Кишмиш аттика описание сорта фото отзывы: атика виноград
Столовая разновидность кишмиша без семян — виноград Аттика
Сорт винограда «Аттика» рекомендуется посадить у себя на участке людям, имеющим некоторый опыт в выращивании винограда, несмотря на его кажущуюся неприхотливость.
Он придется по вкусу людям, любящим сладковатые, но не приторные, бескосточковые сорта кишмиша.
Лучше всего подходит для выращивания на юге России, но благодаря более высокой морозостойкости, чем у среднеазиатских сортов кишмиша, растет и в средней полосе.
К какому виду относится?
Виноград «Аттика» (Аттики, Attika seedless) — бессемянный столовый сорт. Раннеспелый — продукционный период составляет 110-120 дней от распускания почек. Урожай в средней полосе собирают в июле-второй декаде августа.
Виноград «Аттика»: описание сорта
Кусты «Аттики» среднесильные или сильные, листья слаборассеченные, трех- или пятилопастные, на их нижней части имеется щетинистое опушение.
Цветы на лозе обоеполые. Вызреваемость побегов и урожайность высокая.
Число гроздей на лозе на первое плодоношение в среднем — 8, весом до килограмма каждая.
Грозди цилиндрической формы, очень крупные, плотные или средне-плотные, могут достигать 30 см в длину и, при хорошем уходе, 2 кг веса.
В среднем же, вес одной грозди — 700 гр. В такой же весовой категории находятся Румба, Зарево и Первозванный.
Ягоды продолговатой или округлой формы, с характерной ямочкой, пурпурно-синие или насыщенно-фиолетовые. Вес одной ягоды 4-6 гр.
Кожица ягод плотная, не вяжущая, с восковым налетом.
Мякоть плотная и хрустящая, сладкая, с гармоничным вкусом. Как и у Руты, ягоды имеют привкус, напоминающий черешню или черноплодную рябину. Семена отсутствуют, иногда встречаются их рудименты.
Ягоды приобретают зрелый вид до полной внутренней зрелости, их мякоть остается склизкой и безвкусной.
Мякоть дозревает через несколько дней, набирая сок и сахаристость, благодаря чему ягоды становятся больше.
С виноградом «Аттика» подробнее можно ознакомиться на фото ниже:
История селекции и регион выведения
«Аттика» — сорт винограда родом из Греции, созданный в 1979 году в Афинском институте виноградарства В.Михосом путем скрещивания сортов «Альфонс Лавалле» (французский сорт) и «Кишмиш черный» (средне-азиатский сорт).
Характеристики
Сорт «Аттика» устойчив к морозам до -21°С.
Если ожидаются более сильные морозы — лозу после обрезки следует обработать пятипроцентным раствором железного купороса, пригнуть к земле и укрыть, например, лапником.
Сахаристость — 16-18%, кислотность — 5%.
Светолюбив, нетребователен к почве — не любит только болотистые и солончаковые.
Урожайность винограда высокая — 30 тонн с гектара, но слабовата в первые годы. Высокурожайными сортами также являются Ркацители, Памяти Домбковской и Алекса.
Хорошо хранится после снятия с куста, на нем не образуется гниль, но немного теряется вес. Только на второй неделе хранения немного буреют гребни.
Характеризуется хорошей транспортабельностью. Опыляется и дает стабильный урожай в любую погоду.
Прекрасно развивается без обработки гибберелином.
Ягоды «Аттики» содержат в себе большое количество витаминов и помогают укреплять иммунитет. Высокое содержание витаминов отмечается также у сортов Княгиня Ольга, Черная Пантера и Богатяновский.
Болезни и вредители
«Аттика» достаточно устойчива к милдью, оидиуму, очень устойчива к серой гнили и другим болезням.
Достаточно производить всего лишь 1-2 опрыскивания фунгицидами для профилактики за сезон.
После распускания глазков лучше всего обрызгать виноград препаратами Топаз или Байлетон против оидиума, к которому «Аттика» совсем неустойчива, перед цветением — Ацеданом или Антраколом против милдью и антракноза, а после цветения — Фальконом (трехкомпонентный фунгицид, защищающий виноград от оидиума).
Несомненным плюсом «Аттики» является то, что она не представляет никакого интереса для ос и других вредителей, таких как паутинный клещ, филлоксера виноградный зудень и листовертка.
Для наилучшей урожайности виноград сорта «Аттика» лучше выращивать на вертикальной шпалере, применяя короткую или среднюю обрезку лозы.
Неплохо на вертикальных шпалерах чувствуют себя Восторг, Маникюр Фингер и Кеша.
Прививать его лучше на сильнорослый подвой на хорошо освещенном участке. Ягоды обычно употребляются в свежем виде, также из них делают прекрасное домашнее вино и изюм.
Разнообразьте свой виноградник, посадив лозу кишмиша «Аттики» и наслаждайтесь красотой и пользой ее ягод.
Полезное видео
Интересная и доступная информация о винограде «Аттика» содержится на видео ниже:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сладкое создание ионийцев: виноград сорта Аттика
Немало сортов зарубежной селекции прижились и прекрасно себя чувствуют на наших землях. Каждый из них завоёвывал авторитет виноградарей своими особенными качествами, соперничая с отечественными сортами. Не составляет исключения и сорт Аттика, который отличается очень ранним сроком созревания, устойчивостью к заболеваниям и стабильной урожайностью. Но обо всём по порядку.
Красавица бальзаковского возраста — Аттика
Иногда можно встретить второе наименование этого сорта — Аттика сидлис (Attika seedless), что означает Аттика бессемянная
Скоро исполнится сорок лет, как тёмный кишмиш Аттика радует виноградарей стабильными и обильными урожаями. Появился этот виноград в одном из древнейших городов мира греческой столице Афинах (греч. Αθήνα) в институте виноградарства в 1979 году. Его создатель Michos Vassilos (Михос Вассилос) скрестил французский чёрный виноград Альфонс Лавалле со среднеазиатским Кишмишем чёрным. В результате возникла совершенно бескосточковая Аттика.
Виноград назван так в честь одной из юго-восточных областей Центральной Греции. Иногда можно встретить второе наименование этого сорта — Аттика сидлис (Attika seedless), что означает Аттика бессемянная.
Чем хороша Аттика: описание сорта
Аттика — столовый кишмишный виноград раннего срока созревания, очень солнцелюбивый.
Кусты имеют среднюю силу роста, неплохо развиваются, а их побеги хорошо вызревают. Обоеполые цветы Аттики стабильно опыляются независимо от погоды.
Гроздья образуются цилиндрической формы, немного сужающейся книзу, иногда с крыльями. Плотность их умеренная. На молодых кустах соплодия менее крупные, с возрастом Аттика дает более массивные кисти.
Вызревшие круглые или несколько овальные ягоды становятся тёмно-фиолетовыми, почти совершенно чёрными. В них практически нет семян, могут лишь быть их рудиментарные остатки.
Вкус ягод гармоничный, очень сладкий, отдалённо напоминающий черешню или аронию. Мякоть плотная, похрустывающая. Кожица толстая, покрыта восковым налётом, не имеет терпкого привкуса.
Урожайность стабильно высокая. Уже первое плодоношение может состоять из восьми гроздей массой до 1 килограмма.
Сорт имеет неплохую устойчивость к морозам и грибковым заболеваниям.
Снятые с лоз гроздья отлично хранятся и транспортируются, не теряя товарных качеств.
Сорт кишмиша Аттика — видео
Характеристика сорта — таблица
Чтобы Аттике было комфортно на вашем участке: особенности выращивания
Аттика нетребовательна к грунтам, успешно растет и развивается практически на всех его видах
Виноград сорта Аттика можно посадить на своём участке весной или осенью. Место для кустов выбирают такое, чтобы оно:
- было ровным и находилось в южной части участка;
- беспрепятственно освещалось солнцем;
- не продувалось сквозняками.
Аттика нетребовательна к грунтам, успешно растёт и развивается практически на всех его видах, кроме солончаков и заболоченных мест.
Высаживая этот кишмиш, надо соблюдать следующие этапы посадки:
- Для саженца в зависимости от его величины выкапывают лунку глубиной 20–50 см и площадью по размеру корней.
- Выбранный их ямки грунт смешивают с органикой и комплексными минеральными удобрениями в небольшом количестве.
- Дно ямки засыпают щебнем (толщина слоя 10–15 см), а сверху него кладут тонкие досочки или веточки.
- Для организации будущего хорошего полива и подкормки растения в одном из углов ямки ставят пластиковую трубку Ø10 мм, выступающую над краем лунки.
- В центре лунки формируют холмик подготовленной почвы.
- В сметанообразную болтушку их перепревшего коровяка и глины (соотношение 2:1) погружают корни растения.
- Высаживаемый побег обрезают на две почки. Срез обрабатывают растопленным парафином.
- Готовый к посадке саженец опускают в лунку, расправляя корни по поверхности холмика.
- Ямку заполняют остатком грунта, утрамбовывают его, поливают четырьмя-пятью вёдрами тёплой воды.
- Поверхность грунта возле саженца мульчируют компостом или перепревшим навозом.
Если высаживают несколько кустов сорта Аттика, их размещают на расстоянии 1,5–2 метра один от другого.
Для снижения нагрузки на ветки при высоком урожае применяют вертикальные опоры и шпалеры. Это минимизирует возможное повреждение лозы.
Созревшие гроздья лучше оставить на лозе ещё на несколько дней для полного развития вкуса ягод.
В районах с низкими зимними температурами, превосходящими предел морозоустойчивости Аттики, лозы дополнительно укрывают. Перед организацией зимнего укрытия виноград рекомендуют обработать 5-процентным раствором медного или железного купороса, стволы винограда защитить от повреждения грызунами.
Для организации зимнего укрытия молодые кусты винограда, сняв с опоры, пригибают к земле. Взрослые растения оставляют на опоре и делают защиту от холода в виде парника. В обоих случаях используют «дышащие» материалы — хвою или лапы сосны, мешковину, сено. Ни в коем случае не следует применять синтетические плёнки.
Агротехника сорта Аттика подобна мероприятиям, проводимым для других разновидностей винограда: регулярный полив, своевременная подкормка и обработка.
Исходя из того, что Аттика прекрасно опыляется вне зависимости от погоды, обработки гиббереллином (стимулятором роста) она не требует, но обязательна двукратная за сезон обработка фунгицидами, поскольку устойчивость сорта к заболеваниям, вызываемым грибками, средняя.
Размножать этот кишмиш можно прививкой к любым сильнорослым подвоям. Важно только, чтобы они росли на хорошо освещенном солнцем месте.
Отзывы виноградарей
Отчет о первом плодоношении Аттики в момент созревания. Кусту 2 года, нагрузка 4 грозди по 0,5–0,6 кг примерно. На 19 августа достиг съемной зрелости, но для развития вкуса, думаю, ему надо еще повисеть. Ягода, как и предполагалось, весит до 5,4 грамма, основная масса ягод весит около 4 граммов: Все ягоды весом до 4 граммов бессемянные (рудименты совсем не ощущаются), а вот те, что покрупнее, получились с такими вот рудиментами (Аттика слева, справа Велес), средний вес одного рудимента из крупных ягод 25 мг При раскусывании рудименты чуть горчат, но разжевываются. Посмотрм, пока что они зеленые и мягкие, вдруг начнут коричневеть?
Камышанин
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2867&page=3
Здравствуйте! Возможно для «Спецов» вкус не очень, а для меня так даже очень хороший. Сейчас в Краснодарском крае Аттикой завалены все рынки- средняя цена — 100 рублей. Его популярность в этом году как у Плевена, а стоит дороже Аркадии. И что интересно, тот что продавался раньше был действительно не очень- простой вкус — а теперешний который продают в сентябре очень даже вкусный. И говорят, что Аттика лучше привитая. Сажать себе буду обязательно- хороший темный, крупный кишмиш! С уважением, Андрей Деркач, Краснодар.
Захар 1966
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2867&page=3
кишмиш Аттика, сорт новый, но нам понравился практически сразу, грозди большие, ягода вкусная, хорошо и долгое время может висеть на кусту. Хорошо перевозится, даже на большие расстояния.
геннадий
http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=3081
Столовый сорт винограда Аттика не первый год растёт у наших виноградарей. За ним несложно ухаживать, следует лишь соблюдать методичность и придерживаться правил ухода. Выращивают его для личного потребления в сыром виде, изготовления соков, домашних вин, изюма, а также в бо́льших объёмах — на продажу.
Виноград Аттика Кишмиш: описание и характеристика сорта
Сегодня существуют многие сорта винограда, пригодные как для изготовления из них вина, так и для употребления, как столовый вид. Среди них выделяется Аттика Кишмиш — виноград со сладковатыми, пурпурно-фиолетовыми виноградинами, не имеющими зёрнышек, за что его особо ценят садоводы и виноделы. Именно об особенностях этого сорта и пойдёт речь в статье.
Описание и история
Бескосточковый виноград Аттика (Attika) является столовым раннеспелым видом с периодом продуктивности 115–120 суток.
Виноград Аттика обладает следующими параметрами:
- светолюбивый вид;
- кусты среднесильные, вызреваемость плетей — на высоком уровне;
- рекомендовано прививание на сильнорослых подвоях;
- имеются три-, иногда пяти-лопастные слаборассечённые листья, на их обратной стороне имеется щетинистое опушение;
- соцветия обоеполые;
- цилиндрической формы, крупные, плотные грозди в длину имеют до 35 см;
- виноградины по 4–6 г каждая, размером 25×19 мм, имеют продолговатую или округлую форму, пурпурно-синие или насыщенно-фиолетовые, с характерной ямочкой;
- у виноградин плотная, не вяжущая кожица, с восковым покрытием;
- мякоть у ягод хрустящая, консистенция мякоти плотная, вкус сладкий и гармоничный, напоминает черешню;
- сахаристость винограда — 16–18%, кислотность — меньше 6%;
- плоды без зёрен; иногда бывают с их рудиментами.
Происхождение сорта
Виноград Аттика — плод селекции французского вида Альфонс Лавалле и среднеазиатского Кишмиш чёрный. Непосредственным создателем нового сорта лозы стал учёный-селекционер из Греции М. Вассилос (институт виноградарства, г. Афины), который вывел гибридный сорт в 1979 г. Бескосточковый гибрид назван в честь одноимённой, юго-восточной области Греции. В том же году новую разновидность культуры представили виноградарям, где её сразу признали за прекрасные характеристики исходных сортов, без передачи их недостатков новому гибриду.
Урожайность и сроки сбора
У описываемого винограда отличные характеристики — это высокоурожайный вид (с гектара можно снять около 30 т продукции). Первым плодоношением лоза приносит до 8 гроздьев массой до килограмма каждая. Урожай собирают, начиная с июля и заканчивая в середине августа (средняя полоса).
Назначение
Виноградные плоды Аттики Кишмиш употребляют свежими, с ними консервируют компоты, готовят из него варенья и джемы. А ещё ароматные и сочные гроздья греческого кишмиша считаются отличным материалом для изготовления из них вина и наливок.
Преимущества и недостатки
Описываемый гибрид винограда обладает как многими преимуществами, так и некоторыми недостатками.
- Достоинства сорта:
- высокая морозоустойчивость (до –20…–25°С);
- грозди имеют хорошую транспортабельность;
- сорт в основном нетребователен к плодородности почвы;
- отличается хорошей опыляемостью;
- стабильные урожаи при любой погоде;
- сорт проявляет высокую устойчивость к серой гнили;
- объёмные гроздья с крупными виноградинами;
- после уборки с куста гроздья хорошо сохраняются, не загнивают, хотя и имеют небольшие потери в весе;
- кусты крепкие, с мощными корневищами;
- культура в уходе неприхотливая;
- к нападению насекомых-паразитов (осы, тли, клещи) отличается высокой устойчивостью;
- хорошо приживается на преобладающих подвоях;
- не требуется применять гиббереллин (гормон сохранения свежести).
- Выращивая аттику, можно столкнуться с рядом её недостатков:
- существует склонность лозы к перегруженности;
- постоянно требуется оптимальный уровень влажности;
- нежелательны резкие перепады температуры;
- переносит плохо солончаки и болотистые места;
- чувствительность к грибковым поражениям (при погрешностях в уходе).
Особенности посадки винограда
Полевое здоровье культуры и количество урожайности напрямую зависят от соблюдения правил агротехники при её выращивании, хотя особых сложностей при культивировании описываемого кишмиша не должно возникнуть даже у начинающего виноградаря.
Сроки посадки
Сорт Аттика высаживают в весенний (апрель-май) или осенний (начало октября, и до первых заморозков) периоды.
Выбор саженцев и подготовка участка
Для посадки винограда прежде всего необходимо выбрать качественные саженцы. Желательно при этом воспользоваться услугами специализированного питомника — так будет больше шансов приобрести посадочный материал требуемого сорта.
Выбор саженцев осуществляют по следующим принципам:
- молодой саженец должен иметь хорошо развитую корневую систему (2-3 корешка) без механических повреждений;
- корни на срезе должны быть белыми (ни в коем случае не бурыми);
- глазки на саженце при лёгком касании не должны отделяться;
- перед высаживанием необходимо вымочить саженцы в воде на протяжении 12–24 часов, а затем срезать однолетние побеги, оставив 3-4 глазка.
После выбора саженцев необходимо подготовить место на участке для их посадки.
Для этого важно учитывать следующие нюансы:
- Место для кустарников должно быть расчищено от камней, мусора и сорняков.
- Площадка должна хорошо освещаться солнцем и быть ровной.
- Ряды виноградника должны располагаться на южной стороне участка.
- Недопустимо продувание рядов сквозняками.
- Перед высаживанием кустов необходимо предварительно удобрить участок (осенью), внеся в почву смесь удобрений (из расчёта на 1 м²): суперфосфат (200 г) + древесная зола (250 г) + готовый перепревший навоз (10 кг).
- Вскопать удобренную площадку на глубину штыка лопаты и разровнять поверхность земли граблями.
Технология посадки
Высаживая виноград Аттика, необходимо соблюдать пошаговую технологию посадки:
- Выкопать лунку в глубину 50 см, а шириной — по размеру корневой системы.
- В междурядьях оставляют расстояние в 1,5-2 м.
- Дно лунки засыпать слоем щебня (15 см), на который уложить тонкую древесную щепу.
- В центре ямки насыпать холмик подготовленного грунта (почву смешивают с небольшим количеством органического и комплексного минерального удобрения).
- Погрузить корневище куста в болтушку из глины и перегоревшего коровяка (2:1).
- Саженец обрезать на 2 почки, обработав срез расплавленным парафином.
- Подготовленный к посадке кустик опустить в лунку, расправив корешки по поверхности насыпанного в лунку холмика почвы.
- Для дальнейшего осуществления подачи влаги и внесения нужных подкормок в любом углу лунки устанавливают трубку, через которую будет осуществляться их подача.
- Лунку заполнить остальной почвой, осторожно утрамбовывая её слой за слоем.
- Каждый куст полить 4-5 вёдрами подогретой воды.
- Грунт возле кустов замульчировать перепревшим навозом или компостом.
- Для дальнейшего успешного выращивания, возле каждого куста необходимо расположить вертикальные опоры или шпалеры, чтобы лозу по мере её роста можно было подвязывать, что минимизирует возможные её повреждения.
Выращивание и дальнейший уход
Дальнейший уход за лозой подразумевает своевременные поливы и подкормки, санитарную обрезку непродуктивных побегов, а также удаление сорняков и сохранение лозы в зимний период.
Полив и внесение удобрений
Чтобы получить урожай, заявленный производителем, нужно своевременно поливать и подкармливать молодые кусты винограда по следующей технологии:
- Молодые саженцы требуют ежедневного полива не менее 10 л под каждый куст (при условии отсутствия осадков).
- Недопустимо переувлажнять и пересушивать почву под лозой.
- Очень важно поступление достаточного количества влаги в период налива ягод.
- В течение первого года после высаживания лозу дополнительно не удобряют.
- При дальнейшем уходе виноград удобряется 3 раза за сезон — в апреле-мае (азотсодержащими составами, исключительно перед цветением), июне-августе (калийными и фосфорными) и октябре-ноябре (органикой).
Формирование куста и обрезка
Для правильного формирования кустов необходимо прищипнуть каждый зелёный побег непосредственно перед началом цветения (за несколько дней). Это позволит винограду все силы направить на формировку больших гроздьев. Для Аттики будет полезна и санитарная обрезка побегов, которую проводят в августе при затухании ростовых процессов. При помощи секатора удаляются верхушки плетей длиной 35–40 см, оставляя над кистью несколько листков, питающих плеть. Данная процедура помогает плодам лучше созревать. Ещё одну обрезку виноградных кустов осуществляют перед укрыванием их на зиму, после замедления процесса сокодвижения в лозах.
При этом важно помнить:
- урожай формируется на однолетней плети, развившейся на 2-летней лозе;
- основную обрезку осуществляют на конце рукавов, где ежегодно формируют плодовые звенья, состоящие из 2 стрелок (обрезанные однолетние побеги толщиной 8–10 мм, с 10–12 почками и сучком замещения);
- отплодоносившие плети вырезаются на кольцо.
Прополка почвы
Прополка грунта под виноградным кустом состоит из рыхления его верхнего слоя и удаления при этом сорняков. Процедуру осуществляют при помощи мотыги, не погружая её лезвие слишком глубоко, чтобы не повредить поверхностные корни культуры. Вдобавок, это позволит почве быть рыхлой и зернистой, что способствует хорошей аэрации.
Укрытие на зиму
Несмотря на то что описываемый гибрид винограда может выдерживать нестойкие низкие температуры, всё же он считается теплолюбивым сортом, который необходимо защищать на холодный период времени.
Для дополнительной защиты гибрида применяют:
- мульчирование почвы опилками и торфом;
- сооружение над ним каркаса по типу парника из мешковины, сухой травы и соснового лапника (укрывной материал обязательно должен быть сухим);
- траншеи, в которые вкладывают снятую с опор лозу, и защищают её от холода при помощи укрывных материалов (нельзя использовать плёнку);
- перед укрытием лозы от холодов, её обрабатывают 5% раствором железного или медного купороса.
Борьба с вредителями и болезнями
При правильном уходе описываемому сорту винограда не страшны вредители и заболевания.
Приемлемый уход за кустарником заключается в следующих профилактических действиях:
- Не переувлажнять почву и не давать ей пересыхать.
- От нападения ос, листовёрток, тли, а также от заболеваний применять специальные ловушки и сезонные опрыскивания фунгицидными препаратами (бордосская смесь, коллоидная сера, топаз, железный купорос, «Нитрафен», «Полихом», «Эупарен» и др. — согласно инструкции).
- Периодически подкармливать кусты комплексными удобрениями.
- Рыхлить и мульчировать почву под кустами.
Агротехнические меры, проводимые для гибридного сорта винограда Аттика Кишмиш, подобны мероприятиям, применяемым для остальных разновидностей культуры: для него важны своевременные поливы, подкормки и правильная обработка. Применяя рекомендации, изложенные выше, даже начинающие виноградари смогут завести у себя этот высокоурожайный и некапризный в уходе сорт винограда.
Источники:
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/attika.html
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-attika-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
http://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/bessemyannye-sorta/vinograd-kishmish/sorta-vinograda-kishmish/2052-sort-vinograda-attika-kishmish.html