Квашеная красная капуста на зиму очень вкусная
Содержание
- 1 Квашеная красная капуста на зиму очень вкусная
- 1.1 Капуста краснокочанная квашеная
- 1.2 Ингредиенты для приготовления капусты краснокочанной квашеной
- 1.3 Инвентарь:
- 1.4 Приготовление капусты краснокочанной квашеной:
- 1.5 Рецепты квашеной краснокочанной капусты с различными ингредиентами
- 1.6 Квасят ли красную капусту
- 1.7 Рецепты квашеной краснокочанной капусты
- 1.8 Можно ли квасить краснокочанную капусту вместе с белокочанной
- 1.9 Заключение
- 1.10 Краснокочанная капуста: заготовки на зиму
- 1.11 Простой вариант
- 1.12 Консервированная заготовка «Настроение»
- 1.13 Со сладким перцем
- 1.14 Квашеная красная капуста
- 1.15 Острая закуска на зиму
- 1.16 Соленая капуста «Просто чудо»
Капуста краснокочанная квашеная
Вы когда-нибудь чувствовали, что жизнь указывает большой стрелкой на что-то необходимое? Именно это случилось со мной зимой, после того как я пришла с работы, семейство начало хором жаловаться на желание отведать квашеное, а после, листая странички интернета, я наткнулась на занимательную статью о пользе прошедших самостоятельное брожение овощей. Оказывается, во время данного процесса эти продукты выделяют полезные ферменты и бактерии. Впоследствии при частом употреблении такие соленья укрепляют иммунитет, нервную систему, облегчают кишечные расстройства, помогают регулировать вес, а также аппетит, так что после недолгих раздумий родился простой и всем знакомый рецепт – капуста краснокочанная квашеная!
Ингредиенты для приготовления капусты краснокочанной квашеной
- Капуста краснокочанная 5 килограмм
- Соль (без йода) 100 грамм
- Сахар (песок) 100 грамм
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кухонные весы, банка стеклянная трехлитровая, плита, чайник, кухонный нож, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, стерильная марля, глубокая эмалированная миска, глубокая тарелка, пластмассовая крышка, деревянная кухонная лопатка с длиной ручкой, холодильник, салатница.
Приготовление капусты краснокочанной квашеной:
Шаг 1: подготавливаем инвентарь.
Шаг 2: подготавливаем ингредиенты.
Шаг 3: готовим капусту краснокочанную квашеную.
Шаг 4: подаем капусту краснокочанную квашеную.
Советы к рецепту:
– нарезанную капусту можно смешать не только с солью и сахаром, но также в нее можно добавить другие ингредиенты, каждый из которых придаст закваске свой неповторимый аромат и привкус. Очень часто используют морковь, свежую зелень, брюссельскую капусту, сельдерей, кабачки, репу и свеклу, а из специй тмин, семена укропа, сельдерея, ягоды можжевельника, лук, чеснок, острый перец, куркуму, имбирь или корень лопуха, хотя фрукты тоже подойдут, например, обычные яблоки либо сливы;
– если капуста очень сочная, жидкости она будет выделять достаточно много, излишки можно слить, но лучше поставить в холодильник, а через несколько дней добавить в банку с квашеной капустой, которая впитает в себя большую часть влаги;
– если собрались квасить капусту в эмалированной кастрюле, не забудьте поставить рубленый овощ под гнет.
Рецепты квашеной краснокочанной капусты с различными ингредиентами
Квашеная красная капуста становится яркой альтернативой салату из белокочанного овоща. Мы расскажем подробно, как квасить на зиму красную капусту в домашних условиях, чтобы максимально сохранить в ней витамины и минералы.
Квасят ли красную капусту
Существует мнение, что краснокочанная капуста, в отличие от обычной белой, непригодна для квашения на зиму. Это утверждение не имеет оснований. Различие между двумя видами этого полезного овоща заключается лишь в том, что кочаны красной намного плотнее, а потому труднее поддаются шинковке.
Важно! При работе с краснокочанной капустой рекомендуется использовать резиновые перчатки и фартук. Овощ содержит много красящего пигмента, который непросто вывести с поверхностей. Справиться с пятнами поможет лимонный сок.
Рецепты квашеной краснокочанной капусты
Краснокочанная капуста характеризуется отличными вкусовыми качествами, которые удачно дополняют простыми продуктами, имеющимися у каждой хозяйки.
Справка. Верхние листья и кочерыжку не используют в пищу из-за высокого уровня нитратов в них.
Приготовление на зиму в банке
Для самого легкого варианта квашеного красного овоща не требуются необычные ингредиенты. Достаточно нескольких плотных кочанов и лука со специями.
Внимание! Для квашения нельзя использовать йодированную соль.
Компоненты для классического рецепта:
- 7 кг краснокочанной капусты;
- 1 крупный корень хрена;
- 1 большая головка чеснока;
- 3 крупные луковицы;
- 250 г соли;
- 5 шт. лаврового листа.
- Капусту моют, обсушивают и разбирают на отдельные листья.
- Каждый из них режут на крупные куски.
- Лук моют, чистят и шинкуют полукольцами.
- Корень хрена измельчают в мясорубке или блендером.
- Чеснок режут пластинами.
- В отдельной широкой емкости смешивают капусту, лук, чеснок, хрен и лавровый лист.
- Добавляют немного соли и переминают.
- Далее смесь перемещают в эмалированную кастрюлю, утрамбовывают и кладут сверху груз.
- В течение 3 дней продукт квасится в теплом месте. Периодически его протыкают деревянными шпажками до самого дна.
- Через 3 дня овощи перекладывают в стеклянную тару и стерилизуют 20 минут на среднем огне.
- Банки закатывают, укутывают одеялом, оставляют до полного остывания, а затем перемещают на хранение в подвал.
Квашение с морковью и чесноком в домашних условиях
Необычный яркий цвет салата из красной капусты привлечет внимание гостей. Содержащийся в ее листьях антоциан придает вкусу благородную горчинку, которую компенсируют сладкой морковью и ароматным чесноком. Регулярное употребление в пищу этого продукта снижает ломкость сосудов, уменьшает отечность и укрепляет сетчатку глаза.
Ингредиенты для квашения с чесноком и морковью:
- 0,5 кг красной капусты;
- 2 средних моркови;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч. л. соли.
Процесс заготовки:
- Морковь моют, очищают и режут тонкой соломкой.
- С чеснока снимают шелуху, натирают на мелкой терке или давят специальным прессом.
- Два подготовленных овоща смешивают и посыпают солью.
- Капусту шинкуют и разминают руками, чтобы она стала мягкой и дала сок.
- Все компоненты перемешивают в эмалированной таре и перекладывают в стеклянные банки.
- Овощи плотно утрамбовывают, оставляя 2 см до края горлышка, чтобы жидкость не выливалась при брожении.
- Банки ставят на поддон, капусту прижимают грузом.
- Первые 7 дней процесс квашения должен проходить в помещении с комнатной температурой. Продукт дважды за весь срок протыкают деревянной шпажкой.
- Если на поверхности появляется пена, ее аккуратно удаляют.
- Через неделю гнет убирают, банки накрывают капроновыми крышками и отправляют в погреб или холодильник для продолжения процесса квашения.
- Через 5 дней продукт готов к употреблению.
С тмином быстрого приготовления
Чтобы укрепить иммунитет без лекарств и привести в порядок рацион питания, запасаются на зиму квашеной красной капустой с тмином.
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты;
- 1 л воды;
- 1 ч. л. тмина;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара.
Пошаговое приготовление:
- Готовят рассол: в воде растворяют соль с сахарным песком.
- Краснокочанную капусту нарезают тонкими полосами для лучшей отдачи сока.
- Нарезку отжимают до выделения жидкости, посыпая при этом семенами тмина.
- Овощ перемещают в емкость для квашения и заливают рассолом, утрамбовывая. Он должен быть покрыт жидкостью целиком.
- Сверху кладут груз и оставляют в теплом помещении на сутки.
- Через сутки на поверхности рассола должны образоваться пузырьки газа, свидетельствующие о правильном протекании процесса брожения.
- Продукт протыкают деревянными палочками, оставляют еще на трое суток, трижды повторяют процедуру.
- Признак готовой квашеной капусты – насыщенный цвет фуксии.
- Продукт помещают в стеклянную тару под капроновую крышку и отправляют на хранение в холодильник.
Можно ли квасить краснокочанную капусту вместе с белокочанной
Краснокочанная и белокочанная капуста успешно подвергаются заквашиванию в тандеме. Таким способом в готовом салате увеличивается содержание витаминов, а внешний вид закуски становится еще аппетитнее.
В красных кочанах содержание каротина в 4 раза больше, чем в белых. А еще в них есть антоциан, который защищает организм от вредного воздействия радиации.
Компоненты для смешанного капустного салата:
- 0,5 кг красной капусты;
- 0,7 кг белокочанной капусты;
- 200 г моркови;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара.
Приготовление:
- С капусты снимают верхние листья, кочаны не моют. Каждый вилок разделяют на 4 части, удаляют сердцевину.
- Морковь натирают на крупной терке.
- Острым ножом измельчают овощ, выкладывают его цветными слоями в эмалированную тару. Каждый слой пересыпают морковью.
- Из воды, сахара и соли готовят рассол.
- Капусту утрамбовывают деревянной толкушкой так, чтобы ее уровень был на 10 см ниже края тары.
- Овощи заливают рассолом и прижимают грузом на 3-4 дня.
- Лучшая температура для процесса квашения – +15…+18°С.
- Раз в сутки продукт протыкают деревянными шпажками, лишнюю пену удаляют.
- Готовую заготовку перекладывают в стеклянные банки вместе с рассолом и хранят в холодильнике.
Заключение
Особых трудностей квашение краснокочанной капусты не вызывает. Единственный нюанс – способность продукта окрашивать рабочие поверхности. Не отличается красная капуста и требовательностью к месту хранения – подойдет подвал или нижняя полка холодильника. По срокам закваски она не уступает белокочанной родственнице, а вместе с ней дает блюдо, интересное по вкусовым и эстетическим качествам.
Краснокочанная капуста: заготовки на зиму
Краснокочанная капуста богата витаминами группы В, А, РР и другими полезными веществами. Калорийность продукта составляет 30 единиц в 100 граммах. Сочетание овоща и яркого маринада позволяет сохранить консервированную закуску на длительное время без потери вкусовых качеств. При этом капуста не теряет полезные вещества, необходимые человеку в зимнее время. Что можно приготовить из краснокочанной капусты? Ее солят, маринуют с другими овощами (морковью, сладким стручковым перцем, свеклой, луком, яблоками).
Простой вариант
Капуста должна радовать не только летом, но и зимой. Данный способ приготовления отлично подойдет для хозяек, у которых нет времени на заготовки. Рецепт довольно простой, а готовое блюдо получается вкусным и ароматным.
- лавр — 4 шт.;
- черный перец — 12 горошин;
- гвоздика — 4 соцветия;
- соль поваренная — 40 г;
- сахар-песок — 80 г;
- капуста — 2-3 кг;
- уксус 9% — 220 мл;
- отфильтрованная вода — 1 л.
- Банки промыть, простерилизовать в духовке или над водяным паром. Крышки достаточно прокипятить несколько минут.
- Основной ингредиент ополоснуть, зачистить. Нашинковать тонкой соломкой. Разложить плотно в емкости.
- В кастрюлю вылить воду, довести до кипения. Высыпать приправы, лаврушку, соль для консервирования, сахар-песок. Для усиления аромата разрешается добавить немного корицы и масла. Варить до полного растворения сыпучих ингредиентов. Снять с плиты, аккуратно влить кислоту, перемешать.
- Горячим маринадом наполнить емкости, закатать и оставить на кухонном столе до полного охлаждения. Убрать красную капусту, приготовленную на зиму, в холодильник на 3 суток.
Консервированная заготовка «Настроение»
Рецепт приготовления краснокочанной капусты простой, но занимает много времени. Готовая закуска получается хрустящей и ароматной. На стол подавать рекомендуется предварительно полив небольшим количеством растительного масла.
- капуста — 1,8 кг;
- чистая вода — 500 мл;
- гвоздика — 4-5 соцветий;
- чили — 15 г;
- лавр — 3 листа;
- чеснок — 10 долек;
- перец черный — 4 шт.;
- душистый горошек — 3 шт.;
- сахар-песок — 50 г;
- соль поваренная — 50 г;
- яблочный укус — 100 мл.
Нашинкованная краснокочанная капуста
- Вилок капусты очистить, промыть и нашинковать тонкой соломкой. Чистый вес продукта должен составлять 1 кг. Переложить во вместительный пищевой тазик, посыпать немного солью и перемешать. Мять не нужно, в противном случае хрустеть консервации не будет. Прикрыть и оставить на 12 часов для образования сока в холоде.
- Банки промыть, аккуратно разместить на противне и выставить в духовой шкаф. Просушить, а крышки просто прокипятить 3 минуты.
- Жгучий ингредиент ополоснуть и разрезать по вдоль на 2 равные части. Удалить семечки, белые перегородки. Нашинковать соломкой или кубиком, как больше нравится. Дольки чеснока освободить от шелухи и разрезать пластиками.
- На дно обработанных емкостей выложить специи, чили и чеснок, а после плотно утрамбовать капусту и разлить сок, выделившийся за ночь.
- Теперь переходим к приготовлению маринада. В кастрюлю вылить воду, засыпать соль для консервирования, сахар-песок. Варить до полного растворения.
- Снять с огня и влить кислоту и наполнить тару. Прикрыть, поставить стерилизоваться на четверть часа.
- Аккуратно достать банки, закатать, перевернуть и убрать на хранение в холод.
Со сладким перцем
Эта заготовка из краснокочанной капусты на зиму получается вкусной, ароматной и полезной. В составе полностью отсутствует уксус, что делает ее безопасной для людей с неправильной работой пищеварительного тракта. Хранить закуску необходимо в темном, холодном помещении. В качестве разнообразия можно включить в состав салата свежие черешки сельдерея.
- чистая вода — 1 л;
- сахар — 1 стакан;
- лук-репка — 0,2 кг;
- капуста — 1,5 кг;
- стручки красного и желтого перца — 1,2 кг;
- соль каменная — 3 ст.л;
- семена укропа — 1,5 ч.л.
Поступаем следующим образом:
- Капустный вилок ополоснуть, удалить верхние непригодные в пищу листы и кочерыжку. Нашинковать тонкой соломкой. Выложить в большой вместительный тазик, добавить семена, соль и сахар. Тщательно перемешать слегка приминающими движениями, прикрыть.
- Лук очистить от шелухи, нашинковать полукольцами, определить в отдельную миску.
- Перец промыть, окунуть в крутой кипяток и варить 5 минут. Аккуратно извлечь, снять тонкую кожицу. Разрезать на 2 части, удалить семечки и плодоножку, нарезать ломтиками.
- Смешать подготовленные овощи с капустой, разложить по стерильным емкостям. Делать это нужно плотно, чтобы в банках не было свободного места. Прикрыть, поставить стерилизоваться на 20 минут. Закатать или закрутить, перевернуть и накрыть. Оставить до полного остывания.
Краснокачанная капуста со сладким перцем
Квашеная красная капуста
Осень — прекрасное время года, когда можно делать вкусные, сочные и красивые заготовки. Квашеная краснокочанная капуста на зиму по этому рецепту украсит любой стол или дополнит овощной салат. Процесс приготовления ничем не отличается от закваски белокочанной.
- капуста — 5-6 кг;
- перец горошком — 40 г;
- виноград — 2 кг;
- яблоки — 2 кг;
- листья винограда — 300 г;
- соль для консервирования по вкусу.
- Капусту промыть, вырезать кочерыжку и удалить поверхностные несъедобные листочки. Нашинковать соломкой. Выложить основной ингредиент во вместительную кастрюлю, обильно посолить и помять.
- Яблоки ополоснуть, убрать семенную коробку и разрезать на дольки.
- Виноград перебрать, тщательно вымыть и обсушить. Удалить испорченные и непригодные в пищу плоды.
- Для закваски рекомендуется взять пищевое ведро или таз. Дно застелить виноградными листьями, если их нет, тогда листьями капусты. Затем слоями выкладываются подготовленные ингредиенты.
- Процедура проводится до тех пор, пока все компоненты не закончатся. Каждый из новых слоев необходимо плотно прижимать руками. Поверх разместить виноградные листья, прикрыть и оставить в тепле на 4 суток.
- Разложить в стерильные банки с винтовой крышкой, закатать и убрать в холодильник. Блюдо будет полностью готово к употреблению через 40-45 дней.
Острая закуска на зиму
Прекрасный салат из краснокочанной капусты на зиму для праздничного стола или перекуса. Многие любят делать с ним бутерброды. Рецепт простой, так как заготовка не требует дополнительного прогревания (стерилизации).
- свекла — 0,3 кг;
- морковь — 0,3 кг;
- красная капуста — 1,5 кг;
- соль не йодированная — 65 г;
- чеснок — 5 долек;
- жгучий молотый перец — 5 г;
- чистая вода — 1 л;
- масло — 120 мл;
- уксус 9% — 120 мл;
- сахарный песок — 180-200 г;
- перец черный — 4 шт.;
- душистый горошек — 3-4 шт.
Подготовить все овощи: промыть, очистить. Капусту нашинковать соломкой среднего размера. Морковь и свеклу нарезать на терке для овощных салатов. Чеснок измельчить блендером или пропустить через пресс.
Соединить все подготовленные овощи в большой кастрюле. По поверхности равномерно распределить приправы.
В сотейник вылить воду, масло и засыпать соль для консервирования, сахарный песок. Варить до полного растворения, снять с плиты и добавить кислоту. Готовый маринад охладить и вылить в емкость с овощами.
Поверх разместить разделочную доску, а на нее поставить банку с трехлитровой водой. Оставить в таком виде на 3 суток в теплом помещении.
По истечении времени разложить по стерильным банкам, закрыть и убрать в холодильник.
Соленая капуста «Просто чудо»
В засолке нет ничего сложного. Используя пошаговый рецепт, с приготовлением справится даже новичок. Из-за незначительного количества выделяемого сока, заготовку рекомендуется заливать рассолом для достижения необходимого вкуса. Разберемся как солить красную капусту.
- чеснок — 50 г;
- капуста красная — 2,3 кг;
- черный перец — 15 горошин;
- соль поваренная — 80 г;
- сахарный песок — 80 г;
- чистая вода — 1 л;
- уксус 9% — 45-60 мл.
- Капусту промыть, удалить непригодные в пищу части — верхние листья и кочерыжку. Нашинковать соломкой. Выложить в большую емкость, пересыпать солью и перемешать, легкими приминающими движениями. В противном случае ингредиент потеряет упругость. Прикрываем и убираем в холодное место на 6-8 часов.
- На дно стерильных банок разложить очищенные дольки чеснока, перец. Затем плотно выложить настоявшуюся капусту и прикрыть.
- В сотейник вылить жидкость и добавить соль для консервирования, сахарный песок. Варить до полного растворения кристалликов. Снять с плиты и влить кислоту.
- Готовым рассолом залить капусту, герметично закатать, перевернуть. После остывания убрать в холодильник.
Все выше представленные рецепты из красной капусты, вкусные и простые. Главное, следовать пошаговому описанию, тогда все получится. Заготовки прекрасно хранятся в погребе или холодильнике. Не бойтесь экспериментировать, создавайте новые вкусы и ароматы с полезным овощем.
Источники:
http://www.tvcook.ru/recipes/zagotovka-kapusti/kapusta-krasnokochannaya-kvashenaya.html
http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/kvashenoy-krasnokochannoy-kapusty.html
http://zagotovki.guru/ovoshhi/krasnokochannaya-kapusta-zagotovki-na-zimu.html