Когда убирать фенхель и как хранить?

Содержание

Фенхель и его целебные свойства

Фенхель по своему виду очень напоминает укроп, он обладает приятным анисовым ароматом и пряным вкусом. Плоды фенхеля имеют сладковатый вкус, они используются чтобы возбудить аппетит и улучшить пищеварение. Невероятные лекарственные свойства фенхеля были известны уже очень давно. Он пользовался популярностью у древних греков и римлян, которые считали, что фенхель прибавляет силы, энергию и продлевает жизнь.

Древние саксы семена фенхеля включали в число 9 священных трав, которые способны излечить от первопричин болезни. Повара древнего Египта и Китая часто использовали этот продукт в своих блюдах и считали, что его семена восстанавливают зрение.

На данный момент известно множество полезных свойств фенхеля: он широко применяется в народном лечении, в фармакологии и в кулинарии. Используются практически все части растения: побеги, листья, корни, плоды и семена. Его используют в изготовлении настоек, приправ, лекарственных средств, чая, эфирных масел. В плодах фенхеля содержатся: калий, кальций, магний, железо, хром, натрий, медь, цинк, фосфор, селен и алюминий. Он богат питательными веществами и витаминами групп А, С, и В (В1, В2, В5, В6, В9). Не удивительно, что это растение так высоко ценится с древних времен.

Полезные свойства фенхеля

  • Обладает отхаркивающим, антибактериальным и противовоспалительным и даже жаропонижающим эффектом. Рекомендуется при лечении кашля, болях в горле, простуде, бронхите, пневмонии.
  • Применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болях в кишечнике, почечнокаменной болезни, диареи и запорах.
  • Оказывает спазмолитическое, ветрогонное, мочегонное, глистогонное, слабительное действие, способствует пищеварению и улучшает аппетит, обладает обволакивающим эффектом.
  • Компоненты фенхеля действуют как женский половой гормон, поэтому его рекомендуется употреблять при задержке и сбое цикла, а также болезненной менструации.
  • В народной медицине применяют как средство от бессонницы и успокоительное.
  • Помогает устранить чувство паники и нервозность.
  • Используется для улучшения лактации кормящих матерей.
  • Отваром промывают глаза при конъюнктивите, а также гнойничковые заболевания кожи.
  • Эфирное масло фенхеля очищает организм, выводит токсины и шлаки, подавляет жизнедеятельность организмов, которые являются источником запаха изо рта.
  • Для маленьких и грудных детей готовят из фенхеля «укропную воду», которая используется при вздутии живота и коликах.
  • Предотвращает и уменьшает отеки за счет высокого содержания калия, который обладает мочегонным действием.

Противопоказания к применению фенхеля

Несмотря на то полезные свойства фенхеля многочисленны, он не рекомендован и даже часто совершенно противопоказан при беременности, хотя и уменьшает проявление токсикоза. Фенхель активирует гладкую мускулатуру кишечника, и вполне может вызвать сокращение мышц матки, что, в свою очередь, может привести к выкидышу. Поэтому необходимо использовать во время беременности альтернативные продукты при токсикозе и проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Противопоказан фенхель, если есть индивидуальная непереносимость элементов, которые входят в состав травы и для людей, страдающих эпилептическими припадками. Следует прекратить принимать, если он вызывает головокружение или тошноту, возможны аллергические реакции и расстройство желудка.

Сбор и условия хранения фенхеля

Собирать фенхель необходимо в два этапа, так как созревание происходит не одновременно, сперва начинают созревать только средние зонтики, а через 3-4 дня все растение. Такой поэтапный сбор обеспечивает более высокое качество материала. Дальше его сушат в хорошо проветриваемом помещении, предварительно обмолов. Чтобы сырые плоды не заплесневели, их необходимо часто перемешивать. Хранить сухой фенхель в закрытых коробках или мешках не более 3 лет.

Фенхель во время похудения

Используется фенхель во время похудения. Мочегонное действие семян выводит лишнюю жидкость из организма, способствует уменьшению отечности, оказывает стимулирующее воздействие на обмен веществ, а также улучшает пищеварение. При диете восполняет организм витаминами и микроэлементами, которых человек себя лишает, отказавшись от некоторых продуктов.

Во время диеты рекомендуют принимать чай из семян фенхеля. Их необходимо растолочь, залить кипятком и подержать на огне 4 минуты. Потом дать чаю настояться 30 минут и можно пить. Есть легкие диетические салаты из корня фенхеля.
Растение имеет сладкий пряный аромат, который помогает поднять настроение и расслабиться. Также применение фенхеля во время диеты, помогает справиться с возникновением стресса и избежать переедания.

Читать еще:  Ивермек кошкам инструкция по применению в ветеринарии, ивервексан для животных

Масло фенхеля добавляют в соль для ванн при похудении и втирают массажными движениями в области бедер и живота. Это делает кожу более гладкой и подтянутой.

Применение в кулинарии

В кулинарии используются почти все части растения. Свежие листья добавляют в салаты, в первые и вторые блюда, в различные соусы, они используются как «подкладка» при запекании мяса. Плоды и корни растений могут применяться в выпечке и хлебобулочных изделиях, а также в десертах. Макушки цветущего фенхеля хозяйки используют для консервирования помидор, кабачков, огурцов и других овощей. Это придает маринаду свой необыкновенный аромат. Семена фенхеля добавляются в различные пряные специи, такие как «панч форон», индийская гарам-масала, южноазиатская карри. Семена обладают сладким пряным ароматом и немного островатые, их используют в измельченном виде, целом и обжаренном. Если их потолочь, они ярче раскрывают свой аромат. Слегка поджаренные семена любят использовать на Востоке, с ними мясные и рыбные блюда приобретают изысканный вкус. Луковицы фенхеля иногда применяются при приготовлении гарниров.

Особенной популярностью фенхель пользуется в итальянской, французской и индийской кухне. Если использовать егона своей кухне регулярно, то можно избежать многих неприятных заболеваний.

  • Полезные свойства кизила

Одним из осенних даров стали ягоды Кизил, раньше он происходил только в Кавказкой местности, но теперь он стал расти и на севере.

Гвоздика, полезные свойства и противопоказания

Всем известно о лечебных свойствах пряности гвоздики, ее применяют довольно-таки широко в консервировании, кондитерских изделиях, кулинарии.

Всё о том, как вырастить фенхель из семян в открытом грунте: посадка, уход, сбор урожая

Это руководство содержит простые советы по самостоятельному выращиванию фенхеля из семян в открытом грунте. Узнайте всё о том, как посеять и вырастить его на даче, как ухаживать и собирать урожай листьев, кочанчиков и семян.

Описание растения фенхель

Фенхель внешне очень похож на укроп и относится также к семейству сельдерейных. В отличие от укропа большинство разновидностей фенхеля – растения многолетние.

Родина фенхеля – Средиземноморье. И в наши дни во многих странах, в том числе и на юге России (Краснодарский край, Дагестан), можно встретить заросли дикорастущего фенхеля. В культуру он введен еще в глубокой древности.

По существу, все разновидности фенхеля можно считать овощными растениями. Их листья, богатые аскорбиновой кислотой, витаминами Е, РР, группы В, каротином, – ценная зеленная продукция. Различают фенхель обыкновенный (посевной) и овощной.

Овощной, или, как еще его называют, итальянский, флорентийский, сладкий фенхель получен в результате селекции. Плотное мясистое утолщение на растении, образуемое основаниями черешковых листьев, принято называть кочанчиком или луковицей. Именно ради кочанчиков и выращивают овощной фенхель хотя и листья, и молодые побеги, и даже утолщенные веретенообразные корни съедобны и могут использоваться в салатах.

Сорта фенхеля для открытого грунта

Фенхель цветет на втором году жизни, поэтому в России получить семена самостоятельно только в южной зоне. В условиях северо-запада растения овощного фенхеля зимой гибнут, а в первый год жизни в этой зоне за период вегетации они успевают только образовать побеги, выбросить зонтики и иногда зацвести.

Во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур России создан среднеспелый сорт Удалец – период от полных всходов до начала технической спелости (образование кочанчика) 50-70 дней. Растение высотой 55-60 см. Стебель прямостоячий, высокорослый, зеленый, сильноветвистый. Кочанчик белый, плотный, массой 200-220 г. Урожайность 1,1-1,2 кг/м2. Это один из самых популярных сортов фенхеля для выращивания в открытом грунте.

Выращивание рассады фенхеля – видео

Про выращивание овощного фенхеля из семян

Если обыкновенный фенхель выращивают из семян, как укроп, то овощной имеет свои особенности. Для получения кочанчиков овощной фенхель возделывают в однолетней культуре.

Требования к почве

Овощной фенхель – растение светолюбивое и теплолюбивое, поэтому затененные участки для него непригодны. Выращивать фенхель нужно на солнечном, но защищенном от ветров месте. Почва должна быть плодородной, тщательно обработанной, достаточно увлажненной, на тяжелой и песчаной растения развиваются плохо. Лучше супесчаная или суглинистая, богатая известью. Глинистые, заболоченные и песчаные почвы непригодны для выращивания фенхеля.

Лучшие предшественники – капуста и огурец, под которые вносили навоз. Избегайте выращивать его после укропа.

На одном и том же месте фенхель можно сажать 3-4 года подряд.

Посев фенхеля в открытый грунт: когда и как сеять

Хотя молодые растения фенхеля переносят непродолжительные заморозки до минус 8°С, спешить с высевом семян не следует. Лучше подождать, пока почва хорошо прогреется до 8-108°С. Иначе, особенно в северо-западных районах России, быстрее появляются побеги и товарных кочанчиков уже не получится. Оптимальный срок посева фенхеля здесь – первая половина июня.

Для повышения всхожести и энергии прорастания семян перед посевом их рекомендуется промыть горячей водой.

Семена высевают на глубину 2–4 см. Растениям овощного фенхеля важно обеспечить определенную площадь питания. Расстояние между рядами должно быть 40-60 см, между растениями в ряду – 10–15 см.

Всходы появляются через 14–20 дней. Оптимальная температура прорастания семян фенхеля 20°С.

В южных регионах практикуют подзимний посев, при котором семена высевают осенью и прикрывают утепляющими материалами, а всходы появляются в конце мая.

Читать еще:  Как правильно сделать вольер для немецкой овчарки

Уход за фенхелем в открытом грунте

Уход за растениями фенхеля заключается в прополках, рыхлении междурядий, поливах в засушливые периоды. При рыхлении почвы старайтесь не засыпать центральную точку роста.

Содержите растения фенхеля тщательно прополотыми, и подкормите их жидким органическим удобрением, когда они достигнут 30 см в высоту.

При выращивании фенхеля не позволяйте ему высыхать, особенно когда начинается образовываться луковица.

Как только начнет утолщаться стебель, овощной фенхель окучивают, чтобы кочанчики были мясистыми и нежными.

Как и когда собирать урожай фенхеля

Убирают кочанчики выборочно, когда они достигают 7–10 см в диаметре и слегка отбеливаются, но запаздывать со сбором урожая нельзя. Позднее побег у отдельных растений начинает вытягиваться, что приводит к потере товарных качеств.

При уборке фенхель вырывают, отделяют от корня и срезают листья, расположенные на 15 см выше кочанчиков. В таком виде овощ можно хранить в холодильнике несколько дней.

В течение лета можно собирать с фенхеля молодые нежные листья и стебли, похожие на сельдерей, чтобы использовать их в салаты, в первые или рыбные блюда.

В период цветения и созревания семян растениям требуется много тепла. На юге России семена вызревают уже в первый год жизни, и овощной фенхель плодоносит на одном месте несколько лет. Чтобы получить семена высокого качества, необходимо в первый год жизни удалять растения, не образовавшие кочанчики, а также с неудавшимися кочанчиками.

Как заготовить на зиму фенхель: полезные рецепты

Он съедобен от вершков до корешков. Кочанчики тушат, листья и стебельки кладут в салат, зонтики используют в заготовках, а семена – в выпечке и напитках. Это растение не только вкусное, но и очень полезное. Его широко применяют в народной медицине. И всё это о фенхеле.

Он и порадует удивительно вкусными блюдами, и вылечит от многих болезней. Неудивительно, что многие хозяйки стараются заготовить его на зиму. Мы расскажем вам о самых интересных рецептах, как хранить фенхель. Пусть ваша зима будет вкусной и витаминной!

Из этой статьи вы узнаете

Когда собирать урожай

  • Зелень. Первый урожай можно получить уже после первого прореживания всходов. Затем её собирают, когда растение достигнет высоты 15-20 см. Желательно, не срезать всю зелень, а оставить несколько стебельков, в этом случае фенхель легче нарастит новую «порцию» зелёной массы. Далее собирают зелень всё лето. В том случае, если вы хотите использовать зелень в заготовках, срывайте её в фазе созревания семян. Она будет особенно ароматной и душистой! Не забывайте, что это растение боится заморозков – его можно выкопать осенью, посадить в горшок и выращивать зимой в домашних условиях.

Совет! Если вы выращиваете фенхель на зелень, периодически удаляйте у него цветоносы!

Кочанчики. Если они достигли 8-10 см в диаметре, побелели, пора делать из них вкусные блюда или заготовки из фенхеля на зиму. Агрономы не советуют тянуть с уборкой – это скажется на вкусе не в лучшую сторону.

Совет! Кочанчики нужно правильно убрать: утолщения срезать под корень, а листья и стебли – на высоте 15-20 см.

  • Зонтики и семена. Если зонтики пожелтели, значит, их пора убирать. Используйте их либо сразу же, либо свяжите в пучки, подвесьте в сухом месте и засушите. Семена убирают только тогда, когда они побуреют, а сами зонтики станут серого цвета. Помните, что убрать их нужно обязательно до заморозков.
  • Как собирать семена

    Как правило, семена созревают к концу августа-началу сентября. Если вы только-только посадили фенхель, не ждите большого урожая, много семечек вы получите только на следующий год. Как и у укропа, семя фенхеля созревает не сразу. Сначала спеют центральные зонтики. Они становятся пепельными по цвету, а сами семена буреют. Именно в этот момент их нужно аккуратно срезать, сложить в пакет, а потом положить просушиться в проветриваемое и темное помещение.

    Боковые зонтики убирают по мере созревание семян. Как правило, в течение последующих 1-2 недель.

    После того, как зонтики подсохнут, их нужно обмолотить: сложить в мешочек и постучать, семена собрать, шелуху выбросить.

    Совет! Чтобы семена не осыпались, убирать их лучше всего рано утром, когда ещё не высохла роса.

    Как сушить зелень фенхеля на зиму

    Если вы задумались о том, как заготовить на зиму фенхель, лучший способ – засушить его. Соблюдайте несколько правил, если хотите получить ароматную зелень для своих блюд.

    • Правило 1. Выбирайте только самые нежные и тонкие листочки, стебли брать не стоит. Рвать листья можно на протяжении всего лета в сухую погоду.
    • Правило 2. Мойте сырьё только в случае крайней необходимости. Лучше всего зелень просто встряхнуть.
    • Правило 3. Сушите в тёмном проветриваемом месте. Избегайте солнечных лучей – в противном случае ваш зимний запас будет неярким.
    • Правило 4. Проверяйте готовность так: если она крошится, значит, пора складывать её в баночку. Храните готовое сырьё в сухом месте.

    Совет! Храните сухой сбор не больше 1 года. Сушёный фенхель используют в первых и вторых блюдах.

    Сбор и хранение корнеплодов

    Овощной корневой фенхель, выращенный на огороде, долго не хранится. Конечно, желательно его употребить сразу же. К тому же, теряется его уникальный аромат. Однако можно попробовать сохранить корень фенхеля на зиму. Есть три способа хранения впрок:

    • в пакетах в холодильнике. Кочанчики вымойте, уберите листья, оставьте черешки не больше 10 см. Оставьте немного подсушиться. Потом сложите в плотные полиэтиленовые пакеты и уберите в холодильник. Перезимовать, конечно, кочанчики не смогут, но недели 2-3 наверняка продержатся;
    • во влажном песке. Приготовьте деревянный ящик. Сложите приготовленные корнеплоды. Засыпьте влажным песком. Уберите в погреб. Следите, чтобы песок не высыхал, периодически его увлажняйте;
    • в ящиках. Приготовьте ящики. Засыпьте в них кочанчики. Поставьте в погреб. Периодически следите, чтобы они не подгнивали.
    Читать еще:  Ежевика сорт агавам фото и описание

    Есть идея! В сибирских и северных регионах эта культура зимовать в открытом грунте не сможет. Выкопайте фенхель вместе с корешками и прикопайте его в погребе в песке или торфе. Весной высадите в открытый грунт. Вы получите раннюю зелень.

    Можно ли замораживать фенхель на зиму

    Это растение прекрасно сохраняет свои свойства, если его заморозить. Сделать это можно несколькими способами:

    • Способ 1. Зелень переберите, уберите толстые части. Вымойте, высушите. Сложите в полиэтиленовые пакеты. Желательно использовать небольшие, чтобы было удобнее зимой их доставать и применять. Уберите в морозильную камеру.

    Совет! Чтобы убрать лишний воздух из пакета перед заморозкой, используйте соломинку для коктейля: просто вставьте её в небольшое отверстие, где пакетик закрывается, и уберите воздух.

    • Способ 2. Зелень вымойте, измельчите, положите в формочки для льда. Залейте холодной водой. Поставьте морозить в холодильник. Затем выньте кубики и заверните каждый в фольгу. Снова уберите в морозилку.

    Совет! Вместо воды можно использовать лимонный сок, растительное или сливочное масло.

    • Способ 3. Подготовленное сырьё сложите в контейнеры. Уберите в морозилку. На такое приготовление уйдёт совсем немного времени. Таким фенхелем можно украшать салаты – он практически не теряет свой внешний вид.

    Совет! Используйте только силиконовую или пластиковую посуду для замораживания.

    Другие способы хранения: соление, маринование

    Заготавливать это растение на зиму можно и другими способами, например, засолить или замариновать.

    Солим

    Чаще всего солят зелень этой культуры. Как правило, на 1 кг сырья берут 1 стакан соли. Зелень моют, измельчают, добавляют соль и хранят в холодильнике под полиэтиленовой крышкой.

    Совет! Чтобы заготовка не покрылась плесенью, налейте сверху немного растительного масла.

    Маринуем

    Корень режем на несколько частей, кладём в стерилизованные банки и заливаем маринадом.

    Готовим маринад из 1 стакана кипящей воды, 1 ст. ложки соли, 1 ст. ложки сахара, 2 ст. ложек растительного масла, гвоздики, перца горошком, лаврового листа. Все ингредиенты перемешиваем, добавляем 100 мл уксуса (5%). Банки закрываем полиэтиленовыми крышками. Ставим на хранение в холодное место.

    Есть идея! Попробуйте приготовить из этого растения ароматное масло или уксус. Для этого разогрейте выбранную жидкость (доводить до кипения не нужно!). Затем добавляют несколько веточек фенхеля (или семян) и любую другую приправу, специи. Настаивают сутки.

    Полезные рецепты

    Чай из фенхеля

    С семенами. Нужно взять 2 ч. ложки семян и заварить их 1 стаканом кипятка. Настаивать лучше всего в термосе в течение получаса. Пить по треть стакана несколько раз в день. Такой чай хорошо помогает при кашле, астме, нормализует работу желудочно-кишечной системы. Готовить его нужно непосредственно пред употреблением.

    Есть идея! Добавьте в настой небольшой измельчённый корень имбиря, вкус у чая будет намного приятнее.

    С сухими веточками. Залейте 1 стаканом кипятка 1 ч. ложку сухой зелени и 2 ч. ложки мяты (можно взять мелиссу, чабрец, шалфей – на ваш вкус). Вы получите великолепный успокаивающий напиток, который, к тому же, избавит вас от бессонницы.

    Есть идея! Попробуйте добавить в напиток дольку лимона – вам обязательно понравится освежающий вкус!

    Для малышей: укропная водичка

    Пожалуй, любая мама знает, что новорождённым от колик и спазмов в кишечнике можно давать только укропную водичку. Её назначает практически каждый педиатр. Приготовить её правильно несложно.

    Приводим вам классический рецепт: 1 ч. ложку семян фенхеля (их можно предварительно измельчить в кофемолке) залить 1 стаканом кипятка. Дать постоять в течение получаса. Лучше всего в термосе – так семена больше сохранят свои полезные свойства. Затем настой нужно процедить, немного подсластить, чтобы детки пили его с удовольствием. Детям давать пить по 1 ч. ложке 3 раза в день. Желательно перед применением проконсультироваться с педиатром.

    Совет! Такую укропную водичку можно принимать и кормящим мамам. Она усиливает лактацию. Готовить её можно по такому же рецепту.

    Настойка: очищаем сосуды

    Этот рецепт поможет вам в очищении сосудов. Смешайте сухие цветы зверобоя, листья сельдерея, ягоды кизила, листья смородины и малины. Возьмите 3 ст. ложки этой смеси. Насыпьте ее в стеклянную тару, положите 3 ст. ложки семян фенхеля. Залейте все 2 л белого натурального вина. Настаивайте месяц в темном месте. Процедите, принимайте по 2 ст. ложки в день на протяжении 1-2 месяцев.

    ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/ogorod/zagotovka-fenhelya-na-zimu.html

    Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

    Источники:

    http://herb-world.ru/lekarstvennye-rasteniya/2/fenhel.html
    http://pripravkino.ru/garden/kak-vyrastit-fenhel-iz-semyan-v-otkrytom-grunte
    http://nausade.ru/ogorod/zagotovka-fenhelya-na-zimu.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector
    ×
    ×