Лук порей на зиму на грядке

Что делать с урожаем: можно ли лук порей оставить в земле на зиму и как лучше подготовить его к зимовке

Лук-порей – культура относительно новая для российских огородников, поэтому часто возникают вопросы по ее выращиванию. Один из них – можно ли лук-порей оставить в земле на зиму. Мы расскажем о рисках зимовки порея под снегом и опишем процесс его подготовки к хранению.

Можно ли оставлять порей в земле на зиму

Оставить лук-порей на грядке можно и даже нужно в следующих случаях:

  1. Нужно самостоятельно собрать семена полюбившегося сорта. Культура двулетняя, в первый год лук наращивает вегетативную массу, а во второй дает стрелку с семенами.
  2. Желание ранней весной собрать свежую сочную зелень со своего участка. При хранении в погребе или подвале порей теряет большую часть вкусовых качеств.
  3. Нет возможности хранить собранный осенью урожай.

Не стоит оставлять порей под зиму на грядке:

  • если вы проживаете в климатических условиях с морозными зимами и малым количеством снега – лук вымерзнет;
  • если были высажены не подходящие для зимовки под снегом ранние сорта либо неморозостойкие среднеспелые.

Морозостойкость порея

Хорошо укоренившиеся, с богатой вегетативной массой растения среднеспелых (Казимир, Потребитель, Слон) и поздних (Аллигатор, Бандит, Осенний гигант) сортов способны перенести температуру –4…–6°С.

Морозостойкие сорта (к примеру, позднеспелый Карантанский) могут выдержать до -15°С и перезимовать в грунте. Но без достаточного снежного покрова в средней полосе, а также при крепких морозах даже этот лук погибнет.

Существуют агротехнические приемы, которые помогут культуре перезимовать в грядке.

Как готовить порей к зимовке:

  1. Окучить стебли растения на 8-10 см огородной почвой или торфом.
  2. В зонах с холодным климатом замульчировать, закрыть лапником или иным материалом, задерживающим снежный покров.
  3. Засыпать снегом, как только тот выпадет. Особенно это актуально при суровых зимах. 1 см снежного покрова защищает от 1°С мороза.
  4. Установить дуги над грядкой и накрыть их сверху нетканым материалом. Зимой закидывать снег внутрь этого «зимнего парника».

Сроки сбора лука-порея

Ранние сорта начинают выкапывать уже с конца июля для приготовления салатов и горячих блюд.

Для хранения сажают сорта среднего и позднего созревания. Их убирают как можно позже – максимально близко к заморозкам. В центральной части России – в октябре. В южных районах сбор позднего лука проводят в зависимости от погоды – до декабря.

В зонах с холодным климатом (средней полосе, северных районах, Сибири) поздние сорта могут не успеть вызреть до момента сбора урожая – срок их вегетации составляет 200 дней. В таких случаях растения оставляют в земле под зиму.

Читать еще:  Из за чего исчезают некоторые виды животных: зникнення тварин

Важно! Выкапывают лук в сухую погоду. Делают это аккуратно, чтобы не повредить стебель, иначе он не будет долго храниться.

Условия хранения урожая

Лук-порей требователен к условиям. Для хранения ему нужна низкая температура (от 0 до +2°С) и влажность 80-85%. Только в этом случае он сохранит сочность листьев, упругость стебля и максимальный запас витаминов и микроэлементов.

Сроки хранения

Сроки зависят от условий, которые будет созданы для сохранения свежих стеблей лука.

В течение 6-7 месяцев с момента сбора урожая порей хранится в погребе частного дома. Растения выкапывают, на треть обрезают зеленые листья, укорачивают до 4-5 см корни.

Готовят ящик с влажным песком и устанавливают в него вертикально стебли лука, пересыпая их между рядками субстратом. Чем выше лук будет засыпан песком, тем лучше он будет храниться, стебли останутся белыми и сочными.

Важно! После того как вы вытащите из ящика стебли на еду, не оставляйте пустое пространство в рядках, подсыпьте еще увлажненного песка или уплотните порей.

Хранят урожай и на утепленном балконе. Технология та же, но ящик дополнительно накрывают черным нетканым материалом. Срок хранения будет зависеть от погодных условий и колебаний температуры. При температуре от -5 до +5°С порей сохранится до 5 месяцев. Прогревание воздуха выше +10°С приведет к тому, что растения завянут и потеряют вкусовые качества.

Стебли периодически проверяют на наличие гнили или высыхания.

В холодильнике при +2°С лук-порей пролежит 4-5 месяцев. Для этого его подготавливают: зачищают стебли, подрезают корни и листья, затем упаковывают в полиэтиленовую пленку с микроперфорацией. Это создаст для растений оптимальную по влажности микросреду и не даст засохнуть.

Если есть возможность и место в морозильной камере, порезанные на небольшие кусочки стебли замораживают, разложив по пакетам или контейнерам. Срок хранения такого продукта – около года.

Это интересно:

Советы и рекомендации

Предлагаем полезные рекомендации огородников, основанные на личном опыте:

  1. Наиболее неприхотлив и хорошо переносит зимовку в почве проверенный годами сорт Карантанский.
  2. В фермерском хозяйстве в Псковской области морозоустойчивый сорт Бандит выращивают прямым посевом семян в грунт в конце июля. Под зиму его окучивают, и уже в июне следующего года он дает урожай.
  3. В южных регионах собранный с грядки порей переносят в освобожденную теплицу: делают траншею, выкладывают в нее стебли и более чем наполовину засыпают землей. Так он хранится до весны. В случае сильных холодов лук дополнительно накрывают плотной тканью.
  4. Если зима мягкая, во время оттепели несколько стеблей порея выкапывают с грядки на еду. Достаточно полить землю вокруг него горячей водой.
  5. Успешно перезимовавшие растения весной употребляют в пищу до того, как порей выпустит стрелку, иначе стебель станет жестким.

Заключение

Для успешной зимовки порея в открытом грунте отдают предпочтение среднеспелым и поздним морозостойким сортам. Оставляют на грядке под зиму окученные и укрытые от морозов растения. Если такой возможности нет, стебли порея после сбора урожая хранят в домашних условиях.

Читать еще:  Фото самых красивых лошадей в мире

Хранение лука-порея зимой: простой способ с ведрами

Уже многим полюбился этот замечательный лук — порей. Он нежный, не сильно ароматный, а по вкусу напоминает скорее овощ, чем лук (в жареном виде).

Самый большой плюс, что лук-порей не боится заморозков. Первый снег у нас выпал в октябре… и он оказался под сугробом.


Лук-порей засыпало снегом

Я первый год выращивала этот лук и просто не знала на тот момент, что он живуч. Поэтому, выйдя на улицу и увидев сугробы в 10 см, я расплакалась, так как под спанбондом нащупала замёрзшие перья лука.

Прошло 3 дня, снег растаял… и лук стал как и был: красивый, зелёный.


3 дня спустя: луку хоть бы хны.

Выкопать лук-порей было непросто — его мощные корни буквально тащили за собой по 30 см грунта. Копала лопатой, потом сутки подсушивала в тени.


Урожай лука-порея в 2017 году

Однако как сохранить такой богатый урожай? Для тех, у кого зима мягкая, до -10ºC — проблем вообще нет — может и под снегом зимовать на грядке. А у нас -30ºС.

Взяла 2 ведра по 10 л, насыпала на дно крупный песок, вылила по стакану воды и поставила лук-порей корнями вниз. Тяжёлые ведра перетащила на веранду.

Для счастливых обладателей сушилок могу сказать, что зелень пера можно посушить в сушилке, а оставшуюся часть уже складывать в вёдра.


Вот такой красавец лук-порей

Лук-порей хранился превосходно! Даже когда наступили морозы и на веранде температура опустилась до -20. -25ºC, лук стоял там в ведрах. За 1-2 дня до приготовления я вытаскивала один стебель и размораживала в комнате, потом использовала по назначению — лук был великолепен! Было ощущение, что он только что вытащен из земли!

Так что никакой беготни с вёдрами в погреб и обратно — лук-порей хорош и после заморозки при экстремальных условиях хранения!

Можно ли оставлять лук-порей под зиму

Лук-порей стал любимцем гурманов за свой мягкий вкус и полезные свойства. Сегодня его всё чаще высаживают на огородах и дачных участках. Однако немногие знают, что на зиму его можно оставлять на грядках.

Морозоустойчивость лука-порея

Луком-пореем называют овощ, состоящий из белой и зелёной части. Его родина — Средиземноморье, но сегодня его возделывают по всему миру. Это травянистое растение относят к группе двухлетних луков с плоскими листьями. В высоту стебель растёт обычно до 40–90 см, в радиусе — до 5 см. Вкус у него гораздо приятнее, чем у обычного репчатого.

Лук-порей — растение зимостойкое, хорошо переносящее температуры до -4. -6°С. Отдельные сорта (например, Карнатанский) обладают отличной морозостойкостью и устойчивы к температурам до -14°С. Они медленно растут, выгоняя стебель до 15 см. Однако без снега при температуре -15°С и ниже растение погибает.

Сроки сбора урожая

Ранние сорта собирают с конца лета до середины осени. Отдельные растения можно выкапывать уже в конце июля для приготовления блюд — они не подходят для закладки на длительное хранение. Массово лук-порей сортов среднего срока созревания собирают в первой половине октября (до первых заморозков). Поздним сортам требуется больше времени для вызревания. Их выкапывают с конца осени и до середины весны.

Читать еще:  Сомалийская кошка отзывы владельцев

Хорошо сохраняет свои свойства лук в морозильной камере. Растения моют, чистят, разрезают пополам, охлаждают в холодильнике до 0°С. Затем упаковывают в плёнку и отправляют в морозильную камеру. После разморозки порей может потерять внешний вид, но вкусовые качества не пострадают.

Можно ли оставить под зиму лук-порей

Некоторые морозоустойчивые сорта можно оставлять зимовать на грядке, окучивая повыше ножку. Особенно это относится к позднеспелым сортам. Они легко переносят мягкую зиму под толстым слоем снега.

В суровых условиях с низкими температурами лук засыпают торфом, накрывают сеном, лапником (сосновыми или еловыми ветками) или сухой травой. Также некоторые садоводы укрывают участок с пореем нетканым волокном. Для этого над грядками оборудуют специальные дуги. Во время зимовки содержание витаминов в растениях только увеличивается.

Советы по уходу

Чтобы получить хороший урожай, участок готовят с осени. Кислую почву известкуют, в щелочную — вносят торф.

Грядку перекапывают на глубину штыка (примерно на 25 см). Также на 1 м² вносят:

  • перепревший навоз или компост — 1 ведро;
  • перепревшие опилки — 2 литровые банки;
  • суперфосфат — 1,5 ст. л.;
  • сульфат калия — 1 ст. л.

Весной рекомендуется внести дополнительно 1 ч. л. аммиачной селитры на 1 м².

Порей высаживают в хорошо увлажнённый грунт. Из семян рекомендуется выращивать лук только в южных районах, где воздух и почва прогреваются довольно рано. Проращивают семена в торфяных горшочках или питательных коробках. В средней полосе и в северных районах используют только рассаду, которую углубляют или мульчируют на 8 см. Перед высадкой молодые растения поливают, листья и корни укорачивают на 1/3.

Окучивают растения 1 раз в две недели. Лучше проводить работы сразу после полива или через несколько часов после него. Это помогает растению формировать более мощную упругую белую ножку.

Растениям необходимы постоянные подкормки. Первую проводят коровяком, разведя 1 л в 10 л воды, примерно через 3 недели после посадки, когда у лука уже есть 5–6 настоящих листьев. Повторно подкармливают лук ещё через 2–3 недели комплексным минеральным удобрением, для которого берут:

  • мочевину — 20 г;
  • суперфосфат — 30 г;
  • калий — 15 г;
  • воду — 10 л.

Ингредиенты хорошо перемешивают и поливают лук.

Последнюю подкормку делают в середине июля. Готовят раствор так же, как для второй, но увеличивают долю суперфосфата до 40 г, калия — до 25 г.

Из вредителей особенно порею докучает луковая моль. Проникая внутрь листьев, она питается живыми тканями. В результате такой «деятельности» всё растение может погибнуть. Особенно моль опасна в сухое жаркое время. Рекомендуется в мае-июне опрыскивание растений инсектицидами. Во время такой обработки также уничтожаются нематоды, трипсы, мухи, луковые журчалки и другие вредители.

Опасна для порея и луковая ржавчина, вызванная грибком. Сильно поражённые растения сжигают, остальные опрыскивают бордоской жидкостью, вносят калийные удобрения, постоянно рыхлят и пропалывают посадки.

Источники:

http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/porey-ostavit-v-zemle-na-zimu.html
http://7dach.ru/Amanae/hranenie-luka-poreya-zimoy-200100.html
http://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/luk-porey/7746-mozhno-li-ostavlyat-luk-porey-pod-zimu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector