Лечо из болгарского перца без уксуса

Лечо из перца и помидоров без уксуса

Ингредиенты

Перец сладкий — 1 кг

Помидоры — 1.5 кг

Перец душистый — 2 шт.

Перец чёрный горошком — 2 шт.

Процесс приготовления

Я очень давно хотела приготовить лечо из перца и помидоров без уксуса, и этот рецепт вовремя попал мне в руки. Такое лечо получается очень вкусным, а то, что в нём нет даже грамма уксуса, делает эту заготовку в разы полезней. Меня уверили, что лечо будет прекрасно храниться при комнатной температуре, думаю, что так и будет.

В конце у меня немного лечо осталось, я попробовала — это невероятно вкусно! Кстати, лечо из перца и помидоров без уксуса также готовится и без капли подсолнечного масла, что тоже является одним из плюсов. Выход из данного количества ингредиентов — около 2.2 л готового продукта.

Подготовить все продукты по списку. Их немного: основное — это перец и помидоры.

Перец лучше взять разноцветный, но можно только красный. Главное, чтобы перцы были мясистыми. Перец разрезать, удалить семена и плодоножку, нарезать крупными кусочками 2-3 см. Можно использовать и другую нарезку, в зависимости от ваших предпочтений, но не мелкую.

Бланшировать помидоры, вырезать плодоножку и снять шкурку.

Затем помидоры измельчить, используя блендер. Поместить помидорное пюре в большую кастрюлю, так удобней будет варить, поставить кастрюлю на небольшой огонь. Пюре следует уварить, чтоб оно стало гуще. Это займёт около 15 минут. Во время варки ложкой снимать образующуюся пену.

Когда пюре уварится, добавить в него специи. Следом высыпать перец, перемешать и накрыть кастрюлю крышкой. Минут через 5-7 перец погрузится в томат, и можно сразу добавлять сахар и соль.

Перец варить ещё 15 минут, не открывая крышку. Параллельно простерилизовать банки над паром, крышки залить кипятком или прокипятить в кастрюльке.

Горячее лечо разложить в подготовленную тару, закатать и перевернуть. Накрыть банки махровым полотенцем и оставить до остывания.

Лечо из перца и помидоров без уксуса готово.

Зимой и весной такое лечо станет вкусным напоминанием о тёплых летних днях и отлично дополнит множество повседневных и праздничных блюд.

Лечо из перца и помидоров без уксуса на зиму

Лечо из перца и помидоров, приготовленное без уксуса, — это очень вкусная заготовка, которую закрываю на зиму каждое лето. Вкусное, кисло-сладкое, пряное и ароматное лечо очень любят в нашей семье, оно делает зимний рацион более разнообразным и придает яркий вкус любому обеду или ужину. В Пост это моя любимая еда, с картофелем или рисом — просто находка. Обязательно приготовьте лечо по моему рецепту, хотя бы на пробу, и, я уверена, оно вам понравится!

Читать еще:  Рецепт вяленных помидор на зиму в электросушилке: томаты в сушилке для овощей

Ингредиенты

Процесс приготовления

Для начала надо подготовить все овощи: вымыть помидоры и болгарский перец, очистить чеснок. Помидоры нарезать на дольки.

Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, нарезать сначала на полоски.

Затем нарезать на удобные для вас квадратики или полоски. Некоторые хозяйки нарезают болгарский перец для лечо мелко, другие — оставляют полоски крупными, я люблю золотую середину и режу перец средними квадратиками, здесь все зависит от ваших личных предпочтений.

Прокручиваем помидоры на мясорубке.

Выливаем получившийся томатный сок с мякотью в кастрюлю и ставим на огонь.

Доводим помидоры до кипения и уменьшаем огонь до среднего. Варим томатный сок с мякотью, примерно, 20-25 минут с момента закипания (до появления крупных прозрачных пузырей).

Далее добавляем в томатную массу чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.

Вливаем растительное масло.

Добавляем соль и сахар.

Подготавливаем специи: горошины чёрного и душистого перцев, лавровые листья (у меня листья измельчены в порошок), бутоны гвоздики.

Добавляем специи в томатную массу.

Кладем болгарский перец в томат, перемешиваем и варим его на небольшом огне 12-15 минут с момента закипания.

Перец не должен стать мягким, он должен чувствоваться в заготовке.

Пока варится наше лечо, подготовим банки, промыв их в горячей воде с содой. Крышки проварим в кипятке пару минут.

Разливаем готовое лечо по банкам и закручиваем крышками. Готовые баночки с лечо из перца и помидоров переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.

Вкусное, кисло-сладкое лечо из помидоров и болгарского перца готово, делается эта заготовка без уксуса, при этом хранится в условиях городской квартиры больше года. Как приятно достать яркую баночку лечо зимой и побаловать своих родных отличной домашней закуской!

Лечо без уксуса на зиму

Очень приятно холодным зимним вечером открыть банку с овощной закуской. Часто в заготовках присутствует уксус, который помогает сохранить продукт дольше. Но не всем людям заготовки с ним можно есть. Рецепт лечо без уксуса на зиму − это лучшее решение. Салат с овощами, приготовленный в собственном соку, поможет насытить организм всеми полезными веществами и минералами.

Как приготовить лечо без уксуса: секреты и особенности

Чтобы даже самый простой рецепт лечо с минимальным количеством ингредиентов получился вкусным и ароматным нужно взять на вооружение несколько секретов:

  1. Болгарский перец должен быть мясистым с толстыми стенками, тогда закуска получится вкуснее. Овощ нарезают в основном крупно, но и мелко можно.
  2. Томаты должны быть спелыми и без гнили. Их нарезают дольками, кубиками или перемалюют. Предварительно рекомендуется снять кожицу, обдав помидоры кипятком, тогда закуска получится нежнее.
  3. Лук берут негорького сорта, иначе он перебьет весь аромат и вкусовые качества других ингредиентов.
  4. Не стоит использовать много специй, они перебьют наилучшие вкусовые качества овощей.
  5. Если в рецепте предусмотрено использование томатной пасты, то ее предварительно разводят водой в соотношении 1:2 или 1:3.
  6. Иногда хозяйки заменяют помидоры кетчупом, в итоге получается еще более ароматный и насыщенного вкуса салат.
  7. Томатную пасту перед закладкой овощей лучше прокипятить, добавив сахара, соли и пряных трав. Иногда производители предлагают продукт сразу с солью – в этом случае ее количество в рецепте нужно уменьшить.
  8. Добавляя в заготовку ароматных трав, лучше остановиться на укропе или петрушке, именно они лучше сочетаются с томатами. Вносить их в закуску следует за 10 минут до готовности.
Читать еще:  У юкки скручиваются листья, что делать?

Рецепт лечо без уксуса на зиму

Существует много уникальных рецептов заготовки без уксуса, в составе которых присутствуют не только основные ингредиенты: перец, томаты и лук, но и масса других, например, цукини, баклажаны. Выбрать из этого разнообразия можно свой особенный вариант консервирования, порадовав домочадцев и гостей.

Лечо без уксуса и масла на зиму

Можно готовить лечо без масла и без уксуса, тогда все полезные свойства овощей и их насыщенный аромат ничто не испортит. Для приготовления потребуются такие продукты:

  • 2 л томатного сока;
  • 7 шт. салатного перца;
  • 3 чесночные дольки;
  • 0,5 кг сахара;
  • соль по вкусу;
  • по щепотке перца горошком и душистого, кориандра.

Этапы консервирования закуски по этому рецепту на зиму:

  1. Томаты залить кипятком и оставить на несколько минут. Снять с них кожицу и нарезать мелко кубиками.
  2. Перец очистить от плодоножки и семян, разрезать на дольки.
  3. Овощи сложить в кастрюлю, перемешать и оставить томится 10 минут.
  4. Чеснок очистить и измельчить при помощи пресса.
  5. В кастрюлю всыпать соль, сахар помешать. Добавить измельченный чеснок.
  6. Проварить 40 минут, периодически помешивая.
  7. Тару постерилизовать над паром, наполнить готовым лечо, герметично закрыть. Банки перевернуть вниз крышками, накрыть полотенцем.

Этот рецепт лечо на зиму станет хорошим дополнением к мясу, птице, блюдам из фарша.

Лечо без уксуса Белорусское

Чтобы заготовить на зиму 7 банок заготовки на зиму без уксуса, объемом по 500 мл по этому рецепту потребуются такие продукты:

  • 3 кг томатов;
  • 12 шт. салатного перца;
  • 8 чесночных долек;
  • сахарного песка 10 ст. л.;
  • 1 ч. л. специй;
  • 2 ч. л. соли.

Пошаговая технология заготовки салата из овощей без укуса по этому рецепту на зиму:

  1. Овощи помыть, вырезать гниль и семена у перца. С чеснока снять шелуху и нашинковать.
  2. Одну часть помидор мелко нарезать, а вторую крупными дольками.
  3. Перец нашинковать кольцами.
  4. Все овощи переложить в емкость для тушения, помешать, оставить тушиться 10 минут. Всыпать соль, сахар и специи, оставить еще на полчаса.
  5. Готовое лечо без уксуса разлить по банкам, закрыть плотно.

Лечо по-болгарски

Этот рецепт овощной закуски можно считать самым простым и полезным. Ингредиенты:

  • 12 шт. красного салатного перца;
  • 1 л пюре из томатов;
  • специи на свой вкус;
  • 50 г сахара;
  • 25 г соли.

Пошаговое консервирование закуски на зиму по этому рецепту:

  1. Перцы очистить от семян, нарезать квадратами.
  2. Отдельно следует приготовить пюре из томатов. Помидоры пропустить через соковыжималку, а после уварить до густой консистенции. Можно взять томатную пасту и развести ее водой.
  3. Все компоненты салата соединить в одной кастрюле, проварить 10 минут. Заполнить салатом стерильную тару, закатать.
Читать еще:  Как перевозить попугая в самолете?

Лечо по-венгерски

Этот рецепт можно считать классическим, ведь лечо родом из Венгрии и там его готовят разными способами, без уксуса и с ним, со свежей зеленью и пряными травами. Продукты:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 10 шт. сладкого перца;
  • 2 чесночные дольки;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • смесь сухих специй.

Заготовка лечо без уксуса на зиму по этому рецепту состоит из таких этапов:

  1. Овощи помыть, томаты перемолоть, перец очистить и нарезать дольками.
  2. Чеснок, очищенный от шелухи, пропустить через пресс.
  3. Томатное пюре проварить, чтобы масса уменьшилась вдвое. Соединить с остальными ингредиентами. Варить закуску без уксуса полчаса.
  4. Тару тщательно вымыть, отправить стерилизоваться в духовку. Разложить овощную массу, плотно закрыть.

С острым перцем и томатной пастой

Использование готовой томатной пасты во время заготовки салата без уксуса, позволяет значительно сократить время заготовки продуктов. Ингредиенты:

  • 8 шт. салатного перца;
  • 1 ст. томатной пасты;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • 2 стручка чили;
  • приправы по вкусу.

Этапы заготовки на зиму закуски по этому рецепту:

  1. Основной ингредиент очистить от семян, нарезать квадратами. Выложить в казан.
  2. В банке смешать воду и томатную пасту в соотношении 1:1. Залить овощ.
  3. Поставить казан на огонь, снизить температуру до минимума и тушить полчаса.
  4. Всыпать остальные продукты, перемешать, оставить еще на 5 минут.
  5. Разложить салат по банкам и отправить стерилизовать. Для емкостей по 500 мл будет достаточно 20 минут термической обработки.

Банки достать из воды, герметично закрыть крышками, перевернуть, прикрыть пледом и оставить остывать.

Лечо без стерилизации

Этот рецепт лечо без уксуса мало кто пробовал. Но те, кому посчастливилось, с удовольствием его заготавливает на зиму. Ингредиенты:

  • 1,5 неспелых помидор;
  • 4 моркови;
  • 10 шт. лука;
  • салатный перец 12 шт.;
  • по 2 ч. л. соли и томатной пасты;
  • масла 250 мл.

Пошаговое консервирование на зиму:

  1. Овощи помыть, очистить и нарезать: морковь − брусками, неспелые плоды − дольками, лук − полукольцами, перец − квадратами.
  2. В казан влить масло, всыпать подготовленные продукты, томатную пасту. Помешивая проварить около часа. Посолить. Перемешать.
  3. Разложить в банки, укупорить.

Полезное видео покажет все этапы консервирования лечо без уксуса на зиму.

Сроки и условия хранения

Уксус является синтетическим продуктом, который в заготовках на зиму используют в качестве консерванта. Для этих целей используют и масло в большом количестве. Но можно готовить овощные салаты без уксуса на зиму, чтобы они хранились дольше, нужно соблюдать несколько правил:

  • тару и крышки тщательно мыть и стерилизовать;
  • хранить лечо без уксуса только в прохладном помещении, при оптимальной температуре +5 °C.

Заключение

Рецепт лечо без уксуса можно дополнить любой специей и сделать его вкус неповторимым. Диетическая и низкокалорийная заготовка может разнообразить рацион в любое время года, особенно в осенне-зимний период, так как наполнено витаминами и минералами полезными для организма.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/9606
http://2eda.ru/node/609
http://agrognom.ru/retsepty/lecho/lecho-bez-uksusa-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector