Лебедь занесен ли в красную книгу

Лебеди в Красной книге

Лебеди — не только одни из самых красивых, но и самых крупных водоплавающих птиц. Встретить их в природе не просто: птицы предпочитают селиться подальше от жилища человека. Большинство видов гнездится в северных широтах- на просторах тундры и лесотундры. Другая причина — малая численность популяций.

Охрана лебедей

Из семи существующих видов в Красную Книгу занесены:

Единственный представитель семейства — черный лебедь — хоть и не включен в Красную Книгу, но находится под охраной властей Австралии и Новой Зеландии.

Лицензии на отстрел выдаются лишь фермерам, чьи земли регулярно страдают от набегов лебедей. Птицы любят лакомиться созревшим зерном и молодыми всходами, нанося урожаю непоправимый урон.

Восстановление видов

Работы по восстановлению видов ведутся по всему миру. Места гнездования птиц очень часто объявлены заповедной зоной и находятся под постоянным наблюдением орнитологов. Большой вклад в сохранение численности и генофонда вносят зоопарки. Лебеди — довольно неприхотливые птицы и хорошо размножаются в неволе, если им достаточно корма и есть постоянный доступ к воде. Зоопарки разрабатывают специальные программы по обмену племенным материалом, а также по возвращению молодняка в естественные условия обитания.

Хорошо способствует восстановлению численности и искусственное выращивание птенцов. Для этого орнитологи отбирают из гнезда часть яиц, выводят птенцов при помощи инкубатора и возвращают в природу молодняк, уже вставший на крыло. Это позволяет сократить естественную смертность, а также расселить птиц на большие территории.

Другой действенный метод — создание площадок для прикорма. Это особенно актуально в северных регионах, где лето довольно холодное. Очень часто затяжная зима и отсутствие достаточного количества естественного корма становятся причиной отказа от размножения или же приводят к тому, что в кладке всего несколько яиц. Если снег сходит поздно — орнитологи и волонтеры обустраивают специальные кормовые площадки в тех местах, где особенно много гнездовий. В качестве прикорма используют сено и комбикорма, отварные овощи, рыбную и мясную муку, сухие водоросли.

В Европе же в заповедниках и экологических парках обустраивают специальные домики и гнездовья для птиц, а также следят за тем, чтобы возле домика был постоянный и незамерзающий спуск к воде. Поблизости также располагают кормовую площадку.

Подобные меры направлены на то, чтобы птицы оставались зимовать. Это не только привлекает посетителей, но и спасает молодняк от возможной гибели во время перелетов.

Подобные работы признаны успешными в отношении малого лебедя, кликуна и трубача. Наиболее сложная ситуация наблюдается с шипуном и черношейным лебедем. Оба этих вида довольно скрытны и предпочитают селиться в труднодоступных районах. Очень часто побеспокоенная пара может оставить свое гнездо и выбрать для следующего гнездования другой район.

Численность популяций

С момента внесения малого лебедя в красную книгу численность птиц заметно возросла и сегодня составляет более 30 000 особей. Количество птиц перестало быть угрожающе малым, но все равно требует постоянного контроля и внимания со стороны ученых. Численность американского лебедя, гнездящегося на территории России, точно не известна. Предполагаемо это несколько сотен пар. В США и Канаде поголовье дикой птицы составляет около 120 000 особей. Точно подсчитать количество взрослой птицы сложно — лебеди предпочитают для гнездовий труднодоступные районы.

Современная численность лебедя-шипуна точно не известна, но орнитологи предполагают, что это около 15 000 пар. Сложность в определении заключается в большой разрозненности обитания и гнездования, а также осторожности птиц. Численность черношейного вида — около 12 000 особей, а поголовье кликуна и трубача превышает 60 000 особей.

Большинство видов еще в начале прошлого столетия были в критическом состоянии.

Так особей американского подвида было не более тысячи, а малого — и того меньше. Открытие Австралии и Тасмании европейцами привело к активному уничтожению черного подвида и на момент создания специального договора о сохранении вида и запрете охоты численность взрослого поголовья составляла не более 100 пар.

Охота на лебедей

Из всех внесенных в Красную книгу видов, только на представителей малого подвида охотятся некоторые коренные жители Якутии. Для них мясо и пух этой крупной птицы является необходимым продуктом, но якуты не наносят серьезный вред популяции. Большинство народностей верят в священность лебедя и его связь с душами предков, поэтому почитают птицу.

На многочисленных охотничьих форумах постоянно встает вопрос: можно ли стрелять лебедей. По мнению некоторых охотников — очень большая популяция этой птицы наносит большой урон охотничьим угодьям: они разоряют гнезда мелкой водоплавающей птицы, убивают уток и гусей, ондатр и даже прогоняют бобров. Несмотря на то, что охраняя свое гнездо, пара белых лебедей способна убить не только утку или гуся, но и более крупную птицу или даже млекопитающее, орнитологи не доказали сильное отрицательное влияние лебедей на экосистему какого-либо региона.

Читать еще:  Самые крупные помидоры для открытого грунта – вкусные сорта томатов

Охота на лебедей является браконьерством и за убийство птицы предусмотрены большие штрафы.

Особенно часто птиц отстреливают во время осенней миграции, когда стаи задерживаются на стоянках и местах кормежки. Молодые и неопытные птицы, ослабшие за время долгого перелета — легкая и желанная добыча браконьеров. Убивают их ради вкусного и жирного мяса, теплого пуха и красивого пера, которое идет на изготовление украшений и декора для интерьера. Больше всего случаев незаконного убийства птицы отмечается в Дагестане, Астраханской и Волгоградской, Саратовской областях, на Алтае и в Карелии.

Лебеди в мифах и легендах

Во многих странах с образом лебедя связано не мало мифов и легенд, а убийство лебедя осуждалось, наказывалось или сулило большие несчастья.

В поверьях славян главной причиной, почему нельзя убивать лебедя, было отожествление птицы с божьим началом.

Именно в образе белого лебедя приходил на землю Белобог. Если человек убил птицу, то наказание постигало не только убившего, но и всю его семью. Также наши предки избегали вида умершей птицы: мертвый лебедь был предвестником смерти.

В Индии существует поверье, как один человек стал лебедем и, взлетев в небеса, слился с солнцем. Белоснежная птица для жителей Индии — священна. По легенде, именно самочка лебедя отложила яйцо, из которого на свет появился Брахма. Во многих регионах страны и сегодня нет страшнее поступка, чем убийство лебедя.

Кельты верили, что лебеди являются божественными посланниками и способны исцелять людей от самых разных болезней. И если убьешь лебедя — весь род будут преследовать различные несчастья, заболевания и смерть.

Отдельное место лебеди занимали в культуре Греции. Уничтожать эту прекрасную птицу — значило разгневать богов и каралось смертной казнью.

Лебедь-шипун

Яркое, белоснежное оперение — главное украшение лебедя шипуна. Оно олицетворяет чистоту, верность и благородство. Неслучайно именно белые лебеди присутствуют в свадебных украшениях, характеризуя крепкий брак. Это самый крупный лебедь, размах крыльев которого может достигать двух с половиной метров.

Описание

Большую часть длины тела лебедя шипуна составляет шея

Он отличается вытянутым туловищем с длинной шеей. Узнать птицу можно по оранжево-красному клюву, у основания есть нарост чёрного цвета. Своё название она получила благодаря особому звуку, издаваемому при раздражении. Может шипеть, фыркать, хрипеть и посвистывать. Эти звуки обычно направлены на хищника или обидчика с целью отпугнуть его. Она принадлежит к типу хордовых, классу птиц и отряду гусеобразных.

В среднем длина этого создания составляет 180 см. Масса самок 5–6 кг, а самцов 8–12 кг. Крылья очень красивые, при размахе напоминают паруса.

Место обитания

У лебедя шипуна достаточно широкий выбор мест для обитания

Эта птица живёт на севере Европы и Азии. В меньшем количестве её можно встретить в Австралии, Северной Америке. Ранее лебедь был распространён в Республике Беларусь, но в конце 19 века его истребили.

В России он гнездится почти повсеместно, особенно в Псковской, Ленинградской областях и на Дальнем Востоке. Зимовать лебедь отправляется на Каспийское, Чёрное море. Как только наступает весна, эти птицы улетают с мест зимовки домой.

Образ жизни

Лебедь шипун проводит большее количество времени, плавая в воде

Лебедь шипун внесён в Красные Книги отдельных областей России и некоторых стран. Все дело в том, что в недалёком прошлом на эту птицу охотились, что отрицательно сказалось на её популяции. С середины 20 века охота на неё строго запрещена, но птицы все равно погибают, плавая в загрязнённых водоёмах с нефтяными и мазутными лужами.

Оптимальными факторами для жизни являются:

  • близость водоёмов;
  • густая растительность, где лебедь прячется ночью от посторонних;
  • отдалённость от себе подобных: лебеди живут парами, а больших групп птиц и человека старательно избегает.

Что едят

Также лебедь шипун может питаться мелкой рыбой

Основным питанием являются водные растения, мелкие морские животные. Они любят моллюсков, водяных осликов, рачков. На суше почти никогда не едят, исключениями являются шторма или наводнения, когда мелких морских животных выбрасывает на берег.

Губительным для жизни птицы является хлеб. Лучше подкармливать её кусочками моркови, капусты, смесью зерновых культур.

Особенности поведения

Шум раздражает лебедя и делает его агрессивным

По характеру эта птица достаточно агрессивная и раздражительная. Не любит других птиц и человека. Зачастую при виде чужаков начинает хлопать крыльями и шипеть, отгоняя со своей территории.

Читать еще:  Стоп стресс таблетки для кошек

Это гордое, высокомерное создание, которое практически невозможно приручить. Любит находиться в тихих, труднодоступных для человека местах.

Болезни

Эта птица подвержена различным заболеваниям:

  • Артрит. Появляется после перенесённой травмы или инфекции. У лебедя сильно повышается температура, суставы отекают. Из-за боли лебедь не может быстро передвигаться.
  • Воспаление копчиковой железы. Распознать очень просто: лебедь становится грязным, оперение темнеет. Птица постоянно задевает клювом место под хвостом, может шипеть и хрипеть от болезненных ощущений.
  • Сальмонеллёз. Бактерии попадают в организм птицы вместе с пищей, поражая весь желудочно-кишечный тракт. Лебедь отказывается от еды, становится вялым, малоподвижным.
  • Пиявки. Нередко источником бед становятся пиявки, которых птица подхватывает во время плавания в водоёмах. Они паразитируют в клюве или глотке, доставляя дискомфорт. Лебедь становится беспокойным, тревожным. Он пытается избавиться от пиявок, часто чистит клюв.

Чтобы птица оставалась здоровой, ей необходима чистая вода в водоёме, правильное кормление, избегание болотистых водоёмов, где нередко обитают пиявки.

Размножение

Маленькие птенцы любят плавать на спине матери

Половой зрелости такие лебеди достигают поздно — только к четырём годам. Отличный сезон для размножения — середина и конец марта. Самец за самкой ухаживает красиво: он плавает вокруг неё, распускает крылья, делает всё, чтобы она его заметила. Он крутит головой и в том случае, если самка его заметила, лебеди сплетаются шеями, проводят всё время вместе.

Когда спаривание произошло, самка начинает строить гнездо. В это время самец следит за тем, чтобы никто не проник на их территорию. Лебеди предпочитают уходить далеко от чужаков, выбирая места в густых зарослях.

Известно, что у молодых птиц, которые впервые гнездятся, бывает всего 2 яйца. Опытные самки дают порядка 10 яиц, но в среднем количество потомства не превышает 5–6.

Самка сама высиживает яйца, только иногда отвлекаясь на поиск пищи. Спустя 35 дней из яиц вылупляется потомство. С первых дней детёныши являются вполне самостоятельными: они могут принимать пищу, плавать, но родители тщательно следят за ними, оберегая от опасности.

Сколько живёт лебедь шипун

В среднем такие птицы живут порядка 28–30 лет. Однако в тяжёлых условиях жизни и при перенесении болезней продолжительность жизни сокращается на несколько лет.

Интересные факты

Лебеди не живут поодиночке, только парами

Немногие знают, что они не умеют взлетать с суши.

Семьи у таких лебедей очень крепкие, птицы преданы друг другу. Если самка или самец погибает, второй находит себе новую пару или взлетает на большую высоту и разбивается. Менять партнёров в течение жизни без надобности они не станут.

В Великобритании этих птиц особенно уважают. Они имеют особый статус и очень ценятся. Всё поголовье таких птиц является собственностью Королевы. Она делает всё, чтобы их оберегать и они не пострадали.

В Дании такие птицы также в особом почёте: они являются национальным символом, их изображение можно встретить на многих достопримечательностях и сувенирной продукции.

Вылупившиеся птенцы любят проводить время с матерью в первые дни жизни. Они устраиваются на её спине, наслаждаясь совместным времяпрепровождением. Самка особенно следит за их безопасностью. Если появляется угроза извне, самка всегда готова заступиться за своих малышей. Известны случаи, когда такие лебеди травмировали людей.

Стоит знать, что у таких птиц память очень хорошая. Специалисты говорят о том, что они запоминают обидчика, могут ему навредить даже спустя долгие годы. Они умеют мстить, помнят негативные случаи из прошлого.

За детёнышей может заступаться не только самка, но и самец. Удар его крыла порой бывает смертельным для хищников. Особенно часто такое случается, когда лиса пытается своровать яйца. Самец быстро подлетает к обидчице и ударяет по носу, что причиняет животному сильную боль.

Лебедь шипун — невероятно красивая, умная птица, которая умеет постоять за себя и своих родных. Она не любит находиться в большой группе себе подобных, старается жить парами, уделяет много времени семье. Обидчики могут сильно пожалеть, что попытались причинить вред этой своенравной, высокомерной, гордой птице.

Лебеди

Мифы и реальность

Затрагивать эту тему мне не очень и хотелось. Возможность нажить себе врагов и недоброжелателей более чем реальна. Но после моего пребывания примерно по месяцу за последние два года в дельте Волги об этом не говорить нельзя. Обстоятельства заставляют.

Птица лебедь с пеленок входит в сознание человека как символ чистоты, красоты, любви, верности и прочих прекрасных качеств человеческой природы и воображения. Лебедушка, лебединочка – экая ласковость и любование в этих словах. И вот: «Глядь – поверх текучих вод лебедь белая плывет. » – выдыхает наш гений Александр Сергеевич Пушкин. И лебедь превращается в прелестную царевну. Малыш только глазенками хлопает и рот раскрывает, когда родитель читает ему эту сказку. Его нетронутое детское сознание уже впитало прелесть прочитанного и запечатлело на всю жизнь.

Читать еще:  Как узнать какая порода у кота, виды хвостов у кошек

Ну что можно сказать. Все это прекрасно, и лебеди действительно красивые, гордые и, добавлю, недобрые птицы по отношению к своим соседям и собратьям по перу.

В России обитает три вида лебедей: шипун, кликун и малый лебедь. Последний обитает на очень Дальнем Востоке и занесен в Красные книги СССР и РСФСР. Наиболее недружелюбным и агрессивным считается лебедь-шипун, откуда, вероятно, его змеиное прозвище. Там, где гнездятся эти птицы, нет места другим видам в радиусе 150–200 м, будь то утки, кулики или гуси. Эти птицы изгоняются с гнездового участка крупными белоперыми гордецами, которые как бы этим заявляют: «Ни с кем не вожусь и дела иметь не желаю. Никого кроме себя не уважаю». Соперников у них в этом нет, а по величине и силе с ними могут сравниться только пудовые дрофы. Но, как известно, местообитания их не совпадают. Лебедь-кликун мало чем по размерам, окрасу и характеру отличается от шипуна, разве что прямой как палка шеей и отсутствием черного набалдашника у основания клюва. Агрессивность в поведении примерно та же.

В древней Руси не очень считались с этими белоперыми красавцами и гордецами, тем более что по первому году молодые птицы имеют серый окрас (вспомните гадкого утенка Г.-Х. Андерсена) и они часто украшали во время пиров царские и княжеские столы. Вкус мяса лебедей, особенно молодых, очень и очень неплох. И это мне потихоньку подтверждали некоторые астраханские охотники. Но с давних пор охота в России на лебедей запрещена и считается злостным браконьерством. И вот благодаря мифам и легендам, которые созданы народной молвой и озвучены печатным словом классиков, на лебедей охотиться перестали, и даже самые заядлые браконьеры без особой нужды их не стреляли.

И что же можно увидеть теперь на волжских раскатах? Весной и осенью я наблюдал там только три фоновых птицы: бакланов, лебедей и серых ворон. Первых много потому, что на них практически не охотятся из-за скверного мяса. На ворон патронов жалко. Ноне они дороги. А лебеди находятся под запретом, подкрепленным мифами и легендами.

Сколько в дельте лебедей, я не считал. Но достаточно было выехать на раскаты в любом месте, как можно было увидеть многокилометровую белую ленту лебединых стай, концы которой терялись в мареве каспийских вод. Ширина ленты достигала двухсот–трехсот метров, и тяжелые птицы, как гидросамолеты, нехотя поднимались вправо и влево от проходящей моторной лодки. Это не сотни и не тысячи, это десятки тысяч птиц, которые держатся весной и осенью на волжско-каспийских мелководьях.

Неразумные запреты, как и бездумное накопительство, равное стяжательству, никогда к добру не приводят. Мы имеем массу примеров, когда охрана диких животных без регулирования их численности, а проще – без охоты, приводила к гибели тысяч животных в основном за счет эпизоотии и бескормицы. Бесполезно для человека пропадали тысячи тонн ценнейшей продукции. Все это происходит в первую очередь из-за высокой плотности животных на единицу площади, при которой возникают тесные контакты между особями и продуктами их жизнедеятельности. Первые признаки массовой гибели лебедей в осенне-зимний период 2005–2006 г. уже отмечены. «РОГ» в № 51 за 2005 г. сообщает о гибели почти 500 лебедей в дельте Волги. Отчего погибли эти птицы – неизвестно, но я считаю, что «процесс пошел».

Что же следует предпринять в этом случае? Первое и непременное условие – провести учет лебедей в дельте Волги. Без учета невозможно принять верное решение. В зависимости от численности лебедей в дальнейшем нормировать их отстрел.

Второе. Разрешить в опытном порядке в сезон осенней охоты 2006 г. отстрел молодых лебедей в количестве 100–200 особей. Отстрел проводить по именным разовым лицензиям. Порядок оформления и выдачи разрешений определить специальной инструкцией, в которой предусмотреть, что добыча лебедей разрешается охотнику только в присутствии и под контролем егерей или охотоведов охотничьих хозяйств. Стоимость лицензии определить примерно в 500–1000 рублей за одну птицу.

Третье. Подготовить через средства массовой информации общественное мнение по этому вопросу, для чего привлечь сотрудников Астраханского заповедника, охотоведов и зоологов Астрахани, Москвы и других городов. Вполне возможна дискуссия специалистов по вопросу регулирования численности лебедей в Северном Прикаспии с привлечением ученых Казахстана.

Современное состояние охотничьего хозяйства известно. Это разруха, и в первую очередь в головах некомпетентных чиновников, которым поручено реформирование отрасли. Время, конечно, очень неподходящее, но дело не ждет. Оставаться просто наблюдателем, пока огромные лебединые стаи станут жертвой какого-нибудь очередного гриппа, недопустимо.

М.Д. ПЕРОВСКИЙ, доктор биологических наук, профессор 5 июля 2006 в 00:00

Источники:

http://nalugah.ru/pticevodstvo/lebedi/lebed-v-krasnoj-knige-pochemu-nelzya-strelyat-v-lebedej.html
http://kot-pes.com/lebed-shipun/
http://www.ohotniki.ru/editions/rog/article/2006/07/05/180479-lebedi.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×