Лечо болгарское как в советские времена

Венгерское лечо Глобус на зиму — готовим лечо как раньше, по старому рецепту фирмы Глобус

Многие вспоминают вкус продуктов из прошлого, из так называемой серии «Как раньше». Таким людям кажется, что тогда всё было лучше, ароматней, красивее и вкуснее. Они утверждают, что даже магазинные зимние консервированные салаты имели натуральный вкус и особую любовь гурманов заслужило вкусное лечо венгерской фирмы «Глобус».

Попробовав его раз, многие хозяйки начали экспериментировать и искать тот самый вкус, как в магазинном «Глобусе», который выпускала в то время Венгрия. Кстати, многие хозяйки, почему-то, ошибочно называют его болгарское лечо Глобус. Может потому, что сладкий перец называют болгарским. 😉 Но, как бы то ни было, венгерские консервные заводы своих секретов не выдают, а может быть просто домашние условия не позволяют воспроизвести все заводские условия, но, такое желанное лечо по-венгерски не по всем рецептам выходит со вкусом, идентичным оригиналу. Один из наиболее удачных рецептов, который позволит сделать на зиму вкусное венгерское лечо как раньше «Глобус», я вам сейчас и представлю. На вкус, это домашнее лечо Глобус очень похоже на прежний вариант и, если вам нравится «вкус заготовки как в СССР», то непременно приготовьте его по этому рецепту.

Что же нам понадобится для этой заготовки:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • соль, сахар – по-вкусу;
  • растительное масло – 100 гр;
  • уксус – 50 мл;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • перец горошком – штучек 10.

Как приготовить венгерское лечо Глобус на зиму

Приготовление начинается с подготовки помидор. В традиционном Глобусе вы не увидите семян и вам придется придерживаться той же технологии. Перепустите помидоры через соковыжималку, а не просто измельчите их блендером. Если соковыжималки нет, то пюрируйте томаты блендером, вскипятите сок, и как только он остынет, перетрите его через сито, чтобы избавится от кожуры и семян.

Лук очистите и измельчите в кашицу блендером или мясорубкой.

В глубокую кастрюлю вылейте томатный сок, кашицу из лука и растительное масло. Поставьте кастрюлю на тихий огонь и займитесь перцем.

Очистите болгарский перец и нарежьте его крупными квадратиками или полосками. Потихоньку всыпьте весь перец в кастрюлю с кипящим соком, посолите, поперчите, и посмотрите, готовы ли ваши банки. Лечо Глобус готовим без пастеризации и нужно, чтобы банки с крышками были идеально стерильными.

После добавления перца, зимний томатный салат из болгарского перца нужно варить ещё 15 минут. За минуту до готовности, добавьте в кастрюлю уксус, лавровый лист и перец горошком. Перемешайте, и дождитесь, пока лечо будет уверенно кипеть. Ну что ж, самое время вооружиться черпаком и разлить кипящее лечо по баночкам.

Некоторые хозяйки предпочитают готовить такой салат из перца более густым. В этом случае, к лечо можно добавить морковь, тёртую на самой мелкой тёрочке. «Узнаваемыми» кусочками в Глобусе должны быть исключительно кусочки перца, все остальные овощи должны быть лишь в виде пюре.

Домашнее лечо «Глобус» с добавлением уксуса может храниться при температуре до +18 градусов в сухом и тёмном месте до 12 месяцев.

Предлагаем к просмотру еще и видео-рецепт приготовления лечо «Глобус» по старому венгерскому рецепту. Может быть этот вариант приготовления понравится и вам.

Лечо “Глобус”: рецепт как в СССР, ингредиенты, особенности приготовления

  • 29 Октября, 2018
  • Заготовоки
  • Валерия Бо

Лечо – популярный, благодаря замечательному вкусу, салат, который закатывают на зиму в банки. К тому же это прекрасный способ избавиться от огромного количества овощей в сезон обильного урожая, скомпоновав их в идеальный “союз”.

Читать еще:  Клички для собак на английском с переводом, лаки имя значение

Многие пытаются распознать в пробуемом лечо тот самый вкус из СССР, но не всегда это удается. Мы расскажем в этой статье про рецепт лечо “Глобус”, как в СССР.

Вкус из СССР

Большинство людей, живших некогда во времена великой Социалистической страны, часто ностальгируют по гастрономии тех времен. Пусть нынешнего разнообразия и не было, но все было натуральным, а поэтому невкусным быть не могло.

Вот и лечо, продаваемое на прилавках советских магазинов, известной на то время венгерской фирмы “Глобус” пользовалось огромным спросом. Да и сейчас многие хозяйки пытаются повторить тот самый вкус. И это не невозможно, ведь в лечо “Глобус” содержались только натуральные и доступные ингредиенты.

Если вы хотите “обратить время вспять” и отведать венгерского лечо, то записывайте рецепт.

Описание “Глобуса” из СССР

Перед тем как приступить к приготовлению по рецепту болгарского лечо “Глобус”, стоит внимательно изучить состав производственного лечо. Со времен существования Советского Союза состав продукта не изменился.

Итак, состав на этикетке “Глобуса” гласит, что в нем содержится:

Абсолютно натуральный состав делает лечо еще более привлекательным. А кроме того, это отличная соусная добавка ко многим блюдам из мяса и рыбы.

Блюдо, приготовленное по рецепту как в СССР (лечо “Глобус”), еще и низкокалорийное. На 100 грамм блюда приходится всего 55 ккал.

Приобрести лечо фирмы “Глобус” можно и сейчас. Стеклянная баночка, объемом 720 мл, стоит 130 рублей. Это хороший повод, чтобы приобрести баночку для пробы и понять, что вкуснее лечо вы еще не пробовали. А повторить это блюдо в домашних условиях просто, незатратно и вкусно.

Список ингредиентов для домашнего приготовления

Вот необходимые продукты:

  • сладкие болгарские перцы – 3 кг;
  • сок из помидоров – 4 литра;
  • рафинированное масло подсолнечника – стакан;
  • лаврушка – 8 штучек;
  • соль – 4 обеденные ложки (без горки);
  • сахар – 200 грамм;
  • перец-горох – 15 шт.;
  • 9 %-ный уксус – 2 столовых ложки.

Количество компонентов может меняться в зависимости от того, какое количество лечо “Глобус” на зиму по рецепту предполагается приготовить.

Этапность процесса

Приготовить болгарское лечо “Глобус” как раньше возможно, достаточно лишь использовать представленные ингредиенты и соблюдать следующую последовательность действий.

  1. Сперва необходимо выбрать продукты хорошего качества. Перцы должны быть мясистыми, крупными и красными. Томаты должны сочиться и обладать плотной толстостенной мякотью.
  2. Перцы необходимо помыть, удалить из них плодоножки, семена, а сами овощи разрезают на 4 части, каждую из которых еще разрезают пополам.
  3. В глубокую кастрюльку выливают сок помидоров. К нему добавляют сыпучие ингредиенты и масло. Перемешивают и ставят на огонь закипать. Как только признаки этого процесса проявят себя, засекают 15 минут и кипятят сок, время от времени помешивая.
  4. Сок томатный должен кипеть умеренно, без выкипания и расплескивания на плиту.
  5. Как только останется 5 минут до окончания процесса, в кастрюлю закладывают лавровый лист, перец-горошком и уксус. Перемешивают.
  6. Если лечо “Глобус” предполагается заготовить на зиму, то параллельно варке лечо необходимо простерилизовать банки и металлические крышки. Как только и блюдо, и тара будут подготовлены, разливают соус по емкостям, закатывают их крышками. Укутывают теплыми полотенцами или одеялами. А как только остынут банки, их необходимо убрать в кладовку для длительного хранения.

Особенности приготовления

Рецепт болгарского лечо “Глобус” не отличается сложностями. Но особенностями кулинарный процесс наделен.

  1. Используемые овощи – перцы и помидоры – должны быть мясистыми, ровными и без гнили. Это первый гарант безупречного вкуса.
  2. Варка лечо на плите не должна превышать 40 минут. Переваренные овощи “убьют” вкус настоящего лечо “Глобус”.
  3. Уксус и масло – те ингредиенты, переизбыток которых в блюде испортит вкус окончательно, и исправить его будет сложно. Поэтому если вы сомневаетесь в количестве этих продуктов, то добавляйте их понемногу, пробуя при этом получившийся вкус.
Читать еще:  Почему у капусты внутри кочана чернеют листья?

Лечо “Глобус”: рецепт от Юлии Высоцкой

Есть еще один вариант соуса. Ранее был представлен классический рецепт лечо “Глобус” как в СССР. Но известная кулинарная телеведущая Юлия Высоцкая представила свой несколько измененный вариант венгерского блюда. Придерживаясь этой рецептуры, вы получите вкусное, но немного отличное от “оригинала” блюдо.

Итак, что потребуется для рецепта лечо “Глобус” как в СССР:

  • помидоры – 4 кг;
  • перцы – 3 кг;
  • репчатый лук – 1000 грамм;
  • оранжевый корнеплод – 1000 грамм;
  • уксус – 100 мл;
  • масло подсолнечника – 400 мл;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – стакан в 400 грамм.

Изготавливается блюдо по следующей технологии:

  1. Томаты необходимо избавить от кожуры, а саму мякоть нужно перемолоть в мясорубке или блендере. По желанию, но не обязательно, полученное томатное пюре можно протереть через сито, чтобы удалить овощные семена.
  2. Далее берутся за перцы. Их необходимо освободить от плодоножек и семян, а сами овощи превратить в соломку, шириной 2-3 см.
  3. “Слезный” овощ и сладкую морковь, после процедуры чистки, нарезают полукольцами и тонкими кружочками.
  4. Теперь помидорное пюре переливают в кастрюлю и ставят на конфорку. Как только жидкость закипит, поддерживают этот процесс на протяжении 20 минут.
  5. В процессе варки пюре в него засыпают 0,4 кг сахара, указанное количество соли, масло и уксус, все без остатка. Варят обновленное томатное пюре еще полчаса. Оно должно кипеть, но не выкипать.
  6. Параллельно с варкой лечо стоит заняться стерилизацией банок и крышек, в которые будут раскладываться лечо.

Заключающим этапом станет распределение “Глобуса” по стеклянным емкостям, закатывание крышками. В таком виде лечо укутывают одеялом, оставляют на ночь. А на утро, уже остывшие баночки, убирают в кладовку до зимы.

Лечо “Глобус” по-мужски

Болгарское лечо “Глобус”, как раньше во времена СССР, имеет один стандартный рецепт, который и был заложен в основу производства. Но этого же рецепта коснулась мужская рука, придав лечо не только насыщенный вкус, но и мужской характер.

Для приготовления такого варианта блюда возьмите:

  • 3000 грамм сладких перцев;
  • томаты – 1 кг;
  • 4 штуки сочной моркови;
  • репчатый овощ – 4 шт.;
  • целая чесночная головка;
  • свиное соленое сало – 50 грамм;
  • винный белый уксус – 100 мл;
  • соль – 60 грамм;
  • сушеная паприка;
  • сахар – 2 с. л.

Последовательность действий такова:

  1. На разогретой до красна сковороде обжаривают кусочки сала, они должны выделить жирок.
  2. Кусочки сала вынимают, а на полученном жирке обжаривают луковые полукольца.
  3. Морковки нарезают соломкой и закидывают к луку в сковороду.
  4. Следом отправляется сушеная паприка и только после нее порезанные соломкой болгарские овощи.
  5. Все тщательно перемешивают.
  6. Помидоры мелко нарезают и закладывают в общую массу. Накрывают сковороду крышкой и тушат на медленном огне 30 минут.
  7. Чеснок мелко нарезают и в конце тушения отправляют в лечо вместе с винным уксусом, солью и сахаром.
  8. Тушат еще 10 минут и все. Приступайте к трапезе.

Заключение

Рецепт лечо “Глобус”, как в СССР, не покрыт завесой тайны, а весьма прост в приготовлении. Использование простых ингредиентов и полное отсутствие консервантов сделают блюдо вкусным, прямо как во времена Союза, полезным и безопасным для здоровья.

Поэтому, чтобы не тратиться на покупку производственного “Глобуса”, создайте лечо сами, к тому же это просто, не затратно по деньгам и времени.

Болгарское лечо «Глобус»

Рецепт проверен временем! Попробуйте – и Вам понравится!

Ингредиенты для «Болгарское лечо «Глобус»»:

  • Помидор — 2 кг
  • Перец болгарский — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Масло растительное — 1 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Уксус (9%) — 1/2 стак.
  • Соль — 3 ст. л.
Читать еще:  Сторожевые собаки породы фото и названия

Время приготовления: 90 минут

Рецепт «Болгарское лечо «Глобус»»:

Все овощи – перец, морковь, лук – помыть и очистить

Помидоры и лук перекрутить на мясорубке ( я пользовалась комбайном… красота) и варить на медленном огне 1 час, периодически помешивая.

Морковь натереть на средней терке и пассеровать на масле 10 минут.

Затем вместе с перцем, нарезанным соломкой, добавить к помидорам. Добавить соль, сахар, уксус и варить 15 минут

Затем разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Зимой под картошечку, да с мяском…

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Лечо моей бабушки

  • 204
  • 1429
  • 912258

Болгарское лечо «Глобус»

  • 107
  • 1400
  • 228450
  • 96
  • 913
  • 155574

Мой лечо

  • 33
  • 786
  • 49245
  • 66
  • 473
  • 252311
  • 39
  • 329
  • 231148
  • 48
  • 306
  • 39912
  • 30
  • 300
  • 35817

Лечо, закрутка на зиму

  • 33
  • 281
  • 304684

Лечо “Вдохновение”

  • 64
  • 226
  • 19041

Перец в томатной пасте на зиму

  • 42
  • 207
  • 396976

Лечо “Глобус”

  • 21
  • 207
  • 4110
  • 33
  • 187
  • 27507

Вкусное лечо

  • 45
  • 166
  • 38378
  • 60
  • 155
  • 18349
  • 24
  • 152
  • 25284

Лечо по-болгарски

  • 32
  • 143
  • 120841
  • 23
  • 139
  • 16096
  • 7
  • 116
  • 11396
  • 15
  • 109
  • 14654
  • 32
  • 106
  • 33342

Лечо “Семейное”

  • 21
  • 105
  • 23935

“Почти лечо”

  • 6
  • 81
  • 13417
  • 18
  • 79
  • 13907

Лечо “Стартовое”

  • 56
  • 76
  • 11412

Лечо с томатным соком

  • 32
  • 68
  • 61802
  • 8
  • 66
  • 15212
  • 7
  • 60
  • 6855
  • 9
  • 57
  • 10142

Лечо из болгарского перца

  • 14
  • 49
  • 186297

Домашнее лечо

  • 9
  • 44
  • 27521
  • 24
  • 34
  • 6464

Лечо на скорую руку

  • 15
  • 27
  • 8541

Похожие рецепты

Кабачки в остром соусе

  • 70
  • 546
  • 8689

Салат “Корейский кабачок”

  • 85
  • 793
  • 64984

Салат “Грузинский”

  • 154
  • 2154
  • 198223

Заготовка “Быстрый борщ”

  • 131
  • 2050
  • 38715

Салат на зиму с фасолью «Пиканта»

  • 14
  • 225
  • 3233

Салат из огурцов на зиму

  • 10
  • 308
  • 3544

Приправа на зиму

  • 25
  • 446
  • 10255

Бессолевая квашенная капуста по Полю Брэггу

  • 3
  • 382
  • 65537

Фасоль консервированная

  • 45
  • 436
  • 10572

Фотографии «Болгарское лечо «Глобус»» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

10 сентября 2019 года flight butterfly #

5 сентября 2019 года natasha tzy #

9 сентября 2019 года LanaSlavina #

9 сентября 2019 года LanaSlavina #

9 сентября 2019 года natasha tzy #

31 августа 2019 года margaret7761 #

10 августа 2019 года bairtae #

9 ноября 2018 года Максимина мама #

10 октября 2018 года Сурик #

12 октября 2018 года акчуч #

13 октября 2018 года Сурик #

10 сентября 2018 года Оксана Нестерович #

9 сентября 2018 года Olga0003 #

2 сентября 2018 года Михеева76 #

29 августа 2018 года olla_la_la #

29 августа 2018 года nnutty #

31 августа 2018 года olla_la_la #

18 августа 2018 года valiavarvara #

26 августа 2018 года oksana77877 #

7 ноября 2018 года Лана1982 # (автор рецепта)

16 августа 2018 года oksana77877 #

25 июля 2018 года Суроваятётя #

14 марта 2018 года danisstar #

22 сентября 2017 года migga #

8 сентября 2017 года elena197820 #

22 августа 2017 года Ирианна #

22 августа 2017 года Ирианна #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://suseky.com/vengerskoe-lecho-globus-na-zimu-gotovim-lecho-kak-ranshe-po-staromu-retseptu-firmy-globus/
http://samchef.ru/426804a-lecho-globus-retsept-kak-v-sssr-ingredientyi-osobennosti-prigotovleniya
http://www.povarenok.ru/recipes/show/59369/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: