Маринование слив в домашних условиях
4 рецепта маринованных слив — вкусной и пикантной закуски
Если вы не пробовали это блюдо, вы многое упустили. Кисло-сладкие пряные сливы прекрасны и сами по себе, и в качестве дополнения к мясу, рыбе или сырам.
5 полезных советов
- Для маринования лучше всего подходят сладкие, но слегка недозрелые тёмные сливы с плотной мякотью. Если они будут очень мягкими, то развалятся при тепловой обработке.
- Перед приготовлением сливы нужно тщательно промыть и обсушить.
- Чтобы кожура не лопнула при заливке горячим маринадом, сделайте на сливах несколько проколов зубочисткой.
- Сливы выкладывают в стерилизованные банки. После закатки их надо перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить маринованные сливы следует в тёмном прохладном месте.
- Когда съедите сливы, не выливайте маринад, а используйте для приготовления мяса. Он придаст блюду пикантную фруктовую нотку.
Пряные маринованные сливы с острым перцем
Ингредиенты
На 2 банки объёмом ½ л:
- 400 мл воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- 5 сушёных лавровых листьев;
- 5 бутонов сушёной гвоздики;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 звёздочка сушёного бадьяна;
- 600–800 г сливы;
- 2 острых перца;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса.
Приготовление
В кастрюле доведите до кипения воду. Добавьте сахар, лаврушку, гвоздику, душистый перец и бадьян. Готовьте ещё 5 минут на умеренном огне.
Выложите сливы и целые перцы в миску или другую ёмкость. Залейте кипящей жидкостью и оставьте на 15 минут. Верните маринад в кастрюлю, доведите до кипения и залейте сливы ещё на 15 минут.
Выложите сливы в стерилизованные банки. В каждую из них засуньте по острому перцу. Ещё раз вскипятите жидкость и добавьте уксус. Залейте банки маринадом и закатайте.
Маринованные сливы с коньяком
Ингредиенты
На 2 банки объёмом ½ л:
- 300 мл воды;
- 200 г сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 50 мл уксуса 9%;
- ½ чайной ложки корицы;
- 3–4 бутона сушёной гвоздики;
- 2–3 горошины чёрного перца;
- 2–3 горошины душистого перца;
- 4 столовые ложки коньяка;
- 600–800 г сливы.
Приготовление
В кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте сахар и соль и хорошо перемешайте, чтобы приправы растворились.
Влейте уксус и всыпьте корицу, гвоздику и перец. Готовьте маринад на слабом огне несколько минут, пока он не станет немного тягучим. Добавьте коньяк и перемешайте.
Выложите сливы в миску или другую ёмкость и залейте горячим маринадом. Оставьте на час при комнатной температуре. Затем верните маринад в кастрюлю, доведите до кипения и снова залейте им сливы. Повторите то же самое через 60 минут.
Ещё через час снова слейте маринад и доведите его до кипения. Выложите сливы в стерилизованные банки, заполните маринадом и закатайте.
Маринованные сливы, фаршированные чесноком
Ингредиенты
На 2 банки объёмом 1 л:
- 2 головки чеснока;
- 1–1½ кг сливы;
- 2 сушёных лавровых листа;
- 4 горошины душистого перца;
- 4 бутона сушёной гвоздики;
- 500 мл воды;
- 160 г сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 50 мл уксуса 9%.
Приготовление
Очистите чеснок. Крупные зубчики нарежьте толстыми дольками.
Сделайте на каждой сливе продольный надрез и аккуратно удалите косточку. Затем вставьте внутрь дольку или зубчик чеснока.
В стерилизованные банки бросьте лавровые листья, перец и гвоздику. Сверху уложите фаршированные сливы.
Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль. Доведите до кипения и варите 2–3 минуты, чтобы приправы полностью растворились.
Залейте сливы кипящим маринадом, прикройте банки крышками и полотенцем и оставьте на 30–40 минут. Верните жидкость в кастрюлю, добавьте уксус, вскипятите и готовьте 2–3 минуты. Залейте маринадом сливы и закатайте банки.
Маринованные сливы, фаршированные чесноком и зеленью
Ингредиенты
На 2 банки объёмом 1 л:
- 2 головки чеснока;
- ½ пучка петрушки;
- ½ пучка укропа;
- ½ пучка кинзы;
- 1–1½ кг сливы;
- 20 горошин чёрного перца;
- 20 горошин душистого перца;
- 700–900 мл воды;
- 150 г сахара;
- 1½ столовой ложки соли;
- 75 мл уксуса 9%.
Приготовление
Очистите чеснок и порубите зубчики ножом. Очень мелко нарежьте петрушку, укроп и кинзу и смешайте с чесноком.
Сделайте на сливах продольные надрезы и аккуратно удалите косточки. Нафаршируйте плоды чесночной смесью.
Разложите сливы по стерилизованным банкам. Сверху бросьте горошины перца. Вскипятите воду, залейте ей сливы, прикройте банки крышками и оставьте на 15 минут.
Затем верните воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль и уксус. Помешивая, доведите маринад до кипения. Залейте им сливы и закатайте банки.
Маринованные сливы
Если вы хотите порадовать своих домочадцев и удивить гостей, закройте несколько баночек маринованных слив на зиму. Большинство российских хозяек при переработке урожая фруктов ограничиваются вареньями и джемами, компотами и соками, сушкой и заморозкой. Со сливами же можно поступить иначе – они хороши не только в привычных десертных вариантах заготовки, но и в пикантно-острых, пряных и ароматных соусах (ткемали, аджика), закусочных маринадах, которые изысканно сочетаются с холодными и горячими мясными блюдами, разными сортами сыров.
Выбор и подготовка сырья
Для маринования подходят сливы разных сортов, цветов и формы. Главное, чтобы они были не перезревшими – достаточно плотными, упругими и без повреждений на кожице. Соотношение сладости и кислоты во фруктах напрямую влияет на вкусовые качества готового продукта. В сливах собственной кислоты немного, поэтому для приготовления маринадов используют уксус. Лучше всего брать натуральный – виноградный или яблочный, чтобы он подчеркнул (а не «забил») приятный фруктовый вкус, и заготовка получилась более мягкой, легкой, деликатной.
Подготовка сырья сводится к сортировке, мытью, обсушиванию и удалению плодоножек. При желании замариновать фрукты без косточек сначала убедитесь, что они хорошо вынимаются. Плоды для этого нужно разломить или разрезать напополам и проверить, как косточка отделяется от мякоти. Если мякоть сильно травмируется и «расползается», то лучше закрыть фрукты цельными или выбрать другую разновидность.
Проверенные домашние рецепты
Можно мариновать сливы по рецептам со стандартным «овощным» набором приправ: лавровый лист, перец черный и душистый горошек, чеснок. Но более интересный вкус и аромат получится при использовании разнообразных «кондитерских» добавок – гвоздики, корицы, мускатного ореха, кардамона, бадьяна (звездчатого аниса) и других нравящихся вам пряностей.
Десертные сливы в пряном маринаде
Такая заготовка достаточно универсальна, так как ее можно предложить в качестве самостоятельной закуски, оригинального гарнира к горячим блюдам или эффектного десерта к праздничному столу.
Выход: 3 л
Ингредиенты:
- слива – около 1,5 кг (сколько войдет в банки);
- вода – 1 л;
- сахар – 300-500 г;
- уксус 5-6% – 150-200 мл;
- гвоздика – 10-12 бутончиков;
- корица – 1-2 палочки (2 г).
Технология приготовления:
- Сливы перебрать, оставить только целые и плотные, вымыть, обсушить и плотно уложить в предварительно простерилизованные банки.
- Подготовить маринад – закипятить воду, всыпать в нее сахар и пряности, перемешать, чтобы сахар быстрее растворился. Проварить 5-7 минут, убрать с огня, влить уксус.
- Разлить горячий маринад по банкам, прикрыть их крышками и поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 50 ℃. Пастеризовать полулитровые емкости 15 минут, литровые – 20.
- Герметично укупорить крышками и оставить до остывания.
Чтобы сливовая кожица не треснула при заливке кипятком, плоды рекомендуют накалывать зубочисткой или предварительно бланшировать 2-3 минуты.
Авторским вариантом похожего простого рецепта делится опытная хозяйка в следующем видео:
«Сливы к мясу»: маринованные в собственном соку
Данный способ позволяет обойтись без кипячения фруктов и пастеризации заготовки, поэтому дает возможность максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в плодах. Приготовление нельзя назвать быстрым – на него уйдет несколько дней, но особых усилий не потребуется, а результат оценят все! Для таких консервов лучше брать твердые (слегка недозревшие) сливы разновидностей «венгерки» («угорки»), которые имеют плотную, не слишком сочную и сладкую мякоть.
Выход: 3,5-4 л
Ингредиенты:
- слива – 3 кг;
- сахар – 0,9-1 кг;
- лавровый лист – 12-15 шт.;
- перец душистый и черный горошком – по 5-10 шт./по вкусу;
- гвоздика – 10-12 шт.;
- уксус натуральный (винный/яблочный), 6% – 150-160 мл;
- соль – 1 ч. л. (по желанию).
Технология приготовления:
- Сливы перебрать, помыть и обсушить. Выложить в подготовленную емкость (эмалированную кастрюлю или пластиковую миску), пересыпая лавровым листом, перцем и гвоздикой.
- Довести до кипения уксус, всыпать в него сахар (по частям), перемешивать до получения однородного густого сиропа. Не нужно добиваться, чтобы сахар растворился полностью.
- Залить сливы кипящим маринадом. Так как жидкости немного, она не покроет все плоды, но начнет стимулировать выделение из них собственного сока. Прикрыть емкость крышкой или пищевой пленкой и оставить на 10-12 часов.
- В течение следующих 5-6 дней утром и вечером жидкость нужно сливать в кастрюлю, доводить до кипения и снова заливать ею фрукты. Объем заливки будет постепенно увеличиваться, а плоды начнут менять цвет, сморщиваться и становиться похожими на сушеный чернослив.
- После 10-12 заливок жидкость слить, плоды вместе с пряностями разложить по стерилизованным банкам, маринад довести до кипения и проварить 2-3 минуты.
- Залить банки горячим маринадом под самый верх, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Посмотреть пошаговый процесс приготовления подобного маринада вы можете в следующем видео:
Пикантные маринованные сливы – «оливки»
Любителям нестандартных закусок рекомендуем обратить внимание на этот рецепт. Для него отлично подойдут небольшие плоды синего или зеленого цвета, внешне похожие на оливки. В замаринованном виде такие «сливки» будут напоминать их и по вкусу.
Выход: 2 л
Ингредиенты:
- слива (мелкая) – 1-1,5 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 1-2 ст. л.;
- соль – 1-1,5 ст. л.;
- уксус 6% – 50 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- гвоздика – 4-6 шт.
Технология приготовления:
- Отсортировать сливы, перемыть. Наколоть каждую в нескольких местах зубочисткой.
- Простерилизовать банки и крышки. Закипятить в кастрюле воду.
- По подготовленным емкостям распределить лавровые листья и бутончики гвоздики. Разложить сливу (плотно) и залить кипятком. Оставить на 5-10 минут.
- Слить воду обратно в кастрюлю, довести до кипения, всыпать соль и сахар, перемешать и проварить до полного растворения специй.
- В каждую банку (0,5-1 л) добавить по 1 столовой ложке уксуса, залить кипящим рассолом и сверху влить по 1 ложке растительного масла.
- Закатать крышками, перевернуть, укутать и дать остыть.
Хранить такую консервацию рекомендуется в холоде, но и в обычных домашних условиях она может благополучно выстоять 4-6 месяцев.
Все подробности приготовления закуски из терновки (терносливы) смотрите в видеорецепте:
«Праздничная» слива с коньяком и лимонной цедрой
Изысканное сочетание фруктов, ароматных пряностей и дорогого алкоголя, придающего характерный дубильный привкус, придется по душе всем гурманам и любителям оригинальных зимних угощений. Закрывать такую закуску лучше в баночках небольшого объема, чтобы расходовать ее экономно, как говориться – «по праздникам». По желанию вместо лимонной можно взять цедру апельсина или лайма либо заменить ее щепоткой натертого корня имбиря.
Выход: 2 л
Ингредиенты:
- слива (некрупная) – 1 кг;
- вода – 1 л;
- перец душистый, горошек – 5-7 шт.;
- гвоздика, бутончики – 3-4 шт.;
- бадьян/анис, семена – 1 шт./щепотка;
- цедра лимонная – 0,5 ч. л.;
- сахар – 100 г;
- уксус яблочный/винный – 100 мл;
- коньяк – 50-70 мл.
Технология приготовления:
- Простерилизовать банки и крышки.
- Закипятить воду, всыпать в нее специи и пряности, перемешать и уварить на медленном огне 30-40 минут.
- Пока сироп варится, подготовить сливы – вымыть, обсушить, при желании почистить от косточек и разложить по банкам.
- Залить сливы горячим сиропом, прикрыть емкости крышками и дать постоять 20-30 минут.
- Слить сироп обратно в кастрюлю, довести до кипения и вновь залить в банки. Повторить эту процедуру еще раз («тройная» заливка).
- Перед закаткой в закипевший сироп влить уксус и коньяк, перемешать и сразу разлить по банкам.
- Закатать герметично крышками, перевернуть, укутать и оставить примерно на сутки до полного остывания.
Вариант «хмельной» сливы с водкой смотрите в видеорецепте:
Как заготовить на зиму вкусные и полезные закуски из маринованной тыквы, подробно рассказано в статье на нашем сайте.
Видео
Любителям домашнего консервирования могут пригодиться еще несколько интересных рецептов заготовок из сливы – моченой, маринованной «по-чешски», «под чарочку» и «чернослив в шоколаде»:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Маринованные сливы на зиму – 9 простых рецептов
Привыкли готовить из сливы только сладкие заготовки? Попробуйте сделать маринованные сливы на зиму. Эта пряная, кисло-сладкая закуска имеет множество поклонников. Если в вашей семье любят маслины и оливки, то сливы в маринаде смогут доставить им достойную конкуренцию. Существует несколько вариантов рецептов, приведем некоторые из них.
Как приготовить сливы на зиму
Чтобы закуска удалась на славу, нужно выполнять некоторые правила приготовления. Прежде всего, нужно выбрать подходящие сливы. Идеально подойдут плоды сорта «Венгерка», но можно использовать и другие разновидности сливы.
Перед приготовлением сливы необходимо перебрать, все плоды с признаками порчи, а также, перезрелые отбраковывают. Для маринования хорошо подходят слегка недозрелые плоды с плотной мякотью.
Маринуют сливы, как с косточкой, так и без неё. Если выбран первый вариант, то плоды нужно наколоть, то есть, сделать 2-3 прокола зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы кожица не лопнула в процессе термообработки. Кроме того, наличие отверстий поможет маринаду быстрее проникнуть внутрь плода.
Для приготовления маринада используют различные специи и пряности, именно, от выбранного букета будет зависеть вкус сливы.
Готовят маринованную сливу с предварительной стерилизаций и без неё. Но в любом случае, нужно хорошо подготовить тару – тщательно вымыть и прогреть на пару, в духовке или микроволновке.
Подавать маринованную сливу можно просто, как аппетитную закуску, как дополнение гарнира к мясу или к рыбе, можно добавлять сливы в салаты.
Интересные факты: врачи утверждаю, что регулярное употребление слив является профилактикой развития рака, укрепляет иммунитет и позволяет избежать преждевременного старения.
Маринованные сливы с чесноком
Пикантная закуска – сливы, замаринованные с чесноком. Причем чеснок будем добавлять не в маринад, а закладывать внутрь плодов сливы, вместо косточки.
Маринад:
- 1 литр воды;
- 400 гр. сахара;
- 200 мл уксуса (9%);
- 6-7 бутонов гвоздики;
- 15 горошин душистого перца;
- 15 горошин черного перца.
Первым делом подготовим тару, удобно закрывать сливы в небольших банках, объемом 0,5 литра. Сливы тщательно вымоем, аккуратно надрежем по бороздке, но не до конца, извлечем косточки. Очистим чеснок.
Сливы аккуратно раскрываем и на место косточки кладем зубчик чеснока. Если зубчики крупные, то можно разрезать их пополам. Укладываем «фаршированные» сливы в подготовленные банки. Вскипятим воду для маринада, добавив горошины перца, гвоздику, сахар. Прокипятим и вольем уксус. Заливаем маринадом банки, накрываем их крышками. Стерилизуем банки объемом 0,5 литра в течение 10 минут в кипящей воде, затем герметично укупориваем.
Сливы с косточкой в пряном маринаде
Простой рецепт слив с косточкой в пряном маринаде.
- 500-600 гр. сливы;
- 70 гр. сахара;
- 5 горошин душистого перца;
- 0,5 палочки корицы;
- 5 бутонов гвоздики;
- 40 мл уксуса (9%).
Данный рецепт рассчитан на одну банку объемом один литр. Банку нужно хорошо вымыть, обдать кипятком и просушить. Сливу хорошо вымоем, обсушим и помешаем в банку, наполняя её до уровня горлышка. Наполняем банку водой, затем выливаем воду в кастрюлю, чтобы приготовить маринад.
Доводим воду до кипения, добавляем в неё соль, сахар, и даем покипеть 1-2 минуты, затем вливаем уксус и выключаем нагрев. В банку со сливами помещаем горошинки перца, гвоздику, корицу. Заливаем кипящим маринадом, прикрываем банку прокипяченной крышкой. Стерилизуем консервы в кипящей воде в течение 7-10 минут. Закатаем банки крышками герметично.
Маринованные сливы с гвоздикой «Закусочные»
Это очень необычный рецепт, готовится слива довольно долго – в течение пяти дней. Но зато получаются сливы очень вкусными. Маринад приготовим с гвоздикой, лавровым листом и душистым перцем.
- 8 кг немного недозрелой сливы венгерки;
- 500 мл уксуса (9%);
- 1 литр воды;
- 2 пачки душистого перца горошком;
- 1 пачка гвоздики
- 1 пачка лаврового листа;
- 3 кг сахара.
Сливу хорошо вымоем. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар, кладем специи (гвоздику, перец, лавровый лист), кипятим 15 минут, затем вливаем уксус. Горячим маринадом заливаем сливы.
В течение пяти дней дважды в день нужно сливать маринад, доводить его на кипения и снова заливать сливы. На шестой день маринад снова сливаем, раскладываем сливы по стерилизованным банкам. Маринад еще раз прокипятим и зальем сливы в банках. Закрываем банки жестяными крышками герметично. Из указанного количества продуктов получается 9 банок объемом 0,7 литра.
Сливы «как оливки»
Приготовленные по этому рецепту сливы, по вкусу не совсем «как оливки», но очень напоминают этот популярный продукт.
- 400 гр. сливы сорта «венгерка»;
- 4 чайные ложки сахара;
- 2,5 чайной ложки соли;
- 2,5 чайной ложки уксуса (9%);
- 2 лавровых листа;
- 5 бутонов гвоздики;
- по 1 столовой ложке рафинированного растительного масла на банку.
Плоды вымоем, наколем их в нескольких местах. Банки простерилизуем, на дно положим лавровые листики и гвоздику. Уложим подготовленные сливы, заполняя банку полностью. Вливаем в банки кипяток и выдержим 10 минут.
Воду из банок сливаем в кастрюлю, кипятим, добавляем сахар с солью и уксус. Вливаем маринад в кастрюлю, снова выдерживаем пять минут. В банки вливаем по ложке масла и снова заливаем кипящим маринадом, после этого сразу же закатываем.
Терн «под маслины»
Обычные сливы мало похожи на плоды оливкового дерева, а вот плоды дикой сливы (терн) с маслинами можно перепутать. Замаринуем терн так, чтобы он и по вкусу напоминал маслины.
- 2 кг плодов терна;
- 1,5 литра воды;
- 3 столовые ложки сахарного песка;
- 1 столовая ложка соли;
- 3 лавровых листа;
- 6 бутонов гвоздики;
- по 5 горошин черного и душистого перца;
- 3 столовые ложки уксуса (9%).
Переберем плоды терна, отбраковывая подсохшие, испорченные, поврежденные. В процессе сортировки, обязательно отделяем плодоножки.
Совет! Оторвать черенки от плодов терна не так уж и просто. Одной рукой удерживаем плод, а второй прокручиваем плодоножку и выдергиваем её.
Хорошо вымоем терновку, затем даем обсохнуть, разложив в один слой на бумажных или тканевых полотенцах.
Пока ягоды обсыхают, нужно подготовить тару для консервации. Лучше использовать банки небольшого объема, чтобы открытые консервы не приходилось долго хранить в открытом виде. Банки вымоем и простерилизуем.
Готовим маринад, вскипятив воду с сахаром, солью, специями и уксуса. Терн раскладываем по банкам и заливаем их кипящим маринадом. Даем постоять четверть часа. Затем маринад сливаем в кастрюлю. Следим за тем, чтобы ягоды остались в банках. Снова нагреваем маринад до кипения и заливаем его в банки. Зарываем тару прокипяченными крышками, остужаем их «под шубой».
Рецепт с корицей без стерилизации
Этот вариант маринада готовится без стерилизации. В маринад добавляемся корица, поэтому получается заготовка очень ароматной.
- 1 кг чуть недозрелых синих слив;
- 1 литр воды;
- 300 гр. сахарного песка;
- 3 горошин душистого перца;
- 150 гр. столового уксуса (9%)$
- 6 бутонов гвоздики;
- 1 чайная ложка молотой корицы.
Тщательно вымоем банки, простерилизуем их. Сливы также хорошо вымоем, обсушим.
Приготовление маринада начнем с варки сиропа. Насыпаем сахар в кастрюлю сахар, вливаем воду, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар растворился. В сироп кладем специи – молотую корицу, душистый перец, гвоздику.
Укладываем сливы в банки, заполняя их до верха. Вливаем кипящий маринад в банки, прикрываем крышками. Оставляем на 15-20 минут, затем сливаем маринад в кастрюлю, доводим до кипения. В кипящий маринад вливаем уксус, размешиваем и выключаем огонь. Второй раз вливаем маринад в сливы и сразу же закатываем. Остужаем «под шубой».
Пикантные маринованные сливы с горчицей
Пикантный вкус имеют сливы, замаринованные с горчицей.
- 2,5 кг слив, желательно слегка недозрелых;
- 1,5 литра воды;
- 2 чайной ложки соли;
- 6 чайных ложек сахара;
- 2 лавровых листа;
- 6 бутонов гвоздики;
- 1 палочка корицы;
- 6 горошин душистого перца;
- 1 столовая ложка горчичного порошка;
- 0,5 столовой ложки уксуса (9%).
Этот вариант заготовки делается без стерилизации и герметичной укупорки банок, но хранить сливы нужно будет исключительно в холодильнике. Хранится заготовка в течение 2-3 месяцев.
Готовим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения. Кладем сахар и соль, туда же отправляем лавровые листики, душистый перец, гвоздику и палочку корицы. Кипятим маринад в течение пяти минут. Затем нагрев выключаем, остужаем маринад, чтобы он стал теплым, но не горячим. В теплый маринад вливаем уксус и всыпаем горчичный порошок, размешиваем.
Банки тщательно вымоем, ошпарим кипятком и высушим. Разложим по банкам хорошо вымытые сливы, заливаем теплым маринадом. Оставляем банки на столе до полного остывания. Затем накрываем плотными пластиковыми крышками и ставим в холодильник. Заготовка будет готова к употреблению через две недели.
Желтые сливы с имбирем и ванилью
Мариновать можно не только синие, но и желтые сливы. Выбираем плоды сорта Мирабель. Плоды у них маленькие, округлые с кисло-сладким вкусом, ярко-желтого окраса с красным бочком. Приготовим эту сливу в необычном пряном маринаде, в результате получится оригинальная и очень вкусная закуска или гарнир к любым рыбным, мясным или овощным блюдам.
- 1 кг желтых слив;
- 1 бокал (250 мл) белого сухого вина;
- 300 мл виного уксуса (лучше белого);
- 1 палочка корицы;
- 1 стручок ванили;
- 6 бутонов гвоздики;
- 300 гр. сахарного песка;
- 300 гр. свежего корня имбиря.
Хорошо вымоем и ошпарим кипятком банки. Желтые сливы хорошо промоем, наколем деревянной зубочисткой в нескольких мечтах. Укладываем сливы в баночки до верха.
Совет! Если не удалось приобрести стручок ванили, то можно заменить его сухим ванилином, вместо одного стручка нужно взять 1 гр. ванилина.
В кастрюлю выливаем вино, винный уксус, добавляем сахар, палочку корицы. Вскрываем стручок ванили, вынимаем семена и опускаем их в маринад. Очищаем корень имбиря, натираем его на крупной терке. Опускаем имбирь в маринад. Вскипятим жидкость, оставим его остывать под крышкой. Затем процедим маринад через сито. Выливаем маринад в банки. Накрываем банки крышками и ставим сливы в холодильник. Готовы сливы будут через месяц.
Если нет возможности хранить заготовку в холодильнике, то нужно простерилизовать банки в кипятке в течение 15 минут (банки объемом 0,5 литра). После стерилизации нужно банки закрыть герметично и отправить остывать «под шубой».
Маринованные сливы с коньяком
Необычный вариант маринада готовится с коньяком, сливы в такой заливке получаются с пикантным вкусом.
- 1 кг слив, выбираем недозрелые плоды;
- 250 мл воды;
- 200 гр. сахара;
- 0,5 чайной ложки молотой корицы;
- 3-4 бутона гвоздики;
- 3-4 горошины душистого перца;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 50 мл уксуса (9%);
- 4 столовые ложки коньяка.
Готовим маринад. Для этого нужно довести воду до кипения, добавляем сахар и соль, а также, все специи, вливаем уксус. Кипятим маринад на очень слабом огне не менее получаса, он должен стать слегка тягучим. Затем выключаем нагрев и вливаем коньяк.
Сливы хорошо вымоем и обсушим. Складываем их в эмалированную кастрюлю, заливаем маринадом. Оставляем на три часа. Затем сливаем маринад, доводим его до кипения и снова заливаем сливы. Повторяем эту процедуру еще два раза.
Затем сливаем маринад, сливы перекладываем в простерилизованные банки. Маринад снова кипятим и вливаем в банки. И сразу же закрываем герметично. Остужаем и выносим на хранение на холод. При необходимости хранения при комнатной температуре необходимо до укупорки простерилизовать банки в течение 15 минут в кипящей воде.
Источники:
http://lifehacker.ru/marinovannye-slivy-recepty/
http://ogorodum.ru/marinovannye-slivy.html
http://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/marinovannye-slivy-na-zimu-9-prostyx-receptov/