Компот на зиму из абрикосов
Как сварить компот из абрикосов и заготовить его на зиму
Рецепты вкусного компота и удобные способы консервации.
Из чего готовить компот
Выбирайте спелые фрукты и ягоды с плотной мякотью. Компот из недозревших, скорее всего, будет невкусным и горьковатым. А переспелые могут расползтись и сделать напиток мутноватым.
Ингредиенты рассчитаны на литровую ёмкость. Если вы хотите приготовить больше компота, просто увеличьте количество воды, сахара и плодов.
1. Классический компот из абрикосов
2. Компот из абрикосов и вишни
3. Компот из абрикосов и апельсинов
4. Компот из абрикосов и яблок
5. Компот из абрикосов и клубники
6. Компот из абрикосов и смородины
7. Компот из абрикосов и сливы
- 200 г абрикосов;
- 100 г сливы;
- 100 г сахара;
- 700 мл воды.
8. Компот из абрикосов и малины
Как подготовить фрукты и ягоды
Перед приготовлением компота хорошо вымойте необходимые фрукты и ягоды.
- Абрикосы нужно очистить от плодоножек, разрезать пополам и избавить от косточек. Если абрикосы очень крупные, половинки можно разрезать ещё на 2–3 части. Можно сделать компот с целыми абрикосами, не вынимая косточек. Однако такой красивый напиток рекомендуется хранить не дольше года, а лучше — ещё меньше. В абрикосовых косточках содержится Potential Toxic Levels of Cyanide in Almonds (Prunus amygdalus), Apricot Kernels (Prunus armeniaca), and Almond Syrup токсичная синильная кислота, которая со временем начинает концентрироваться в самом компоте. Это может стать причиной лёгкого отравления.
- Вишню лучше оставить с косточками. Благодаря этому компот будет ароматнее. Правда, долго хранить его не получится из-за той же синильной кислоты. Вишню можно заменить черешней. Она намного слаще, поэтому сахара понадобится меньше примерно в 1,5–2 раза.
- Апельсины нужно разобрать на дольки и убрать все плёнки и белые прожилки. Если их не удалить, компот может забродить.
- Яблоки разрежьте на 6–8 долек и удалите сердцевину. Очищать их от кожуры не обязательно.
- Крупную клубнику можно разрезать пополам, а мелкую — сварить целиком.
- Чёрную смородину можно заменить красной или белой. Эти ягоды немного кислее, поэтому стоит положить чуть больше сахара.
- Сливы нужно разрезать пополам и вынуть косточки.
- Малину надо очистить от мелкого мусора и плодоножек.
Как сварить компот из абрикосов
Выложите фрукты и ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Можно положить чуть больше сахара, чем указано в рецепте. Ничего страшного от этого не произойдёт. А если готовый компот всё же покажется чересчур сладким, его можно разбавить обычной водой.
Влейте в кастрюлю воду и доведите до кипения на среднем огне. Затем убавьте огонь и варите компот ещё 5–7 минут.
За пару минут до готовности можно добавить в компот специи или ароматные травы, например ванилин, корицу, гвоздику, мускатный орех, кардамон, мяту, базилик или мелиссу.
Компот можно пить сразу после приготовления или закатать на зиму.
Если планируете пить компот сразу, накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться на 2–3 часа. Так вкус напитка будет насыщеннее.
Как заготовить компот из абрикосов на зиму
Есть несколько способов сохранить вкусный напиток с летним ароматом. Но прежде чем разливать его по банкам, их нужно простерилизовать, то есть обеззаразить. Если этого не сделать, они могут взорваться, и все ваши труды пропадут даром.
Перед консервированием банки и крышки должны полностью высохнуть.
Залейте в банки компот и сразу же закатайте крышками. Переверните банки вверх дном, закутайте во что-то тёплое и оставьте на несколько часов до полного остывания.
Как законсервировать компот из абрикосов без варки
Для приготовления такого компота подойдёт то же количество ингредиентов, которое указано в рецептах выше.
Как сделать компот методом заливки
Выложите фрукты и ягоды в простерилизованные банки. Влейте в кастрюлю воду для компота и насыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Влейте получившийся сироп в банки и закатайте.
Переверните их вверх дном, закутайте во что-то тёплое и дождитесь, пока компот полностью остынет.
Как сделать компот методом двукратной заливки
Преимуществом такого способа является то, что банки можно не стерилизовать. Многие хозяйки считают, что при двукратной заливке достаточно просто тщательно их помыть и просушить.
Выложите в банки фрукты и ягоды. Вскипятите воду и влейте её в банки. Закройте их жестяными крышками и оставьте на 10–15 минут.
Затем смените жестяные крышки сливными — специальными пластмассовыми крышками с отверстиями — и перелейте настоянную жидкость обратно в кастрюлю.
Добавьте в воду сахар и, помешивая, доведите до кипения ещё раз. Влейте в банки кипяток.
Закатайте крышками, переверните вверх дном, закутайте в тёплую вещь и остудите.
Компот абрикосовый
Компот из абрикосов
Готовь сани с лета. а рецепты заготовок надо подбирать уже с осени! Вот очень вкусная заготовка на зиму разнопланового использования: и фруктов поесть, и компотика попить, и тортик украсить.
Абрикосы в собственном соку
Абрикосы я просто обожаю, поэтому в период заготовок они у меня и в варенье, и в джеме, и в компоте, даже сушеные и вяленые. Ну и, конечно, в собственном соку.
Компот из абрикосов “Лето в банке”
Они уже есть. Дорогие, их хочется съесть, накормить витаминками ребенка. Но не консервировать! Ну и не надо! это делать сейчас, чуть попозже. А этот рецепт будет как находка, для того, кто только осваивает азы кухонной жизни, или для тех, кто делает совсем по-другому.
Абрикосовый компот с мятой
Этот компот всегда с восторгом принимают гости. Сладенький и с холодком, что может быть лучше.
Компот
Домашняя заготовка компота, вкусно.
Поделитесь с друзьями подборкой рецептов домашнего консервирования!
- Смотрите также:
- Домашнее консервирование
- Заготовки из ягод и фруктов
- Заготовки из овощей
- Заготовка грибов
- Заготовка зелени
- Лечо на зиму
- Аджика на зиму
- Маринуем на зиму
- Засолка на зиму
- Домашнее варенье
- Пастила
- Домашние компоты
- Домашние соки
- Домашнее вино
- Домашние заготовки – полезные советы и секреты хозяек
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Заготовка на зиму вкусного компота из абрикосов — 5 оригинальных рецептов
Самостоятельно, в домашних условиях сделать на зиму компот из абрикосов, это проще простого! Сейчас распишу, как по разным рецептам приготовить вкусный и ароматный, тонизирующий абрикосовый напиток.
Прошлая статья была о том, как быстро приготовить на зиму вкусный компот из вишни. В принципе здесь много схожих действий и рецепты похожи. Но, как и следует понимать, везде есть свои тонкости и секреты. И об этом, тоже здесь поведаем!
Компот из абрикосов делается очень быстро, не требует никаких особых знаний и навыков. Является невероятно вкусным, ароматным и полезным. Он прекрасно утоляет жажду и сочетается с различными мучными десертами. Несколько самых простых рецептов прямо сейчас.
Классический рецепт приготовления компота из абрикосов на зиму
Для закатки берем:
- Абрикосов в количестве на одну двухлитровую банку (если закатываете больше, то увеличивайте пропорцию всех продуктов соответственно количеству банок).
- Сахар – 800 гр.
- Лимонка – 1,5 чайные ложки без горки.
Как правильно делать закатку компота из абрикосов на зиму
Емкости и крышки, которыми будет закрываться продукт простерилизовать.
Фрукты помыть, убрать, если имеются хвостики.
Половину продуктов поместить в банки в целом виде, у половины извлечь косточки, разломать плоды пополам и затем уложить поверх целых абрикосов.
Вскипятить воду, разлить кипяток по банкам, прикрыть крышками, но не закручивать, выждать двадцать или чуть более минут.
Сцедить компот в кастрюлю, всыпать сахар и кислоту, перемешать, чтобы эти продукты полностью растворились, снова довести до кипения.
Разлить кипяток опять в банки, и теперь уже закрыть крышки при помощи закаточной машинки.
Устелить на дно кастрюли хлопчатобумажное полотенце, установить банки, налить воду, на медленном огне довести до кипения жидкость в емкости, подождать 5 минут и выключить огонь.
Все готово! Осталось подождать, когда компот остынет и можно его убирать для хранения в шкафчик.
Если осуществить процесс стерилизации в банках нет возможности, просто укутайте сразу же после закатки емкости в теплое одеяло и оставьте на сутки. При этом переверните продукты горлышком вниз.
Тонизирующий компот из абрикосов с мятой и лимоном
Это отлично утоляющий жажду, тонизирующий и полезный напиток прекрасно выпивается в процессе, да и после банных процедур. Ну очень мне нравится!
Набор продуктов на литровую емкость:
- Свежие без гнили, плотные по консистенции абрикосы – 250 гр.
- Мята (листочки) – 5 шт.
- Сахарный песок – 100-120 гр.
- Лайм или лимон – 2 дольки или 2 кружка.
- Если мало кислоты, можно добавить ложечку лимонного сока.
Пошаговый процесс приготовления абрикосового напитка на зиму
Помыть и простерилизовать крышки и банки для закатки.
Тщательно вымыть ягоды, извлечь из каждого плода косточку и разрезать фрукты пополам. Можно оставить целыми, но кость лучше убрать, так сам компот в последующем получится более ароматным и насыщенным.
С лимона срезать одну стружку кожицы и отрезать пору тоненьких колечек или долек, отжать ложку сока.
Заложить плоды в баночки, туда же отправить лимонную кожуру и дольки.
Залить все продукты кипятком по самый кончик горлышка, прикрыть стерильными крышечками и выждать полчаса.
Слить компот из банок, закипятить, добавить в момент кипения сахар и ложку сока, перемешать.
В банки положить мяту, залить содержимое сиропом, закатать крышки.
Емкости перевернуть, установить на твердую ровную поверхность, прикрыть со всех сторон пледом, оставить не менее чем на 24 часа.
Готовый компот из абрикосов на зиму убрать в погреб или кладовку на хранение.
Абрикосовый компот с апельсином в трехлитровой банке
Следует подготовить на три литра закатки:
- — 550-650 гр. абрикосов.
- — 1 апельсин.
- — 300 гр. сахарного песка.
- — 2,5 литра воды.
Способ приготовления по шагам
Апельсин тщательно обмываем под горячей водой, не снимая кожуру, нарезаем цитрусовый на полукольца, помещаем в стерильную баночку.
Абрикосы моем, разделяем на две половинки, вынимаем кость, укладываем в емкость.
Засыпаем прямо в таре фрукты сахаром, заливаем кипятком, даем не закатывая, но накрыв крышками, постоять 20 или 25 минут.
В кастрюлю набираем воду, устанавливаем емкость, так чтобы вода закрывала треть ее.
Доводим на среднем огне до кипения, стерилизуем 15 минуток, снимаем с плиты и закатываем.
Выжидаем, пока абрикосовое угощение остынет и все готово, можно пить компот, кушать фрукты или отправлять тару с продуктом на хранение в кладовку. Перед подачей напитка на стол не забудьте охладить его и украсить листиком мяты.
Красивый и ароматный компот на зиму с абрикосами и вишней
- Сахарный песок – 1,5 кг.
- Вишня спелая без повреждений – 1,5 кг.
- Абрикосы небольшие, плотные – 1,5 кг (вес указан с косточками).
Процесс консервирования следующий:
Подготовить ягоды и фрукты – помыть, из абрикосов вынуть косточки, по желанию их можно вынуть и из вишен. Это уже смотрите, как вам больше нравится в последующем потреблять консервированные продукты.
Простерилизуйте тару, разместите по емкостям ингредиенты примерно в равном количестве на каждую банку. Расчет следует вести по 200-250 граммов на банку емкостью 3 литра.
Заливаем ингредиенты крутым кипятком, пусть постоит минут пятнадцать-двадцать, затем сливаем всю жидкость обратно в кастрюлю.
Добавляем к компоту сахар, перемешайте, доведите до кипения.
Вновь влейте теперь уже кипящий сироп в емкости, подержите продукты в нем 5-7 минут и снова сливайте.
Этот компот опять вскипятите, третий раз разлейте по банкам и на сей раз уже закрывайте крышками и закатывайте. Все готово! Ждите, пока ваши заготовки полностью остынут, и убирайте их хранить в удобное местечко.
Подавать напиток можно с долькой лимона или листиками мяты. Компот из абрикосов и вишни — это божественно!
Кстати, как делать вкусный вишневый компот на зиму без добавления абрикосов вы можете прочесть здесь. Поверьте это разные рецепты.
Компот из абрикосов на зиму без стерилизации (видео)
В этом видео ролике показано, как закрыть без стерилизации вкусный на зиму вкусный компот из абрикосов с косточками. Очень простой и доступный рецепт абрикосового компота.
Основные правила получения насыщенного и ароматного абрикосового компота
1. Тщательно выбирайте перед приготовлением напитка плоды. Во-первых, сорт плодов лучше всего брать кисло-сладкий, не мясистый, а с плотной структурой. Во-вторых, фрукты должны быть без вмятин и загнивших частей. В-третьих, предпочтение лучше отдавать некрупным, хорошо вызревшим плодам.
2. Приготовить на зиму компот можно, как с целых абрикосов, так и с половинок плодов. И первый и второй вариант будет замечательным. Однако уверен, что именно с косточками получается, на мой взгляд, да и вкус, насыщенный и более выраженный абрикосовый аромат.
Компот с косточками хранить следует не более 12 месяцев. Так как кость спустя этот срок консервирования будет выделять в напиток вредный для здоровья амигдалины и синильную кислоту. Так пишут в умных журналах. Но не знаю, химикам виднее. Напиток из половинок плодов, то есть без косточки хранится до двух лет.
3. Абрикосы из банки в последующем возможно использовать для украшения различных десертов, в качестве начинок для пирогов и кексов, как дополнение к мороженому или йогурту. Если планируете так использовать продукты, то перед консервированием рекомендую снять с каждого плода кожицу. Это сделает фрукты более сочными и ароматными.
4. Чтобы снять кожу с плодов, следует сделать небольшой надрез на ней. Поместить абрикос на несколько секунд в горячую воду и затем сразу в холодную, потянуть за кожу в месте надреза и снять ее.
5. Сколько по времени стерилизовать банки с компотом? Здесь следует понимать, что все зависит от емкостей, в которых делается заготовка на зиму.
Вот пример из опыта:
Компот из целых абрикосов не помутнеет и будет долго хранится в трехлитровых банках, если его стерилизовать в общей сложности не менее 40 минут, а из половинок фруктов – не менее 25 минут.
Удачного вам процесса закатывания продуктов на зиму, долгого хранения и приятного аппетита!
Источники:
http://lifehacker.ru/kompot-iz-abrikosov/
http://www.povarenok.ru/domashnee-konservirovanie/kompot-abrikosovyj/
http://miruspehinfo.ru/recept/zagotovki-na-zimu/kompot-iz-abrikosov.html