Когда созревает барбарис в средней полосе?
Когда поспевает барбарис
Барбарис — это плодово-ягодное растение, которое заняло свою нишу в народных медицинских рецептах, косметологии, фармацевтике и кулинарии. Лечебными качествами наделены все части кустарника — ягоды, кора, лиственные побеги и даже корни. Период цветения приходится на середину мая и июнь. Но не все садоводы знают, когда созревает барбарис и каким образом его правильно заготовить на зиму.
Время созревания барбариса в России
Ягоды барбариса оказывают положительное влияние на защитные функции организма, снимают воспаление и обладают противомикробными свойствами. В них содержится много витаминов К и С, винной, лимонной и яблочной кислот, пектинов и каротина. Листья богаты витамином Е и смолистыми и эфирными маслами. В корнях и коре присутствует алкалоид берберин, пектин и леонтин. Чтобы воспользоваться целебными особенностями растения, необходимо соблюдать оптимальные сроки сбора сырья.
Созревание плодов в России происходит осенью. Спелые плоды чаще всего собирают в октябре и ноябре в зависимости от места произростания и погодных условий. Наилучшим временем для сбора урожая считаются первые заморозки. После них с ягод уходит кислинка и горьковатый привкус. Но не стоит передерживать плоды на кустарнике, потому что переспевший барбарис становится слишком мягким и не подлежит длительному хранению. Недозревшие ягоды собирать не рекомендуется из-за слишком большого содержания алкалоидов, которые могут причинить больше вреда, чем пользы.
После сбора урожая плоды тщательно моют водой и кладут в дуршлаг или на полотенце, чтобы сошла лишняя жидкость. Заготавливают ягоды двумя способами:
- Чтобы сохранить барбарис в зимний период свежим, его посыпают сахаром и убирают в холодное место.
- Чтобы высушить, плоды тонко раскладывают на противень и отправляют в предварительно разогретую на 40°С печь. Готовность сухих ягод определяется отсутствием липкой массы при сдавливании.
Созревшие плоды используют для приготовления лечебных настоек, варенья и сухофруктов для компотов.
Корни растения выкапывают только тогда, когда собран урожай. Чаще всего это конец октября или ноябрь. Недопустимо забирать всю корневую систему. Нужно оставить в грунте черенок длиной не менее 15-20 см. Для сушки отбирают только здоровые корешки, гнилые и черные участки обрезают. Остальные части очищают от земли, но не моют. После режут на кусочки по 12-15 см и расщепляют.
Сушат корни в печи при 50°С или же в закрытом проветриваемом помещении естественным способом.
Кору собирают весной, когда куст начинает пускать сок. Ее аккуратно снимают с побегов, раскладывают в сухом теплом месте для сушки. Сырье нужно время от времени переворачивать, чтобы оно равномерно просохло и не испортилось. Листья начинают заготавливать в период цветения кустарника. Можно срезать молодые побеги, длина которых не превышает 10 см. Их промывают от пыли и грязи и отправляют в духовку с температурой 45°С.
Не рекомендуется собирать барбарис вблизи автомобильных и железных дорог.
В средней полосе
Барбарис в средней полосе России начинает спеть уже в августе, поэтому оптимальным временем для сбора урожая считается конец лета или первый месяц осени. Также можно дождаться первых заморозков. Отрицательные значения температуры помогают убрать кислоту и горечь, после чего плоды становятся еще вкуснее.
В Подмосковье
Подмосковье относится к северной части средней полосы России, поэтому здесь барбарис начинает поспевать немного позже. Ягоды и корни заготавливают в конце сентября или начале октября. Важно дать ягодам созреть, но не передержать их на кусте, иначе во время сбора они превратятся в кашу. Листья и кору в конце мая.
В других регионах
Барбарисовые кустарники считаются теплолюбивыми растениями, однако некоторые их виды хорошо переносят морозы и засуху. Поэтому в природе культуру можно встретить в средней полосе центральной России, Передней Азии, на Приморье и Закавказье. Сибирский вид кустарника встречается на степных каменистых склонах Алтая.
Поспевающие плоды в южных регионах России начинают собирать уже в первой половине августа. В Сибири урожай заготавливают поздней осенью — в конце октября или ноябре. Цветение и сбор молодых побегов приходится на конец мая и июнь. Корни рекомендуется отделять осенью, когда кустарник находится в состоянии покоя.
Поспевание барбариса за рубежом
Естественными местами обитания барбарисовых кустарников считаются районы Центральной, Южной и Восточной Европы, Передняя Азия и Северный Кавказ. Первые воспоминания о растении были найдены в писаниях целителей Древней Греции. Врачеватели использовали ягодную настойку для очищения крови. Также растение можно встретить в Италии, Испании, Черногории, Сербии и Румынии. Созревание плодов приходится на август. Кору и листья заготавливают в середине апреля и начале мая.
Корни допустимо вырезать в начале весны или поздней осенью.
В северных странах Европы барбарис был уничтожен почти полностью в середине XIX в. Кустарник является переносчиком ржавчинных грибов, которые негативно влияют на злаковые культуры. Когда аграрии нашли причину гибели урожая, барбарис подлежал вырубке. В ряде стран появился запрет на выращивание барбарисовых кустарников на садовых участках. Из-за этого природных видов ягодного кустарника в Центральной и Северной Европе почти не осталось. Спелые плоды здесь собирали в сентябре и октябре.
Когда лучше собирать барбарис и как сушить плоды, правила хранения
С детства всем нам знакомы эти небольшие красные ягодки, в основном, по конфетам и лимонаду. Но, кроме этого, барбарис широко применяется в кулинарии и используется, как эффективное лекарственное средство. Для сохранения барбарисом высоких вкусовых и лечебных качеств необходимо знать, как и когда начинают собирать плоды, а также листья, корни и кору.
Полезные свойства и лечебные эффекты ягод
Целебные свойства известны еще со времен Древней Греции. Для лечения и профилактики болезней печени, почек, а также желчных путей, применяют настойку из листьев барбариса. Она выступает, как желчегонное и противовоспалительное средство. В коре, а также корнях и листьях, кустарника содержится 11 алкалоидов, в частности берберин, он помогает уменьшить сердцебиение и понижает кровеносное давление.
Из них делают настойку, помогающую при кровотечении, воспалениях и простуде и даже лихорадке. При гастрите принимают напиток из ягод барбариса, их соку присуще противомикробное и жаропонижающее действие.
Используют плоды для вывода токсинов и общего очищения организма, они помогают замедлить процесс старения.
В аптеках продается спиртовая настойка барбариса, доктора рекомендуют ее при гепатите, маточном кровотечении и желчнокаменной болезни. А также на его основе выпускается препарат Берберин. В косметологии его используют в виде отваров и различных настоек, а также для изготовления масок. Барбарис широко применяется в кулинарии, в частности, это неотъемлемый ингредиент для приготовления узбекского плова. А также из его ягод готовят ликеры, конфеты, вина, джемы, варенье, желе, лимонады, сиропы и различные приправы.
Существующие противопоказания
Необходимо собирать только созревшие ягоды, красного или красновато-коричневого цвета. Незрелые ягоды барбариса ядовиты. Он обладает свойством стимуляции мышечной активности, поэтому его запрещено употреблять во время беременности – существует угроза выкидыша. Не рекомендуется его употребление и в период лактации.
Ко всему прочему ягоды обладают сильным седативным (успокоительным) эффектом. Употребление большого количества плодов или лекарств на его основе приводит к отравлению, сильному головокружению и тошноте, отекам, судорогам и кровотечению из носа. Запрещен прием ягод и лекарственных средств на основе барбариса при циррозе печени.
Когда собирать барбарис
Плоды нужно собирать только спелыми – зелеными ягодами можно отравиться. Сроки сбора зависят от области выращивания и сорта.
Когда следует собирать плоды, листья, корни и кору барбариса
Барбарис является одним из самых известных лекарственных растений и пользуется огромной популярностью среди приверженцев народной медицины. Уникальность его состоит в том, что мощные целебные свойства присущи абсолютно всем частям данного кустарника – и плоды, и листья, и кора, и даже корни могут быть использованы для лечения различных заболеваний. По этой причине многие стараются самостоятельно заготовить это полезное сырье, и для этого нужно знать не так и много, а именно, когда собирать барбарис.
Сроки и правила сбора
Барбарис весьма неприхотлив, а потому замечательно растет и плодоносит и в жарком, и в относительно холодном климате, и на каменистой, в скудной почве, и в условиях дикой природы, и в садах на приусадебных участках.
- ягоды богаты ценными кислотами, среди которых винная, лимонная и яблочная, а также витаминами С и К;
- листья помимо вышеперечисленных веществ содержат в своем составе витамин Е, смолистые и эфирные компоненты;
- корни и кора являются источниками особого алкалоида – берберина, а также пектиновых веществ, берберрубина и леонтина.
Но чтобы сохранить всю пользу данных биологически активных веществ в полной мере, необходимо знать оптимальные сроки сбора сырья. Итак, давайте выясним, когда собирать барбарис: в каком месяце можно заготавливать ягоды, листья, кору и корни.
Плоды
Время сбора ягод приходится на осень. В этот период они достигают фазы полного созревания и наполняются витаминами. Зачастую это припадает на октябрь и ноябрь.
Важно! Недозревшие плоды снимать с кустарника и использовать в дальнейшем для лечения крайне нежелательно, так как в них содержится достаточно большое количество алкалоидов, которые в такой концентрации способны причинить вред здоровью!
Поздняя осень является лучшим временем для заготовки плодов, особенно период первых заморозков – количество горечи и кислоты в ягодах значительно уменьшается. Однако следует постараться не передержать их на кустарнике, так как сильно перезревший барбарис будет слишком мягким – такие ягоды легко давятся, что помешает их дальнейшей заготовке.
После того как ягоды были собраны, их необходимо тщательно промыть и дать стечь лишней жидкости. Дальнейшая заготовка может осуществляться двумя способами:
- если вы желаете сохранить плоды свежими до зимы, то в таком случае их следует пересыпать сахаром и отправить в холод;
- для того чтобы высушить барбарис, его необходимо разложить тонким слоем на противне и держать некоторое время при температуре 40°,после чего досушивать при 60°.
Определить готовность плодов барбариса довольно просто: если при сдавливании они уже не слипаются, значит, полностью готовы к хранению.
Листья
Сбор листьев барбариса проводят в фазе образования бутонов и цветения – примерно в конце весны и начале лета. В это время листочки на кустарниках молодые и довольно нежные. Их не снимают с веток – считается, что лучше срезать молодые побеги вместе с листвой, при этом длина побега должна составлять не более 10 см.
Собранное сырье транспортируют очень аккуратно, чтобы молодые веточки и листочки не помялись. А перед сушкой их тщательно моют от пыли и грязи.
Корни
Время сбора корней барбариса приходится на разные периоды – заготовку можно осуществлять как весной в апреле, так и осенью в октябре или в ноябре. Причем желательно, чтобы кустарник находился в этот период в состоянии покоя.
Важно! Выкапывать всю корневую систему запрещено. А оставленный в земле черенок должен иметь длину не менее 15-ти см!
Если на участке несколько кустов барбариса, то собирать корни принято не с каждого – среди садоводов существует правило, согласно которому на каждые 10 м 2 при заготовке сырья оставляют одно нетронутое растение. Третью часть корневища извлекают из земли при помощи большой лопаты, стряхивают с него землю и осматривают – подгнившие и почерневшие места отбраковывают. Пригодное для сушки сырье не моют, а лишь тщательно освобождают от субстрата, режут на кусочки длиною по 10-15 см, после чего расщепляют.
Важно! Куст, с которого были собраны корни, не трогают на протяжении 10-ти лет!
Сушку производят в сушилке при температуре около 50°. Это можно сделать также в хорошо проветриваемом помещении – корни раскладывают тонким слоем под навесом и время от времени перемешивают.
Кору барбариса лучше собирать в фазу сокодвижения – обычно это происходит в апреле и в мае. Ее снимают с побегов, после отряхивают и сушат на чердаках. Чтобы сырье хорошенько просохло, его следует разложить слоем, толщиной примерно в 3 см и периодически переворачивать. Срок годности заготовленной коры составляет примерно 3 года.
Собирайте барбарис вовремя и он обязательно принесет огромную пользу вашему организму. Будьте здоровы!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 02-02-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Источники:
http://alltravnik.ru/kustarniki/kogda-pospevaet-barbaris
http://moefermerstvo.ru/yagody/barbaris-kogda-sobirat
http://priroda-znaet.ru/kogda-sobirat-barbaris/