в своевременном поливе, легком рыхлении почвы и хорошем освещении. Спустя 2-3 недели после появления всходов проводят подкормку комплексными удобрениями, помогающими развитию корневой системы. Например, «Корневин» или «Циркон».
В южных регионах, если верить характеристикам и описанию сорта капусты Белорусская, ее можно выращивать путем посева сразу в грунт. Этому способствует хорошая всхожесть семян и холодостойкость растения. Работы выполняют в первой половине мая.
Пересадка в грунт
На постоянное место саженцы переносят во второй половине мая. Несмотря на то, что сорт капусты Белорусская хорошо переносит резкие похолодания и кратковременные заморозки, лучше дождаться установления стабильных положительных ночных температур.
Участок желательно подготовить заранее. Многие это делают с осени. Перекапывают, вносят компост и засаживают сидератами. К их выбору стоит подходить аккуратно. Популярные рапс и горчица относятся к одному семейству с капустой, поражаются одними и теми же болезнями. При желании можно посеять зерновые культуры.
Весной участок снова перекапывают. Формируют гряды. Некоторые овощеводы предпочитают посадку без гряд, справедливо полагая, что так у корней задержится больше влаги. Отзывы и фото тех, кто сажал капусту Белорусскую, подтверждают этот факт.
Алгоритм пересадки капусты Белорусская в грунт выглядит следующим образом:
- Готовят лунки глубиной в 15-20 см и на расстоянии 50-60 см друг от друга.
- На дно насыпают смесь из земли, перегноя, древесной золы. Добавляют небольшое количество суперфосфата.
- Обильно проливают.
- Саженцы помещают в лунку до семядолей, предварительно обмакнув корни в глиняную болтушку.
- Аккуратно засыпают лунки. Почву приминают, до образования небольшого углубления. Еще раз поливают.
Правила ухода
Основной уход за белокочанной капустой Белорусская 455 – это обильный и правильный полив. В первые 1-2 недели после посадки ее желательно поливать ежедневно. Делать это нужно вечером. В дальнейшем пролив проводят по мере высыхания почвы. Для образования и наливания кочанов она должна быть влажной на глубину в 10-15 см. Полив прекращают за 1-2 недели до предполагаемой даты сбора урожая.
Также капустные грядки периодически пропалывают и рыхлят.
В качестве подкормок чаще всего используют органические удобрения – настой коровяка или птичьего помета. В момент наливания кочанов капуста хорошо отзывается на внесение калийных удобрений.
Болезни и вредители
Наиболее частый враг капусты Белорусской – кила, сосудистый бактериоз и мокрая гниль. К сожалению, способов полностью вылечить растения и восстановить урожай не существует. Основная мера профилактик – это соблюдения правил севооборота, осмотр растений и удаление заболевших экземпляров.
Любят сорт Белорусский и вредители. Особенно гусеницы, мошка, бабочки-капустницы. Для их отпугивания высаживают рядом бархатцы, посадки посыпают древесной золой и поливают раствором жгучего перца, нашатырного спирта, дегтярного мыла. Если же вредителей много, особенно это касается гусениц, то будет проще собрать их вручную и обработать посадки инсектицидами.
Вывод
Капуста Белорусская – неприхотливый сорт с отличными вкусовыми качествами. Его выращивают уже на протяжении 80 лет, и он по-прежнему пользуется популярностью и среди владельцев частных участков и среди агрономов крупных сельхозпредприятий. За хорошие товарные свойства и адаптацию к сложным погодным условиям ему прощают некоторые недостатки в виде слабого иммунитета.
Отзывы огородников о сорте капусты Белорусская
Анна, 36 лет, г. Псков
Капусту Белорусскую выращиваю не первый год. Сажала и 455 и 85. Особой разницы не заметила. Есть кочаны крупнее, есть мельче. Главное, что вкус отличный, хранится долго. Особого ухода не требует. Только полив. Так ни одна капуста без воды не вырастет.
Ольга, 58 лет, г. Голицыно
Капуста Белорусская один из любимых сортов. Беру именно 85, позднюю. В погребе хранится до весны. Очень вкусная в квашеном виде. Более старый сорт немного крупнее, но тоже вкусный. Новый же более устойчивый к болезням. У меня проблем с ним совсем не было. Ну, а с капустницей бороться придется в любом случае.
Описание сорта капусты Белорусская
Капуста Белорусская 455 – это старый отечественный сорт, выведенный в 1937 г. Разработкой этого сорта занимались ученые из ВНИИССОК. В 1943 году Белорусскую включили в Госреестр. Капуста рекомендована к культивации в следующих регионах страны:
- Северном.
- Северо-Западном.
- Центральном.
- Волго-Вятском.
- Центрально-черноземном.
- Средневолжском.
- Уральском.
- Западно-Сибирском.
- Восточно-Сибирском.
- Дальневосточном.
В статье вы узнаете описание сорт, увидите фото кочанов, а также прочитаете отзывы огородников, выращивавших Белорусскую у себя на участке.
Характеристика сорта
Капуста белокочанная Белорусская 455 – это среднепоздний сорт. Период полной вегетации составляет 120-130 суток (110-120 после появления всходов).
Сорт имеет высокую устойчивость перед низкими температурами. Кроме этого кочаны Белорусской не подвержены растрескиванию.
Вместе с тем, сразу стоит упомянуть и недостатки. Культура очень уязвима перед такими заболеваниями:
Розетка у овоща приподнятого типа, полураскидистая. Диаметр «головы» в районе 70-90 см. Листья округлой или плоскоокруглой формы, гладкие на ощупь. Поверхность листьев практически не имеет жилок. Окрас листьев серовато-зеленый. Край имеет слабовыраженную волнистость.
Кочаны имеют круглую или плоскоокруглую форму. Средняя масса зрелой «головы» — 2.3-3.5 кг. Кочан в разрезе имеет белый цвет, плотность высокая.
Сорту характерно наличие коротких кочерыг. Внешняя имеет длину до 10 см, внутренняя еще короче.
Белорусская это высокоурожайный сорт. С 1 гектара посадок можно собрать от 47 до 78 тонн капусты. Но при этом стоит отметить, что хороший урожай Белорусская дает только на плодородных, легкосуглинистых и суглинистых почвах. На участках с повышенной кислотностью получить хороший урожай не удастся. Также, на качество урожая влияет расположение культуры на участке. Если капусте будет не хватать солнечного света, тогда кочаны вырастут мелкими и рыхлыми.
Идеальные предшественники для высадки капусты: тыквенные, бобовые, пасленовые, лук.
Обычно выращивают сорт Белорусская через рассаду. Выращивают ее в основном для квашения.
Состав Белорусской выглядит следующим оразом:
- 8.4-10.7 г сухих веществ.
- 4.4-6.7 г сахаристых веществ.
- 24-39 мг аскорбиновой кислоты.
Достоинства и недостатки
За долгий период культивации сорта садоводы смогли выделить ряд основных достоинств. К ним относят:
- Высокие показатели урожайности.
- Хорошие вкусовые качества.
- Устойчивость перед растрескиванием.
- Дружное созревание урожая.
- Хорошие товарные качества. Капуста не боится длительной транспортировки и обладает привлекательным товарным видом.
Вместе с тем стоит отметить и недостатки. Они вызваны слабым иммунитетом, который не защищает овощ от таких заболеваний как киле и сосудистый бактериоз. Также, Белорусскую очень часто инвазируют паразиты и она не очень долго хранится.
Уход за овощем
Поливать растение лучше всего в вечернее время суток, чтобы солнце не обожгло листья овоща. После посадки рассады в ОГ поливать капусту необходимо ежедневно. Со временем поливы сокращают в зависимости от климатических условий. В конце вегетации поливы делают очень редкими, а за две недели до сбора урожая и вовсе прекращают, так как обилие влаги может привести к растрескиванию кочанов.
Также при организации поливов необходимо обращать внимание на тип почвы. Например, если культура растет на черноземе, то он поливается реже, чем если овощ будет выращиваться в песчаной почве.
После поливов желательно рыхлить грунт чтобы не произошло загнивания корневой системы.
Также, из-за частых и обильных поливов около сельскохозяйственной культуры будут постоянно вырастать сорняки, которые необходимо удалять.
Защита от вредителей
Сорт подвержен нападению насекомых. Чтобы от них избавиться можно использовать народный метод – раствор хозяйственного мыла. В воде разводят хозяйственное мыло, потом обрабатывают овощ и сверху присыпают древесной золой. Также, отлично помогают бархатцы. Если высадить их со всех сторон, то никакие насекомые не атакуют капусту.
Кроме этого можно использовать специальные ядохимикаты.
Заболевания
Сорт Белорусская подвержен киле. Чтобы растение не столкнулось с этим заболеванием нужно ежегодно делать грядки в разных местах на участке. После сбора урожая нельзя использовать листья и корни капусты в качестве будущего удобрения даже если они здоровы и не имеют никаких признаков заболевания. Все остатки желательно высушить и сжечь.
Отзывы
Ирина Олеговна, г. Москва, 45 лет.
Хочу поделиться опытом выращивания сорта «Белорусская» от фирмы Аэлита. В этом году приобрела семена именно этой фирмы, хотя раньше всегда приобретала от фирмы «Удачные семена». Сорт среднепоздний, на упаковке было написано, что предпочтителен для хранения и квашения. Но по опыту скажу, что капуста портится очень быстро, уже через 2-3 месяца, поэтому либо квасить, либо выращивать немного, чтобы успеть съесть. Высаживаю семена в апреле, в парник. Высаживаю вместе с помидорами. Семена периодически поливаю, пока не появятся всходы. Семена от этой фирмы взошли очень хорошо, 3-го июня уже пересаживала в ОГ. Высаживала рассаду на расстоянии 40 см, между рядами делала расстояние в 60 см. Рассада прижилась хорошо, постепенно начала набирать рост. В этом году немного задержалась с уборкой, но кочаны не треснули, что не может не радовать. Сорт рекомендую к выращиванию, так как довольно вкусный и сочный. Но при этом сразу же учитывайте тот факт, что долго храниться капуста не будет. Поэтому либо квасить, или же выращивать в небольших количествах.
Михаил Иванович, Рязанская область, 43 года.
Мы всю жизнь свою выращиваем Белорусскую 455. Вкус отличный, хранится не так долго, как хотелось бы, но у нее нежные листочки, не то что у многих поздних сортов – грубые. Экспериментировать не любим, хотя сосед уже не один раз говорил попробовать Колобка и Амагер, якобы последний вообще до самого лета хранится. В селе же у нас в основном выращивают Атрию.
Анна Юрьевна, г. Воронеж, 43 года.
Раньше выращивали Белорусскую. Но ее постоянно атаковали насекомые. Использовали разные ядохимикаты, а потом отказались от нее в пользу гибридов.
Описание Белорусская капуста
Белорусская капуста появилась на мировом рынке почти 100 лет назад. За все это время она получила признание во всем мире, благодаря своим отменным вкусовым и товарным качествам. Кроме этого, такой сорт белокочанной капусты хорошо переносит акклиматизацию и нетребователен к уходу. Описание сорта капусты Белорусская рассмотрим в статье.
Описание Белорусской капусты
Характеристика
Капуста Белорусская была выведена в начале 20 века на территории России. Капуста Белорусская подходит для выращивания во всех регионах страны.
Капуста Белорусская 455 характеризуется среднепоздними сроками созревания. Период вегетации, с момента появления первых всходов, длится на протяжении 120 дней.
Описание растения
Розетка, из которой выходят листья, характеризуется средними размерами: ее диаметр составляет 80 см. Форму листьев определить довольно трудно, т. к. они могут меняться, в зависимости от ухода. Размеры их средние, а цвет может переходить от серо-зеленого до темных насыщенных оттенков болотного. По краям листвы наблюдаются небольшая волнистость.
Описание плода
Описание показывает, что кочаны капусты Белорусская 455 овальной формы и средних размеров. Масса отдельного плода может достигать 6 кг.
При диаметральном разрезе кочан имеет желтовато-белый цвет. Листва на кочанах не плотная, больше склонна к тонкости. Отмечаются отменные показатели урожайности: с 1 га можно собрать около 500-600 кг отборной продукции высокого качества.
Основные элементы в составе капусты сорта Белорусская 455:
- количество сухих веществ варьируется в диапазоне 6-8% на 100 г;
- уровень сахара около 7%;
- количество витамина С – 40 мг на 100 г.
Капуста сорта Белорусская считается универсальной разновидностью. Ее часто используют для приготовления салатов или употребляют в свежем виде. Отмечаются отменные вкусовые характеристики при приготовлении первых и вторых блюд (рагу, борщ или щи).
Выращивание рассады для посадки
Описание указывает, что сажать семена для рассады рекомендуется в начале апреля. Лучше заранее подготовить почву, в которую будут высаживаться семена. Следует смешать обычную землю, торф и песок, в соотношении 1:3:1. Обратите внимание на то, что кислотность почвы не должна превышать показатель в 7%. В ином случае семена не смогут взойти и погибнут в почве.
Семена капусты сорта Белорусская не нуждаются в дополнительной обработке обеззараживающими и стимулирующими препаратами: садить их в контейнеры можно сразу после покупки. Глубина посадки не должна быть большое 1 см, а дистанция между семенами должна составлять 3-5 см. Как только посевной материал окажется внутри земли, их нужно присыпать и полить небольшим количеством воды (на 1м2 около 2 л теплой воды).
Контейнер с семенами должен стоять на подоконнике. Рассада начнет всходить намного быстрее, если придерживаться оптимального температурного режима. Первые несколько недель, пока не появились всходы, температура в помещении должна составлять около 20°С. Как только они появятся, ее необходимо снизить до 15°С.
Способы выращивания посадочного материала
Растения нуждаются в пикировании
Характеристика сорта показывает, что рассада сорта капусты Белорусская может выращиваться несколькими способами.
- После появления первых всходов, посадочный материал обязательно пикируют. Такая процедура проводится спустя неделю после посадки семян. Каждый саженец помещают в отдельную емкость крупного контейнера, в котором секции расположены на расстоянии 3 см друг от друга. Спустя 2 недели растения можно пересаживать в отдельные емкости для будущей посадки в открытый грунт.
- Процедуру проводят спустя 2 недели после посадки семян. Чтобы пересадить растение в отдельный контейнер, следует использовать только здоровые и крепкие саженцы. Глубина посадки в отдельные емкости должна быть не более 3 см. Лучше, перед этой процедурой, убрать 1/3 часть корней, так они будут намного лучше развиваться.
Посадка в открытый грунт
Сажать рассаду в открытый грунт следует только после того, как растения достигнут возраста в 30 дней. К этому моменту они уже вырастают высотой около 25 см. В почву заранее вносят небольшое количество органических удобрений (5 кг перегноя на 1м2).
Схема посадки заключается в следующем: между лунками следует придерживаться расстояния в 40 см, а между рядами 60 см. Это позволит корневым системам не переплетаться между собой.
Особенности по уходу
Выращивая сорта капусты Белорусская, следуйте определенным рекомендациям по поливу. Если вы выращиваете белокочанную культуру в почве из чернозема, то лучше всего проводить полив 1 раз в 7-10 дней. На песчаных почвах поливать растения нужно чаще — 1 раз в 3-4 дня. Капуста сорта Белорусская 85, нуждается в тщательном поливе только на этапе формирования кочанов. В дальнейшем полив важно снизить, чтобы не привести к растрескиванию плода.
Через несколько дней после полива следует удалять появившиеся сорняки и рыхлить почву. Глубина прополки должна составлять около 7 см, этого достаточно для того, чтобы снять верхнюю корку с земли и не нарушить корневую систему. Если не проводить прополку грунта, это может привести к загниванию корней.
Капусту сорта Белорусская следует подкармливать всего несколько раз за весь период вегетации. Первая подкормка проводится в тот момент, когда начинает формироваться кочан. Следует использовать настойки из органических удобрений (1 кг коровяка на 10 л воды). Под каждый куст нужно вливать около 500 мл вещества. Вторая подкормка должна проводиться спустя 21 день после первой. В этот период целесообразно пользоваться таким же раствором, вливать под каждый куст следует 1000 мл препарата.
Борьба с паразитами и вредителями
Описание Белорусской капусты гласит, что этот сорт довольно редко подвергается воздействию тех или иных паразитов. Главными врагами растения могут стать блошки, тля или листоед. В качестве профилактики таких вредителей можно использовать коллоидную серу, которую вносят в почву перед посадкой (200 г на 1м2). Бороться с блошкой можно с помощью такого препарата, как Фитоферм (под каждый корень следует вносить около 10 мг средства).
Препаратом по борьбе с листоедом является Регент: в 10 л теплой воды необходимо развести 200 мл вещества и опрыскать каждый пораженный куст. Эффективными мерами по борьбе с тлей считаются медесодержащие препараты. Можно использовать Оксихом или Эпин (на 5 л воды 50 г химиката). Они обеззаразят растение и полностью уничтожат личинки паразитов.
У капусты сорта Белорусская часто возникают проблемы с такими болезнями, как черная пятнистость или мучнистая роса. Проблема заключается в том, что такие заболевания невозможно излечить полностью. Необходимо выкорчевать весь куст и сжечь его. В качестве профилактики проводят обработки с помощью бордосской жидкости: в 10 л воды нужно развести 10 мг препарата, и опрыскивать кусты каждые 10 дней.
Заключение
Благодаря своей неприхотливости в уходе и высоких показателей урожайности эта разновидность получила огромное признание по всему мире. Культуру выращивают на домашних участках или на промышленных плантациях для дальнейшей продажи.
Источники:
http://dachnoedelo.ru/kapusta-belorusskaya-455-85-harakteristika-i-opisanie-sorta-otzv.html
http://fermerss.ru/2019/01/07/opisanie-sorta-kapusty-belorusskaja/
http://fermoved.ru/kapusta/belorusskaya-opisanie-sorta.html