Летучая собака млекопитающее отряда рукокрылых

Содержание

Летучая собака животное. Образ жизни и среда обитания летучей собаки

Летучая собака – это удивительное и загадочное существо, о котором сложено множество преданий и мифов. Эти животные в течение долгих столетий накапливали свою темную славу.

Например, шотландцы были уверены, что когда эти существа неожиданно взлетают, приходит час ведьм. В Оскфордшире существует поверье, что если нетопырь сделает над домом три круга, то это означает, что в доме в скором времени кто-то умрет. Если отбросить все суеверия и взглянуть на мир глазами науки, то становится понятным, что крыланы – это важнейший элемент экосистемы.

Особенности и среда обитания летучей собаки

Глядя на фото летучей собаки можно предположить, что она является одним из видов летучих мышей. Но, несмотря на поразительную схожесть, это не так. Так же как и летучие мыши, крыланы могут практически бесшумно летать, а в дневное время предпочитают висеть вверх тормашками на крыше дома или дерева, заворачивая свое тело в широкие перепонки.

Если температура воздуха слишком высокая, то крылан может обмахиваться перепонками как веером. За ночь летучие собаки способны преодолеть около ста километров. Однако главное отличие крылана от летучих мышей состоит в том, что у него нет особого радара, позволяющего охотиться в ночное время и прекрасно ориентироваться на местности.

Только у лисиц, средой обитания которых являются пещеры, есть подобие эхолота, летая, они щелкают языком. Летучие мыши способны издавать ультразвуковые сигналы благодаря голосовым связкам, имеющим специфическое строение.

Другие же виды летучих собак ориентируются на местности исключительно с помощью органов зрения, обоняния и осязания. К тому же внешне крыланы все же больше напоминают собак или лис. Летучая собака является млекопитающим, отряда — рукокрылые, семейства крыланов.

Египетская летучая собака широко распространена в Египте, на Аравийском полуострове, в Турции и на острове Кипр. Обитают летучие собаки в Индии. Также много крыланов на острове Маврикий, в Западной Африке, на Филиппинах, на островах Океании.

Здесь обитает самая крупная порода летучей собаки, называемая калонг (длина его тела составляет примерно 40 см, а предплечья – 22 см). Мясо этой летучей собаки считается очень питательным.

Местные жители отлавливают их и продают на рынках. Калонги могут наносить существенный вред фруктовым плантациям. Также летучая собака обитает в долине Нила, в Сирии, в Иране и в Японии. Карликовый крылан является самой маленькой летучей собакой, его тело в длину составляет всего 6-7 см, а предплечья – 25 см. Он безвреден и живет в Индокитае и Бирме.

Описание летучей собаки, характер и образ жизни

Млекопитающее летучая собака отличается длинной слегка заостренной мордой, имеет маленькие уши и когти на указательных пальцах передних конечностей, хвост короткий либо отсутствует. Для летучих лисиц характерно ведение ночного образа жизни.

Днем они предпочитают висеть вниз головой на дереве, которое избрали своим домом и спать. Часто они висят на одной лапе, укутав себя другим крылом, а в жару обмахиваются крылом. Они могут улетать в поисках пропитания на десятки километров, но спать возвращаются на одно и то же дерево.

Виды летучих собак

Выделяют такие виды летучих собак:

  • Египетская – живут колониями, питаются недозрелыми фруктами и насекомыми;
  • Цепкохвостая;
  • Целебесская;
  • Пещерный крылан – днем обитают в больших пещерах, из всех видов крыланов, только они могут издавать простейший ультразвуковой сигнал;
  • Коморская;
  • Голоспинная;
  • Угандская – живут в Уганде;
  • Мадагаскарская – встречаются на острове Мадагаскар;
  • Бонейя.

Чаще всего спать летучие собаки возвращаются на одно и то же дерево

Питание

Крыланы находят пищу с помощью достаточно хорошо развитого зрения и обоняния. Большинство из них питаются плодами деревьев, произрастающих в тропиках. Как правило, они кушают в своей постоянной позе, то есть, вися на ветке, зацепившись одной ногой, или срывают плоды с деревьев прямо на лету. Они едят как саму мякоть плодов, так и вытягивают из них сок.

Маленькие летучие собачки пьют цветочный нектар и высасывают пыльцу. Трубконосый вид крыланов помимо всего питается еще и насекомыми. Летучие лисицы любят воду, а иногда даже пьют морскую соленую воду для восстановления водно-солевого баланса организма.

Размножение летучей собаки и её продолжительность жизни

К размножению крыланы приступают с середины лета по октябрь. Самки крыланов дают потомство один раз в год. Обычно они производят на свет одного малыша, гораздо реже двух. Они вынашивают детенышей примерно в течение 115 – 120 дней.

Рожают самки, вися вниз головой. При этом самка смыкает крылья, в результате чего получается колыбель, куда и попадает новорожденный. Крыланы – млекопитающие. Сразу после рождения малыши взбираются на грудь матери и цепляются за сосок. С этого момента мать носит детеныша на себе до тех пор, пока он не научится летать.

Новорожденные летучие собаки рождаются сразу с шерстяным покровом и зрячими. Самка кормит детенышей молоком до достижения ими трехмесячного возраста. Как только малыши подрастут мать начинает брать их с собой добывать пропитание.

На фото детеныш летучей собаки

Для того чтобы детеныши, которые еще плохо ориентируются в пространстве, не потерялись матери подают им сигналы за счет ультразвука. Летучие собаки достигают половой зрелости в возрасте 9 месяцев.

Относительно продолжительности жизни летучих собак содержится довольно мало сведений. Конечно, в естественных природных условиях крыланы живут гораздо меньше, чем, если они родились или выросли в неволе. По некоторым данным они живут всего 7-8 лет.

В домашних условиях они могут прожить 17-20 лет. Рекорд на сегодняшний день – 25 лет. Крыланы являются важнейшим элементом сложившейся экосистемы. Они способствуют распространению семян растений, помогают опылению растений (баобаб, колбасное дерево).

Однако, несмотря на эту неоценимую пользу крыланов, они могут наносить существенный вред плантациям. Из-за этого люди истребляют этих интересных животных. Некоторые местные жители едят мясо крыланов.В результате их популяция с каждым годом сокращается.

В настоящее время многие страны уже начинают проводить мероприятия для того чтобы сохранить этот вид млекопитающих. Не так давно крыланов стали одомашнивать. Их симпатичные мордочки и хороший характер многих людей не могут оставить равнодушными. Теперь очень модно и престижно держать у себя дома летучую собаку.

Еще одна отрицательная сторона этих животных в том, что они по последним данным являются носителями вирусов. Например, вируса Эбола и Марбургского вируса. В обоих случаях переносчиками вируса были пещерные крыланы из Габоны и Конго соответственно.

Летучая собака. Летучая собака — млекопитающее отряда рукокрылых

Крылан или, как его еще называют, летучая собака – млекопитающее отряда рукокрылых. Иногда их еще именуют летучими лисицами. Все представители этой группы рукокрылых, в отличие от летучих мышей, населяют исключительно теплые регионы: Южную и Западную Африку, Австралию, Южную Азию и ее острова и Океанию (в частности, Самоа и Каролинские острова). Обитают летучие собаки на Мальдивах, в Сирии, на юге Японии и в Южном Иране. В России данный вид животных полностью отсутствует.

Кто же они, эти необычные животные?

Даже упоминание о летучих мышах у многих вызывает отрицательные эмоции. Множество лет они считались вампирами, помощниками дьявола или просто мерзкими животными. Данные зверушки вряд ли могут вызвать сильное отвращение. Более того, многие почитатели их считают, что летучая собака может быть отличным домашним питомцем.

Мордочки крыланов очень походят на собачьи или лисьи. Строение их черепа в некотором роде схоже со строением черепной коробки низших приматов. Самые крупные особи имеют размах крыльев в размере 150-170 см. Ими они пользуются как одеялом в холодное время, в жару используют как веер. Размеры у различных видов существенно отличаются, длина колеблется от 5 до 40 сантиметров. Масса, соответственно, варьируется от 15 до 900 граммов. Летучая собака имеет зубы, которые приспособлены только к растительной пище. Язык у крылана покрыт сосочками, а у мелких представителей этого вида он еще и очень длинный. У крыланов хорошо развито обоняние и зрение. Окрас у летучей собаки обычно темно-бурый, однако встречаются особи с зеленоватым, желтоватым оттенком или с белыми пятнами на крыльях. Самцы имеют более яркий окрас, а самки — и размеры поменьше, и окрас намного скромнее.

Особенности вида

Летучая собака имеет одну интересную особенность – у нее нет хвоста. У некоторых других видов он есть, но совсем маленький. И только у одного представителя крыланов имеется роскошный хвост, за что его и назвали длиннохвостым крыланом. У летучих лисиц также довольно необычные лапки: цепкий и длинный коготь и последняя фаланга имеется только на первом и намного реже — на втором пальце. Межбедренная перепонка у многих видов недоразвита. Кишечник у летающей собаки в 4 раза длиннее, чем ее тело.

У животных хорошо развито обоняние, но только некоторые из них используют эхолокацию (в частности, род роузетусов), дабы ориентироваться в пространстве. Звуки, которые издают крыланы, тоже весьма оригинальные. Роузетусы, к примеру, подают голос, что похож на тиканье, при взлете и при посадке.

Виды летучих собак

Крыланы делятся на множество видов. Например, египетская летучая собака. Несмотря на свое название, данный вид распространен не только в Египте, но и почти по всему африканскому материку, а также в Пакистане, на Ближнем Востоке, в Северной части Индии. Благодаря своей милой внешности этот вид некоторые люди предпочитают содержать в качестве домашних питомцев. Связано это с тем, что они не имеют неприятного запаха и легко обучаются. Кроме египетского крылана, есть еще коморская, голоспинная, цепкохвостая, мадагаскарская, угандская летающая собака.

Образ жизни

Активность у животных наблюдается только с приходом ночи. Днем же они повисают на ветках деревьев, где становятся похожими на пучок сухих листьев или странный тропический плод. Они также могут отдыхать в пещерах, трещинах скал, на чердаках и в дуплах. Однако стоит отметить, что крыланы проявляют дневную активность. В спячку летучие лисицы не впадают. За ночь крыланы могут преодолевать расстояние до 100 км.

Летучая собака (летучая мышь или лисица) – социальное животное. Они живут преимущественно колонами, которые порой достигают 1000 особей. Еще отмечено, что при кормежке они выставляют часовых, да и в целом в стае принято защищать и помогать друг другу. Пальмовые крыланы образуют группу из 10000 и более особей, которые могут селиться даже в крупных городах.

Потомство

Самка дает потомство только единожды в год, производя на свет, как правило, одного малыша (очень редко двух). Беременность в среднем длится примерно 115-120 дней. При родах самка не изменяет своим традициям и висит головой вниз, а крылья смыкает, образуя что-то наподобие колыбели. Сначала новорожденный падает в крылья, а далее ползет к матери на грудь и цепляется за сосок.

Дети рождаются уже зрячими и покрытыми шерстью. До того времени, пока детеныш не научится летать, мама носит его с собой. Кормление молоком заканчивается примерно по достижении малышом 3-хмесячного возраста. Подросшие особи отравляются с матерью на охоту. Чтобы детеныш не потерялся, самка подает ему сигнал при помощи ультразвука. Половой зрелости крыланы достигают примерно в 9 месяцев.

Питание

Летучая собака питается такими тропическими фруктами, как манго, авокадо, кокос, банан, гуава, папайя и другие. Плоды они срывают прямо на лету или же, вися рядом на одной ноге. Они выедают мякоть либо выпивают сок. Мелкие крыланы питаются пыльцой или нектаром цветов. Трубконосые летучие собаки, помимо фруктов, поедают еще и насекомых. Животные также пьют воду, иногда даже морскую. Таким образом, они, по всей вероятности, компенсируют недостаток соли в потребляемой пище.

Продолжительность жизни

Сведения о продолжительности жизни животных достаточно скудные. По некоторым данным считается, что в природных условиях они могут жить примерно 7-8 лет. В неволе же они обычно живут до 17-20 лет, но есть и рекордсмен, которому уже перевалило за 25 лет.

Значение для человека

Некоторые племена употребляют мясо летучей лисицы в пищу. Крыланы существенно помогают распространять семена, а нектароядные виды способны опылять растения. Примерами таких растений могут быть колбасное дерево и баобаб. Однако, несмотря на значительную пользу летучих собак, они часто наносят вред плантациям садовых деревьев.

Человеческая деятельность приводит к постепенному сокращению популяции летучих собак. Все меньше и меньше мест у крыланов остается для дневного сна. Многие страны обеспокоены таким положением, в связи с чем проводят множество мероприятий для сохранения этого вида.

Кто такая летучая собака? — Вся информация о животном и его поведении

Летучая собака — уникальное млекопитающее. Оно относится к семейству крыланов. Несмотря на свою поразительную схожесть с летучими мышами — это разные животные. Крыланы хорошо ориентируются в местности не за счёт слуха, а с помощью зрения и обоняния. Их ночной образ жизни напоминает поведение летучих мышей, которые ночью охотятся, а днём спят, повиснув на ветке дерева.

Внешний вид и особенности поведения

Летучая собака относится к отряду рукокрылых. У неё небольшая заострённая мордочка, маленькие ушки овальной формы и на указательных пальцах передних конечностей по острому когтю. Хвост короткий или отсутствует вовсе. За такую внешнюю схожесть с лисицей и собакой крыланы и получили своё название. Во время поиска пищи они полагаются на слух.

В зависимости от места проживания они отличаются своими размерами и цветом шерсти. Самые крупные особи могут достигать до 45 см в длину, но есть и поменьше, от 6 до 17 см. Шерсть бурого цвета, но в нижней части туловища крылана она заметно светлее. У них перепончатые крылья, у самых больших особей их размах достигает до 1,7 см.

Постоянного места жительства у крыланов нет. Они целыми стаями перелетают с одного места на другое, разыскивая фруктовые плантации. Летучие собаки за ночь могут преодолеть до 100 км, и при этом их почти неслышно во время полёта. В дневное время они висят вниз головой практически неподвижно.

Крыланы цепляются за ветки деревьев, под крышами домов, и прячут тело в широких перепонках. На одной ветви может висеть несколько особей. Во время падения крыланы издают странные звуки, которые похожи на крик или вереск. Это происходит преимущественно в дневное время. С наступлением темноты летающие животные просыпаются и становятся активными. Во время жары они используют свои перепонки в качестве веера.

Место обитания

Естественной средой обитания летучей собаки являются экзотические страны. Животные наиболее распространены в тропических и субтропических широтах Африки, Азии, Австралии.

Их можно встретить в Японии, Иране, Сирии, на Мальдивах и на островах центральной и западной части Тихого океана.

Питание крыланов

У летучих собак хорошо развито зрение и обоняние. За счёт чего они и добывают себе пищу. Большая часть особей питаются плодами деревьев, которые растут в тропиках. Они едят мякоть фруктов или просто пьют из них сок.

И это всё происходит в привычной для них позе, зацепившись за ветку одной ногой, хватаются передними лапами за еду. Крыланы могут срывать фрукты на лету. Это могут быть спелые бананы, манго, апельсины, финики и папайя. Маленькие особи питаются цветочным нектаром и пыльцой. Некоторые виды крыланов, например, трубконосы, едят насекомых.

Летучие собаки много пьют воды, а для восстановления водно-солевого баланса могут употреблять морскую воду.

Размножение и роды

Крыланы начинают размножаться в середине лета до самого октября. Вынашивание детей занимает от 115 до 120 суток. От одной самки за год рождается один, максимум два детёныша.

Рожают всё в том же привычном положении для них — вися головой вниз. Для удобства они смыкают свои крылья, куда попадёт родившийся крылан, в такую себе колыбель. Новорождённые детёныши появляются на свет сразу с шерстью. В отличие от других животных, они зрячие с первых минут жизни.

Так как они относятся к млекопитающим, то после рождения детёныши цепляются за сосок на груди матери и пьют молоко. Период грудного кормления длится до 3 месяцев. После этого самка берёт их с собой на добывание пищи. Мать носит маленького крылана на себе, пока тот не сможет летать самостоятельно.

Малыши хоть и видят окружающий мир, но не так хорошо ориентируются в пространстве. Чтобы они не потерялись, самка крылана подаёт им специальный ультразвуковой сигнал.

Половая зрелость достигается в возрасте 9 месяцев. В природных условиях особи живут 7–8 лет, в то время как в неволе их продолжительность жизни 17–20 лет.

Интересные факты

Жизнь этих существ очень интересна. Они частично похожи поведением, но в то же время отличаются от простых летающих мышей. Есть несколько любопытных фактов об этих животных:

  • Крыланы, обитающие в пещерах Конго и Габоны, являются носителями Марбургского вируса и Эболы.
  • Летучие собаки — важный элемент экосистемы. Эти особи участвуют в распространении семян различных растений, помогают в опылении колбасного дерева, баобаба.
  • За счёт их симпатичных мордочек и мирного характера их пытаются приручить и заводят в качестве домашних животных.
  • Несмотря на пользу в сельском хозяйстве крыланы приносят вред плантациям, а именно фруктовым. Из-за чего люди пытаются истребить этих животных, их популяция существенно сокращается.
  • Они схожи с летучими мышами ночным образом жизни и строением крыльев. В остальном эти животные отличаются.

С этими загадочными животными связано множество легенд и мифов. Летучие собаки интересные существа, у них милая мордочка, они заботятся о своём потомстве, приносят пользу фермерам и являются важнейшей частью экосистемы.

Летучая собака — уникальное млекопитающее. Оно относится к семейству крыланов. Несмотря на свою поразительную схожесть с летучими мышами — это разные животные. Крыланы хорошо ориентируются в местности не за счёт слуха, а с помощью зрения и обоняния. Их ночной образ жизни напоминает поведение летучих мышей, которые ночью охотятся, а днём спят, повиснув на ветке дерева.

Внешний вид и особенности поведения

Летучая собака относится к отряду рукокрылых. У неё небольшая заострённая мордочка, маленькие ушки овальной формы и на указательных пальцах передних конечностей по острому когтю. Хвост короткий или отсутствует вовсе. За такую внешнюю схожесть с лисицей и собакой крыланы и получили своё название. Во время поиска пищи они полагаются на слух.

В зависимости от места проживания они отличаются своими размерами и цветом шерсти. Самые крупные особи могут достигать до 45 см в длину, но есть и поменьше, от 6 до 17 см. Шерсть бурого цвета, но в нижней части туловища крылана она заметно светлее. У них перепончатые крылья, у самых больших особей их размах достигает до 1,7 см.

Постоянного места жительства у крыланов нет. Они целыми стаями перелетают с одного места на другое, разыскивая фруктовые плантации. Летучие собаки за ночь могут преодолеть до 100 км, и при этом их почти неслышно во время полёта. В дневное время они висят вниз головой практически неподвижно.

Крыланы цепляются за ветки деревьев, под крышами домов, и прячут тело в широких перепонках. На одной ветви может висеть несколько особей. Во время падения крыланы издают странные звуки, которые похожи на крик или вереск. Это происходит преимущественно в дневное время. С наступлением темноты летающие животные просыпаются и становятся активными. Во время жары они используют свои перепонки в качестве веера.

Место обитания

Естественной средой обитания летучей собаки являются экзотические страны. Животные наиболее распространены в тропических и субтропических широтах Африки, Азии, Австралии.

Их можно встретить в Японии, Иране, Сирии, на Мальдивах и на островах центральной и западной части Тихого океана.

Питание крыланов

У летучих собак хорошо развито зрение и обоняние. За счёт чего они и добывают себе пищу. Большая часть особей питаются плодами деревьев, которые растут в тропиках. Они едят мякоть фруктов или просто пьют из них сок.

И это всё происходит в привычной для них позе, зацепившись за ветку одной ногой, хватаются передними лапами за еду. Крыланы могут срывать фрукты на лету. Это могут быть спелые бананы, манго, апельсины, финики и папайя. Маленькие особи питаются цветочным нектаром и пыльцой. Некоторые виды крыланов, например, трубконосы, едят насекомых.

Летучие собаки много пьют воды, а для восстановления водно-солевого баланса могут употреблять морскую воду.

Размножение и роды

Крыланы начинают размножаться в середине лета до самого октября. Вынашивание детей занимает от 115 до 120 суток. От одной самки за год рождается один, максимум два детёныша.

Рожают всё в том же привычном положении для них — вися головой вниз. Для удобства они смыкают свои крылья, куда попадёт родившийся крылан, в такую себе колыбель. Новорождённые детёныши появляются на свет сразу с шерстью. В отличие от других животных, они зрячие с первых минут жизни.

Так как они относятся к млекопитающим, то после рождения детёныши цепляются за сосок на груди матери и пьют молоко. Период грудного кормления длится до 3 месяцев. После этого самка берёт их с собой на добывание пищи. Мать носит маленького крылана на себе, пока тот не сможет летать самостоятельно.

Малыши хоть и видят окружающий мир, но не так хорошо ориентируются в пространстве. Чтобы они не потерялись, самка крылана подаёт им специальный ультразвуковой сигнал.

Половая зрелость достигается в возрасте 9 месяцев. В природных условиях особи живут 7–8 лет, в то время как в неволе их продолжительность жизни 17–20 лет.

Интересные факты

Жизнь этих существ очень интересна. Они частично похожи поведением, но в то же время отличаются от простых летающих мышей. Есть несколько любопытных фактов об этих животных:

  • Крыланы, обитающие в пещерах Конго и Габоны, являются носителями Марбургского вируса и Эболы.
  • Летучие собаки — важный элемент экосистемы. Эти особи участвуют в распространении семян различных растений, помогают в опылении колбасного дерева, баобаба.
  • За счёт их симпатичных мордочек и мирного характера их пытаются приручить и заводят в качестве домашних животных.
  • Несмотря на пользу в сельском хозяйстве крыланы приносят вред плантациям, а именно фруктовым. Из-за чего люди пытаются истребить этих животных, их популяция существенно сокращается.
  • Они схожи с летучими мышами ночным образом жизни и строением крыльев. В остальном эти животные отличаются.

С этими загадочными животными связано множество легенд и мифов. Летучие собаки интересные существа, у них милая мордочка, они заботятся о своём потомстве, приносят пользу фермерам и являются важнейшей частью экосистемы.

Источники:

http://givotniymir.ru/letuchaya-sobaka-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-letuchej-sobaki/
http://fb.ru/article/134285/letuchaya-sobaka-letuchaya-sobaka—mlekopitayuschee-otryada-rukokryilyih
http://theecology.ru/interesnoe/letuchaya-sobaka

Читать еще:  Томат финик красный отзывы фото урожайность
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector