Картофель романо описание сорта фото отзывы

Картофель Романо

Картофель «Романо» появился на наших столах благодаря нидерландским селекционерам. В Госреестре РФ он появился в 1994 году и является истинным ветераном. Ведь многие сорта, типа Рокко попали туда после 2000 годов. Но, тем не менее, несмотря на обилие новых сортов, старичок Романо до сих пор пользуется большим спросом у населения.

Описание сорта

Описание сорта можно продолжать до бесконечности. Сорт действительно очень нравится людям за свои уникальные характеристики. Но мы же постараемся расписать все быстро и просто.

Кусты имеют высокий и прямостоячий побег. Венчики небольшие, фиолетового оттенка. Картофель не крупный, короткой формы. Средний вес зрелого плода редко переваливает за 90 грамм. Кожура тонкая, гладкая, розового оттенка. Глазки еле заметные. Чистить корнеплод удобно.

Мякоть имеет белый оттенок. В составе находится от 14 до 17% процентов крахмала, что говорит о высокой развариваемости при термообработке. Если оценивать вкусовые качества по 10 бальной шкале, то картофель Романо заслуженно получит твердую десятку.

Сорт относится к ранним и созревает уже через 2.5-3 месяца. В среднем, с 1 куста можно собрать 600-800 грамм продукта. Что является невысоким показателем для картофеля.

Сорт ценят за его внешние характеристики. В целом, большой процент после сбора урожая пригоден для продажи. С лежностью тоже все в порядке, однако, есть недостаток, выраженный в частом прорастании картофеля. Происходит это чаще всего в условиях повышенной влажности. Поэтому хранить картофель как попало нельзя. В этом Романо проигрывает многим другим сортам картофеля.

Советы по выращиванию Романо

Почитав отзывы многих агрономов, можно понять, что сорт хоть немного, но требует к себе ухода. Для того чтобы получить максимальный урожай, необходимо соблюдать ряд правил, среди которых:

  1. Посадка клубней в теплую почву. Для быстрого прорастания и развития побегов картофеля, необходимо чтобы температура почвы была не ниже 15 градусов по Цельсию. Чем выше будет температура почвы, тем скорее прорастет плод.
  2. Если будет происходить деление корнеплода, то делать это нужно непосредственно перед самой посадкой. Не стоит делить картофель за несколько дней до начала работ. Перед делением в обязательном порядке необходимо смочить нож в растворе марганцовки. Это необходимо сделать для снижения риска заражения клубней вирусным заболеванием.
  3. Если у вас есть мелкие посадочные клубни, то не стоит их выкидывать. Для сорта Рокко нет понятия плохой посадочный материал. В этом случае, мелкие клубни могут дать прекрасный урожай, который будет не хуже чем при посадке картофелин среднего размера.
  4. Если производится уборка урожая, то следует сразу же отобрать будущий посадочный материал. Выбирают его не по клубням, а по побегам растения. Для посадки пойдут картофелины, ботва которых имела самую здоровую структуру. Чтобы не ошибиться с выбором, можно изначально пометить самую большую и крепкую ботву в пик ее зрелости. Повторимся, размер клубней при этом не важен. Если в лунке с хорошей ботвой будет 2-3 картофелины небольшого размера, то они также как и крупные пойдут в качестве посадочного материала.

Иммунитет сорта

Картофель Романо имеет достаточно неплохой иммунитет. В частности:

  1. Он отлично противостоит фитофторозу по корнеплодам. С ботвой все немного хуже.
  2. Имеет хороший иммунитет к мозаичным заболеваниям и развитию рака.
  3. Имеет среднюю устойчивость к развитию вирусных заболеваний.
Читать еще:  Посадка и уход за персиком, как ухаживать за персиковым деревом?

Благодаря хорошему иммунитету, картофель долго хранится и дает хороший урожай. Единственная слабость Романо – золотистая нематода. Против нее плод абсолютно бессилен.

Достоинства и недостатки

Картофель Романо имеет ряд преимуществ. Среди них:

  1. Отличные вкусовые качества.
  2. Хороший товарный вид, благодаря чему картофель хорошо реализуется на рынке.
  3. Низкий процент брака.
  4. Отличные показатели урожайности.
  5. Длительный срок сохранности.
  6. Не боится транспортировок на большие расстояния.
  7. Хорошо переносит жару.
  8. Имеет достаточно высокий иммунитет.

Есть у него и недостатки. В частности, к ним относятся:

  1. Довольно плотная оболочка. С одной стороны, она защищает клубень от повреждений, с другой – препятствует удобной чистке.
  2. Неустойчивость перед пониженной температурой.
  3. Слабая устойчивость перед нематодой и паршей.

Отзывы

Оценить картофель по описанию и фото можно, но сложно. Ведь более правдивого мнения, чем отзывы пользователей, которые столкнулись с сортом, увы, не найти.

Юрий.

На даче сажаю несколько сортов картофеля. Такая у меня особенность, что люблю разнообразие. Один из сортов как раз Романо.

Для любителей плотного плода, Романо не подойдет. Ведь при варке очень быстро картофель начинает просто разваливаться. При этом он очень вкусный. Вкус отличный, без терпкости.

Урожай дает хороший, плоды большие. Мелюзги в лунке почти не найти. С сохранностью тоже нет проблем. Очень долго лежит у нас в погребе.

Таня.

Идеальный сорт. Сажаем уже 3-й год. Разваривается. Для пюре идеален.

Владимир.

Вкусный картофель, но для быстрого употребления. Есть много сортов, которые долго хранятся и не прорастают. Романо же постоянно дает ростки. Вроде и влажности нет, а он все растет и растет. Но по вкусовым качествам даст фору любым другим сортам. Поэтому, хочешь вкусного, чем-то жертвуй.

Характеристика сорта картофеля Романо

Среди сортов голландской селекции, полюбившихся российским огородникам, особое место занимает картофель Романо. Он имеет прекрасную товарность и устойчив ко многим заболеваниям.

Характеристика сорта картофеля Романо

Технология выращивания этой разновидности традиционная, однако есть несколько рекомендаций, соблюдение которых позволит получить максимальный урожай хорошего качества.

Особенности сорта Романо

Сорт картофеля Романо, согласно описанию, относится к среднеранним, столовым. От появления всходов до достижения технической зрелости корнеплодов проходит 65-80 дней.

Романо включен в Государственный реестр селекционных достижений еще в 1994 году. Этот сорт рекомендован для культивирования в центральных и южных районах России, на Дальнем Востоке. Он подходит как для дачных участков, так и для выращивания в промышленных масштабах.

Согласно характеристике, сорт имеет прямостоячий куст среднего или высокого размера, компактный, с обильной зеленой массой. Цвет венчика красно-фиолетовый. Клубни среднего размера, округло-овальной формы, вес — 80-90 г. Под кустом завязывается 8-10 плодов (при благоприятных условиях — до 20), мелких корнеплодов обычно не образуется. Кожица розовая, плотная, прекрасно предохраняет картошку от повреждений при уборке и перевозке. Глазки небольшие, средней глубины. Мякоть светло-кремовая.

Сорт универсального применения. Содержание крахмала среднее, 10-13%, поэтому Романо используют для приготовления чипсов, картошки фри.

Достоинства и недостатки сорта Романо

Несмотря на среднюю урожайность (с куста собирают 800-900 г; с гектара — 110-347 ц), сорт популярен среди огородников и агрохозяйств. Описание его достоинств:

  • прекрасные товарные качества: выровненность клубней, товарность; устойчивость к повреждению, возможность транспортировать на дальние расстояния;
  • засухоустойчивость; Романо дает урожай даже засушливым летом при умеренном поливе;
  • хорошая лежкость при обычных условиях хранения (температура — 2-5°С), клубни не склонны к прорастанию;
  • невосприимчивость (или средняя восприимчивость) ко многим картофельным болезням.

Один из недостатков сорта — теплолюбивость, боязнь возвратных заморозков.

Повышение урожайности путем создания наиболее благоприятных условий при выращивании делает его выгодным для культивирования в фермерских хозяйствах, ориентированных на рынок.

Читать еще:  Слива оцарк премьер описание сорта фото отзывы

Посадка картофеля Романо

Потребительские качества Романо, его урожайность зависят от правильной агротехники. Соблюдение несложных правил позволяет сохранить достоинства и минимизировать недостатки.

Подготовка почвы

Для посадки картофеля выбирают солнечный участок

Необходимым условием получения хорошего урожая является правильный выбор места посадки и подготовка почвы. Культура любит солнечные участки. Картошку нельзя выращивать на одном и том же месте несколько раз подряд: это приводит к распространению заболеваний. Нежелательно располагать посадки картофеля рядом с грядками, на которых выращивают растения семейства пасленовых: томаты, баклажаны, болгарский перец.

Согласно характеристике, лучше всего для картофеля подходит рыхлая, легкая, богатая кислородом и минеральными веществами, нейтральная или слабощелочной реакции почва. Однако его можно вырастить на любых грунтах при соблюдении нескольких правил:

  • закисленные почвы (обычно на переувлажненных участках) раскисляют, разбрасывая доломитовую муку, мел, золу;
  • осенью участок перекапывают, чтобы обеспечить хорошее аэрирование;
  • песчаные и супесчаные почвы нуждаются в повышении плодородия (осенью вносят органику и неорганику); а тяжелые глинистые почвы делают более легкими, перекапывая с торфом, песком, перегноем;
  • весной обязательно рыхлят на глубину 15-20 см, а тяжелые суглинистые почвы перед посадкой снова перекапывают на глубину до 30 см.

Овощеводы отмечают эффективность применения сидератов. Это зеленые удобрения (люцерна, горчица, горох и т.д.), которые улучшат характеристику почвы: делают ее более рыхлой, обогащают азотом и уменьшают количество сорняков. Осенью ими засевают участки, отведенные под картошку, а весной перекапывают.

Высаживание картофеля Романо

Высаживать картофель Романо на грядку можно, когда верхний слой почвы прогреется до температуры 15-20°С и не будет угрозы ночных заморозков. В зависимости от региона, это может быть апрель или май. Не рекомендуют производить посадку в переувлажненный грунт. Если подпочвенные воды подходят близко к поверхности, делают высокие грядки или сажают в гребни.

Описание подходов к выбору посевного материала и его подготовки:

  • в качестве семян используют клубни весом около 50 г (можно высаживать и меньшего размера — 10-20 г); практикуется размножение этого сортового картофеля путем деления клубня (его режут ножом, смоченным в насыщенном растворе марганцовки на несколько частей с отростками);
  • семена проращивают при температуре 14-16°С в светлом помещении, периодически увлажняя; когда ростки фиолетового оттенка достигнут 3-5 см, материал готов к высадке (пророщенные в темном помещении семена будут иметь белые, вытянутые, менее жизнеспособные ростки);
  • перед высадкой клубни обрабатывают препаратами для профилактики поражения вредителями, заболеваниями, стимуляторами роста.

Лунки закладывают на расстоянии 60-80 см. При посадке подсыпают перегной, древесную золу, удобрения. Глубина заделки также зависит от качества почвы. Чем тяжелее почва, тем меньший слой земли должен укрывать картофель (от 8-10 см до 15-20 см).

Уход за картофелем

За растениями нужно хорошо ухаживать

Урожайность Романо, его потребительские качества зависят от своевременного и качественного полива, окучивания, подкормки картофеля

Полив и окучивание

Сорт устойчив к жаре, легко переносит кратковременную засуху.

За сезон грядки поливают не менее 2-3 раз. Чрезмерно увлажнять почву не рекомендуют. После полива обязательно проводят рыхление и удаление сорняков, это обеспечивает доступ кислорода к корням растений и является одной из профилактических мер.

Чтобы создать благоприятные условия для завязывания клубней, проводят окучивание. Для сорта Романо процедуру проделывают 2-3 раза за сезон. Первый раз посыпают молодые кусты, когда они поднялись над землей на 10 см. После окучивания проводят обильный полив. Когда стебли выросли до 15-20 см, подсыпают землю повторно. Предварительно грядки рыхлят и пропалывают.

Удобрение

Подкормку картофеля проводят в три этапа: после появления всходов, в момент образования бутонов, во время цветения, когда завязываются клубни. Используют комплекс органических и неорганических удобрений.

Для корневой подкормки используют:

  • птичий помет (разведенный, перебродивший, в пропорции 1:10);
  • мочевину (1 ст. л. на 10 л воды);
  • коровяк (пропорция свежего навоза и воды — 1:10, его сбраживают и проливают междурядья);
  • травяной настой (перебродившие в бочке с водой сорняки, предпочтительно использовать в июне);
  • минеральные удобрения (смесь азотных, фосфорных и калийных в пропорции 1:1:2, 25 г на 10 л воды).
Читать еще:  Прививка от бешенства котенку когда делать

В период вегетации, обычно до появления цветков, проводят внекорневую подкормку. Составы распыляют на куст в вечернее время, чтобы не допустить ожогов. Для такой подкормки применяют растворы с карбамидом, суперфосфатом, гуматом, крапивным настоем.

Обработка от болезней и вредителей

Достоинством сорта Романо является устойчивость к вирусам А и Yn, раку, картофельной нематоде, фитофторозу клубней.

Такой иммунитет обеспечивает высокую товарность и хорошую лежкость. Единственная болезнь, к которой восприимчив этот вид, — парша. Поражает она преимущественно клубни, нижнюю часть стебля и корень. Ухудшаются вкусовые качества, сокращаются сроки хранения, портится посадочный материал.

Сорт картофеля «Романо»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

Практически все огородники-любители выращивают картофель на своих приусадебных участках. Картофель, который выращен собственными руками, обладает прекрасными вкусовыми качествами, отлично хранится и даёт высокие урожаи. Наибольшую популярность заслужили сорта голландской селекции, поскольку это высококачественные столовые сорта, большинство из которых с успехом реализуют для приготовления полуфабрикатов и готовой продукции. Именно к таким сортам относится «Романо», дающий высокий урожай красивых, правильных корнеплодов.

Семенной картофель сорта Роко, Романо, Пикассо:

История происхождения сорта картофеля «Романо»

Картофель сорта «Романо» вывели голландские селекционеры.

Данный сорт внесли в Госреестр в 1994 году.

В таблице представлены данные по содержанию крохмала в разных сортах:

Подходящие регионы для культивирования:

  • Центральный;
  • Центрально-Черноземный;
  • Волго-Вятский;
  • Южный;
  • Дальневосточный.

Описание сорта

Корнеплоды:

  • Средние клубни с ровной и гладкой поверхностью;
  • Корнеплоды имеют овальную либо округло-овальную форму;
  • Светло-розовая плотная кожура;
  • Глазки немногочисленные, темно-розового цвета, поверхностно залегающие;
  • Мякоть светло-желтого либо кремового цвета;
  • Средняя масса клубней 70-90 грамм;
  • Содержание крахмала 14-17%;
  • Урожай с одного куста достигает 7-9 клубней.

Побеги:

  • Растение компактное, прямостоячее;
  • Средние листочки, темно-зеленого цвета, слегка волнистые;
  • Обильная зеленая масса, ветки компактные, не раскидистые;
  • Крупные цветки красновато-фиолетового цвета собранные в венчики;
  • Ягоды некрупного размера, редкие.

Достоинства, недостатки и вкусовые качества

Основными достоинствами являются:

  • Отличные вкусовые качества;
  • Товарный вид корнеплодов;
  • Минимальный показатель брака;
  • Высокий урожай;
  • Длительность хранения;
  • Транспортабельность;
  • Устойчивость к механическим повреждениям;
  • Отзывчивость на подкормки;
  • Устойчивость к засухе;
  • Прекрасный иммунитет.

К незначительным недостаткам относят наличие толстой кожуры. Она защищает корнеплоды, но затрудняет их разделку. Сорт «Романо» неустойчив к заморозкам, а также подвержен некоторым болезням, таким, как парша либо нематода.

Особенности

Характерные особенности:

  • Данный столовый сорт относится к среднеранним. Вегетационный период занимает от 70 до 90 дней;
  • Урожайность составляет 600 центнеров с гектара;
  • Товарный вид клубней достигает 92-98%;
  • Вкусовые качества оцениваются на 5 баллов по пятибалльной шкале.

Правильная посадка

Сроки посадки обусловлены погодными условиями и климатическими особенностями в регионе произрастания. Для получения качественного и хорошего урожая необходимо осуществление грамотного выбора и подготовки посевного материала:

  • В качестве посадочного материала отдавать предпочтение чистосортным клубням, масса которых 50-100 грамм;
  • При посадке мелкого посадочного материала (вес 10-20 грамм), в каждую лунку необходимо поместить по 2-4 клубня;
  • Выдержка посадочного материала на свету при температуре от +14 до +16 °С в течение 30 дней способствует быстрому прорастанию и получению дружных всходов;
  • Необходима обработка посадочного материала, используя минеральные удобрения, древесную золу, разведенную в воде, либо стимуляторы роста.

Повышенную кислотность почвы поможет снизить известь либо доломитовая мука. При тяжелых глинистых и суглинистых почвах вносят ведро торфа либо перегноя на 1 м 2 . Песчаные и супесчаные почвы, помимо перегноя и торфа, требуют внесение глинистого грунта. Песок крупной фракции, глина, перепревший навоз либо качественный компост улучшает торфяной грунт.

Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Источники:

http://fermerss.ru/2017/10/04/kartofel-romano-opisanie-sorta-foto-otzyvy/
http://fermoved.ru/kartofel/romano.html
http://web-selo.ru/sort-kartofelya-romano-harakteristika-opisanie-urozhajnost-otzyvy-i-foto.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×