Маринованные огурцы быстрого приготовления

Содержание

Быстрые маринованные огурцы

Быстрые малосольные огурцы мы уже с вами готовили. Теперь хочу предложить вам рецепт быстрых МАРИНОВАННЫХ огурчиков. Таким образом можно замариновать даже парниковые огурцы-все равно будет вкусно!

Ингредиенты для «Быстрые маринованные огурцы»:

  • Огурец — 300 г
  • Мед (жидкий) — 2 ч. л.
  • Перец кайен (небольшой перчик чили) — 0,5 шт
  • Уксус (яблочный или виноградный шесть процентов) — 1 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Укроп — 5 г
  • Петрушка — 5 г
  • Перец душистый (свежесмолотый) — 0,5 г

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Быстрые маринованные огурцы»:

Главные действующие лица!

Огурцы разрезаем на четыре части вдоль.

Чеснок, перец и зелень измельчаем.

Смешиваем соль и мед. Соли можно взять и побольше.

Добавляем уксус и хорошенько взбиваем.

Огурцы кладем в небольшой контейнер, засыпаем пряной смесью.

Затем выливаем сверху маринад, посыпаем свежесмолотым перцем.

Контейнер закрываем и трясем хорошенько примерно полминуты.
Затем убираем огурчики в холодильник на час-полтора. Хотя и через полчаса они уже вполне съедобные!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

16 сентября 2019 года Юрий Живов #

16 сентября 2019 года Андрей Силантьев #

16 сентября 2019 года Андрей Силантьев #

16 сентября 2019 года mim10 54 #

16 сентября 2019 года vasil2205 #

27 января 2019 года MasyaS #

30 сентября 2017 года Sashenjka76 #

10 июня 2017 года Жменька ИИ #

3 июня 2016 года Натусик_123 #

28 марта 2018 года Лиса Петровна #

28 марта 2018 года Натусик_123 #

28 марта 2018 года Лиса Петровна #

28 марта 2018 года Натусик_123 #

28 марта 2018 года Лиса Петровна #

28 марта 2018 года Натусик_123 #

5 августа 2015 года оооблакооо #

18 ноября 2014 года Зольга2 #

30 сентября 2014 года GALO4KA1971 #

21 июля 2014 года irinam74 #

21 июля 2014 года Ирина Шибанова # (автор рецепта)

21 июля 2014 года irinam74 #

5 июля 2014 года Navely #

6 июля 2014 года АлексЮстас #

6 июля 2014 года Navely #

6 июля 2014 года Ирина Шибанова # (автор рецепта)

29 июня 2014 года Кирра #

4 июля 2014 года Ирина Шибанова # (автор рецепта)

27 июня 2014 года Ленчикусь #

28 июня 2014 года Ирина Шибанова # (автор рецепта)

28 июня 2014 года Ленчикусь #

13 июня 2014 года Ольхен-7 #

13 июня 2014 года Ирина Шибанова # (автор рецепта)

12 июня 2014 года Ольхен-7 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Секреты быстрого приготовления маринованных огурцов

Хрустеть маринованными огурцами любят практически все, а вот готовить их – немногие. Основная причина – либо рецептура требует много времени, либо огурцам надо дать настояться несколько дней, а праздник на носу.

Мы собрали способы быстрых и необычных заготовок. Огурцы в медовом маринаде и с соевых соусом, сухой посол горчицей и засол в пакете – эти и другие рецепты на скорую руку вы найдете в нашем материале. Готовьте, удивляйте домашних и экономьте время.

Особенности приготовления маринованных огурцов

Некоторые хитрости – и огурчики получатся твердыми и хрустящими:

  1. Подготовьте для маринования банки объемом 500 мл или 1 л. Их легче набить, а зимой – быстро съесть.
  2. Тщательно простерилизуйте банки на кипящем чайнике, в микроволновке или духовке. Так заготовки не вскроются.
  3. Заранее соберите маринадные специи: листья винограда, дуба, вишни, смородины, зонтики укропа, корни хрена. Лучше, когда ингредиенты собраны в вашем огороде и вы уверены в их экологичности. Из магазинных специй подходят душистый перец и черный горошком, зерна горчицы.
  4. Все приправы выкладывают на дно банки, дальше идут огурцы.
  5. Если решили сделать огуречно-помидорное ассорти, кладите слоями специи – помидоры – огурцы. Помидоры придадут маринаду легкую кислинку.
  6. Хрен и чеснок добавляют огурцам пикантность. Чтобы чеснока было в меру, на 1 л маринада положите 1 зубчик, иначе огурцы станут мягкими и не будут хрустеть.
  7. Красный перец придает остроту. Используйте один маленький стручок на литровую банку. Иначе будет очень остро!
  8. Репчатый лук тоже придаст остроту, но мягче, чем у перца. Используйте одну маленькую луковицу на литровую банку. Если положить больше, огурцы будут ощутимо луковыми, это невкусно.
Читать еще:  Пикантные помидоры с чесноком быстрого приготовления

Лучшие маринованные огурчики – выращенные в собственном огороде, свежесорванные. А самые хрустящие – те, что росли в открытом грунте. Если нет огорода, покупайте на рынке у фермеров, но не в магазине.

Подсказка. Лучшие сорта для засолки на зиму – традиционные: Нежинский, Родничок, Зозуля, Журавленок, Хрустящий. Продвинутые хозяйки выбирают Неженку, Эру, Носовский, Этап.

Для маринада с уксусом подходят огурцы длиной не более 8 см и корнишоны Домовой F1, Отелло F1, Филлипок F1, Лилипут F1, Детский F1 и Ангел.

Современные сорта и гибриды, подходящие для маринования: Семкросс F1, Карнак F1, Закусон F1, Герман, Цыган F1, Ира F1, Маменькин любимчик F1, Парижский корнишон, Кураж F1, Бочковой засолочный F1.

Для засолок в бочке и стекле подходят такие огурцы, как Пасалимо F1, Октопус F1, Эколь F1, Беттина F1, Доломит F1.

Самый верный помощник в выборе огурцов – меткий глаз хозяйки. При покупке и сортировке изучайте:

  1. Размер. Выбирайте огурцы длиной 8-10 см. Для маринования с уксусом идеальны корнишоны.
  2. Цвет огурцов – светло-зеленый. Желтоватые отбрасывайте сразу – у них толстая кожура и крупные твердые семечки.
  3. Кожура должна быть мягкой, чтобы через нее быстрее проникал рассол. Надавите на огурец ногтем: если кожура легко придавилась, плод подходит.
  4. Пупырышки. Должны обязательно присутствовать на всех огурцах для маринования. Смотрите на кончики шипов – они должны быть черными.

Важно! Эти параметры огурцов позволяют маринаду медленно проникать внутрь, повышается упругость, и хрустеть они будут замечательно.

Подготовка к маринованию

Банки тщательно моют и стерилизуют, с плодов смывают грязь тряпочкой. Проверяют целостность огурцов (они должны быть без трещин и вмятин) и кладут в прохладную воду на 5-6 часов. Если вода стала теплой, меняют ее на прохладную. Свежесобранным плодам хватает 3 часов замачивания.

Рецепты маринования на скорую руку

Быстрые маринованные огурцы, чтобы поесть сейчас, готовятся за 10-20 мин, а съедаются еще быстрее.

С зеленью, чесноком и уксусом

После приготовления их можно сразу ставить на стол. По этому рецепту получаются в меру соленые, хрустящие и острые огурчики.

Состав:

  • огурец – 1 кг;
  • чесночок – 5 зубчиков;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • сахар и соль – по 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 4 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.

Плоды нарезать вдоль на четвертинки, затем каждую – пополам, чтобы получились треугольные брусочки. Натереть чеснок на мелкой терке и добавить к огурчикам вместе с солью, сахаром, уксусом, кориандром и подсолнечным маслом. Подать к столу.

Подсказка. Если оставить приготовленное таким образом блюдо в холодильнике на 6-8 часов, огурцы промаринуются больше, станут вкуснее, но мягче.

Быстрые маринованные огурцы в пакете

Для этого рецепта нужны плоды длиной 10 см с тонкой кожурой. Сделаете вечером – к утру будут готовы, а если утром, то огурчиками можно поужинать.

Состав:

  • огурцы – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 больших зубчика;
  • укроп – 1 пучок.

Огурцы вымыть, обрезать кончики. Укроп измельчить или положить целиком. Чеснок нарезать пластинами. В пакет положить огурцы, соль, сахар, чеснок. Пакет закрыть, потрясти, чтобы распределить сахар и соль, убрать в холод на 6 часов. Огурцы дадут влагу, «надышат» в пакет и замаринуются.

Справка. Для пикантности по вкусу добавьте один ингредиент из приведенных: перчик душистый, кориандр горошинками, зелень тархуна, кинзы, листья вишни, смородины, хрена, острый перец мелконарезанный.

Как быстро замариновать огурцы с горчицей – сухой посол

Вкусны со вареной и посыпанной зеленью молодой картошкой со сливочным маслом.

Состав:

  • огурцы – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • петрушка или укропа, зеленые побеги;
  • черный молотый перец или смесь перцев;
  • горчица сухая или кориандр молотый – 2-3 ч. л.

Отрезать у мытых огурцов кончики, порезать на кружки по 1,5-2 см. В пакете смешать соль, порубленный чеснок, зелень, добавить оставшиеся пряности. Туда же выложить огурцы, завязать, потрусить для распределения смеси. Достать через 40-60 минут.

Для хранения в банках на зиму

Рецепты быстрого приготовления маринованных огурцов на зиму. Готовятся за 30 минут.

В медовом маринаде

Необычный вкус этих огурцов восхитит даже привередливых гурманов.

Состав на банку 1 л:

  • огурцы – сколько поместится в банку;
  • специи: зонтик укропа, листья вишни, хрена и винограда (или смородины) – по вкусу;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • белая горчица, кориандр, гвоздика – 0,5 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода – 0,55 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • мед – 1 ст. л.

Плоды помыть и срезать кончики. Чеснок порезать кубиками. Банку и крышку вымыть, обдать кипятком, обсушить. На дно положить зеленые листья, перец горошком, чеснок, зерна горчицы, кориандр и гвоздику. Уложить огурцы плотно.

Воду налить в кастрюлю, добавить сахар, соль, мед и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить уксус в маринад. При закипании выключить. В набитую банку налить маринад до верха, накрыть крышкой, оставить на 20 мин.

Стерилизовать так: на дно кастрюли положить полотенце, налить кипяток, поставить банку (вода должна доходить до середины) и поставить на огонь. После закипания оставить на 10 минут. Затем достать банку из воды, снять крышку, обтереть банку. Закатать крышку или закупорить, перевернуть банку, накрыть одеялом. Доставать, когда остынут.

С соевым соусом

Огурцы получаются остренькие, кисло-сладкие, не очень хрустящие, но зато идут к любому гарниру.

Состав:

  • огурцы – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • соевый соус – 70 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • молотый перец чили – 1 ч. л.;
  • уксус – 100 мл;
  • тертый имбирь – 1 ч. л.;
  • соль – 15 гр.

Огурцы помыть, срезать кончики с обеих сторон, порезать вдоль на четвертинки. Посолить, отложить на 20 минут. За это время образуется сок, его слить. Разложить нарезку в стерилизованные банки по 0,5 л.

Для маринада чеснок раздавить в прессе и смешать с остальными компонентами.

Стерилизовать так: на дно кастрюли положить полотенце, налить кипяток, поместить банки (вода должна доходить до середины) и поставить на огонь. После закипания стерилизовать пол-литровые банки 20 минут, литровые – 30 минут. Затем достать банки, снять крышки, обтереть банки и закатать.

Со сладким перцем и луком

Рецепт рекомендуется как закуска, овощи получаются хрустящими и вкусными.

Состав:

  • огурцы – 1 кг;
  • болгарский перец – 2 шт. среднего размера;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 2-3 ветки;
  • душистый перец горошком – 2 горошины;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • 9%-й уксус, соль и сахар – по 2 ст. л.

Огурцы помыть и срезать края. Перец помыть, удалить семечки, порезать ломтиками. Чеснок почистить, порезать ломтиками. В чистую, обданную кипятком банку положить лавровый лист, гвоздику, душистый перец, ломтики чеснока, затем перец. Плотно утрамбовать огурцы. Сверху добавить укроп. Банку наполнить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.

Слить жидкость в кастрюлю, положить соль и сахар, довести до кипения. Налить уксус и наполнить маринадом банку. Закупорить крышкой, перевернуть, оставить при комнатной температуре до полного остывания.

Огурцы пряные с хреном и смородиной

За счет хрена, содержащего дубильные вещества, получаются сладкие и хрустящие огурчики.

Состав:

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок;
  • морковь;
  • листья хрена, черной смородины, лавровый лист;
  • укроп;
  • перец красный горький – 1 стручок.

На 1 литр маринада:

Вымыть все очень тщательно. Лук и морковь порезать произвольно. Чеснок или крупно нарезать, или положить целым. Листья хрена нарезать крупно. Банки промыть, обдать кипятком. Выложить все приведенные выше ингредиенты на дно банок, добавить перец горький обязательно. Огурцы заложить максимально плотно.

Залить приготовленные овощи крутым кипятком, не касаясь стенок банки, закрыть крышками. Укутать банки, оставить на 15 минут. Вылить воду в кастрюлю, банки закрыть крышками и плотно укутать. Закипятить воду и залить в банки, оставить закутанными опять на 15 минут. Снова слить воду и укутать банки.

Замерить количество получившейся жидкости, добавить составляющие для маринада. Довести до кипения, налить в банки, закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Как правильно хранить маринованные огурцы

Блюда, сделанные по рецептам быстрого приготовления, хранению не подлежат. Сделали – и тут же съели. Максимум в течение двух дней. Если хранить больше, огурцы станут мягкими и потеряют хруст.

Заготовки, закатанные в банки, хранят в прохладном месте при температуре не выше +4°С. Это может быть холодильник, подвал или погреб. Под кровать на зиму ставить банки не рекомендуется.

Меры предосторожности

Огурцы считаются диетическим продуктом из-за большого содержания воды (до 95%) и малой калорийности (15 ккал). Поэтому существует мнение, что если съесть много маринованных огурцов, большой беды для организма не будет. Но это не совсем так.

Важно! Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта много маринованных огурцов есть нельзя из-за наличия в маринаде приправ, пряностей и уксуса.

Если маринад в открытой банке мутный, в нем плавает плесень, есть резкий гниловатый запах – такие огурцы есть нельзя. Были нарушены правила стерилизации, подготовки овощей и специй или условия хранения.

Заключение

Правильно подобранные и подготовленные овощи доставят радость и будут всегда к столу. Готовьте и экономьте время. Пусть наши рецепты, проверенные временем, станут верными помощниками в подготовке к приходу гостей или семейному обеду.

Как приготовить маринованные огурцы быстрого приготовления

Для того чтобы маринованные огурцы быстрого приготовления, были приготовлены не просто быстро, а ещё и аппетитно, необходимы некоторые познания в наиболее достойных способах ускоренного маринования, о чём и будет рассказано далее.

Выбор и подготовка огурцов

Если для маринования огуречных плодов с целью их долговременного хранения в течение зимы и весны предпочтительны огурцы засолочного типа, то для ускоренного маринования и столь же стремительного их употребления годятся любые плоды, если только они не подвяли и не подгнили. Можно использовать даже перезревшие овощи, с которых достаточно снять малоаппетитную желтоватую кожуру. Перед маринованием плоды необходимо тщательно промыть. В зависимости от способа ускоренного маринования у них могут быть отрезаны кончики, а могут быть и оставлены. Иногда крупные огуречные экземпляры разрезают вдоль плода пополам или на несколько частей. А имеются рецепты, требующие разрезания огурцов поперечно на кружки.

Как сделать маринованные огурцы быстрого приготовления

В настоящее время существует множество способов ускоренного приготовления маринованных огуречных плодов. Среди них имеются проверенные временем старинные рецепты, являющиеся базовыми для новых, некоторые из которых также приобрели популярность среди любителей маринованных огурчиков на быструю руку.

Простой рецепт с уксусом, чесноком и зеленью

Данный способ представляет собой проверенную временем классику ускоренного маринования огуречных плодов.

  1. Огуречные плоды тщательно промываются.
  2. После этого они помещаются в ёмкость в полной сохранности без срезанных кончиков.
  3. Нарезанный в виде пластинок чеснок насыпается сверху огурцов.
  4. Листья хрена разрываются на небольшие куски и также кладутся на овощи.
  5. Туда же добавляются укропные зонтики.
  6. В кипятке растворяются соль и сахар.
  7. В горячий раствор добавляются перец и гвоздика.
  8. Раствор кипятится 5 минут.
  9. Затем в него вливается уксус, и смесь тщательно перемешивается.
  10. Полученный маринад вливается в ёмкость с огуречными плодами, после чего смесь оставляется остывать при комнатной температуре.
  11. Остывший продукт ставится в холодное место на четверть суток, после чего он готов к употреблению.

В медовом маринаде

  1. Поваренную соль необходимо растереть с мёдом до жидкой консистенции.
  2. В смесь добавляется горчичный порошок, разведённый в 1 ст. л. тёплой воды.
  3. Затем вливается уксус, после чего смесь тщательно размешивается.
  4. Вымытые огурцы обсушиваются с помощью полотенца или салфеток и нарезаются крупными продольным частями, после чего помещаются в ёмкость.
  5. В ёмкость наливают приготовленный маринад, закрывают её и ставят в холодное место.
  6. Через час продукт уже готов к употреблению.

С соевым соусом

количество веточек в соответствии с количеством огурцов

  1. Вымытые и обсушенные салфеткой огурцы разрезаются крестообразно вдоль плода, но не до самого конца.
  2. Надрезанные огуречные плоды помещаются в ёмкость и посыпаются 1 ст. л. поваренной соли.
  3. Через 40 мин. образовавшаяся на дне ёмкости жидкость сливается, а в каждый плод вставляется по укропной веточке.
  4. Сверху кладутся колечки нарезанного жгучего перца.
  5. В кипятке растворяются остатки сахара и соли, после чего раствор остужается до комнатной температуры.
  6. Подогретым на сковороде растительным маслом овощи поливаются и затем осторожно перемешиваются в ёмкости.
  7. Затем добавляется соевый соус, после чего огуречные плоды снова перемешиваются.
  8. В остывший маринад добавляется уксус, после чего этим маринадом заливаются овощи.
  9. Ёмкость с огурцами накрывается и при комнатной температуре оставляется на сутки, после чего продукт готов к употреблению.

В пакете

  1. С вымытых и подсушенных плодов срезают кончики.
  2. Огурцы разрезаются пополам вдоль плода.
  3. Зелень и чеснок мелко нарезаются.
  4. Овощи помещаются в полиэтиленовый пакет вместе с измельчённой зеленью и чесноком.
  5. Туда же добавляется соль.
  6. Пакет завязывается и активно встряхивается для равномерного перемешивания ингредиентов.
  7. Затем пакет для подстраховки вкладывается в другой и помещается на четверть суток в холодильник, после чего маринованные огурцы должны быть готовы к употреблению.
  8. В случае если они не дошли до нужной кондиции, их можно оставить в холодильнике ещё на пару часов.

Особенности хранения маринованных огурцов

Обычно быстрое приготовление маринованных огуречных плодов подразумевает и достаточно быстрое их употребление. Однако иногда возникают ситуации, когда ускоренно приготовленные маринованные огурцы нуждаются в сохранении своих потребительских кондиций в течение нескольких дней. Срок сохранности такого продукта зависит от способа его приготовления и ёмкости, в которой он находится.

Был ли использован при мариновании рассол или маринование было безрассольным в пакете, использовался ли при мариновании горячий рассол или он был холодным, стеклянной ли была ёмкость для продукта или алюминиевой — все эти факторы влияют на длительность сохранности продукта. Но в любом случае срок хранения таких огурцов в прохладном месте не превышает декады, поскольку холод хотя и тормозит процесс брожения, но при доступе воздуха полностью его не останавливает. Тем не менее несколько продлить срок хранения можно.

Например:

  1. Если предполагается сохранение продукта на несколько суток, то следует при мариновании использовать холодный рассол, а не горячий, который стимулирует процесс брожения.
  2. Также для продления срока хранения маринованных плодов у них не нужно обрезать кончики. Это несколько продлевает время, за которое огурцы достигают потребительской готовности, но зато и продлевает срок их сохранности в холодильнике или погребе.
  3. Плоды, замаринованные в пакете без рассола, дольше сохранят свои кондиции, если в процессе приготовления немного уменьшить количество соли, а после приготовления их поместить в самое холодное (но не в морозилку!) место в холодильнике. Это опять же замедлит процесс приготовления, но параллельно продлит срок их сохранности.

Полезные рекомендации

Ускоренное маринование огуречных плодов подчиняется определённым правилам, знание которых позволяет приготовить продукт не только быстро, но и вкусно.

  1. Использование при мариновании холодного маринада не только продлевает срок сохранности готовых плодов, но и улучшает их внешний вид, сохраняя в банке естественные огуречные тона.
  2. Плоды с горечью перед маринованием рекомендуется очистить от кожуры с помощью овощечистки.
  3. Наиболее быстрый способ маринования получается при более мелком нарезании данного овоща. Здесь действует правило: чем мельче нарезка, тем быстрее наступает готовность, но тем короче срок хранения.
  4. Мариновать огурцы лучше в стеклянных или пластиковых ёмкостях, поскольку металл, а особенно алюминий, придаёт продукту нежелательный привкус.
  5. При использовании способа маринования в пакете нужно следить за тем, чтобы там оставалось как можно меньше воздуха, что ускоряет процесс маринования и продлевает срок хранения.
  6. Если в процессе приготовления продукт получился слишком солёным, можно добавить в пакет с ним пару больших ложек сахара и встряхнуть его. Через пару часов от пересола не останется и следа.

Чтобы экономия времени при изготовлении огурцов ускоренного маринования не сопрягалась с потерей качества продукта, необходимо использовать полноценные плоды и чётко соблюдать рецептуру их приготовления.

Источники:

http://www.povarenok.ru/recipes/show/90182/
http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/sekrety-bystrogo-prigotovleniya-marinovannyh-ogurtsov.html
http://fermer.blog/bok/ogorod/ogurcy/recepty-zagotovok-ogurcov/kak-zamarinovat-ogurcy/2527-bystrye-marinovannye-ogurcy.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector