Капуста со свеклой на зиму рецепт
Капуста на зиму со свеклой — 7 очень вкусных рецептов в банке
Продолжаем тему заготовок на зиму. Меня очень увлекла эта тема, и я решила, что капуста на зиму со свеклой будет не только красиво выглядеть в банке, но и порадует своим хрустом домашних. Добавив свеклу в капусту, мы получим красивый цвет и более нежный вкус. Давайте попробуем?
Капуста на зиму со свеклой и чесноком – рецепт с фото пошагово
Чеснок всем блюдам придает особый аромат и вкус, а с капустой чеснок даже очень сочетается. Рецепт очень легко запомнить — почти всех специй нам понадобится по 8 столовых ложек.
Нам понадобится:
- капуста большой кочан — 4 кг
- свекла — 1 кг
- чеснок — 1 головка
- соль — 8 ст. л.
- сахар — 8 ст. л.
- уксус 9% — 8 ст. л.
- лавровый лист — 8 шт.
- перец чили — по вкусу
- перец горошком — по вкусу
- укроп сушеный — по 1 зонтику на банку
- вода — 5 литров
- В этом рецепте капусту следует нарезать довольно крупными кусками, но так, чтобы они свободно проходили через горлышко банки.
2. Сырую свеклу чистим и нарезаем тонкими пластинками.
3. В 3-литровую банку на дно укладываем слой свеклы, а затем куски капусты. Руками капусту немного утрамбовываем, чтобы больше поместилось. Кладем в банку лавровый лист, зонтики укропа, перец горошком и острый перец чили. Чеснок можете положить в банку целым зубчиком, а можете его измельчить.
4. На капусту снова выкладываем свеклу, затем снова капусту и пряности. Так, чередуя слои, доходим до верха банки.
5. Готовим маринад. Кипятим примерно 5 литров воды, доводим до кипения и добавляем соль, сахар и уксус.
6. Заливаем горячим маринадом капусту в банках.
7. Банки ставим в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 20 минут, а затем закатываем металлическими крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
М аринованная капуста со свеклой на зиму в банках — рецепт с фото
Этот рецепт похож на предыдущий, только к капусте и свекле добавляем и морковь. В результате получается немного другой вкус маринованной капусты. Если любите капусту поострее, можете добавить и острый перец чили по вкусу.
Нам понадобится:
- капуста — 1 кочан
- морковь — 4 шт.
- свекла — 2-3 шт.
- чеснок — 4-5 зубчиков
- вода — 1 литр
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- уксус 9% — 100 мл.
- растительное масло — 2 ст. л.
- перец черный горошком — 10 шт.
- перец душистый — 6 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
1. Капусту и в этом рецепте будем нарезать крупными кусками. Можете кусок примерить к банке, капуста должна свободно проходить через горлышко.
2. Морковь нарезаем кружочками.
3. Свеклу можно нарезать тонкими ломтиками.
4. Чеснок чистим и дольки нарезаем кусочками.
5. Овощи укладываем в чистую 3-литровую банку. На дно банки идет свекла, сверху всыпаем дольки чеснока и кружочки моркови. Добавляем лавровый лист, черный и душистый перец по вкусу. Теперь утрамбовываем в банку капусту. Повторяем все слои еще раз — свекла, чеснок, морковь, пряности, капуста. Так доходим до горлышка банки.
6. Кипятим воду и кладем в нее соль, сахар, уксус и растительное масло. Заливаем горячим маринадом овощи в банке.
7. Банку закрываем пластмассовой крышкой и ставим мариноваться при комнатной температуре на двое суток.
Во время маринования маринад может выливаться из банки, поэтому банку поставьте на тарелочку, в которую будет собираться лишняя жидкость
8. Через двое суток можем наслаждаться красивой и хрустящей закуской.
Квашеная капуста со свеклой в банках – вкусный рецепт на зиму
Маринованная капуста, как правило готовится с уксусом. Но квашеная капуста полезнее для здоровья. Как квасить капусту я рассказывала в одной из прошлых статей. Но если вам захочется приготовить красивую квашеную капусту со свеклой, то обратите внимание на этот рецепт.
Нам понадобится:
- капуста — 1, 5 кг.
- морковь — 300 гр.
- свекла — 300 гр.
- чеснок — 2 зубчика
- вода — 1 литр
- соль — 3 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- кориандр — 1/2 ч. л.
- Готовим овощи. Капуста снова у нас будет довольно крупными кусочками.
2. Морковь натираем на крупной терке.
3. Свеклу тоже натираем на терке.
4. В чистые банки укладываем овощи слоями. На дно отправляем свеклу, затем натертую морковь и капусту. Слегка рукой утрамбовываем овощи.
5. Овощи нужно будет залить маринадом. Для этого воду доводим до кипения, добавляем соль, сахар и кориандр. Маринад варим 5 минут и оставляем до полного остывания.
6. Остывшим маринадом заливаем капусту. Капусту в нескольких местах протыкаем деревянной палочкой и оставляем кваситься на 3 дня. В течение этих 3 дней обязательно каждый день протыкаем капусту деревянной палочкой или ножом, чтобы вышли скопившиеся газы, иначе капуста будет горчить.
Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой на зиму
Острая, вкусная хрустящая капуста по-грузински. Ее еще называют капустой по-гурийски. Судя по количеству острого перца, закусочка получается огненной и вкусной.
Капуста со свеклой по-корейски «Пелюстка»
Рецепты по-корейски стали уже традиционными на моем блоге. Теперь пришла очередь капусты по-корейски.
Чтобы получить красивый цвет капусты, выбирайте свеклу темно — бордового цвета.
Нам понадобится:
- капуста — 1 кочан (∼ 2 кг.)
- свекла — 300 гр.
- чеснок — 1 головка
- вода — 1,2 литра
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 1/2 стакана
- уксус 9% — 1/2 стакана
- красный жгучий перец молотый — 1 ч. л.
- лавровый лист — 3шт.
- черный перец горошком — 10 шт.
- душистый перец — 10 шт.
- гвоздика — 3 шт.
- Кочан капусты разделим на 6 частей. Получаются довольно крупные куски.
2. Свеклу нарезаем полосками, ну или как вам нравится. Зубчики чеснока можно немного измельчить.
3. Овощи складываем в кастрюлю. На дно кладем слой свеклы, сверху укладываем куски капусты, так чередуем до верха кастрюли. Чеснок выкладываем сверху. Руками немного утрамбовываем овощи.
4. Для маринада кипятим воду, бросаем в нее лавровый лист, гвоздику, перец, соль и сахар. Добавляем красный молотый перец и уксус, все хорошо размешиваем. Молотый перец можно заменить стручком свежего острого перца, который нарезаем кружочками.
5. Горячим маринадом заливаем капусту в кастрюле. Маринад должен полностью покрыть капусту.
Капуста, чтобы стала вкусной, должна мариноваться 2 дня. За это время она окрасится в очень красивый темно — розовый цвет.
При подаче такую капусту можно порезать помельче, а можно подавать и большими кусками.
Цветная капуста со свеклой на зиму – рецепт с фото
Можно со свеклой приготовить не только белокочанную капусту, но и цветную. Получается также очень красивая закуска. Готовить такую капусту можно в стеклянной бане, а можно в любой другой посуде, желательно стеклянной, эмалированной или керамической.
Нам понадобится:
- цветная капуста — 1 головка
- свекла — 1 шт.
- чеснок — 5-7 зубчиков
- вода — 1 литр
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 3/4 стакана
- уксус 9% — 1 стакан
- растительное масло — 1/2 стакана
- лавровый лист — 3 шт.
- черный перец горошком — 10 шт.
- гвоздика — 3 шт.
- кориандр — 1/2 ч. л.
- кардамон — 1/2 ч. л.
- У цветной капусты отрезаем нижние листья. Несколькими листами можно будет выложить дно посуды, в которой будем мариновать капусту.
2. Свеклу нарезаем тонкими пластинами и половину выкладываем на дно посуды.
3. Капусту разделяем на соцветия и укладываем поверх свеклы. Сверху выкладываем оставшуюся свеклу.
4. Готовим маринад. Кипятим воду, добавляем в нее все пряности, соль, сахар, растительное масло, уксус. Сюда же бросаем зубчики чеснока. Горячим маринадом заливаем капусту.
5. Посуду накрываем крышкой и оставляем мариноваться на сутки при комнатной температуре. Маринад должен покрывать все овощи.
6. Через сутки капусту ставим в холодильник.
Капуста со свеклой крупными кусками на зиму — рецепт без стерилизации
И еще один простой и вкусный рецепт маринованной капусты со свеклой.
Я надеюсь вы убедились в том, что такую красивую капусту со свеклой просто необходимо заготовить на зиму. Такая закуска украсит даже праздничный стол, тем более яркий новогодний. Да и готовится она просто и быстро.
Выбирайте любой из этих рецептов. Желаю вам вдохновения.
Капуста со свеклой на зиму — очень вкусные рецепты капусты в банке
Добрый день, друзья!
Ищите вкусные рецепты капусты со свеклой? Лучший способ сохранить её на зиму: засолить или замариновать. Делюсь простыми и быстрыми способами консервации вкусной заготовки с красивым ярко-розовым цветом и кисло-сладким вкусом.
Консервированная капуста получается очень вкусно в банке крупными кусками или как салат, нашинкованная с добавлением моркови, укропа, чеснока, хрена, чабера, эстрагона и др. Зимой её можно подавать как закуску, гарнир или использовать для борща.
Хотите узнать, как качественно консервировать: квасить, мариновать, солить и долго хранить в квартире? Тогда читайте дальше и заодно посмотрите квашеные варианты.
Капуста со свеклой крупными кусками на зиму в банках — рецепт без стерилизации
Такой способ приготовления пользуется большой популярностью у хозяек, капуста получается быстрая, и очень вкусная! С таким простым рецептом справиться даже новичок, но надо знать некоторые нюансы. Итак, приступим!
Ингредиенты:
- капуста — 2-2,5 кг
- свекла — 200 г
- морковь — 100-200 г
- чеснок — 50 г
- вода — 1 л
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- столовый 9% уксус — 1/2 ст.
- черный и душистый перец горошком — по 6-8 горошин
- лавровый лист — 2-3 шт.
Приготовление:
Корнеплоды очищаем от земли, промываем холодной проточной водой и чистим.
Белокочанную освобождаем от верхних зеленых и поврежденных листьев. Режем кочан на 4 части, избавляемся от кочерыжки, нарезаем кусками такого размера, чтобы могли поместиться в банке.
Берем свежую сочную свеклу насыщенного темно-бордового цвета, именно от неё будет зависеть красивая окраска готового продукта. Режем довольно крупно.
Морковь берем сладкую и сочную, нарезаем кружочками средней толщины.
Чеснок разбираем на зубчики, чистим от шелухи и нарезаем крупным пластинками.
Все нарезанные овощи укладываем очень плотно в банки, чередуя слои пока, не заполним до самого верха. Первый и последний слои должны быть свекольно-морковными, с чесноком и специями.
Параллельно готовим рассол. В эмалированную кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар, специи и кипятим 5-8 минут на маленьком огне, добавляем уксус. Выключаем и остужаем, примерно до 60 градусов. Заливаем банки рассолом доверху и, закрыв капроновыми крышками, оставляем до полного остывания. На хранение отправляем в холодильник.
Через 3- 5 дней она приобретает красивый насыщенный розовый цвет и приятный кисло-сладкий вкус. Подаем на стол с любимым растительным маслом, крошим зелень и кушаем с аппетитом!
Хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления (рецепт в 3 литровой банке со свеклой)
Такую хрустящую вкуснятину можно засолить всего за сутки, получается очень супер-вкусно! То, что надо! Такое быстрое приготовление сэкономит вам время, проведенное на кухне.
Нам понадобится:
- 1 средний вилок
- 1 буряк
- 1 морковь
- 3 зубка чеснока
- 1 литр воды
- 25 г соли
- 30 г сахара
- 1 лавровый лист
- черный перец 5-8 горошин
- 1/2 ст. 9% яблочного уксуса
1.Капусту нарезаем средними кусочками.
Если у вас грубая и ломкая капуста, залейте её кипятком на 1-2 минуты, а затем сразу охладите в холодной.
2. Морковь и свеклу натираем на терке.
3. Чеснок присаливаем и рубим тонкими пластинками.
4. В подготовленные трехлитровые банки выкладываем нашинкованные овощи слоями: чеснок – капуста – свекла с морковью. Итак, пока не закончатся все ингредиенты.
Чтобы готовый продукт получился насыщенного цвета, можно использовать запеченную свеклу.
5. Для маринада в горячую воду кладем соль и сахар, перец с лавровым листом. Доводим до кипения и выдерживаем 4-6 минут, на слабом огне, добавляем уксус и выключаем. Даем отстояться, когда маринад станет прозрачным и теплым, заливаем банки.
6. Закрываем капроновыми крышками и храним в холодном месте.
Если капуста получилась сильно сладкой, добавляем в неё нарезанное зеленое яблоко.
Очень вкусная капуста по-грузински со свеклой, чесноком и сельдереем
Замечательная капуста по-гурийски, готовится из самых простых и доступных продуктов, но неизменным остаётся одно — острота.
Нам потребуется:
- вилок — на 2, 5 кг
- свекла — 1 крупная
- чеснок — 2 средние головки
- молотый жгучий перец — 1 ч. л.
- веточки зелени: сельдерей, петрушка, укроп
- лавровый лист — 4 шт.
- черный перец горошком — 8-10 шт.
- душистый перец горошком 5-6 шт.
- соль — 4 ст. л. без верха
- сахар — 2 ст. л .
- 9% уксус — 250 мл
Обязательно приготовьте этот быстрый рецепт, без закатки. Капустка получается острая, аппетитная, вкусная — пальчики оближешь!
Капуста, квашенная со свеклой и хреном: самый вкусный рецепт на зиму
Это скорее экспресс-метод консервирования, т. к. квашение это брожение в собственном соку. Квасить будем в большой эмалированной кастрюле, горячим способом. По её готовности, разложим в банки, для удобного хранения в квартире.
По этому рецепту быстрого приготовления, получается капуста в меру острая, очень вкусная, красиво окрашенная соком свеклы, с пикантным вкусом хрена.
Ингредиенты:
- кочан — 2,5 кг
- столовая свекла — 100 г
- корень хрена — 50-70 г
- чеснок — средняя головка
- вода— 1 л
- соль — 30 г
- сахар — 30 г
- черный и душистый перец горошком — по 5-6 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- гвоздика — 2 шт.
Приготовление:
кочан разрезаем большими кусками вместе с кочерыжкой, свеклу средними, а корень хрена маленькими кусочками. Чеснок режем пластинками.
Всё укладываем в кастрюлю слоями. На дно идет слой свеклы, хрена, чеснока и специй, далее слой капусты. Заполняем до тех пор, пока не закончатся все продукты.
Готовим простой рассол:
В кипящей воде, растворяем соль и сахар, кидаем все стальные специи и кипятим 5 минут, в конце добавляем уксус и заливаем содержимое кастрюли.
Сверху кладем тарелку, на неё ставим 3-х литровую банку с водой. 3 дня выдерживаем под гнетом при комнатной температуре, затем на 2-3 дня убираем в более прохладное место. Затем раскладываем в банки, храним в холодном темном месте.
Острая капуста «Пелюстка» с морковью и кусочками свеклы по-корейски
Рецепт этой острой с уксусом заготовки на зиму, наряду с помидорами, огурцами и кабачками, считается одним из самых вкусных в корейской кухни.
Ингредиенты:
- кочан на 2, 5 кг
- 1-2 моркови
- головка чеснока
- 1 средняя свекла
- 1 острый перец
- 1/2 ч. л. молотого кориандра
- 3 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- 50 г растительного масла
- 50 г 9% уксуса
- 2 лавровых листа
- 2 бутона гвоздики
Капуста, консервированная со свеклой в рассоле под железными крышками
Этот вариант хорош тем, что зимой готовый продукт можно подавать как готовый салат в различных вариациях.
Рецепт засолки на 10 кг капусты:
на литровую банку расходуем:
- 800 г овощной смеси
- 30 г сахара
- 12 г соли
- 50 г 9% уксуса
- по 5 штук черного перца и гвоздики
- 3 г корицы
Заливку готовим на 1 литр воды, этого количества хватит на 4 литровые банки:
- 120 г сахара
- 50 г соли
- 200 г 9% уксуса
- Капусту, нашинкованную тонкой соломкой (5-6 мм), как на салат, бланшируем 1 минуту в кипящей воде.
- Смешиваем со свеклой и морковью нарезанными полосками.
- В литровые банки заливаем стакан горячей заливки (250 мл), добавляем черный перец, гвоздику и 800 г овощной смеси, до плечиков, заливка должна быть выше содержимого банки.
- Банки прикрываем железными крышками и ставим стерилизовать на 8-10 минут.
- Вот и все! Осталось только закатать в банки и, остудив под «шубой», отправить на хранение.
- Такую заготовку, консервированную в рассоле можно хранить в домашних условиях длительное время.
Подавая на стол, рассол сливаем, салат заправляем подсолнечным маслом. Посыпьте нарезанным зеленым лучком, положите ломтики помидоров. Приятного аппетита!
Цветная капуста со свеклой на зиму
По этому рецепту закуска неизменно получается хрустящая, с красивым розовым цветом. Обязательно приготовьте несколько баночек, ведь это так быстро и вкусно!
Нам потребуется:
- 5 кг капусты
- 300-500 г свеклы
- 800 г соли
- лавровый лист по вкусу
- душистый перец по вкусу
- 10 г эстрагона
1.Удаляем зеленые листья, головку разделяем на отдельные соцветия среднего размера.
2. Вымытые соцветия бланшируем в подсоленной кипящей воде 2-5 минут, затем сразу выкладываем в холодную, чтобы быстрее остыли, добавляем кубики льда. Даем стечь.
3. Свеклу нарезаем соломкой.
4. Укладываем в банки послойно со свеклой.
5. Заливаем теплым рассолом, сутки выдерживаем при комнатной температуре и убираем на хранение в холодный погреб.
Несколько советов получения качественного продукта, чтобы банки не взорвались
- Овощи должны быть свежими, здоровыми и спелыми. Если они недостаточно сладкие, добавьте сахар.
- Тару тщательно промыть, при необходимости простерилизовать.
- Поваренной соли берите в количестве 2-3% к общей массе капусты, если в виде рассола, то 4-8%.
- Капусту в банках следует хорошо уплотнять, чтобы осталось как можно меньше места для воздуха.
- Овощи обязательно заливать сверху рассолом. Если его не хватает, приготовьте свежеприготовленный.
- Температура при брожении должна быть 15-22 градуса, по окончании процесса 18-20, а при хранении 0-2 тепла.
На сегодня пока все.
Теперь вы узнали вкусные рецепты хрустящей капусты со свеклой на зиму. Выберите для себя, наиболее подходящие варианты, консервируйте и кушайте с удовольствием. Жду ваши отзывы в комментариях!
Рецепт квашенной капусты со свеклой на зиму
В домашних условиях можно приготовить вкуснейшую закуску по вкусу ничем не отличающуюся от магазинной – квашеную капусту с буряком. При этом такое блюдо получается в разы полезнее, так как содержит только натуральные компоненты, богатые витаминами А, К, С, Е и U, группы В, особенно необходимые организму человека в зимний период.
А чтобы добиться изысканного вкуса, аромата и внешнего вида угощения, следует воспользоваться предложенными рецептами.
Квашеная капуста со свеклой без уксуса
Изюминка квашеной капусты со свеклой на зиму, приготовленной по данному рецепту, кроме изысканного остренького вкуса, — это красивый насыщенный цвет, который достигается за счет выделившегося сока свеклы.
- Кочан капусты– 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Корень хрена – 3 шт.
- Головки чеснока – 3 шт.
- Перец стручковый – 4 шт.
- Пучок петрушки – 1 шт.
- Вода очищенная – 4 л.
- Соль, сахарный песок – по 200 г.
- Все овощи перед использованием помыть. С капусты снять верхние увядшие листики, вырезать кочерыжку. Разрезать кочан на 4-8 частей, разобрать на крупные кусочки, шинковать не нужно.
- Хрен почистить, сполоснуть и измельчить на мелкой терке или мясорубке.
- Чеснок ошелушить, нарезать тонкими пластинками.
- Свеклу очистить от кожуры и «хвостика», порезать небольшими кубиками.
- Смешать все подготовленные компоненты в глубокой миске с мелкорубленой зеленью.
- Сделать рассол на основе воды, соли, сахарного песка и проварить 3-5 минут.
- Вылить горячую жидкость в овощную смесь. Закрыть заготовку тарелкой, следом установить груз, например, банку с водой. Оставить конструкцию при комнатной температуре на 7 дней.
- Спустя указанное время готовое блюдо можно расфасовать по стеклянным банкам либо подать к столу в качестве оригинальной закуски.
Остро-пряная капуста со свеклой
Чтобы разнообразить будничное меню следует обратить внимание на данный рецепт острой капусты со свеклой с горьким перцем, кинзой, корицей и другими пряностями.
- Капуста – 5 кг
- Свекла – 0,5 кг
- Морковь – 0,4 кг
- Головка чеснока – 1 шт.
- Жгучий перчик – 4 шт.
- Корни сельдерея и петрушки – по 2 шт.
- Пучки кинзы – 2 шт.
- Горошины черного перца – 20 шт.
- Соль – 320 г
- Палочки корицы – 2 шт.
- Листики лавра – 4 шт.
- Вода – 6 л
- Подготовить рассол для капусты со свеклой. Для этого довести до кипения воду, соединить с солью, горошинами перца, измельченной корицей, солью и листиками лавра. Уменьшить огонь до минимума, тщательно размешать содержимое кастрюли и проварить 5 минут.
- С капусты снять верхние листки, отложить в сторону. Разрезать кочан на 4-8 частей, разобрать на кусочки.
- Морковь и свеклу помыть, почистить. Измельчить ингредиенты тоненькими кружочками.
- Жгучий перец отделить от плодоножки, разрезать на 4 части, освободить от семян, чтобы блюдо не получилось чересчур острым.
- Зубчики чеснока ошелушить, помыть, обрезать с двух сторон.
- С корешков сельдерея и петрушки соскрести кожицу, сполоснуть, нашинковать крупными дольками.
- Зелень окатить водой, обрезать от «хвостиков» и просушить, разложив ровным слоем на бумажных полотенцах.
- На дно ведра или глубокой кастрюли положить промытые и обсушенные капустные листики. Слоями уложить в емкость овощи: морковь, капусту, свеклу, коренья, жгучий перчик, веточки зелени, специи и чеснок.
- Накрыть заготовку листьями капусты. Влить в тару остывший до комнатной температуры рассол. Сверху придавить полуфабрикат тарелкой и установить поверх нее гнет.
- Оставить смесь на 5 суток в теплом месте. За это время все ингредиенты равномерно просолятся, и их можно будет разложить по стерильным банкам.
- Хранить квашеную крупными кусками капусту со свеклой в холодном месте, например, в погребе.
Классический рецепт квашеной капусты со свеклой
Капуста со свеклой, заготовленная по классической рецептуре, — это один из способов разнообразить зимнее меню, включив в рацион самые полезные и при этом доступные овощи. Подать такое блюдо можно в качестве закуски, использовать как начинку для пирожков, вареников, добавлять в щи или рагу.
А заправив квашеную капусту ложкой ароматного домашнего растительного масла можно получить на выходе витаминизированный салатик, который прекрасно сочетается с отварным картофелем, котлетами или любыми кашами.
Внимание! Выбирать для такого блюда капусту поздних сортов, так как именно она при квашении получается хрустящей, а не мягкой, как раннесортовые.
- Капуста – 1,5 кг.
- Морковь – 200 г.
- Свекла – 100 г.
- Соль – 30 г.
- Сахар – 20 г.
- Вода – 0,5 л.
Как заквасить капусту со свеклой:
- Вилок капусты без верхних листов тонко нашинковать. Сложить нарезку в емкость подходящего размера.
- Добавить к овощу очищенную и натертую на мелкой терке морковь. Смешать компоненты, слегка переминая руками для выделения большего количества сока.
- Сырую свеклу почистить, сполоснуть, нарезать кубиками и выложить на дно чистой и сухой банки.
- Добавить в стеклянную тару морковь с капустой, хорошо утрамбовать.
- В прохладную кипяченую воду высыпать сахар и соль, размешать ингредиенты до полного растворения.
- Влить полученный рассол в банку с полуфабрикатом. Накрыть сосуд крышкой и оставить в комнате на 3-4 дня.
Внимание! Под банки с овощной смесью поставить тарелки или миски, так как в течение нескольких часов начнется процесс сквашивания и будет вытекать сок. Эту жидкость выливать не следует, так как в конце приготовления, вероятно, придется добавить ее обратно в банку.
- Раз в сутки заготовку протыкать деревянной палочкой в нескольких местах, выпуская тем самым образующийся углекислый газ.
- На 3 сутки проверить блюдо на вкус, если блюдо уже достаточно кислое, можно переносить его в погреб или холодильник для последующего хранения.
Экспресс-рецепт заготовки
Засолка капусты со свеклой быстрого приготовления позволяет получить вкусное блюдо из этих полезных овощей всего за несколько часов. Поэтому отпадает необходимость в трудоемком процессе заготовки угощения впрок, так как блюдо можно очень быстро сделать в любой момент, имея под рукой следующие ингредиенты:
- Капуста – 2 кг
- Свекла – 0,5 кг
- Морковь – 0,3 кг
- Зубцы чеснока – 4 шт.
- Вода – 0,2 л.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахарный песок – 100 г
- Уксус – 100 мл
- Подсолнечное масло – 130 г.
Алгоритм заготовки следующий:
- Нашинкованную соломкой капусту пересыпать в глубокую емкость.
- Добавить в тару чищенные и измельченные на терке корнеплоды.
- Перемешать овощную смесь и утрамбовать в чистую трехлитровую банку.
- В эмалированной кастрюле вскипятить воду. В кипящую жидкость всыпать соль и сахар, размешать до растворения. Через 3-5 минут от начала кипения влить в заготовку уксус.
- Еще кипящий раствор вылить в банку с овощами. Прикрыть тару крышкой или блюдцем. Сверху налить масло. Оставить полуфабрикат при комнатной температуре на 5 часов.
- Спустя указанное время можно подавать блюдо к столу или переставить в холодильник, где и хранить.
Салат из капусты со свеклой быстрого приготовления
Такой полезный и вкусный салатик – это альтернатива тяжелым майонезным зимним блюдам, а приготовить его можно в считанные минуты.
- Капуста – 600 г
- Свекла – 300 г.
- Лимон – ½ шт.
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Сахарный песок – 2 ч.л.
- Зелень петрушки, укропа, базилика – по 2 веточки.
- Молотый перец, соль – по вкусу кулинара.
- Подготовить овощи: капусту тонко нашинковать, свеклу почистить, натереть на терке.
- Сделать заправку для салата. Для этого из лимона отжать сок, смешать с оливковым маслом, сахаром, солью, специями.
- Измельченные овощи пересыпать в миску, помять руками. Залить салат заправкой, размешать. Настоять блюдо в холодильнике 1 час, закрыв пищевой пленкой.
- В это время зелень сполоснуть, отделить от хвостиков, просушить и мелко порезать.
- Перед подачей к столу украсить блюдо зеленью.
Капуста, квашенная со свеклой по-корейски на зиму
Время, потраченное на приготовление данного угощения, с легкостью компенсируется вкусом, ароматом, полезностью и сытностью блюда из капусты со свеклой.
- Свекла – 1 кг
- Капуста – 1 кг
- Лук – 0,4 кг
- Уксус – 1,8 л
- Сахарный песок – 0,4 кг
- Соль – 0,25 кг
- Вода – 1 л
- Свеклу вымыть, отварить до готовности. Остудить корнеплод, почистить и нарезать соломкой.
- Капусту без верхних листков мелко нашинковать.
- Лук ошелушить, нарезать полукольцами.
- Сахарный песок, соль растворить в кипящей воде, смешать с уксусом.
- Все овощи пересыпать в кипящую жидкость, проварить 10 минут.
- После этого разложить овощи по стерильным банкам, хорошо утрамбовывая каждый слой. Залить тару доверху рассолом. Прикрыть емкости крышками и стерилизовать на водяной бане 15 минут, после – закупорить.
Капуста, квашенная со свеклой и сельдереем
Настоящее витаминное угощение подойдет в качестве закуски или салата, прекрасно дополняя блюдо на праздничном или будничном столе.
- Вода – 1,5 л
- Соль – 2 ст.л.
- Горошины черного и душистого перца – по 2 шт.
- Соцветия гвоздики – 2 шт.
- Листики лавра – 2 шт.
- Капуста – 1,5 кг
- Свекла – 0,7 кг
- Перец чили – 1 шт.
- Головки чеснока – 1 шт.
- Зелень сельдерея – 150 г.
- В кипящую воду всыпать соль, добавить специи. Прокипятить жидкость 5 минут, снять с огня и остудить.
- Кочан вместе с кочерыжкой мелко порезать.
- Свеклу почистить, нарезать тонкими ломтиками.
- Чеснок очистить, измельчить пластинками. Перец чили нашинковать колечками.
- В глубокую емкость выложить слоями: 1/3 часть свеклы, капусту, снова 1/3 часть корнеплодов, чеснок, перец чили, листы сельдерея. Последний слой – свекла.
- Залить овощи остывшим раствором, поставить под пресс на 3 суток.
- Спустя указанное время попробовать заготовку на соль и настоять в холодильнике еще 5 дней.
- Разложить смесь по банкам, закрыть тару капроновыми крышками и хранить в холоде.
Источники:
http://scastje-est.ru/kapusta-na-zimu-so-svekloj.html
http://prostoi-recept.ru/kapusta-so-svekloj-na-zimu.html
http://zagotovki.guru/ovoshhi/retsept-kvashennoy-kapusty-so-svekloy-na-zimu.html