Капуста японская изумрудный узор
Правила посева и особенности выращивания японской капусты (мизуны)
Японская капуста, или мизуна, — это разновидность листовой капусты. По внешнему виду она напоминает рукколу, но более нежная по вкусу, без горчинки. Культура очень декоративная — из нее создают цветочные композиции на клумбах. Овощ добавляют в салаты, сэндвичи, начинки для пирогов.
В России ее выращиванием начали заниматься относительно недавно. Поэтому мы подробно расскажем об этой культуре, способах ее разведения и нюансах ухода.
Что такое японская капуста
Капуста японская, салатная, листовая горчица, мицуна, мидзуна, мизуна — все это названия растения с резными листьями из семейства Крестоцветные. Культура не формирует головку — только розетку из листьев и съедобный длинный корнеплод.
Капуста особенно популярна в Китае и Японии и культивируется там уже несколько столетий. Широко распространена в Европе, Северной Америке, Австралии.
Листья на тонких длинных черешках собраны в пышную и плотную розетку. В зависимости от сортовых характеристик бывают красно-бурого и ярко-зеленого окраса.
Справка. Крупная розетка листьев формируется из верхушечных почек. Этим растение отличается от белокочанной и цветной капусты.
Опушенные листья нежесткие, имеют нежную структуру и легкий редисочный привкус. Чем-то напоминают рукколу, но вкус не такой резкий. Содержат небольшое количество горчичных масел, поэтому горечь почти не чувствуется.
Мизуна созревает быстро — урожай собирают через 30–45 дней после посева. Культура отличается морозоустойчивостью: семена прорастают при -2…-3°С. Осенью растения выдерживают небольшие заморозки до -5°С. Это позволяет выращивать их во многих регионах России с мая по сентябрь.
Японскую капусту культивируют для свежего употребления, заготовок на зиму с солью и в маринаде. Листья кладут в салаты из мяса, овощей и фруктов, бутерброды и сэндвичи. Мизуна идеально сочетается с мягкими и твердыми сырами.
Интересное на сайте:
Популярные сорта
Японская капуста только недавно завоевала внимание российских дачников. Наиболее востребованы сорта Mizuna Green, Mizuna Red, Русалочка, Изумрудный узор и Пижон.
Мизуна Грин и Ред
Капуста Mizuna Green формирует большую розетку из зеленых перистых листьев высотой 35–40 см. Скороспелая культура готова к уборке спустя 40 дней после первых всходов. Отличается высокой продуктивностью и приятным вкусом.
Сорт Mizuna Red имеет схожие характеристики: формирует розетку из декоративных резных пурпурных листьев высотой 40 см. Урожай собирают через 30–35 дней после всходов. Вкус пикантный редисочный.
Русалочка
Среднеспелый сорт включили в Госреестр России в 2002 году. Растение образует приподнятую розетку из 45–60 листьев. Высота — 35–40 см, диаметр — 65–75 см. Листья зеленые лировидные перистые с гладкой или слегка морщинистой поверхностью. Черешки белые.
Урожай собирают через 60–70 дней с момента первых всходов. Вкус листьев приятный. Вес одной розетки — 1–1,5 кг. Урожайность высокая — 5–7 кг с 1 м². Растение устойчиво к холоду и жаре, стрелкованию. После срезки листья отрастают.
Изумрудный узор
Среднеранний сорт Изумрудный узор входит в реестр РФ с 2015 года. Тип розетки — слабоприподнятый, диаметр — 55–60 см. Листья ярко-зеленого окраса с приятным вкусом. Растение устойчиво к стеблеванию.
Вес одного растения — 500–700 г. Урожайность — 5–5,5 кг/м². Собирают листья через 40–50 дней после всходов.
Пижон
Среднеспелый сорт готов к уборке через 30–35 дней с момента первых всходов. Розетка прямостоячая с сильно рассеченными зелеными листьями.
Вес одного растения — 350–500 г. С 1 м² собирают по 4–6 кг. После срезки зелень быстро вырастает снова. Рекомендована для употребления в свежем виде.
Польза японской капусты
Мизуна содержит клетчатку, каротин, витамины В1, В2, С, РР, кальций, калий и железо. Укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему, налаживает пищеварение, обладает антиоксидантными свойствами.
Важно! Низкая калорийность (16 ккал на 100 г) позволяет включать капусту в рацион при похудении.
Японская капуста полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями работы ЖКТ. Регулярное употребление зелени предотвращает развитие железодефицитной анемии.
Выращивание
Агротехника мизуны напоминает технологию выращивания пекинской капусты. Посевные работы проводят ранней весной и в середине лета.
Культура неприхотлива в уходе, холод и засуха не мешают ее развитию. Рекомендуется выращивать мизуну на легкой, дренированной и богатой органикой почве. Уровень кислотности нейтральный — 6,5–7,2 pH.
Мизуну сажают после гороха, фасоли, огурцов, репчатого лука, свеклы, картофеля, томатов, люцерны, льна, чеснока. Неподходящие предшественники — белокочанная и цветная капуста, брокколи.
Посев и уход за рассадой
Семена на рассаду сеют в марте – апреле в индивидуальные стаканы без последующей пикировки. Повреждение корневой системы негативно сказывается на росте сеянцев.
Покупной посадочный материал не обеззараживают — его обработали перед расфасовкой в пакетики. Семечки, собранные вручную, замачивают в темно-розовом растворе марганцовки на 20 минут, а затем просушивают на бумажном полотенце.
Берут готовый субстрат из магазина для садоводов, дезинфицируют его 1% раствором перманганата калия или прогревают в духовом шкафу. Пластиковые стаканы или торфяные горшочки наполняют влажным грунтом и заделывают по 2-3 семечка на глубину 5 мм. Субстрат поливают теплой отстоянной водой, укрывают емкости полиэтиленовой пленкой, которую снимают после появления ростков.
Семена дают всходы через 7–10 дней при температуре воздуха +20…+22°С. Первые всходы появляются через 8–10 дней.
Рассаду держат на подоконнике с солнечной стороны, увлажняют по мере просыхания верхнего слоя грунта. Особого ухода сеянцы японской капусты не требуют.
Окрепшие ростки переносят в открытый грунт в возрасте 17–20 дней. Сроки посадки зависят от климатических условий в регионе. В средней полосе это делают в апреле – мае.
Совет. Для непрерывного получения урожая капусту сажают все лето, через каждые 10–15 дней.
На участке формируют лунки глубиной 10 см, переваливают в них саженцы с земляным комом, присыпают грунтом и слегка прижимают его ладонью. Поливают теплой чистой водой.
Безрассадный способ
Прямой посев проводят с апреля по август. В южных областях работы начинают в марте, а в отапливаемых теплицах культуру выращивают круглый год.
Совет. Перед посевом семена смешивают с речным песком, чтобы равномерно распределить их на грядках.
Семена мизуны напоминают маковые зернышки, поэтому их сеют на глубину 1–1,5 см, соблюдая схему посадки 20×30 см. Ширина междурядий — 30–35 см. Всходы появляются при температуре +3…+4°C. Благоприятные условия для развития растений создаются при +15…+22°C. Посадки укрывают полиэтиленовой пленкой, которую убирают после первых всходов.
Учитывая маленький размер семян, соблюсти правильный интервал между ними не всегда удается, поэтому растения приходится прореживать.
Читайте также:
Общие правила посадки в открытый грунт:
- Почву на выбранном участке удобряют 5 л перегноя и 500 г древесной золы на 1 м². Затем перекапывают на ½ штыковой лопаты.
- Тяжелую глинистую почву смешивают с речным песком или опилками. Плодородие песчаного грунта повышают при помощи перегноя.
- Оптимальное расстояние между сеянцами — 25–30 см.
- По мере развития капусты следят за уровнем влажности. Земля не должна пересыхать, это приводит к стрелкованию растений.
Особенности ухода
Ухаживать за посадками японской капусты несложно. Главное, соблюдать рекомендации:
- Грядки поливают регулярно, но в меру. Избыток влаги приводит к загниванию корневой системы, дефицит — к усыханию листьев. Воду льют под корень, стараясь не попадать на зелень. В противном случае влага, скопившаяся на розетке, вызовет гниение.
- Почву вокруг капусты мульчируют соломой, торфом, опилками для сохранения влаги и задержки роста сорняков.
- Междурядья без мульчи пропалывают по мере роста сорных трав. Почву рыхлят после каждого полива. Это обеспечивает дополнительный приток влаги и воздуха к корням.
- Подкормки вносят 1 раз в 14 дней для быстрого набора зеленой массы. Для этого используют древесную золу в виде водной взвеси (200 г на 1 л) или присыпки (200–300 г на 1 м²). Азотные и минеральные удобрения для японской капусты не применяют, так как зелень быстро накапливает нитраты. Для развития растений достаточно составов, внесенных в землю при посадке.
- Мизуна — культура короткого светового дня, поэтому ее притеняют, чтобы предотвратить стрелкование. Для этого лучше всего подходит особое волокно в мелкую сеточку. Оно продается в магазинах для садоводов. Вместо волокна используют тонкую ситцевую ткань.
Вредители и болезни
Нежные листья японской капусты — лучшая еда для крестоцветной блошки. На ее появление указывают многочисленные дырочки на листьях. Для отпугивания вредителя рядом с растениями сажают бархатцы, листовую горчицу, календулу, чеснок. Землю вокруг кустов опудривают золой или табачной пылью (200 г на 1 м²).
Важно! Инсектициды не используют, так как зелень быстро впитывает токсичные вещества. Результат употребления такой капусты — отравление.
Культура подвержена грибковым заболеваниям — ложной росе и киле.
Ложная роса проявляется в виде коричнево-желтых пятен на листьях. Для профилактики заражения посадки поливают теплой водой, соблюдают севооборот и обрабатывают грунт за 24 часа до посадки 1% бордоской жидкостью (200 г на 1 л).
Кила поражает декоративные и овощные растения. Признаки болезни: задержка роста, потеря цвета, усыхание и деформация стеблей. Для профилактики саженцы внимательно осматривают перед переносом в открытый грунт, слабые и поврежденные отбраковывают. Почву перед посадкой капусты известкуют (250 г гашеной извести на 1 м²).
Отзывы
Отзывы огородников о японской капусте положительные. Те, кто пробовал ее выращивать, остались довольны результатом.
Яна, г. Орел: «С мизуной познакомилась в прошлом году. Погодные условия в нашем регионе позволяют сажать семена прямо в землю и не возиться с рассадой. Всходы появились через 1,5 недели. Зелень пышная, ярко-зеленая, не боится холодов. Летом, правда, грядки атаковала блошка. Справилась с ней при помощи табачной пыли. Листья после среза отрастают по-новому, поэтому до сентября получали свежий урожай».
Игорь, г. Краснодар: «Японскую капусту выращиваю несколько лет подряд. Очень нравятся ее вкус и внешний вид. Сажаю красную и зеленую мизуну. Зелень хороша в летних салатах, но быстро вянет после среза, поэтому желательно съедать ее быстро. Один раз посадил в полутени за неимением места в огороде. Больше так не делаю: урожай получился маленьким, розетки — не такими пышными. Лучше сажать в солнечном месте».
Заключение
Мизуна привлекает вкусной зеленью и декоративным видом. Пушистая розетка формируется из листьев зеленого или красного цвета. Растение не стрелкуется при посадке в солнечном месте, неприхотливо в уходе и подходит для выращивания во многих регионах России.
Культивация в отапливаемых теплицах позволяет получать свежую зелень целый год. Капуста любит солнце и умеренное увлажнение. Почву регулярно рыхлят и пропалывают, мульчируют, подкармливают древесной золой.
Японская капуста
На приусадебных участках и дачах российских огородников японская капуста все еще относится к экзотам. Однако число ее поклонников постоянно возрастает. Зачастую капусту называют овощем для ленивых: при возделывании не понадобится прилагать много усилий, возможно ее вырастить на подоконнике в вазоне.
Описание
Культивируется капуста Мизуна как однолетник, относится к семейству Крестоцветных. К близким родственникам культуры относят пекинку, они обладают почти аналогичным составом и вкусом. У капусты другие названия в Австралии и Америке:
Листы капусты размещаются на удлиненных тонких черешках, которые собираются в роскошную розетку. При развитии формируется уплотненный пучок. Сорт капусты обуславливает ее окрас: от зеленого до буровато-красного. Великолепие и самобытность листовых пластин заслуживают внимания в садовом декоре.
Капуста не образует вилка. Основная ценность культуры – питательные листья, которые растут постоянно, весь период вегетации.
Мелкие желтые бутоны во время цветения не усиливают декоративность капусты.
Мизуна – морозостойкий овощ. Капуста предпочитает дренированную, рыхлую плодородную землю с pH от 6.5 до 7.2.
Нарядная японская капуста
Взращивают на освещенном солнцем участке или в полутени. Высаживают после:
Лучшие сорта
У японской капусты Мизуна отмечают несколько сортов, что отлично зарекомендовали себя в средней полосе России:
- Mizuna Green. Формирует роскошную розетку с перистой зеленой листвой. Скороспелый урожайный сорт убирают спустя 35-40 дней после появления ростков;
- Mizuna Red. Не отстает ничем по характеристикам от предыдущего сорта. Достигает в высоту до 40 см, созревает спустя 5 недель после всходов. Характеризуется оригинальностью декоративных листьев и их окраской. Фиолетовая гостья из Японии незаменима в ландшафтном дизайне. Эффектно выглядит на обеденном столе.
Госреестр селекционных достижений России рекомендует садоводам выращивать сорта Русалку, Пижон, Изумрудный узор.
Русалочка
Вызревание капусты Русалочка занимает примерно 2 месяца. Капуста образует мощную розетку листьев, диаметром до 70 см. Среднеспелая капуста отличается урожайностью: до 1.7 кг – с культуры, с 1 м2 площади – до 6.5 кг полезного салата. Выращивается на открытых грядках и в теплице. По внешнему облику листья японского овоща походят на хвост русалочки. Растение наделяется ажуром листвы, которая бывает сморщенной и гладкой. Отличительные черты капусты: засухоустойчивость, морозостойкость, меньшая подверженность стрелкованию.
Пижон
Это заслуга селекционеров агрофирмы «Седек». Выспевание Пижона происходит за месяц. Масса растения меньше, по сравнению с первым сортом: 450 г. весит розетка, до 4 кг – с 1 м2. Ценится быстрое получение всходов после срезки. У рассеченных насыщенно-зеленых листиков нежный вкус. Идеально подходит, чтобы насытить организм витаминами ранней весной.
Изумрудный узор
Средне ранний сорт появился только в 2015 году в Государственном реестре РФ. Листва собирается в розетку, диаметром до 60 см, которая приподнимается на высоту до 35 см. Средний размер лировидных рассеченных перистых листьев зеленой окраски, гладких, с отсутствием воскового налета и зубчатыми краями. Урожайность Изумрудного узора составляет 5-5,2 кг с 1 м2 при весе 0,5-0,6 кг с 1 овоща. Преимущества сорта капусты: стойкость к цветушности, приятный привкус зеленого яблока.
Полезные свойства
Российские потребители считают заморскую капусту салатом. Пользуется спросом из-за состава полезных веществ. Он включает:
- витамины РР, В1, В2;
- аскорбиновую кислоту;
- клетчатку;
- биологически активный фосфор, калий, железо, кальций.
Входящие микро,- и макроэлементы делают капусту целебной. Это свойство японцы заметили еще в XVI веке:
- повышение иммунитета;
- снижение риска новообразований;
- нормализация холестерина, выведение ядов и солей;
- улучшение работы кишечника и регулировка водного баланса и обменных процессов в организме;
- укрепление кровеносных сосудов, предохраняет от появления бляшек;
- борьба с авитаминозом в весенне-осенний период.
Капуста показана при анемии и сердечных патологиях.
На заметку. Низкокалорийность продукта обуславливает применение салатового овоща в диетическом питании.
Противопоказаний к употреблению у капусты не обнаружено, кроме индивидуальной непереносимости.
Технология посадки
Чтобы получить хороший урожай капусты Мицун, важно придерживаться следующих агротехнических правил:
- высаживают растение весной непосредственно в почву или на рассаду, однако подсадка капусты возможна до конца летнего сезона, в зависимости от метеоусловий;
- из-за размера у семени сходство с маковыми зернышками, при посадке заглубляют на 0.5 см, выдерживают расстояние в междурядьях до 30 см;
- оставляют интервал между семенами примерно 10 см, при загущенности насаждений проводят прореживание;
- укрытие посевов агроволокном позволит увидеть первые побеги спустя неделю;
- идеальный температурный режим для возделывания культуры – +14…+20 °С;
- появление всходов – сигнал к снятию укрывного материала и наблюдению за капустой;
- целесообразно не переусердствовать с органикой – овощ накапливает нитраты, от минеральных подкормок лучше отказаться.
Секреты ухода за японским салатом заключаются в следующем:
- Отслеживают состояние грунта. Грядки поливают, но не заливают. Мульчируют между рядами. Полив по листьям провоцирует их загнивание. Пересушивание земли – причина стрелкования овоща;
- Своевременно уничтожают сорняки, которые зачастую вызывают поражение капусты вредными насекомыми;
- Не забывают о прореживании саженцев;
- Для быстрого наращивания зеленой массы и восстановления после обрезки вносят подкормки через 2 недели. Древесная зола подходит и для удобрения, и для предохранения от вредителей. Ее используют для опудривания капусты, а также для корневой подкормки водным раствором. Растения не подкармливают азотом;
- Особенность листовой культуры – непродолжительность светового дня. Потребуется прикрывать капусту после обеда;
- Листву обрезают целиком, оставляют небольшие черенки у корня. Зелень скоро отрастает;
- Проводят сбор семян, когда сорт не гибридный.
Сбор и хранение урожая
Срок хранения свежей листвы Мизуна, а также салатов из нее непродолжительный. Чтобы продлить хранение капусты, сохраняют корень. Вдобавок годится заготовка овоща на зиму для витаминизации меню. Мицуни солят, маринуют и даже сушат.
Капусту убирают через месяц или два после посадки. В пищу употребляют как отдельные листья, так и листовую розетку. При обрезке оставляют маленькие черешки – через 2 недели вновь лакомятся зеленью.
Капуста пригодна для использования в:
- салатах;
- бутербродах;
- пирожных начинках;
- гарнирах к мясным и рыбным блюдам;
- супах;
- можно сразу подать к столу в свежем виде – приготовить витаминный салат или украсить.
Герметичное обертывание продукта пищевой пленкой обеспечит сохранность урожая в холодильнике в течение 7 дней.
Соблюдение условий выращивания капусты Мизуна разрешит начинающим овощеводам обогатить рацион витаминами в течение года. К тому же азиатка станет украшением приусадебного участка.
Мизуна – японская капуста для ленивых
В последние годы дачники наконец-то начали избавляться от присущего им консерватизма и все больший интерес проявляют к «заморским» культурам. Если и вы решили разнообразить ассортимент выращиваемых овощей каким-нибудь необычным растением, обратите внимание на мизуну – листовую капусту, которая непременно покорит вас своими многочисленными достоинствами.
Мизуна
Описание растения
Мизуна (Brassica rapa subsp. nipposinica var. laciniata) принадлежит к семейству Капустные и по ботаническим характеристиками она ближайшая родственница капусты пекинской и китайской. Кочан не образует, а урожай отдает в виде пышной розетки зеленых или фиолетовых листьев, которая может достигать высоты 40-50 см.
Мизуну называют японской капустой за ее азиатское происхождение: родина этой культуры — Страна восходящего солнца. А в Японии, как известно, что попало не выращивают и не едят, там ценятся растения, которые совмещают в себе и вкус, и пользу.
Мизуна и пак-чой на грядке
Именно такими характеристиками обладают нежные листья мизуны (мицуны), именуемой также зеленой горчицей — она дает пикантное и очень приятное послевкусие, хотя горчичных масел в ней содержится гораздо меньше, чем в настоящей листовой горчице. Листочки этой капусты не только очень вкусны, но и невероятно полезны – это настоящий кладезь витаминов и минералов.
А в сочетании со скороспелостью (урожай можно собирать уже через месяц после посадки), высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе мизуна среди остальных «заморских» культур становится претендентом №1 для постоянной прописки на наших грядках.
Листья мизуны очень вкусны и полезны
Японская капуста, высаженная ранней весной, продолжит радовать вас щедрым урожаем витаминной зелени вплоть до глубокой осени – листья после каждой срезки очень быстро отрастают. К концу сезона у основания розетки образуется небольшой конусовидный корнеплод, он вполне съедобен и по вкусу напоминает брюкву.
На второй год вегетации растение выбрасывает цветонос и дает семена. Правда, некоторые экземпляры нередко приступают к размножению уже в первый сезон – в начале лета уходят в цвет (причина – излишне длинный световой день).
На второй год вегетации растение выбрасывает цветонос и дает семена
Помимо многочисленных «внутренних» достоинств, мизуна привлекает к себе внимание незаурядной внешностью. Ее мелкие невзрачные цветки восторга не вызывают, а вот густооблиственная розетка, составленная из красивых резных листочков, может дать фору многим декоративным культурам. Эта азиатская принцесса украсит любую огородную грядку, а также станет отличным компаньоном для цветочных культур, растущих в цветнике.
Выращивание
Японскую капусту можно попробовать вырастить через рассаду. В этом случае семена высаживают сразу в отдельные стаканчики, так как эта культура не переносит повреждений корневой системы, и пересаживают сеянцы на грядку в возрасте 17-20 дней. Однако некоторые огородники утверждают, что у мизуны, выращенной через рассаду, повышается склонность к цветушности.
Мизуну лучше высаживать прямым посевом в грунт
Поскольку семена мизуны прорастают уже при температуре +3…+4°С, а молодые всходы выдерживают кратковременные заморозки до -5°С, гораздо проще (и надежнее) сразу посеять японскую капусту на грядку в открытом грунте или теплице. Для получения непрерывного конвейера витаминной зелени сев можно провести в несколько сроков с интервалом 12-15 дней.
Мизуна – культура короткого светового дня, поэтому лучше всего будет развиваться весной, во второй половине лета и осенью. В первой половине лета длительное освещение заставляет растения стрелковаться, поэтому в этот период грядку ежедневно нужно накрывать темным нетканым материалом, сокращая светлое время до 10-12 часов. Зато холодостойкость этого овоща позволит собирать урожай вплоть до глубокой осени, а высокая отдача при самом простом уходе не оставит равнодушным ни одного огородника – такие «беспроблемные» растения обычно поселяются на грядках навсегда.
Более щедрый урожай можно получить, если сажать мизуну ранней весной и во второй половине лета
Эта листовая капуста будет лучше развиваться на открытом солнечном участке. В тени более высокорослых растений её листья становятся не такими яркими, а розетка получается менее пышной. Мизуна поражается теми же болезнями, что и другие представители семейства Капустные, поэтому не высаживайте ее после «родственников» — других видов капусты, редиса, дайкона, редьки.
Посадка
Японская капуста будет отлично развиваться на легком плодородном грунте. Поэтому, готовя грядку под посадку, внесите на каждый м² по полведра перегноя и 1-2 стакана древесной золы, а затем перекопайте землю на штык лопаты. На песчаных почвах для повышения влагоемкости под перекопку вносят глину, а тяжелый глинистый грунт, наоборот, разрыхляют песком или перепревшими древесными опилками.
Семена японской капусты дают дружные всходы через 3-5 дней. Фото с сайта wikimedia.org
Семена мизуны сохраняют отличную всхожесть на протяжении 3 лет после сбора. Перед посадкой их нужно обеззаразить, а вот замачивать необязательно – они прекрасно прорастают и без этого в течение 3-5 дней. Выбрать семена японской капусты вы можете на нашем маркете.
Семена этой культуры мельче, чем у белокочанной капусты – размером с маковые зернышки. Поэтому при посадке их заглубляют не более чем на 0,5 см, высевая в неглубокие борозды, расположенные на грядке с интервалом 30 см. После появления всходов растения прореживают, оставляя между ними интервал 25-30 см. При загущенной посадке мизуна формирует слаборазвитые листовые розетки и теряет урожайность.
Главное требование мизуны – достаточное содержание влаги в почве, при котором она одарит вас нежными и сочными листьями. Поэтому поливайте растения регулярно с тем расчетом, чтобы грунт на грядке все время оставался в умеренно влажном состоянии.
При этом важно избегать дождевания посадки, особенно холодной водой из шланга – в таких условиях листья мизуны загнивают. Поливайте растения под корень отстоянной и нагретой на солнце водой, а после поливов не забывайте рыхлить междурядья и выпалывать сорняки.
Мизуну поливают под корень отстоянной водой
Мизуна очень быстро отдает урожай и имеет свойство накапливать нитраты в листьях. Поэтому при выращивании этой скороспелой культуры откажитесь от подкормок минеральными препаратами и отдайте предпочтение натуральным удобрениям.
После каждой срезки подкармливайте растения раствором сброженной травы (1:10), на ведро которого добавлен стакан просеянной древесной золы. Азиатка отлично отзывается на такую питательную смесь и быстро наращивает новую розетку листьев.
Древесная зола пригодится для подкормок и защиты растений от вредителей
Древесная зола пригодится вам и в борьбе с вредителями мизуны – крестоцветной блошкой, капустной мухой, капустной молью и другими вредными насекомыми, которые покушаются на культуры семейства Капустные. Для этого каждые 7-10 дней опудривайте растения просеянной золой по росе.
Сбор урожая и хранение
В зависимости от сорта мизуна готова к уборке спустя 30-60 дней после посева. Для потребления в пищу можно срывать отдельные листочки или полностью обрезать листовую розетку, оставляя небольшие черешки – спустя 14-17 дней вы снова получите порцию урожая.
Японскую капусту после уборки лучше всего сразу подать к столу в свежем виде – приготовить витаминный салат или украсить ажурными листочками бутерброды. А если хорошо просушенные листья герметично обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник, можно сохранить урожай еще на протяжении недели.
Японскую капусту после уборки лучше всего сразу подать к столу в свежем виде
Кроме этого, листья мизуны можно добавлять в супы, готовить из них начинки для пирогов и вторые блюда – в тушеном виде они прекрасно сочетаются с мясом и рыбой. Для использования в зимнее время листья замораживают, сушат и маринуют.
Мизуна на подоконнике
С приходом устойчивого похолодания листовая розетка японской капусты отмирает. Поэтому, если вы хотите продлить потребление витаминной зелени, перед наступлением заморозков аккуратно выкопайте с грядки несколько растений и пересадите их в цветочные горшки, наполненные плодородным грунтом.
Выращивая мизуну на подоконнике, можно иметь на столе витаминную зелень круглый год
Горшечные растения не следует сразу заносить в теплое помещение – подержите их на балконе или прохладной веранде до наступления морозов, а затем переселите на подоконник. При регулярном поливе и дополнительной подсветке мизуна будет прекрасно развиваться в комнатных условиях и радовать вас обильным урожаем в течение всего холодного времени года.
Сорта
Среди ассортимента этой необычной капусты стоит выделить несколько сортов, которые уже успели хорошо зарекомендовать себя в наших климатических условиях. Щедрым урожаем и отменными вкусовыми качествами порадует японская капуста под названием ‘Mizuna Green’ (‘Мизуна грин’), образующая пышную листовую розетку высотой до 40 см с очень красивыми перистыми листьями ярко-зеленой окраски. Сорт отличается скороспелостью и готов к уборке через 35-40 дней после появления всходов.
Сорт ‘Mizuna Green’
Не уступает ей по основным характеристикам ‘Mizuna Red’ (‘Мизуна ред’), вырастающая до 40 см в высоту и созревающая через 4-5 недель после всходов. Ее отличительная особенность – чрезвычайно декоративные резные листья фиолетового оттенка, которые очень эффектно смотрятся как на грядке, так и на столе.
Сорт ‘Mizuna Red’. Фото с сайта bp.blogspot.com
Непременно стоит выделить среднеспелый сорт ‘Русалочка’, который формирует особо крупную листовую розетку диаметром 50-70 см и позволяет за одну срезку получить до 1,7 кг сочной витаминной зелени с одного растения. Этот сорт обладает повышенной засухоустойчивостью и менее чем другие склонен к стрелкованию.
Сорт ‘Русалочка’
Отлично зарекомендовал себя сорт ‘Пижон’, готовый к уборке уже через месяц после появления всходов. Сильно рассеченные зеленые листья отличаются особой нежностью и бесподобными вкусовыми качествами, а их богатый химический состав делает эту капуста идеальным вариантом для ранневесеннего насыщения организма витаминами.
Сорт ‘Пижон’
Японская капуста мизуна пока редко встречается на наших грядках, но благодаря своей высокой урожайности и необычайной декоративности наверняка в скором времени потеснит некоторых старожилов русского огорода. И в первую очередь эта азиатка придется по нраву «ленивым» огородникам, ведь ее непритязательность в уходе позволит без лишних хлопот получать щедрый урожай «живых» витаминов на протяжении всего года. В этой связи хочется отметить также китаянку пак-чой — это ещё одна разновидность листовой капусты, о которой вы можете прочитать в публикации нашего сайта Пак-чой – азиатка на грядке, или Капуста, о которой вы вряд ли знали.
Я думаю, среди читателей найдутся те, кто уже успел познакомиться с этим необычным растением. Поделитесь с нами в комментариях своим опытом выращивания мизуны и расскажите, как добиться от нее достойного урожая.
Источники:
http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/vyraschivanie-yaponskoy-mizuny.html
http://7ogorod.ru/kapustnye/aponskaa-kapusta.html
http://7dach.ru/IrinaKydrina/mizuna—yaponskaya-kapusta-dlya-lenivyh-169005.html