Клубника вима ксима описание сорта фото отзывы

Клубника сорт Вима Ксима: крупноплодная и урожайная

Клубника Вима Ксима воплотила в реальность мечту садовода — собрать за 10 минут большое ведро сладких душистых ягод. Однако, среднепоздний сорт, выведенный голландскими селекционерами, вызывает много споров. Ведро то мы соберем, а что с ним делать, если плоды не имеют вкуса и аромата, а по жесткости похожи на яблоки? Мнений много и мнения диаметрально противоположные: восторженные отзывы чередуются с негативными. В чём дело, попробуем разобраться.

Описание сорта

Вима Ксима неремонтантный сорт клубники, позднего или среднепозднего срока плодоношения Из известных на настоящий момент разновидностей садовой земляники является одним из самых крупноплодных и урожайных. Хорошую адаптацию показывает в регионах с умеренно-континентальным климатом.

Сорт идеально подходит именно для умеренного климата. На юге, как и на севере, отзывы о вкусе ягод большей частью отрицательные

Кусты

Мощные кусты Вима Ксима компактными не назовёшь. Сорт отличают по характерному зелёно-сизому цвету листьев. По форме листва крупная, слегка ребристая и морщинистая. Толстые цветоносы не вырастают выше листвы. При большом урожае клонятся к земле.

Усообразовательная способность слабая, усы не приходится обрезать часто, но их количества может не хватить для размножения сорта даже в условиях приусадебного участка. Важно знать специфику культуры и заранее продумывать схему обновления. Дело в том, что максимальное количество усов дают молодые кусты в первый год своего развития. Если не задумываться об обновлении плантации первые несколько лет, то уже на третий год нужного количества усов можно и не получить. Поэтому важно разделить маточные растения для получения рассады и плодоносящие грядки, на которых все усы будут удаляться.

Через каждые 2-3 года плантации Вима Ксима обновляют. В противном случае не только продуктивность снижается, но и иммунитет к болезням

Ягоды

В первый год плодоношения гигантских ягод ждать не следует, а вот на второй и третий год при правильной агротехнике можно получить красивые экземпляры весом до 100-120 г. Основная масса плодов будет иметь средний вес около 40-50 г. По форме плоды округлые, тупоконические, иногда гребневидные. Поверхность ягод тёмно-красная, глянцевая.

Мякоть сочная, плотная. Транспортировку Вима Ксима переносит на отлично. Главное — сорвать ягоды за 2-3 дня до окончательного созревания и уложить их одним рядом в картонном ящичке. Дегустаторы оценивают вкус на 4,6 баллов.

Употребляют клубнику Вима Ксима свежей, замораживают, делают компоты и варенья

Урожайность

Созревание садовой земляники Вима Ксима начинается в середине-конце июля. Длительность зависит от климата, погоды, агротехники. 6-8 волн урожая растягиваются примерно на месяц. Показатели урожайности сильно различаются в разных регионах выращивания. 400-900 г. с куста — это обычный показатель продуктивности в частных садах.

В средней полосе России результаты государственных испытаний показали 145 ц/га. В Беларуси удалось собрать на одной плантации 67,4 центнеров с га, в другом питомнике 171 ц/га. Таким разбросом по продуктивности отчасти объясняются противоречивые отзывы садоводов.

Краткая характеристика

Вима Ксима — интересный сорт, который равнодушным садовода не оставит. Порадует шикарными крупными вкусными плодами, либо превратится в пресную ягоду среднего размера. Всё зависит от погоды и от агротехники.

Достоинства сорта

  • высокая урожайность при благоприятных условиях;
  • подходит для культивирования на разных почвах;
  • агротехника классическая для клубники;
  • крупные ягоды в течение 2-3 сезонов;
  • ягоды одномерные, имеют прекрасный товарный вид, блеск, красивый цвет;
  • урожай долго хранится, возможна длительная транспортировка;
  • высокая зимоустойчивость;
  • невосприимчива к белой пятнистости, мало подвержена мучнистой росе.

Недостатки сорта

  • через 3 года кусты стареют и резко теряют урожайность;
  • от жары и засухи клубника может погибнуть, нуждается в регулярных поливах, вкус ягод портится;
  • требуется своевременная профилактика от болезней и вредителей;
  • в дождливый сезон с малым количеством солнечных дней ягода будет водянистой, невкусной, практически без аромата;
  • кусты очень плохо реагируют на загущение — ягоды гниют;
  • при недостатке подкормок качество ягод ухудшается;
  • подходит не для всех регионов выращивания.

Этот, на редкость длинный, список недостатков можно значительно укоротить правильной агротехникой, но если речь идет о стабильности с точки зрения вкуса и аромата, то лучше остановить свой выбор на каком-либо другом сорте.

Посадка

Высадку молодой рассады клубники Вима Ксима с закрытой корневой системой можно выполнять в течение всего сезона, но лучше в конце июля или в начале августа. Саженцы успеют не только укорениться, но и развиться, заложить цветочные почки, чтобы дать хороший урожай на следующий сезон.

Не стоит размещать клубнику в сыром, затемненном уголке сада. Рекомендуется выбирать ровные, сухие солнечные участки, удобные для регулярных поливов и подкормок.

Клубника будет одинаково хорошо расти на суглинках и супесчаниках. При подготовке почвы следует её облагородить. Глинистую разбавить песком, кислую — известью, доломитовой мукой или золой, в слишком рыхлую внести повышенную норму навоза. Средние значения по внесению удобрений: ведро перепревшего навоза и стакан золы на 1 м2 ягодника.

Схема посадки Ксимы имеет особенность: загущать плантацию категорически нельзя, кустики могут пропасть в период затяжных дождей. Между саженцами оставляют расстояние не менее 35-40 см., между рядами 50-60 см. Сразу после посадки кустики клубники следует опрыскать вишнёвым раствором марганцовокислого калия. Эта процедура повысит иммунитет и послужит хорошей профилактикой от возможного заражения болезнями.

Цветоносы у молодых саженцев Вима Ксима в первый год следует удалять. Рассада лучше укоренится, на следующий год ягод будет больше.

Выращивание и уход

Полив

Засуху Вима Ксима переносит плохо. Чтобы не ухудшился вкус и не снизилась урожайность, садовую землянику необходимо обеспечить регулярными поливами. Переусердствовать также не нужно, при повышенной влажности появится риск заражения серой гнилью и другими болезнями. В дождливые сезоны большая часть урожая может погибнуть. Лучший выход из сложившейся ситуации – организация капельного полива и редкая схема посадки.

Созревает Вима Ксима примерно на 2 недели позже другого популярного сорта садовой земляники– Эльсанта.

Рыхление, борьба с сорняками

Культурные растения не переносят соседства с сорняками, а клубника Вима Ксима особенно. Бурьян затеняет клубнику, забирает полезные микроэлементы из почвы, служит рассадником болезней. Сорная растительность мешает проветриванию, что ведет к развитию серой гнили. Регулярная прополка и рыхление клубничных грядок являются гарантом хорошего урожая.

Читать еще:  Сорт томата столыпин фото и описание

Удаление усов

Усов Вима Ксима выпускает не много. Следить за побегообразованием не сложно. Усы толстые, мощные. Обрезают их острыми ножницами или секатором, оставляя пенёк около 2 см.

Подкормка

Первую подкормку клубники Вима Ксима выполняют ранней весной. Разводят коровяк в соотношении 1:10. На куст достаточно 0,5 л. раствора. Во время образования завязей проводят минеральные подкормки нитрофоской. (40 г. на ведро воды).

Хороший результат даёт подкормка настоем майской крапивы. Порубленную крапиву заливают в ведре на две трети водой и дают настояться около недели. Расход на куст — 1 литр разведённого 1:10 настоя. Летом поливы можно совместить с подкормкой древесной золой.

Борьба с болезнями и вредителями

В процессе тестовых испытаний сорт Вима Ксима показал устойчивость к грибковым болезням, противостоит пятнистостям. Ягоды могут атаковать долгоносик, муравьи земляничный клещ и осы. Для профилактики используют опрыскивание растения настоями чеснока или луковой шелухи. При культивирования в промышленных масштабах применяют для обработки фунгициды.

Фермеры практикуют выращивание сорта Вима Ксима в двухгодичном цикле, чтобы получить максимальный урожай и сократить количество обработок.

Подготовка к зиме

Вима Ксима — зимостойкий сорт, который хорошо переносит морозы под снегом. В холодных областях с малым снежным покровом клубнику укрывают агроволокном или органической мульчей.

Размножение

Размножается клубника Вима Ксима усами или делением куста. Оставляют розетки первого и второго порядка. После их укоренения усы отсекают и растение пересаживают на постоянное место.

При делении куста необходимо следить за тем, чтобы не повредились цветоносы. Лучшим посадочным материалом является куст в трёхлетнем возрасте с разветвленной корневой системой.

Отзывы

Каждую весну кажется, что «Вима Ксима» у меня вымерзла. Остальные сорта: Хоней, Зенга Зенгана, Вима Занта уже стоят зеленые, а Ксима еле начинает выпускать листочки, однако, затем быстро догоняет соседей и, благодаря устойчивости к болезням и вредителям, стоит зеленая и красивая. Ягоды очень крупные, чтобы набрать 1 кг. нужно буквально ягод 20. Для условий Подмосковья сорт подходит хорошо, урожайность высокая, ягода вкусная. Давала саженцы родне в Севастополь, говорят, что ягода сильно печется и на вкус кислая.

Вима Ксима сорт поздний, этим он мне и не нравится. Клубнику хочется кушать в начале июня, когда еще нет ягод, а затем спеет малина, ежевика, вишня начинает краснеть, уже такого дефицита ягод нет.

В России клубника Вима Ксима появилась недавно, хотя выведена в 80-х годах прошлого века. Госреестром допущена для посадки в Центральном регионе.

Клубника «Вима Ксима»: описание сорта, фото и отзывы

«Ксима» давно востребована на европейском ягодном рынке, а за последние годы приобрела большую популярность и у российских любителей крупной сладкой клубники. Она входит в число лучших сортов голландской серии «Вима» наряду с «Риной», «Зантой», «Тардой» и «Кимберли». «Вима Ксима» – клубника традиционного (неремонтантного) плодоношения, среднепозднего или позднего срока созревания. Считается одной из наиболее крупноплодных и высокопродуктивных.

Основные характеристики

Некоторые важные характеристики сорта сведем в таблицу:

Происхождение и регионы выращивания

Сорт выведен селекционерами компании «Vissers Aardbeiplanten B.V.» (Голландия) и внесен в Государственные реестры Беларуси (в 2008 г), России и Украины (в 2013 г).

«Ксима» рекомендуется к выращиванию в открытом грунте Центрального региона РФ, по всей территории Беларуси, в северо-западных и центральных областях Украины. Сорт адаптирован к различным типам почв и умеренно-континентальным климатическим условиям, зимостойкий.

Описание

По срокам созревания – среднепоздний или поздний. Плодоношение начинается в середине или конце июля (в зависимости от климатических и погодных факторов, применяемой агротехники) и длится порядка месяца. Ягоды созревают последовательно, поэтому за сезон проводят 6-8 сборов.

Кусты сильнорослые, мощные, полураскидистого типа, хорошо облиственные. Листья крупные, вогнутые, темно-зеленого цвета, с небольшой ребристостью и слабой морщинистостью. Зубчики по краям закругленные, черешки толстые и опушенные. Средняя доля листа отличается овально-ромбической формой, а прилистники – розовой окраской.

Цветы крупные, обоеполые, белые, нескрученные, собраны в компактные многоцветковые соцветия. Цветоносы короткие (расположены ниже или на уровне листьев), крепкие, с густым опушением. Под тяжестью первых ягод не полегают, но при созревании большого урожая склоняются к земле.

По данным, заявленным оригинатором, усообразовательная способность высокая, усы толстые, зеленые с интенсивным антоциановым окрашиванием. Многие садоводы в отзывах указывают, что земляника сорта «Ксима», наоборот, усов дает очень мало, поэтому для размножения часто используют вегетативный метод деления кустов.

Ягоды

Размеры и форма ягод зависят от нескольких параметров, наиболее крупными получаются первые на третьем году плодоношения. Отдельные «гигантские» экземпляры достигают 90-120 г, часто они имеют гребнеобразный или «гармошечный» вид. Средняя масса колеблется от 14 до 25 г, а форма плодов в основном округлая или коническая (тупоконическая), без шейки.

Плодоножки короткие и толстые, чашечки маленькие, опушенные, состоят из простых недлинных чашелистиков, расположенных вертикально. Спелые ягоды приобретают насыщенный темно-красный цвет и легкий глянцевый блеск. Семена желтоватые, многочисленные, слабо вдавленные в мякоть. Мякоть тоже темно-красная, сочная, сладкая, с выраженным ароматом, достаточно плотная (мясистая, но без хруста). Собранные ягоды хорошо переносят транспортировку и хранение при надлежащих условиях.

Содержание сахаров в среднем на уровне 10%, дегустационная оценка свежих ягод – 4,6 баллов (из 5).

О характеристиках ягод земляники данного сорта рассказывает следующее видео:

Ягоды используют преимущественно для употребления в свежем виде (десертного и столового назначения), но они пригодны и для заморозки, переработки в варенья, джемы, компоты и т. д.

Урожайность

По результатам государственных сортоиспытаний средняя урожайность в России составила 145 ц/га, а в Беларуси – 67,4 ц/га. Максимальный результат 171 ц/га был получен на Слуцком плодово-ягодном ГСУ в 2007 году. По отзывам клубника «Вима Ксима» может приносить от 400 до 900 г ягод с каждого куста.

Устойчивость

Сорт зимостойкий, благополучно переносит морозы в открытом грунте (особенно в мягком климате), в северных регионах, отличающихся бесснежными зимами, гряды рекомендуют укрывать органической мульчей и агроволокном. К жаре устойчивость средняя, но при достаточном поливе ягоды не пекутся и урожайность не снижается. Подверженность заболеваниям и поражениям вредителями на уровне стандартных сортов.

Рекомендации по агротехнике выращивания

Высадку рассады можно проводить в течение всего сезона, но предпочтительнее в начале осени.

При посадке рекомендуется соблюдать расстояния между кустами не менее 35-40 см, а между грядками – 60 см, чтобы обеспечить каждое растение достаточной площадью питания, проветриванием и освещенностью. На молодых кустах, высаженных весной, советуют удалять цветоносы первого года, жертвуя урожаем ради хорошего укоренения и более крупного размера ягод на следующий сезон. Сорт считают неприхотливым в уходе, отзывчивым на стандартный уровень агротехники:

  • обогащения почвы органикой перед посадкой;
  • внесения комплекса минеральных удобрений на начальных этапах цветения и плодоношения;
  • регулярных поливов;
  • прополки сорных трав;
  • рыхления или мульчирования почвы.

При скудных подкормках (тем более на неплодородных грунтах), недостатке освещенности, высокой влажности почвы и воздуха в период созревания ягод вкусовые качества могут ухудшаться.

Читать еще:  Как отличить дворнягу от породистой собаки?

Отзывы садоводов

Анастасия, 43 года, г. Тихорецк

Ягоды клубники Ксима у моих детей вызывают настоящий восторг! Они просто гигантские! Особенно первые, которые зачастую выглядят странно: сдвоенные, похожие на гребни или гармошку. Затем форма становится более аккуратной и красивой: округлым или приплюснутым конусом, а цвет – равномерным, красно-бордовым. Производительность впечатляющая – на каждом кусте одновременно вызревает по 4-5 ягод весом по 20-50 г. Вкус у клубники гармоничный, сладкий, со слабой кислинкой. Лучше съедать сразу в свежем виде или использовать в сезонных десертах.

Данил, 34 года, Черниговская область

Голландская земляника «Ксима» хороша тем, что созревает после ранних и между пиками плодоношения ремонтантных сортов. Ее отличает более позднее начало вегетации. Усов дает совсем мало, хорошо, если 2-3 с куста за сезон. В прошлом году было дождливое лето и малое количество солнца. Ягода получилась пресной и водянистой, трава — травой. Там, где кусты были посажены гуще, еще и большая часть ягод погнила. Вроде бы сорт урожайный, но в наших условиях – не из лучших.

Видео

Об успехах выращивания земляники сорта «Вима Ксима» рассказывает опытный садовод из Белгородской области:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Сорт клубники Вима Ксима

Вима Ксима — среднепоздний неремонтантный сорт земляники садовой (клубники) универсального назначения использования. Выведен специалистами голландской компании Vissers Aardbeiplanten B. V. в 1981-ом году. В странах Европы разновидность известна довольно давно, активно используется фермерами и садоводами, не теряет свою популярность. В России эта клубника появилась сравнительно недавно, официальное распространение началось только в 2000-х. Так, в 2006-ом году была подана заявка на включение сорта в Госреестр селекционных достижений РФ. Спустя семь лет, после прохождения испытаний, наша героиня была добавлена в реестр с допуском к выращиванию в Центральном регионе (Брянская, Смоленская, Тульская, Московская, Рязанская, Ивановская, Владимирская, Калужская области). Вима Ксима славится крупноплодностью, хорошей урожайностью, отличными вкусовыми качествами ягод и их прекрасным товарным видом. Также отличается зимостойкостью, благодаря чему перспективна для выращивания в регионах с холодным климатом.

Растение мощное, полураскидистое, обильно облиственное. Усообразование умеренное, усы толстые, зеленого цвета с сильным антоциановым оттенком. Листья большие, вогнутые, слабоморщинистые и среднеребристые, темно-зеленого окраса. Зубчики краев листовой пластины закругленные. Средняя доля листа имеет овально-ромбическую форму. Черешок средней доли листа длиннее, чем у боковых. Черешок листа толстый, со средним опушением, волоски не прижатые. Цветки у сорта обоеполые, больших размеров, нескрученные, белого окраса. Соцветие состоит из множества цветков, при этом весьма компактное. Цветоносы у клубники довольно короткие, располагаются на уровне листьев, при первой волне плодоношения хорошо держат урожай, в последующие склонны полегать на землю под тяжестью крупных плодов.

Вима Ксима формирует действительно большие ягоды округло-конической формы, без шейки, самые крупные экземпляры могут быть гребневидными. Кожица насыщенного ярко-красного цвета, при полном вызревании плода окрашивается в темно-красный. Семянки вдавлены глубоко. Мякоть красная, сочная, мясистая и довольно плотная, но не твердая — позволяет без опаски транспортировать ягоды, при этом не портя потребительские качества, хруста при укусе нет. Плоды обладают прекрасным ярко выраженным земляничным ароматом.

Вкусовые качества у сорта отменные. Вкус многогранный, очень сладкий, с тонким намеком на кислинку, которая только подчеркивает сладость. В плодах отмечается повышенное содержание сахара — 10%. Стоит сказать, что мнения огородников по поводу вкусовых качеств клубники расходятся. Так, одни его очень хвалят и восхищаются им, другие же говорят, что он не представляет из себя чего-то выдающегося — обычная земляника. Однако отметим, что всё-таки тех, кому Вима Ксима нравится в плане вкуса, гораздо больше. Ягоды универсальны в использовании, подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки и замораживания. Они отлично переносят транспортировку и краткосрочное хранение, благодаря чему сорт является очень привлекательным для выращивания в целях продажи свежей продукции на рынок.

Читать еще:  Как кормить щенка таксы 2 месяца – все о таксах щенках

Средняя масса ягод в сезоне составляет 25−30 грамм, но нередки экземпляры и гораздо крупнее, весом до 90 грамм, а иногда и больше. Вообще, размеры плодов зависят от технологии выращивания — при интенсивной агротехнике на кустиках будут формироваться действительно гиганты. Также масса ягод клубники зависит от возраста растений. Так, на третий год после посадки средний вес плодов может доходить до отметки 90 грамм. Таким образом, можно смело заявить, что Вима Ксима по своей крупноплодности сравнима с известной многим Гигантеллой Максим, а иногда и превосходит её в этом плане. И раз уж мы упомянули о Гигантелле, можно сказать вот что — по срокам созреваниям она почти идентична нашей героине, и вполне можно рассматривать Ксиму как очень хорошую замену этого «гигантского» сорта. От неё вы получите всё такие же огромные плоды, однако гораздо вкуснее, чем у Гигантеллы.

По урожайности наша героиня также не отстает от своей «соперницы». По данным госреестра селекционных достижений РФ, урожайность клубники при проведении государственных испытаний составила 145 ц/га. Но это далеко не предел! Как уже говорилось, Вима Ксима отлично отзывается на интенсивную агротехнику, поэтому с кустика вполне реально получать более 1 кг ягод. Некоторые источники сообщают о весьма приличных результатах в открытом грунте — до 171 ц/га. Вообще, стоит сказать, что сорта из группы «Вима» (Вима Занта, В. Кимберли, В. Рина и др.) очень хорошо себя зарекомендовали именно как коммерческие, и являются весьма перспективными для выращивания именно в целях продажи. Что же касается интересов обычных огородников, можете быть уверены, что Вима Ксима вас не разочарует. При умеренной агротехнике она также показывает прекрасные результаты, вполне реальна цифра 500 грамм с кустика. Опять же, это далеко не предел, всё зависит от того, сколько сил вы потратите на выращивание.

Разновидность созревает в среднепоздние сроки, на 10−14 дней позже эталонной Эльсанты. Первый сбор проводится примерно во второй-третьей декаде июля. Созревание происходит весьма дружно, к тому же клубника достаточно быстро отдает весь урожай, что очень удобно — сборы проходят плодотворно и в сжатые сроки. Огородники также отмечают, что уже созревшие плоды Вима Ксима спокойно «дожидаются» на кустике сбора, не загнивают. Правда, вас могут опередить насекомые, особенно слизни. Словом, лучше не затягивайте со сбором. Наша героиня отличается стабильным плодоношением, ягоды сохраняют крупные размеры на протяжении всего сезона, мелочи на кустиках вы никогда не увидите, при правильной агротехнике, конечно.

По данным госреестра растений РФ, разновидность повреждалась болезнями и вредителями не чаще, чем другие стандартные сорта. По отзывам огородников, клубника весьма устойчива к самым различным заболеваниям, особенно грибковым, прекрасно противостоит пятнистостям. Что же касается вредителей, садоводами отмечено, что ягоды Вима Ксима любят абсолютно все «жители» участка. Это не только земляничный клещ и долгоносик, но и муравьи, осы, птицы и другие «соседи». Уж очень вкусная, наверное! Вообще, стоит сказать, что качественная своевременная профилактика повлияет на растения исключительно положительно. Не будем забывать, что сорт коммерческий, а потому обработки химическими препаратами ему очень пригодятся. В принципе, садоводы могут вполне обойтись и народными средствами защиты.

Госреестр сообщает, что клубника зимостойкая, однако другие источники рекомендуют всё же позаботиться о хорошем укрытии растений на зиму. Особенно сильно кустики могут пострадать в малоснежные периоды, поэтому пренебрегать укрывными материалами явно не стоит. Сорт среднеустойчив к жаре, крайне желательно обеспечить посадкам притенение. Стоит отметить, что ягоды не подпекаются на солнце, да и сами растения не особо страдают в жаркие сезоны, но урожайность и размеры ягод могут снизиться. Засуху разновидность переносит плохо, ухудшаются вкусовые качества плодов и их масса, а следовательно и урожайность. Клубника влаголюбивая, но переувлажнять грунт не стоит — повысится риск появления грибковых заболеваний, ягоды могут подгнивать, да и вкус может пострадать. Кстати говоря, в дождливые сезоны это может стать проблемой — нехилая часть урожая может сгнить, поэтому следует принять все необходимые меры для его защиты.

В плане агротехники Вима Ксима абсолютно стандартна, не требует каких-либо особенных приемов, но нуждается в качественном своевременном проведении базовых мероприятий ухода. Рыхление грунта, прополка сорняков, профилактические обработки от болезней и вредителей, поливы и подкормки — вот и весь агротехнический набор. Чтобы добиться лучшей урожайности, следует особенно кропотливо относиться к орошению, наилучшим вариантом является установка капельной системы полива. Поддержание оптимального уровня влажности очень положительно скажется на количестве и качестве урожая. С подкормками дело обстоит довольно просто — чем больше вы «накормите» клубнику, тем больший отклик от неё получите, в разумных количествах, конечно.

Ещё один агротехнический нюанс, на который следует обратить внимание — Вима Ксима крайне негативно реагирует на чрезмерное загущение. Кустики очень мощные, поэтому высаживать их следует на расстоянии не менее 40 см. Что касается долголетия, стоит сказать, что коммерческие сорта обычно используют не более двух лет. Вообще, наша героиня может плодоносить на высоком уровне около 4−5 лет, и для огородников это вполне реально, а вот для фермеров уже не так однозначно. С возрастом растений снижается их устойчивость к заболеваниям, и зачастую требуются большие затраты на препараты для обработок. На своей родине клубника обычно выращивается в двухгодичной культуре, но насколько такая схема целесообразна в наших условиях — выбирать вам.

Подведем небольшой итог. Вима Ксима — очень хорошая разновидность, отвечающая требованиям как фермеров-предпринимателей, так и простых огородников. Она высокоурожайна, обладает хорошим иммунитетом, славится своими вкусовыми качествами и прекрасным товарным видом ягод. Клубника также относительно неприхотлива в уходе — в сравнении с другими сортами, неженкой её назвать нельзя. Конечно, она больше «заточена» под выращивание в коммерческих целях, поэтому всё же требует к себе достаточного внимания и не прощает серьезных агротехнических ошибок.

А что по поводу недостатков? Они довольно относительны. Некоторым садоводам не нравится вкус — слишком посредственный, хочется чего-то невероятного. Стоит однако отметить, что Вима Ксима обладает очень хорошим соотношением вкусовых и товарных качеств, чем зачастую не могут похвастаться другие коммерческие разновидности. Ещё одним минусом можно назвать низкую способность приспосабливаться к различным климатическим условиям. Проанализировав отзывы огородников, можно понять, что не в каждом регионе сорт может прижиться и показывать хорошие результаты. Но попробовать поселить эту клубнику на своем участке явно стоит.

Источники:

http://sort-klubnika.ru/sorta/klubnika-sort-vima-ksima-krupnoplodnaya-i-urozhajnaya
http://ogorodum.ru/klubnika-vima-ksima-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
http://sortoved.ru/klubnika-zemlyanika/sort-klubniki-vima-ksima.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector