Летучая мышь это животное или птица?

Летучая мышь животное. Образ жизни и среда обитания летучей мыши

Особенности и среда обитания летучей мыши

Летучая мышь – это животное, которое относится к отряду плацентарных млекопитающих, вид рукокрылые. На нашей планете это единственное животное, способное летать.

Многие люди часто думают, что раз у особи есть крылья и она способна перемещаться по воздуху, значит, это птица, но к летучим мышам это не относится и они являются представителями животного мира. Родина летучих мышей — Центральная Америка. Здесь обитают группы летучих мышей, питающихся плотью и кровью.

Именно поэтому летучие мыши ассоциируются в представлении людей с вампирами. На территории нашей страны нашли пристанище летающие грызуны — кожаны, листоносы. Можно на родных просторах встретить ночницу или большого ушана.

На фото летучая мышь большой ушан

Летучие мыши плохо переносят суровые русские зимы и поэтому из районов, где морозы крепкие и продолжительные они улетают в места, где климат мягче — Китай, его южные провинции или на территорию Приморского края.

Размеры представителей отряда рукокрылых большими не бывают. Редко можно встретить экзотический вид, к примеру, лжевампир, который в размере достигает 40-50 см, но чаще это зверьки величиной с воробья — от 3-10 см.

Кстати, указанный вид летучих мышей на самом деле самый крупный из отряда рукокрылых, размах его крыльев 80 см, а масса более 200 грамм. Меховой покров у летучих мышей очень мягкий и достаточно густой, окрашен на брюшке животного в более светлые серые тона и при этом покрывает все тело зверька, кроме крыльев.

Цветовая гамма у мышей достаточно однообразная и может быть либо серой, цвета мыши, либо бурой. Строение мордашки напоминает уменьшенную копию свиного рыльца с некоторыми элементами мышиной мордочки.

У многих представителей на голове есть огромные уши, как у зайца, а на носу бывает рог, напоминающий носовой отросток носорога. Передние лапки летучих мышей природа преобразовала в некое подобие крыльев. Весьма интересное строение имеют передние конечности рукокрылых.

Один палец зверька, расположенный на передней конечности, заканчивается острым когтем, изогнутой формы. У них так называемые «руки» устроены таким образом, что начинаются от задних конечностей, доходят до предплечья, плавно переходят в удлиненные пальцы — это своего рода жесткий каркас, на который натянута кожаная перепонка.

На фото летучая мышь в полете

Перепонка и служит крылом летучему зверьку. Когда холодно мыши заворачиваются в эластичную перепонку, как в накидку. Перепончатые крылья служат летательным приспособлением. Движутся крылья всегда синхронно с конечностями, находящимися сзади.

Средняя скорость, которую способны развивать летучие животные может колебаться в диапазоне от 20 до 40 км / час. Летающие зверьки очень шустрые, а учитывая то, что передвигаются они иногда в полной темноте, то невольно напрашивается вопрос: «Как они это делают?».

Специалисты утверждают, что видят эти создания очень плохо, причем картинка у них черно-белая, а быстро ориентироваться в темноте им позволяет эхолокация — ультразвуковые импульсы, отражающиеся от предметов, улавливаются ушными раковинами мышей и они не врезаются в преграды.

Характер и образ жизни

Летучие мыши живут в местах, куда дневной свет почти не проникает. Селятся эти животные большими группами, иногда количество такого поселения может достигать не одну тысячу экземпляров.

На фото группа летучих мышей в пещере

Домом для них служат темные сырые пещеры, дупла, устроенные в стволах крупных деревьев, заброшенные подвалы, в общем, все места, где можно укрыться от любопытных глаз. Спят летучие мыши, повиснув вниз головой, а в крылья заворачиваются как в одеяло. С наступлением сумерек зверьки выдвигаются на охоту.

Следует отметить, что летучая мышь не только хорошо передвигается по воздуху, но и прекрасно карабкается по отвесным поверхностям, как опытный скалолаз, а также неплохо может передвигаться по земле, а если надо, то и над водой может зависнуть на некоторое время, чтобы выловить оттуда рыбный деликатес. Когда мыши летают, они всегда громко пронзительно кричат. По силе звука мышиный писк сравним с шумом двигателя реактивного самолета.

Если бы люди могли улавливать ультразвуковые волны, то вынести крики летучих созданий было бы непросто трудно, а просто невыносимо. Крик прекращается лишь на несколько секунд, в то время когда мышь заглатывает пойманную добычу. Зиму летучие мыши проводят в спячке, а те, кто не любит зимовать в суровых условиях, улетает в теплые края.

На фото летучая мышь спит

В наши дни нередко можно встретить людей, которые любят держать дома экзотических животных. По цене, конечно, летучая мышь многим среднестатистическим гражданам подходит, то вот условия содержания и корм для животного может вылиться в «копеечку».

Читать еще:  Ложная мучнистая роса на огурцах фото

Кроме того, людям нужно знать, что если они решились купить летучую мышь, то не стоит ждать, что из этого животного выйдет домашний тихий любимец.

К тому же создать приемлемые условия для проживания не очень легко, то же самое можно сказать и о рационе, ведь кушают мышки не все подряд, а только то, что им по вкусу.

Питание летучей мыши

Питаются летучие мыши в основном насекомыми, хотя некоторые виды предпочитают фруктовое меню, нектар цветов.

Есть среди представителей и виды, относящиеся к плотоядным животным. Они у нас не встречаются, а вот в Мексике, Америке и юге Аргентины живут мыши — «вампиры», которые на обед предпочитают полакомиться теплой кровью птиц или зверьков небольшого размера.

Они вонзают свои острые зубки в тело жертвы, впрыскивают особое вещество, которое не позволяет крови свернуться, и слизывают ее из раны. Правда, всю кровь они не выпивают, хотя могут «присасываться» на протяжении нескольких часов. В природе есть виды, которые питаются рыбой. Этих видов всего два. Летучие мыши-рыболовы могут выловить рыбешку размером больше чем они сами.

Размножение и продолжительность жизни летучей мыши

Семейных пар летучие мыши не образуют. Партнеров они часто меняют, причем спаривание очень часто происходит на зимовье во время спячки. Самец в полудреме подползает к самке, к той, что находится к нему ближе всех, делает свое мужское дело и возвращается досматривать эротический сон на прежнее место.

На фото летучая мышь вампир

Животные из отряда рукокрылых, обитающие у нас, потомство приносят один раз в год. А в тропическом климате летучие мыши производят детенышей круглый год. На свет рождается, как правило, один слепой голый мышонок, реже два, только представители этого рода, проживающие в Канаде, могут воспроизвести на свет сразу 3-4 малышей. Вскармливают детенышей летучие мыши материнским молоком. Через месяц подросшие мышата способны вести самостоятельную жизнь.

На фото самка летучей мыши изменила позу для рождения малыша

Интересное наблюдение: представители насекомоядного вида способны отыскать своего детеныша, вернувшись с охоты, среди огромной толпы сородичей и при этом никогда не ошибаются. Продолжительность жизни летучих мышей по звериным меркам — средняя от 7 до 10 лет. Однако специалисты утверждают, что есть особи, способные жить четверть века.

Летучая мышь — это птица или животное? Виды летучих мышей и их особенности

Наверное, каждый человек хотя бы один раз в своей жизни сталкивался с летучими мышами. Их можно увидеть в любом городе или селе, стоит лишь поздно вечером или ночью выйти на улицу. Когда мы наблюдаем за этими загадочными особями, сам собою напрашивается вопрос: «Летучая мышь – это птица или животное?» Давайте вместе попробуем разобраться в этом.

Животное или птица?

Летучая мышь – это животное, которое относится к рукокрылым. Это единственные из млекопитающих, которые освоили полет. Самое интересное — то, что название вида не соответствует действительности, ведь эти животные никакого отношения к грызунам не имеют. Было бы логично назвать их летающими обезьянами, так как летучие мыши больше похожи на приматов. Люди очень часто спорят: «К какому определенному виду относится летучая мышь? Это птица или животное? Какое из этих утверждений верное?» Однако вряд ли человек, разбирающийся в зоологии, сможет отнести ее к птицам только потому, что она имеет крылья. Для начала следует узнать полный образ жизни рукокрылого. Лишь только после этого, предоставляя аргументы, можно убеждать в принадлежности к тому или иному роду.

Питание

Практически все виды рукокрылых питаются насекомыми. Из-за этого и возникают постоянные вопросы про то, к какому виду относится летучая мышь: это птица или животное. У каждой особи свои вкусовые предпочтения: одни больше любят бабочек или мошек, вторые – пауков или жуков, третьи предпочитают личинок.

Зачастую свою пищу летучие мыши хватают в процессе полета, когда потенциальная жертва парит в воздухе. Как правило, едят они тоже на лету, хотя есть и те рукокрылые, которые предпочитают после охоты устроиться в более удобном месте. Их способы добычи пищи достаточно интересны и заслуживают внимания. Например, некоторые летучие мыши определенными движениями крыльев, напоминающими работу лопастей, подгребают к себе насекомых, а другие используют свою хвостовую перепонку в качестве сачка, с помощью которого ловят добычу.

Разновидности летучих мышей

Как и все животные, рукокрылые делятся на виды. Летучих мышей на данный момент существует достаточно много. На сегодняшний день открыто более 1200 разновидностей. Вряд ли кто-либо захочет оспорить тот факт, что единственные летающие млекопитающие самые распространенные на планете. По статистике, каждое пятое животное является летучей мышью. Все они кажутся очень похожими, но это не так. Каждый вид отличается и не имеет аналогов. В умеренных широтах из всего количества мышей обитает лишь пятьдесят видов. Именно поэтому многие даже не подозревают о том, что существуют гигантские особи! Например, размах крыльев рукокрылых, обитающих в тропиках, составляет более 170 сантиметров. Виды летучих мышей настолько разнообразны, что исследования проводят и в настоящее время.

Крылья

Крылья рукокрылого образуются благодаря тонкой коже, которая натягивается между телом и пальцами. Они устроены так, что способны издавать ультразвук, помогающий летучим мышам ориентироваться в пространстве. С помощью этого животное может с легкостью обнаружить добычу или почувствовать препятствие на пути. Издавна люди верили, что эти млекопитающие любят садиться на голову женщин и пить кровь. На самом деле это не так. Волосы слабого пола имеют своеобразное строение, поэтому крылья летучей мыши, пуская ультразвук, не получают отдачи, соответственно животное считает, что перед ним пустое пространство.

Читать еще:  Фото собак породы водолаз – продолжительность жизни ньюфаундленда

Дополнительные сведения

Летучие мыши обладают очень слабым зрением (черно-белым) и обонянием. Их характерной особенностью является идеальный слух. Для того чтобы хорошо ориентироваться в темноте, они издают звук и по его эху понимают, есть ли на их пути препятствие и какое до него расстояние. Благодаря этому в хорошем зрении они не нуждаются.

Основные привычки практически всех видов летучих мышей похожи. Все они ведут только ночную жизнь, избегают светлых мест и не вьют гнезда. Днем рукокрылые спят, повиснув вверх ногами. Большинство этих млекопитающих способны впадать в очень длинную спячку благодаря умению замедлять процессы организма. Удивительно, но эти животные могут изменять интенсивность частоты дыхания, влиять на сердечную работу, уменьшать скорость обмена веществ.

Рукокрылые хорошо летают, их полет достаточно быстрый и маневренный, поэтому вопрос о том, летучая мышь – это птица или животное, спорный и зачастую является поводом для длительных дискуссий.

Наука, которая занимается исследованиями рукокрылых, называется хироптерология. Всего за несколько лет ученые смогли открыть десятки новых видов этих существ. В настоящее время доказано, что во всем мире самое распространенное и многочисленное животное – летучая мышь. Но, к сожалению, на данный момент они еще до конца не изучены. Их среда обитания захватывает практически весь земной шар, кроме островов в океане и полярных районов. Они являются частыми гостями в лесах и пустынях, равнинах и горах, а также живут как в многонаселенном городе, так и в тех местах, где не ступала нога человека.

Виды летучих мышей: вампир, белая, фруктовая, свиноносая, бульдоговая и другие

Летучие мыши — единственное млекопитающее, которое от природы умеет летать .

Они живут практически во всех климатических зонах, за исключением арктических и высокогорных районов. Первые животные этого вида появились на земле более 50 миллионов лет назад.

Известно более 700 видов летучих мышей , большинство из которых являются насекомоядными.

Летучие мыши полезны для фермерских хозяйств , поскольку ведут ночную жизнь, уничтожая насекомых тогда, когда практически все птицы спят.

Что такое летучая мышь?

Летучие мыши относятся к отряду рукокрылых. Это значит, что обе передние конечности превращены в большие крылья , причем сильно удлиненные пальцы служат для них каркасом.

Такое строение не позволяет им парить, как птицам, заставляя постоянно махать крыльями.

Скорость полета летучих мышей может меняться от 15 км/ч при простом передвижении, до 60 км/ч во время ловли насекомых.

Еще одна отличительная особенность этих животных — способ приземления . За короткий промежуток времени летучим мышам нужно погасить скорость и сесть на горизонтальную поверхность головой вниз. Гнезда они не создают .

СПРАВКА! Питаются на лету, ловя различных насекомых прямо в воздухе. Обычно одно животное за час может поймать до 200 комаров

Можете поближе познакомиться с летучими мышами на фото с названиями видов.

Белая летучая мышь на фото:

Бульдоговая летучая мышь:

Летучая мышь собака фруктовая:

Гладконосая летучая мышь:

Летучая мышь ночница:

Подковоносая летучая мышь:

Свиноносая летучая мышь на фото:

Летучая мышь ушан:

Летучая мышь вампир на фото:

Вечерница летучая мышь:

Разновидности

Белая

Бесхвостая или гондурасская белая летучая мышь — один из маленьких представителей семейства. Кроме Гондураса, живет и в Центральной Америке — Никарагуа, Коста-Рике, Панаме.

Тело — до 4,5 см длиной , уши маленькие, нос необычной формы. Через него животные производят эхолокацию — такое строение дает возможность фокусировать и усиливать посылаемые сигналы.

Живут под большими листами геликонии, прогрызая в них отверстия таким образом, чтобы концы, свесившись, образовали шатер. Питаются фруктами .

Обычно под одним листом проживает семейство летучих мышей из 5-6 особей, но бывает несколько семей объединяются в большой клан. Самки рождают одного детеныша в год

Свиноносая

Свиноносая летучая мышь или мышь-шмель была обнаружена в 1973 году. Свое второе название летучая мышь получила благодаря размерам — тело не более 3,3 см , а вес — до 2 грамм. Это самая маленькая летучая мышь.

Кроме этого, на мордочке располагается характерный нос, напоминающий свиной пятачок . Уши крупные, а вот хвоста, в отличие от других животных семейства, у свиноносой мыши нет.

Основной регион обитания — Таиланд и некоторые соседние земли. Живет в известняковых пещерах, на охоту вылетает группами по 4-5 животных.

Не удаляются от места жилья более чем на 1 км. Насекомых ищут в зарослях бамбука или тикового дерева. О размножении точных данных нет, вероятнее всего за год самка приносит одного детеныша.

Вечерница

Вечерницы — один из больших родов летучих мышей, который включает в себя 8 видов и 13 подвидов. Живут в Европе и Северной Африке, где являются самими крупными летучими мышами из себе подобных.

Длина тела — от 10 до 50 см . Обитает преимущественно в лиственных лесах, в безлесных пространствах не селится.

Охотится в сумерках и на рассвете, предпочитая жуков и бабочек . Самые крупные вечерницы — гигантские, могут поедать мелких певчих птиц .

Читать еще:  Мастометрин инструкция по применению в ветеринарии

СПРАВКА! Являются самыми быстрыми летунами — могут развивать скорость до 60 км/ч, поднимаясь на высоту до 100 метров.

Чувствительны к морозам, потому с наступлением холодов совершают миграции на расстояния до 1000 км. Самки приносят одного-двух, редко трех детенышей.

Летучая собака и лисица

Летучие собаки или летучие лисицы, фруктовая летучая мышь — это распространенное название целого вида животных, крыланов.

По сути, они не являются летучими мышами, которые насекомоядны, а ближе по своему строению и развитию к растительноядным приматам .

Основные отличия друг от друга — употребляемая пища , строение крыла, использование эхолокации у мышей и зрения у крыланов.

Данные животные не встречаются в России , их основное место жительства — азиатские тропические леса Вьетнама, Филиппин, Малайзии, Лаоса и других стран.

Прозвище «летучие собаки» они получили из-за характерной вытянутой мордочки . Взрослые крыланы имеют крупные размеры — тело до 42 см, крылья до 1,7 метра . Вес до 900 грамм.

Живут большими колониями, селясь на деревьях. Питаются тропическими фруктами , особенно любят бананы, папайю, кокосы, виноград и другие.

Из-за гастрономических пристрастий крыланов называют «фруктовыми мышами». Плоды не едят, а только высасывают из них сок и мякоть .

ВАЖНО! Стая крыланов может нанести существенный вред фермерскому хозяйству, «объев» фрукты на всех деревьях сада.

Спят животные вниз головой . Часто можно наблюдать картину, когда в холодные ночи одно крыло используется как одеяло, укутывая целиком тело, а в жару — вместо веера.

У самки в год появляется один детеныш.

Гладконосая

Гладконосые летучие мыши — большое семейство, включающее в себя более 318 видов.

Свое название получили благодаря тому, что не имеют каких-либо характерных отличительных признаков, морда гладкая без хрящевых выростов .

К семейству гладконосых относятся кожаны, нетопыри, вечерницы, ушаны и многие другие.

Живут по всему миру , где есть древесная растительность. В России встречается 37 видов таких мышей.

Активность проявляют в сумерках или ночью, когда охотятся за различными насекомыми . Отдельные виды ночниц употребляют рыбу .

В холодный период наступает спячка , но некоторые (как, например, вечерницы) улетают в более теплые места. Самки за сезон рождают один раз по 1-2, реже 3-4 особи.

Ушаны — разновидность летучих мышей, имеющие уши большого размера , используемые для эхолокации. У спящих зверьков они прячутся под сложенными крыльями.

Благодаря коротким, но широким крыльям, это животное может порхать и даже ненадолго зависать в воздухе для охоты на насекомых. Длина тела — 5-6 см .

Распространен по всей территории материка от Атлантического до Тихого океана, в северной части Азии, в Северной Африке.

Питаются комарами, ночными бабочками, жуками, и прочими подобными насекомыми . Самка в течение года рожает одного, реже двух детенышей.

Ночница

Ночницы или короткоухие летучие мыши — разновидность гладконосых летучих мышей.

СПРАВКА! Главное отличие от всех подобных животных — очень поздний вылет на охоту, после наступления полной темноты. При этом сам полет проходит медленно и спокойно.

Длина тела — 3,5-8,5 см . Распространены по всему миру , кроме арктических зон.

Вообще, являются единственным видом, который приспособился в жизни в совершенно любых природных условиях, даже гибельных для других летучих мышей. В России насчитывается около 19 видов.

Питаются ночными насекомыми . Самка в течение года приносит одного, реже двух детенышей.

Подковоносы

Подковоносы — вид летучих мышей, которые были так названы из-за хрящевого выроста вокруг носа , выглядящего как подкова.

Такое строение необходимо для проведения эхолокации, сигналы которой испускаются через ноздри. Распространены в восточном полушарии , в России живут только на Кавказе.

Едят насекомых , на которых охотятся на лету. Могут ненадолго зависать на месте.

На охоту вылетают примерно через полчаса после захода солнца, и проявляют активность первую половину ночи . Самки в течение года рожают только одного детеныша.

Бульдоговые

Бульдоговые летучие мыши — это семейство, которое отличается от всех остальных соплеменников более развитыми крыльями — они узкие, длинные и заостренные.

Из-за этого частота взмахов несколько выше, чем у других мышей. Средняя длина тела — 4-14,5 см . Живут в тропических областях обоих полушарий.

Могут формировать группы от нескольких десятков до миллионов особей. Полет стремительный, эхосигналы очень высокой интенсивности.

Некоторые виды могут приносить по 3 приплода в год, состоящих из одного детеныша каждый раз.

Вампировые

ВАЖНО! Являются опасными для людей и домашних животных, поскольку во время укуса могут передавать бешенство и различные инфекционные заболевания.

Вампировые летучие мыши — это целое семейство, представители которого являются паразитами

Они питаются только свежей кровью других животных или птиц, изредка могут нападать и на спящих людей .

Эхолокация развита слаба, во время охоты они больше полагаются на великолепный слух и инфракрасные рецепторы . С помощью последних определяется наименее защищенный участок кожи.

Обитают в Центральной и Южной Америке.

Заключение

Мир летучих мышей очень разнообразен. Здесь встречаются как животные совсем крохотных размеров, так и особи с крыльями более 1,5 метров.

Большая часть летучих мышей питается насекомыми , чем приносит пользу человеку и сельскому хозяйству.

Однако встречаются виды, которые могут поедать фрукты, или даже нападать на спящих животных и птиц с целью добычи крови.

Источники:

http://givotniymir.ru/letuchaya-mysh-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-letuchej-myshi/
http://fb.ru/article/183256/letuchaya-myish—eto-ptitsa-ili-jivotnoe-vidyi-letuchih-myishey-i-ih-osobennosti
http://zen.yandex.ru/media/id/5d1df7f31fd98a00ad4d34dc/5d245624ca46cb00ae2f1f01

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector