Квашеная капуста с огурцами на зиму

Квашеная капуста рецепты на зиму

Зимой квашеная капуста актуальна как никогда. Она и соленые огурцы – это самая популярная закуска под водочку хоть Новый год, хоть в обычный день. Если есть возможность, то квасить капусту лучше в большой деревянной бочке. Это дает сразу 2 преимущества: в стеклянной таре у продукта не будет такого специфического привкуса, который получается в бочке, кроме того, капуста обычно расходится очень быстро, поэтому лучше запастись большими количествами.

Для правильной закваски нужно выбрать соответствующие ингредиенты. Капусту используют бело или краснокочанную, но в обоих случаях берут только поздние сорта, которые дозревают к началу или середине осени. Листья у таких сортов более твердые и плотные, поэтому не превратятся в кашу при засолке. Также следует покупать капусту с зелеными раскрывшимися листьями. Они не используются при приготовлении, зато являются показателем качества продукта. Если продавец сам их сорвал, то, скорее всего, овощ либо подморожен, либо начал портиться.

Измельчать капусту не обязательно традиционным шинкованием на тонкие полосочки. Можно использовать и более грубые варианты нарезки, поскольку форма капусты никак не отобразится на ее вкусовых качествах. Даже очень большие куски хорошо просолятся. Начинать квасить капусту лучше всего в комнатной температуре, но через какое-то время бочку или банку с продуктом нужно будет переставить в более холодное место.

При закваске с яблоками в процессе приготовления не понадобится сахар, но сами яблоки можно выбирать как кислые, так и сладкие. При засолке капуста и яблоки чередуют в таре слоями: слой нашинкованной капусты, слой порезанных дольками яблок.

Следует периодически проверять состояние квашеной капусты: снимать пенку и протыкать слои деревянной палочкой. Квашеная капуста с яблоками будет иметь довольно необычный вкус. Даже несмотря на отсутствие сахара, капуста будет хрустящая и чуть сладковатая.

Капуста квашенная рецепт с яблоками в 3-х литровой банке

на 2 кг капусты берется:

  • 2 средние моркови,
  • 6 яблок,
  • 2 ст. л. соли с маленькой горкой.

Яблоки должны быть съемные с дерева, не падалица (предпочтительно использовать сорт Антоновка).

Капусту нашинковать ножом или на шинковке.
Морковь натереть на крупной терке.

Перетереть слегка капусту с солью. Моркови больше указанного количества в рецепте не следует брать, так как капуста может стать рыжей и мягкой.

Яблоки помыть, удалить сердцевину, порезать дольками и сложить в воду с лимонной кислотой, чтобы они не потемнели (на вкус вода должна быть была кисловатой).

Подготовленные ингредиенты укладывать слоями в банку:
-слой капусты с морковью,
— слой яблок.

Потрясти, чтобы утрамбовать. Половину банки заполнили, утрамбовать, и так до верха.
Капусту не накладывать вровень с горлышком, выделившийся рассол должен быть сверху, иначе капуста почернеет и испортится.

Подготовить крышку для холодной закрутки (не для горячей), так как она более гибкая. Свернуть пополам и засунуть в банку сверху капусты, она будет служит гнетом.

Читать еще:  Портулак огородный рецепты приготовления

Поверх крышки банки ставим маленькую бутылку с водой.

Подготовленная капуста с яблоками должна стоять при комнатной температуре двое суток, за это время ее нужно будет протыкать деревянной палочкой.

Саму банку поставить в глубокую емкость, так как в процессе брожения будет выделяться капустный сок. Потом его можно залить в банку с соленой капустой.

Через пару дней банку закрываем пластмассовой крышкой и выносим на холод. Капустам должна выстояться, а рассол стать более прозрачным.

У каждого овоща или фрукта есть своя особенность, к примеру, каждый из них содержит тот или иной витамин в большей мере, который и можно считать их «визитной карточкой». Вот и белокочанная капуста имеет свои особенности, в ней содержится такой редкий витамин U, он благотворно влияет на лечение язвенных заболеваний желудка. Но истинным «королем» витаминов в капусте принято считать витамин С.

Капуста способна сохранять данный витамин в течение 8 месяцев, такой способностью не обладает ни один овощ. Даже при слабой термической обработке этот витамин не исчезает, а вот квашение капусты даже помогает сохранить его на протяжении всей зимы. Вот именно о приготовлении квашеной капусты мы сегодня и поговорим. Но капустка будет не простая, а с солеными огурцами. Интересно? Тогда читаем дальше!

Вкусная квашеная капуста

Готовить квашеную капусту имея в наличии всего один вилок капусты, это можно даже сказать, несерьезно. Наши бабушки раньше заготавливали капусту бочками, но сейчас другое время, поэтому берем хотя бы 3 – 4 кочана капусты. Вариантов квашения белокочанной капусты масса, ее можно нарубить кусочками крупными или мелкими, нашинковать тонкими полосками, некоторые квасят кочан целиком или разрезают его на несколько частей.

В качестве дополнительных ингредиентов к соленой капусте могут выступать множество продуктов: специи, яблоки, клюква, морковь, смородина, но все равно капуста будет основным ингредиентом, даже можно сказать – «главной скрипкой»!

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста (нашинкованная) – 1 ведро (10-литровое),
  • Морковь 1 кг,
  • Соль (без содержания йода) – 1 стакан (объемом 250 мл),
  • Соленые огурцы – по желанию.

Процесс приготовления:

Сначала подготовьте кочаны капусты пригодные для засолки. С них снимите верхние поврежденные листья. Далее нашинкуйте капусту тонко, можно воспользоваться специальной шинковкой или обычным ножом.

Морковь нужно очистить и натереть на крупной терке или терке для корейских салатов. На данное количество капусты нужно будет взять около 1 килограмма свежей моркови.

Обратите внимание на то, что для квашения овощей, да и вообще для консервирования не рекомендуется использовать йодированную соль! Для приготовления квашеной капусты с огурцами понадобятся не маринованные, а именно соленые огурцы, так что запаситесь такими огурцами заранее.

Подготовьте емкость для квашения капусты, в идеале это бочка, но сейчас мы в своих квартирах не квасим овощи в таких масштабах, поэтому подойдет большая эмалированная кастрюля или большие банки. Часть нашинкованной капусты выложите в емкость (сантиметров 5 — 6), сверху присыпьте большой щепоткой соли. Распределите горсть тертой моркови, хорошо утрамбуйте, чтобы капустка дала сок. Таким образом закладывайте в емкость всю капусту, при желании сделайте слои из соленых огурцов.

Читать еще:  Уход за собаками в домашних условиях, как ухаживать за собачкой?

Огурцы в данном рецепте квашеной капусты не обязательный ингредиент, если насолить их летом не представилось возможным, квасьте капусту без огурцов.

Закончите всю «овощную композицию» слоем из капусты с солью. Положите гнет. Для заготовки квашеной капусты с огурцами в нашей семье используют соленые огурцы с горчицей. Огурцы можно засолить как в банке, так и в большой емкости (кастрюле).

Как солить огурцы с горчицей

Промытые и перебранные огурцы следует замочить в холодной воде на 4 – 5 часов. Дно выбранной вами емкости застелите промытыми зонтиками и зеленью укропа, листьями смородины, вишни, дуба, лавра хрена, кореньями, черным перцем горошком (10 – 15 штук) и чесноком (3 головки). Слои повторите, пока не закончатся ингредиенты.

Поверх зелени выложите промытые огурцы и посыпьте сухой горчицей (расход 1/2 стакана на 10 кг огурцов). Огурцы остается залить рассолом. Вскипятите воду (5 литров), остудите ее, растворите в остывшей воде соль (400 грамм).

Полученным рассолом залейте огурцы в емкости. Не стоит пугаться, что из-за горчицы рассол станет мутным, через некоторое время горчица осядет и жидкость посветлеет.

Для ускорения процесса брожения заготовку можно подержать день при комнатной температуре. К сожалению, это возможно сделать, если вы солите огурцы в мелкой таре. Дубовую бочку туда-сюда не потаскаешь.

В кадку или кастрюлю ставим гнет, банки закрываем капроновой крышкой. Храним заготовленные таким образом огурцы в холодильнике или холодном помещении. Через 1 месяц соленые огурцы с горчицей будут готовы.

Непременно разнообразьте свой ассортимент разносолов этим рецептом кислой капусты с сюрпризом, в качестве которых выступят соленые огурцы. Удачных вам заготовок и хороших рецептов!

Квашеная капуста рецепты на зиму: автор рецептов и фото Гоева Надежда

Квашеная капуста с огурцами на зиму

Квашеная капуста – одно из любимых блюд стран Восточной и Западной Европы, а также далеко за ее пределами. Рецепт классической квашеной капусты знаком многим народам мира, хотя в каждой национальной кухне имеются свои особенности ее приготовления. Нередко любители кулинарных экспериментов вносят в рецепт приготовления квашеной капусты свои изменения или добавляют такие ингредиенты, которые, по их мнению, сделают весьма популярное блюдо еще интереснее.

Сегодня мы предлагаем вам разнообразить традиционный рецепт квашеной капусты и приготовить ее вместе с солеными огурцами. Соленые огурцы придадут квашеной капусте еще более выразительный кисловатый вкус, а само блюдо идеально для приготовления кислых супов, а также блюда эльзасской кухни шукрут, которое традиционное готовится из свиной грудинки, сосисок и пр. и вместе с квашеной капустой.

Чтобы приготовить капусту квашеную с огурцами, вам понадобится:

белокочанная капуста – 1 кг
соленые огурцы – 600 г
семена укропа – 25 г
для заправки:
вода – 1 л
соль – 60 г
сахар – 40 г

Как приготовить капусту квашеную с огурцами:

1.Очистить капусту от верхних листьев, хорошенько промыть их и просушить. Капусту нашинковать.
2.Соленые огурцы натереть на крупной терке.
3.Все ингредиенты уложить в эмалированную посуду, пересыпая семенами укропа.
4.Приступаем к заправке. Растворить в кипящей воде соль и сахар. Не дожидаясь, пока заправка остынет, залить капусту вместе с огурцами.
5.Накрыть емкость марлей и положить сверху груз. Оставить капусту с огурцами при комнатной температуре приблизительно на 10-12 часов. Периодически встряхивать емкость и прокалывать капусту деревянной палочкой, чтобы выходили газы.
6.Затем накрывать емкость плотной крышкой и поставить готовую квашеную капусту с огурцами в холодильник.

Читать еще:  Яблоня благовест описание сорта фото отзывы

Приготовьте квашеную капусту с огурцами по нашему рецепту. Она станет великолепным гарниром к мясным блюдам, сосискам, колбаскам; ее можно подавать как в натуральном, так и в тушеном виде. С такой капустой даже привычные салаты (винегрет и пр.) обретут новый, еще более интересный вкус. Не бойтесь экспериментировать и отступать от привычных рецептов, и тогда, вполне возможно, вы станете автором рецептуры нового кулинарного шедевра!

Наше достояние: квашеная капустка и соленые огурчики

После новогоднего застольного изобилия в середине января в ежедневном меню появляются продукты попроще. Квашеная капустка, соленые огурчики, помидоры и грибочки, тонко порезанное сало с чесночком.

Отварная картошечка, пельмени или каша с тушенкой. Все эти блюда, по моему глубокому убеждению, являются не просто лицом хозяйки, а настоящим народным достоянием.

Их не берет время, не могут вытеснить свежие тепличные овощи. В гипермаркетах обязательно присутствует полочка с квашеными овощами, контейнеры с различными видами солений. Можно увидеть капусту с клюквой, соленый чеснок, огурцы в вакуумных пакетах отчаянно столовского вида.

Может, кто-то ещё помнит столовые общественного питания с холодными закусками, состоящими из зеленых соленых помидоров и крупных огурцов, порезанных тонко и с лучком в постном масле?

В нашем деревенском меню всегда присутствуют соления. Они прекрасно подходят практически ко всем блюдам, добавляя изюминку и вызывая аппетит.

Как-то само собой получилось, что в один из дней мы достали из погреба почти полный их ассортимент. Я сразу вспомнила фотографии, регулярно появляющиеся в соцсетях о любимых народом закусках. И решила сделать видеоверсию, которую и предлагаю вниманию Семидачникам.

И только для вас, мелким шрифтом, чтобы никто не увидел шепотом рассказываю про рецепт самогонки, которой не было на нашем столе.

Его мне завещала старуха-самогонщица. Он неоднократно испытан и проверен в былые времена, когда на праздниках предпочитали домашний продукт, гуляли по несколько дней, а на плите пыхтела заветная фляга, выпуская пары в змеевик, окруженный ледяной водой. На полу же дожидалась долгожданных капель трех-литровая банка с куском ваты, вместо фильтра.

Итак, рецепт.
На 3 кг сахара взять 12 л воды и 100 г пачку сухих дрожжей (раньше были Pacmaya).
Выдерживать 4 дня, затем выгнать самогон, который использовать по своему усмотрению.

Мы давно уже ведем здоровый образ жизни, но рецептик-то не забываем. На самогоне хорошо настаивать всякие травы для растирок. Говорят, сивушные масла для этих целей полезны.

Но даже и без горячительных напитков наши народные закуски всегда востребованы и очень любимы практически всем населением самых разных стран.

Заходите на мой канал, где на коротких видео всходят сеянцы петунии и герани, вскоре сломаются копья в домашнем турнире между фитолампами и лампами дневного света. Много информации про коров и пуховых коз. А также обзор интернет-магазинов, питомников роз и много разной информации из деревни.

Источники:

http://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/kvashenaya-kapusta.html
http://www.1001eda.com/kapusta-kvashenaya-s-ogurcami?mobile
http://7dach.ru/recepty/dnevnicCazachki/nashe-dostoyanie-kvashenaya-kapustka-i-solenye-ogurchiki-106873.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector