Картофель джувел описание сорта фото отзывы
Описание картофеля Джувел
Картофель Джувел – это высокоурожайный, суперранний сорт. Собирать урожай можно уже через 50 дней. Все клубни одинаковой ровной формы, с гладкой структурой. Эти и многие другие особенности культуры делают ее очень привлекательной для фермеров.
Описание картофеля Джувел
Характеристика
Описание картошки Джувел характеризует сорт, как суперранний. Культура готова к уборке уже на 50-60 день после высадки. Хорошо отзывается на умеренную влажность грунта. В слишком засушливых условиях картофелины становятся мелкими. Для посадки выбирают хорошо освещенные участки.
Сорт картофеля Джувел был выведен в Германии. Растение очень быстро развивается. Характерной особенностью культуры является непродолжительный период вегетации. Картофель Джувел относится к высокоурожайным сортам. Средняя его плодовитость варьируется в пределах 700-800 ц с 1 га. С одного куста можно собрать от 10 до 20 ровных, одинаковой формы клубней.
Описание куста
- низкорослый куст;
- полупрямой стебель;
- листва среднего размера, с волнистыми краями;
- соцветия плотные, красновато-фиолетовые;
- ботва средней густоты, плотная.
Описание плода
Картофелины округлой формы, вес одного клубня 80-150г. Кожура гладкая желтая, блестящая с мелкими глазками. На срезе мякоть имеет желтоватый оттенок. Описание вкусовых характеристик:
- мякоть после термообработки не меняет цвет;
- становится рассыпчатой;
- тает во рту.
Преимущества
Всем известна проблема с вырождением культур, когда приходится каждые пару лет менять вид. Для картошки Джувел это не свойственно. Кроме того, Джувел, прекрасно хранится, не смотря на свою раннеспелость. Этот вид совершенно не требователен к почвенному составу и климатическим условиям, поэтому подходит для выращивания в любом регионе РФ. Суперранний сорт устойчив к воздействию картофельного рака, фитофторозу, золотистой нематоде.
В южных районах урожай можно собрать 2 раза за сезон. Среди недостатков многие отмечают невозможность использовать Джувель для жарки.
Недостатки
Некоторые фермеры говорят, что у вида посредственный вкус. Но, это, скорее, связано с неправильным выращиванием. Так же, как и любой вид картошки. Джувел подвержен нападениям колорадского жука и щелкуна.
Выращивание
Картофель предпочитает солнечные места
Картофель Джувел хорошо развивается на открытых солнечных участках. В тенистом месте клубни становятся мелкими. Растение отличается небольшими габаритами, поэтому расстояние между лунками оставляют около 30 см. Между рядами делают шаг в 70 см. Важно помнить, что слишком ранняя или поздняя высадка негативно отражается на урожайности.
Культура прекрасно приспосабливается к любым грунтам, но наилучшие показатели отмечаются на хорошо удобренных почвах, с умеренной влажностью. Грунт к высадке начинают готовить обычно осенью. Желательно на участке высадить озимые. Весной их убирают и удобряют почву органикой, после чего проводят глубокую культивацию, глубиной примерно в 30 см.
Подготовка семян
Семенной материал отбирают во время сбора урожая. Перед тем, как убрать семена на длительное хранение в погреб, их озеленяют. Для этого картошку держат 7дней на свету, периодически ее переворачивая. Это позволяет лучше сохранить клубни и защитить их от грызунов. Хранят семенной материл отдельно.
Картошка для посадки должна быть одинакового размера, не больше куриного яйца. Весь семенной материал должен проходить обработку дезинфицирующим средством. Для этого можно использовать обычный раствор марганца или же селитру. Чтобы картошка быстро пошла в рост, рекомендуется предварительно ее прорастить. На несколько недель ее оставляют в теплом помещении, а затем отбирают плохо проросшие картофелины, оптимальные сроки проращивания 21-30 дней.
Посадка
Высаживают клубни в середине апреля-начале мая. В северных регионах сроки сдвигаются на неделю. Посадку можно проводить, не дожидаясь, когда почва прогреется полностью. Вид устойчив к перепадам температур.
Глубина посадки напрямую зависит от типа почвы. На легких супесчаных грунтах принято заглублять картофелины на 10 см. Для тяжелых грунтов рекомендуемая глубина посадки 5 см. Обычно перед высадкой клубни опудривают древесной золой. В ней содержится много калия и азота, которые помогают растению быстро развиваться на раннем этапе.
Стоит отметить, что на грунтах с повышенной кислотностью не следует использовать золу в качестве удобрения. В таких случаях применяют мел и органику. После высадки участок разравнивают и ждут первых всходов. В зависимости от типа почвы выбирают один из типов посадки:
Самый распространенный, универсальный, легкий способ – гладкая высадка под лопату. Сначала проводится разметка лунок. В каждую ямку кладут удобрение, можно использовать суперфосфаты. Картошку немного вдавливают в почву, а затем засыпают. Благодаря тому, что в почве весной достаточно влаги, ее можно дополнительно не поливать.
Чтобы получить богатый урожай, нужно постоянно поддерживать умеренную влажность почвы. Пересушенность земли значительно снижает урожайность, клубни становятся мелкими. Оптимальный вариант — капельная система полива.
Растения нужно регулярно рыхлить
После каждого полива следует проводить культивацию межрядового пространства. Чем выше влажность, тем глубже нужно полоть. Чтобы сохранить влагу в почве, можно замульчировать ее травой. Культура мало подвержена воздействию фитофторы клубней, но часто страдает от фитофторы ботвы, поэтому рекомендуется проводить пасынкование нижних листьев, особенно, когда стоит влажная теплая погода.
Окучивание и подкормки
Своевременное окучивание поможет уберечь ботву от возможных заморозков. Первый раз формирование гребней проводят в момент появления ростков 10-12 см. Чуть позже проводится второе окучивание, когда ростки достигнут высоты в 20 см.
Подкормки проводятся трижды:
- в момент посадки;
- одновременно с первым окучиванием;
- во время бутонизации.
Для подкормки, чаще всего, используют жидкий коровяк или минеральные удобрения. Вносят подкормки в жидком виде. Картошка этого сорта хорошо отзывается на подкормки с калиевым составом. Чтобы снизить кислотность почвы, используют мел.
Болезни и вредители
Благодаря раннему созреванию, Джувел не подвергается воздействию фитофтороза. Картошку этого сорта часто поражают грибковые заболевания, жуки щелкуны и колорадские жуки. Чтобы избежать нападения вредителей, рекомендуется каждый год менять место посадки, использовать гербициды или другие средства защиты от насекомых.
Уберечь посадки от грибковых заболеваний помогает правильный уход. При уборке урожая очень важно собрать все клубни. Разложившиеся картофелины являются плодородной почвой для размножения патологических микроорганизмов. Характеристика растений позволяет использовать любые виды химических веществ. Сорт не накапливает их в клубнях.
Сбор урожая и хранение
Уборку картофеля проводят, когда ботва приобретает желтый оттенок. Чтобы убедиться в готовности картофеля к уборке, выкапывают один куст и проверяют кожуру на жесткость. Перед уборкой рекомендуется срезать всю наземную часть. Самые крепкие кусты с большим количеством клубней оставляют на семена.
Для выкапывания картошки идеально подходит ветреная теплая погода. Не следует копать картошку после дождя. За месяц до уборки желательно прекратить полив. Картофель Джувел сильно подвержен механическим повреждениям, поэтому уборку следует проводить с особой осторожностью. При выращивании в промышленных целях обычно используют комбайны с боковым типом захвата.
Поврежденные картофелины сразу откладывают на еду. Семенной материал отбирают и складывают в отдельные ящики. Весь урожай сразу не прячут в овощехранилища. Картошку, сперва, просушивают на солнце 1,5-2 часа. После этого сортируют по ящикам и оставляют в темном помещении на 21 день, постепенно снижая температуру воздуха до 4℃. По истечении отведенного времени, урожай вновь перебирают, отбраковывают гнилые клубни.
Ранний низкорослый сорт картофеля «Джувел» из Германии
Ультраранний немецкий сорт картофеля Джувел подходит для культивации во всех регионах страны. В южных областях при желании можно собрать урожай дважды. Компактные низкорослые кусты занимают мало места, гарантируя экономное использование участка. Культура имеет стойкий иммунитет к большинству заболеваний и отличается высокой продуктивностью.
В статье мы расскажем о правилах выращивания картофеля, методах профилактики грибковых инфекций, борьбе с личинками проволочника, преимуществах и недостатках сорта.
Описание сорта и его происхождение
Выведением сорта Juwel занимались селекционеры немецкой компании Bavaria-Saat GbR, объединяющей несколько семеноводческих предприятий. В 2003 году было основано товарищество Bavaria-Saat Vertriebs GmbH, деятельность которого направлена на продажу семян в Германии и странах ближнего зарубежья. Активная деятельность фирмы способствовала популяризации этого сорта картофеля в странах ЕС, РФ, Беларуси и Украине.
В Государственный реестр России сорт до сих пор не включен, но популярен во многих регионах. В южных областях его урожай собирают дважды.
Культура характеризуется ультраранним созреванием, быстрым ростом и коротким периодом вегетации. Растение адаптируется к любым климатическим условиям и качеству почвы.
На фото — картофель Juwel.
Отличительные черты картофеля представлены в таблице.
Агротехника картофеля
Технология выращивания сорта Джувел — стандартная, и предусматривает проращивание клубней, своевременную посадку, рыхление, прополку сорняков и внесение органических и минеральных подкормок.
Сроки, схема и правила посадки
Картофель Джувел отлично себя чувствует на любом типе грунта при условии внесения органики и минералов. За 20-30 дней до посадки клубни готовят к проращиванию. Семенной картофель достают из погреба, сортируют и дезинфицируют в медном купоросе (1 спичечный коробок порошка, 1 г перманганата калия/10 л воды) или «Фитоспорине».
Еще один способ обработки картофеля перед проращиванием:
- 40 г мочевины;
- 60 суперфосфата;
- 10 г борной кислоты;
- 5 г медного купороса;
- 1 г марганцовки;
- 10 л горячей воды (80°С).
Компоненты смешивают в эмалированной посуде и после остывания замачивают в растворе клубни на 15-20 минут. Затем материал выкладывают в один слой на ровной поверхности для просушки.
Важно! Почву под посадку готовят осенью: перекапывают и высаживают пшеницу или горчицу. Через месяц скашивают и заделывают в грунт. Сидераты повышают питательность почвы и препятствуют росту грибков и бактерий.
На участке формируют лунки глубиной 20 см с промежутком 25-30 см. Расстояние между рядами — 50-70 см. В каждую ямку насыпают 150-20 г древесной золы. Мелкие клубни заделывают в землю целиком, крупные разрезают напополам и посыпают срез золой.
Правила ухода за посадками:
- Полив производят по мере высыхания грунта 1 раз в неделю. В жаркую погоду частоту поливов увеличивают до 2-3 раз.
- После увлажнения почву рыхлят для предупреждения образования плотной корки и насыщения корневой системы воздухом.
- Кусты окучивают, как только высота достигнет 15 см. Затем манипуляцию повторяют после цветения. Это способствует формированию большего количества клубней. Параллельно проводят прополку сорняков.
- Для подкормки применяют навоз и минеральные удобрения с калием, фосфором и магнием. Первую корневую порцию вносят за 30 дней до высадки (навоз или куриный помет), вторую внекорневую — после цветения. Для ускорения формирования клубней используют стимуляторы роста — «Эпин», «Гибберсиб».
Производитель картофеля Джувел рекомендует вносить азотные удобрения в минимальном количестве (до 140 кг/га). Избыток азота тормозит развитие клубней, ухудшает вкусовые качества, ускоряет рост ботвы.
Калийные комплексы вносят в количестве 150-300 кг/га, фосфорные удобрения — 100 кг/га. Подкормку магнием производят в количестве 60-80 кг/га. Дозировку корректируют в зависимости от региона произрастания и состава грунта.
Варианты органических подкормок:
- 500 г коровяка, 20 мочевины/10 л теплой воды;
- 1 ст. л. сухого куриного помета/10 л воды.
Варианты минеральных подкормок:
- 15 г сернокислого калия с таким же количеством двойного суперфосфата растворить в 10 л воды;
- 100 г суперфосфата/10 л воды (использовать для опрыскивания);
- 50 г свежих дрожжей, 50 г сахара/10 л воды, настоять 2 часа и долить воды 1:5 (раствор содержит магний, цинк, бор, железо);
- 200 г мочевины, 10 г борной кислоты/10 л (раствор для опрыскивания кустов).
Содержание ПАВ (поверхностно-активных веществ) в готовых подкормках способствует быстрому проникновению минералов в растение.
Нюансы выращивания и возможные трудности
Для посадки картофеля используют еще один метод — без перекопки почвы. Клубни заделывают прямо на дерн и покрывают толстым слоем мульчи (сено, солома, опилки, торф). Этот метод еще называют природным из-за того, что клубни вырастают не на корне, а на столонах (быстро отмирающий боковой побег с недоразвитыми листьями, удлиненными междоузлиями и пазушными почками). Земля для этого не требуется. Главная задача — обеспечение растения питательными компонентами путем внесения комплексных составов.
Трудностей с выращиванием сорта Джувел не возникает даже у новичков. Посадку картофеля производят даже в недостаточно прогретую почву. Культура стойко переносит небольшие заморозки.
Важно! При поливе кустов учитывайте, что переизбыток влаги негативно влияет на вкусовые качества картофеля. Плоды становятся водянистыми и пресными. Для контроля влаги на участке устанавливают капельную систему полива.
Культура растет на любом грунте, но для повышения плодородия опытные фермеры рекомендуют использовать удобрение «Агромакс». В нем содержатся гуминовые кислоты, биоактивная вода и кровяная мука. Все это способствует укреплению растений, росту полезных микроорганизмов в почве, насыщению клеток питательными веществами.
Болезни и вредители
Благодаря ультрараннему созреванию картофель успевает отцвести и сформировать клубни до начала массового распространения спор фитофторы и личинок колорадского жука, поражающих урожай в середине лета.
Для профилактики заболеваний клубни обрабатывают перед посадкой в марганцовке, борной кислоте или «Фитоспорине». Кусты опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости или сернокислой меди (20 г/10 л), препаратами «Силк», «Крезацин».
Культура имеет стойкий иммунитет к парше, раку, гниению клубней, золотистой нематоде.
Опасность для будущего урожая представляют прожорливые личинки проволочника.
Признаки поражения:
- сквозные отверстия в плодах и темные углубления на кожуре;
- увядание кустов;
- обнаружение личинок при работе в огороде.
Профилактические меры:
- грамотный севооборот;
- своевременный сбор урожая;
- снижение кислотности почвы;
- привлечение на участок жука-щелкуна, жужелиц, скворцов, ворон, дроздов, горлиц, грачей, трясогузок, синиц;
- прополка сорных трав.
Методы борьбы:
- посыпьте грядки молотой яичной скорлупой;
- приготовьте раствор из 500 г настойки крапивы/10 л воды и залейте лунки перед посадкой, затем обработайте грядки 2-3 раза в течение 7 дней;
- внесите 30 г аммиачной селитры на 1 м²;
- поливайте кусты слабым раствором марганцовки под корень;
- обработайте посадки препаратами «Децис», «Актеллик», «Баргузин».
Сбор, хранение и применение урожая
Первый урожай выкапывают в последней декаде июня при посадке клубней на ранних сроках (в апреле-начале мая). При поздней посадке картофель созревает на 1-2 месяца позже. Сбор урожая в июне позволяет восполнить дефицит продукции в межсезонье.
Особенность сорта заключается в потере вкусовых качеств и товарного вида при долгом хранении. Это обусловлено ранним сроком созревания. Качественный урожай удается сохранить в погребе до ноября.
Перед копкой картофеля сухую ботву скашивают и сжигают. Уборку урожая проводят в сухую солнечную погоду, перебирают и просушивают в темном помещении 3-4 дня. Затем клубни раскладывают в ящики или мешки и убирают в прохладное помещение.
Справка. Лучше всего картофель хранится вместе со свеклой, которую выкладывают сверху. Корнеплоды поглощают излишек влаги и предотвращают гниение.
На балконе или лоджии картофель хранят в самодельных двойных ящиках, вставленных друг в друга по принципу матрешки. Пространство заполняют пенопластом или сухими опилками. Клубни периодически перебирают, подпорченные и зеленые выбрасывают.
Картофель подходит для варки, запекания, жарки, приготовления супов. При термообработке сохраняет структуру, не разваливается.
Из-за низкого содержания крахмала клубни не подходят для приготовления пюре, но при обжаривании или запекании на поверхности образуется хрустящая корка.
Преимущества и недостатки сорта
Достоинства:
- раннеспелость;
- высокая урожайность;
- возможность получить два урожая при культивации в южных регионах страны;
- привлекательный внешний вид;
- возможность перевозки на дальние расстояния;
- устойчивость к болезням;
- засухоустойчивость;
- нетребовательность к составу грунта;
- при повреждении ранки быстро затягиваются.
Недостатки:
- средние вкусовые качества;
- водянистая структура и пресный вкус при переизбытке влаги;
- непродолжительный срок хранения.
Отзывы фермеров
Отзывы о сорте Juwel в основном положительные. Культура привлекает внимание фермеров ранним сроком созревания, высокой продуктивностью и устойчивостью к большинству болезней.
Людмила, г. Черемисиново: «Выращиваю картошку три года подряд. Кусты цветут красивым фиолетовым цветом. Высаживаю рано и собираю урожай два раза — в июне и в сентябре. Это отличный ранний сорт, который не боится засухи, колорадского жука и фитофторы. Особенно вкусна молодая картошечка с укропом и маслом».
Лариса, г. Кантемировка: «Джувел выращиваю для собственных нужд с целью получения раннего картофеля. Посадку начинаю в апреле, к этому времени земля в нашем регионе успевает немного прогреться. Копку произвожу в середине июня. Для длительного хранения не подходит. Кусты поливаю умеренно, чтобы клубни не были слишком водянистыми. Подкармливаю навозом до посадки, а затем однократно суперфосфатом».
Андрей, г. Сальск: «Впервые попробовал посадить этот сорт в позапрошлом году. Результат понравился, поэтому решил заняться выращиванием картофеля на продажу. Вкусовые качества неплохие, важно не переливать кусты, иначе клубни будут водянистыми и пресными. Раннеспелость культуры позволяет собирать урожай в июне. В уходе растение неприхотливо, хорошо откликается на минеральные подкормки».
Читайте также:
Заключение
Сорт Джувел входит в число высокоурожайных культур. При соблюдении правил агротехники с одного гектара удается собрать около 750 кг отборного картофеля. Ранний срок созревания позволяет собрать урожай до начала распространения фитофторы и колорадского жука. Профилактическая обработка посадочного материала в марганцовке, медном купоросе, «Фитоспорине» предотвращает заражение грибками.
Севооборот, своевременная прополка и контроль кислотности почвы позволяют уберечь посадки от личинок проволочника. Культура нетребовательна к составу грунта и климатическим условиям. Для повышения урожайности на бедных почвах вносят органические и минеральные подкормки, высевают сидераты, применяют удобрение «Агромакс».
Сорт картофеля Джувел
Джувел — немецкий ультраранний сорт картофеля (Solanum tuberosum) столового назначения. Выведен селекционерами компании «Bavaria-Saat Vertriebs GmbH», в госреестре растений РФ не состоит, однако приобрел широкую популярность во многих областях России. Отличается высокой урожайностью, адаптацией к любым почвам и климату. Пригоден к механической уборке и длительному хранению. Рекомендован для выращивания в небольших фермерских хозяйствах и на личных приусадебных участках. Может давать два урожая за сезон.
Период от появления полных всходов до созревания составляет всего 50−65 дней.
Растение невысокое, промежуточного типа, прямостоячее или полупрямостоячее, с умеренным количеством зеленой массы. Листья среднего размера, простые, имеют темно-зеленую окраску, по краям наблюдается слабая волнистость. Цветки у картофеля крупные, светло-фиолетовые, собраны в компактные венчики.
В одном гнезде формируется до 20-ти клубнеплодов средней массой 80−150 грамм. Клубни у Джувела овальной формы, слегка вытянутые, поверхность ровная, без бугров. Кожура светло-желтая, крепкая, на ощупь гладкая. Мякоть желтая, не темнеет при резке и термической обработке. Глазки мелкие, поверхностные, незаметные.
Потенциальная урожайность довольно высокая — до 750 ц/га, при копке на 65−75 день вегетации. При копке на 45-й день после полных всходов возможно получать до 400 ц/га. Товарность клубней высокая, лежкость — 94%.
Вкусовые качества у сорта Джувел средние, даже «на любителя». Он отнесен к кулинарному типу B (по классификации EAPR — европейской ассоциации исследования картофеля), то есть к группе среднеразваристых. Вкус посредственный, без каких-либо выдающихся особенностей. Клубни пригодны для приготовления любых блюд, но лучше всего проявят себя в жареном виде, а также в качестве дополнения супов, салатов или овощных смесей. Возможно использование в промышленных масштабах для изготовления полуфабрикатов и чипсов. Содержание крахмала в мякоти 10−15%.
По отзывам огородников, вкус у этой разновидности не так уж и плох. Кто-то даже очень хвалит этот картофель, особенно в качестве отварной молодой картошечки с укропом. Кому-то он не нравится в вареном виде и в пюре, зато в жареном считается весьма отличным. А некоторым он и вовсе кажется пресным в любом блюде. Ну, как говорится, о вкусах не спорят!
Джувел нетребователен к почве и климату, хорошо адаптируется к любым условиям произрастания. Лучшую урожайность показывает на легких плодородных грунтах. Отлично откликается на внесение удобрений и обильный полив. Также, растения спокойно переносят кратковременные температурные колебания. Ниже представлены некоторые агротехнические особенности, которые помогут вам добиться наилучшей урожайности.
- За 2−3 недели до высадки клубни настоятельно рекомендуется прорастить. Это будет способствовать лучшей всхожести и более ранней отдаче товарной продукции. Также необходимо протравить клубнеплоды препаратами против заболеваний, характерных для вашей зоны выращивания.
- Участок под посадку следует выбирать солнечный.
- Высаживают клубни по схеме 60×25−30 см, глубина заделки 8−10 см.
- Сорт Джувел любит влажную почву. Необходимо обеспечить своевременные обильные поливы, лучшим решением будет установка автоматических систем орошения.
- Не забывайте про стандартные агротехнические приемы, они способствуют увеличению количества урожая. Это и прополка сорняков, и рыхление грунта, окучивание, а также обязательная профилактическая обработка от болезней и вредителей.
- Поддерживайте севооборот. При высадке картофеля на участок, где до этого росли другие пасленовые, повышается вероятность заражения растений заболеваниями, характерными для данной культуры.
Оригинатор предлагает небольшой список рекомендаций по внесению удобрений.
- Азотные подкормки следует проводить в минимальном количестве. При необходимости возможно внесение около 140 кг/га при посадке. Избыточное содержание азота в почве ведет к замедлению развития клубней и ухудшению их вкусовых качеств, а также к активизации роста ботвы.
- Калийные комплексы вносят в средних дозах, примерно 150 кг/га. Однако, возможно внесение и повышенных дозировок, до 300 кг/га.
- Фосфорные удобрения следует вносить в количестве около 100 кг/га.
- Подкормку картофеля магнием осуществляют из расчета 60−80 кг на гектар площади.
Не забывайте, что дозировку необходимо корректировать в зависимости от особенностей конкретно вашей почвы и климатических условий сезона.
Джувел устойчив к золотистой цистообразующей нематоде, раку, вирусу Y, гнили, вирусу скручивания листьев. Среднеустойчив к возбудителю фитофтороза по ботве, клубни поражаются очень редко.
Сорт отличается очень ранним формированием клубнеплодов, благодаря чему уже на 45-й день вегетации можно проводить первую копку, чтобы полакомиться молодой картошкой. К тому же, при должном уходе и правильной агротехнике, за один сезон можно собрать два полноценных урожая. Огромным плюсом разновидности является её устойчивость к кратковременной засухе, что весьма ценно для культивирования в южных областях страны.
Джувел обзавелся очень хорошими отзывами о себе. Огородники полюбили его за высокую урожайность, раннее и дружное формирование клубней, отличный товарный вид, универсальность в кулинарии, нетребовательность к условиям произрастания. Также нужно упомянуть и о хорошей лежкости — клубнеплоды долгое время не прорастают, способны храниться до весны следующего года. Недостатков у этого картофеля практически нет, разве что своеобразный вкус и повышенная чувствительность к влажности почвы. Но по остальным своим показателям он явно не уступает другим современным ультраранним сортам немецкой селекции, а иногда даже и фору им может дать!
Источники:
http://fermoved.ru/kartofel/dzhuvel.html
http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/dzhuvel.html
http://sortoved.ru/kartofel/sort-kartofelya-dzhuvel.html