Квашеная красная капуста на зиму очень вкусная

Капуста краснокочанная квашеная

Вы когда-нибудь чувствовали, что жизнь указывает большой стрелкой на что-то необходимое? Именно это случилось со мной зимой, после того как я пришла с работы, семейство начало хором жаловаться на желание отведать квашеное, а после, листая странички интернета, я наткнулась на занимательную статью о пользе прошедших самостоятельное брожение овощей. Оказывается, во время данного процесса эти продукты выделяют полезные ферменты и бактерии. Впоследствии при частом употреблении такие соленья укрепляют иммунитет, нервную систему, облегчают кишечные расстройства, помогают регулировать вес, а также аппетит, так что после недолгих раздумий родился простой и всем знакомый рецепт – капуста краснокочанная квашеная!

Ингредиенты для приготовления капусты краснокочанной квашеной

  1. Капуста краснокочанная 5 килограмм
  2. Соль (без йода) 100 грамм
  3. Сахар (песок) 100 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, банка стеклянная трехлитровая, плита, чайник, кухонный нож, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, стерильная марля, глубокая эмалированная миска, глубокая тарелка, пластмассовая крышка, деревянная кухонная лопатка с длиной ручкой, холодильник, салатница.

Приготовление капусты краснокочанной квашеной:

Шаг 1: подготавливаем инвентарь.

Шаг 2: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 3: готовим капусту краснокочанную квашеную.

Шаг 4: подаем капусту краснокочанную квашеную.

Советы к рецепту:

– нарезанную капусту можно смешать не только с солью и сахаром, но также в нее можно добавить другие ингредиенты, каждый из которых придаст закваске свой неповторимый аромат и привкус. Очень часто используют морковь, свежую зелень, брюссельскую капусту, сельдерей, кабачки, репу и свеклу, а из специй тмин, семена укропа, сельдерея, ягоды можжевельника, лук, чеснок, острый перец, куркуму, имбирь или корень лопуха, хотя фрукты тоже подойдут, например, обычные яблоки либо сливы;

– если капуста очень сочная, жидкости она будет выделять достаточно много, излишки можно слить, но лучше поставить в холодильник, а через несколько дней добавить в банку с квашеной капустой, которая впитает в себя большую часть влаги;

– если собрались квасить капусту в эмалированной кастрюле, не забудьте поставить рубленый овощ под гнет.

Рецепты квашеной краснокочанной капусты с различными ингредиентами

Квашеная красная капуста становится яркой альтернативой салату из белокочанного овоща. Мы расскажем подробно, как квасить на зиму красную капусту в домашних условиях, чтобы максимально сохранить в ней витамины и минералы.

Квасят ли красную капусту

Существует мнение, что краснокочанная капуста, в отличие от обычной белой, непригодна для квашения на зиму. Это утверждение не имеет оснований. Различие между двумя видами этого полезного овоща заключается лишь в том, что кочаны красной намного плотнее, а потому труднее поддаются шинковке.

Важно! При работе с краснокочанной капустой рекомендуется использовать резиновые перчатки и фартук. Овощ содержит много красящего пигмента, который непросто вывести с поверхностей. Справиться с пятнами поможет лимонный сок.

Рецепты квашеной краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста характеризуется отличными вкусовыми качествами, которые удачно дополняют простыми продуктами, имеющимися у каждой хозяйки.

Справка. Верхние листья и кочерыжку не используют в пищу из-за высокого уровня нитратов в них.

Приготовление на зиму в банке

Для самого легкого варианта квашеного красного овоща не требуются необычные ингредиенты. Достаточно нескольких плотных кочанов и лука со специями.

Внимание! Для квашения нельзя использовать йодированную соль.

Компоненты для классического рецепта:

  • 7 кг краснокочанной капусты;
  • 1 крупный корень хрена;
  • 1 большая головка чеснока;
  • 3 крупные луковицы;
  • 250 г соли;
  • 5 шт. лаврового листа.
  1. Капусту моют, обсушивают и разбирают на отдельные листья.
  2. Каждый из них режут на крупные куски.
  3. Лук моют, чистят и шинкуют полукольцами.
  4. Корень хрена измельчают в мясорубке или блендером.
  5. Чеснок режут пластинами.
  6. В отдельной широкой емкости смешивают капусту, лук, чеснок, хрен и лавровый лист.
  7. Добавляют немного соли и переминают.
  8. Далее смесь перемещают в эмалированную кастрюлю, утрамбовывают и кладут сверху груз.
  9. В течение 3 дней продукт квасится в теплом месте. Периодически его протыкают деревянными шпажками до самого дна.
  10. Через 3 дня овощи перекладывают в стеклянную тару и стерилизуют 20 минут на среднем огне.
  11. Банки закатывают, укутывают одеялом, оставляют до полного остывания, а затем перемещают на хранение в подвал.
Читать еще:  Томат малахитовая шкатулка описание сорта фото отзывы

Квашение с морковью и чесноком в домашних условиях

Необычный яркий цвет салата из красной капусты привлечет внимание гостей. Содержащийся в ее листьях антоциан придает вкусу благородную горчинку, которую компенсируют сладкой морковью и ароматным чесноком. Регулярное употребление в пищу этого продукта снижает ломкость сосудов, уменьшает отечность и укрепляет сетчатку глаза.

Ингредиенты для квашения с чесноком и морковью:

  • 0,5 кг красной капусты;
  • 2 средних моркови;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. соли.

Процесс заготовки:

  1. Морковь моют, очищают и режут тонкой соломкой.
  2. С чеснока снимают шелуху, натирают на мелкой терке или давят специальным прессом.
  3. Два подготовленных овоща смешивают и посыпают солью.
  4. Капусту шинкуют и разминают руками, чтобы она стала мягкой и дала сок.
  5. Все компоненты перемешивают в эмалированной таре и перекладывают в стеклянные банки.
  6. Овощи плотно утрамбовывают, оставляя 2 см до края горлышка, чтобы жидкость не выливалась при брожении.
  7. Банки ставят на поддон, капусту прижимают грузом.
  8. Первые 7 дней процесс квашения должен проходить в помещении с комнатной температурой. Продукт дважды за весь срок протыкают деревянной шпажкой.
  9. Если на поверхности появляется пена, ее аккуратно удаляют.
  10. Через неделю гнет убирают, банки накрывают капроновыми крышками и отправляют в погреб или холодильник для продолжения процесса квашения.
  11. Через 5 дней продукт готов к употреблению.

С тмином быстрого приготовления

Чтобы укрепить иммунитет без лекарств и привести в порядок рацион питания, запасаются на зиму квашеной красной капустой с тмином.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Готовят рассол: в воде растворяют соль с сахарным песком.
  2. Краснокочанную капусту нарезают тонкими полосами для лучшей отдачи сока.
  3. Нарезку отжимают до выделения жидкости, посыпая при этом семенами тмина.
  4. Овощ перемещают в емкость для квашения и заливают рассолом, утрамбовывая. Он должен быть покрыт жидкостью целиком.
  5. Сверху кладут груз и оставляют в теплом помещении на сутки.
  6. Через сутки на поверхности рассола должны образоваться пузырьки газа, свидетельствующие о правильном протекании процесса брожения.
  7. Продукт протыкают деревянными палочками, оставляют еще на трое суток, трижды повторяют процедуру.
  8. Признак готовой квашеной капусты – насыщенный цвет фуксии.
  9. Продукт помещают в стеклянную тару под капроновую крышку и отправляют на хранение в холодильник.

Можно ли квасить краснокочанную капусту вместе с белокочанной

Краснокочанная и белокочанная капуста успешно подвергаются заквашиванию в тандеме. Таким способом в готовом салате увеличивается содержание витаминов, а внешний вид закуски становится еще аппетитнее.

В красных кочанах содержание каротина в 4 раза больше, чем в белых. А еще в них есть антоциан, который защищает организм от вредного воздействия радиации.

Компоненты для смешанного капустного салата:

  • 0,5 кг красной капусты;
  • 0,7 кг белокочанной капусты;
  • 200 г моркови;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. С капусты снимают верхние листья, кочаны не моют. Каждый вилок разделяют на 4 части, удаляют сердцевину.
  2. Морковь натирают на крупной терке.
  3. Острым ножом измельчают овощ, выкладывают его цветными слоями в эмалированную тару. Каждый слой пересыпают морковью.
  4. Из воды, сахара и соли готовят рассол.
  5. Капусту утрамбовывают деревянной толкушкой так, чтобы ее уровень был на 10 см ниже края тары.
  6. Овощи заливают рассолом и прижимают грузом на 3-4 дня.
  7. Лучшая температура для процесса квашения – +15…+18°С.
  8. Раз в сутки продукт протыкают деревянными шпажками, лишнюю пену удаляют.
  9. Готовую заготовку перекладывают в стеклянные банки вместе с рассолом и хранят в холодильнике.

Заключение

Особых трудностей квашение краснокочанной капусты не вызывает. Единственный нюанс – способность продукта окрашивать рабочие поверхности. Не отличается красная капуста и требовательностью к месту хранения – подойдет подвал или нижняя полка холодильника. По срокам закваски она не уступает белокочанной родственнице, а вместе с ней дает блюдо, интересное по вкусовым и эстетическим качествам.

Читать еще:  Как выглядит черная мамба?

Краснокочанная капуста: заготовки на зиму

Краснокочанная капуста богата витаминами группы В, А, РР и другими полезными веществами. Калорийность продукта составляет 30 единиц в 100 граммах. Сочетание овоща и яркого маринада позволяет сохранить консервированную закуску на длительное время без потери вкусовых качеств. При этом капуста не теряет полезные вещества, необходимые человеку в зимнее время. Что можно приготовить из краснокочанной капусты? Ее солят, маринуют с другими овощами (морковью, сладким стручковым перцем, свеклой, луком, яблоками).

Простой вариант

Капуста должна радовать не только летом, но и зимой. Данный способ приготовления отлично подойдет для хозяек, у которых нет времени на заготовки. Рецепт довольно простой, а готовое блюдо получается вкусным и ароматным.

  • лавр — 4 шт.;
  • черный перец — 12 горошин;
  • гвоздика — 4 соцветия;
  • соль поваренная — 40 г;
  • сахар-песок — 80 г;
  • капуста — 2-3 кг;
  • уксус 9% — 220 мл;
  • отфильтрованная вода — 1 л.
  1. Банки промыть, простерилизовать в духовке или над водяным паром. Крышки достаточно прокипятить несколько минут.
  2. Основной ингредиент ополоснуть, зачистить. Нашинковать тонкой соломкой. Разложить плотно в емкости.
  3. В кастрюлю вылить воду, довести до кипения. Высыпать приправы, лаврушку, соль для консервирования, сахар-песок. Для усиления аромата разрешается добавить немного корицы и масла. Варить до полного растворения сыпучих ингредиентов. Снять с плиты, аккуратно влить кислоту, перемешать.
  4. Горячим маринадом наполнить емкости, закатать и оставить на кухонном столе до полного охлаждения. Убрать красную капусту, приготовленную на зиму, в холодильник на 3 суток.

Консервированная заготовка «Настроение»

Рецепт приготовления краснокочанной капусты простой, но занимает много времени. Готовая закуска получается хрустящей и ароматной. На стол подавать рекомендуется предварительно полив небольшим количеством растительного масла.

  • капуста — 1,8 кг;
  • чистая вода — 500 мл;
  • гвоздика — 4-5 соцветий;
  • чили — 15 г;
  • лавр — 3 листа;
  • чеснок — 10 долек;
  • перец черный — 4 шт.;
  • душистый горошек — 3 шт.;
  • сахар-песок — 50 г;
  • соль поваренная — 50 г;
  • яблочный укус — 100 мл.

Нашинкованная краснокочанная капуста

  1. Вилок капусты очистить, промыть и нашинковать тонкой соломкой. Чистый вес продукта должен составлять 1 кг. Переложить во вместительный пищевой тазик, посыпать немного солью и перемешать. Мять не нужно, в противном случае хрустеть консервации не будет. Прикрыть и оставить на 12 часов для образования сока в холоде.
  2. Банки промыть, аккуратно разместить на противне и выставить в духовой шкаф. Просушить, а крышки просто прокипятить 3 минуты.
  3. Жгучий ингредиент ополоснуть и разрезать по вдоль на 2 равные части. Удалить семечки, белые перегородки. Нашинковать соломкой или кубиком, как больше нравится. Дольки чеснока освободить от шелухи и разрезать пластиками.
  4. На дно обработанных емкостей выложить специи, чили и чеснок, а после плотно утрамбовать капусту и разлить сок, выделившийся за ночь.
  5. Теперь переходим к приготовлению маринада. В кастрюлю вылить воду, засыпать соль для консервирования, сахар-песок. Варить до полного растворения.
  6. Снять с огня и влить кислоту и наполнить тару. Прикрыть, поставить стерилизоваться на четверть часа.
  7. Аккуратно достать банки, закатать, перевернуть и убрать на хранение в холод.

Со сладким перцем

Эта заготовка из краснокочанной капусты на зиму получается вкусной, ароматной и полезной. В составе полностью отсутствует уксус, что делает ее безопасной для людей с неправильной работой пищеварительного тракта. Хранить закуску необходимо в темном, холодном помещении. В качестве разнообразия можно включить в состав салата свежие черешки сельдерея.

  • чистая вода — 1 л;
  • сахар — 1 стакан;
  • лук-репка — 0,2 кг;
  • капуста — 1,5 кг;
  • стручки красного и желтого перца — 1,2 кг;
  • соль каменная — 3 ст.л;
  • семена укропа — 1,5 ч.л.

Поступаем следующим образом:

  1. Капустный вилок ополоснуть, удалить верхние непригодные в пищу листы и кочерыжку. Нашинковать тонкой соломкой. Выложить в большой вместительный тазик, добавить семена, соль и сахар. Тщательно перемешать слегка приминающими движениями, прикрыть.
  2. Лук очистить от шелухи, нашинковать полукольцами, определить в отдельную миску.
  3. Перец промыть, окунуть в крутой кипяток и варить 5 минут. Аккуратно извлечь, снять тонкую кожицу. Разрезать на 2 части, удалить семечки и плодоножку, нарезать ломтиками.
  4. Смешать подготовленные овощи с капустой, разложить по стерильным емкостям. Делать это нужно плотно, чтобы в банках не было свободного места. Прикрыть, поставить стерилизоваться на 20 минут. Закатать или закрутить, перевернуть и накрыть. Оставить до полного остывания.
Читать еще:  Неразлучники попугаи в домашних условиях как ухаживать

Краснокачанная капуста со сладким перцем

Квашеная красная капуста

Осень — прекрасное время года, когда можно делать вкусные, сочные и красивые заготовки. Квашеная краснокочанная капуста на зиму по этому рецепту украсит любой стол или дополнит овощной салат. Процесс приготовления ничем не отличается от закваски белокочанной.

  • капуста — 5-6 кг;
  • перец горошком — 40 г;
  • виноград — 2 кг;
  • яблоки — 2 кг;
  • листья винограда — 300 г;
  • соль для консервирования по вкусу.
  1. Капусту промыть, вырезать кочерыжку и удалить поверхностные несъедобные листочки. Нашинковать соломкой. Выложить основной ингредиент во вместительную кастрюлю, обильно посолить и помять.
  2. Яблоки ополоснуть, убрать семенную коробку и разрезать на дольки.
  3. Виноград перебрать, тщательно вымыть и обсушить. Удалить испорченные и непригодные в пищу плоды.
  4. Для закваски рекомендуется взять пищевое ведро или таз. Дно застелить виноградными листьями, если их нет, тогда листьями капусты. Затем слоями выкладываются подготовленные ингредиенты.
  5. Процедура проводится до тех пор, пока все компоненты не закончатся. Каждый из новых слоев необходимо плотно прижимать руками. Поверх разместить виноградные листья, прикрыть и оставить в тепле на 4 суток.
  6. Разложить в стерильные банки с винтовой крышкой, закатать и убрать в холодильник. Блюдо будет полностью готово к употреблению через 40-45 дней.

Острая закуска на зиму

Прекрасный салат из краснокочанной капусты на зиму для праздничного стола или перекуса. Многие любят делать с ним бутерброды. Рецепт простой, так как заготовка не требует дополнительного прогревания (стерилизации).

  • свекла — 0,3 кг;
  • морковь — 0,3 кг;
  • красная капуста — 1,5 кг;
  • соль не йодированная — 65 г;
  • чеснок — 5 долек;
  • жгучий молотый перец — 5 г;
  • чистая вода — 1 л;
  • масло — 120 мл;
  • уксус 9% — 120 мл;
  • сахарный песок — 180-200 г;
  • перец черный — 4 шт.;
  • душистый горошек — 3-4 шт.

Подготовить все овощи: промыть, очистить. Капусту нашинковать соломкой среднего размера. Морковь и свеклу нарезать на терке для овощных салатов. Чеснок измельчить блендером или пропустить через пресс.

Соединить все подготовленные овощи в большой кастрюле. По поверхности равномерно распределить приправы.

В сотейник вылить воду, масло и засыпать соль для консервирования, сахарный песок. Варить до полного растворения, снять с плиты и добавить кислоту. Готовый маринад охладить и вылить в емкость с овощами.

Поверх разместить разделочную доску, а на нее поставить банку с трехлитровой водой. Оставить в таком виде на 3 суток в теплом помещении.

По истечении времени разложить по стерильным банкам, закрыть и убрать в холодильник.

Соленая капуста «Просто чудо»

В засолке нет ничего сложного. Используя пошаговый рецепт, с приготовлением справится даже новичок. Из-за незначительного количества выделяемого сока, заготовку рекомендуется заливать рассолом для достижения необходимого вкуса. Разберемся как солить красную капусту.

  • чеснок — 50 г;
  • капуста красная — 2,3 кг;
  • черный перец — 15 горошин;
  • соль поваренная — 80 г;
  • сахарный песок — 80 г;
  • чистая вода — 1 л;
  • уксус 9% — 45-60 мл.
  1. Капусту промыть, удалить непригодные в пищу части — верхние листья и кочерыжку. Нашинковать соломкой. Выложить в большую емкость, пересыпать солью и перемешать, легкими приминающими движениями. В противном случае ингредиент потеряет упругость. Прикрываем и убираем в холодное место на 6-8 часов.
  2. На дно стерильных банок разложить очищенные дольки чеснока, перец. Затем плотно выложить настоявшуюся капусту и прикрыть.
  3. В сотейник вылить жидкость и добавить соль для консервирования, сахарный песок. Варить до полного растворения кристалликов. Снять с плиты и влить кислоту.
  4. Готовым рассолом залить капусту, герметично закатать, перевернуть. После остывания убрать в холодильник.

Все выше представленные рецепты из красной капусты, вкусные и простые. Главное, следовать пошаговому описанию, тогда все получится. Заготовки прекрасно хранятся в погребе или холодильнике. Не бойтесь экспериментировать, создавайте новые вкусы и ароматы с полезным овощем.

Источники:

http://www.tvcook.ru/recipes/zagotovka-kapusti/kapusta-krasnokochannaya-kvashenaya.html
http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/kvashenoy-krasnokochannoy-kapusty.html
http://zagotovki.guru/ovoshhi/krasnokochannaya-kapusta-zagotovki-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector