Капуста харьковская зимняя описание сорта фото

Обзор сорта капусты Харьковская зимняя: отзывы, характеристики и особенности выращивания

Харьковская зимняя – популярный среди овощеводов сорт позднеспелой белокочанной капусты, который отличается множеством положительных характеристик. Чтобы получить наилучший результат, затратив минимум усилий и времени, стоит заранее ознакомиться с правилами посадки овоща и требованиями к уходу за ним.

Что это за сорт

Харьковская зимняя – белокочанная капуста, выведенная украинскими селекционерами НИИ овощеводства и бахчеводства в результате скрещивания сортов Амагер 611 и Дауэрвайс.

Сорт допущен к использованию в России (за исключением Северного, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов) в 1976 г.

Описание и характеристика

Сорт отличается поздним созреванием – от массовых всходов до технической зрелости кочанов проходит 150-170 дней. Товарная урожайность – 11-12 кг/кв. м.

Харьковская зимняя без проблем переносит повышение температуры воздуха до +40°C и ее понижение до -3°C, поэтому ей не страшны первые осенние и возвратные весенние заморозки. Легко переносит капуста и нехватку влаги – засуха не сказывается негативно на урожайности, вкусе и товарных качествах.

Потребительские качества

Сорт характеризуется округлыми или слегка сплюснутыми, плотными, среднего размера кочанами, диаметр которых составляет 30-40 см, а вес варьируется от 2,7 до 4,7 кг.

Кроющие листья бело-зеленого цвета с сизым оттенком, гладкие или немного морщинистые, покрыты восковым налетом. Они плотно прилегают к кочану и защищают вилок от жары или морозов. В разрезе кочаны в основном белого цвета, но в центре он переходит в кремовый, а части, прилегающие к кроющим листьям, могут быть зеленоватыми. Кочерыжка достигает длины в 15-20 см, при этом довольно тонкая. Внутри кочанов нет жестких жилок и оснований листьев.

Сорт отличается сладким вкусом, высокой сахаристостью, сочностью и выраженным капустным ароматом листьев. Харьковская зимняя содержит много витамина C, клетчатки и микроэлементов, в том числе калий, серу и цинк. Сорт практически не дает отходов – в пищу употребляют примерно 93% овоща.

Капусту этого сорта употребляют в свежем виде, квасят, используют для приготовления салатов и горячих блюд, тушат и включают в состав начинки для пирогов, а также консервируют, засаливают и маринуют.

Преимущества и недостатки сорта

Плюсы сорта:

  • дружное созревание урожая;
  • устойчивость к засухе, вредителям и заболеваниям;
  • нет склонности к растрескиванию;
  • длительное хранение, хорошая лежкость и транспортабельность;
  • универсальное применение;
  • высокая урожайность.

Существенных недостатков у Харьковской зимней нет. К незначительным минусам относят вероятность заваливания кочанов из-за длинной кочерыжки — возможно, их придется подпирать и окучивать.

Особенности выращивания

Харьковская зимняя хорошо растет в рыхлой, легкой и плодородной почве с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью и нейтральной (pH 6,5-7) или слабой (pH 7-7,5) кислотностью. Оптимальный вариант – песчаники и суглинки.

Это светолюбивое растение, поэтому место под посадку выбирают на южной стороне участка.

Справка. На одном и том же месте капусту можно высаживать спустя четыре года. Лучшие предшественники – лук, картофель, огурцы и бобовые.

Посадка

Этот сорт капусты можно выращивать безрассадным и рассадным способами. В первом случае посев семян в открытый грунт проводят в конце апреля – начале мая, во втором – примерно за 1,5 месяца до пересадки растений в грунт. В регионах с умеренным климатом это время приходится на начало апреля.

Субстрат для выращивания рассады можно купить в садовом магазине или приготовить самостоятельно, смешав равные части торфа, речного песка и дерновой земли и добавив на 10 л полученной смеси 2 ст. л. древесной золы и по 1 ст. л. доломитовой муки и суперфосфата.

За 7-10 дней до посева семян почвосмесь промораживают, прокаливают в духовке или проливают раствором марганцовки для обеззараживания.

Во избежание развития заболеваний семена заранее на 30-40 мин. замачивают в растворе марганца или фунгицидов. Для улучшения всхожести посадочный материал опускают в горячую (+50°C) воду, затем раскладывают на ткани и на 12 часов убирают в прохладное место при температуре +5°C.

В подготовленные емкости засыпают субстрат и рассыпают по его поверхности семена, заглубляя примерно на 0,5 см. Емкости накрывают полиэтиленом для создания парникового эффекта и убирают в теплое (+22…+25°C) место. После появления всходов пленку убирают.

Поливают рассаду теплой отстоянной водой с добавлением марганцовки по мере просыхания верхнего слоя почвы, дважды подкармливают раствором коровьего навоза, обеспечивают ей световой день, продолжительностью минимум 12 часов и пикируют, когда на всходах появятся 2-3 листа.

Важно! Рассаду прекращают поливать за 7 дней до пересадки в грунт.

Пересадка рассады:

  1. Подготовить землю на участке – перекопать, внести на каждый кв. м. ведро перегноя, 2-3 ведра песка, 1-1,5 кг мела или доломитовой муки и минеральные удобрения.
  2. Подготовить грядки на расстоянии 60-70 см друг от друга.
  3. Сделать в них посадочные лунки глубиной 5-10 см.
  4. Поместить в них растения так, чтобы расстояние между ними составляло 35-40 см.

Сроки пересадки рассады зависят от даты посева семян, в среднем это середина или конец мая.

В течение первой недели после пересадки в грунт рассаду поливают ежедневно, затем – 1-2 раза в неделю, выливая под каждое растение по 15-20 л воды.

Подкормки вносят четыре раза за сезон:

  • через 2 недели после высадки рассады – раствор коровьего навоза;
  • спустя еще 14 дней – также раствор навоза;
  • через 6 недель – фосфорные удобрения (нитрофоска);
  • на 9-ю неделю после посадки саженцев – раствор нитрофоски или коровьего навоза.

Для улучшения влаго- и воздухопроницаемости почву регулярно рыхлят на глубину 5-7 см и пропалывают, удаляя сорную траву.

Читать еще:  Где лучше посадить огурцы?

По мере необходимости проводят окучивание. Чаще всего процедуру проводят на 10 и 40 день после посадки.

Защита от болезней и вредителей

Сорт устойчив к большинству типичных для капусты заболеваний, в том числе слизистому бактериозу, фузариозному увяданию, гнилям и некрозу, а благодаря восковому налету, который покрывает листья кочанов, урожай не поражают огородные блошки и тля.

Для профилактики болезней и атак вредителей проводят обработку растений фунгицидными («Фитоверм», «Инта-Вир», «Децис») и инсектицидными («Герольд», «Алиот», «Мухоед») препаратами.

В случае посадки капусты в кислую и тяжелую почву ее может поразить кила. Чтобы этого избежать, правильно выбирайте участок и подготавливайте грунт.

Среди вредителей наибольшую опасность представляют слизни. Для борьбы с ними по грядкам рассыпают смесь из 2 л древесной золы, 2 ст. л. поваренной соли, 2 ст. л. молотого черного перца и 2 ст. л. горчичного порошка.

Сбор и хранение урожая

Урожай убирают через 150-170 дней после появления всходов в ясный и сухой день. В условиях умеренного климата это середина сентября или вторая половина октября. Желательно успеть до заморозков, поскольку, несмотря на морозоустойчивость сорта, длительное воздействие низких температур ведет к загниванию кочанов во время хранения.

Справка. Со сбором урожая можно не торопиться – кочаны этого сорта не растрескиваются, даже если долго находятся на грядках.

Собранные кочаны внимательно осматривают и сортируют, убирая капустный мусор и откладывая небольшие нестандартные экземпляры для скорейшего употребления. После этого урожай раскладывают под навесом и оставляют примерно на 5 часов для просушивания. Если оставить капусту на солнце, она начнет вянуть.

Хранят урожай в темном, прохладном (0…+2°C) месте с хорошей вентиляцией и влажностью воздуха 85-95% в течение полугода. Для увеличения срока хранения кочаны вырывают с грядок, а не срезают, после чего подвешивают за кочерыжку вниз кочаном.

Отзывы фермеров

Опытные овощеводы отзываются о капусте Харьковская зимняя положительно.

Галина, Тульская обл.: «Впервые рассаду Харьковской зимней я купила около 6 лет назад и с тех пор выращиваю только этот сорт. У меня не самые лучшие условия на огороде – много тени, да и почва не идеальная, тем не менее урожайность всегда на высоте: капусты на большую семью хватает на всю зиму. Храню урожай в подвале, капуста не портится до тех пор, пока не начинается созревание ранних сортов».

Инна, г. Брянск: «Уже давно выращиваем этот сорт, больше 10 лет точно. Когда-то продавец в магазине посоветовала мужу семена Харьковской зимней, до сих пор ей за это благодарны. Урожайность стабильно высокая, кочаны крупные, вкусные, хранятся отлично, уход тоже не могу назвать слишком трудоемким».

Антон, Московская обл.: «Сорт отличный, но в первый год я чуть не угробил посадки, потому что поливал их уж слишком часто и обильно. Как итог – корни чуть не начали гнить. Спасибо соседям, которые тогда научили, как спасти урожай — просто перестать поливать. Больше я таких ошибок не совершаю и каждый год собираю богатый урожай вкусной и красивой капусты, которая, к тому же, отлично хранится».

Заключение

Харьковская зимняя – сорт украинской селекции, обладающий рядом достоинств, при этом практически не имея недостатков. Среди основных достоинств капусты – универсальное использование, отличная лежкость и стабильно высокая урожайность при простом уходе, который заключается лишь в своевременном выполнении базовых агротехнических требований.

Описание сорта капусты харьковская

Белокочанная капуста – это один из любимых сортов полезного овоща, который дает богатый урожай в течение длительного периода времени. Эта разновидность капусты подразделяется на ранние, средние и поздние сорта. Каждый сорт приносит урожай в разное время и используется для различных целей. Ранний сорт употребляется в пищу в свежем виде, а средний уже подходит для консервирования. Максимально выгодным по времени сбора урожая выступают поздние сорта.

Сорт Харьковская зимняя дает плотные головки среднего размера

В чем удобство позднего сорта?

Каждый сорт капусты имеет свои преимущества и предоставляет определенные выгоды для владельца дачного участка, который их посадил. Но поздний сорт особенно любим всеми дачниками и огородниками, ведь именно он позволяет, насладиться вкусом свежей капусты в осеннее время года, а также сделать хорошие заготовки на зиму.

Капуста, которая относится к позднему сорту, отличается приятным вкусом, затем использована на протяжении всего года вплоть до нового урожая, ведь кочаны даже в свежем виде сохраняются достаточно долго.

Но для того чтобы подобрать отличную культуру позднего вида, что принесла бы хороший урожай и которая бы отличалась потрясающими вкусовыми характеристиками, нужно знать несколько правил, о чем и пойдет речь ниже.

Сорт Харьковская отлично хранится до следующего лета

Как выбрать поздний сорт?

Вы можете отлично разбираться в ранних или средних сортах, но совершенно ничего не знать о поздних сортах белокочанной капусты и правилах выбора рассады или семян этой полезной овощной культуры. Чтобы исправить эту ошибку, обратите внимание на основные характеристики, которые выступают первостепенными при выборе овоща позднего вида:

  • Вкусовые характеристики.
  • Длительность хранения в свежем виде.
  • Пригодность к консервированию и квашению.

Если и эти характеристики не помогли вам выбрать лучший сорт белокочанной зимней капусты, обратите внимание на капусту, которая получила название харьковская.

Отдельные головки вырастают до 3,5 кг

Это название вполне обосновано, ведь сорт был открыт именно в Харьковской области, хотя сейчас благодаря неприхотливости этой полезной овощной культуры получил распространение и по всей территории Европы и даже частично Азии.

Читать еще:  Дайкон сорта для средней полосы

Описание сорта

Харьковская капуста признана одним из лучших сортов, который был получен в результате скрещивания других сортов и последующего разведения. На основе данных, которые предоставляют ученые-селекционеры, сложно говорить о том, насколько идеально капуста и именно этот сорт смогут прижиться на вашем загородном участке. Именно по этой причине рекомендовано принять во внимание характеристиками сорта, что позволит самостоятельно решить, подходит вам этот сорт поздней капусты или нет.

Лучше выращивать капусту через рассаду

Харьковская зимняя капуста – это позднеспелый сорт, который дает первый урожай по истечении 150 дней после появления всходов, по истечении пяти месяцев.

Многие отмечают великолепные вкусовые характеристики капусты, приготовленной как в свежем, так и в консервированном виде. Это позволяет дачникам и огородникам использовать харьковскую культуру огородную и для употребления в свежем виде, ведь в середине осени уже начинаются проблемы со свежими овощами и доступом к ним, а также для квашения и консервирования.

Квашеная Харьковская капуста очень вкусная и хрустящая

Срок хранения кочанов харьковской белокочанного вида определяется шестью месяцами.

После сбора урожая вы можете оставить капусту в затемненном и прохладном помещении еще на полгода, до наступления весны. Осуществить сбор урожая можно и в ноябре, ведь капуста хорошо переносит холода и может оставаться на грядках в любую погоду. Овощ не боится никаких вредителей и заболеваний, как точечный некроз и слизистый бактериоз, вы можете быть спокойны за сохранность кочанов. Важно принять во внимание описание вида.

Описание урожая

Зимняя капуста позволяет осуществлять сбор урожая и поздней осенью, и за пару недель после созревания, когда вы будете собирать урожай, никаких изменений с кочаном не произойдет. Он будет отличаться приятным вкусом и свежестью, обеспечивать знакомый всем с детства хруст и насыщать организм витаминами. Многие дачники отмечают богатый урожай вне зависимости от того, уродились ли другие овощные культуры. Средняя урожайность — это 10-11 килограммов с одного квадратного метра.

Урожай Харьковской надо хранить в темном прохладном месте

Зимняя капуста не боится ни жары, ни холода, что и обеспечивает столь высокую урожайность. Уход за этой огородной культурой нужен при отсутствии серьезных требований и особенностей развития. Урожай будет представлен очень плотными кочанами, отличающимися зелено-белым цветом.

Кочаны абсолютно устойчивы к растрескиванию, не нужно переживать о сохранности культуры огородной.

Посадка рассады капусты

Масса одного кочана может достигать до 3 килограмм, но средний вес определяется 2 килограммами. Розетка кочана в диаметре равна 80—110 см.

Основные правила ухода

Пару правил ухода за этим сортом капусты существует, и нужно выявить основные из них. Главным правилом выступает необходимость капусты в поливе. Всем дачникам (да и не только людям, которые имеют свой приусадебный участок) известно, что капуста любит воду, а зимняя харьковская капуста обогнала своих соперниц по грядке.

Употреблять Харьковскую можно уже с сентября

Овощная культура этого вида отлично переносит нехватку воды, можно посадить и на тех участках, где недостаточно высокий уровень влажности или где владельцы не имеют возможности регулярно посещать участок.

Культуру лучше посадить на солнечной стороне, не пряча ее в тени изгороди или других овощных культур. Это действительно пойдет ей на пользу даже при отсутствии достаточного увлажнения.

Капуста Харьковская

Капуста Харьковская зимняя поздняя — сорт выведен украинскими селекционерами путём скрещивания двух сортов Дауервайс и Амагер 611. Вначале его высаживали только в Украине, в Харькове. Огородники оценили новый сорт, его положительные качества и стали выращивать в странах Европы и Азии.

Характеристика и описание сорта

Отлично переносит неблагоприятные погодные условия. Недостаток влаги не уменьшает урожай. Переносит жару до +40°С, заморозки до -3°С. Можно убирать урожай до глубокой осени. Устойчива перед вирусными заболеваниями капусты.

Капуста Харьковская хороша в свежем и квашеном виде, долго хранится, не портится при транспортировке. Подходит для салатов, квашения, маринования, заготовок на зиму.

Важно! Капуста хранится в тёмном погребе до 6 месяцев. Чтобы удлинить этот срок хранения, кочаны не срезают, а вырывают и подвешивают за кочерыжку вниз кочаном.

Агротехника выращивания

Харьковская поздняя капуста выращивается двумя способами:

  • Высевом семян в грунт, то есть безрассадным способом.
  • Рассадным.

Преимущества безрассадного способа:

  • Рассаду не пересаживают на новое место, растениям не нужно болезненно привыкать к открытому грунту.
  • Высеянные семенами, растения быстрее укореняются и плоды быстрее созревают.
  • Кочаны достигают полной зрелости на 2–3 недели раньше.

Капуста Харьковская рассада

Место для посева капусты нужно выделить на южной солнечной территории огородного участка. Капуста на одном месте должна выращиваться через 4 года, она хорошо растёт после лука, картофеля, огурцов и бобовых. В зависимости от погодных условий данного региона семена в грунт сажают в конце апреля – в начале мая.

Сухую почву увлажняют за сутки до посева. Семена высаживают рядами, расстояние между которыми 65–75 см. Глубина посева 1.5–2 см. Ближе к поверхности земли располагать семена не рекомендуется – это скажется на их прорастании. Когда семена взойдут, отбраковывают маленькие и лишние всходы, оставляют только самые сильные растения.

Уход за всходами: полив, подкормка, рыхление.

Рассадный способ выращивания поздней капусты

Для выращивания рассады нужно приготовить почву, посуду, семена. Почву можно приготовить с осени и зимой хранить до весны. Рекомендуется купить готовый грунт или составить смесь самим из торфа (75%), дерновой земли и песка. Такую смесь за неделю до посева рекомендуется продезинфицировать.

Читать еще:  Как стерилизовать банки в аэрогриле?

Подготовка семян

Калибровка нужна для того, чтобы выбрать самые крупные и качественные семена. Их нужно замочить в 3% растворе соли. Лёгкие всплывут, тяжёлые опустятся на дно. Воду с лёгкими семенами сливают. Крупные промывают и высушивают. Для дезинфекции замачивают на 25 минут в 1% растворе марганцовки.

Семена замачивают на сутки в воде (+15…+20°С), помещают в тёплое место, через 4 часа воду меняют и семена перемешивают. После набухания помещают зёрнышки на влажную ткань и сутки закаливают в холодильнике при температуре +1…+3 градуса.

Подготовка ёмкостей для рассады

Для посева и выращивания рассады в домашних условиях используют стаканчики, горшки, ящики, кассеты. В донышках посуды должны быть отверстия, чтобы не застаивалась вода.

Для дезинфекции тары: в ведре горячей воды растворяют 5 г перманганата калия, этим раствором обрабатывают посуду для рассады и все инструменты для посадки.

Посев и уход

Семена высаживают за 45–50 дней до пересадки в открытый грунт. Для полноценного роста капустной рассаде нужно солнечное место (+18…+20 градусов).

Уход за рассадой стандартный: полив, подкормка, прополка, рыхление. Всходы нуждаются в интенсивном поливе первую неделю. После пересадки в открытый грунт полив первую неделю ежедневный, позже 1–2 раза в неделю.

Важно знать! Азотосодержащие удобрения негативно сказываются на качестве кочанов. Азот разрыхляет листья, капуста начинает гнить в первые дни хранения. Удобрения с фосфором и калием удлиняют срок хранения.

По мере надобности удаляют сорняки и рыхлят землю. Капуста Харьковская хорошо растёт, если её вовремя и правильно подкармливают. Удобрения вносят 2–3 раза в течение сезона. Правильнее всего делать подкормки во время интенсивного роста листьев и формирования кочанов. Для подкормки используют минеральные удобрения.

Вредители и заболевания

Капуста Харьковская поздняя стойко противостоит основным заболеваниям этого овоща. Она не боится слизистого бактериоза и некроза. Устойчива к фузариозному увяданию в раннем возрасте. Капуста редко поражается гнилями. На листьях не появляются тли или огородные блошки.

При неправильном выращивании на кислых и тяжёлых почвах может поражаться килой. Для профилактики нужно правильно выбирать участок и почву для посадки.

Вредители: слизни, гусеницы – могут нанести ущерб растению.

Улитки и слизни

Для борьбы со слизнями нужно взять литровую банку древесной золы, 2 столовые ложки поваренной соли, 2 столовые ложки молотого чёрного перца, 2 столовые ложки горчичного порошка, перемешать и посыпать на капустных грядках.

Правила уборки урожая

Капуста Харьковская зимняя отличается высокой урожайностью и длительным сроком хранения. Когда капуста созрела, очень важно правильно собрать урожай и отправить его на «зимовку» – хранение.

Капуста Харьковская хорошо переносит жару и холод, поэтому торопиться с уборкой не нужно. До поздней осени кочаны растут и не растрескиваются. Они не боятся лёгких заморозков до -6°С. Но воздействие таких низких температур не должно быть длительным, иначе во время хранения кочаны будут гнить.

Нельзя оставлять срезанные кочаны даже при морозце -1 градус, подмёрзшие листья и кочерыжки на срезах станут гнить и испортят весь урожай.

Нельзя убирать капусту сразу после заморозков. Кочаны должны оттаять на корню дней 5. Если срезать сразу подмёрзшие кочаны, они станут гнить через месяц, появятся чёрные листья.

Собранные кочаны нельзя сразу класть в погреб на хранение, даже если уборка была в солнечный тёплый день. Перед хранением капусту следует просушить не менее 5 часов под навесом, но не на солнце. Под прямыми солнечными лучами капуста вянет.

Сроки уборки урожая в регионах разные, зависят от погодных условий.

После уборки необходимо рассортировать и убрать капустный мусор. Маленькие нестандартные кочанчики съесть в первую очередь, листья на корм скоту, оставшийся зелёный мусор заложить в компост.

Преимущества и недостатки сорта в сравнении с другими сортами

Харьковская зимняя капуста отличается от других сортов компактностью листовой розетки. У неё размер листьев средний, почти без корешков, приподняты над поверхностью грядки, поэтому растение занимает небольшую площадь по сравнению с другими сортами. Харьковскую зимнюю можно посадить плотнее Московской поздней.

Харьковская позднеспелая формирует кочаны в конце лета, но зато может находиться на огороде до самых заморозков, не страдая от холода и без растрескивания кочанов. Вкусовые качества капусты будут только улучшаться за это время.

Первые осенние заморозки повредить урожаю не смогут. Капуста становится только слаще и тогда особенно вкусна квашеная.

Кроющие листья плотно прилегают к кочану и защищают съедобную часть. На разрезе цвет кочана белый, кочерыжка большая, но не толстая. Внутри вилка отсутствуют жёсткие жилки. Отходов мало.

Капуста очень полезная и вкусная

В пищу используют 93% съедобного кочана. Листья сочные, сладкие, ароматные. В капусте много полезных веществ: витамин С, клетчатка, микроэлементы – калий, сера, цинк.

Основное употребление Харьковской капусты: хранение и квашение. Но и в свежем виде из неё можно приготовить множество блюд: свежие салаты, щи, борщи, голубцы, начинки для пирогов.

Домохозяйкам больше всего нравится квашеная Харьковская зимняя капуста холодным классическим способом, потому что она сочная и без изменений вкусовых качеств переживает зимовку. Существуют и горячие способы заготовки капусты на зиму. Если капусту вместе с другими овощами сварить и закатать на зиму, то вся семья до весны будет наслаждаться вкуснейшими салатами и закусками.

Покупатель может приобрести семена в любом магазине, чтобы вырастить на своём участке Харьковскую позднюю зимнюю капусту. Иногда огородники самостоятельно выращивают собственные семена капусты, если разновидность сорта понравилась.

Источники:

http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/harkovskaya-zimnyaya.html
http://selomoe.ru/kapusta/sort-harkovskaya.html
http://7ogorod.ru/kapustnye/kapusta-harkovskaa.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: