Листья малины когда собирать и как сушить

Содержание

Когда собирать листья малины для чая – полезные советы

Малина. Полезные свойства этого кустарника признаны не только природными целителями, но и официальной медициной. Родиной малины считается греческий остров Крит, а создание первого малинового сада на территории нашей страны приписывают Юрию Долгорукому. В настоящий момент Россия признана мировым лидером по выращиванию малины, средний результат целых 200000 тонн ягод в год. Однако сегодня мы расскажем вам не о плодах, а о листьях этого кустарника. В чем их польза? Когда собирать листья малины для чая? И почему малину называют самым полезным женским растением? Попробуем разобраться.

Полезные свойства малиновых листьев

Если до сбора урожая еще далеко, но хочется ощутить малиновый аромат – попробуйте приготовить чай их свежих листочков этого удивительного растения.

Когда можно собирать листья малины для чая? Практически сразу же после их появления. Многие даже настаивают, что сбор следует производить до появления первых цветков и что именно майские малиновые листики являются наиболее полезными.

Листья малины применяют:

  • Для понижения температуры тела при простудных заболеваниях, а также для лечения кашля.
  • В качестве противовоспалительного средства про заболеваниях органов дыхания и пищеварения.
  • Для заживления ран и остановки кровотечения.
  • Для лечения заболеваний женской половой сферы.
  • В качестве иммуноукрепляющего и тонизирующего средства.

Польза листьев малины обусловлена высоким содержанием витаминов, салицилатов, флавоноидов, дубильных веществ, минеральных солей и фолиевой кислоты.

Сбор листьев малины для чая

Наиболее богаты витаминами листья лесной дикорастущей малины.

Желательно, чтобы малинник располагался в глубине леса, подальше от трасс и железных дорог. Если же лес находится далеко или вы опасаетесь по нему путешествовать, обратите внимание на малину садовую.

Главное при заготовке листьев малины для чая это их качество. Как известно, малина часто подвергается нашествию разнообразных жучков, из-за которых растение начинает болеть и засыхать. Листья покрываются черными точками и «ржавыми» прожилками. Такое сырье нам не подойдет. Старайтесь собирать лишь здоровые листочки насыщенного зеленого цвета.

На вопрос, когда лучше собирать листья малины для чая, однозначного ответа нет. Многие осуществляют сбор с ранней весны до момента первых заморозков. Однако шансы найти здоровые листочки к осени существенно уменьшаются, да и полезные свойства листа со временем исчезают.

Когда нужно собирать листья малины для чая при заготовке их на зиму?

Исходя из вышесказанного, оптимальным временем для сбора сырья для сушки является конец мая – первая половина июня. Важно осуществлять сбор в сухую и солнечную погоду. Идеальное время для сбора 10-11 часов утра. Не забудьте подготовить для сбора надежные перчатки или варежки. Малина не очень любит расставаться со своими листья и может основательно вас поцарапать.

Для заготовки в первую очередь собирайте верхние тройные листочки и первые молодые побеги растения. Аккуратно отрывайте листья руками или используйте ножницы. Опытные сборщики рекомендуют собирать листья небольшими порциями, чтобы между срыванием с листа куста и его сушкой проходило как можно меньше времени.

Как сушить листья малины для чая

Есть несколько способов сушки малиновых листов.

  1. Самый легкий вариант – это заготовка листьев малины для чая вместе с ветками. Верхушка малинового куста срезается, связывается в веник, слегка промывается водой и подвешивается для сушки. После высыхания веточки с листами ломаются, и готовое сырье ссыпается для хранения в тканевые мешки или стеклянные банки.
  2. Достаточно популярна и обычная сушка листьев на чердаках или в электросушилках. Чтобы не допустить образования плесени, листья рекомендуют периодически перемешивать.
  3. Следующий способ сушки сложнее, так как при его использовании каждый листочек обрабатывается отдельно.
  • Вначале устраиваем листочкам «проверку на качество».
  • Далее листочки моем, складываем в ряды на ровной поверхности и придавливаем сверху грузом. Важно слегка подвялить листики, не допустив при этом полного высыхания.
  • Подсушенные листочки скручиваем в трубочки по несколько штук, кладем в емкость и накрываем влажной тряпочкой.
  • Ждем примерно 6-8 часов (можно оставить на ночь), измельчаем сырье и сушим его в незакрытой духовке.

Когда заготавливают листья малины для чая таким способом, аромат около емкости с листочками стоит просто божественный. Да и сам чай из малиновых листьев получается гораздо вкуснее и полезнее.

Как правильно заваривать чай из малиновых листочков

Главная особенность заваривания чая из малиновых листьев – это «укутывание чайника». В советские времена подобным способом заваривался любой чай. На кухне у хозяек имелись даже специально сшитые утепленные чехлы для заварочного чайника. При отсутствии чехла можно обернуть чайник махровым полотенцем. Процесс нагревания должен длиться не менее 20 минут.

Читать еще:  Прививка от бешенства котенку когда делать

Рецепт приготовления чая одинаков как для свежих, так и для сушеных листьев.

Чай заваривается в следующих пропорциях:

  • 2 столовых ложки измельченных листьев малины;
  • 2 стакана кипятка.

Польза малинового листа для женского здоровья

Вам приходилось слышать фразу о том, что малина – женская ягода? Называть ее так стали совсем не зря. Листья и ягоды малины активно используются для лечения многочисленных болезней женских половых органов.

Так при болезненных менструациях рекомендуют принимать лекарственный отвар, приготовленный следующим образом.

  • 10 г малиновых листьев заливаются 1 стаканом кипятка.
  • Смесь настаивается в течение 10-15 минут и процеживается.

Прием отвара уменьшает болезненные ощущения и уменьшает кровотечение.

Для лечения воспалительных процессах в женских половых органах из малинового отвара рекомендуют делать спринцевания или ванночки.

Считается, что регулярное употребления чая из листьев малины способно восстановить гормональный фон, нормальную работу яичников и даже помочь при проблемах с зачатием малыша.

Беременным женщинам принимать напитки, приготовленные из листьев малины, не советуют до 35 недели. А вот позже, малиновый отвар или чай может оказать существенную помощь в подготовке организма к родам.

Листья малины: противопоказания

Существенных противопоказаний, кроме первых двух триместров беременности, у листьев малины нет. С осторожностью листья малины следует употреблять аллергикам и лицам, страдающим хроническими запорами. Для всех остальных чай из малиновых листьев может стать настоящим подарком от природы.

Как правильно заготовить листья малины на зиму для чая в домашних условиях

Чай — это любой напиток, приготовленный путем заваривания подготовленного растительного материала. Столь популярный и удобный в использовании пакетированный чай часто содержит красители, консерванты и большое количество фтора, что негативно влияет на состояние здоровья, прочность костей и зубов.

Гораздо полезнее и дешевле будет использовать чай, приготовленный из натурального растительного сырья — листьев малины. Правильно заваренный чай оказывает благотворное воздействие на разные системы органов человека, что позволяет говорить о нем не только как об ароматном повседневном напитке, но и как о профилактическом и даже лечебном средстве.

Можно ли применять малиновые листья для чая

Из листьев малины готовят отвар, настой или заваривают чай. Напиток получается не только вкусный и ароматный, но и полезный. Его используют в качестве лекарственного сырья для лечения и профилактики различных болезненных состояний. Но чтобы сохранить в составе листьев все ценные для человеческого организма соединения, необходимо знать, когда собирать и как сушить сырье.

Польза и вред

Листья малины содержат витамины, микро- и макроэлементы, дубильные вещества, пектин, органические кислоты, эфирные масла. Наиболее ценный для организма — антиоксидант эллаговая кислота. Она укрепляет иммунитет, нейтрализует опасные свободные радикалы, улучшает состояние нервной системы.

Правильно заваренный чай из листьев малины полезен при многих болезнях и состояниях, положительно воздействует на организм в целом и отдельные системы органов:

  1. Желудочно-кишечный тракт. Обладает выраженным бактерицидным действием, повышает защиту слизистых, абсорбирует и выводит наружу накопившиеся шлаки и токсины, приводит в норму метаболизм, регулирует липидный обмен.
  2. Сердечно-сосудистая система. Обеспечивает надлежащую работу сердца, активизирует кровоток, расширяет сосуды, повышает прочность и эластичность сосудистых стенок и мелких капилляров, препятствует тромбообразованию, снижает показатели «плохого» холестерина в крови.
  3. Органы дыхания. Полезен как потогонное и общеукрепляющее средство. Разжижает густую мокроту и ускоряет ее эвакуацию, облегчает тяжесть симптомов ОРВИ и ОРЗ, тормозит воспалительные процессы, подавляет рост и развитие патогенных микроорганизмов.
  4. Мочевыделительная система. Стимулирует работу почек, очищает печень от накапливающихся вредных веществ, служит профилактикой образования камней в почках, печени, мочевом пузыре.
  5. Нервная система. Повышает общую работоспособность и выносливость, снимает сонливость, активизирует процессы мышления, улучшает память, действует как успокаивающее средство.

Явных отрицательных последствий употребления чая из малины не выявлено. Листья кустарников, выращенные без применения пестицидов, не содержат вредных веществ и агрессивных химических компонентов, поэтому хорошо воспринимаются организмом, действуют мягко и эффективно.

Побочные эффекты встречаются редко и обычно связаны с длительным и обильным употреблением напитка при наличии противопоказаний.

Листья малины могут принести вред здоровью в таких случаях:

  • при аллергии;
  • при повышенной кислотности желудка, так как сырье в большом количестве содержит органические кислоты, которые раздражают слизистые ЖКТ;
  • при эрозивно-язвенных заболеваниях органов пищеварения — прием такого чая усиливает болезненные ощущения;
  • при запорах — малина обладает вяжущими свойствами, поэтому способна еще больше затруднить процесс дефекации;
  • при почечной и печеночной недостаточности — растение имеет выраженный мочегонный эффект и создает дополнительную нагрузку на органы мочевыделительной системы.

Сроки заготовки

Малиновые листья на засушку собирают до момента распускания почек — в начале или середине июня. В этот период активно формируются стебли и листья, поэтому растительное сырье имеет наибольшую ценность.

Нежелательно собирать заготовку в период цветения кустарника, чтобы не снизить его урожайность, и в сентябре, когда растение готовится к зиме.

Как правильно собирать

Листья убирают рано утром в солнечную погоду. Влажное растительное сырье дольше высыхает и меньше хранится. Больше всего ценятся молодые листья — первая и вторая группа листьев на кустарнике, считая от верхушки. Нежелательно собирать старые или листья с поврежденных кустарников, так как в них содержится меньше полезных веществ.

Листочки срывают с ветки аккуратно, чтобы ее не повредить, и каждый тщательно осматривают на целостность, наличие личинок вредителей. Подходящие для заготовки листья имеют ярко-зеленую окраску, без желтых пятен, следов порчи насекомыми.

Как сушить

Высушивание — важный этап в заготовке листьев малины для чая. Процесс прекращает окисление, снижает влажность сырья. От того, насколько правильно были произведены все действия, зависят качество заготовки и сроки ее хранения.

Читать еще:  Когда можно купать щенка таксы?

Интересное на сайте:

Процесс сушки:

  1. Подготовка. Листья промыть до прозрачной воды, перебрать, удалить испорченные и пожелтевшие. После выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.
  2. Сушка. В прохладном, хорошо проветриваемом помещении разложить листья малины на газету. Важно избегать прямого попадания солнечных лучей. Листья постоянно переворачивают, чтобы они не запрели.
  3. Проверка готовности. В среднем сушка занимает около пяти дней. Если листья потеряли упругость, стали мягкими, можно приступать к ферментации.

Ферментация листьев малины

Ферментация позволяет содержащемуся крахмалу распасться на сахара, а хлорофиллу — на дубильные вещества. Внешний вид, аромат и вкус чая определяются тем, насколько долго проходило ферментативное окисление растительного сырья.

Существует три степени ферментации:

  1. Листья ферментируются меньше шести часов: напиток имеет ярко-выраженный аромат, оставляет приятное и мягкое послевкусие.
  2. Через 10-16 часов ферментации вкусовые качества напитка изменяются: запах менее выраженный, вкус — терпкий, может быть с легкой кислинкой.
  3. Глубокая ферментация длится от 20 до 26 часов. Чай, приготовленный из такого сырья, практически утрачивает аромат, зато отличается терпкостью.

Читайте также:

Процесс ферментации:

  1. Хорошо высушенные и вяленые листья тщательно перетереть руками, чтобы они дали сок, или измельчить с помощью мясорубки.
  2. Чистую сухую стеклянную банку или эмалированную кастрюлю наполнить листьями малины, сверху накрыть марлей, поставить груз.
  3. Оставить при температуре +25…+27°С. Время ферментации зависит от личных вкусовых предпочтений: минимум — 8 часов, максимум — 26. Степень готовности определяют по органолептическим свойствам — заготовка имеет зелено-бурый цвет и насыщенно фруктовый аромат.
  4. Затем сырье выложить на противень. Сушить в предварительно разогретой духовке 2-2,5 часа при низкой температуре — +100…+120°С.

Сроки и условия хранения

Высушенные листья хранят в сухой герметичной посуде в хорошо проветриваемом месте, не допуская прямого попадания солнечных лучей. Заготовку также расфасовывают в льняные или бумажные мешочки. При соблюдении всех правил приготовления срок годности сырья составляет 24 месяца.

Важно! Нельзя употреблять чай, срок хранения которого истек, так как в нем накапливаются опасные для человеческого организма афлатоксины. Эти вредные вещества образуются в процессе продолжительного или неправильного хранения, в условиях высокой влажности и жары. В большом количестве афлатоксины поражают печень, провоцируют рост раковых клеток, в худшем случае приводят к летальному исходу.

Как правильно заваривать чай из листьев малины

Для приготовления порции вкусного, ароматного чая понадобится 1 ч. л. сырья и 150-200 мл очищенной питьевой воды. Подготовленные листья малины заливают кипятком, накрывают крышкой, настаивают 5-10 минут. Можно заварить чай в термосе.

Чай из листьев малины хорошо сочетается со свежими фруктами. В него можно добавить ягоды малины, черной и красной смородины, а сахар заменить медом или малиновым вареньем.

Чай из листьев малины с лимоном — витаминное средство,которое защищает от гриппа и простуд, помогает облегчить тяжесть симптомов ОРВИ, ОРЗ. По желанию для придания свежести и аромата в чай кладут листья мяты, мелиссы или лимонника.

Заключение

Заготовка этого вкусного напитка требует ответственного подхода. Нужно узнать заранее, как заготовить листья малины на зиму для чая, когда собирать и как сушить, как и сколько хранить. От этого зависит качество напитка, его польза или вред для здоровья. Хороший чай не только помогает улучшить общее самочувствие и оздоровить организм, но и отличается оригинальным ароматом.

Как правильно сушить листья малины и как заварить чай

Варенье из малины является не только дорогостоящим и вкусным, но и крайне полезным продуктом, который используется для лечения простуды. Однако ягода — не единственное, что можно получить с кустов малины. Поэтому сегодня мы расскажем вам о том, как используются листья малины и насколько они полезны, а так же разберёмся с тем, как их нужно заваривать.

Чем полезны листья малины

Чай с листьями малины имеет такие полезные свойства: он не только помогает справиться с симптомами простуды, но и оказывает противовоспалительное действие, подобно аспирину; имеет отхаркивающее действие и увеличивает устойчивость иммунитета к вирусным заболеваниям.

Используется для лечения всех заболеваний дыхательных путей, а также для остановки кровотечения. При этом в ход идёт как чай, так и настой, которым можно ополаскивать ротовую полость. Стоит сказать, что чай из малины рекомендуется употреблять людям, работа которых связана с вредным производством, так как подобное средство выводит яды и токсины из организма.

Вяжущие свойства малины помогают не хуже таблеток справиться с жидким стулом, а если у вас есть достаточно большое количество сырья, то вы можете принять ванную с малиновыми листьями, которая поможет избавиться от многих женских заболеваний.

В косметологии используются измельчённые зелёные пластины для создания действенных масок. Малина помогает избавиться от подростковых угрей, а также уберёт воспаление. Ещё на их основе готовится отвар, который используется для ополаскивания волос. Данное средство помогает от выпадения волос и ускоряет их рост.

Зелень малины используется не только для приготовления чая, поэтому такое сырьё является очень ценным. Далее мы поговорим о том, когда собирать листья малины для чая и других нужд.

Когда, как и где собирать

Чтобы получить качественный материал, нужно собирать зелень в первые 2–3 недели июня. В это время листья имеют самую большую ценность, так как растение направляет все силы на развитие зелёной части, а не на формирование плодов. Выбирать следует яркие неповреждённые пластины. Лучше отдать предпочтение листочкам, которые находятся возле верхушки куста, поскольку они получают наибольшее количество света. Также обратите внимание на наличие насекомых или грибка. Подобная зелень нам не нужна, так как её употребление может привести к отравлению.

Читать еще:  Чем кормить чижа в домашних условиях, чижик в клетке

Стоит рассказать о том, когда нужно собирать листья малины для сушки на зиму. Период сбора для дальнейшего хранения не ограничивается первыми неделями лета, однако сырьё лучше собрать до начала цветения. Если собирать в процессе цветения, то вы, как минимум, навредите растению, а как максимум, — получите продукцию не лучшего качества и оставите себя без львиной доли урожая.

Собирать нужно в утреннее время, когда на кустах уже нет росы, а солнце ещё не сильно припекает. При этом стоит понимать, что если растение и так страдает от погодных условий или нехватки питательных веществ, то отсутствие нескольких листочков может его «добить».

Как сушить листья малины

После сбора их нужно промыть под проточной водой и разложить на тканый материал под навесом в один слой. Навес должен хорошо проветриваться и полностью защищать листья от попадания солнечных лучей. Также не забывайте о том, что сырьё нужно регулярно переворачивать, чтобы оно не запрело.

Ферментация малиновых листьев

Перед тем как описать ферментацию листьев малины, стоит разобраться с тем, что это за процесс и зачем он нужен.

Итак, ферментация в данном случае — это процесс распада органики под действием ферментов. Ферментацию проводят для получения из чайных листьев высококачественного продукта. Проще говоря, ферментация, — это окисление продукции под действием кислорода, в котором участвуют ферменты.

Более-менее разобрались, теперь поговорим о последовательности действий, которые помогут нам сделать настоящий чай.

  • Первый вариант (трудоёмкий). Берём чистую зелень малины и перетираем в ладонях так, чтобы она потемнела и свернулась в «колбаску». Подобное действие нужно провести со всеми листьями, из которых вы хотите получить чай.
  • Второй вариант («механизированный»). Берём те же промытые зелёные листья и пропускаем через мясорубку. В данном случае лучше использовать старую механическую машинку, так как электрическая перекрутит всё в однородную массу и никакого чая уже не получится. Важно использовать самую крупную решётку, чтобы листья не сильно измельчались.

Конечно, можно придумать массу других вариантов, которые так же подготовят сырьё, однако предложенные выше являются наиболее распространёнными.

Если вы используете первый вариант, тогда после перетирания нужно высыпать всё в большую ёмкость и поставить под пресс. Если же был использован второй вариант, тогда просто пересыпьте в миску и приминайте рукой.

Далее нужно накрыть миску влажной хлопковой тканью и отправить всё это в тёплое место на дальнейшую ферментацию.

Чтобы всё прошло как надо, нужно регулярно проверять влажность ткани, и если она высохла, смачивать её повторно. Стоит запомнить, что оптимальная температура для ферментации — 22–26 °С, не больше, но и не меньше. В случае понижения или повышения температуры ферментация прекратится или будет проходить не так, как нужно.

Готовая масса должна иметь зеленовато-бурый цвет и отдавать фруктовым запахом. После ферментации сырьё раскладывают тонким слоем на противне и просушивают в духовке около 2 часов. Оптимальная температура — 100 °С.

Теперь расскажем о том, какая по силе бывает ферментация:

  1. Лёгкая. Если чай ферментируется от 3 до 6 часов, то его вкус будет мягким и лёгким, однако аромат будет слишком сильным.
  2. Средняя. Через 10–16 часов вкусовые качества меняются: вкус становится терпким и появляется кислинка. Аромат становится менее «кислотным».
  3. Глубокая. Через 20–36 часов остаётся лишь слабый аромат, при этом вкус становится более терпким.

Как и где хранить сушеные листья

Сушеные листья (не чай) хранятся при комнатной температуре в местах с пониженной влажностью. Полностью высохшие листья измельчают и помещают в льняные или бумажные мешочки.

Если же вы сделали чай, тогда хранить его нужно, как и любой другой чай, — в сухом, защищённом от света месте.

Срок годности

При хранении продукта в подходящих условиях его срок годности составляет 24 месяца.

Рецепты вкусного и полезного чая

Пришло время поговорить о разнообразии вариантов чая из малиновых листьев, а так же о том, как их приготовить. Начнём с того, что для получения вкусного и полезного напитка достаточно взять 1 ч. л. заварки на стандартную чашку в 150–200 мл.

Традиционно зелень малины можно заваривать в паре с плодами или малиновым вареньем. Так вы не только улучшите вкус напитка, но и сделаете его более полезным, а главное, — откажетесь от использования сахара, который только уменьшит полезность чая.

Если у вас в саду растёт смородина, тогда можно добавить немного её зелени, чтобы получить витаминизированный чай. Также подойдут листья брусники, если она произрастает в вашем регионе.

Помимо этого чай из малины хорошо сочетается с мятой и мелиссой. А если вам нужно избиваться от простуды, тогда смело добавляйте лимон.

Несмотря на все положительные качества и пользу, листья малины имеют не только лечебные свойства, но и противопоказания, а именно:

  • непереносимость как плодов, так и листьев малины;
  • сильный запор (проблема только ухудшится из-за вяжущих свойств малины);
  • подагра;
  • повышенная кислотность желудка (в малине содержится большое количество кислоты);
  • заболевания почек;
  • язва желудка;
  • астма.

Также не рекомендуется пить чай во время беременности в 1-м и 2-м триместре, чтобы не возникло проблем с плодом.

В заключении стоит сказать о том, что чай из листьев малины приносит несомненную пользу нашему организму, однако не исключён и вред. Стоит понимать, что любой чай имеет мочегонную функцию в той или иной степени, поэтому не стоит увлекаться чаепитиями, если у вас есть проблемы с выводящей системой. Не игнорируйте противопоказания, иначе лечение закончится появлением новых «болячек».

Источники:

http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/kogda-sobirat-listya-maliny-dlya-chaya-poleznye-sovety.html
http://agronom.expert/posadka/sad/zagotovka-listev-maliny-na-zimu.html
http://agronomu.com/bok/4897-kak-pravilno-sushit-listya-maliny-i-kak-zavarit-chay.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector