Кукушка мужского рода как называется

Кукушка

Кукушка – это одна из самых известных птиц, типичный обитатель лесов, парков, частый гость на садовых участках. Ее характерное «ку-ку» почти невозможно спутать с другими голосами зверей и птиц. Из-за привычки подбрасывать свои яйца в чужие гнезда ее название стало нарицательным. А сама птица уже давно стала героем многих примет.

Происхождение вида и описание

В современной классификации кукушки как птицы составляют отдельное семейство кукушковых, включающее в себя 140 отдельных видов. Внешне эти птицы достаточно отличаются друг от друга как цветом, так и размерами. Размеры варьируют в достаточно широких пределах. Некоторые виды в длину имеют всего 17–20 см, другие достигают 70 см.

Видео: Кукушка

Наиболее известным представителем семейства является обыкновенная кукушка, которая изначальна и дала название всему семейству. Само название происходит от звукоподражания крика самца птицы.

Интересный факт: Ближайшими родственниками кукушек являются такие птицы как бананоеды, турако и гоацины, ранее вместе с кукушковыми входившие в отряд новонебных птиц. В нынешней классификации в этом отряде остались только кукушковые.

Все представители кукушковых имеют общий облик. У них достаточно продолговатое, обтекаемое тело. Крылья в пропорциональном отношении к остальным частям тела длинные. Хвост тоже длинный, имеет ступенчатую форму. Лапы очень напоминают воробьиные, но имеют среднюю длину. Кроме того, пальцы на лапах направлены два назад, а два вперед. Такое строение лапы кукушки больше сближает ее с представителями попугаев. Клюв кукушки независимо от размера конкретного вида на конце обязательно имеет форму острого крючка.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица кукушка

Внешним видом обыкновенная кукушка напоминает ястреба-перепелятника. Особенно похожими оказываются детали оперения, форма головы и стиль полета. Такое сходство помогает кукушкам выживать. Размер кукушки сопоставим с величиной голубя. Длина птицы составляет примерно 33 см, масса около 100–180 г. Размах крыльев при этом находится в пределах 56–65 см. Хвост клиновидный, достаточно длинный, поэтому в сочетании с небольшими крыльями помогает птице хорошо маневрировать в зарослях. Лапы короткие, но очень сильные, в сидячем положении обычно не видны.

Интересный факт: Лапы имеют так называемое зигодактильное строение. Два пальца кукушки направлены вперед, а два назад, как у дятлов и попугаев. Это позволяет ей хорошо удерживаться на ветках, но затрудняет перемещение по ровной горизонтальной поверхности.

Оперение кукушек достаточно жесткое. На ногах у них имеются длинные «штаны». Самцы кукушек обычно имеют полностью темно-серую окраску, а самки имеют буроватый рыже-ржавый оттенок на спине с небольшими охристыми вкраплениями в области шеи и белый с поперечными полосами на животе и груди.

Большую часть времени обыкновенная кукушка молчалива и ведет скрытный образ жизни. Но весной, а также в первую половину лета, самцы птиц становятся очень шумными и заметными, стараясь привлечь к себе внимание. В это время в лесу и в парках можно услышать характерное громкое «ку-ку, ку-ку» с многократным повторением и с усилением на первом слоге. В безветренную погоду голос птицы отчетливо слышен на расстоянии до двух километров.

Где обитает кукушка?

Фото: Кукушка в природе

Ареал всех видов кукушек распространен на все континенты, за исключением Антарктиды. Охватывает почти все климатические зоны от лесотундры до тропиков. Наибольшее число видов встречается в Евразии и в Северной Америке, причем преимущественно в тропических областях. Обыкновенные кукушки распространены в Северных широтах. Населяют большую часть Европы и Азии, распространены от Атлантического до Тихого океана и встречаются даже на Курилах, Командорских остовах, в Японии и Корейском полуострове. Северная граница ареала обыкновенных кукушек совпадает с границей распространения древесной растительности.

Обыкновенные кукушки являются типичными перелетными птицами. В гнездовых районах не задерживаются больше чем на три-четыре месяца за весь год. Расстояние до зимних мест от гнездовых у кукушек может достигать 5–6 тысяч километров.

На зимовку они обычно улетают в южные регионы, такие как:

Обыкновенные кукушки предпочитают селиться в лиственных лесах, реже в кустарниковых зарослях на пересеченной местности, в лесополосах или на островных лесах в лесостепи. Тайги и хвойных лесов кукушки избегают. В Средней Азии, в местах, где древесной растительности очень мало, могут селиться на открытых ландшафтах, если рядом имеются отдельно стоящие деревья или кустарники.

Чем питается кукушка?

Фото: Российская кукушка

Кукушки считаются всеядными. Большую часть рациона этих птиц составляют насекомые, но он может включать и растительную пищу, например, ягоды или молодые побеги.

Любимая пища кукушек:

Кукушки охотно едят многих ядовитых и мохнатых гусениц, которых опасаются поедать другие птицы. Иногда они съедают мелких ящерок и даже лакомятся птичьими яйцами. Добычу обычно подбирают с земли или с ветвей, реже ловят насекомых налету.

Несмотря на достаточно небольшие размеры птиц, они очень прожорливы. Это напрямую связано с накоплением подкожного жира, который нужен им для дальних перелетов на время зимней миграции. Аппетит кукушек снижается только на время брачного периода, когда все силы и внимание брошены на поиск пары. Прожорливость также характерна для птенцов кукушек, которые набирают массу и размеры гораздо быстрее птенцов всех остальных птиц.

Интересный факт: За один час одна взрослая птица может съесть около 100 гусениц. А средняя дневная норма составляет не менее 1500 гусениц.

Считается, что уничтожение кукушками большого количества насекомых – это очень важный фактор защиты лесной экосистемы и обеспечения ее баланса. Поэтому кукушки – это не вредные птицы, а скорее полезные, несмотря на особенность выращивания их птенцов.

Особенности характера и образа жизни

Средняя продолжительность жизни обыкновенной кукушки оставляет от 9 до 11 лет. Кукушки являются скрытными и осторожными птицами и стараются вести молчаливый образ жизни. Характерное кукование слышно только в брачный период с середины весны до середины лета. Следов жизнедеятельности практически не оставляют, чем затрудняют наблюдение за собой.

Читать еще:  Томат малиновая кубышка отзывы фото урожайность

Образ жизни преимущественно дневной, все основное время птица занята поеданием пищи. Из-за строения лап кукушка к движению по земле не приспособлена, поэтому если и спускается за добычей, то тут же взлетает вверх и поедает пойманное насекомое или ящерку на ветви ближайшего дерева. Из-за такой особенности на земле следов от лап кукушка тоже почти не оставляет.

Собственных гнезд птицы не вьют и не строят. Обыкновенные кукушки являются одними из самых совершенных гнездовых паразитов. Они никогда не занимаются воспитанием птенцов, а свои яйца подбрасывают в чужие гнезда. В итоге кормильцами и воспитателями птенцов-кукушат выступают совершенно посторонние птицы.

Интересный факт: Эволюция привела к тому, что кукушка может откладывать мимикрирующие яйца, полностью повторяющие цвет яиц тех птиц, в чьи гнезда они будут подложены. На одной из выставок демонстрировалось около сотни кукушечьих яиц самых разных цветов от белых, неприметных пятнистых и до ярких голубых.

Подкладывание яйца в чужое гнездо занимает всего несколько секунд. Перед этим самец кукушки может кружить над гнездом, изображая хищника. Пользуясь тем, что хозяева на это время гнездо покидают, самка подлетает к нему и подкладывает свое яйцо. Иногда кукушки подкладывают яйца и в дупла, причем, если птица не может туда залететь, то она может снести яйцо неподалеку, а затем доставить его в дупло при помощи клюва.

Социальная структура и размножение

Фото: Маленькая кукушка

Обыкновенные кукушки полностью единоличны и полигамны. В стаи они не собираются, а пары образуются только на один сезон. Но при этом брачные ритуалы у этих птиц достаточно наполнены романтикой. Обычно самец как веером машет хвостом и зазывает самку. Ее опущенная голова и крылья являются знаками признания и призыва. Самец может также принести в дар веточку или стебель в качестве знака внимания. Размножение происходит в период с середины весны до середины лета.

Гнездовой территории у кукушек в общепринятом понимании нет. На одном и том же участке можно встретить как одну самку и несколько самцов, так и наоборот. Гнездовым может считаться участок, на котором самка кукушки подыскивает себе чужие подходящие гнезда, чтобы отложить в них свои яйца, по одному в каждое. Но иногда на одном и том же участке встречаются две самки. В этом случае они паразитируют на птицах разных видов.

Интересный факт: Инкубационный период яиц обыкновенной кукушки составляет 11, реже 12 дней. Поэтому кукушонок появляется на свет раньше своих сводных братьев и получает над ними значительное преимущество в борьбе за пищу, приносимую приемными родителями.

Первые четыре дня поведение птенца направлено на вытеснение из гнезда остальных яиц и вылупившихся птенцов. Кукушонок подсаживается под другого птенца, а затем пятится к краю гнезда, где резко выпрямляется, чтобы жертва слетела вниз. Делает он это инстинктивно, причем, через четыре дня инстинкт исчезает.

Самостоятельное существование кукушки начинается через 40 дней после вылупления, когда у птицы полностью сформируется оперение. До этого времени птенец объедает приемных родителей. Кормление происходит постоянно, причем даже тогда, когда кукушка вырастает крупнее кормящих ее птиц. Кукушонок может покинуть гнездо и через 20 дней, но из-за того, что он издает характерные крики, просящие еду, приемные родители даже после этого продолжают его подкармливать.

Естественные враги кукушек

Взрослые особи имеют очень мало врагов, что связанно с ловкостью полета обыкновенной кукушки и схожестью ее внешнего вида с хищными птицами.

Очень редко и при определенных обстоятельствах на кукушку могут напасть:

  • иволги;
  • серые мухоловки;
  • пеночки;
  • сорокопуты;
  • некоторые другие птицы.

Нападения случаются в основном на птенцов, только что покинувших гнезда приемных родителей, и по этой причине не набравшихся достаточно опыта и ловкости полета.

Особую опасность для птицы также могут представлять хищные млекопитающие, такие как лисицы, куницы, ласки и кошки. Но попадаются кукушки им в лапы очень редко, по той простой причине, что стараются вообще не приближаться к поверхности земли, а если и опускаются, то только для нападения уже на свою жертву, выбор которой осуществляется тщательно и осторожно.

Опасность для кукушат и для яиц представляют также разорители гнезд, такие как вороны и сойки. Несмотря на то, что своих гнезд кукушки совсем не строят, а подкладывают яйца в чужие, чужие гнезда тоже довольно часто оказываются разоренными, поэтому и птенцы в них могут быть убиты, и яйца тоже могут быть съедены забравшимся в гнездо хищником.

Популяция и статус вида

Фото: Кукушка птица

Обыкновенная кукушка относится к виду, вызывающему наименьшие опасения. Ее ареал достаточно обширен. В Европе на сегодня насчитывается около двух миллионов пар. По этой причине птицы не относятся к охраняемым, и никаких дополнительных мер по увеличению их популяции не производится.

Интересный факт: За сезон кукушка способна отложить около 20 яиц. До взрослого состояния доживает обычно каждый пятый птенец.

Выживать кукушкам помогает неприхотливость, хорошая приспособленность, большое количество разнообразного корма и отсутствие значимых врагов. Помогает и то, что кукушки могут поедать ядовитых гусениц, которыми пренебрегают остальные птицы, поэтому даже в тяжелое время им не страшна межвидовая конкуренция.

Тем не менее, в отдельных регионах численность обыкновенных кукушек тоже сокращается, что связано с развитием городской застройки и уменьшением древесной растительности. То есть причина сокращения заключается в исчезновении естественной среды обитания птицы. В 2001 году вид был занесен в Красную книгу Москвы, во вторую категорию, как вид с сократившейся численностью. На сегодня каких-либо существенных изменений в состоянии этого вида как в большую, так и в меньшую сторону по сравнению с периодом 1990–2000 не наблюдается.

Охрана кукушек

Фото: Кукушка из Красной книги

На территории Москвы почти всем лесным массивам, где было отмечено размножение кукушек, присвоен статус особо охраняемой природной территории, либо это эти места вошли в состав находящихся рядом подобных территорий.

Читать еще:  Томат снеговик характеристика и описание сорта

Отмечается, что большим отрицательным фактором, оказывающим влияние на популяцию обыкновенной кукушки, является усиление изоляции природных и крупных искусственных озелененных территорий из-за уплотнения городской застройки и из-за повышения ее этажности. Поэтому среди основных планируемых мероприятий по улучшению городской экологии главным является улучшение условий обитания как кукушек, так и мелких воробьиных птиц в городских парках, озелененных территориях и лесополосах.

Кукушка является объектом пристального внимания, особенно в Московской области. Кроме этого отмечается, что необходимым мероприятием при содержании и при реконструкции природных и парковых территорий является соблюдение требований по сохранению разнообразия объектов питания – беспозвоночных животных. Кроме того, дополнительно планируются введение запрета на реконструкцию лесов с упрощением их состава или структуры, а также разработка и реализация нескольких специальных программ по восстановлению природных сообществ в благоустроенных речных долинах на территории города и области.

Кукушка (Cuculus canorus)

Размерами чуть меньше голубя, длина тела — до 40 см, масса около 100 г. Хвост длинный, ступенчатый, до 22–25 см, с белым кончиком. У рыжих самок хвост с темной полосой по краю. У взрослых самцов спина и хвост тёмно-серые, горло, зоб и грудь светло-серые. Остальная часть тела белая с тёмными поперечными полосками. Клюв слегка изогнут книзу. Глаза и края век желтовато-янтарные. Ноги короткие, оранжевого цвета. Молодые птицы ржаво-рыжие или сероватые.

Обитают в лесах, кустарниках, по берегам оврагов и стоячих водоёмов, в степях, парках и садах.

Для обыкновенной кукушки характерен гнездовой паразитизм: яиц она не насиживает, а подкладывает их в гнезда мелких птиц: дубровника, горихвостки, чернушки, камышовок, зябликов и т. д. Кукушка наблюдает за строительством гнезда и кладкой, а потом откладывеют свои яйца одного с хозяевами цвета и одинакового размера, стараясь воспроизвести точную копию яиц хозяев. Зачастую трудно отличить яйцо кукушки от яиц хозяев гнезда — они могут незначительно отличаться только размерами (яйцо кукушки немного больше). Им удается скопировать даже толщину скорлупы. Как все это получается у кукушки, до сих пор никто объяснить не может. Таким образом, самка кукушки в летний сезон подкладывает по одному яйцу в 2–5 гнезд воспитателей.
Птенцы кукушки, будучи еще неоперенными и слепыми, постепенно выталкивают остальных птенцов или еще невылупившиеся яйца из гнезда. Широко открывая свой ярко окрашенный оранжевый рот, птенец постоянно требует еды, поэтому родители просто игнорируют упавших птенцов. Примерно на 20-е сутки он покидает гнездо, в два-три раза превосходя своих воспитателей по размеру.
Здесь вы можете посмотреть фотографии гнезд с кукушкиными яйцами.

Уничтожает огромное количество вредных насекомых, питается в основном ими. Особенно много поедает различных мохнатых гусениц, которых избегают многие насекомоядные птицы. Ест жуков, кобылок и птичьи яйца.

Кукует только самец, сидя на возвышении какой-нибудь горизонтальной ветки, или в полете. Во время пения самец опускает крылья, приподнимая и распуская хвост. Существует информация, что самец кукушки в брачный период может прокуковать до 360 раз! Самки же только в полёте издают характерную булькающую трель «кли-кли-кли», которой они привлекают самцов для спаривания.

Послушать и скачать звуки голоса кукушки:

© 2005—2020 «Птицы России». Создание сайта — Андрей Богданов

Кукушка мужского рода как называется

1. Кукушка обыкновенная – это птица из подкласса новонёбные, семейства кукушковые,

2. Самый известный факт о кукушке: она не вьет собственных гнезд и подкладывает свои яйца в чужие гнёзда.

3. Слово «кукушка» происходит от звучного «ку-ку», произносимого птицей. Ее название похоже у многих народов: кукувица – в Болгарии, kukačka – в Чехии, Kuckuck – в Германии, coucou – во Франции, cucul – в Румынии, cuculo – в Италии, cuckoo – в Великобритании.

4. Считается, что внешне кукушка сходна с мелким ястребом. Но современные учёные подчёркивают лишь поверхностное сходство кукушки с ястребиными птицами: например, у кукушки обыкновенной голова, детали оперения и характер полёта несколько напоминают таковые у перепелятника.

5.У летящей птицы можно заметить тёмные поперечные пестрины на брюхе и нижней части крыла, как у ястреба, однако хвост у неё заметно длиннее и скошен по краям в форме клина, а не срезан по прямой линии.

6. Сидящая на дереве кукушка в отличие от ястребов держит туловище горизонтально, часто с опущенными крыльями и приподнятым хвостом.

7.Крылья у птицы заострённые и так же, как и хвост, достаточно длинные. Ноги, напротив, очень короткие — по этой причине наблюдателю со стороны заметны лишь обхватывающие опору пальцы.

8.Как и других родственных видов, ноги обыкновенной кукушки имеют так называемое зигодактильное строение: два пальца направлены вперёд и два назад, как у сов. Такое положение позволяет лучше удерживаться на вертикальной плоскости, но затрудняет передвижения по поверхности земли.

9. Общая длина обыкновенной кукушки достигает 32—34 сантиметров, размах крыльев 55—65 сантиметров, вес до 80—190 грамм. У взрослого самца вся верхняя сторона тела, включая голову, окрашена в тёмно-серый цвет. Горло и зоб также серые, но более светлого пепельного оттенка. Брюхо белое, с тёмными поперечными полосками. Рулевые с белыми концами и пятнами вдоль стержней.

10.Окраска оперения самок бывает двух типов. Наиболее распространённая повторяет детали оперения самца таким образом, что в полевых условиях различить особей разного пола очень трудно; специалист может разглядеть буроватый оттенок на спине и иногда редкие охристые перья на горле и зобе.

Самец и самка кукушек

11.Вторая разновидность окраски, напротив, делает самку абсолютно непохожей на самца. Представительницы этой фазы ржаво-рыжие сверху и белые снизу, с обеих сторон с тёмной поперечной полосатостью. На спине пестрины отсутствуют лишь в области поясницы.

12. Большую часть года обыкновенная кукушка ведёт скрытный, молчаливый образ жизни. Лишь весной и в первой половине лета самки и особенно самцы становятся заметными и шумными, привлекая к себе внимание.

13. Область размножения обыкновенной кукушки охватывает все климатические зоны от лесотундры до пустыни и субтропических лесов палеарктического региона, на всём протяжении от Атлантики до Тихого океана. Почти повсюду это обычный, местами многочисленный вид.

Читать еще:  Самые дорогие попугаи в мире

14. Разговаривая в лесу с кукующей птицей, многие считают, что это самка. К ней даже обращаются, используя женский род. Фактом же является то, что самка кукушки может издавать только неслышные человеческому уху звуки.

15.Куковать умеет только самец кукушки. А делает он это не просто так. Так самец приглашает к спариванию самок. Тихие звуки, издаваемые самками, самец слышит на очень большом расстоянии.

16. За один день самец кукушки может спариться с несколькими самками. При этом готовая к спариванию самка занимает свою территорию, на которой выбирает гнезда для подкидывания будущего потомства.

17. Наиболее известна брачная песня самца — громкий размеренный крик «ку-ку…ку-ку…», многократно повторяемый с усилением на первом слоге. В ясную безветренную погоду её можно услышать на расстоянии до двух километров.

18. Обыкновенная кукушка — один из наиболее совершенных гнездовых паразитов, подкладывающий свои яйца в гнёзда других птиц. В качестве хозяев-воспитателей птенцов выступают около 300 видов воробьиных птиц. Наиболее полный список был составлен российским орнитологом А. Д. Нумеровым, при этом из него были исключены все виды не-воробьинообразных.

19. Большая пятнистая кукушка, рост которой достигает 40 сантиметров, подкладывает яйца к семейству вороновых, например, к сойкам или сорокам.

20. Воспитателями птенцов кукушки могут быть птицы, гнездящиеся в самых разнообразных биотопах, с разными кормовыми привычками, размером от королька до крупного дрозда.

21.Удивительным является то, что кукушки, обитающие в тропиках Африки, не подбрасывают яйца, а строят одно общее гнездо, где собирается около 20 особей и откладывают яйца, за которыми присматривают старые птицы, высиживают и ухаживают за ними.

22. В брачных взаимоотношениях для кукушки характерна полигамия, то есть когда большой участок самца включает несколько участков самок.

23. Самец в течение суток облетает свои владения и поочерёдно навещает самок. А самка в период размножения придерживается конкретного участка местности в 2-4 га, на котором гнездятся её виды-воспитатели.

24.Самка кукушки способна часами неподвижно сидеть на присаде, наблюдая за гнездящимися птицами, и слабо реагирует даже в случае их нападения.

25.Приметив подходящее место, птица улетает восвояси и появляется вновь на том же месте, когда сформированное яйцо готово к откладке.

26. Взрослая кукушка за час съедает до 100 гусениц, при этом работает так по 10 часов.

27.Если в лесу, где живет кукушка, появляется много вредителей, то птица будет трудиться до тех пор, пока не уничтожит всех насекомых.

28. Инстинкт заставляет кукушку возвращаться в родные биотопы и искать именно тех видов-хозяев, в гнёздах которых она появилась на свет сама.

29. Кукушка занимается поисками подходящих гнёзд весь промежуток времени, пока размножаются её основные воспитатели.

30. Масса яйца кукушки весит всего лишь от 2 до 3 грамм, что является отличительной особенностью её от других видов птиц.

31. В полете кукушка окраской напоминает хищную птицу. Благодаря этому самец кукушки пугает птицу-хозяина гнезда, а в это время самка подбрасывает яйцо.

32. Доказанный факт, что период размножения самец кукушки охраняет «гнездовой участок» тех птиц, куда самка должна отложить яйца, так как если в одном гнезде окажется два яйца этих птиц, то птенцы, скорее всего тоже оба погибнут от недостатка корма.

33. Самка кукушки за один сезон может отложить от 8 до 25 яиц, правда, на каждые 5 подкинутых яиц выживает всего один птенец.

34. Подброшенные яйца почти совпадают по цвету с яйцами хозяев гнезда.

35. Кукушке хватает всего 10—16 секунд, чтобы подложить яйцо в гнездо.

36. Срок от откладывания яиц до вылупливания птенцов у кукушки короче, чем у тех видов, в чьих гнездах они находятся.

37. Кукушонок, будучи ещё слепым, глухим и совершенно голым, разрешает свои жилищные проблемы, выбрасывая из гнезда яйца или птенцов хозяев — подменяет собой нескольких птенцов другого вида, имеющего более многочисленное потомство.

38.Инстинкт выбрасывания длится 3-4 дня, а потом угасает. Но даже если птенцы приемных родителей не оказались «за бортом», они все равно обречены: кукушонок будет перехватывать всю еду, которую им принесут.

39. Для откладывания яиц кукушки строят свои гнёзда в отдалённых и одиноких местах леса.

40. Яд скорпиона для кукушки абсолютно безвреден.

41. Будучи типичной перелётной птицей, кукушка проводит зиму в Африке и в тропических широтах Азии.

42. Перед перелётом в иную местность эти птицы активно набирают вес, так преодолевать приходится большие расстояния.

43.Кукушки способны преодолевать до 3600 километров за один перелёт без остановки на отдых, а общая удалённость зимних стаций от гнездовий достигает 5—6 тысяч километров и более.

44. На обыкновенную кукушку величиной и расцветкой оперения чрезвычайно похожа кукушка глухая, за что на протяжении 100 лет орнитологи и не выделяли её в самостоятельный вид. Действительно, коллекционные тушки обеих птиц и сегодня с полной уверенностью трудно опознать. Это так называемые виды-двойники, не имеющие близкородственных связей. Их объединяет лишь внешнее сходство и гнездовой паразитизм.

45. В природе кукушки живут около 10 лет.

46. Часы с кукушкой – символ не только России, но и Германии. Огромный выбор деревянных птичек можно обнаружить здесь где угодно. Началось жизнерадостное производство деревянных часов с кукушкой в Шварцвальде, в XVII веке.

47. Первое апреля, известное нам как «день дураков», в Шотландии называется «днем кукушки».

48. И в Дании, и в Швеции пытают эту птицу на предмет долголетия, в Японии считают путешественницей на тот свет, тесно связанной со смертью. И кукует она на беду, и к мору, и к пожару.

49. В действительности, кукушки, которые обитают в Евразии и Америке, подбрасывают яйца всего лишь 12 видам птиц, а не всем подряд, как бытует такое мнение.

50.Чаще всего кукушки подкладывают яйца в гнёзда мелких насекомоядных птиц воробьиного вида: белой трясогузки, обыкновенной горихвостки, зарянки, дроздовидной камышовки и других.

Источники:

http://wildfauna.ru/kukushka
http://ptici.info/ptici/kukushka.html
http://obshe.net/posts/id1628.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector