Мара де буа клубника отзывы, земляника mara des bois

Клубника сорт Мара де буа: когда хочется в лес по ягоды

В конце 80-х годов французские селекционеры вывели сорт клубники, которая по вкусу и аромату приближена к лесной родственнице. Назвали его Мара де буа, что означает «лесная ягода». Уже несколько десятилетий эта клубника в странах Европы и США входит в топ хитов самых вкусных ремонтантных сортов. Высоко оценили французскую красавицу Мара де буа и российские садоводы.

Описание сорта

Клубника Мара де буа подходит для посадок в открытом грунте, в теплицах, а также как ампельный вариант для вертикального озеленения. Широко культивируется на садово-огородных участках и в фермерских хозяйствах, которые реализуют клубнику в небольших объёмах.

Кусты

Растение невысокое — до 20 см, густооблиственное. Светло-зелёные листья среднепузырчатые, с зубчатыми краями. Многозачатковые цветоносы невысокие, тонкие, от тяжести многочисленных созревших ягод лежат на земле. В дополнительных опылителях цветки не нуждаются, но наличие других сортов позволяет повысить урожайность. В отличие от многих других ремонтантных сортов Мара де буа выдаёт усов в достаточном для размножения количестве.

Молодые розетки Мара де буа быстро развиваются и начинают активно плодоносить. Красиво смотрится кустик, посаженный в кашпо, со свисающими цветущими рожками

Ягоды

Ярко-красные блестящие ягоды в среднем имеют массу 20 г. Одномерностью не отличаются, встречаются 15 г и 25 г. Форма правильная, коническая. Жёлтые семянки чуть вдавлены в кожицу. Мякоть оранжевого цвета, средней плотности. Консистенция сочная, приятная, вкус и аромат ярко-выраженный земляничный.

Мара де буа «клубника для гурманов», в которой сладость и кислинка находятся в идеальном сочетании. Употребляют её свежей и в переработанном виде. Мара де буа способна улучшить вкус любого летнего десерта

Урожайность

Непрерывное, стабильное плодоношение начинается в начале или в середине июня и завершается осенью при приближении заморозков. Урожайность сорта около 800 г. с куста достигается не за счёт размеров ягод, а их большого количества. Причём такой результат получается легко при умеренной агротехнике.

Краткая характеристика

Среди сортов нейтрального светового дня (НСД) садоводы выбирают Мара де буа не по урожайности, а по высоким вкусовым характеристикам. Французская клубника, выведенная в прошлом веке, имеет множество и других положительных качеств.

Достоинства сорта

  • длительное равномерное плодоношение;
  • даёт урожай на розетках текущего года;
  • отличный сбалансированный вкус;
  • яркий землянично-фруктовый аромат;
  • возможность использования для ампельных конструкций;
  • компактность растений;
  • самоопыляемость;
  • высокий иммунитет к мучнистой росе.

Недостатки сорта

  • плоды неоднородные по размеру;
  • плохо переносит жару и засуху, поэтому выращивание в южных областях нежелательно;
  • хороший урожай даёт на второй сезон, затем посадки желательно обновить;
  • низкие температуры не переносит, требует тщательного укрытия;
  • нуждается в регулярных подкормках;
  • растение склонно к пятнистостям и неинфекционному хлорозу.

Представленный перечень недостатков садоводы прощают Мара де буа за изумительный вкус.

Посадка

Производить высадку клубники в открытый грунт можно в конце августа, в начале сентября, или в середине апреля, а также летом – в конце июля. Участок для посадки выбирают открытый солнцу, плодородный. Под перекопку на каждый м2 вносится ведро перепревшего навоза и стакан древесной золы. В южных регионах необходимо притенение от деревьев. Клубника этого сорта нормально относится к закисленному грунту, но оптимальные показатели кислотности pH=5,5-6,0. У почвы должен быть хороший дренаж. По этой причине желательно высадить Мара де буа на возвышенности или на высокой грядке. Схема посадки:

  • 25–30 см. друг от друга;
  • между лентами 40-50 см.;
  • ориентация рядов с севера на юг.

Расстояние между грядами не следует уменьшать, оно понадобится для укоренения молодых рожков. При посадке корневую шейку оставляют чуть выше уровня грунта. В первые две недели молодые растения нуждаются в обильном поливе один раз в сутки.

Выращивание и уход

В агротехнике Мара де буа стандартна. Интенсивная забота откликнется повышенным урожаем.

Полив

В сухую жаркую погоду Мара де буа поливают 2 раза в неделю. Тёплая вода подействует на растение более благотворно. Чтобы избежать солнечных ожогов во время полива, его производят утром или вечером. Желательно организовать капельное орошение, чтобы исключить попадание капель на листья и завязи. Только что высаженная рассада нуждается в ежедневных поливах в течение первых 10 дней жизни.

Рыхление, борьба с сорняками

Проблема утомительного рыхления и прополки решается посадкой сорта Мара де буа на чёрное агроволокно. Это позволит сберечь урожай, так как ягоды не будут гнить на сырой земле. Вместо нетканого материала можно использовать органическую мульчу: солому, опилки, остатки от травяного удобрения.

Читать еще:  У котенка в ушах черная грязь

Удаление усов

Усов этот ампельный ремонтантный сорт выпускает в небольших количествах. Молодые укоренившиеся активно плодоносящие растения не снижают потенциал материнского куста. Этот момент можно использовать для обновления посадок. Поэтому, если площадь позволяет, усы обрезать нет необходимости.

Подкормка

Ранней весной для подкормки Мара де буа хорошо использовать комплексные удобрения с высоким содержанием азота, который влияет на рост зелёной биомассы.

Во время формирования бутонов кустики опрыскивают раствором, в который входят фосфор и калий. Это способствует развитию многочисленных цветоносов и в будущем отражается на повышении урожайности. Хороший вариант из органики – древесная зола. Её можно подсыпать в сухом виде, можно разводить в воде.

Плодоношение у клубники данного сорта непрерывное, поэтому каждые две недели желательно производить подкормку раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20). На куст уходит 0,5 л удобрения. Песчаный грунт обрабатывают 1 раз за сезон слабым водным раствором борной кислоты.

Необходимого уровня закисленности заизвесткованной почвы можно добиться с помощью орошения грядок слабым раствором перманганата калия.

Борьба с вредителями и болезнями

Несмотря на высокую устойчивость к мучнистой росе в отношении Мара де буа необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия от болезней. Сорт восприимчив к различным пятнистостям листвы и хлорозу. Из-за повышенной влажности может развиться корневая гниль.

Ранней весной посадки обрабатывают 1% бордоской жидкостью. Для борьбы с вредителями используют водный раствор хозяйственного мыла с нашатырным спиртом, отвар луковой шелухи. Между кустов можно высадить чеснок, вокруг грядок разместить календулу или бархатцы. А вот если замечен фузариоз, растение выкапывают и сжигают.

Подготовка к зиме

В Центральной полосе России клубнику укрывают на зиму агроволокном, еловым лапником, соломой. В Северных областях выращивание Мара де буа возможно только в теплицах и зимних садах в качестве ампельной культуры.

При подготовке к зимовке с растения срезают сухие и повреждённые листья, а также усики с розетками, которые не оставлены на размножение.

Размножение

Плантацию омолаживают каждые три года. Делать это несложно с помощью укоренения молодых розеток на усах. Под каждое молодое растение подставляют отдельный контейнер. Более сильный посадочный материал получается от розеток, ближайших к материнскому кусту.

Отзывы

Если очень коротко про сорт — мелкая, ароматная, сладкая. Сорт трудяга — постоянно цветет и выдает очень много ягод. Пусть ягоды и мелкие, зато общая урожайность не уступает крупноплодным вариантам, Мара Де Буа берет количеством.

Что-то никак не могу совладать с Мара-де-буа. У меня данный сорт совсем не дает усов, я и цветоносы удалял и чем только не удобрял, а усов всё нет. Видимо придется размножать делением куста.

Мара де буа не крупноплодная, требует защиты от болезней и вредителей. Однако, земляничный аромат и нежная, сочная, вкусная мякоть перекрывают все недостатки.

Сорт можно рекомендовать садоводам для посадки на личных подсобных участках, в качестве декоративной культуры в саду и на балконе. Для культивации в больших коммерческих масштабах сорт не подходит.

Мара де Буа или земляника с пятизвездочным вкусом

Появление ее сопровождали более чем бурные восторги – возможно, преувеличенные. Ее назвали клубникой для ресторанов высокой кухни. Наши соотечественники восхищения не поняли, но вкус оценили: хороша, но чего-то исключительного не обнаружили – хотя искали.

Одна беда – с виду обычна: не крупная – до 16 г, не особо однородна форма – не заподозришь, что клубника Мара де Буа узнаваемым вкусом и ароматом лесной затмит многие из французских сортов.

Во Франции земляника Мара де Буа, да и в Европе – это бренд и нишевый сорт.

Благодаря истинно земляничному запаху, нежнейшей сочной мякоти на родине ее относят к сортам супер-качества. Не обычного стандартного, к которому принадлежит добрая часть коммерческих сортов. Чем заслужила такую честь француженка-Мара, есть ли у нее секреты и недостатки – все ней.

Клубника Мара де Буа – описание, характеристика: must have земляничной грядки

Земляника Mara de Bois, нейтрального светового дня. Генеральная лицензия J. Marionnet, оригинатор французская компания Andre (Soings-en-Sologne, FR). Патент зарегистрирован в 1991 г. Родительские сорта (Gento×Ostara)×(Red Gauntlet×Korona). Ее гены несут Шарлотта, Сижозе, Сирафине и другие.

Пригодна для выращивания в открытом и закрытом грунте, рекомендован для садовых коллекций, в т.ч. для вертикальной культуры, коммерческого выращивания в среднем и малом объеме для свежего рынка.

Знаменита в Европе, США как нишевый десертный сорт гурманов. Не новинка, но по сей день имеет высокий коммерческий потенциал в Европе, США, где производится главным образом для свежего рынка.

Название в переводе звучит как Лесная Ягода, что намекает на схожесть с дикой земляникой.

Что касается разночтений названия в русской интерпретации, их много – де Бойс, де Боа – верным будет произносить как де Буа.

Нейтрального светового дня (часто относится к ремонтантным), непрерывно плодоносит со второй декады июня и до середины сентября волнообразно, ягоды первого и второго порядка в центральных регионах России, на Украине созревают к концу первой декады.

Дает более 3 волн плодоношения, отдает ягоду на розетках текущего года. Плоды первых и последних обычно более увесистые, в пик июльской жары более мелкие.

Читать еще:  Порода кошек с разными глазами как называется

Урожайность до 500-800 г с растения – средняя. Продуктивный период составит не более 3 лет, после чего урожайность неминуемо идет на спад – это характерно для всех нейтралов, работающим на износ.

  • Куст невысокий, компактный, средней густоты, умеренной силы роста.
  • Листья темно-зеленые, средней величины, средней пуpырчатости, край слегка приподнят.
  • Цветоносы короткие, тонкие, очень многочисленные, слегка опушены, многоягодные, несущие по 5-7 шт. соцветий.
  • Усообразование от умеренного до слабого.
  • Ягоды правильной конической формы, средней плотности, расположены на уровне листьев. По заявке оригинатора, вес 11-16 г – средняя и мелкая. По отзывам заводчиков, при высокой агротехнике и более, крупные экземпляры до 25 г. Кожица ярко-красная, с блеском, сердцевина красно-оранжевая, без белых вкраплений. Семена желтые, на поверхности.
  • Вкус десертный, высокого класса, многогранный – как у лесной земляники, идеально сбалансированы высокая сахаристость и приятные легкие кислые тона. Аромат яркий, интенсивный – опять же, схож с дикой родственницей, оправдывая название. В сравнении с последующими в линейке десертных французских, к примеру, с Шарлоттой – несколько проигрывает, в сравнении с Альбионом и прочими твердоплодными американцами – однозначно на высоте. Возможно, причины в климате – слишком прохладный континентальный климат Подмосковья, к примеру, Центральной Полосы России или северо-запада Украины не сравнить с солнечным Квебеком. В южных регионах показала себя лучше, но как минус – не слишком засухоустойчива в условиях недостатка влаги.
  • Транспортабельность средняя, перевозка рекомендуется в малообъемных контейнерах до 500 мл, тонкослойные деревянные либо пластиковые поддоны не более 1 кг, сбор – в фасовочную тару. В охлажденном до +8 С виде, как гласит описание от правообладателя, не теряет товарного вида и вкусовых качеств.

Высокая устойчивость к мучнистой росе, средняя к phytophtora cactorum, подвержен грибковым пятнистостям листьев, неинфекционному хлорозу.
Зимостойкость на уровне европейских сортов, чаще всего в условиях континентального климата требует укрытия. В условиях север-восточных регионов РФ – низкая.

  • Высочайшие вкусовые качества и аромат;
  • Относительно неплохая способность храниться в охлажденном виде, средняя транспортабельность;
  • Непрерывное плодоношение, обилие цветоносов, завязь на розетках текущего года, что позволяет использовать в декоративном садоводстве в виде ампельных конструкций в ландшафтом дизайне.
  • Низкая для промышленного сорта продуктивность делает не рентабельным массовое производство;
  • Не любит высоких температур, засухи;
  • Разведение замедленно ввиду малого количества усов;
  • Интенсивного типа: без обильного внесения азотно-минерального комплекса результат скромен;
  • Неоднородный размер и форма.

И об уходе: характер лесной Мары

Что любит земляника Мара де Бойс, каковы особенности выращивания – посадка, уход: растим француженку.

В условиях Средней Полосы России, в Украине, Белоруссии предпочитает хорошо освещенные участки. Между тем, по отзывам, в южных регионах лучше покажет себя в полутени и даже в затенении. Как вариант компромиссный – легкое затенение посадок. При декоративном выращивании – на газонах, в горшках приемлема полутень.

Посадка проводится осенняя – в конце августа-сентябре либо весенняя. При поздне-осенней либо текущего года цветоносы первой волны стоит истребить: растения должны нарастить коневую систему, надземную часть.

Схема посадки – произвольная: компактный габитус растений, малое количество усов не требует более стандартного расстояния между кустами в 25 см.

На фото клубника Мара де Буа: мелковата для привыкших к крупноплодным.

Учитывая огромное для компактных кустиков количество цветоносов, иногда их стоит проредить – действуют ситуативно. Так, жарким летом при недостатке влаги, при малом количестве подкормок, либо для укрупнения, чтобы исключить перегруз, мельчание.

Прикорневую зону растений мульчирую соломой (если посадки не на агроткани). Делают это в начале-середине мая, после того, как прогреется грунт. Почва сохранит влагу, убережет растения от перегрева.

Размножение Мары де Буа несколько затрудняется: маловато усов дает. Для разведения организуют отдельную грядку под маточник, где создают идеальные условия, включающие обильный полив, подкормки, обрывают цвет.

Можно размножить и делением куста, разделив на 3 части. Новый куст даст достаточно усов.

На зиму укрывается агроволокном, мульчируется растительным материалом – особенно не стоит рисковать в резком континентальном климате, при малом количестве снега.

Отзывы

Пусть среди французского сортамента найдутся боле продуктивные, в том числе несущие ее гены, но Мара де Буа по сей день отзывы имеет в основном положительные. Ее изумительный вкус, возможно, слегка преувеличен – дифирамбы рекламного характера не совпадают с мнением заводчиков. Сладкая, не теряет сахар в дожди, запах – истинно земляничный. Но чтобы за ней идти на край света – увы. К слову, дочерние сорта лучше.

Видео: клубника Маре де Буа во всей красе

Как ее только не называют: и крупноплодной, и ампельной. Это не так. Обычная некрупная земляника, но с необычным десертным вкусом, особенно на фоне промышленных сортов, особенно голландских.

Оставляет желать лучшего все же урожайность: для себя – полакомиться, для заготовок лучше выбрать что-то попроще, но с обильными сборами. Для коммерции – разве что в крайне небольшом объеме.

Перспективна для коллекционеров, увлеченных садоводов и гурманов, изумительна в вертикальной культуре. В Европе, Штатах ее выращивают более широко ввиду более развитой организации поставки свежей ягоды в супермаркеты, где развит так называемый зеленый туризм и самосбор – лесная красавица своим невероятным ароматом и вкусом достаточно востребована. Мы же рады видеть ее в садах и парках, как приятное украшение, на которое смотришь с нескрываемым гастрономическим интересом.

Читать еще:  Как подстричь йорка самому в домашних условиях, прически для йоркширского терьера

Читайте также о французских сортах:

Она не подойдет для промышленного производства, для фермерского хозяйства – разве что как дополнение, как изыск, как эксперимент. Доброго урожая!

Сорт клубники Мара де Буа

Мара де буа — ремонтантный сорт земляники садовой (клубники) универсального назначения использования. Был выведен специалистами французской компании Andre в конце 80-х годов, в 1991-ом году был выдан первый патент. Для получения были скрещены разновидности Дженто, Остара, Ред гонтлет, Корона. Наша героиня пригодна для выращивания как в открытом, так и в защищенном грунте, рекомендована для культивирования на садово-огородных участках, в фермерских хозяйствах в малых и средних объемах с целью реализации свежей продукции на рынке, может использоваться в ампельном варианте. Название сорта переводится как «лесная ягода», что уже намекает на отличные вкусовые качества. Мара де буа до сих пор является очень популярной в Европе и США, а также в России, славится как одна из самых вкусных среди ремонтантных разновидностей.

Растение невысокое, умеренной силы роста, среднеоблиственное, раскидистое, при этом довольно компактное. Усообразование у клубники умеренное или скудное. Листья среднего размера, средне пузырчатые, со слегка приподнятыми краями, темно-зеленого окраса, хорошо прикрывают ягоды. Цветки обоеполые, белые. Цветоносы тонкие и короткие, со слабым опушением, многозачатковые, образуются в обильных количествах, располагаются на уровне листьев. На цветоносе формируется около 5−7 соцветий.

Ягоды Мара де буа средних размеров, правильной конической формы, однако однородностью не отличаются. Кожица ярко-красная, блестящая. Семянки желтые, поверхностные. Мякоть светлого красно-оранжевого цвета, средней плотности, очень приятной консистенции, с интенсивным земляничным ароматом. Возможно наличие небольших пустот внутри плода.

Вкусовые качества у сорта отменные, многие даже называют его «клубникой для гурманов». Вкус многогранный, играет различными нотками, очень напоминает лесную землянику. Сладость и легкая кислинка идеально сбалансированы. Наша героиня является одной из самых вкусных среди французских разновидностей, хотя, по отзывам, немного проигрывает Шарлотте, а вот в сравнении с американскими твердоплодными фаворитами рынка, к примеру Альбионом, Мара де буа явно выходит на лидирующие позиции. Ягоды универсальны в употреблении, одинаково хороши как в свежем, так и в переработанном виде, прекрасно украсят десерты. Транспортабельность плодов средняя, возможна перевозка в малообъемной таре (до 500 мл) на небольшие расстояния. Хранятся ягоды тоже довольно плохо, поэтому рекомендуется использовать холодильные установки при транспортировке. Словом, для масштабного производства эта клубника не особо подходит, а вот для малообъемного сгодится.

Плоды этого сорта не впечатляют своими размерами, но они формируются в больших количествах, что обеспечивает достойную урожайность. Средняя масса ягод в сезоне составляет около 11−16 грамм, при интенсивной агротехнике вес увеличивается до 15−20 грамм, самые крупные экземпляры вызревают и до 25 грамм. Некоторые питомники указывают среднюю массу плодов 40−60 грамм, однако это не очень похоже на правду, такие крупные ягоды нехарактерны для ремонтантов. Урожайность у нашей героини средняя — около 500−800 грамм плодов с растения. Конечно, такой показатель не идет в сравнение с фаворитами рынка типа Альбиона, которые обладают потенциалом в 3 кг с кустика, однако такие результаты достижимы только при идеальной агротехнике, тогда как наша героиня действительно может давать до 800 грамм ягод с растения при сравнительно умеренной агротехнике. И, конечно, она обходит высокоурожайные сорта нейтрального светового дня по вкусовым качествам. Растения начинают плодоносить примерно в начале-середине июня и заканчивают поздней осенью, с приходом заморозков. Плодоношение стабильное и практически непрерывное.

Мара де буа высокоустойчива к мучнистой росе, среднеустойчива к фитофторозу, восприимчива к различным пятнистостям листвы и хлорозу. Зимостойкость клубники средняя, в Центральной полосе России требует укрытия, в Северных регионах выращивание этой разновидности будет довольно проблематичным, так как наша француженка теплолюбива, и холодных климат является для неё экстремальным. Также сорт очень негативно реагирует на жару и засуху, поэтому в южных жарких регионах его выращивание тоже будет довольно хлопотным.

В агротехнике клубника стандартна, однако относится к интенсивному типу, что подразумевает следующий принцип — чем лучше вы позаботитесь о растениях, тем больший отклик получите. Мара де буа не нуждается в каком-либо особенном уходе, но все базовые мероприятия нужно проводить вовремя и качественно. Поливы, рыхление грунта, профилактические обработки против болезней и вредителей, а также подкормки — всё это оказывает прямое влияние на урожайность растений и вкусовые качества ягод. Наша героиня может выращиваться по уплотненной технологии, поэтому высаживать кустики можно с интервалом 25 см. Не забывайте вовремя омолаживать посадки, делать это нужно каждые два года, максимум три.

Мара де буа — очень хорошая разновидность с прекрасными вкусовыми качествами. Её можно порекомендовать садоводам, она станет отличным пополнением коллекции сортов, а вот для коммерческого выращивания наша героиня не особо годится. К тому же, клубника довольно прихотлива и требовательна к грамотному уходу, поэтому за урожай придется побороться, особенно в проблемных регионах.

Источники:

http://sort-klubnika.ru/sorta/klubnika-sort-mara-de-bua-kogda-hochetsya-v-les-po-yagody
http://vizazh-2.ru/sorta-zemlyaniki/klubnika-mara-de-bua/
http://sortoved.ru/klubnika-zemlyanika/sort-klubniki-mara-de-bua.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector