Медный купорос для винограда осенью пропорция

Содержание

Инструкция по применению медного купороса для винограда, как приготовить раствор для обработки

Несмотря на старания селекционеров, большинство продуктов, выращиваемых на участке, нуждаются в защите от вредоносных бактерий и насекомых. Еще с давних времен считается, что медный купорос – одно из наиболее действенных средств, позволяющих поддерживать иммунитет растения на должном уровне. Давайте разберемся, чем полезен медный купорос для обработки винограда, и каким образом она осуществляется.

Виды купоросов

Купоросы – сернокислые соли металлов, в состав которых входит кристаллизационная вода. На сегодняшний день известны следующие виды купоросов, часть которых образуется в естественных условиях, а часть – только искусственно:

  • медный;
  • кобальтовый;
  • железный;
  • марганцевый;
  • цинковый (белый);
  • никелевый.

Состав и действующее вещество

Медный купорос – вещество порошкообразного вида, имеющего светло-голубой или синий окрас. Хорошо растворяется в жидкости, ведь на 1 молекулу сульфата меди приходится 5 молекул воды. Формула вещества выглядит следующим образом – СuSО4*5H2O. Вещество не безопасно для организма человека и имеет 3 категорию.

Обратите внимание! Купорос проникает в организм человека через кожу и слизистую оболочку. Остерегайтесь прямого контакта с ним, ведь это чревато последствиями. Не забывайте о правилах техники безопасности при работе с ним.

Преимущества и недостатки препарата

Вещество используется в садоводстве благодаря следующим качествам:

  1. Эффект после обработки культуры сохраняется долгое время.
  2. Низкая стоимость.
  3. Широкая сфера применения.
  4. Расходуется экономно, и приобретенных запасов хватит надолго.
  5. После нанесения раствора купороса на продукт его употребление в пищу возможно раньше, чем при обработке другими препаратами.
  • определить требуемую дозировку на глаз сложно, и при составлении раствора требуется руководствоваться четкими правилами;
  • если жидкость чересчур насыщена купоросом, вместо защиты от вредителей, вы сожжёте куст.

Назначение

Спектр применения в садоводстве широк. Так, купорос применяется при:

  • подкормке куста;
  • обработке растения от грибковых инфекций;
  • обработке черенков винограда для укрепления иммунитета;
  • дезинфекции поврежденных участков куста.

Каждый метод требует индивидуального подхода и соблюдения правил, указанных в инструкции по применению.

Подкормка

Начинающие садовники интересуются, можно ли использовать данное вещество в качестве подкормки? Да, это возможно. Купорос, в качестве удобрения, эффективен в случае произрастания винограда на торфяниках и песчаных почвах. На черноземе полезное действие удобрения сходит на нет.

Вещество подпитывает развивающееся растение медью, помогая бороться с вредоносными бактериями и стимулируя работу фотосинтеза. Дозировка при подкормке: на 10 литров жидкости добавляется 4 грамма вещества.

Обработка от грибковых заболеваний

Помогает в борьбе со следующими заболеваниями:

  • мучнистая роса;
  • белая и бурая пятнистость;
  • парша;
  • эффективно при борьбе с микозами.

Состав: вода, медный купорос, обезжиренное молоко или хозяйственное мыло. Молоко или мыло требуется для увеличения эффекта препаратов. Если добавить на ведро воды 100 грамм усилителя липкости, защитная пленка продержится на растении дольше, и ее не смоет дождем.

Обработка черенков

Саженцы, замоченные в 2 % растворе медного купороса, обладают повышенной стойкостью к вредоносным бактериям. Такая процедура проводится перед посадкой и увеличивает шансы ростка сформироваться в мощный, красивый куст, дающий стабильный урожай.

Дезинфекция ран

Для создания дезинфицирующего раствора, для обработки ран растения, требуется подготовить:

  • 10 литров воды;
  • 100 грамм вещества.

Обработав раны куста или дерева полученным лекарством, можно не бояться их воспаления и гибели растения.

Как использовать на виноградной плантации

Приготовление раствора для обработки плантации имеет массу нюансов, и технология приготовления зависит от способа нанесения жидкости. Для правильного приготовления лекарства следуйте следующим правилам приготовления.

Читать еще:  Трава мокрица фото полезные свойства и рецепты

Приготавливаем раствор

Садоводы, не знающие, как приготовить раствор медного купороса, должны придерживаться следующих правил:

  • растворять вещество в теплой воде;
  • при приготовлении смеси не забывайте о правилах безопасности. Надевайте резиновые перчатки и другие средства индивидуальной защиты, имеющиеся в наличии;
  • не смешивайте раствор в емкости, сделанной из металла.

Дозировка медного купороса для различных обработок

Инструкция для тех, кто не знает, как разводить вещество для опрыскивания:

  • для опрыскивания готовится 1 % раствор. Соответственно, на 1 ведро теплой воды разводится не больше 100 грамм порошка;
  • размешиваем воду до полного растворения порошка;
  • переливаем полученную смесь в опрыскиватель.

Важно! Не смешивайте раствор медного купороса с другими химическими препаратами. Эффект от такой смеси сложно предугадать, и вместо положительного эффекта, вы погубите растение, а возможно и свое здоровье.

Этапы и процедура обработки винограда

  • взбалтываем емкость с препаратом;
  • аккуратно, соблюдая правила техники безопасности, разбрызгиваем вещество;
  • оставшимся раствором обрабатываем деревья или другие растения на территории.

Чтобы не сжечь растение, проверьте правильность дозировки, обработав один листок на кусте. Если через некоторое время не видны следы ожогов – раствор сделан правильно.

Сроки проведения процедуры

Сроки обработки винограда:

  • весной;
  • осенью;
  • летом.

Осенняя обработка считается основной, весенняя – дополнительной, а обработка куста летом идет, как вспомогательная процедура, если растение нуждается в этом.

Опрыскивание по спящей лозе весной

Весенняя обработка проводится так:

  • за несколько дней до обработки лоза освобождается от материала, укрывающего ее от зимних холодов;
  • делаем раствор;
  • наносим вещество равномерным, тонким слоем по всей поверхности лозы.

Важно! Обработка проводится до распускания почек, при этом температура окружающей среды не должны быть ниже, чем 5 о .

Обработки по зеленому листу летом

Летом обработка производится в крайнем случае, раствором, концентрация которого не превышает 0,5 %. Желательно проводить ее при первых признаках заболевания.

Осенью

Проводится по окончанию сбора винограда, когда листья уже опали с куста. Лучшим периодом считается начало или конец ноября. Все зависит от региона проживания. Перед началом обработки обвяжите лозу пучком вокруг шпалеры.

Ошибки, возникающие при обработке средством

Главная ошибка, совершение которой будет стоить вам гибели куста, а соответственно, и урожая – неправильная дозировка. Вещество в большой концентрации сожжет виноград и навредит вашему здоровью. Другой распространённой ошибкой является частота обработки. Не стоит обрабатывать куст каждый месяц, особенно устойчивые к болезням сорта.

Как приготовить жидкость своими руками

Для приготовления жидкости своими руками используйте инструкцию на упаковке вещества или технологию приготовления, описанную выше. Базовой дозировкой считается 1 % раствор. Используя его, вы не нанесете вред кусту винограда или другой обрабатываемой культуре.

Техника безопасности при работе с химикатами

Во время приготовления раствора и обработки им растения помните о главном – техника безопасности. Растение можно вырастить заново, а здоровье восстановить практически невозможно.

При работе с медным купоросом руководствуйтесь следующими правилами:

  • не забывайте одевать на руки резиновые перчатки. Так вы защитите кожу от нежелательного контакта с химикатами;
  • респиратор также будет не лишней деталью в вашей экипировке;
  • приготовление раствора желательно проводить на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении;
  • по окончанию профилактических процедур тщательно помойте экипировку и инструменты.

Обработка винограда осенью от болезней и вредителей: памятка новичку

Виноград — капризное растение, сложное в выращивании. Даже гибридные, адаптированные под российские условия сорта склонны к заболеваниям и подвергаются атакам насекомых. Обработка винограда осенью необходима, чтобы устранить оставшиеся после летнего сезона споры грибка и личинки паразитов.

Почему эффективна обработка винограда осенью

Неопытным садоводам кажется, что, раз осенью и зимой вредители неактивны, о мерах профилактики можно не беспокоиться. Но и в зимний сезон при потеплении грибки или паразиты могут активироваться и нанести ущерб винограду. С первым весенним потеплением заболевания и насекомые, не уничтоженные в прошлом году, дадут о себе знать. Растение, только распустившее почки и ослабленное, может погибнуть.

Грамотное опрыскивание снижает вероятность следующих болезней:

  1. Милдью, или ложная мучнистая роса винограда. Поражает листву, образуя светлый налёт. Высушивает ягоды, сокращая урожай. Передаётся спорами, может длительное время сохраняться в почках, земле.
  2. Антракноз. Грибок, образующий бурые пятна с заметным кольцом на стебле, листьях, плодах. Антракноз не только визуально портит растение, но и препятствует движению питательных веществ, способствует развитию гнилостных процессов.
  3. Оидиум. Настоящая мучнистая роса. По признакам схожа с милдью, но поражает виноградные лозы быстрее.
  4. Серая гниль, или ботритиоз. Споры распространяются по ветру. Ботритиоз вызывает серую плесень преимущественно на плодах. В короткие сроки уничтожает весь урожай, но не затрагивает корневую систему.
  5. Чёрная гниль. Поражает листья, образуя кремовые пятна. В запущенных случаях портит урожай. Считается самым опасным заболеванием винограда, может уничтожать целые виноградники.
Читать еще:  Нелетающий ночной попугай, что такое какапо?

В зависимости от выбранных препаратов обработка может иметь и противопаразитарный характер. Инсектициды помогут устранить:

  • паутинного клеща;
  • тлю;
  • личинки древоточца.

Осенняя обработка удобна и тем, что её проводят уже после сбора урожая, поэтому не возникает риск отравления ягодами.

В какие сроки проводят обработку от вредителей и болезней

Обработку готовыми препаратами («Микал», «Фольпан», «Хорус») проводят сразу после сбора урожая. В южных регионах это 7–17 сентября. В средней полосе сбор проводится позже, 20–30 сентября. В северных областях высаживают ранний, специально адаптированный под региональные условия виноград. Ждать до холодов, которые наступают уже в середине сентября, нельзя, поэтому и в северных субъектах РФ сбор назначают на 7–15 число. Опрыскивание происходит после снятия всех ягод.

Куст нужно подготовить к процедуре:

  • удалить сухие листья;
  • обрезать черенки;
  • срезать верхушки лоз.

Если для опрыскивания используется медный и железный купорос, нужно дождаться, пока все листья высохнут и опадут естественным образом. Почки должны закрыться, иначе растение получит ожог. Ориентировочный период обработки этими средствами — вторая половина октября.

Как провести обработку винограда: пошаговые инструкции

Особенности процедуры во многом зависят от выбранного препарата, но существуют и общие правила обработки:

  1. Использовать садовый опрыскиватель. На каждый куст тратить по 1–2 л препарата в зависимости от инструкции. Необходимо дополнительно опрыскивать или поливать почву, в ней тоже могут оставаться споры и личинки.
  2. Защищать слизистые от попадания препаратов. Желательно надеть респиратор, использовать защитные очки.
  3. Проводить опрыскивание в сухую безветренную погоду. В сезон дождей нужно поймать момент, когда после обработки ещё 4–5 часов не будет осадков.

Теперь следует рассмотреть пошаговую инструкцию по борьбе с каждым из заболеваний.

Оидиум: «Микал», железный купорос

Железный купорос разводится в пропорциях 500 г на 10 л воды. Опрыскивание проводится сразу же, иначе препарат может потерять своё действие. «Микал» разводят так, чтобы достигнуть концентрации 0,25%. В течение 7 дней после его применения к кусту нельзя прикасаться.

Железный купорос эффективен и против антракноза. Применяется в тех же пропорциях, что и при профилактике оидиума.

Милдью: медный купорос, «Фольпан»

Медный купорос разводят в пропорции 50 г вещества на 5 л воды. «Фольпан» расходуется из расчёта 1,5–2 кг на один гектар посадок, подробнее можно прочитать в инструкции на упаковке. Как и в случае с «Микалом», в течение 7 дней после обработки лозы не трогают.

Тля, древоточец, паутинный клещ: мочевина

Мочевину рекомендуют использовать одновременно с железным купоросом. Пропорции — 100–300 г на 10 л воды. Если в течение сезона были найдены паразиты, то разводят 300 г на ведро воды, если нет — 100 г. Средством опрыскивают лозы, поливают почву. Оно выжигает личинок вредителей.

Народные средства

Народные средства можно использовать, если под рукой не оказалось готовых смесей. Они менее эффективны, но безопасны для человека даже при попадании на слизистые оболочки рта, носа и глаз. Популярные варианты народных средств:

  1. Йод. Помогает от серой гнили. Развести 0,5 ч. л. вещества на 10 л воды.
  2. Смесь золы и хозяйственного мыла от милдью. В 10 л воды добавить 500 г древесной золы, настоять 3 часа, развести в растворе 50 г (половину куска) натёртого хозяйственного мыла.

Обработка проводится так же, как и при использовании профессиональных средств: путём опрыскивания и полива.

Садоводам, в интересах которых достойный и здоровый урожай в следующем году, обязательно нужно проводить профилактическую обработку осенью. Для закрепления результата опрыскивание осуществляют 2 раза, с перерывом в одну неделю. Следующая обработка необходима уже весной.

Обработка винограда медным купоросом

В виноградарстве для получения хорошего урожая большую роль имеет здоровое состояние кустов. Для этого их необходимо опрыскивать специальными растворами. Обработка винограда медным купоросом производится для уничтожения возбудителей разных болезней.

Обработка винограда медным купоросом

Особенности использования

Опрыскивать виноград медным купоросом можно на зиму, весной и летом. Благодаря составу, раствор способен уничтожать насекомых-вредителей и грибы-паразиты, провоцирующие болезни. Его рекомендуют использовать не только при наличии проблем с виноградником, но и для профилактики появления болезней.

Есть мнение, что опрыскивание кустов медным купоросом весной является опасным. Это связано с тем, что некоторые вещества раствора способны накапливаться в почве, ухудшая ее плодородные качества и снижая урожайность виноградников.

Если соблюдать правила применения препарата, указанные в инструкции, и придерживаться рекомендуемых доз и пропорций раствора, удастся избежать проблем и получить качественный урожай.

После изучения свойств сернокислой меди были разработаны препараты против паразитов и болезней с широким спектром действия, сохранившие все качества вещества, но менее токсичные.

Читать еще:  Сколько можно хранить инкубационное яйцо кур – закладка яиц в инкубатор

Преимущества и недостатки

Применение медного купороса для винограда имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

  • химикат легкодоступен в продаже;
  • цена препарата относительно низкая;
  • фунгицид имеет широкий спектр действия;
  • сернокислая медь активно уничтожает грибок;
  • средство предназначено для лечения болезней и их профилактики.
  • высокая токсичность;
  • способность вещества накапливаться в почве, растениях и плодах;
  • свойства препарата давно не совершенствовались.

К недостаткам сульфата меди также следует отнести возможные ожоги листьев и корней. Они появляются, если неправильно развести препарат. Несмотря на это, обработку винограда медным купоросом все же проводят: он проверен десятками лет и его ценовая категория весьма доступна, что имеет большое значение при владеии большими виноградниками.

Рекомендации по использованию

Фунгицид плохо сочетается с подкормками, т. к., попадая в почву, уничтожает не только, бактерии и грибки, но и полезные микроэлементы, содержащиеся в грунте. Любые органические удобрения, вносимые в почву в качестве подкормки, почти полностью теряют свойства в процессе взаимодействия с известью и сернокислой медью, поэтому виноград лучше обработать медным купоросом за неделю или через неделю после внесения удобрений.

Опрыскивание лучше проводить после полива

Также не рекомендуют совершать опрыскивание фунгицидом перед поливом кустов: существует вероятность, что вода смоет раствор с листьев. Чтобы вещество подействовало, оно должно находиться на растении как минимум сутки, особенно после извлечения куста из укрытия.

Нежелательна обработка чистым раствором виноградных черенков: они слишком чувствительны к данному химикату. Для них лучше использовать 4%-ый раствор, приготовленный в пропорциях 40 г вещества на 1 л воды. Есть другой вариант обработки: окунуть черенки в жидкость на 15 секунд.

Сравнение медного и железного купороса

Железный купорос менее токсичен и более дешев. Его преимущество в том, что он отдает виноградным кустам железо, участвующее в окислительном и энергетическом обмене и способствующее образованию хлорофилла. Сульфат железа используют как удобрение и как средство от вредителей и грибковых болезней. Однако его инсектицидные свойства не такие действующие, как у сульфата меди.

После обработки виноградника железным купоросом весной почки раскрываются на несколько дней позже. Его применение имеет смысл в период заморозков, чтобы не допустить отмирания почек.

Правила приготовления раствора

Раствор медного купороса также называют бордосской жидкостью. Чтобы его приготовить, потребуется 100 г сернокислой меди, 10 л воды, известь. Суспензия готовится легко: в теплой воде растворяют купорос, отдельно смешивают известь с водой, чтобы получилось известковое молоко, после этого добавляют к нему полученный ранее раствор.

Разводить компоненты нужно в пластиковых или нержавеющих ведрах/контейнерах. Запрещено использовать металлическую посуду.

Чтобы определить, качественный ли получился раствор, обращают внимание на его цвет. Светло-голубой оттенок жидкости означает, что суспензия приготовлена правильно, а зеленый говорит, что раствор слишком кислый. Чтобы снизить уровень кислотности, в него добавляют еще одну порцию известкового молока.

Кислотноть проверяют, окунув в жидкость новый железный гвоздь: если спустя некоторое время на нем появится налет, уровень кислотности повышен.

Раствор сохраняет свойства на протяжение 24 часов, после чего в нем происходят необратимые химические реакции. Обрабатывать им виноградники следует через 1-3 часа после приготовления.

Сроки обработки виноградников

Обычно опрыскивания винограда медным купоросом проводят ранней весной, когда на кустарниках еще нет листьев, завязей и молодой лозы, или осенью, после сбора урожая.

Сроки обработки винограда данным фунгицидом зависят от регионов и климатических особенностей. На юге опрыскивание совершают в середине марта, т. к. в это время лоза уже начинает расти, или после октября (тогда лучше использовать 3%-й раствор, приготовленный в пропорции 300 г вещества на 10 л воды).

В северных регионах процесс проводят с учетом погоды и времени извлечения кустарника из укрытия. Обрабатывать виноград лучше до момента появления первой зелени. Если опрыснуть куст, на котором уже есть листья, существует риск обжечь их.

Второй раз обрабатывать кусты лучше 1%-й бордосской жидкостью: она менее кислотна и является безопасной для набухших почек и первых цветков.

Перед тем как обработать виноград медным купоросом, нужно тщательно осмотреть кусты на наличие вредителей и зараженных листьев и обязательно удалить их. Особенно важно это делать в весенний период, т. к. зимой некоторые вредители прячутся под лозой и на обратной стороне листьев. Перед тем как опрыскать виноград, под ним слегка перекапывают почву и используют допустимую норму концентрации, чтобы не повредить корень.

Летом запрещено использовать фунгицид в чистом виде, т. к. в это время начинают появляться кисти и созревать ягоды. Разрешено применение бордосской жидкости за месяц до сбора урожая.

Источники:

http://dachamechty.ru/vinograd/mednyj-kuporos.html
http://maja-dacha.ru/obrabotka-vinograda-osenyu/
http://fermoved.ru/vinograd/mednyj-kuporos.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector