Куры испанка характеристика фото

Содержание

Порода кур испанка

Куры породы Испанка — это сборное название нескольких пород птицы, каждая из которых берёт своё начало в Испании. Испанка объединяет в себе свыше 20 разновидностей домашних кур. На постсоветском пространстве наибольшее распространение получили пять основных кроссов. Именно их характерные особенности мы и рассмотрим в данной статье.

Продуктивные особенности испанок

Эта порода скорее декоративная, чем продуктивная. От испанок не ожидают много мяса и высокой яйценоскости. Внутри селекции первенство принадлежит белолицей с показателем 180 яиц в год.

Мясистость у испанок тоже низкая: вес самочки не превосходит и 3 килограмм, петух обычно не тяжелее 4,5 кг. Половая зрелость у представителей этой породы наступает относительно рано — уже в полгода цыплёнок полностью превращается во взрослую особь.

Разновидности кур испанок

Разновидности кур испанок на нашей территории представлены пятью кроссами. Представитель каждого из них имеет уникальную внешность и определённые отличия в характере, продуктивности и условиях содержания.

Минорка

Описание: этот кросс среди других испанок выделяется роскошным чёрным, с тёмно-зелёным отливом, перьями и белыми серёжкам на ушах. Во всём мире минорки считаются самыми популярными представителями породы. Шея и корпус у этих кур удлинённые, живот и крылья хорошо развиты, конечности крепкие.

Продуктивность: вес самки не превосходит 2,5 килограмма, петуха — 3 килограмма; яйценоскость — 160-170 штук в год, масса яиц зависит от возраста и колеблется в районе 60-80 граммов.

Содержание: минорки должны содержаться в тёплых просторных птичниках без сквозняков и перепадов температуры. Во время сильных морозов гребни птиц натирают жиром, чтобы избежать обморожения.

Преимущества:

  • быстрое взросление птенцов;
  • высокие питательные качества яиц;
  • хорошие вкусовые качества мяса;
  • привлекательная внешность и миролюбивый характер.

Недостатки:

  • чувствительность к сырой погоде и холоду;
  • пугливость;
  • отсутствие желания высиживать яйца.

Испанская белолицая

Описание: внешне эти куры очень напоминают минорок, единственное отличие, которое сразу бросается в глаза — белоснежная мордочка. Также белолицые выделяются среди других кроссов массивными белыми мочками. Отличается от минорок и отлив перьев — у белолицей испанки он сизый. Продуктивность: в год куры дают 160-180 яиц. Средний вес взрослой особи идентичен показателям минорок: курица весит не более 2,5 кг, петух — не более 3 кг.

Содержание: эти птицы нуждаются в постоянном выгуле, иначе они будут иметь проблемы со здоровьем. Птичник для белолицых испанок должен быть тёплым, с достаточной вентиляцией.

Преимущества:

  • высокие показатели яйценоскости;
  • яркая внешность;
  • быстрое взросление молодняка.

Недостатки:

  • необходимость обогревать сарай в холодное время года (белолицые испанки очень теплолюбивы);
  • повышенные требования к качеству корма.

Андалузская голубая

Описание: у представителей этого кросса длинный, крепкий корпус и немного вытянутая широкая голова. Уши — светлые овалы, на которых расположены массивные серёжки. Ноги крепкие, хвост высокий с длинными косицами.

Все тело птицы покрыто густым пером голубого цвета. Эти птицы имеют высокий ярко-красный гребень. У самок он чётко наклонен назад, а у петухов — прямостоячий.

Продуктивность: половозрелыми представители кросса становятся уже в полгода. Это способствует яйценоскости, и уже в первый год андалузская голубая даёт не менее 170 яиц. Вес самца обычно не превышает 2,5 кг, самки — от 1,8 до 2 кг. Содержание: птицы не выживают в условиях сурового климата. Андалузская голубая очень чувствительна к перегреву и осадкам, поэтому выгул должен быть обязательно оборудован навесом, где куры могут спрятаться от палящего солнца или дождя.

Насесты не рекомендуется размещать выше, чем на 50 сантиметров от пола (чтобы избежать падения и травматизма птиц). Отсутствие насестов может вызвать деформацию тела испанки. Соседство с другими породами исключено, не только чтобы уменьшить риск боёв, но и для сохранения генетической чистоты.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • сильная восприимчивость к холоду;
  • склонность к простудам и авитаминозу;
  • отсутствие родительского инстинкта.

Голошейная

Описание: представители этого кросса не достигают больших размеров, их тело напоминает прямоугольник. Типичный внешний признак, кроме отсутствия перья на шее и зобе — округлая грудь. На затылке у голошеек формируется маленькая шапочка из перьев, а на передней части шеи перья образует своеобразный бант.

Ноги короткие и сильные, хвост небольшой, но пышный и с большими косицами. Гребень красный, серёжки круглые. Голошейки могут иметь разнообразный окрас: чёрный, белый с чёрными пятнами или коричневый. Продуктивность: мясо этих птиц нежное и сочное, по вкусу напоминает индейку. Средний вес петуха — 3-3,5 кг, курицы —2-2,5 кг. Половозрелыми особи становятся в 5,5-6 месяцев. Яйценоскость в первый год составляет 180 яиц, в последующие — 150 яиц.

Содержание: голошейки неприхотливы в еде. Их рацион идентичен рациону других кур. Правильно сбалансированный комбикорм, зерновые культуры, трава, овощи и корнеплоды — это все можно давать голошейным испанкам.

Представители этого кросса, несмотря на отсутствие оперения на некоторых частях тела, неплохо переносят морозы. Но температура в курятнике не должна опускаться ниже 0°С, оптимально значение — 12-15°С. Такие куры не переносят сквозняков и повышенной влажности, любят просторные выгулы. Преимущества:

  • спокойный характер;
  • высокие вкусовые качества мяса;
  • неприхотливость в еде и содержании.

К недостаткам можно отнести отталкивающий внешний вид птицы, из-за которого голошейные куры не пользуются большой популярностью среди фермеров.

Испанская Редбро

Описание: кросс был получен путём скрещивания малайских бойцовских птиц и породы «Корниш». Гибрид получился довольно привлекательным внешне.

Читать еще:  Малосольные помидоры в пакете быстрый рецепт

У птиц большое тело с плотным оперением, хорошо развита мышечная система, большая голова с ярко-красным гребнем, большие и яркие мочки ушей, крепкие лапки. Петушки и курочки имеют одинаковый красно-коричневый окрас, редко можно встретить птиц с белым окрасом. Продуктивность: эти куры — исключение среди испанских видов. Они отличаются хорошей мясной продуктивностью и при правильном уходе могут превзойти в этом показателе даже кур бройлерных пород. Средний вес курицы редбро — более 3 кг, петухов — на килограмм больше. Яйценоскость у этого кросса средняя —150-160 яиц в год.

Содержание: куры этого кросса неприхотливы в еде и в содержании. Основа рациона — зерно, макуха, корнеплоды. Обязательно добавлять минеральные добавки, мясо-костную муку, мел. Оптимально содержать редбро в помещениях с возможностью выгула.

Эти птицы неплохо переносят холод, но температура в сарае не должна опускаться ниже 0° С. Нужно следить, чтобы не было сквозняков и излишней влажности. Время от времени устраивать птицам пылевые ванны. Преимущества:

  • высокая продуктивность;
  • хорошие адаптационные способности к разным условиям содержания;
  • быстрый набор веса;
  • иммунитет ко многим заболеваниям.

Эти куры имеют один существенный недостаток — внешне редбро очень похожи на обыкновенных кур русских пород, чем иногда пользуются недобросовестные продавцы.

Кормление и уход за птицей

В целом, уход за испанками ничем не отличается от ухода за обычными домашними птицами. За много лет разведения в наших широтах этот вид привык к нашим температурным и климатическим условиям. Но есть некоторые особенности, которые обязательно следует учитывать заводчикам.

Взрослые особи

Важное условие содержания этих птиц — чистота. Нельзя допускать смешивания корма с помётом. Грязный корм и вода могут со временем стать причиной серьёзных проблем со здоровьем. В курятниках должно быть сухо, без сквозняков. Как и любое другое помещение для животных, сарай надо периодически обрабатывать от клещей и паразитов.

Важно, чтобы испанки содержались с возможностью ежедневного выгула. Эти птицы страдают от недостатка ультрафиолета. Рацион испанок зависит от возраста и кросса. Например, в еде прихотливы только андалузские испанки, остальные куры этого вида едят все без разбора.

Цыплят начинают кормить мелким зерном и варёными яйцами, обязательно добавлять свежую зелень и отварные овощи (морковь, свёкла, картошка). Если молодняк появился в холодное время года, и его прогулки на свежем воздухе ограничены, то в рацион обязательно нужно ввести рыбий жир. Когда цыплята достигли месячного возраста, им начинают давать кукурузу.

Потомство

Наибольшую угрозу для испанок в первую неделю жизни несёт переохлаждение. Малышей надо выпаивать тёплой, кипячёной водой и греть лампами или специальными электрическими обогревателями. Содержат птенцов в тёплых, сухих помещениях, защищённых от сквозняков.

Система кормления цыплят ничем не отличается от традиционных предписаний, универсальных абсолютно для всех видов. Единственное отличие — птенцы испанок требуют особенно деликатного кормления мягкими кормами, пока они не достигнут взрослого возраста.

Рацион должен быть обогащён варёными яйцами, молочными кашами с незначительными добавками измельчённой скорлупы.

Видео: правильное содержание и питание цыплят

Профилактика заболеваний

Стандартные методы профилактики простудных и инфекционных заболеваний обычных домашних кур эффективны с представителями всех кроссов Испанок.

В первую очередь гарантируют иммунитет каждой особи чистые кормушки, свежие корм и вода. Птичник должен быть сухим, достаточно тёплым и хорошо проветриваемым. Добавление в рацион минеральных комплексов значительно усилит сопротивляемость организма испанки заболеваниям.

Очень важно защитить птичник от возможности проникновения грызунов, ведь именно они чаще всего являются переносчиками опасных заболеваний. Также стоит ответственно подойти к рациону испанок и полностью исключить из него токсичные травы: лопух, бузину, чистотел, одуванчик, акацию белую, конский каштан и болиголов. Слабое место этих кур — лапки. Испанки подвержены различным болезням ног, поэтому очень важно своевременно проводить медицинские обследования. Это позволить вовремя выявить заболевание и не допустить развитие недуга.

Особенности линьки

Линька у Испанок проходит интенсивно и продолжается на протяжении одного-двух месяцев. В этот период куры сильно теряют массу тела. Линька — время, когда испанки сильно истощены и лишены своей природной привлекательности.

Показатели яйценоскости в период линьки падают, иногда куры совершенно перестают нестись. Важно в этот период особое внимание уделить рациону испанок. Пища должна быть тёплой, чтобы восстановить энергетические потери птиц. Два стандартных кормления следует увеличить до 3-4 раз в стуки. Эффектная внешность Испанок находит всё больше поклонников, несмотря на не самые высокие показатели продуктивности этих кур. Хоть эти птицы и мало чем отличаются от обычных домашних, обеспечить им требуемые условия содержания и правильный рацион часто под силу только опытным птицезаводчикам, поэтому они остаются больше декоративным, чем продуктивным видом.

Куры испанка: фото, видео, отзывы, описание и характеристика видов

Куры породы испанка: основные разновидности, описание и общие характеристики

На сегодняшний день существует множество пород кур. Эта птица является одной из самых популярных для домашнего разведения. Как содержать кур на даче мы уже рассказывали в одной из статей сайта.

В этой статье предлагаем обратить внимание на декоративных курочек, которые отличаются оригинальным внешним видом и красотой оперения. Одной из таких разновидностей являются куры испанка. Поскольку внешность и характерные черты испанских птичек имеют существенные отличия, следует рассмотреть каждую разновидность индивидуально.

Куры породы испанка: описание и общая характеристика вида

Несмотря на то, что разновидности курочек из Испании имеют ряд отличий, объединяют эти породы следующие характерные признаки:

  • небольшие размеры и аккуратная форма туловища;
  • наличие сережек и листовидного гребня на макушке;
  • круглые глаза темного оттенка;
  • высоко посаженная шея;
  • плавные очертания тела;
  • длинные развитые лапки;
  • богатое оперение хвоста.

Испанские куры считаются декоративными, но определенное количество фермеров разводит этих особей для получения качественного мяса и яиц.

Куры породы испанка

Порода кур испанка голошейная: фото и описание

Уже из названия этой разновидности можно понять, какая характерная черта является отличительным признаком испанской голошейной курочки. У этих птиц полностью отсутствуют перья от головы до спины.

Непосвящённому человеку эта особенность может показаться дефектом, однако, это не так. Причиной отсутствия перьев на шее является особенный ген, благодаря которому у цыплят уже на стадии зародыша формируется неравномерное оперение. Кроме того, эта особенность передается по наследству и при скрещивании с другими породами.

Отсутствие перьев на шее придает испанке задорный вид.

К другим внешним особенностям голошеек можно отнести следующие признаки:

  • черный, коричневый, пестрый или «кукушечный» и цвет оперения;
  • насыщенно-красный цвет кожи на голове и шее;
  • наличие листовидного гребешка и ярко-алых сережек;
  • желтый изогнутый клюв;
  • глаза с красноватым оттенком;
  • густое оперение у основания шеи, по форме напоминающее бант.
Читать еще:  Какие животные тундры занесены в красную книгу?

Заводчики, специализирующиеся на разведении декоративных пород, смогли по достоинству оценить этот оригинальный и необычный вид. Испанских голошейных кур содержат не только для украшения подворья, но и с целью получения яиц. Поскольку вес курочки не превышает 3 кг, разводить эту породу на мясо считается невыгодным.

Порода кур испанка белолицая: фото и описание

Эту породу можно распознать по густо-черному, с сизым отливом, оперению туловища и светлому окрасу лица, на котором выделяются алые сережки. Разновидность была выведена путем скрещивания кур минорок с особями бойцовских пород. Эта небольшая, с округлой формой тела птичка сразу привлекает к себе внимание.

Куры породы белолицая испанка плохо переносят холода.

Как и все породы испанского происхождения, белолицые курочки очень теплолюбивые и плохо переносят сырость и холод. Для того чтобы успешно разводить птиц этой разновидности, потребуется обеспечить им особенный уход. В противном случае несушки будут болеть зимой, молодняк – плохо расти и гибнуть, а яичная продуктивность значительно снизится.

Порода андалузская голубая: фото и описание

Как понятно из названия, андалузская порода имеет голубовато-серый цвет оперения, а на каждом перышке присутствует черная окантовка.

Птица породы андалузская голубая является гордостью заводчиков.

Курочки и петушки имеют следующие отличительные черты:

  • округлое туловище с широкой спиной и грудью;
  • изогнутая шея средней длины;
  • небольшая голова с выпуклым лбом;
  • глаза с желто-красным отливом;
  • серый клюв среднего размера;
  • высоко поставленные крылья;
  • изогнутый, слегка откинутый назад хвост.

Отличить самца от самочки можно, обратив внимание на гребешок. У петушков он украшен более выраженными зубцами, чем у курочек, и имеет большие размеры. Показатели продуктивности у андалузских несушек низкие, и разводят их чаще всего в декоративных целях.

Порода испанская редбро: фото и описание

Куры породы Редбро были выведены путем скрещивания малайских бойцовых птиц и породы Корниш. Гибрид получился довольно привлекательным внешне.

Курочки и петушки имеют следующие отличительные черты:

  • крупное тело с плотным оперением;
  • развитую мышечную систему;
  • большую голову с гребнем ярко-красного цвета, имеющим листовидную или стручковидную форму;
  • короткий крепкий клюв;
  • крупные и яркие мочки ушей;
  • крепкие развитые лапки.

Петушки и курочки имеют красную или красно-коричневую окраску, а в редких случаях можно встретить птиц с белым оперением.

Особи этой породы являются исключением среди испанских разновидностей и отличаются хорошей мясной продуктивностью. При определенных условиях кормления и ухода они могут превзойти по этим показателям даже курочек бройлерных пород, при этом не требуют особенных условий содержания.

Куры минорка: фото и описание

Эту птицу можно распознать по следующим признакам:

  • угольно-черный с зеленым отливом окрас туловища;
  • густое и пышное оперение;
  • пятнышки возле ушек.

Фермеры многих стран охотно разводят птиц этой разновидности уже более 50 лет. А также особи породы Минорка активно используются для селекционной работы, с целью получения других пород кур.

Показатели продуктивности кур испанок

Показатели яйценоскости у курочек в средние. Белолицые испанки приносят до 180 яиц в год, а Минорки, андалузские голубые и голошейки дают не более 160 штук. Яйца испанских курочек имеют белый окрас и массу 50-60 г.

Куры испанских пород выносливы и продуктивны.

Несушки этой разновидности отлично сидят на яйцах, сумели сохранить инстинкт насиживания, но при этом не склонны особенно опекать потомство. Несмотря на это, птенцы очень выносливы, а выживаемость молодняка составляет 96%.

Куры породы испанка

Куры испанка – это общее название, объединяющее более 20 разных пород испанского происхождения. В России и странах СНГ наибольшее распространение получили 5 разновидностей. Каждая из них имеет свои особенности, о которых будет интересно узнать начинающим птицеводам.

Общая характеристика кур испанок

Выведенные в Испании в 18 столетии породы кур отличаются друг от друга внешним обликом и продуктивными характеристиками, но у них есть и общие черты. К ним относятся:

  • компактное тело с плавными линиями;
  • у всех испанок имеется гребень листовидной формы и серёжки;
  • глаза округлой формы тёмного цвета;
  • высокая постановка шеи, благодаря чему птицы приобретают важный вид;
  • длинные конечности;
  • пышный хвост.

Все куры испанского происхождения считаются декоративными ввиду эффектной внешности, но многие птицеводы разводят их с целью получения мяса и яиц.

Разновидности кур испанок

На постсоветском пространстве популярны некоторые породы испанок. Их ценят прежде всего за оригинальную внешность. Некоторые разновидности могут похвастать не только необычным экстерьером, но и неплохой продуктивностью.

Голошейная

Характерной особенностью голошейной испанки является отсутствие оперения на длинной шее. Эта часть тела окрашена в менее насыщенный красный цвет, чем бородка и гребень. На голове птиц имеется небольшой островок из перьев, напоминающий причёску. На груди, у основания шеи кур, перья образуют своеобразный бант. Лицо у пернатых оголённое, кожа на этой части тела бывает красной или серой. У голошейной испанки глаза оранжевого цвета, а мощный загнутый вниз клюв тёмного оттенка.

Представителям этой породы свойственны мощные конечности и длинные крылья, свободно висящие по бокам. Грудная клетка у птиц хорошо развита, живот округлый. Варианты расцветок оперения различны:

Яичная и мясная продуктивность испанки голошейной находится на среднем уровне. Вес петуха, достигшего половой зрелости, составляет 4-5 кг, курицы – 3-3,5 кг. Самки начинают нестись в шестимесячном возрасте. За год они дают 150–160 яиц с массой 55–58 г.

Справка. Инстинкт насиживания у голошейных испанок отсутствует, цыплят получают с помощью инкубатора. Выживаемость птенцов высокая – 95%.

Белолицая

Эта разновидность испанок была выведена путём скрещивания минорок и бойцовых кур. Её легко узнать по густому оперению чёрного окраса с тёмно-синим отливом и светлому лицу, на котором отчётливо выделяется красная бородка. Серёжки у птиц белые. Конечности мощные, плюсны оголённые серого цвета.

Белолицая испанка относится к мясо-яичным породам. За год несушка откладывает 170–180 яиц со средней массой 55 г. Вес взрослого петуха составляет 3 кг, курочки – 2,5 кг. Представительницы этой породы не утратили инстинкт насиживания – это одно из преимуществ разновидности. Однако их трудно назвать хорошими квочками. Курица испанка с белым лицом отличается высокой активностью, поэтому ей не подходит клеточный тип содержания.

Андалузская голубая

У этой разновидности испанок оригинальный окрас оперения – серо-голубой. Перья на спине и груди имеют чёрный кант. Тело птиц округлой формы, спина широкая, грудная клетка выдаётся вперёд. Особый шарм петуху придаёт серповидный пышный хвост.

Читать еще:  Огурец балконное чудо F1 выращивание на окне

Внимание! Показатели продуктивности у представителей андалузской голубой испанки очень низкие, поэтому её разводят преимущественно любители декоративных пород кур.

Редбро

Испанка редбро относится к породам мясного направления. Её вывели, скрестив корнуэльских кур и малайских бойцовых. Птица отличается крупными габаритами тела и хорошо развитой мышечной массой. Плотное оперение имеет светло-коричневый окрас, у самцов и самок идентичный. Голова большая с красным гребнем. Крепкие конечности с неоперёнными плюснами.

  • вес петуха – 4 кг, курицы – 3 кг;
  • яйценоскость – 160 яиц ежегодно.

Куры редбро быстро набирают вес. Из всех разновидностей испанок они единственные нормально переносят холод за счёт упитанности и высокой плотности пера. При правильно организованных условиях содержания и грамотно составленном рационе эти птицы легко составят конкуренцию бройлерным породам.

Минорка

Своим названием куры этой разновидности обязаны итальянскому острову Менорка, откуда они родом. В результате селекционной работы получено 3 типа минорок:

  1. Чёрные. Их легко узнать по чёрному с зелёным отливом оперению. На небольшой изящной голове красуется массивный алый гребень, который у самок свешивается набок. Характерная особенность чёрных минорок – белые мочки ушей и красное неоперённое лицо. Серёжки удлинённые, овальной формы, красного цвета. Клюв и плюсны у этих птиц чёрные. Лапы длинные, бёдра хорошо обмускуленные. Вес петуха и курицы – 3 кг и 2,5 соответственно.
  2. Белые минорки выведены с участием британских учёных в 18 столетии. Им свойственно серебристо-белое оперение. Эта разновидность крупнее чёрной – вес петуха достигает 4–4,3 кг, курицы – 2,7–3,5 кг. Гребень листовидный или розовидный красного цвета, клюв, когти и плюсны птиц бежевые с розовым оттенком.
  3. Карликовая минорка – плод труда немецких селекционеров. Отличается миниатюрными габаритами. Масса тела взрослого петуха – 1 кг.

Минорки созревают к 5 месяцам, после чего начинают нестись. Их мясо и яйца имеют приятный вкус. Одно из достоинств птиц – спокойный нрав. Как и большинство испанок, минорки утратили инстинкт насиживания.

Несушка-минорка в первый год приносит 140–160 яиц весом 58–60 г. Со второго года показатель яйценоскости снижается на 10%, но яйца становятся крупнее – около 70–75 г. Представительницы карликовой породы дают 100–120 яиц в год с массой 35 г.

Особенности содержания испанских кур

Куры породы испанка склонны к простудным заболеваниям. Суровые русские зимы для них становятся настоящим испытанием. Собираясь заняться их разведением, придётся построить тёплый курятник. Важно предусмотреть хорошую вентиляцию и установить осветительные приборы внутри птичника. Зимой продолжительность светового дня должна составлять 12 часов, в противном случае снизится яйценоскость птиц, а она и без того невелика.

Внимание! Чтобы сохранить тепло в курятнике, на пол укладывают доски – на бетонном покрытии испанки замёрзнут. Зимой кур содержат на толстой подстилке из опилок, торфа или соломы.

Обязательно наличие выгульного дворика с навесом – эти птицы любят гулять. Недостаток физической активности негативно влияет на вкусовые качества мяса и яичную продуктивность. Вольер лучше расположить на южной стороне, чтобы птицы получали больше ультрафиолета. Солнечные ванны полезны для профилактики рахита у молодняка.

Чистота – главное требование к содержанию испанок. Поилки и кормушки моют раз в 2–3 дня, а подстилку меняют по мере загрязнения. Важно следить, чтобы в птичнике не завелись паразиты – блохи, клопы и клещи, переносчики инфекционных заболеваний. Для очистки перьев в сарае устанавливают ёмкость с древесной золой, смешанной с песком. Дважды в год в птичнике проводят дезинфекцию – стены, пол, жерди, гнёзда обрабатывают антисептиками.

Кормление

Опытные фермеры советуют кормить испанок комбикормом, но некоторые в целях экономии средств самостоятельно составляют для них рацион. В него включают:

  • зерно – цельное, пророщенное, запаренное;
  • бобы – горох, чечевицу;
  • зелень – лук, побеги и листья молодой крапивы, одуванчик, ботву с огорода;
  • корнеплоды – кормовую свёклу, картофель, морковь;
  • кисломолочные продукты – нежирный творог, сыворотку;
  • отварную рыбу без костей;
  • минеральные добавки – мел, соль, костную муку.

Внимание! Сочные корма и влажные мешанки раздают курам в обед, а утром и вечером предлагают зерно и бобы. Между кормлениями выдерживают примерно равные промежутки времени.

Профилактика болезней

Куры испанка подвержены простудным заболеваниям и чаще страдают от расстройств пищеварения. В связи с этим фермерам рекомендуется защитить птиц от переохлаждения. Нельзя выпускать их на выгул в морозную или дождливую погоду. Куры боятся сквозняка, поэтому в стенах птичника не должно быть щелей.

Внимание! Для профилактики простуды курам испанского происхождения осенью и зимой дают витамины.

Проблемы с пищеварением случаются у испанок чаще, чем у представителей других пород. Предлагая птицам мешанки, нужно проследить, чтобы корм был съеден в ближайшие 30–40 минут. Эта рекомендация особенно актуальна в летний период, когда повышается риск закисания пищи в кормушках.

Для улучшения процесса пищеварения в рацион пернатых вводят ракушечник, он помогает перетирать корм в зобе. Важно следить за чистотой воды в поилках. Тару моют ежедневно содовым раствором. Зимой придётся подогревать питьевую воду, чтобы птицы не простудились.

Разведение испанок

Куры испанки не используются для получения мяса и яиц в промышленных масштабах. Их разводят фермеры в частных подворьях. Поскольку представительницы этой линии в большинстве своём не способны сидеть на яйцах, цыплят выводят в инкубаторе.

Для инкубации берут яйца от кур, которые несутся второй или третий год. Выживаемость потомства у испанок находится на высоком уровне – 95–96%. Птенцов в первые 3 недели жизни содержат в брудерах, где поддерживают температуру около 30 градусов тепла.

Отбор на племя проводится в 3 этапа:

  1. Сначала выбирают молодняк по общему состоянию. Предпочтение отдают крепким и здоровым птицам без видимых дефектов.
  2. По достижении пятимесячного возраста отбирают самых яйценоских молодок.
  3. Молодых петухов оценивают по соответствию стандартам экстерьера.

Куры породы испанка пользуются популярностью благодаря оригинальной внешности и отличным вкусовым качествам мяса, хотя по продуктивности они уступают многим отечественным породным линиям. Согласно отзывам птицеводов, эти куры нуждаются в заботе и внимании. Основная сложность в их разведении – плохая приспособленность к местному климату. Единственная порода кур испанского происхождения, которая лучше всех адаптирована к российским холодам, – это редбро. Она же превосходит остальных по показателям мясной продуктивности.

Источники:

http://agronomu.com/bok/6996-poroda-kur-ispanka.html
http://hozsektor.ru/kury-ispanka-foto-video-otzyvy-opisanie-i-harakteristika-vidov
http://fermhelp.ru/kury-porody-ispanka/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector