Куда на зиму улетают аисты?

Где зимуют белые аисты?

Как они живут, стороят гнездо.. и прочее..

Латинское название – Ciconia ciconia
Английское название – White stork
Отряд – Аистообразные (Ciconiiformes)
Семейство – Аистовые (Ciconiidae)
Род – Аисты (Ciconia)
Белый аист – самый известный и широко распространенный вид семейства; во многих частях своего ареала вид стал синантропом, т.е. хорошо приспособился к жизни рядом с человеком.

По международному статусу белый аист относится к видам, положение которых в природе вызывает наименьшие опасения. Однако в разных частях обширного ареала численность его различна. В западных частях численность белых аистов сокращается, несмотря на благожелательное отношение людей к этим птицам. Вероятно, это связано с интенсификацией сельского хозяйства, сокращающим кормовую базу птиц, а также с их отравлением в связи с интенсивным применением ядохимикатов и удобрений. В России, наоборот, численность аистов увеличивается в результате сокращения использования сельскохозяйственных территорий. Мировая популяция белого аиста насчитывает 150000 гнездящихся пар, и около одной трети из них обитает на территории России, Белоруссии и Украины. Что касается региональной охраны, белый аист включен в Красную книгу Казахстана.
О белом аисте у разных народов существует множество легенд и поверий. Издревле его считают символом долголетия и супружеской верности. Родители объясняли детям, что детей людям приносят именно аисты.
Славяне и прибалтийские народы считали аиста символом благополучия и счастья. Если на избе появлялось гнездо аиста, хозяев ждало согласие, здоровье и хороший урожай. Люди считали, что аисты селятся только у хороших и трудолюбивых людей, а дома злых и ленивых избегают. В сказках аист всегда положительный герой, спасающий хозяев от пожаров, змей и других напастей. Поляки считали, что аисты, кружа в небе, разгоняют грозовые тучи.
В Германии в честь весеннего прилета аистов устраивали гулянья, праздничные шествия, звонили в колокола.
В Древней Греции люди, увидев весной первого аиста, становились на колени.
В Древнем Риме существовал «закон аиста», по которому взрослые дети были обязаны заботиться о престарелых родителях; считалось, что аисты кормят своих родителей.
В Марокко считали, что аисты – это люди, которые прилетают с далекого острова в виде птиц, а потом вновь приобретают человеческий облик.
В Молдове аист – символ виноградарства. Об этом также существует красивая легенда: аисты в клювах принесли осажденным воинам грозди винограда и спасли их. Турки верили, что гнездо аиста – оберег от молний и пожаров.
Армяне считали аистов священными птицами, защищающими поля и приносящими тепло.
В Белоруссии белый аист является одним из национальных символом.
Изображение аистов есть в гербах многих европейских городов.
На контакт с человеком белые аисты идут легко, и их нередко можно увидеть на крестьянских дворах, разгуливающих с домашней птицей.
Распространение и места обитания
Гнездовой ареал белого аиста очень обширен: Пиренейский полуостров, Центральная, Восточная и Юго-Восточная Европа ,Северная Африка, Передняя Азия и Закавказье, юго-восточные районы Средней Азии. В России в последнее время ареал расширяется на восток и северо-восток, и белые аисты регулярно встречаются в Карелии и Среднем Поволжье.
Зимуют белые аисты в тропической Африке и в Индии, причем на азиатские зимовки летят некоторые птицы из Центральной Европы.

Белые аисты – обитатели низменных лугов и заболоченных мест; часто селятся около человеческого жилья.
Белый аист – довольно крупная птица: его длина составляет 102см, рост – больше 1 м, масса – около 4 кг. Оперение белое, маховые перья черные. У стоящей птицы черной кажется вся задняя часть тела, что отражено в украинском названии птицы – черногуз. Перья нижней части шеи удлинены и рассучены. Клюв и ноги красные, горловой мешок, уздечка и радужка черные.
Образ жизни и социальное поведение
Белые аисты – перелетные птицы. Основная часть европейской популяции зимует в тропической Африке, остальные – в Индии. На зимовку молодые птицы летят самостоятельно, отдельно от взрослых, обычно в конце августа. Миграции взрослых происходят в сентябре-октябре. Неполовозрелые птицы обычно остаются на местах зимовки еще на следующее лето.

Летают белые аисты очень хорошо и, хотя взмахивают крыльями плавно и редко, летят довольно быстро. Шею в полете они держат вытянутой вперед, а ноги – назад. Могут аисты и подолгу парить в воздухе, почти не шевеля крыльями.
Питание и кормовое поведение
Кормовой спектр белых аистов очень разнообразен и изменчив в связи с местоположением данной популяции. Основная их пища – мелкие позвоночные и различные беспозвоночные животные. Излюбленной пищей европейских аистов являются лягушки, жабы, змеи (в том числе и ядовитые гадюки), а также крупные кузнечики и саранча. Однако белые аисты охотно едят и дождевых червей, и разных жуков, и мелкую рыбешку (в том числе и дохлую), и ящериц, и мелких грызунов, и птенцов и яйца птиц. Таким образом «миролюбивый добрый» аист является настоящим хищником. Живя в деревнях, аисты ловко вылавливают цыплят и утят, отставших от матерей. На зимовках аисты часто кормятся саранчой.
Разыскивая корм, аисты не спеша, разгуливают по суше или по воде, а завидев добычу, быстро и ловко схватывают ее.
Вокализация
У белых аистов нет голоса в обычном понимании этого слова. Общаются между собой они щелканьем клюва, которое им полностью заменяет голосовое общение. При этом аисты сильно запрокидывают голову и втягивают язык. Образовавшаяся большая резонирующая ротовая полость усиливает звук, так что треск клювов аистов слышен на большое расстояние.
Птенцы белых аистов издают звуки, напоминающие кошачье мяуканье.
Размножение, родительское поведение и воспитание потомства

Читать еще:  Прилет грачей признак начала весны

Традиционное место гнездование белого аиста – высокие деревья, где они строят огромные гнезда, нередко рядом с поселениями человека. Постепенно аисты стали гнездиться не только на деревьях, но и на крышах домов, на водонапорных башнях, на опорах электролиний, на фабричных трубах, а также на особых платформах, сооружаемых людьми специально для привлечения аистов на гнездование. Иногда в качестве такой платформы служит старое тележное колесо. Одно и то же гнездо нередко используется аистами много лет, а поскольку ежегодно пара ремонтирует и подновляет гнездо, оно может достигать весьма внушительных размеров (свыше 1 м в диаметре и 200 кг веса). В «нижних этажах» такого огромного гнезда часто поселяются другие , более мелкие птицы – воробьи, скворцы, трясогузки. Нередко такие гнезда передаются аистами «по наследству» от родителей к детям.
При постройке или ремонте гнезд аисты иногда подбирают на крестьянских дворах тлеющие ветки или головешки. При этом может сгореть не только гнездо аистов, но и дом, на крыше которого оно располагается. Отсюда пошла легенда, что если аиста обидеть, то он может сжечь дом обидчика.
Самцы прилетают на места гнездования на несколько дней раньше самок и занимают свои гнезда. В России прилет аистов происходит в конце марта — начале апреля. Первую же появившуюся самку самец готов оставить в своем гнезде, а если появляется еще одна (нередко прошлогодняя хозяйка), между ними происходит явная борьба за право остаться в гнезде. Интересно, что самец участия в этом «споре» не принимает. Победившая самка остается в гнезде, и самец приветствует ее, запрокинув голову и громко щелкая клювом. Самка в ответ тоже запрокидывает голову и щелкает клювом. Это поведение птиц опровергает широко распространенное мнение о необыкновенной верности аистов друг другу. Смены самки на гнезде – достаточно частое явление. После ухаживания и спаривания самка откладывает от 1 до 7 (чаще 2-5) белых яиц, которые пара насиживает по очереди. Как правило, самка насиживает ночью, а самец – днем. Смена птиц на гнезде сопровождается особыми ритуальными позами и щелканьем клювами. Насиживание длится около 33 дней. Вылупившиеся птенцы зрячие, с черными клювами. но совершенно беспомощные . Первое время родители кормят птенцов дождевыми червями, передавая их «из клюва в клюв» и постепенно переходят на другие виды корма. В кормные годы в гнезде вырастают все птенцы, при нехватке пищи младшие часто погибают. Хорошо известно, что взрослые аисты безжалостно выбрасывают из гнезда слабых и больных птенцов. Так что и в этом случае легенды о «благородстве и доброте» аистов не совсем соответствуют действительности.
Впервые молодые аисты пробуют летать под присмотром родителей в возрасте 54-55 дней. Затем, еще 14-18 дней выводок держится вместе, причем днем птенцы «отрабатывают» полет, а ночевать прилетают в родное гнездо.
В возрасте 70 дней они покидают гнездо окончательно. В конце августа молодые улетают на зимовку одни, без родителей, которые остаются на местах гнездования до сентября. Поразительно, как молодые аисты самостоятельно безошибочно находят места зимовки, на которых никогда не были.
Половозрелыми белые аисты становятся в 3 года, но к гнездованию многие особи приступают значительно позже, в 6 лет.
Продолжительность жизни
В природе белые аисты живут около 20 лет.

Читать еще:  Клематис тайга фото и описание, clematis taiga

Почему некоторые аисты не улетают из Минска на зимовку?

Что за птицы аисты, как заводят семьи, почему не все улетают в жаркие страны, а также о других любопытных фактах из жизни этих пернатых корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали специалисты НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси и ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

По срокам они должны были уже улететь. Однако на днях увидела в Минске аиста в районе ул. Ташкентской недалеко от Свислочи. Птица вышла на тротуар и стала не спеша прогуливаться, игнорируя прохожих. Почему пернатое существо не торопится на зимовку?

В последние годы зимовать в Беларуси, в том числе в Минске, остаются более 20 аистов, — пояснил специалист по природоохранным вопросам общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Семен Левый. Такая же тенденция наметилась и в Европе. Например, из Испании и Португалии в более жаркие страны не улетают более 10 тыс. птиц. В Минске пять лет подряд оставался на зиму аист в микрорайоне Шабаны. Я сам его видел. Местные жители его подкармливали, и он прекрасно себя чувствовал. Остаются не только больные или травмированные птицы. Свою роль играют потепление, незамерзающие водоемы, наличие возле города свалок с кормом. Живущие под Минском аисты приспособились круглый год кормиться на полигоне «Тростенецкий». Трогать птиц нежелательно: вмешательство человека — большой стресс для них.

10 интересных фактов из жизни белых аистов

  1. Это лесостепные птицы, и раньше они сооружали гнезда на деревьях. Сейчас диких аистов в природе почти не осталось. Почувствовав, что от соседства с человеком, где есть корм и защита, можно получать пользу, они стали селиться на кровлях сельских хат. Со временем крыши стали крыть шифером, металлом, пластиком, на которых гнезда не держатся. Пернатые переместились на столбы, водонапорные башни. Иногда устраивают гнезда в необычных местах — на скирдах сена, стрелах неработающих кранов. В Минском зоопарке свили гнездо на вольере хищных птиц.
  2. Аист — символ белорусской земли. Издревле люди считают его святой птицей, что отражено в народных преданиях и легендах. А также хранителем семейного очага, духом-покровителем дома.
  1. Численность белого аиста в Беларуси оценивается в 22–22,5 тыс. гнездящихся пар, что составляет 10 % от всей мировой популяции. Их любимый регион — Полесье. Но селятся и на Минщине, в Минском районе, встречаются и в столице.
  1. Аисты питаются насекомыми, лягушками, змеями, ящерицами, рыбой, мелкими грызунами.
  2. На зимовку белые аисты летят в Африку, преодолевая при этом около 10 тыс. км (если считать по прямой). Но так как птицы не в состоянии долго парить и совершать большие перелеты над морем, им приходится делать значительные крюки по суше. Над водой выбирают только короткие промежутки между берегами. Старшее поколение добирается до южных краев своими группами, младшее — своими.

  1. У аистов есть свои брачные традиции. Первым с зимовки обычно возвращается самец и обустраивает гнездо, потом прилетает самочка. Некоторые пары образуют многолетний устойчивый союз. Однако и у них случается всякое. В одной деревне жители наблюдали за семейной драмой птиц. Самец вернулся с зимовки на старое гнездо. Подправил его и стал ждать «половинку». И в это время возле него приземлилась чужачка. А у аистов такое правило: они создают пару с первой прилетевшей к нему аистихой. Когда вернулась старая подруга, то увидела измену. Разгорелся скандал: самки махали крыльями, шипели друг на друга, пытаясь прогнать соперницу. Самец же стоял в сторонке и ждал, кто победит. В конце концов, одна из претенденток перебазировалась на другое гнездо неподалеку. И аист стал жить на две семьи. Однако случаются и романтические истории.

Мы со студентами 15 лет наблюдаем за аистами в Воложинском районе, — рассказала заведующая лабораторией орнитологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Ирина Самусенко. Туда вот уже три года на свое гнездо прилетает аист, который был рожден и окольцован в Польше восемь лет назад. Чтобы загнездиться в Воложине, ему пришлось сместиться на 800 км восточнее своих родных мест. Скорее всего, прилетел в Беларусь за понравившейся ему самочкой.

  1. У аистов нет голосового аппарата. Они не способны издавать звуки горлом. Только характерное клекотание — удары одной части клюва о другую.
  2. Высиживают птенцов оба родителя, хотя кто и когда именно, не разберешь: пол у них определить сложно. Считается, что самка на кладке сидит чаще. Впервые недели жизни одна из взрослых птиц постоянно находится на гнезде, охраняя птенцов и закрывая их крыльями то от солнцепека, то от дождя. Засуха, жара и недостаток влаги часто губят выводок. И только опытные родители своим малышам приносят воду в клюве или с водорослями. Первый свой вылет птенцы совершают не ранее чем на 50-й день жизни. До этого питаются родительским кормом — дождевыми червями, водными жуками.
  1. Аисты весят около 4 кг и имеют рост примерно 1,2 м. Их век — в среднем 10–15 лет, но есть долгожители, которые при хороших условиях могут прожить и более 30 лет. Много птиц гибнет на путях миграции, где их отстреливают, а также на линиях электропередачи от ударов током.
  2. Аисты спят, стоя на одной ноге и поджав другую, а меняют их, не просыпаясь.
Читать еще:  Голубика дюк описание сорта фото отзывы

Фото из архива Ирины Самусенко

Белорусские аисты зимуют в ЮАР

В 2005 году завершается Шестая международная перепись белого аиста, проходящая под патронажем организации BirdLife International во всех странах Европы, Азии и Африки, на территории которых обитает эта птица.

По предварительным результатам переписи в Беларуси гнездится 18 тысяч пар белых аистов. Десять лет назад в нашей стране насчитывалось около 13 тысяч пар этих птиц.

— Это связано не с ростом численности белого аиста, а с улучшением качества его учета, — считает научный сотрудник Института зоологии НАН Беларуси Ирина Самусенко. — По старой методике мы недоучитывали около 40% аистов. На этот раз с помощью добровольцев, заносивших результаты своих наблюдений за белым аистом в специальные анкеты, нам удалось получить более объективные данные.

— В какие края улетают зимовать аисты из Беларуси?

— Аисты — самые дальние наши мигранты. На зиму они улетают в Южную Африку, преодолевая расстояние в 9,5 тысячи километров. Летят аисты не над открытым морем, а через проливы. На зимовку они останавливаются в районе Сахары. Один наш окольцованный аист два года подряд зимовал в ЮАР в одном и том же месте, возле какой-то фермы. Кроме аистов, к дальним мигрантам относятся ласточки, кулики, скворцы. Все они зимуют в Африке. Утки, кулики зимуют в основном в Западной Европе. Грачи из разряда перелетных перешли в кочующие. Они просто перебираются немного южнее — например, в Украину. Маленькие птицы зачастую летают гораздо дальше больших. Например, хрупкая ласточка преодолевает намного большее расстояние, нежели здоровый гусь. И не всегда самец и самка летят к месту зимовки вместе.

— От чего зависят сроки отлета птиц?

— От того, отгнездились ли они и как далеко нужно лететь. Например, турухан летит уже в конце июня. Вообще насекомоядные птицы улетают раньше. Пик отлета аистов приходится на август-сентябрь. Иногда они задерживаются до октября. Ослабленные птицы остаются зимовать, но без помощи человека они выжить не смогут.

— В настоящее время в Беларуси проводится национальный учет черного аиста. Как обстоят дела с этим видом птиц?

— Учет по черному аисту пока не завершен и, вероятно, будет перенесен на следующий год. Свежих данных пока нет. Раньше у нас насчитывалось порядка 1 300 гнездящихся пар этого вида. Всего в Беларуси из 300 видов птиц 225 — гнездящиеся. Территория нашей страны — это миграционноя остановка, во время которой птицы набираются сил перед дальним перелетом.

Все ли виды птиц учитываются по парам?

— Нет. Например, для большой выпи учет проводится по самцам. Вертлявую камышовку считают по количеству поющих самцов. Один самец несколько самок обслуживает: попел одной, сделал свое дело и уже другой поет.

Источники:

http://qna.center/question/4996874
http://minsknews.by/pochemu-nekotorye-aisty-ne-uletayut-iz-minska-na-zimovku/
http://naviny.by/rubrics/society/2005/09/14/ic_articles_116_135539

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector