Леопард интересные факты для детей

Леопард интересные факты для детей

1.Леопарды – самые распространенные представители семейства кошачьих, после домашних кошек.

2. Леопарды — самые мелкие представители группы больших кошек, их опережают ягуары, львы и тигры.

3.Средний рост леопарда до плеч около 70 сантиметров. А длина тела леопардов составляет от 100 до 150 сантиметров.

4.Большинство леопардов обитает на лугах Африки к югу от Сахары, хотя они встречаются и в других районах континента, на Среднем Востоке и в Азии.

5.Леопарды живут не только в лесах и джунглях, но и на открытых пространствах, причём лесные жители обычно мельче своих равнинных сородичей.

Пантера и леопард

6. Пантера и леопард – разные названия одного и того же животного по сути, только вот пантерами называют леопардов с редким черным окрасом.

7.Черные и пятнистые детеныши могут появиться на свет в одном помете

8.Происхождение слова леопард также относится к двум названиям хищных кошек — греческих слов leon (лев) и pardus (пантера).

9.Существуют гибриды леопардов с львами, ягуарами и пумами.

10.Как виду в целом, леопардам не угрожает исчезновение, однако некоторые подвиды действительно страдают, особенно обитающие за пределами Африки.

Цейлонский леопард

11.Подвиды леопардов, которые находятся на грани исчезновения: южноаравийский леопард; дальневосточный леопард; переднеазиатский леопард; цейлонский леопард; яванский леопард.

12. По мнению экспертов в природе живёт около 500 тысяч леопардов – это в 10 раз больше, чем львов, тигров и гепардов вместе взятых.

13. Среди всех видов больших кошек леопарды лучше всего умеют лазить по деревьям.

14. Леопарды — искусные быстрые охотники и ловкие падальщики, их умению приспосабливаться к различным видам природных условий могут позавидовать многие хищники.

15.Предпочтение эти большие кошки отдают влажным местам, где поблизости есть водоёмы, а вот наибольшее количество леопардов обитает в Африке и Азии.

Дальневосточный леопард

16. Родиной дальневосточного леопарда является Дальний Восток нашей страны и Север Китая. Именно поэтому его и назвали «дальневосточный». Но в зоологии этот вид животных известен совсем под другим названием, а именно амурский леопард или амурский барс.

17. Сегодня популяция дальневосточного леопарда находится в критическом состоянии. А в прошлом веке в китайских провинциях, а также в Корее эти животные жили большими стаями.

18. Интересно, что дальневосточный леопард изменяет интенсивности окраски меха. Такое явление можно наблюдать при смене времени года. Так, например, летом их окраска имеет более яркий и интенсивный цвет, чем зимой. Все это помогает леопарду прекрасно маскироваться в зависимости от сезона.

19. Представители дальневосточного вида леопардов для поселения в большинстве случаев выбирают регионы, в которых большие площади занимают леса, а также умеренная температура и природные осадки (дождь, снег). Эти хищники населяют один из дальних районов Приморского края, недалеко от границы Российской Федерации и Китая.

20. Для дальневосточного леопарда кочевой образ жизни вообще не свойственен. Ведь по своей натуре они консерваторы, а это значит, что живут они там, где сразу поселились. Они даже ходят одним и тем же маршрутом.

21. Леопард – единственный представитель кошачьих, который затягивает и поедает свою добычу на дереве.

22. Если леопард поймал и убил добычу, он старается затащить тушу на дерево и там ее съесть, чтобы ее не отобрали другие хищники – львы или гиены.

23.Леопарды способны адаптироваться практически к любой среде обитания, от пустынь до густых лесов. Вероятно, именно этому своему качеству они обязаны тем, что так широко распространились по самым разным регионам планеты.

24. Кроме сильных лап леопарды еще имеют довольно крепкую шею. Именно это позволяет им схватить и волочь за собой жертву, которая практически вдвое больше и тяжелее их самих.

Читать еще:  Помидоры золотая рыбка описание сорта фото отзывы

25. Леопарды относятся к «ночным, одиноким охотникам». Днем они никогда не выходят на охоту. И на водопое они появляются только с наступлением сумерек.

26. Окрас шкуры животных зачастую предопределен средой обитания. Например, леопарды, обитающие в саванне имеют оранжевый или желтый окрас шерсти, сливающийся с местностью. У леопардов, населяющих пустыню, мех приобрел песочную палитру.

27. У леопардов, которые живут в суровых холодных условиях, сероватая длинная шерсть, а у леопардов тропических лесов – золотистая.

28.Пятна на шерсти леопардов могут быть круглые или квадратные и помогают животным скрываться в окружающей среде, оставаясь менее заметными.

29. Расположение пятен на шкуре у каждого леопарда уникально — двух одинаковых попросту не существует, как не бывает и людей с одинаковыми отпечатками пальцев.

30. Природа наделила леопарда стройным и достаточно вытянутым туловищем. Также они имеют длинный, ровный хвост. Он играет важную роль во время прыжка, а именно выполнять крутые маневры.

31. Каждый отдельный леопард имеет свою территорию для охоты, которую он метит с помощью мочи и следов от когтей.

32. Самцы леопарда весят от 60 до 75 килограмм, а самки – от 32 до 65 килограмм.

33. Самцы леопардов могут умертвить детеныша жирафа, а затем затащить его тушу на дерево.

34. Территория самца часто пересекается с территориями нескольких самок, чьи «владения» обычно намного меньше.

35.Леопарды предупреждают друг друга о своем присутствии громкими криками.

36. Самки леопардов могут дать потомство в любое время года и в выводке обычно 2-3 детеныша.

37.Мать прячет своих котят где-то 8 недель, пока они не научатся самостоятельно передвигаться, играть и охотиться.

38.Самка начинает приносить котятам мясо в возрасте от 6 до 7 недель, хотя детеныши продолжают сосать её молоко еще около 3 месяцев.

39.Котята живут рядом с матерью примерно 2 года. После этого леопарды начинают вести отшельнический образ жизни, существуя в полном одиночестве.

40. Леопарды питаются разной рыбой, рептилиями, а также млекопитающими разных мастей, такими как павианы, антилопы, дикие кабаны, зайцы и грызуны.

41. Леопард может при беге развивать скорость до 57 километров в час. Это в 2 раза меньше, чем аналогичный показатель у гепарда, но всё равно очень высокая скорость для животного.

42. Леопарды умеют и рычать, как львы, конечно, не так громко, и мурлыкать, как домашние кошки.

43. В дикой природе леопарды живут 12-15 лет, в зоопарках известны случаи, когда они доживали до 23 лет.

44. Леопарды имеют особое строение лодыжек, которое помогает им быстро вскарабкиваться на деревья.

45. У леопардов отличное зрение, увидеть добычу они могут на расстоянии 1,5 километра.

46. Леопарды также отлично плавают и часто ловят в воде рыбу и крабов.

47. Слух леопарды имеют где-то в 5 раз более острый, чем у человека.

48. Леопарды могут скрещиваться с ягуарами и львами, но потомство от таких браков получается стерильным, не имеющим способности к размножению.

49. Все леопарды рождаются с голубыми глазами. Затем радужная оболочка глаз меняет цвет.

50. Леопарды отлично лазают по деревьям, часто спускаются со ствола дерева головой вниз. Они являются самыми крупными кошками, которые постоянно лазают по деревьям. Частенько леопардов можно увидеть спящими высоко на ветках.

Любопытные факты о леопардах

Основное:

Леопарды являются самым мелким видом из группы больших кошек – в среднем рост леопарда достигает 70 сантиметров, они также являются одним из самых удачливых видов кошек. Леопарды — искусные охотники и ловкие падальщики, поэтому могут приспособиться практически к любой среде.

Цвет и длина шерсти леопарда может сильно варьироваться в зависимости от мест, где он обитает. Например, леопарды саванн имеют желтый или оранжевый мех, а леопарды, обитающие в пустынях, имеют более светлую шерсть. У леопардов, которые живут в суровых холодных условиях, сероватая длинная шерсть, а у леопардов тропических лесов – золотистая. Пятна на шерсти леопардов могут быть круглые или квадратные и помогают животным скрываться в окружающей среде, оставаясь менее заметными.

Читать еще:  Как избавиться от запаха хомяка: джунгарики воняют или нет?

Леопарды питаются разной рыбой, рептилиями, а также млекопитающими разных мастей, такими как павианы, антилопы, дикие кабаны, зайцы и грызуны. Среди всех видов больших кошек леопарды лучше всего умеют лазить по деревьям. Они также отлично плавают и часто ловят в воде рыбу и крабов.

Леопарды являются очень ловкими и неуловимыми хищниками-одиночками. Они ловко охотятся, быстро умерщвляют добычу и украдкой съедают пойманное. Обычно это происходит по ночам. Мощные когти, как клещи, сжимают добычу, тяжелые лапы ударяют жертву, которую потом хищник быстро умерщвляет, перегрызая ей горло. Если леопард поймал и убил добычу, он старается затащить тушу на дерево и там ее съесть, чтобы ее не отобрали другие хищники – львы или гиены.

Каждый отдельный леопард имеет свою территорию для охоты, которую он метит с помощью мочи и следов от когтей. Территория самца часто пересекается с территориями нескольких самок, чьи «владения» обычно намного меньше. Леопарды предупреждают друг друга о своем присутствии громкими криками.

Самки леопардов могут дать потомство в любое время года и в выводке обычно 2-3 детеныша. Мать прячет котят около 8 недель, пока они не научатся самостоятельно передвигаться, играть и охотиться. Она начинает приносить им мясо в возрасте от 6 до 7 недель, хотя детеныши продолжают сосать молоко еще около 3 месяцев. Котята живут рядом с матерью около 2 лет. После этого леопарды начинают вести отшельнический образ жизни, существуя в полном одиночестве.

Самцы леопарда весят от 60 до 75 кг, а самки – от 32 до 65 кг. В дикой природе леопарды живут 12-15 лет, в зоопарках известны случаи, когда они доживали до 23 лет.

Места обитания:

Большинство леопардов обитает на лугах Африки к югу от Сахары, хотя они встречаются и в других районах континента, на Среднем Востоке и в Азии. Леопарды обожают гористую местность с густой растительностью, но могут адаптироваться практически в любой среде от тропических лесов до пустынь, от гор до окраин больших городов. Это единственные большие кошки, которые прекрасно себя чувствуют как в пустынях, так и в лесу.

Охранный статус: находящиеся в состоянии близком к угрожаемому

Как вид в целом, леопардам не угрожает исчезновение, однако некоторые подвиды действительно страдают, особенно обитающие за пределами Африки. Например, в дикой природе насчитывается всего 30 амурских леопардов, родиной которых является юго-восточная часть России.

Подвиды, которые находятся под угрозой исчезновения:

— Южноаравийский леопард (P. pardus nimr) – на грани исчезновения

— Дальневосточный леопард (P. pardus orientalis) – на грани исчезновения

— Переднеазиатский леопард (P. pardussaxicolor) – вымирающий

— Цейлонский леопард (P. pardus kotiya) – вымирающий

— Яванский леопард (P. pardus melas) – на грани исчезновения

Эксперты считают, что в природе существует около 500 тысяч леопардов – в 10 раз больше, чем львов, тигров и гепардов вместе взятых. Несмотря на это, численность леопардов сокращается из-за потери территорий и браконьерства.

Интересные факты:

— Леопарды могут затащить тушу весом в три раза больше их собственного веса на ветку дерева, которая находится на высоте до 6 метров. Самцы леопардов могут умертвить детеныша жирафа, а затем затащить его тушу на дерево.

— Слово «леопард» происходит от сочетания греческих слов leon (лев) и pardus (пантера).

— Браконьеры убивают леопардов, чтобы получить их красивые шкуры и усы, которые используются в некоторых лекарствах.

— Снежный леопард или барс (Panthera uncia) не относится к виду леопардов, он ближе к тиграм. Их внешний вид и повадки отличаются от леопардов. Дымчатый леопард (Neofelis nebulosa), несмотря на название, относится к совершенно другому роду.

Читать еще:  Можно ли давать курам сырую рыбу?

— Леопарды могут рычать, но не так громко, как львы. Они также умеют бурчать, как домашние кошки.

— У леопардов отменный слух, они слышат в 5 раз лучше человека.

— Леопардам не нужно пить много воды, им достаточно той влаги, которую они получают с пищей.

— Леопарды отлично лазают по деревьям, часто спускаются со ствола дерева головой вниз. Они являются самыми крупными кошками, которые постоянно лазают по деревьям. Частенько леопардов можно увидеть спящими высоко на ветках.

Интересные факты о леопардах

Грациозные, стремительные, сильные, умные — это всё они, леопарды. Эти огромные пятнистые кошки, обитающие в жарких странах — совершенные хищники. В состоянии покоя они могут часами нежиться в тени или, наоборот, греться на солнце, но целеустремлённый или попросту голодный леопард представляет собой страшную, всесокрушающую силу.

Факты о леопардах

  • Слово «леопард» появилось в русском языке с 18 века, а в более ранних источниках зверей этого вида именовали «леонтопардосами».
  • Леопард, пантера и барс – это один и тот же вид животных, только разной расцветки.
  • Западноевропейцы позаимствовали слово «леопард» из латинского языка, где leo означает «лев», а pardus переводится как «барс».
  • Ученые выяснили, что леопарды происходят из Азии – последние находки позволяют предположить, что вид зародился именно там, а затем животные перебрались в Африку и расселились по всему континенту.
  • Далекие предки леопарда отделились от своего прародителя более 10 млн лет назад. Первый прямой предок леопардов, населяющих Землю в наши дни, возник на планете примерно 7 млн лет спустя.
  • Леопарды – большие кошки, но по своим размерам они уступают и львам, и тиграм (интересные факты о тиграх).
  • Хвост леопарда в длину достигает половины размеров тела этого хищника.
  • Высота в холке самых мелких самок составляет лишь 45 см.
  • Взрослые леопарды, как и большинство других крупных кошек, имеют 3 десятка зубов.
  • Длинный язык этого хищника по обеим сторонам имеет твердые бугорки, позволяющие хищнику отделять мясо его добычи от костей. Они также помогают леопардам при «умывании».
  • Самые крупные пятна на леопардовой шкуре имеют диаметр от 50 до 65 мм.
  • Черными пантерами принято называть крупных кошек с меланизмом, то есть имеющих значительно более темную окраску, чем у их сородичей. Большинство пантер – это леопарды, но их шкуры настолько темные, что на них почти не видно пятен (интересные факты о чёрной пантере).
  • Расположение пятен на шкуре уникально у каждого леопарда, то есть их можно использовать для идентификации животного – ничуть не хуже, чем человеческие отпечатки пальцев.
  • Основная функция пятнистой шкуры леопардов – маскировка хищников во время охоты.
  • На полуострове Малакка более половины всех леопардов имеет черную шкуру – в других местах земного шара распространенность животных с таким окрасом гораздо ниже.
  • У леопардов очень острые и сильно изогнутые когти – их длина на передних лапах достигает 55 мм.
  • В естественных условиях леопарды живут 10-11 лет, а в неволе доживают и до 21 года.
  • По распространенности в разных уголках земного шара леопард является одним из лидеров среди кошачьих, уступая только домашним кошкам. Таким обширным ареалом обитания они обязаны умению хорошо прятаться и способности охотиться на самых разных животных (интересные факты о кошках).
  • В середине 20 века в японских, немецких и итальянских зоопарках специально разводили гибридов леопардов и львиц, которые получили название леопоны. Известно также о скрещивании леопардов с ягуарами и пумами, в результате чего получились ягопарды и пумапарды.
  • Площадь участка, необходимого одному леопарду для жизни и охоты, варьируется от 8 до 400 квадратных километров.
  • Леопарды способны успешно охотиться на зверей весом до 900 кг.

Источники:

http://obshe.net/posts/id1124.html
http://www.infoniac.ru/news/Lyubopytnye-fakty-o-leopardah.html
http://xn--80aahh2ah1cn0e.xn--p1ai/%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%8B-%D0%BE-%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B0%D1%85/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector