Компот из ревеня как варить

Компот из ревеня: пошаговый рецепт приготовления

Приветствую вас, дорогие читатели журнала В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как варить вкусный и полезный компот из ревеня. Он хорошо утоляет жажду в жаркие летние дни, а благодаря кислому вкусу идеально подходит не только для распития, но и в качестве заправки холодных первых блюд, например, окрошки.

За лето растение можно собрать дважды. Первый урожай ценен тем, что содержит в себе яблочную кислоту. Во втором урожае она превращается в уксусную.

Готовить компот можно не только из одного ревеня, но и совмещать его с другими ингредиентами. Это могут быть яблоки, апельсин, лимон, различные ягоды и пряности. Из ревеня варят не только компоты, но и варенье, кисель, делают цукаты, пекут пироги. Также рекомендую ознакомиться с предыдущими статьями. Там я подробно рассказала, как варить компот из ягод и компот из сухофруктов.

Как приготовить

Видеорецепт

Польза и вред

  1. В состав ревеня входят органические кислоты, пектины, сахара, витамины группы B, C, E и PP.
  2. Обладает антисептическим эффектом.
  3. Оказывает вяжущее действие.
  4. Улучшает работу всего организма.
  5. Оказывает противовоспалительное действие.
  6. Регулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  7. Обладает желчегонным и мочегонным свойствами.
  8. Лечит сердечную недостаточность.
  9. Предотвращает развитие онкологических заболеваний благодаря содержанию полифенолов.
  10. Укрепляет нервную систему и улучшает сон, так как в большом количестве содержит железо и магний.
  11. Благотворно влияет на зрение, состояние кожи и слизистых оболочек благодаря входящему в состав витамину A.
  12. Препятствует заражению инфекционными заболеваниями и защищает от простуд.
  13. Устраняет похмельный синдром.
  14. Поддерживает организм в тонусе и замедляет наступление старения.
  15. Эффективен при малокровии, туберкулезе и истощении.
  16. Снижает уровень холестерина в крови.
  17. Выводит из организма пестициды, радионуклиды, ионы тяжелых металлов.
  18. Помогает избавиться от лишнего веса.
  19. Лечит заболевания печени и желчного пузыря.
  20. Усиливает перистальтику кишечника.
  21. Стимулирует выработку тестостерона у мужчин.
  22. Положительно влияет на дыхательную систему.

Противопоказан напиток при гастрите, холецистите, панкреатите, язве желудка и заболеваниях с вероятностью возникновения внутренних кровотечений. Не рекомендуется употреблять его во время беременности, а также людям, страдающим сахарным диабетом, ревматизмом, подагрой и склонностью к диарее.

Полезные советы

  1. Выбирайте яркие хрустящие стебли красного цвета. Ни в коем случае нельзя использовать листья, поскольку они ядовиты.
  2. Хранить ревень разрешается в холодильнике не более трех дней, а более длительное время – в морозильной камере.
  3. Перед использованием стебли тщательно промойте и срежьте нижние на 2-3 см. Если за ними потянутся волокна, то их нужно обязательно удалить ножом.
  4. Чтобы напиток получился более полезным, вместо сахара возьмите мед. Его следует класть в охлажденный компот, чтобы продукт не лишился полезных свойств.
  5. Сочетать растение можно с малиной, сливой, бузиной и различными фруктами.
  6. Для придания пикантного аромата добавьте гвоздику или корицу.
  7. Если вы готовите компот на зиму, то помните, что банки и крышки должны пройти стерилизацию, иначе наступит брожение продукта.
  8. При закупорке крышки обязательно должны плотно прилегать к банкам, чтобы продукт не испортился из-за попадания посторонних молекул.
  9. Все ингредиенты обязательно должны пройти тщательную термическую обработку.
  10. Банки с напитком рекомендую хранить в темном и холодном месте.
  11. Удивите гостей на праздник, добавив в компот свежие ягоды и сухое красное вино.
  12. Подавайте компот к десертам, а также рыбным и мясным блюдам.
Читать еще:  Яблоня бельфлер башкирский описание фото отзывы

5 необычных вариантов

  • С лимоном и имбирем

Освежающий тонизирующий вариант, который прекрасно утоляет жажду. Для приготовления понадобятся ревень, вода, сахар, лимон, свежий корень имбиря, жидкий мед, белое полусладкое вино. Поместите в кастрюлю имбирь и лимон, залейте водой и вином, доведите смесь до кипения, добавьте сахар, варите на среднем огне, пока сахар полностью не растворится. Затем снимите с плиты, добавьте мед, хорошо перемешайте и остудите. Закройте емкость и уберите в холодильник на 12 часов.

Промойте стебли ревеня, удалите жесткие волокна и нарежьте кусочками. Процедите медово-имбирный сироп, залейте им кусочки ревеня, поместите на медленный огонь и нагрейте до температуры 75 градусов. Разлейте компот по стерилизованным банкам, пастеризуйте 10–15 минут и закатайте. Пить его можно через 2 дня. Я рекомендую разбавлять холодной газированной водой. Можно уварить напиток до состояния густого сиропа и подавать к домашнему творогу или мороженому.

  • Со свеклой и изюмом

Полезный и насыщенный вариант, который готовится быстро и просто. Достаточно взять ревень, изюм, среднюю свеклу, сахар и воду. Промытые стебли нарежьте кусочками, свеклу почистите, помойте и натрите на мелкой терке. Вскипятите воду в кастрюле и поместите свеклу в кипяток. Варите 5 минут. Тщательно промойте изюм в горячей воде. Процедите отвар, насыпьте сахар, выложите ревень и изюм, варите на среднем огне 10 минут. Охладите полученную смесь и процедите. Подавайте в охлажденном виде. Этот вариант без сахара подойдет для заливки окрошки.

Вкусный и полезный напиток, который нравится и взрослым, и детям. Он положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Для приготовления потребуются яблоки, стебли ревеня, гвоздика, сахар, вода. Яблоки крупно нарежьте, не вынимая сердцевину. Измельчите стебли. Поставьте воду на медленный огонь, добавьте сахар и гвоздику. Варите полчаса, затем процедите. Подавайте компот с кубиками льда. Разнообразить состав рецепта можно клюквой или красной смородиной.

  • Из груши

Освежающий кисло-сладкий вариант. Для приготовления следует взять ревень, воду, груши, корицу и сахар. Вымытые и очищенные стебли разрежьте на части, из груш удалите сердцевину и нарежьте их дольками. Выложите фрукты в кипящую воду, добавьте сахар и корицу и дайте смеси потомиться под крышкой 5–7 минут. Вкус напитка также прекрасно оттеняет клюква или любые кислые ягоды.

Летний вариант, который многие хозяйки называют классическим. Для приготовления понадобятся ревень, клубника, вода, сахар. Помойте и очистите стебли от кожицы. Клубнику промойте и удалите плодоножки. Нарежьте оба ингредиента средними кусочками. Доведите до кипения воду, насыпьте сахар и выложите ревень. Варите 3 минуты, после чего добавьте клубнику. Снимите смесь с огня и дайте настояться. Подавайте напиток охлажденным.

Заключение

В статье мы разобрали рецепты приготовления компота из ревеня, выяснили, какими полезными свойствами он обладает, с какими ингредиентами сочетается и сколько калорий содержит. Люди, которые употребляют такой напиток, имеют все шансы укрепить иммунитет, поэтому не подвергаются простудам в холодное время года. Компот отлично заменяет магазинные фруктовые соки и газированные напитки. Он подходит не только для ежедневного употребления, но и для длительного хранения.

А вы готовите компот из ревеня? Расскажите нам об этом в комментариях!

Сколько варить компот из ревеня?

Заготовка компота на зиму

Продукты
Ревень — 700 грамм черешков
Сахар — 1,5 стакана (300 грамм)
Вода — 300 миллилитров

Как варить компот на зиму
1. Нарезанные брусочками 700 грамм черешков ревеня сложить в литровую банку и доверху налить воду, примерно 300 миллиграмм; сразу вылить воду в кастрюлю.
2. Всыпать 300 грамм сахара и сварить сироп в течение 5 минут.
3. Горячий сироп влить в банку с черешками ревеня. Оставить на 10 минут.
4. Сироп снова вскипятить, перелив из банки в кастрюлю, кипятить 1 минуту после закипания.
5. В банку с черешками ревеня добавить сироп и закрыть крышкой.

Читать еще:  Где живут птенцы голубей?

Свежий компот из ревеня

Продукты
Черешки ревеня — 500 грамм
Сахар — 1 стакан
Вода — 2 литра

Как варить компот из ревеня
1. Нарезать на кусочки вымытые черешки ревеня.
2. В кастрюлю всыпать стакан сахара, выложить черешки и налить 2 литра воды.
3. Содержимое кастрюли нагревать, иногда помешивая, до кипения.
4. Варить 5 минут, уменьшив огонь.
5. Прекратить нагревание и дать компоту из ревеня постоять 15 минут под плотно закрытой крышкой.

Напиток готов. Можно подавать теплым, а можно добавить в стаканы кусочки льда.

Фкуснофакты

— Компот из ревеня имеет красивый розовый цвет, кисло-сладкий вкус и очень приятный своеобразный запах.

— Для того, чтобы избавиться от волокон, на которые ревень распадается при варке, компот перед употреблением можно процедить.

Кожицу с черешков ревеня можно не снимать, особенно, если напиток будет процежен.

— В компот из ревеня можно добавить немного изюма (в начале варки), цедру лимона или апельсина. Напиток варят с добавлением черешни и клубники, которые поспевают в одно время с ревенем.

— Компот на зиму, приготовленный из ревеня, получается концентрированным, перед употреблением его разводят водой. Ревень из компота можно использовать как начинку для пирога или пирожков.

Вопросы повару

Рецепты и ответы чтением не дольше минуты


Общие правила варки компота
Если забродил компот
Если в компоте плесень.
Что делать, если компот слишком сладкий?
Как быстро остудить компот?
Почему горчит компот из сухофруктов?
Почему на компоте из сухофруктов налет/плёнка?
Почему компот белый?
Почему компот солёный? Автор/редактор — Лидия Иванова

Как приготовить компот из ревеня

Ревень — многолетнее растение, листовой овощ семейства гречишных с мощной корневой системой, толстыми пористыми стеблями и широкими листьями с волнистыми краями. Малая родина — Тибет и Древний Китай, на территорию России завезли в ХIХ веке, где стали выращивать как огородную культуру. В народной медицине многолетник используют для лечения заболеваний сердца, сосудов, кровеносной и нервной систем, профилактике малигнизации, нормализации пищеварительных процессов. Полезные свойства сохраняются при приготовлении блюд. Напитки из ревеня не только очень вкусные, но и помогают похудеть.

Как сварить компот из ревеня

Из листового овоща можно сделать зимние заготовки или выпить сваренный напиток сразу же. Для улучшения вкуса используют ягоды и фрукты.

Перед тем как варить компот, стебли моют, зачищают от кожицы и нарезают на кусочки длиной 3-4 см.

Наиболее популярные рецепты:

  1. С лимонной цедрой. Черешки ревеня, 400 г, опускают в 3 л кипящей воды вместе с сахаром, варят 15 минут. Снимают с огня, досыпают цедру с половины лимона, дают настояться 20-30 минут. Употребляют как в теплом, так и в холодном виде. Горячий компот обладает потогонным действием и снижает температуру при заболеваниях простудного характера.
  2. Коктейль с апельсином. Черешки подготавливают, как уже было описано, разрезают на дольки 1 апельсин, не снимая кожуры, но удаляют семечки. В 2 л кипятка растворяют 100 г сахара, опускают нарезку, проваривают 7 минут. Прекрасно утоляет жажду.
  3. Компот на зиму. Подготовленными стебельками засыпают простерилизованные банки объемом 3 л на 2/3, распределяют в равных количествах сахар, приблизительно 3-4 ст. л. на банку. Кипятят воду, заливают заготовки, закрывают крышками. Оставляют, пока емкость не остынет так, что можно будет взять руками. Сливают жидкость, вновь доводят до кипения. Повторяют процедуру разлива и остужения еще 2 раза. Но в последний сразу же закатывают (или закрывают) стерилизованными крышками. Хранят 1 год в прохладном темном месте, можно при комнатной температуре. Все это время полезные свойства сохраняются.
  4. Зимняя заготовка без стерилизации. Черешки выкладывают на дно банок. Заливают кипятком без сахара, сливают воду, в нее всыпают щепотку ванили, корицу в форме палочки и сахар, доводят до кипения. Рекомендованное соотношение: на 1,5 л жидкости 1 палочка корицы. 70 г сахара и ваниль на кончике ножа. Заливают «обогащенным» кипятком банки со стеблями. В каждую добавляют по 0,5 ч.л. лимонного сока. Банкам дают остыть под одеялом, хранят в холодильнике.
  5. С лимоном и изюмом. Лучше варить на основе минеральной воды. Изюма и черешков ревеня берут в равном количестве, рекомендуемое соотношение жидкости и ингредиентов: на каждый 1 л воды — 100 г ревеня. Воду доводят до кипения и растворяют в ней необходимое количество сахара. Если потом покажется кислым, можно подсластить. Варить можно и без сахара, а в дальнейшем добавить мед. Чтобы усилить полезные свойства, его вкладывают, когда напиток остынет хотя бы до 60°С. В емкость с кипящей водой всыпают изюм, ревень и нарезку лимона, варят 10-15 минут.
  6. Компот ассорти. Этот напиток используется для утоления жажды. Чтобы уменьшить потери витаминно-минерального состава ингредиентов, продукты закладывают по очереди. В кипящую воду, 2-2,5 л, всыпают 400 г сахарного песка, дожидаются, пока полностью растворится, опускают 400 г ревеня и варят 7 минут. Добавляют ягодное ассорти, 400 г, — смородину, вишню, малину, дают покипеть 3 минуты. Выключают кастрюлю, закрывают крышкой, дают постоять 15 минут, чтобы объединить вкусы.
  7. С яблоками для детей. В 2,5 л кипящей воды растворяют 45-50 г сахара, выкладывают 400 г нарезанных черенков, а еще через 2 минуты — нарезку 3-4 яблок. Варят 10 минут. Если вкус кисловатый, вливают мед и размешивают. Более вкусным будет вариант с крахмалом. Для этого 1 ст. л. растворяют в небольшом количестве теплой воды и вмешивают перед выключением, доводят до закипания. Мед добавляют в уже остывший напиток. С подсластителями следует быть осторожнее — в горячем виде кислее, чем в холодном. Впрочем, если сладость повышена, всегда можно разбавить.
  8. С клубникой. Самый вкусный компот получается после карамелизации ингредиентов. В глубокой толстостенной кастрюле растворяют 8 ст. л. сахарного песка с небольшим количеством воды (достаточно 1 ст. л.), выкладывают разрезанную пополам клубнику, 200 г, и 400 г нарезки стеблей листового овоща, перемешивают, пока не выделится столько сока, что не закроет «поджарку» наполовину. Отдельно кипятят 3 л воды, вливают в емкость с засахаренными заготовками, дают покипеть 1-2 минуты, а затем настаивают 15-20 минут.
Читать еще:  Томат колокола России описание сорта фото отзывы

Еще 1 вариант с клубникой — варят компот из ревеня, 15 минут, а затем вливают сок из 300 г клубники, дают закипеть. Сахар — по вкусу.

Вне зависимости от способа приготовления компоты обладают мочегонным и желчегонным действием.

Чтобы напиток сохранил полезные свойства, для варки используют эмалированную посуду и ограничивают время термической обработки до 10 минут после закипания. Если в качестве дополнительного ингредиента вводят сухофрукты, то проваривают их 3-4 минуты и только потом добавляют ревень.

Источники:

http://vsvoemdome.ru/eda/recepty/napitki/kompot-iz-revenya
http://www.timeboil.ru/zagotovki/compote/reveneviy/
http://otomatah.ru/kompot-iz-revenya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector