Куда улетают снегири весной?

Куда весной улетают снегири (10 фото)

Ареал этой небольшой птички весьма обширен. Обитает снегирь в Европе, передней и восточной Азии, Сибири, Японии. Может жить как в высокогорных, так и в низинных лесах, избегая лишь безлесных участков. В России птица живет в лесных и лесостепных зонах, где можно встретить хвойные деревья в больших количествах. Больше всего нравятся снегирям ельники в долинах рек.Снегирь – небольшая птица, размером с воробья, хотя зрительно и кажется крупнее.

Самцы имеют характерную расцветку, по которой их легко отличить от других птиц. Щеки, шея, живот и бока у него яркого красного цвета. Интенсивность окраски может варьировать в зависимости от видовой принадлежности снегиря и его индивидуальных особенностей.

Спина и плечи у птицы серые, а на голове имеется черная «шапочка».Самка снегиря выглядит гораздо скромнее. Шея, щеки, живот и бока у нее серо-коричневого цвета. Плечи и зашеек – серые, а спина буро-коричневая. Голова сверху, вокруг глаз и клюва, так же, как и у самцов, черного цвета.Наверняка вы видели снегирей в городе зимой, однако их нигде не видно летом.

Тем не менее, из средней полосы России снегири обычно не улетают. Снегири относятся к оседлым птицам. То есть, они придерживаются своей небольшой территории и никуда не улетают. Летом они живут в хвойных лесах, питаясь почками деревьев, ягодами, плодами, семенами. Ведут себя пернатые тихо и незаметно, прячась в кронах деревьев, поэтому обнаружить их весьма непросто.

А видим мы зимой их возле своих домов иногда потому, что если снежные и морозные зимы, то как и другим птицам, снегирям нечего есть, потому они в поисках пищи летят к нам, и то не надолго.

Встретить зимующих снегирей можно в Средиземноморских странах, а также на севере Африки и даже Аляске. Пернатые возвращаются к привычным местам гнездования приблизительно в конце марта – начале апреля, и самка практически сразу же начинает мастерить гнездо.

Кстати, летом снегирей можно встретить на Кавказе, где гнездится более мелкий кавказский подвид. Уссурийский снегирь встречается на юге Дальнего Востока и Сахалине, серый снегирь – на южной окраине Восточной и Средней Сибири. Но от обычных снегирей все эти подвиды отличаются менее яркой окраской. Далекие родственники обычному снегирю – гнездящийся на Алтае монгольский снегирь и длиннохвостый снегирь (урагус) , живущий в Южной Сибири.

Интересно, куда улетают снегири летом?

Все люди знают, что есть птицы оседлые, а есть перелетные. О том, что некоторые из них на зиму улетают в теплые края, всем известно. А вот куда улетают снегири летом и, вообще, улетают ли – об этом знают далеко не все. Именно в этом и будем сейчас разобраться.

Внешний вид

Прежде чем разбираться, куда улетают снегири летом, стоит определиться с тем, как же выглядит эта птичка. Так, размерами она несколько больше воробья, оперенье довольно-таки пушистое. Интересным покажется тот факт, что ярко-красная грудка характерна исключительно для самцов указанных птиц, у самок же грудка серовато-бурого цвета. Что касается среды обитания, то эти птицы живут в полосе хвойных и смешанных лесов, а само название «снегирь» происходит от слова «снег».

О жизни зимней

Что же делают эти птицы в зимнее, холодное время года? Так, они живут небольшими стайками в среднем по 7-10 особей. Чем холоднее на улице и больше мороз, тем менее подвижными являются данные пташки. Они просто сидят на ветке, время от времени улетая, чтобы добыть себе пищу. И так целый день. С приближением темноты птицы ищут себе кусты или скрытые ветви деревьев, чтобы переночевать. Что касается первой половины зимы, то птицы в это время, в основном, по своей природе молчаливы, от них можно только иногда услышать негромкое «дю-дю». Когда же зима переходит свой половинный рубеж, солнце начинает светить ярче, от снегирей можно услышать простенькую песенку. По мере приближения тепла и весны эти птицы поют все чаще и громче, а примерно в середине апреля просто исчезают, и до наступления холодов их мало кто видит, и далеко не все догадываются, куда же они подевались.

Читать еще:  Цветы бадан посадка и уход фото

Летнее время

Многих людей может интересовать вопрос о том, куда улетают снегири летом и улетают ли вообще. Так, может кому-то казаться, что они по принципу перелетных птиц могут отправляться в более холодные регионы. Но это совершенно не так. Снегирь по своей природе – птица оседлая, и на лето она просто скрывается от людского взора, прячась в густых лесах, чащах. Однако следует сказать, что все-таки снегири улетают на лето из городов и густонаселенных людьми пунктов в более уединенные места. Они вьют гнезда в густых ветвях лиственных деревьев или на самых высоких ветках елок там, где их никто не сможет достать или увидеть. Поэтому летом наблюдать за данными птицами довольно-таки тяжело, ведь они умело скрываются от человека, практически не выдавая себя.

Почему зимой снегири ближе к людям?

Разобравшись в том, улетают ли снегири на лето в более холодные края, стоит также сказать несколько слов о том, почему же эти птицы в зимний период тянутся к людным местам. Все просто: в поисках корма. Для птиц страшнее всего не холод (ведь их температура, в среднем, составляет 41-42 градуса), а голод. Нехватка корма плохо сказывается на организме пернатых, они быстрее замерзают, и умереть может даже здоровая птица. В это время в лесу найти пропитание очень тяжело, поэтому снегири прилетают туда, где есть люди и где можно кое-чем поживиться. Самое сложное время для этих пернатых, когда световой день является самым коротким – в декабре-январе, вот тогда и можно увидеть первых снегирей на улицах городов. Когда же пропитание можно без проблем найти и в лесной чаще, птицы возвращаются в более удобную для них обстановку, покидая многолюдные города и поселки.

Питание птиц

Разобравшись, куда улетают снегири летом, стоит также несколько слов сказать о том, чем же питаются эти птицы. Некоторые выводы можно сделать, просто посмотрев на их клюв. Так, он довольно-таки массивный и предназначен для разрывания различных семян и небольших орешков. Однако не для ловли жучков-червячков. Также эти птицы питаются почками деревьев, различными ягодами, выедая из них семечки и полностью выбрасывая мякоть.

Неволя

Ответив на вопрос о том, куда улетают снегири после зимы (всего лишь в лес, оставаясь в той же самой полосе), стоит сказать несколько слов и о том, можно ли этих птиц содержать в неволе. Так, это допускается, однако для снегиря клетка должна быть просторной, высокой, на дне ее всегда должен быть свежий песок и вода. Важно сказать, что эти птички очень любят купаться, так что для них нужно предусмотреть и небольшую ванночку. Что касается питания в неволе, это могут быть различные ягоды и семечки, но, помимо этого, также важно давать и свежую зелень, а также тертую морковку. Что касается температурного режима, то несложно догадаться, что эти птицы любят прохладу, а от жары прячутся. Поэтому клетку лучше помещать в прохладное место, однако там, где также есть дневной свет, для птиц это очень и очень важно. Также снегирей можно содержать парами или даже группками, помещая к ним пташек и несколько другого вида.

Польза

После всего вышесказанного может возникнуть логический вопрос: а какую пользу приносит снегирь? В первую очередь, это, конечно же, приятные звуки от его пения. Но это далеко не все. Вот, к примеру, покушала птица ягодок и села на верхнюю ветку чистить своЙ клюв. Несколько семян рябины вычистились и упали на землю, через время дав жизнь новому деревцу. И так до бесконечности, ведь кушает птица довольно-таки часто.

Где живут летом снегири: интересная информация о летней жизни снегиря

  • 1 Сентября, 2018
  • Советы туристу
  • Сергей Николаев

Снегирь (наименование на латыни — Pyrrhula pyrrhula) — птица совсем небольшая, чуть крупнее воробья. Это представитель одного из самых многочисленных семейств певчих птиц — Вьюрковые. Хорошо известны и другие птицы этого семейства — это зяблики, зеленушки, щеглы, клесты, чечевицы, щуры и др. Все они, в свою очередь, составляют отряд Воробьинообразные.

Читать еще:  Укроп аллигатор характеристика и описание сорта фото

Снегирь был описан более двухсот лет назад шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем.

О том, что представляет собой снегирь, каков его образ жизни, из чего состоит рацион, а также о том, где эта птица живет летом, а где зимой, рассказано в этой статье.

Внешний вид

Кто же не знает, как выглядит снегирь? Очаровательный образ маленькой птички с ярко окрашенной грудкой хорошо известен и сопровождает нас с самого детства. Итак, вот она, одна из главных особенностей привычного нам снегиря — красные или красно-розовые бока, брюшко и щеки птицы.

Невозможно не обратить внимания и на другую характерную примету этой птички — черную шапочку, захватывающую участки вокруг клюва и глаз. Стоит отметить, правда, что такого «головного убора» нет у птенцов.

Самые крупные перья хвоста и крыльев — маховые и рулевые — также черного цвета с металлическим синеватым отливом. Окрас плеч и спины самца и самки различаются незначительно — чаще всего они серо-голубые, иногда серые с другими оттенками.

Однако интенсивность окраса зависит не только от подвида, но и от индивидуальных особенностей встреченного вами экземпляра. Например, на Азорских островах известен представитель этого семейства, в окрасе оперения которого полностью отсутствует красный оттенок. Напротив, насыщенным ярким, привычным для нас окрасом, отличается кавказский подвид снегиря.

Кроме того, у особей женского пола и плечи, и брюшко, всегда сероватые, возможно — коричневые со стальным отливом. То есть окрашены они совсем не так нарядно, как самцы.

Существуют довольно крупные подвиды снегиря, есть и помельче. Но в целом туловище взрослой птицы в длину обычно не превышает 13-15 см. Размах крыльев — не более 25-30 см. Обычная масса тела — 34 г.

Где живет снегирь?

Эта птица живет в лесах, садах, парках — везде, где есть деревья с хорошим подлеском. Снегирь найдет себе убежище и пищу в любых лесах, но больше всего предпочтет смешанные или хвойные, особенно ельники. Как раз на ветках последних, как утверждают орнитологи, чаще всего устраивают свои гнезда пернатые.

И совсем не встретите вы этих птиц в горных местностях, лишенных деревьев, в тундре да в безлесной степи.

Таким образом, снегирь — обычный обитатель лесных просторов России, Европы (вплоть до Северной Испании и Греции), частично Азиатских стран. Сюда же относятся Камчатка, Сибирь, Япония.

И летом и зимой снегирей можно встретить в парках крупных городов. Из-за массовой вырубки лесов птица поневоле вынуждена обживаться в парковых зарослях и привыкать к человеческому присутствию. А вот садоводы недолюбливают снегирей — ведь они поедают почки и даже молодые побеги деревьев, в том числе и фруктовых. Однако доказано, что пернатые вовсе не предпочитают кормиться на культурных посадках, они «нападают» на садовые деревья и кустарники только в неурожайные годы, когда недостает семян и плодов других растений.

Образ жизни

Снегири — птицы моногамные. Самка откладывает яйца дважды за сезон — с апреля по август. Гнездо в глубоких кустарниковых зарослях, на высоте от 2-5 метров над землей, простой чашеобразной формы строит, как правило, особь женского пола. В кладке обычно бывает от 4 до 7 яиц. Яйца голубоватые с мелкими красными пятнышками. Насиживает кладку самка недели две, в это время самец ее подкармливает. Когда появляются птенцы, кормят их уже оба супруга, принося им в зобах еду.

Лишь только птенцы подрастут настолько, что могут покидать гнездо, самка и самец начинают готовиться к новой кладке. Гнездо либо очищается от паразитов, либо строится новое. Интересно, что молодняк из первой кладки обычно устраивается неподалеку от жилища, и время от времени заботливые родители подкармливают своих «старших» деток. Наблюдательные люди рассказывают о случаях, когда чета снегирей заботилась таким образом и о молодых синичках.

Сколько живет снегирь

О точном сроке продолжительности жизни этой птицы сказать сложно. Конечно, в дикой природе такие мелкие представители вряд ли живут долго. Как правило, их срок — от 2 до 4 лет. Но в домашних условиях снегири протянут гораздо дольше: есть данные о продолжительности жизни особи в неволе более 12 лет.

Читать еще:  Хорек плохо ходит задними лапами

Питание

Эта птица, как и все вьюрковые, питается в основном кормами растительного происхождения — отсюда его склонность поселяться в лесах. В период выкармливания птенцов, впрочем, снегирь вынужден разнообразить рацион не только семенами, ягодами и почками, но и мелкими насекомыми, чаще всего пауками.

Лакомясь ягодой (в частности, рябиной, боярышником), снегирь не съедает мякоть, выклевывая лишь само семя. В этом птице помогает короткий клюв с острыми краями, почти такой же сильный, как у попугая.

Лишь всяческие семена — излюбленное лакомство снегирей, на это, вероятно, обратили внимание те, кто пытался подкормить их зимой раскрошенным хлебом.

Куда снегири улетают летом?

Большинство представителей этого вида птиц, как и остальные вьюрковые, никуда не улетают. Общеизвестная история о том, что снегирь — птица зимняя, которая не выносит летнего климата и, лишь потеплеет, отбывает в дальние края, — выдумка, но лишь отчасти. Отсюда, кстати, и название пернатых, которое свидетельствует об их появлении только с холодами и первым снегом. Но на самом деле о том, где снегири летом живут, есть иные сведения.

Итак, красногрудые — это чаще всего оседлые птицы. Накануне зимних месяцев стайки снегирей откочевывают лишь из тех мест, где морозы длительны и суровы, это тайга в некоторых районах Сибири, на Сахалине. Куда же улетают эти таежные представители? Орнитологам еще недостаточно известна биология этого вида, но ясно, что эти пернатые совершают перелеты на огромные расстояния, выбирая для зимовки далекие южные края. У ученых есть основания утверждать, что зимующие снегири отправляются на побережье Средиземного моря, в северную часть африканского континента и даже на Аляску.

О «наших» снегирях

Отчего же летом «своих» снегирей мы почти не встречаем? А дело в том, что по своему поведению это довольно скрытная птица. Хорошо обозримым, открытым местам она предпочитает густой подлесок, шныряя там среди веток деревьев и ища себе пищу. Если вы хотите увидеть, где снегири летом живут, то разыскивайте их в сумрачных непроходимых еловых чащах, но там не так-то уж просто рассмотреть небольшую птаху. Да и гнезда она также устраивает в зарослях, подальше от вытоптанных человеком тропинок.

В переводе с латинского слово Pyrrhula означает «огненный» — так названа эта птица за свой красный наряд. Однако оперение снегиря летом становится тусклым. И голос ее, относительно тихий, едва ли ясно различим среди шумного птичьего многоголосья.

Зимой с пропитанием в лесу становится сложнее, вот нам изредка и посчастливится встретить эту красногрудую пичугу во дворах у жилых построек, в городских садах и парках. В холодное время на заснеженных деревьях ее видно издалека. Но даже те, кто встречал снегирей, рассказывают об этом, как о не рядовом случае. Наблюдать же за маленькой птичкой, которая предпочитает вести себя скрытно и незаметно, подолгу не удается. Недаром ведь существует в народе поверье, согласно которому увидеть снегиря — значит, получить в скором времени радостные известия.

Итак, где снегири живут летом? Да там же, где и зимой.

Снегирь в доме

Конечно, некоторые могут поспорить о том, что эти птицы скрытные и пугливые. Ведь их давно и довольно успешно держат у себя дома многие любители. Снегирь — из неприхотливых домашних питомцев. Птица эта имеет нарядное оперение и умеет выдавать не громкие и приятные трели. Ее можно приручить, и говорят, сделать это даже довольно просто.

Недавно пойманный снегирь, будучи посаженным в клетку, обычно легко травмируется. Он бьется о прутья своего нового жилища и может пораниться. Поэтому обычно рекомендуется подвязывать птице крылья. Только спустя неделю пернатая обычно осваивается в неволе. Она привыкает к человеку, который находится рядом, его рукам и голосу. Для поддержания нормального жизненного тонуса птицу рекомендуют выпускать из клетки, чтобы она могла полетать по комнате. Как правило, клетку при этом не закрывают — снегирь сам найдет обратный путь «домой».

Однако в дикой природе снегирь прекрасно обходится без человека. Более того, хозяйственная деятельность и вырубки лесов способствуют сокращению численности этих птиц. Что, вероятно, и заставляет их держаться дальше от людей.

Теперь вы знаете о том, где снегирь живет летом, а где зимой.

Источники:

http://m.fishki.net/2400886-kuda-vesnoj-uletajut-snegiri.html
http://fb.ru/article/139415/interesno-kuda-uletayut-snegiri-letom
http://gkd.ru/408699a-gde-jivut-letom-snegiri-interesnaya-informatsiya-o-letney-jizni-snegirya

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector