Когда куры начинают нести яйца возраст?

Когда примерно начинают нестись куры-молодки

Почти любой человек, который только начал заниматься разведением домашней птицы, интересуется, когда начинают нестись куры молодки? Все будет зависеть от породных особенностей курицы, условий содержания. Вопрос этот чрезвычайно важный, потому как предварительная подготовка к первой яйцекладке является залогом получения высоких производственных показателей в дальнейшем.

Когда начинают нестись куры-молодки

Что может повлиять на процесс?

С какого возраста станут откладывать яйца молодки, будет зависеть от множества факторов. Среди основных:

  • породные особенности;
  • условия содержания.

На яйценоскость будет очень сильно влиять сбалансированность корма и режим кормления. Зачастую цыплята после вывода в теплый период в первый раз откладывают яйца немного позднее, нежели представители, которые родились в холодное время года. Содержание в холодном птичнике, большая скученность может насовсем избавить кур от способности давать яйца. Чтобы повысить производственные показатели, необходимо создать максимально комфортные условия для птиц:

  • плотность содержания должна составлять не более 5 голов на 1 кв. м;
  • в каком возрасте начинают нестись куры, совершенно никак не зависит от наличия петуха, поэтому его необязательно покупать, если вам не нужно увеличение поголовья;
  • все показатели напрямую зависят от сбалансированности корма и окружающих условий.

Определение репродуктивного возраста

Когда начинают нестись куры несушки, идеально точно определить не может даже самый бывалый фермер. Если курица все время содержится в оптимальных условиях, то яйценоский период начнется довольно скоро. Помимо содержания и кормления на то, когда будет первая кладка, влияет время половой зрелости.

Рассчитать, когда птица достигнет половой зрелости, можно, исходя из текущего веса. Если масса тела составляет 75% от массы тела взрослой особи, то уже очень скоро придет время нести яйца. Во сколько месяцев курица начнет откладывать яйца, зависит также от производственной направленности. По производственным данным куры делятся на несколько видов, и в зависимости от этой принадлежности будет определяться, через какое время начнется яйцекладка. Так в каком возрасте начинают действительно нестись пернатые?

  1. Яичные представители зачастую отличаются своей скороспелостью, первая их яйцекладка происходит уже в возрасте 4-5 месяцев.
  2. Куры мясо-яичной направленности откладывают яйца уже в 5-6,5 месяцев.
  3. У мясных пород начало несения яиц припадает на 7-8 месяц жизни.

Самые яйценоские разновидности птицы

В каком возрасте куры занесутся, напрямую зависит от породных особенностей. Так, к примеру, Леггорн, который является прародителем практически всех яйценосных пород, первый раз несется в 5 месяцев, среднегодовая яйценоскость его составляет 300-320 яиц. В домашних условиях содержать не его рекомендовано из-за низкой стрессоустойчивости. Представители часто подвергаются шумовой истерии, в результате чего перестают давать яйца на довольно продолжительный срок.

Доминант за весь год может снести 300-320 яиц, среднестатистичекий вес которых — около 70 г. Это довольно непривередливая в содержании и питании птица. Для повышения качественных показателей яиц в ее рационе обязательно должен присутствовать белок. Несушки породы Ломан Браун начинают откладывать яйца в 4 месяца. Куры не требуют особых условий содержания, однако стадо следует периодически обновлять и отбраковывать.

Белые русские куры первый раз откладывают яички в возрасте 5,5 месяцев. Средний показатель за год 300 яиц, весом по 50 г. Выведены на основе леггорна и беспородных представителей. Обладают отличным иммунитетом, стрессоустойчивы, непривередливы в кормежке. Орпингтоны, яиц несут не так много, однако их показатели постоянно остаются на одном и том же уровне. За первый год можно получить около 180 шт.

Куры породы Хайсекс пользуются довольно большой популярностью, благодаря своим яйценосным качествам, однако в содержании довольно привередливы. Молодки не выносят сквозняков и не устойчивы к стрессовым ситуациям. Бройлеры, хоть и растут очень быстро, однако в качестве яйценосов не используются. Их первая кладка приходится на возраст 7-8 месяцев.

Более ранние кладки могут наблюдаться только у представителей искусственного выведения. Стимулировать начало ранней яйцекладки у обычных пород строго запрещается. Когда курица несется раньше назначенного срока, это может нанести непоправимый вред организму и даже привести к гибели. Цвет яиц будет зависеть от расцветки оперения курицы, к примеру, красные цыплята будут нести коричневые яички, а у белых особей яйца будут окрашены в белый или кремовый оттенок.

Яйцо от молодок полезно вдвойне: когда начинают нестись куры?

Молодые фермеры, владельцы приусадебных хозяйств, только начинающие заниматься птицеводством, покупая «пополнение» в птичники, порой не знают, когда ждать первых яиц от кур-молодок. Теряются и опытные хозяева, ведь новых пород много, а срок начала яйцекладки зависит не только от того, несушка курочка или бройлер, но и от технологии кормления.

Стараясь увеличить продуктивный период, курицам начинают давать премиксы, ускоряющие начало яйцекладки. А потом приходит время пожинать плоды. Курицы болеют, страдает качество яиц, количество получаемой продукции очень отличается от заявленного характеристикой породы.

Когда начинают нестись куры–молодки?

Многое в сроке начала кладки яиц решает именно порода. Несушки из кроссов таких пород, как белый или рыжий хайсекс, выведенные путем скрещивания яичных леггронов, гемпширов с более крупными представителями породы род–айленд, начинают нестись уже после 17 недели. При этом вес несушек может быть от 2,5 до 3 кг:

  • Раньше всех начинают нестись куры яичных пород – 17-19 недель.
  • Гибриды мясо-яичных пород – 22 – 23 недели.
  • Мясные породы – 28 недель.
Читать еще:  Яблоня моди описание фото отзывы

Кур мясных пород редко выращивают почти до года, только предназначенные для племенного разведения представительницы могут начать кладку. Яйцо у них мельче, но к 30-32 неделе размеры его становятся равными по размерам снесенным курами яичных пород, а затем и крупнее.

Если в период, указанный в описании породы, кладка не началась, следует пересмотреть условия содержания и кормления птицы.

Иногда рекомендуют сменить петуха, но этот совет совершенно неоправдан. Наличие самца сказывается только на оплодотворении яйцеклетки, нестись же курица начнет вне зависимости от того, есть или нет петух в птичнике.

Первые яйца в гнезде всегда мелкие, весом до 50 гр. К 7-10 дню их вес достигнет стандартного – 60 – 70 гр. Но считается, что именно первые яйца обладают лечебным эффектом, в них гораздо больше питательных веществ, желток больше насыщен витаминами и отличается высокими вкусовыми качествами.

Раньше срока начатая кладка приводит к тому, что яйца долгое время остаются мелкими, организм кур истощается. К моменту половозрелости несушка должна весить не меньше 1 кг, мясо-яичные породы подразумевают вес до 1,5 кг. Считается, что вес молодки, при котором она должна начать нестись, составляет 70-75% от веса взрослой особи.

Оптимальными многие считают такие породы, как брама, кохинхин, плимутрок: они хорошо набирают вес, но и яйценоскость у них средняя, то есть можно получать как яйцо, так и впоследствии мясо. Но при этом следует учитывать, что начало яйцекладки у них приходится на 7–8 месяц, так что затраты на корм будут значительно больше, чем для несушек.

Как несутся куры?

В организме птицы заложено определенное количество яйцеклеток, больше которого она не сможет снести яиц. Именно из яйцеклетки курицы репродуктивного возраста при хороших условиях содержания ежедневно формируется яйцо: желток, затем – слой – за слоем – белок, оболочка, скорлупа, надскорлупная пленка. Процесс требует большого количества энергии, минеральных веществ, поэтому кормить кур необходимо по четко соблюдаемой технологии. Это поможет получить максимальное количество яиц за продуктивный период:

  • Куры–несушки яичных пород могут ежедневно сносить по яйцу до 10 месяцев, за продуктивный период они дают от 170 до 250 яиц. Рекордсмены – леггроны: 330-340 яиц от каждой курочки.
  • Куры мясо-яичные дают от 130 до 170 штук за продуктивный период.
  • Куры мясных пород, начав нестись в 8 – 9 месяцев, дают всего 100-110 яиц. У них очень быстро начинается и линька, в ходе которой яйцекладка прекращается. Но яйцо их по размерам больше, чем у обычных несушек.

Как бы ни были выгодны в содержании гибридные породы, на племя оставлять яйцо не стоит. Потомство не наследует лучшие качества родителей, оно не отличается высокой продуктивности, гораздо меньше по размерам.

Количество и качество яиц

В среднем каждая курица сносит 1 яйцо в сутки, временной промежуток созревания может составлять как 20, так и 24 часа. Но ждать ежедневного появления яиц от кур–молодок не стоит, они должны «разнестись», как говорили бабушки. Этот период занимает у них около 1 месяца, а затем 3-4 месяца в среднем каждая откладывает яичко. Время «отдыха» может также занимать до 1 месяца. Очень важно, чтобы курица в этот временной отрезок не прибавила в весе из-за накопленного жира, это снижает продуктивность.

Но в малом количестве снесенных яиц содержится гораздо большее количество полезных веществ, считают специалисты. Наиболее ценны как раз первые, с отличными вкусовыми качествами, хоть и небольшие весом.

Крупные яйца уступают во вкусе, их желток не содержит такого же количества витаминов и минералов, делающих продукт крайне ценным для диетического питания.

В одном полноценном яйце весом до 60 гр содержится:

  • воды – 70-75%;
  • белка – 13% (большая часть – в желтке);
  • жиров – 11% (до 32% от этого количества – в желтке);
  • углеводов – 0,7% (примерно поровну в белке и желтке).

Слишком крупные яйца – те, которые получены от кур старше 2 лет, не только бедны витаминами, аминокислотами, но и обладают не слишком крепкой, пористой скорлупой, которая легко трескается, ее часто расклевывают, внутрь попадают вредные микроорганизмы. Ценнейший продукт можно получать на собственном подворье только при нормальном кормлении птицы.

Качественную продукцию поставляют на рынки и небольшие фермерские хозяйства, в которых куры вволю пасутся, свободно передвигаясь на выгулах, получают натуральную пищу без гормональных добавок.
Приобретая яйцо в магазинах, не стоит рассчитывать на столь же полезные свойства, на птицефабриках кормление в основном направлено на получение максимума яиц, в комбикормах множество добавок, увеличивающих яйценоскость в ущерб здоровью птицы, а значит, и качеству продукта, который она производит.

Читать еще:  Солить помидоры холодным способом в банках: соленые томаты без уксуса на зиму

Как долго несутся куры?

Получив от молодки первое яйцо, можно подсчитать, сколько времени курочка будет нести яйца.

Продуктивный возраст у птицы – до 2 лет, но уже после 12 месяцев куры начинают жиреть, снижать количество яиц в кладке, нестись через 2 – 3 дня. К концу срока репродуктивного возраста количество снижается до 2 в 7 дней, такие куры считаются уже выбраковкой, их отправляют на забой.

Следует учитывать и времена покоя, когда куры не несутся в течение 3–4 недель, Не стоит забивать таких особей, после перерыва они вновь начинают нестись как раньше. Периодов покоя при нормальных условиях содержания 3 – 5, но в плохо отапливаемых птичниках зимой курочки отдыхают до 2–3 месяцев.

Менять поголовье стоит через 2 года, но некоторые выращивают птицу всего один сезон, предпочитая взять на следующий год молодок. Можно заменять кур постепенно, однако стоит помнить, что старые куры при совместном содержании часто обижают молодых, только поселившихся в курятнике.

Как правильно кормить петухов-оплодотворителей и перед убоем? Узнайте об этом здесь.

Как минимум раз в год нужно проводить дезинфекцию курятника. О правилах ее проведения читайте в нашей статье.

Как повысить качество и количество яиц?

Улучшить качество и количество яиц в домашнем подворье или фермерском хозяйстве можно несколькими методами:

  • Правильный подбор поголовья: не только порода кур может улучшить дела в птичнике. Если подобрать птицу разного возраста, чтобы в момент, когда пора менять старых, молодки только начинали нести яйца, в среднее поколение вовсю давало продукцию, то есть, разница в возрасте выводков должна составлять порядка полугода), можно добиться круглогодичного получения полезного продукта.
  • Кормление: сбалансированное питание, с достаточным количеством витаминов и минералов, полноценный выгул помогут курочкам надолго сохранить способность нести оптимальное количество яиц.
  • Содержание: большое влияние на яйценоскость оказывают длина светового дня и температурный режим в птичнике. В холодное время года помещение должно отапливаться, зимой – дополнительное освещение, контроль влажности.
  • Режим: опытные птичники знают, насколько чувствительны куры к режиму кормления. Заданный несвоевременно корм, вода плохого качества, отсутствие ракушечника, гравия, мела или песка могут привести к нарушениям в организме кур за очень короткий период. В итоге яйцо без скорлупы или склеванное «товарками», неправильной формы перестанет быть редкостью в гнездах.
  • Утром необходимо давать грубые корма, цельное зерно, в обед – чтобы было время склевать все без остатка – влажный корм: мешанка с овощами, отварной кукурузой, дрожжами, вечером – смешанное кормление: овощи, зерно, витамины, комбикорма. Постоянно нужна «зеленка» — свежая зелень, силос, пророщенные злаки.

Соблюдение технологий, следование рекомендациям по содержанию той или иной породы кур поможет продлить продуктивный период несушек и всегда получать только качественный и полезный продукт.

Особенности яйценоскости молодых кур

Появление в хозяйстве молодых кур часто вызывает много вопросов у неопытных птицеводов. Основные вопросы связаны с периодом, когда начинают нестись куры молодки, сколько производят яиц, что следует сделать для поддержания этого процесса. Особенности яйценоскости зависят от породы, условий содержания и питания.

Когда начинают нестись куры молодки

Начало яйценоскости для разных пород

Фермерские хозяйства и промышленные фабрики выбирают для разведения разные породы кур. В зависимости от ожидаемого результата, предпочитают яичные, мясо-яичные или мясные породы. Представительницы этих разновидностей развиваются каждая своим путем, потому начинают нестись куры молодки в определенный период:

  1. Куры несушки, выведенные с целью получения большого количества яиц, приступают к приготовлению первой кладки на 17-20 неделе от рождения (5-6 месяц жизни). Продуктивность их самая высокая, от каждой курицы можно получить 170-240 яиц. Самыми продуктивными яичными породами считаются коричневые Браун, белые Леггорн, красные Ломан и др.
  2. Мясо-яичные курочки обладают универсальными свойствами, позволяющими получить большое количество диетического мяса и среднее число яиц. Нестись они начинают на 20-24 неделе жизни, производя 170-180 шт яичного продукта в год. Наиболее распространены породы Московская белая, Юрловская голосистая, Австралорп, Галан и т.п.
  3. Мясные породы представлены бройлерными кроссами, которые содержатся для получения мяса и отправляются на убой на 2-4 месяце жизни. Нестись бройлеры начинают поздно, на 7-8 месяце жизни, продуктивность – до 120 яиц в год. Несушки таких пород не годятся для разведения кроссов посредством кладки – только непосредственное скрещивание дает ожидаемые результаты.

Если цыплята для будущего поголовья были куплены у хорошего заводчика, то их уже начали кормить правильно с самого рождения. Куры в юном возрасте начнут нестись быстрее, если переезд на новое место мало повлияет на их самочувствие. На вольном выгуле домашние курочки несут первое яйцо раньше, до наступления пятого месяца жизни.

Читать еще:  Яблоня орловское полесье описание сорта фото отзывы

Особенности производительности

Начинают нестись куры раз в неделю, первое яйцо по весу не превышает 45 г, хотя считается самым богатым витаминами и полезными элементами. Через месяц яйценоскость курицы налаживается, масса яиц достигает нормы – до 70 г каждое. Представительница мясной породы несется раз в сутки, но ее яйцо крупнее по размерам.

Готовность несушки к началу кладки позволяют определить внешние признаки:

  • розовый маленький гребешок становится ярче, увеличивается в размерах;
  • молодкам, чтобы нестись, не нужно присутствие петуха, самец только оплодотворяет яйца для воспроизведения потомства;
  • куры начинают нестись, если созданы комфортные условия для этого действия;
  • если период носки совпадает с линькой, что характерно для мясных пород, то он значительно задерживается.

Некоторые фермеры в целях получения максимального количества яичного продукта пытаются ускорить первую кладку. Подобные действия уничтожают здоровье молодой несушки, заставляя ее организм преждевременно истощаться. Лучше позволить курице начать нестись в соответствующие ее породе сроки.

У любой домашней курицы с рождения закладывается от 2000 до 7000 яйцеклеток, рассчитанные на 15-18 лет жизни. Но наиболее продуктивна птица в первые два года своей жизни. На 4-5 году несушка воспроизводит 1-2 яйца на неделю, что нерентабельно при яичном производстве. На некоторых фермах куры остаются на срок дольше 4 лет, если они показывают себя как хорошие наседки.

Процесс зачатия и выведения яйца у молодой курицы занимает от 20 до 25 часов. Он включает несколько этапов:

  • желток образовывается в яичнике и перемещается в яйцевод;
  • в длинной яйцеводной трубке желток увеличивается в размерах и постепенно обволакивается белком;
  • после оформления подскорлупных оболочек в матке в течении 16-20 часов яйцо покрывается скорлупой;
  • покрытое слизью яйцо выходит через влагалище;
  • через 40 минут после вывода формируется новый желток.

Первое яйцо по весу не превышает 45 г

Правила содержания

Долгий световой день и многогранное комплексное питание способствуют своевременному началу яйценоскости у молодых курочек. Только 30% продуктивности в воспроизведении яиц припадает на генетику, остальные 70% зависят от условий содержания поголовья. Несется птица при соблюдении температурного режима, в периоды покоя, чаще в вечернее время.

Начинают нестись молодки при достижении 75% от общей массы тела взрослой особи. Поэтому соблюдение правильного образа жизни кур, недопущение перекармливания станут хорошей основой для своевременного начала яйценоскости. Ожирение домашних пернатых приводит к нарушениям здоровья и сбою в репродуктивной системе.

Высокая яйценоскость обеспечивается при соблюдении таких условий содержания:

  • длина светового дня не менее 12 часов в сутки;
  • корма содержат твердые зерновые культуры утром, мягкую мешанку в середине дня и зеленые корма вечером;
  • всегда должна быть чистая вода в достаточном количестве;
  • наличие места для выгула поголовья;
  • теплый и чистый курятник без сквозняков, но регулярно проветриваемый;
  • своевременное прививание кур от болезней и добавление поддерживающих витаминов в пищу;
  • соблюдение порядка смены поголовья с разницей возраста в полгода для каждой партии.

Решение проблем с яйценоскостью у молодок

Частой проблемой для птицеводов является сбой в репродуктивной системе пернатых. Тогда начинают нестись куры в сроки и показывают хорошие результаты, но через время владелец не обнаруживает яиц в положенном месте. Могут быть несколько причин подобных неприятностей.

Курицам свойственно менять места кладки. Фермеру рекомендуют проверить затененные уютные места в курятнике или по всей территории выгула. Начинают нестись куры под деревьями, в траве, в углу сарая в ворохе подстилки. Так они стараются обезопасить гнездо от посягательств хищников, если замечают постоянную пропажу яиц из привычных мест. Для предотвращения подобной самовольной передислокации оставляют в специальных гнездах теннисные мячики, внешне схожие с яйцами, или приобретенные в ветеринарных магазинах обманки.

Всего за год у несушки наступает 2-5 перерывов в репродукции, которые длятся 3-4 недели. Они нужны для возобновления сил и запасов необходимых элементов внутри организма. Позитивно скажется поддержание птиц в это время добавлением витаминных комплексов, продлением вольного выгула, устранением стрессовых факторов. Тогда кура после реабилитации несется в тех же количествах, что и до начала перерыва.

В периоды линьки молодки также перестают совершать кладку. Смена перьевого покрова требует значительных затрат, потому сил на вынашивание яиц не остается. Частым явлением может стать агрессия особей друг к другу, когда они клюют своих сородичей до крови. Потому в этом случае нужно позаботиться также о максимально комфортных условиях – затененных местах в птичнике, организации пространства с расчетом не менее м² на 5 птиц, богатой на кальций, магний, фосфор пище.

Причиной перебоев в яйценоскости могут стать хищники или паразиты, недуги пернатых. Когда несушки чувствуют себя некомфортно, находятся под влиянием постоянного стресса, плохо спят и не доедают, их продуктивность резко падает. Устранение причины приведет к возобновлению репродуктивных функций кур.

Источники:

http://fermoved.ru/kuryi/kogda-nachinayut-nestis.html
http://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/kury/soderzhanie-i-uhod/kogda-nachinayut-nestis-molodki.html
http://pro100ogorod.ru/kury/kogda-nachinayut-nestis.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: